Желчный пузырь лечение салом

Желчный пузырь лечение салом thumbnail

Цитата сообщения ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

Сало – лучшее желчегонное средство

Многие утверждают, что сало приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Действительно ли это так?

Миф первый: В сале нет витаминов.

Неправда! Этот продукт содержит много различных витаминов, в частности очень редкий – F. Об этом мало кто знает. А именно он укрепляет сосуды и избавляет от атеросклероза. В сале немало и такого антиоксиданта, как селен, что предотвращает образование раковых клеток и повышает потенцию. Недаром этот вкусный продукт называют «украинской виагрой».

Миф второй: Сало не желательно употреблять утром.

Но это же лучшее желчегонное средство. Особенно оно помогает людям, имеющим более 50 лет. Сало намного лучше выгоняет желчь из печени, чем оливковое масло. Поэтому хорошо утром съесть хотя бы ломтик сырого сала с чесноком, луком или другими пряностями. Это поможет вывести всю желчь, которую собрала печень за ночь, очистить организм. А через час можно и позавтракать. Этот продукт едят малыми порциями. Употребляют даже на ночь.

Миф третий: Сало вредное, так как содержит много холестерина.

В сале действительно немало холестерина. Но дело в том, что там есть и много лецитина. Он хорошо влияет на мембраны, укрепляет оболочки сосудов, предотвращая возникновение атеросклероза. Если в продукте больше лецитина, чем холестерина, то он безопасен и полезен. И наоборот. В сале лецитина больше, чем холестерина. Это касается также яиц и молочных продуктов.

Кстати, лецитин – вещество, полезное для мозга, умственной деятельности. Поэтому, чтобы хорошо работать, людям, которые занимаются интеллектуальной работой, сало просто необходимо.

Миф четвертый: Сало не добавляет энергии, так как в нем мало углеводов.

Еще как добавляет! Ведь грамм жира – это девять килокалорий, а грамм углеводов – всего четыре килокалории. Но употреблять большое количество сала не желательно. Ведь суточная потребность человека в жире составляет грамм на килограмм веса. Это верхняя граница. Поэтому взрослому 20-30 граммов сала ежедневно точно не помешают, если он не злоупотребляет другими жирными продуктами.

Миф пятый: Всякое сало полезно.

Не совсем. Лучше сало подкожное. Оно чистое. Там не «зависают» ни радионуклиды, ни токсины, ни пестициды, ни глисты. Да, да … Если берете на рынке шпондер (бекон), постарайтесь удостовериться, что свинья росла в хороших условиях и ни на что не болела.

Лучше потреблять сало свежее, чем вареное или копченое. Потому что при термообработке лецитин окисляется, изменяется, и оно становится уже не таким ценным пищевым продуктом. То есть уже не так хорошо влияет на сосуды.

Миф шестой: Чем старее сало, тем оно полезнее.

Неправда. Но в некоторых регионах Украины едят прогорклое, старое и желтое сало. Этого лучше не делать. Желтизна свидетельствует о том, что из этого продукта исчез витамин F. Такое сало скорее вредно, чем полезно. В нем могут образовываться даже канцерогены. Поэтому лучше не испытывать иммунную систему и сосуды, пишет doviendi.ru.

источник

Источник

Застойные процессы в желчном пузыре и его протоках могут привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать ряд проблем со здоровьем, вплоть до образования камней. Для того, чтобы можно было бороться с этой проблемой, существует масса народных способов. Желчегонные народные средства при застое желчи – альтернатива, которая способна помочь в сложившейся ситуации. Они используются при застое желчи в печени и ее протоках, желчном пузыре. Главной среди задач, которые они призваны выполнить, является запуск процессов очищения организма от токсинов.

Если вы получили какой-либо из сигналов о том, что процесс застоя у вас присутствует, следует немедленно посетить врача гастроэнтеролога и уже вместе с ним избрать ту тактику лечения, которая поможет вам избавиться от проблемы.

Признаки, свидетельствующие о застое желчи (основные):

— пожелтение кожных покровов и белков глаз, а также — языка;

— частый привкус горечи во рту, независимо от того, после еды он наблюдается, или до нее;

— чрезмерная раздражительность и повышенная утомляемость;

— ощущение тошноты и тяжести в правом боку под ребрами;

— расстройства пищеварения, боли в животе.

Холестаз, или застой желчи, — явление неприятное. Но, с ним вполне успешно можно бороться.

Применяются в этих целях самые разнообразные способы, среди которых:

— медикаментозное лечение;

— использование надежных народных рецептов;

— переход на другой режим дня и существенные изменения в диете.

Медикаментозное лечение всегда без исключения должен назначать квалифицированный врач!

Рекомендованные травы, способствующие оттоку желчи

Давно знахарями было замечено, что многие растения способны провоцировать усиленную активность печени, желчного пузыря и устранять спазмы их протоков, способствуя расширению последних.

Они устраняют не только симптоматику, которая присуща при застое желчи, но и ее причину. Вот на что еще способно растительное сырье, которое заготавливается из этих растений!

  1. Оно эффективно устраняет зуд и высыпания на поверхности кожных покровов.
  2. Существенно улучшает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника.
  3. Об изжоге, болезненности в брюшной полости, чувстве тяжести после еды можно будет забыть.
  4. Повышает метаболизм, улучшая тем самым трудоспособность, устраняя лишний вес и так далее.
  5. Способствует быстрому очищению и постепенному восстановлению печени.

Обратите внимание на то, что в случаях хронического застоя желчи, и в тяжелых ситуациях, одними травами обойтись не удастся. А вот в качестве дополнения к основной терапии — медикаментозной, они подойдут идеально.

Читайте также:  Как растворить камни в желчном пузыре лекарства

Что это за травы:

— цветы ромашки полевой;

— бессмертник;

— сабельник;

— початки кукурузные;

— тысячелистник;

— пижма;

— почки березы;

— рябина красная;

— календулы цветы;

— полынь;

— вахта;

— обыкновенный дягиль;

— тмин;

— крушина;

— кориандр;

— горечавка;

— лопух (корень растения);

— мята перечная;

— алоэ;

— трава спорыш;

— расторопша и другие.

Сборы трав, которые могут использоваться при застое желчи

На сегодняшний день аптеки предлагают широчайший ассортимент желчегонных сборов.

Фармацевтическая промышленность обозначает их номерами, соответственно: 1, 2 и 3.

Состав всех сборов на 100% натуральный. Практически в любой желчегонный сбор входят: трава бессмертника, мята и тысячелистник. Они являются природными спазмолитиками и антисептиками, с их помощью желчь разряжается до необходимого состояния, а ее вывод облегчается.

Но, далеко не обязательно идти в аптеку за желчегонным сбором, вполне успешно его можно составить и дома. Правильная комбинация трав позволит достичь колоссального эффекта в плане оздоровления и очищения печени, а также — выведения застоявшейся желчи из протоков.

Лучшие желчегонные сборы трав 

Какие же существуют желчегонные сборы трав.

Первый вариант

В его состав входит чистотел, одуванчик (корень растения), цветы зверобоя, анис. Каждого растения нужно взять по 1 части, добавив к ним две части рылец кукурузных початков.

Для заваривания такого сбора следует выполнить следующие манипуляции: взять 5 граммов сбора, залить сырье половиной литра кипятка, проварить 5 минут, настоять, процедить. Пить приготовленное средство следует за 3 приема (по 100 мл на каждый прием).

Второй вариант

Нужно соединить зверобой с бессмертником. Около 20 граммов полученного сбора следует залить одним литром крутого кипятка не менее чем на 11 часов.

После того, как сбор настоится в воде, поставьте его на газ и доведите до кипения, продержав так 8-10 минут. Снимите с огня, остудите, процедите. Оптимальная доза такого отвара составляет 350-450 мл в сутки. Принимать отвар следует от 3 до 4 раз в день.

Употреблять его после трапезы (примерно через 40 минут). Курс составляет 2-3 недели.

Третий вариант

Возьмите крапиву, кукурузные початки, расторопшу в семенах и траву спорыша. Не менее 10 г этого сырья залейте пол-литром кипятка, уже успевшего остыть до комнатной температуры.

Пусть постоит так пять-шесть часов. Далее поставьте все это на  огонь и варите 6-7 минут. Полученный отвар разделите на дозы таким образом, чтобы на один прием попадало около 100-120 мл. Курс длится в среднем около 2 недель.

Курс приема каждого сбора определяется либо вашим лечащим врачом, либо вами на основании самочувствия. Он не должен превышать период 2 недели подряд. Курсы можно повторять каждые 2-3 месяца.

Желчегонные народные средства при застое желчи

Среди самых действенных средств, способных справиться с застоем желчи, можно выделить соки. Они уменьшают спазмы протоков. Но это ещё не всё! При их помощи можно существенно разредить сгустившуюся желчь.

Таким образом, ее отток стимулируется естественным способом. С болями такие соки тоже способны справиться. И они практически полностью безопасны. Главное — принять во внимание индивидуальные противопоказания, среди которых, к примеру, непереносимость.

Соки, примеры которых будут приведены ниже, можно использовать даже беременным и детям.

1. Сок редьки

Он не просто стимулирует естественную моторику желчного пузыря и его протоков! Он помогает продуцировать желчь и выводить ее в кишечник.

Сок редьки следует употреблять по 20-30 мл за полчаса до еды. Но, если вы страдаете такими недугами, как гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки, то сок редьки вам противопоказан.

2. Сок одуванчика

В отличие от сока редьки, добить его труднее, но действует он не хуже. Для того, чтобы получить сок из одуванчика, следует выкопать его с корнями, хорошо промыть под чистой проточной водой.

Далее – прибегнуть к помощи блендера или соковыжималки. Пить его нужно независимо от приема пищи по 20-25 мл.

Кратность приема – 2 раза в день. Длительность курса должна составлять от трех до четырех недель.

3. Сок из груши

Он обязательно должен быть натуральным, свежевыжатым. Пить его следует примерно по 120 мл натощак: утром и вечером (до еды минут за 20). Очень положительно влияет на густоту желчи.

4. Сок красноплодной рябины

Готовить его следует только из свежих ягод. Они собираются только после первых морозов, промываются, пропускаются через блендер (а затем — отжимаются) или соковыжималку. Принимать такое средство нужно по 20-25 мл 2 раза в день. Курс — около 4 недель.

5. Масла первого отжима

Лтдельная тема в вопросах избавления от холестаза! Они очень хорошо помогают даже в тяжелых случаях. Лидирующие позиции среди них занимают масла: льна, рапса, подсолнуха, а также — оливковое масло.

Они «запускают» желчный пузырь, способствуют продуцированию секрета, очищают печень. Принимать масла нужно так: пить их с утра на голодный желудок до еды (за полчаса до нее). Доза — 1 десертная ложка. Курс: неделя приема – 3 недели перерыва.

6. Тыквенные семечки против застоя желчи

Действительно чудодейственными целебными свойствами обладают семечки тыквы. Они не только изгоняют кишечных паразитов, таких как острицы, а и улучшают тонус желчного пузыря. Отток желчи при их периодическом употреблении приходит в норму.

Читайте также:  Чем страшен полип желчного пузыря

Нет строгих правил применения семечек тыквы. Их просто нужно лузгать тогда, когда хочется. Но, делать это лучше хотя бы раз в три-четыре дня. Они сами сделают всю полезную работу.

Важно! Лечение застоя желчи требует комплексного подхода. В него должны входить и такие пункты, как изменение образа жизни и режима питания.

Избегайте стрессовых ситуаций, насколько это возможно. Стресс приводит к сильным спазмам желчного пузыря и протоков печени. Это могут подтвердить люди, страдающие холециститом. Стоит только понервничать, как тяжесть в боку дает о себе знать. А это – прямой и быстрый путь к застою секрета.

Активный образ жизни – залог здоровья печени и нормальной функциональности желчного! Если вы мало двигаетесь, то вероятность того, что отток желчи у вас будет нарушен, повышается.

А тем людям, которые практически сутки напролет просиживают время возле монитора компьютера, такие проблемы почти гарантированы.

Побольше старайтесь находиться на свежем воздухе, по возможности – ходите пешком, отдавайте предпочтение активному отдыху.

Исключите из рациона вредную пищу. В первую очередь – жареную, чрезмерно соленую и острую, слишком жирную. Не злоупотребляйте мучными продуктами. Однако, еда может не только вредить, но и лечить.

Так, большинство больных отмечает, что при нормализации режима и качества питания, у них существенно улучшалось состояние. А у некоторых даже проходил холестаз.

Продукты при заболеваниях желчного 

Следующие продукты обладают желчегонным воздействием, улучшают состояние ЖКТ, способствуют обновлению печени и очистке организма от токсинов:

— овощные: синяя и белокочанная капуста, красные томаты, столовая свекла, морковь;

— свежая зелень: салат листовой; артишок, сельдерей, петрушка и другая;

— сухофрукты: курага, изюм, чернослив, сушки из груш и яблок;

— практически все ягоды с кислинкой: черешни, вишни, красная и черная смородина, цитрусовые фрукты и так далее;

— приправы и специи: куркума, имбирь, розмарин;

— продукты, богатые клетчаткой;

— отруби пшеницы и овса.

7. Свиное сало против застоя желчи

Альтернативным вариантом избавления от застоя желчного секрета является засоленное свиное сало, которое лучше употреблять в пищу вместе с чесноком. А еще его рекомендуют посыпать свежемолотым черным перцем (не переусердствуйте) для улучшения вкусоароматических качеств продукта и повышения эффекта отвода желчи.

Противопоказания к использованию народных желчегонных средств (на основе трав и масел)!

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, другие серьезные проблемы с ЖКТ.
  3. Камни в желчном пузыре.

Источник

При патологиях печени основу лечения наряду с фармакологическими препаратами составляет диетическое питание. В качестве профилактики обострения болезни и с целью снижения нагрузки на нездоровый орган рекомендуется стол №5, при выраженных проблемах питание более строгое – стол №5a.

Свиное сало не «дает покоя» врачам-гепатологам, диетологам и пациентам, провоцируя различные споры, и заставляя снова изучать свойства продукта. Вредно или полезно сало для печени, как влияет на орган, единого мнения не существует.

Одни врачи считают, что животный продукт состоит из одного жира, который наносит существенный вред не только железе, но и организму в целом. Другие же медики уверяют, что на фоне разумного потребления ничего страшного не случится, наоборот, в организм поступят незаменимые жиры.

Вред и полезные свойства свиного сала при заболеваниях печени, как правильно выбрать качественный продукт и общие рекомендации по потреблению – рассмотрим далее.

Состав и полезные свойства сала

Когда свинью перекармливают, ее организм начинает «скапливать» запасы, и они преобразуются в прослойку жировой клетчатки под кожей животного. В составе животного продукта находится высокая концентрация насыщенных и жирных ненасыщенных кислот.

Имеется холестерол, белковые вещества, лецитин – компоненты, которые положительно сказываются на эластичности тканей, функциональности кровеносных сосудов, вен и капилляров.

Свиное сало приносит определенную пользу, пусть и не быстро. В составе много олеиновой, линоленовой, стеариновой и пальмитиновой кислоты, что обеспечивает медленную очистку печени от шлаков, токсичных веществ. Помимо этого, кислоты положительно сказываются на гормональном балансе.

В составе свежего свиного сала высокое содержание минеральных веществ:

  • Меди.
  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Марганца.
  • Калия.
  • Селена.

Минералы улучшают кровообращение в организме, благодаря чему все ораны, ткани получают больше питательных веществ вместе с кислородом. В составе имеются витамины группы B, ретинол, токоферол.

Польза сала при патологиях печени

Как влияет сало на печень человека? Продукт является высококалорийным, и это свойство можно трактовать двояко. Так, благодаря потреблению сала в организм поступает много витаминов, жиров, минералов, которые улучшают барьерные функции организма, способствуют повышению иммунного статуса.

Но с другой стороны, высокая калорийность приводит к набору лишних килограмм, и выступает противопоказанием при лишнем весе, жировой дистрофии печени, на фоне нарушения метаболизма, обменных процессов в организме.

Печень и сало вполне взаимосвязаны, поскольку продукт обеспечивает такие терапевтические эффекты:

  1. Топленое свиное сало (смалец) при термической обработке не приводит к выделению канцерогенных веществ, что позволяет использовать полностью натуральный продукт для жарки.
  2. Свиной жир положительно влияет на кровеносные сосуды.
  3. Сало действует очистительным образом, выводя из организма токсичные компоненты, шлаки и радионуклиды.
  4. Продукт обеспечивает организм энергией, поэтому его можно кушать в детском и пожилом возрасте.
  5. Салу не нужна дополнительная термическая обработка. Вследствие желчегонного эффекта оно благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени.

Сало способно влиять на функциональность головного мозга. Жиры, попадая в организм человека, стимулируют активность нейронов, что улучшает память, концентрацию внимания, зрительное восприятие.

Нельзя сказать, что шпик – это лекарство для печени. Это просто продукт, который в разумном количестве положительно скажется на организме, обеспечивая поставку белков, кислот, витаминов и минеральных веществ.

Сало и беременность

Во время вынашивания ребенка или лактации женщине можно кушать сало. Продукт принимает активное участие в формировании головного мозга и мышц плода, а после в образовании достаточного количества грудного молока. Кушать рекомендуется только свежее сало с минимальным количеством соли, нельзя жареное.

Читайте также:  Удален желчный пузырь что можно кушать а что нельзя таблица

Вред сала для организма и больной печени

Польза продукта выявляется только при потреблении определенной нормы. Переедание наносит вред здоровью, провоцирует ожирение. Чрезмерное потребление топленого сала ведет к повышению холестеринового уровня.

Если в анамнезе заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, язвенное или эрозивное поражение желудка, смалец из рациона полностью исключают.

Не рекомендуется кушать сало, в процессе обработки которого использовали жидкий дым. Такой продукт негативно влияет на функциональность печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей, ЖКТ.

Чрезмерное потребление приводит к боли в желудке, тошноте и даже рвоте, нарушению пищеварительного процесса – проявляется понос. Такие симптомы говорят о переедании либо непереносимости шпика, по этой причине лучше от употребления воздержаться.

Правила употребления сала при болезнях печени

При болезнях печени вне периодов обострения сало можно, но только с разрешения медицинского специалиста. Норма употребления для взрослого человека – до 40 г в сутки, при этом следует учитывать содержание соли.

Аналогична норма для беременных женщин, у которых нет лишнего веса. При лишних килограммах количество урезают до 25 г в сутки. Не рекомендуется кушать сало вместе с картофелем, макаронами и пр. углеводами, поскольку такая комбинация пагубно влияет на соотношение жиров в организме.

При остром гепатите либо жировой инфильтрации печени от копченого, вареного или свежего сала лучше вовсе отказаться, поскольку высокое содержание жиров в составе повышает нагрузку на больную печень, что приводит к ряду негативных симптомов, усугублению клинической картины.

Калорийность продукта

100 г свежего шпика содержит около 770 килокалорий, поэтому диетологи рекомендуют ограничиться дневной нормой потребления 40 грамм. Такое количество не приносит вреда. 100 г соленого сала имеет калорийность 815 г, а копченого около 850 килокалорий.

Общие рекомендации

Для получения пользы сало нужно правильно кушать. Лучше потреблять жирный продукт в первой половине дня – до 14:00. При этом важно соблюдать рекомендуемую норму. Идеально, если сало употребляют вместе с овощами, которые политы слабой уксусной заправкой либо растительным маслом.

Вареное сало также полезно, оно усваивается практически на 100%, не способствует набору лишних килограмм, при этом обеспечивает ощущение сытости на долгое время.

Как выбрать хороший продукт и варианты приготовления?

К выбору продукта надо подходить со всей ответственностью, поскольку питание человека влияет на состояние всех органов и систем. Лучше покупать сало на рынке, поскольку в магазинах о свежести говорить не приходиться.

При выборе нужно обращать внимание на пласты сала – на каждом из них находится специальная печать, которая свидетельствует о проверке санитарной службой. У добросовестного продавца в наличии должен быть сертификат от ветеринарного врача.

Свежесть сала определяется по таким критериям:

  • Приятный запах.
  • Розоватый оттенок (если с мясными прослойками) или просто белый цвет.
  • Отсутствие желтизны, засохшей корочки.
  • Шкура без ворса, щетины, окраска обусловлена обработкой – в норме коричневая либо желтая.

Если сало имеет желтоватый оттенок, неприятный запах, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку он пользы точно не принесет. Также не рекомендуется покупать сало, которое имеет явные кровяные прожилки, это говорит о неправильном убое животного.

Засолка сала с чесноком и солью

Самое полезное сало – приготовленное самостоятельно. Процесс не займет много времени, а на выходе получается вкусный продукт.

Процесс засолки выглядит так:

  1. Килограмм грудинки с мясной прослойкой промыть проточной водой, тщательно обсушить бумажными полотенцами, разрезать на 4-6 частей.
  2. Почистить головку чеснока, мелко порубить или измельчить посредством чесночницы.
  3. Каждый кусочек сала натереть чесноком, солью. Отправить в глубокую миску, прикрыть крышкой или укутать полиэтиленовой пленкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. После поставить на 12 часов в холодильник.
  5. Периодически сало переворачивать, поскольку оно пустит сок – это нужно для равномерного просаливания.

По завершению суток сало извлекают из миски, каждый кусочек обсушить бумажными полотенцами, можно хранить в морозильной камере.

Сало в луковой шелухе

Такой вариант приготовления отличается выраженным вкусом, при этом его можно приготовить в домашних условиях:

  • Для засолки понадобится 1-1,5 кг брюшины с мясной прослойкой, несколько горстей луковой шелухи.
  • Луковую шелуху залить 600-800 мл чистой воды, томить на огне четверть часа. После добавляют соль, перец горошком и лавровый лист.
  • Далее в маринад отправляют свиное сало, варят в течение 30 минут.
  • После выключения огня сало оставляют в маринаде до естественного остывания.
  • Затем нужно извлечь продукт, вытереть бумажными полотенцами, обильно натереть паприкой, положить под гнет в холодильник на 3 часа.

Сало является двояким продуктом. Благодаря богатому составу оно благотворно влияет на печень и желчный пузырь, но при серьезных нарушениях функциональности органов либо в период обострения заболеваний может нанести существенный вред организму. Главное при употреблении – это мера.

Источник