Желчный пузырь и горький перец

Желчный пузырь и горький перец thumbnail

Желчный пузырь и горький перецЖелчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Желчный пузырь и горький перецСпеция содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.

2. Орехи

Желчный пузырь и горький перец

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.

3. Капуста

Желчный пузырь и горький перецБелокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.

4. Лимон

Желчный пузырь и горький перец

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Читайте также:  Какие сладости можно при удаленном желчном пузыре

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.

5. Оливковое масло

Желчный пузырь и горький перецОливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.

6. Расторопша

Желчный пузырь и горький перецРасторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.

7. Артишок

Желчный пузырь и горький перецНи одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.

Другие продукты

Желчный пузырь и горький перецПомимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Желчный пузырь и горький перецНекоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Желчный пузырь и горький перецДля профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.
Читайте также:  Как разжижать желчь в желчном пузыре народными средствами отзывы

Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Источник

Рекомендации по питанию при холецистите

Холецистит является серьезным воспалительным заболеванием желчного пузыря, которое приводит к застою желчи и образованию камней. Он возникает чаще всего вследствие неправильного питания.

Болезнь развивается очень медленно и характеризуется незаметными первыми симптомами. Диета при холецистите представляет собой важную составляющую комплексного лечения данного заболевания.

Правильно подобранное питание при заболеваниях печени помогает организму быстро справиться с подобной патологией. Воспаление желчного пузыря или холецистит протекает в острой и хронической формах, но чаще встречается последний вариант.

Соблюдение диеты в таком случае потребуется в течение достаточно длительного времени, но она должна быть обязательно назначена врачом. В статье вы найдете список разрешенных и запрещенных продуктов и примерный рацион диеты.

Воздействие на организм и основные правила диеты

Диетическое питание при холецистите поможет решать следующие задачи:

  • уменьшить нагрузку на пищеварительную систему;
  • убрать воспалительный процесс в печени;
  • сделать более жидкой желчь.

При данном заболевании разрешается употреблять в пищу только вареные и блюда и еду, приготовленную на пару. При длительной ремиссии в течение года разрешается принимать в пищу запеченные овощи, мясо и рыбу без добавления жиров или масел.

Если у вас обнаружили воспаление желчного пузыря, то нужно отказаться от алкоголя полностью

Растительные масла с желчегонным свойством можно использовать в салатах, но не после термической обработки. Все блюда должны быть не слишком горячими или очень холодными. В меню при каждом приеме пище должны присутствовать тушеные, вареные или сырые овощи.

В мясе и рыбе содержатся экстрактивные вещества. Они раздражающим образом действуют на желчный пузырь. Мясо и рыбу при холецистите готовят только путем варки или на пару.

Отношение к алкоголю

При недуге врачи запрещают употреблять спиртные напитки. Это связано с несколькими причинами:

  1. В результате употребления алкоголя в желчном пузыре появляются новые камни.
  2. При холецистите нельзя пить холодные спиртные напитки.
  3. Возрастает риск появления печеночной колики при калькулезном холецистите.

При данном заболевании иногда можно позволить себе небольшое количество алкоголя один раз в 3 месяца на праздник. Эта доза составляет всего 100 грамм. Но напиток должен быть очень качественным. Чтобы избежать обострения заболевания, лучше воздержаться от употребления алкоголя вообще.

Из чего должен состоять рацион?

Разрешается

Для достижения поставленной цели каждый больной должен знать разрешенные к употреблению продукты. К ним относятся:

  • овощи, фрукты, зелень. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы для укрепления иммунитета. Груши сладких сортов позволят сделать желчь более жидкой, поэтому их нужно есть каждый день.;
  • употребление хлеба рекомендуется в подсушенном виде. Желательно есть хлеб с отрубями. Также разрешается употреблять в пищу несдобное печенье;
  • в отварном виде куриные и перепелиные яйца;
  • нежирные и натуральные творог, сметана, йогурты;
  • фруктовые компоты, черный чай, кофе в некрепком виде, отвар из шиповника, напиток из цикория, свекольный сок. Эти напитки помогут снизить риск развития болевого приступа;
  • мясо и рыба нежирных сортов, колбасные изделия высшего сорта без приправ и специй;
  • куркума очень полезна при холецистите Эту приправу можно добавлять в пищу для разжижения желчи и ускорения его вывода из организма;
  • мармелад, варенье, зефир.

Во время лечения лучше всего кушать каждый день в одно и то же время

Что запрещено?

При диагностированном холецистите нужно хорошо знать, какие продукты и блюда нельзя употреблять в пищу. Среди них все бобовые культуры, то есть горох, фасоль и другие. Их употребление приводит к повышенному газообразованию и может спровоцировать приступ обострения хронического холецистита.

В луке, чесноке, редисе содержится много специфических эфирных масел. Они раздражают слизистую желудка и желчного пузыря. Мясные, рыбные заготовки, маринады и соления и все консервированные продукты также полностью запрещены.

На выработку желудочного сока благотворно влияют приправы хрен и горчица. Их употребление приводит к повышенному образованию желчи. При холецистите желчный пузырь воспален, поэтому вывести всю желчь он не в состоянии. В этом случае начинается застой желчи и происходит обострение заболевания.

Читайте также:  Двойная перетяжка желчного пузыря

К запрещенным продуктам также относятся:

  • жареные блюда;
  • копченые продукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • печень и почки;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • грибы;
  • пряности и острые соусы;
  • мороженое;
  • какао и шоколад;
  • сдобная выпечка;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь.

Для наглядности приводим такую памятку:

Памятка

Примерный рацион и рецепты

Меню, которое позволит больному холециститом человеку насытиться и хорошо себя чувствовать, должно выглядеть таким образом:

  • На завтрак подойдет каша гречневая с молоком, некрепкий чай без сахара. Можно также приготовить ленивые вареники без сахара или творожный пудинг.
  • На второй завтрак можно съесть сладкое яблоко.
  • Для обеда подойдут щи на растительном масле, отваренное мясо, компот из сухофруктов.
  • На полдник подают обычно сухарики из белого хлеба и отвар из шиповника.
  • Для ужина хорошо подойдет отваренная и поданная с зеленью нежирная рыба, стакан нежирного кефира и овощные котлеты.
  • После ужина стакан кефира или ряженки хорошо утолит чувство голода.При этом пищеварительная система не будет испытывать большую нагрузку.

Это меню можно изменять и добавлять новые разрешенные продукты. Иногда периодически можно есть даже шоколадные конфеты или шашлык.

Это будет вкусно…

Существует множество рецептов вкусных блюд, которые разрешены при холецистите. Рассмотрим их в виде таблицы:

Фаршированный мясом перец в томатном сокеДля приготовления данного блюда нужно срезать у перцев донышки и убрать семена. После этого перец нужно хорошо вымыть. Фарш соединяют с рисом, резаным луком и натертой морковью, которые предварительно тушат с небольшим количеством воды. Перцы заполняют смесью и кладут в глубокую сковородку. Затем их заливают томатным соком. Тушить блюдо нужно в течение часа. Можно готовить перец и в духовке.
Овощной суп-пюре

Является идеальным питанием при холецистите. Он готовится из моркови, баклажанов, картофеля, лука, кабачков, сладкого перца и свежей зелени с добавлением оливкового масла. Вымытые и очищенные овощи нарезают небольшими кусочками и кладут в кипящую воду по очереди.

Вначале кладут картофель, а через 10 минут все остальные. В конце суп нужно посолить, немного остудить и сделать пюре блендером или с помощью металлического ситечка. В суп добавить масло и зелень в измельченном виде.

Запеченные яблоки с творожной начинкойВкусный и полезный десерт. Перед приготовлением данного блюда яблоки хорошо моют и удаляют сердцевины. Желток яйца растирают с сахаром, перемешивают с творогом и орехами. Яблоки заполняют готовой смесью и посыпают сверху корицей. Выкладывают их на смоченный водой противень и запекают 20 минут. Такое блюдо очень вкусное и может вполне заменить пирожное.

Как долго соблюдать ограничения в еде?

Процесс лечения, в том числе и результаты диеты должны контролироваться вашим врачом

Вначале заболевания холециститом рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. Кроме того, при приступе острого холецистита возникает сильная боль, поэтому сами больные теряют аппетит.

В первые дни болезни можно употреблять сладкий некрепкий чай, соки из ягод и фруктов, минеральную воду без газа, отвар шиповника. При уменьшении острых симптомов заболевания можно вводить в рацион слизистые каши, протертые супы, кисели, сладкий чай с сухариками из белого хлеба.

При отсутствии болей и дискомфортных ощущений через 3 дня больному разрешается употреблять нежирный творог, в протертом виде отварную рыбу, нежирные сорта мяса. В период ремиссии на 6 день после приступа острого холецистита врачи рекомендуют придерживаться щадящего режима питания.

Это позволяет исключить обострение патологического состояния. Его нужно соблюдать на протяжении месяца. Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день небольшими порциями. Такой график питания создает щадящую нагрузку на работу желчного пузыря и печени. В сутки необходимо организовать три основных приема пищи. Между ними должны быть перекусы фруктами, печеньем или кефиром.

Заключение

  • Важной частью комплексного лечения холецистита является диета.
  • Больной должен хорошо знать разрешенные и запрещенные продукты при холецистите.
  • При данном заболевании важно знать правила составления меню и основные рецепты приготовления полезных и вкусных блюд.
  • Всем больным нужно обязательно придерживаться рекомендаций врача, чтобы добиться устойчивой ремиссии.

Гепатолог, Гастроэнтеролог, Проктолог

Алексей занимается врачебной деятельностью с 1996 года. Проводит терапию всех заболеваний печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта в целом. Среди них: гепатит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, колит.Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Источник