Желчный пузырь где образуется желчь

Желчный пузырь где образуется желчь thumbnail

ЧТО ТАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ

Образование и выделение желчиВ двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи.

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Выделение желчи в кишечник усиливается также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

От чего зависит процесс выделения желчи в кишечник

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи в кишечник длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник

Оглавление темы “Желчный пузырь. Желчные протоки.”:

  1. Желчный пузырь. Топография желчного пузыря. Проекции желчного пузыря. Синтопия желчного пузыря.
  2. Брюшинный покров желчного пузыря. Кровоснабжение желчного пузыря. Иннервация желчного пузыря. Лимфоотток от желчного пузыря.
  3. Желчные протоки. Топография желчных протоков. Общий печеночный проток. Пузырный проток. Общий желчный проток.

Желчный пузырь. Топография желчного пузыря. Проекции желчного пузыря. Синтопия желчного пузыря.

Читайте также:  Если забиты желчные протоки а желчный пузырь удален

Желчный пузырь, vesica biliaris (fellea), грушевидной формы, располагается в fossa vesicae biliaris на нижней поверхности печени, между ее правой и квадратной долями.

Желчный пузырь подразделяется на три отдела: дно, fundus, тело, corpus, и шейку, collum. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток, ductus cysticus. Длина желчного пузыря — 7—8 см, диаметр в области дна — 2—3 см, вместимость пузыря достигает 40—60 см3.

В желчном пузыре различают верхнюю стенку, прилегающую к печени, и нижнюю, свободную, обращенную в брюшную полость.

Желчный пузырь. Топография желчного пузыря. Проекции желчного пузыря. Синтопия желчного пузыря

Проекции желчного пузыря

Желчный пузырь и протоки проецируются в собственно надчревной области.

Дно желчного пузыря проецируется на переднюю брюшную стенку в точке на пересечении наружного края прямой мышцы живота и реберной дуги на уровне слияния хрящей правых IХ—X ребер. Чаще всего эта точка находится на правой парастернальной линии. Другим способом проекцию дна желчного пузыря находят в точке пересечения реберной дуги линией, соединяющей вершину правой подмышечной ямки с пупком.

Синтопия желчного пузыря

Сверху (и спереди) от желчного пузыря находится печень. Дно его обычно выдается из-под передненижнего края печени примерно на 3 см и примыкает к передней брюшной стенке. Справа дно и нижняя поверхность тела соприкасаются с правым (печеночным) изгибом ободочной кишки и начальным отделом двенадцатиперстной кишки, слева — с пилорическим отделом желудка. При низком положении печени желчный пузырь может лежать на петлях тонкой кишки.

Учебное видео анатомии желчного пузыря, желчных протоков и треугольника Кало

Брюшинный покров желчного пузыря. Кровоснабжение желчного пузыря. Иннервация желчного пузыря. Лимфоотток от желчного пузыря.

Брюшина желчного пузыря чаше всего покрывает дно пузыря на всем протяжении, тело и шейку — с трех сторон (мезоперитонеальное положение). Реже встречается интраперитонеально расположенный пузырь с собственной брыжейкой.

Такой желчный пузырь подвижен и может перекручиваться с последующим нарушением кровообращения и некрозом. Возможно и экстраперитонеальное положение желчного пузыря, когда брюшина покрывает только часть дна, а тело располагается глубоко в щели между долями. Такое положение называют внутрипеченочным.

Брюшинный покров желчного пузыря. Кровоснабжение желчного пузыря. Иннервация желчного пузыря. Лимфоотток от желчного пузыря

Кровоснабжение желчного пузыря

Кровоснабжает желчный пузырь желчно-пузырная артерия, а. cystica, отходящая, как правило, от правой ветви a. hepatica propria между листками печеночно-дуоденальной связки. Артерия подходит к шейке пузыря спереди от пузырного протока и делится на две ветви, идущие на верхнюю и нижнюю поверхность пузыря.

Взаимоотношения пузырной артерии и желчных протоков имеют большое практическое значение. В качестве внутреннего ориентира выделяют trigonum cystohepaticum, пузырно-печеночный треугольник Кало [Calot]: его двумя боковыми сторонами являются пузырный и печеночный протоки, образующие угол, открытый кверху, основанием треугольника Кало является правая печеночная ветвь.

В этом месте от первой печеночной ветви и отходит a. cystica, которая нередко сама образует основание треугольника. Часто это место прикрыто правым краем печеночного протока.

Венозный отток от желчного пузыря происходит через желчно-пузырную вену в правую ветвь воротной вены.

Иннервация желчного пузыря

Иннервация желчного пузыря и его протока осуществляется печеночным сплетением.

Лимфоотток от желчного пузыря

Лимфоотток от желчного пузыря происходит сначала в желчно-пузырный узел, а затем в печеночные узлы, лежащие в печеночно-дуоденальной связке.

Желчные протоки. Топография желчных протоков. Общий печеночный проток. Пузырный проток. Общий желчный проток.

Выходящие из печени правый и левый печеночные протоки в воротах печени соединяются, образуя общий печеночный проток, ductus hepaticus communis. Между листками печеночно-дуоденальной связки проток спускается на 2—3 см вниз, до места соединения с пузырным протоком. Позади него проходят правая ветвь собственной печеночной артерии (иногда она проходит впереди протока) и правая ветвь воротной вены.

Пузырный проток, ductus cysticus, диаметром 3—4 мм и длиной от 2,5 до 5 см, выйдя из шейки желчного пузыря, направляясь влево, впадает в общий печеночный проток. Угол впадения и расстояние от шейки желчного пузыря могут быть самыми разными. На слизистой оболочке протока выделяют спиральную складку, plica spiralis [Heister], играющую определенную роль в регулировании оттока желчи из желчного пузыря.

Желчные протоки. Топография желчных протоков. Общий печеночный проток. Пузырный проток. Общий желчный проток

Общий желчный проток, ductus choledochus, образуется в результате соединения общего печеночного и пузырного протоков. Он располагается сначала в свободном правом крае печеночно-дуоденальной связки. Слева и несколько кзади от него располагается воротная вена. Общий желчный проток отводит желчь в двенадцатиперстную кишку. Его длина составляет в среднем 6—8 см. На протяжении общего желчного протока выделяют 4 части:

1) супрадуоденальная часть общего желчного протока идет до двенадцатиперстной кишки в правом крае lig. hepatoduodenale и имеет протяженность 1—3 см;

2) ретродуоденальная часть общего желчного протока длиной около 2 см располагается позади верхней горизонтальной части duodenum примерно на 3—4 см правее привратника желудка. Выше и слева от него проходит воротная вена, ниже и справа — a. gastroduodenalis;

3) панкреатическая часть общего желчного протока длиной до 3 см проходит в толще головки поджелудочной железы или позади нее. В этом случае проток прилегает к правому краю нижней полой вены. Воротная вена лежит глубже и пересекает панкреатическую часть общего желчного протока в косом направлении слева;

4) интерстициальная, конечная, часть общего желчного протока имеет длину до 1,5 см. Проток прободает заднемедиальную стенку средней трети нисходящей части двенадцатиперстной кишки в косом направлении и открывается на вершине большого (фатерова) сосочка двенадцатиперстной кишки, papilla duodeni major [Vater]. Сосочек расположен в области продольной складки слизистой оболочки кишки. Чаще всего конечная часть ductus choledochus сливается с протоком поджелудочной железы, образуя при вхождении в кишку печеночно-поджелудочную ампулу, ampulla hepatopancreatica [Vater].

В толще стенки большого дуоденального сосочка ампулу окружают гладкие кольцевые мышечные волокна, образующие сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы, m. sphincter ampullae hepatopancreaticae.

Видео урок топографической анатомии и оперативной хирургии печени

– Вернуться в оглавление раздела “Топографическая анатомия и оперативная хирургия живота”

Читайте также:  Взвесь в желчном пузыре осадок

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 11.9.2020

Источник

Желчь — секрет, образуемый печенью. После синтеза она накапливается в желчном пузыре и затем участвует в процессе пищеварения. Если состав желчи по внутренним или внешним причинам нарушен, происходят различные сбои в работе ЖКТ, могут возникнуть патологии печени и желчного пузыря.

Основные функции желчи

Данная жидкость, выделяемая клетками печени, выполняет огромное количество важных функций и обеспечивает полноценный процесс пищеварения. Роль желчи и ее кислот заключается в следующем:

  • формирует мицеллы — частички, расщепляющие жиры;
  • стимулирует образование гормонов кишечника;
  • способствует образованию слизи;
  • воздействует на кишечник в качестве природного антисептика;
  • нейтрализует пепсин, входящий в состав желудочного сока;
  • разбивает крупные частицы жиров на более мелкие и способствует их эмульгации;
  • не дает слипаться белкам и вредоносным организмам;
  • помогает образованию кала.

Внимание! Необходимый объем желчи для человека вырабатывает желчный пузырь, который является важным органом для осуществления большинства метаболических процессов в организме.

Участие в процессе пищеварения

После желудка пища попадает в тонкий кишечник, куда и выделяется желчь. С точки зрения биохимического усвоения веществ именно этот этап наиболее важен. В двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкого кишечника) желчь деактивирует пепсины, помогает всасыванию триглициридов, растворяет и способствует всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов.

Но рассматриваемый секрет воздействует не только на жиры. Он способствует усилению гидролиза и усвоения белков и углеводов. Также вещество успешно усиливает перистальтику кишечника, что ускоряет дальнейший процесс пищеварения и продвижения пищевой массы по кишечнику. Именно в тонком отделе происходит основное усвоение всех питательных веществ.

Внимание! Процесс производства желчи происходит круглосуточно, а вот этап ее выбрасывания в двенадцатиперстную кишку зависит от приема пищи и случается несколько раз в день.

Состав желчи

Внешне это вещество вязкой консистенции с желтоватым оттенком. После синтеза в печени оно попадает сначала в небольшие протоки, а затем в общий. Оттуда — в желчный пузырь, и уже в конце пути в двенадцатиперстную кишку.

Основную часть вещества составляют желчные кислоты. Примерно четверть общего объема — фосфолипиды. Также в состав входят:

  • билирубин;
  • холестерин;
  • иммуноглобулин;
  • металлы;
  • слизь.

Реакция, в отличие от желудка, — слабощелочная. В течение суток организм выделяет примерно 2 литра секрета.

Как болезни связаны с выделяемым секретом?

При нарушениях на любой стадии транспортировки секрета от печени до двенадцатиперстной кишки возникают патологии, мешающие нормальному пищеварению.

Внимание! Основной симптом плохой работы желчного пузыря — боль с правой стороны под ребрами. Это признак дискенезии — дисфункции желчного пузыря.

Если долгое время не обращать внимания на данный симптом, то в итоге дискенезия может привести к образованию камней в желчных протоках. При обострении желчекаменной болезни возникают колики. Основные симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колющие боли в правом подреберье.

Внимание! Если камень перекроет проток, то секрет перестанет поступать. Возникнет острый холецистит, который без вмешательства врачей может привести к летальному исходу.

Чтобы не сталкиваться с такими проблемами, следует есть часто и понемногу. В рационе лучше минимизировать жирные и жареные продукты. Негативно сказывается на системе пищеварения и еда перед сном, а также употребление блюд в горячем и холодном виде.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Автор Yuliia Yevtiekhova На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 11.10.2018

Желчь – это специфическая жидкость с характерным запахом и горьким вкусом, вырабатывается печенью. Выполняет главную функцию в процессе переваривания жиров, препятствует накоплению холестерина. Без этого вещества нормальное пищеварение невозможно. Изменение качества желчи или ее недостаток вызывают появление камней в печени, желчных протоках и пузыре. Проблемы ведут к нарушению обмена веществ, развитию опасных патологий пищеварительной системы.

Где вырабатывается желчь и где хранится

Желчь как многофункциональная, биологически активная среда имеет особую ценность для организма. Представление о том, какой орган вырабатывает желчь, как происходит секреция, ведет к пониманию механизма желчевыделения:

  • Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Выглядит как жидкость янтарно-золотистого цвета.
  • Печень вырабатывает желчь почти непрерывно. На данном этапе ее называют молодой. Печень – единственный орган, в котором желчь образуется. До 1 л может доходить количество желчи за сутки.
  • По капиллярам секрет собирается в протоках печени. Здесь он концентрируется и обогащается некоторыми компонентами. Изменяется цвет – становится более темным.
  • Через общий печеночный проток желчь поступает к месту хранения – в желчный пузырь. По составу и консистенции она не идентична печеночной. В пузыре приобретается статус зрелой желчи.
  • Желчный пузырь – это хранилище, откуда берется желчь для участия в процессах метаболизма. Процесс желчевыделения происходит рефлекторно в момент поступления пищевого комка в кишечник.
  • При необходимости некоторая часть печеночного секрета сразу доставляется к двенадцатиперстной кишке, где реализует функцию переваривания жирной пищи.
  • В двенадцатиперстной кишке активируются «спящие» ферменты поджелудочной железы, которая желчь не вырабатывает. Однако благодаря ее стимуляции, активно участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Таким образом, желчь вырабатывается в самой крупной железе организма – печени, а хранится в небольшом мешочке – желчном пузыре.

Процесс постоянного желчевыделения происходит благодаря перепадам давления в отделах пищеварительной системы. Это обеспечивается системой рефлексов, регулирующих функцию нормального пищеварения. Команды отдаются из головного мозга.

Читайте также:  Паразитарные заболевания желчного пузыря лечение

Из чего состоит

Состав и свойства желчи связаны с ее ведущей функцией в расщеплении жиров. Важнейшими активными веществами являются первичные и вторичные желчные кислоты. Без воды они составляют 70% среди других компонентов. Первичные кислоты образуются в клетках структуры печени, а вторичные происходят от первичных желчных кислот. Эти превращения происходят в кишечнике, где местные ферменты воздействуют на них соответствующим образом. В составе желчи эти кислоты находятся в связанном состоянии и называются «желчные соли».

Кроме солей, значительную часть в структуре занимают ионы калия и натрия. Этим объясняется щелочная среда желчных масс.

В зависимости от того, какого цвета желчь у человека, производят классификацию.

Выделяют следующие виды желчи:

  1. Печеночная (молодая) – направляется в кишечник прямо из печени. Из-за большого содержания воды представляет собой почти прозрачную жидкость соломенно-золотистого цвета.
  2. Пузырная (зрелая) – выделяется из желчного. Более концентрированная, полувязкой консистенции. Пахнет специфически более выражено. Цветность варьирует от темно-зеленого оттенка до коричневого.

Благодаря многокомпонентному составу, пищеварительный сок печени выполняет в организме целый комплекс жизненно важных функций.

По консистенции печеночная желчь более жидкая, но ничем не отличается от пузырной по содержанию. В состав входят следующие компоненты:

  • вода – ее содержание в печеночной желчи доходит до 80%;
  • желчные соли – соединения желчных кислот с таурином и глицином;
  • фосфолипиды – содержание доходит до 20%;
  • желчные пигменты – попадают в секрет после распада красных клеток крови, именно они влияют на его цвет;
  • слизь – содержит вещества, необходимые для активации некоторых ферментов кишечника;
  • холестерин – выводится из организма благодаря желчи;
  • белки и витамины – присутствуют как необходимые биологически активные вещества.

Зачем нужна желчь

Образование желчи осуществляется непрерывно – настолько велико значение печеночного секрета для организма. Разнообразные свойства желчи характеризуют ее как особенный компонент в иерархии биологически активных веществ. Какова функция желчи, выделяемой печенью, можно проследить на примере многочисленных реакций метаболизма.

Наиболее важную роль играет желчь в пищеварении:

  1. Выполняет функцию по расщеплению липидов (жиров) и их дальнейшему полноценному всасыванию. В кишечнике, благодаря желчным кислотам, жиры разбиваются на мелкие капельки – эмульгируют. Под воздействием ферментов они переходят в удобоваримую форму и легко всасываются стенками тонкого кишечника.
  2. Ускоряет расщепление белков и углеводов. Берет на себя функцию по активации ферментов поджелудочной железы, поступающих в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии.
  3. Несет функцию нейтрализации кислот желудочного сока, меняя пищеварение с желудочного на кишечное, так как кислая среда желудка подавляет действие ферментов двенадцатиперстной кишки. Действие желчного сока создает щелочную среду, стимулирует пищеварение.
  4. Усиливает перистальтику кишечника. Желчные компоненты стимулируют функцию выделения слизи, способствуя движению пищевого комка (химуса).
  5. Нейтрализует разрушительное действие пепсина на клетки поджелудочной железы, активизирует работу ее гормонов и ферментов.

Не менее значимы в организме человека адсорбирующая и выделительная функции желчи, направленные на:

  • накопление и выведение из организма шлаков и продуктов распада – в ней растворяется и выводится с калом все, что не может удалиться с мочой (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина);
  • обезвреживание микроорганизмов, проникающих в организм с пищей, – благодаря антисептическим свойствам желчи, происходит уничтожение бактерий, случайно попавших в ЖКТ.

Какие болезни связаны с неправильной выработкой желчи и ее выводом

Нарушения механизма желчеотделения на фоне заболеваний, связанных с печенью и расстройством выделительной функции желчного, могут спровоцировать опасные для организма состояния. К ним относятся:

  • Застой желчи (холестаз) – возникает в случае недостаточной функции клеток печени по выработке ее компонентов; из-за нарушения поступления желчи в просвет двенадцатиперстной кишки из пузыря. Может иметь острую и хроническую форму. Без квалифицированного лечения чреват циррозом печени.
  • Желчнокаменная болезнь – возникает в результате дисбаланса в составе печеночного секрета. Образование камней провоцирует холестерин, присутствующий в составе компонентов. Соединяясь с кальцием и билирубином, он превращается в твердые включения. Камни могут оседать в желчном пузыре и даже протоках печени. На фоне этого возможна закупорка протоков. Нередки воспаления пузыря с угрозой разрыва. Решение проблемы чаще выполняется путем хирургического удаления.
  • Билиарный рефлюкс-гастрит. Заболевание возникает из-за недостаточной функции клапана и связано с забросом желчи в двенадцатиперстную кишку и желудок. Желчные кислоты разрушают слизистую оболочку этих структур, нарушают процесс пищеварения.
  • Стеаторея – нарушение функции усвоения жиров. Они выводятся из организма при дефекации в непереваренном виде. Кал приобретает жирность и характерный цвет. В худшую сторону изменяется микрофлора нижних отделов ЖКТ. Развивается на фоне недостаточной функции печени или полным отсутствием выработки желчи. Организм испытывает недостаток жизненно необходимых веществ.

Возникновение этих состояний нередко связано с образом жизни и питания человека.

Малоподвижность, несбалансированное питание, вредные привычки, а также стрессы могут спровоцировать расстройство функции желчеотделения.

К какому врачу обращаться

Лечение болезней желчного и печени на фоне нарушенных функций желчеотделения относится к специализации врача-гастроэнтеролога. Направление к специалисту выписывает участковый терапевт. К диагностическим мероприятиям привлекаются УЗИ-специалисты. Если решение проблемы невозможно без оперативного вмешательства, лечение проводит хирург.

Методы диагностики

Для постановки правильного диагноза используются лабораторные и инструментальные методы исследования с учетом жалоб пациента. Наряду с анализами крови, мочи и кала, исследованию подвергается и качественный состав печеночного секрета. Используют метод фракционного дуоденального зондирования, когда отбор пищеварительного сока ведется из разных отделов пищеварительной системы.

При подозрении на желчнокаменную болезнь достоверный результат показывает УЗИ.

Основные моменты лечения

Лечебная тактика при болезнях, связанных с функцией желчеотделения, зависит от результатов диагностики. Могут назначаться желчегонные лекарства. Их подразделяют на следующие группы:

  • холеретики – стимулируют функцию печени по выработке секрета;
  • холекинетики – улучшают моторику желчного пузыря;
  • холеспазмолитики – расслабляют выделительный клапан желчного пузыря;
  • препараты, препятствующие образованию камней.

Обязательным требованием при консервативном лечении функции желчеотделения является строго сбалансированная диета, физическая активность и неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача.

Источник