Желчный пузырь мало желчи

Желчный пузырь мало желчи thumbnail

Нехватка желчи в организме – состояние, спровоцированное ее недостаточной выработкой естественными силами тела, а также застойными процессами.

Древние греки полагали, что желчный характер имеют люди, у которых полно этой жидкости. На самом деле, все происходит с точностью до наоборот: излишняя нервозность наряду с другими причинными факторами провоцирует нарушение ее оттока.

Что касается внешних проявлений этого состояния, которые впервые были обнаружены врачами тех времен, они сохранились до сегодняшнего дня и будут рассмотрены далее.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.Камни

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Причины нарушения

Досада, гнев, агрессия – все это приводит к спазму в области сфинктера желчного пузыря. В итоге полноценный «круговорот» желчи нарушается. Это влечет за собой недостаточную ее выработку, отток, застой.

Приводит к возникновению этой симптоматики и большой перерыв между приемами пищи. Желчь застаивается, густеет, провоцирует образование камней и не выполняет свои естественные задачи, что приводит к ее нехватке в тех системах, в которых она необходима.

В итоге желчная жидкость не попадает в протоки, двенадцатиперстную кишку.

Все это может говорить лишь о том, что нехватка и застойные процессы не могут возникать сами по себе.

Как правило, на них оказывает влияние несколько факторов:

  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • отсутствие спланированного и налаженного режима питания;
  • прогрессирование метаболических процессов (сахарного диабета, лишнего веса);
  • злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • потребление черного кофе в больших количествах;
  • чревоугодие острой, жирной, тяжелой пищей;
  • присутствие в организме эндокринных патологий;
  • наличие гормональных изменений во время беременности, менопаузы, пубертатного периода;
  • патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • образование камней;
  • врожденные аномалии развития в области внутренних органов;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
  • инфекционные процессы и явления;
  • интоксикация;
  • прием определенных групп лекарственных препаратов;
  • расстройства ЦНС.

Масштабность списка в полной мере объясняет тот факт, почему состояние, когда желчь застаивается или не вырабатывается в достаточном количестве, является наиболее распространенным.

Что вызывает нарушения

Проблемы, нарушающие пищеварение, у детей возникают часто, что уж говорить о лицах взрослого возраста.

Увлечение «лечебными чистками», голоданием, постоянное положение в одной позе, бесконтрольный прием медикаментов – все это создает условия для нарушения работы данного органа, отвечающего за формирование желчи и ее функционирование.

У женщин, пребывающих в «интересном положении», во второй половине срока вынашивания малыша происходит увеличение количества прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц матки и других органов.

На фоне этого происходит развитие состояния, при котором застой формируется в ходе недостаточного опорожнения желчного пузыря.Ребенок

Нарушить отделение и отток жидкости может чрезмерное давление, оказываемое плодом на внутренние органы.

Дискинезия желчевыводящих протоков формируется по причине сокращений в области гладкой мускулатуры.

Такое состояние встречается у людей, у которых наблюдается повышенный тонус парасимпатического отдела НС, и оно нередко формируется по соседству с ВСД, различными неврозами, синдромом психосоматического характера.

У новорожденных к нарушению функций желчи может привести инфекционный процесс – вирус герпеса, краснуха. В редких случаях виновником такого состояния является атрезия внепеченочных путей, киста.

Проявление болезни

Признаков недуга предостаточно. Желчный пузырь в нашем организме представлен грушевидным небольшим мешочком, расположенным между долями печени.

Именно он и является резервуаром для специальной жидкости – желчи. Посредством протока происходит ее перенос из пузыря, печени в тонкую кишку.

Когда продукты питания, содержащие жир, пребывают на стадии выхода из желудка, гормоны начинают действовать так, что ЖП опорожняется за счет энергичного сокращения мышечных стенок, а печень производит желчь в ускоренном режиме.

Стремительное опорожнение ЖП может быть вызвано поступлением большого количества пищи, богатой витаминными веществами (в частности, B), определенными минералами и микроэлементами.

Несмотря на то, что желчь включает в свой состав ограниченный перечень химических элементов:

  • вода;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • минералы;
  • пигменты;

Она несет в себе огромную важность для человеческого здоровья. Например, вода помогает лучшему функционированию всех внутренних систем в процессе пищеварения.

Лецитин обеспечивает разбивку жировых частиц на небольшие капельки, на которые впоследствии оказывают влияние ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию.

Кислоты желчи нужны для того, чтобы в кровяную жидкость через кишечные стенки происходило транспортирование необходимых веществ – каротина, переваренных жиров, витаминов групп A, D, E, K.

На ранних этапах состояние, связанное с нехваткой желчи, выявить проблематично. А если и появляются какие-то признаки, то их чаще всего списывают на недуги других органов.Запах изо рта

Читайте также:  Что такое холестероз желчного пузыря полиповидная форма

Боли в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью, запах изо рта – на пищу, которая начинает гнить в желудке, повышенная утомляемость может быть свидетелем абсолютно любых состояний.

Исходя из места, в которой желчь застаивается, и части организма, в которой ее не хватает, признаки нехватки желчи в организме могут иметь различия между собой.

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур);
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

Терапия

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Диеты

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.Овощи

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.

Источник

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Просмотров: 84 705
Время прочтения: 3 минут
27.03.2020

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Из-за застоя желчи сначала формируется осадок, потом билиарный сладж, потом камни. Фото: Healthline

Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.

Да, сейчас пандемия коронавируса.

Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.

Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.

Зачем нужна желчь

Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Почему застой желчиэто плохо

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.

Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • дискомфорт после жирной пищи;
  • тошноту;
  • запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.
Читайте также:  Диета после удаления желчного пузыря в первые недели после операция

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

С патологией желчевыводящих путей современной медицине приходится сталкиваться довольно часто. И число таких заболеваний продолжает расти. Сегодня мы поговорим о холецистите: что это за заболевание, каковы его симптомы, причины появления, как его выявляют и лечат.

На наши вопросы отвечает врач-гастроэнтеролог «Клиника Эксперт» Пермь Николай Борисович Патрушев.

— Николай Борисович, есть данные, что сегодня холециститом страдает 10-20 % взрослого населения, и отмечается тенденция к дальнейшему росту этой патологии. Расскажите, пожалуйста, что она собой представляет?

— Если одной фразой, то холецистит – это воспаление желчного пузыря. Патология желчевыводящих путей остается актуальной проблемой для сегодняшней медицины. Да, тенденция к росту заболеваемости есть. Более того: по прогнозам учёных число заболеваний пищеварительной системы (куда относится и патология желчевыводящих путей) в ближайшие 15-20 лет вырастет в мире на 30-50 %.

— Какие виды холецистита известны современной медицине?

— Их два: острый и хронический холецистит. Первый развивается быстро, на фоне полного благополучия. Появляется болевой синдром в животе, боль локализуется в правом подреберье. Может появиться тошнота, рвота, может повыситься температура. Как правило, острый холецистит наиболее часто является проявлением желчнокаменной болезни. Такие больные госпитализируются по линии скорой помощи в хирургический стационар.

Подробнее о желчнокаменной болезни читайте здесь: Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?

Хронический холецистит изначально развивается как самостоятельный процесс, исподволь, незаметно. Зачастую диагноз «холецистит» пациенту ставят при обследовании по поводу совершенно других заболеваний.
Надо учитывать и то, что болезням желчного пузыря и желчевыводящих путей свойственно разнообразие клинических проявлений, длительность течения, затяжные обострения – это обуславливает частую обращаемость за медицинской помощью, делает эти недуги социальной проблемой.

— Каковы причины холецистита? Из-за чего он возникает?

— В развитии этой патологии участвуют различные факторы. На первое место я бы поставил нарушение сократительной функции желчного пузыря. Это приводит к застою желчи, замедлению её эвакуации из желчного пузыря. Чаще всего на сократительную функцию желчного пузыря влияют психоэмоциональные перегрузки, невротические реакции и длительные стрессовые ситуации, гиподинамия.

Имеет значение и инфекционный фактор. Инфекционные агенты проникают в желчный пузырь из хронических очагов воспаления в организме – например, при болезнях ЛОР-органов, желудка, двенадцатиперстной кишки, из других отделов кишечной трубки.

Вносят свою лепту в развитие холецистита и глистные инвазии – скажем, описторхоз. К воспалению желчного пузыря может приводить и перенесённый гепатит А (болезнь Боткина).

Также это заболевание могут спровоцировать забросы сока поджелудочной железы в полость желчного пузыря – возникает так называемый химический ожог слизистой желчного пузыря, что может привести к его воспалению.

Читайте материалы по теме:

Как уберечься от болезни Боткина?
Существует ли прививка от стресса?
Детство – для движения! К чему приводит гиподинамия?

— Расскажите, пожалуйста, о признаках холецистита. Как он проявляется?

— Холецистит может протекать с разной степенью тяжести. От этого, а также от стадии заболевания, будут зависеть симптомы. В первую очередь, патология проявляется болевым синдромом. Возникают эти боли за счёт спазма желчного пузыря или за счёт его растяжения.

Боль появляется в правом подреберье, как правило, через 40 минут – 1,5 часа после погрешности в диете (например, при употреблении острой, жирной пищи, жареных блюд, переедании). Боль ощущается примерно полчаса и при лёгкой форме проходит самостоятельно. При тяжёлых формах боли носят более интенсивный и длительный характер.

Ещё боль может провоцироваться длительным пребыванием человека в положении сидя – за рулём автомобиля, за компьютером. Из правого подреберья такие боли могут отдавать вверх – в правое плечо, шею, правую лопатку.

Кроме болевого синдрома, пациента могут беспокоить так называемые диспепсические расстройства: отрыжка, тошнота, металлический привкус во рту, иногда рвота (если она возникает неоднократно, в ней может появиться желчь). Могут наблюдаться вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Также холецистит может сопровождаться раздражительностью, бессонницей, снижением работоспособности.

Чем тяжелее форма холецистита, тем ярче и длительнее будут выражены перечисленные симптомы.

— А бывает бессимптомный холецистит? То есть человека ничего не беспокоит, и болезнь выявляется только при проведении каких-либо диагностических исследований – например, в рамках профилактического обследования

Читайте также:  Лимфоузел после удаления желчного пузыря

— Да, такое бывает. В 50 % случаев холецистит протекает скрыто, бессимптомно. На признаки патологии желчного пузыря до клинических проявлений заболевания могут указывать только данные ультразвукового исследования. Поэтому это исследование надо обязательно включать в программу обследования заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, существуют атипичные клинические формы, которые могут вводить врача в заблуждение, симулируя различные заболевания других органов и систем, например, сердечно-сосудистой, эндокринной и других (так называемые «маски»). А когда начинаем разбираться, выясняется, что речь идёт о патологии именно желчного пузыря. Наиболее известна и изучена так называемая кардиальная маска холецистита (или холецисто-кардиальный синдром): каждый третий-второй больной холециститом может жаловаться на проблемы с сердцем. Это учащённое сердцебиение, одышка, боли в области сердца. Электрокардиограмма у таких больных без каких-либо отклонений.

Холецистит также может протекать под маской патологии щитовидной железы – здесь жалобы пациента будут как при тиреотоксикозе (раздражительность, чрезмерная потливость, то же учащённое сердцебиение, дрожание пальцев рук, повышение температуры тела до значений 37-37,5 градуса). При этом щитовидная железа может оказаться несколько увеличенной, и здесь надо разбираться, вызваны ли симптомы именно её патологией, или проблема всё же в желчном пузыре.

Ещё у холецистита может быть аллергическая маска, и ряд других. Чтобы разобраться в этом, врач должен обладать немалым практическим опытом, правильно выстроить диагностический поиск.

— Давайте поговорим о диагностике холецистита. Что в неё входит? Как доктор может обнаружить эту патологию?

— Сегодня самый доступный и распространённый метод диагностики холецистита – это УЗИ брюшной полости. Ультразвуковая диагностика позволяет оценить состояние стенок желчного пузыря: если они утолщены более чем на 4 мм, это уже явный признак холецистита, если меньше – возможно, патология только в начале развития. Врач оценивает также сократительную способность желчного пузыря.

УЗИ поможет выявить и камни в желчном пузыре. Если они обнаружены и также имеется холецистит, то говорят о каменном (калькулёзном) холецистите.

Записаться на УЗИ органов брюшной полости можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Есть и другие методы исследования. Например, зондирование двенадцатиперстной кишки (дуоденальное зондирование). Оно позволяет оценить биохимический состав желчи, посеять её на наличие инфекции и выявить микробы, которые вызывают воспаление в желчном пузыре.

— Чем могут помочь врачи пациенту с этим недугом? Как лечат холецистит?

— Помочь мы можем только после того, когда в ходе полноценного обследования максимально полно выясним все причины, которые привели к появлению у пациента холецистита. Программа лечения строится следующим образом. На первом месте – лечебное питание. Прежде всего, это дробный приём пищи, пять-шесть раз в день. Желчный пузырь «любит», чтобы пищу мы принимали в одни и те же часы: этим мы его тренируем и предупреждаем застой желчи в нём. Важно, чтобы пища была не в горячем или холодном виде, а в тёплом.

Подбор лекарственных препаратов осуществляется с учётом функции желчного пузыря, в частности, его сократительной способности. Если функция повышена, если присутствуют резкие спастические боли, рекомендуются препараты спазмолитического действия. Когда при нормальной сократительной функции органа мы находим признаки вязкой, застойной желчи, используются средства с желчегонным действием.

Если исследования показывают плохую сократимость пузыря, тогда в программу лечения включаются препараты, стимулирующие его функцию, помогающие ему работать правильно.

В определённых случаях используются противопаразитарные, антибактериальные, противовоспалительные средства. Всё это решает доктор, в зависимости от результатов исследования.

Не будем забывать и о других методах лечения холецистита – о том же санаторно-курортном. Хроническим больным надо хотя бы года три-четыре подряд ездить на курорты – как раньше говорили, «на воды». Это очень полезно. Но ехать туда надо со всеми медицинскими документами, тогда пациенту там правильно подберут диету, режим приемы воды (её тип, количество и температурный режим).

— Что можно есть при холецистите, а что нельзя?

— Белков, жиров и углеводов должно быть ровно столько, сколько необходимо для нормального функционирования организма. В рацион следует включать нежирные сорта мяса (говядина, крольчатина), рыбу (лучше отварную или приготовленную на пару), обезжиренный творог, пшеничные отруби. Среди круп предпочтение отдаётся овсяной и гречневой.

Не будем забывать о свежих овощах и фруктах (лучше пусть это будут дыня, тыква, арбуз, морковь, яблоки).

Исключаются жирные, жареные блюда, копчёности, маринады, соленья, спиртные напитки, включая пиво. В этот же список включаем газированные напитки, острые приправы и яичные желтки (последние – на период обострения).

Не помешают разгрузочные дни (1-3 в неделю): это могут быть рисово-компотные, творожные, арбузные дни. Кроме того, рекомендуется обильное питьё.

— Как предотвратить развитие холецистита? Расскажите, пожалуйста, о профилактике

— Наверное, многое понятно уже из вышесказанного. Основная профилактика мало отличается от профилактики многих других заболеваний. Это здоровый образ жизни, рациональное питание – едим часто, не на бегу, пищу пережёвываем тщательно, не спеша.

Согласитесь, казалось бы, простые, прописные истины. Но, поверьте, прежде всего именно они важны в плане профилактики холецистита.

Беседовал Игорь Чичинов

Если вам нужна консультация врача-гастроэнтеролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Отчего люди желтеют?
МРТ печени: за и против

Для справки:

Патрушев Николай Борисович

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Выпускник Пермского государственного института 1988 г.
Первичная специализация по гастроэнтерологии – 1995 г.
С 2005 по 2014 гг.  работал в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии (г. Москва). Сначала – врач отделения хронических заболеваний печени, затем заведующий консультативно-диагностическим отделением института.
С 2020 г. – врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Пермь.
Принимает по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Источник