Желчный пузырь рыбы лечебные свойства

Сообщение от Красный
… Задал вопрос по применению желчи жене, врачу терапевту. Задумалась и ответила: “У человека препараты желчи (переработанной) именно за счёт горечи возбуждают аппетит. Но карп – не человек… Как на него действует горечь – одному Богу известно…” …
Игорек, основными типами желчных кислот, имеющимися в организме человека, являются первично секретируемые печенью желчные кислоты: холевая кислота, хенодезоксихолевая кислота, из которых, в толстой кишке под действием кишечной микрофлоры, образуются вторичные желчные кислоты: дезоксихолевая, литохолевая кислота, аллохолевая кислота и урсодезоксихолевая кислота.
Некоторая часть первичных желчных кислот теряется вместе с фекалиями (от 10,00% до 15,00% от количества всех желчных кислот циркулирующих в организме), а основная часть первичных желчных кислот возвращается в печень, а затем выделяется печенью в кишечник, на второй круг, образуя циркуляцию желчных кислот внутри организма. Из вторичных желчных кислот в кишечнике человека всасывается в количестве, позволяющем считать что она оказывает существенное влияние на физиологию человека, только дезоксихолевая кислота.
Все желчные кислоты человека имеют в своем составе 24 атома углерода.
В желчном пузыре человека присутствуют желчные кислоты парные названным выше: гликохолевая, гликодезоксихолевая, гликохенодизоксихолевая, таурохолевая, тауродезоксихолевая кислоты, которые являются соединениями холевой, дезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот с аминокислотами глицин и таурин.
Если говорить о количественном составе желчных кислот человека, то взяв за 100% все желчные кислоты человека, можно сказать, что в организме человека циркулирует: 45% хенодезоксихолевой кислоты; 31% холевой кислоты; 24% дезоксихолевой кислоты.
Желчные кислоты
Желчные кислоты.
Желчеотделение и желчевыделение.
Если говорить о защитных функциях желчи в организме рыб, то нельзя не отметить тот факт, что у рыб, большое количество желчи, а именно холевой кислоты, препятствует заражению гельминтами. Источник: В.В.Яковлев, А.Н.Тимошкин, А.Ф.Иртегов Причина заболевания описторхозом и другим гельминтозом у рыб, млекопитающих и человека.
Если говорить о рыбах карп и сазан, то в их организме вырабатывается две первичные желчные кислоты, это хенодезоксихолевая кислота и холевая кислота, а уже в кишечнике, под действием ферментов бактериальной флоры (и гельминтов в случае заражения ими рыбы), из холестерина и названных выше двух первичных желчных кислот, образовываются остальные желчные кислоты. Как не странно, но различия между активностью желчных кислот у карпа и сазана есть и они довольно большие. В виду большей активности желчных кислот у карпа, он меньше подвержен заражению гельминтами, если сравнивать этот параметр у карпа и сазана.
Общее количество желчных кислот, найденных на сегодняшний день в различных видах рыб, около шестидесяти.
Есть очень интересная диссертация Д.Н.Морозова, “Функциональные особенности желчных кислот у рыб”, 2004 год, в которой он подробно рассматривает вопросы, которых мы коснулись в данной теме.
Сегодня абсолютно точно известно, что:
– процентное содержание холевой кислоты в желчи рыб определяется типом питания и составом пищи;
– пищеварительная и регуляторная функции желчи находятся в тесной зависимости от солености и жесткости воды водоема;
– повышенное содержание в воде водоема гуминовых кислот, солей тяжелых металлов, уменьшение минерализации воды пресноводного водоема, ведет к застою и накоплению желчи в организме рыб, а так же к изменению пищеварительной функции желчи организма рыб;
– в результате заражения гельминтами, организм самок и самцов одного вида рыб ведет себя по разному, что выражается в соотношении стероидных компонентов желчи;
– различные виды рыб не одинаково чувствительны к загрязнениям окружающей среды и паразитам, если рассматривать самок и самцов одного вида рыб, то организм самок более устойчив к внешним неблагоприятным факторам;
– у рыб одного вида количественный состав желчных кислот значительно меняется в зависимости от возраста рыбы, что говорит о существенных перестройках организма рыбы, изменения ее избирательности в пище, что ведет к изменению пищеварительных и регуляторных свойств желчи рыбы.Что же все это может дать простому рыболову, спросил бы у меня Андрюша Махинов, если бы читал мои сообщения?
Анализ информации, полученной нами из приведенных выше работ, позволяют нам посчитать предельно допустимую высшую границу концентрации желчных кислот, в случае их добавления нами в наши компоненты программы.
Обычно в организме позвоночного образуется около 15мл желчи на 1кг массы тела. Средняя влажность желчи составляет 96,00%. Количество желчи потерянное организмом с фекалиями составляет в среднем 10,00%. Средняя расчетная жирность корма рыбы составляет от 8,00% до 10,00%. Отсюда имеем:
– если мы добавляем сухую желчь, то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*1,01г/мл*0,04*0,10=0,061г на 100,00 грамм корма рыбы или не более 0,61г желчи на 1кг корма рыбы;
– если мы добавляем жидкую желчь ( содержание воды 96,00% ), то ее максимальное количество не должно превышать: 15,00мл*0,1=1,50мл на 100,00 грамм корма рыбы или не более 15,00мл желчи на 1кг корма рыбы.Зная функции желчи, выполняемые ей в организме, и свойства желчи, мы можем точно назвать фракцию создаваемого нами корма, в которую нужно добавлять желчь, если мы решили это сделать.
Сообщение от Красный
… И вспомнилось объяснение причин применения подсластителей кем то из англов (фамилию не помню, простите…) : многие ароматизаторы имеют природную горечь. После применения подсластителей, нейтрализующих горечь, результаты в рыбалке сильно улучшились… …
Игорек, да простят мне мое мнение читающие эти строки люди, но я бы охотно поверил бы Вашей жене, уважая ее знания и опыт, чем неизвестно какому, английскому рыболову, имеющему непонятно какое образование, пришедшему к данному заключению неизвестными нам путями, в результате непонятных нам умозаключений…
Не буду углубляться в теорию восприятия вкусов, просто скажу, что сладким можно только замаскировать (читай обмануть вкусовые рецепторы рыбы), а не нейтрализовать горечь…
Если маскируемая горечь вредна рыбе, то попав в кишечник рыбы она будет распознана организмом рыбы как вредная, в результате чего у рыбы будет сформирован устойчивый образ нашей пищи, соответствующий ее отвратительному состоянию после приема такой пищи. Поверьте, второй раз данная рыба такой корм не возьмет.
Источник
Авиценна: Miroratun — желчь
Выбор
Самая сильная желчь четвероногих — это желчь коровы, затем желчь гиены и медведя, потом козья, потом овечья. Самая здоровая желчь птиц — это желчь петуха, турача, горной куропатки. Всякая птичья желчь сильнее, чем желчь четвероногих, если сравнить в этом отношении хищных птиц со скотом, а дичь с хищными зверями. Очень сильной жгучей желчью является желчь хищников, в особенности крупных. Отборная желчь — та, у которой естественный желтый цвет, а та, у которой цвет ярь-медьянки или ляпис-лазури — скверная. Так же плоха и ярко-красная желчь.
Самая слабая желчь — свиная, а желчь, карпа, желчь рыбы, называемой «скорпионом», и желчь черепахи сильнее, чем желчь четвероногих.
Диоскорид говорит:
«Концы желчного пузыря завязывают и кипятят его в воде столько времени, сколько нужно человеку, чтобы пробежать расстояние в три полета стрелы; потом его вынимают и сушат в тенистом месте, где нет сырости, и сохраняют (в сухом и темном месте комнатной темперетуры)».
Естество
Горячее, сухое в четвертой степени.
Действия и свойства
Желчь всех животных — острая и очищающая. Она различается в зависимости от пола — мужского и женского, различается в зависимости от голода, жажды или отсутствия жажды, а также от состояния покоя и движения.
Косметика
Желчь дикого осла сводит тусу (щелковицавидный геморрой); ею полезно смазывать следы от опухолей.
Опухоли и прыщи
Желчь входит в состав мазей от карбункулов и препятствует их появлению.
Pаны и язвы
Если желчь смешать с содой, ратийанаджем и кимолосской глиной, то она помогает от язвенного джараба – экзема. Бычачья желчь входит в состав пластырей, препятствующих загниванию ран и помогает от сильных болей. Желчь козла уничтожает дикое мясо. Необходимость применять при язвах сильную или слабую желчь не одинакова и зависит от степени их давности, чистоты и загрязненности. Желчь волка хороша при ранениях нервов; в холодное время она препятствует возникновению спазмов и зябкости, которых можно опасаться в подобных случаях.
Орудия с суставами
Желчь козла прикладывают при слоновой болезни и расширении вен, и это приносит пользу. Особенно хорошо действует желчь дикого осла. Желчь волка препятствует появлению спазмов и зябкости после ранения нервов, в особенности от холода.
Органы головы
Желчь козла и быка полезна от свежих язв в ухе. Желчью стервятника в оливковом масле капают в ухо при тугоухости, а с выжатым соком набатейского порея ее употребляют при звоне в ушах и при ослаблении слуха. Желчью быка с водой и кимолосской глиной моют голову от перхоти. Говорят, что медвежья желчь, если ее слизывать, полезна от падучей, а желчь черепахи, как говорят, помогает от злокачественной кула (стоматит) во рту у детей. Пораженный припадком падучей получает пользу, втягивая черепашью желчь через нос. Все виды желчи полезны от потери обоняния и с силой открывают закупорки в решетчатой кости.
Органы глаза
Все виды желчи полезны от помутнения зрения, а желчь хищников, особенно сухая, помогает при начале катаракты и при расширении зрачка, но ее следует употреблять только после очищения головы и тела. Из желчи четвероногих наиболее полезна для глаз желчь газели, из желчи птиц — желчь куропатки, а из желчи рыб — желчь карпа. Желчь коз, в особенности горных, помогает от куриной слепоты.
Органы дыхания
Бычачьей желчью с медом смазывают нёбо при ангине; так же применяют и черепашью желчь.
Органы извержения
Бычачья желчь открывает устья почечуйных шишек. Всякая желчь, даже желчь свиньи, отпускает естество, если смазать ею пупок или ввести ее в виде свечки. Бычачья желчь с медом — хорошая мазь для язв в заднем проходе; из нее изготовляют лечебную грязь против болей в матке и в яичках и эту грязь прикладывают на опухоли мошонки.
Яды
Желчь горных козлов, а также бычачья желчь — терьяк от укусов.
Источник
Взаимоотношения между человеком и рыбой формировались тысячелетиями. Но очень немногие знают, в свое время рыбой не только торговали и питались, но и интенсивно … лечились.
В древних письменных памятниках разных стран имеются сведения о разных рыбах, как о лечебных источниках. Заметим: диапазон применения “рыбной терапии” тогда у медиков был весьма широк. Еще в знаменитой “Естественной истории” (23-79 гг. н. э.) приводится более 300 примеров об использовании представителей подводного царства для борьбы с самыми разными недугами.
Древние греки рыбьей желчью в смеси с медом лечили болезни глаз. Из внутренностей скумбрии готовили снадобье от головной боли. В клинописных табличках, найденных в Месопотамии, извлеченные из разных рыб лечебные препараты рекомендовались больным эпилепсией, проказой, страдающим сердечной недостаточностью. Древнекорейские и древнеяпонские врачи вытяжками из тел ядовитых рыб исцеляли от глистных инвазий и от гипертонии.
Рыбакам Донбасса хорошо известна такая рыба, как линь, но они вряд ли знают, что давным-давно ею спасали от лихорадки – прикладывали к тем, у кого высокая температура.
Сейчас многие рецепты древних устарели, но их исследовательские труды не пропали даром. Современная фармацевтика тоже обращает внимание на рыб. Один из рецептов применяется и сейчас: при ревматических заболеваниях, пневмонии, нарушении функции желез внутренней секреции эффективное средство – жир химеровых рыб.
В 60-х годах из ядовитой субстанции яичников рыбы фугу выделено такое вещество, как тетродоксин. В малых дозах его применяют в клинической практике как обезболивающее.
О пользе рыбьего жира мы знаем давно. Он богат витаминами, особенно “А”, и добывают его из печени трески. Обнаружить, что витаминов гораздо больше в печени акул, помогла вторая мировая война, лишившая США сырьевой базы (Скандинавские страны). Это побудило организовать промысел акул.
Кстати, в связи с прогрессирующим осолонением Азовского моря, сюда зашла и прижилась колючая акула, или катран, исконный обитатель Черного моря. И у этого новосела нашего “микроморя”, который пока отлавливается бесконтрольно, наибольшую ценность представляет печень, на которую приходится от 5 до 30 процентов массы тела. Жир этот используется в народной медицине. Кроме того, современной медициной используется и поджелудочная железа и железы внутренней секреции катрана. Плавники, измельченные в порошок, применяются как тонизирующее средство.
Современная медицина смогла получить от акул даже препарат, предназначенный для больных раком.
И сейчас рыбная диета – надежный союзник в борьбе с сердечно- сосудистыми заболеваниями, с тем же атеросклерозом.
Некоторые виды рыб используются человеком как элемент биологического метода борьбы с переносчиками инфекционных болезней. Так, например, небольшая с виду и невзрачная гамбузия, привезенная в Европу из Центральной и Северной Америки, расселенная в водоемах бывшего СССР, успешно истребляет личинки малярийного комара.
Так что с рыбой – нам по пути. И последнее слово в этом тандеме человек – рыба еще не сказано.
Источник
ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Желчь – чрезвычайно важный продукт печени. Из печени она по протокам поступает в желчный пузырь и там накапливается. Она представляет собой смесь желчных кислот, печеночных пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, слизи и воды.
ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА
Желчь необходима для расщепления жиров и их дальнейшего усвоения, она ускоряет расщепление белков и углеводов. Активирует ферменты поджелудочной железы, поступающие в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, нейтрализует кислоты желудочного сока и создает условия для усвоения пищи в двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.
Кроме этого, накапливает в себе и способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина). А также обезвреживает микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей. И для этого желчь должна быть достаточно жидкой, что способствует ее регулярному выделению на каждый прием пищи.
СИМПТОМЫ
Густая желчь способна доставить человеку множество неприятностей, не говоря уже о дискомфорте: ощущении тяжести и боли в правом подреберье, снижении аппетита из-за чувства тошноты и горечи во рту часто изжоге. Однако при запущенном состоянии возникают куда более серьезные проблемы: образование сначала песка, потом камней в желчном пузыре и в протоках, хронические запоры и даже нарушения психики, возникающие в результате токсического действия густой желчи и задержки кала в кишечнике.
ПРИЧИНЫ
- Наследственность по линии родителей, которые страдали патологией печени или желчного пузыря.
- Неправильное питание, перекусы фастфудами или другими малополезными продуктами, слишком редкие, но зато объемные приемы пищи, злоупотребление жареными, копчеными, острыми продуктами, которые способствуют загустеванию желчи.
- Недостаточное потребление воды (ведь именно вода разжижает эту субстанцию).
- Недостаток в питании лецитина (икры, печени, соевых продуктов, оливок, подсолнечного масла, рыбьего жира, жирного творога, сливочного масла, сметаны).
- Повышенный уровень холестерина.
- Ожирение, которое вызывает жировой гепатоз со снижением производства желчи.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, цирроз печени).
- Прием большого количества лекарственных препаратов с побочным действием на органы пищеварительной системы; прием гипотензивных средств с мочегонным эффектом, вызывающим снижение количества воды в организме.
- Врожденная слабость сфинктера желчного пузыря.
- Стрессы, эмоциональные перегрузки, которые ведут к спазмам желчевыводящей системы, ухудшению желчевыделения.
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Диета при густой желчи направлена на исключение из рациона продуктов, способствующих загустению желчи, и на увеличение содержания продуктов, обладающих желчегонными и разжижающими свойствами.
Для образования желчи хорошего качества полезно употребление в день 2-3 ст. л. растительных масел холодного отжима, лучшими качествами обладают льняное и оливковое масла.
Поэтому полезно принимать по 1 ст. л. льняного или оливкового масла утром натощак, за 15-20 мин до завтрака, а остальные 2 ст. л. оливкового масла добавлять в салаты или вторые блюда. Это же полезно для предупреждения запоров. Одновременно происходит снижение вязкости крови и количества «плохого» холестерина в крови.
Полезны сырая, натертая на терке морковь с добавлением растительного масла, а также морковь, тушеная в масле, отварная свекла, блюда из любых видов капусты, овощные бульоны, заправленные крупами, блюда из тыквы, кабачков, томатов, шпината, картофеля (только не жареного), белковый омлет, салаты из свежих овощей с добавлением зелени укропа, нежирные кисломолочные продукты, хлеб, подсушенный на сковородке или в тостере, лучше белый с отрубями, отруби пшеничные и другие (обязательно надо замачивать в воде или супе), отварное белое мясо кур, индейки или говядины, блюда из трески, минтая, судака. Из пряностей очень полезны для разжижения желчи куркума (посыпать вторые блюда, добавить в первые блюда) и корица (добавлять по 1/3 ч. л. в чай). Очень полезно авокадо. Полезны курага, изюм.
Если нет противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы, то пейте больше чистой воды (1‚5-2 л).
Летом ешьте понемногу ягоды красной рябины, они обладают мощным желчегонным действием (из нее можно заготовить на зиму сок), войлочной вишни (компот из этой ягоды обладает прекрасным желчегонным и послабляющим эффектом), полезны также земляника лесная, черника, голубика, морошка, ежевика, черная смородина, крыжовник, сливы, яблоки, особенно в печеном виде, арбузы. Особенно кислые соки, ягоды и фрукты, такие как красная и белая смородина, антоновские яблоки, облепиха, барбарис (хотя все они обладают желчегонным эффектом), лучше не употреблять, так как кислоты вредны для печени.
Замените кофе кофейным напитком из цикория, разжижающего желчь, вместо черного чая полезен слабый зеленый чай с добавлением листьев мяты перечной. Полезен также напиток из шиповника, компоты из слив или чернослива, кураги, крыжовника.
Есть необходимо не реже чем 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая слишком горячей еды и слишком холодных напитков и блюд (мороженое).
Противопоказано употребление продуктов, способствующих загустеванию желчи: жареной, копченой, соленой, маринованной, чрезмерно острой пищи, блюд из свинины, баранины, жирной рыбы, субпродуктов, колбас, консервов фабричного производства‚ крепких бульонов (мясного, рыбного, грибного), грибов, чеснока, лука, щавеля, острых пряностей, редиса, редьки, репы, блюд из бобовых, шоколада, сдобной выпечки, свежего хлеба.
ФИТОТЕРАПИЯ
2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 столовые ложки отвара 2-3 раза в день за 20 минут до еды. К тому же данное средство снижает уровень холестерина и сахара в крови.
1 столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
1 столовую ложку соцветий бессмертника песчаного залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
1 столовую ложку плодов рябины красной залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Важно! Препараты кукурузных столбиков, бессмертника и рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонии.
Принимайте по 0,5 стакана свежего капустного сока или же рассола квашеной капусты 2-3 раза в день в теплом виде перед едой.
Принимайте 0,5 стакана сока картофеля за 15 минут до завтрака или обеда. Противопоказано при сахарном диабете.
Смешайте в равных пропорциях траву лапчатки гусиной, чистотела большого и лист мяты перечной. 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, пейте глотками в течение дня.
Смешайте в равных пропорциях траву полыни горькой, вахты трехлистной и лист мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки настоя 2-3 раза в день за 15 минут до еды.
2 столовые ложки порошка семян расторопши залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте 12 ч, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день после еды.
Важно! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, астме, эпилепсии, обострении хронического холецистита, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Стимулировать работу печени желчегонными препаратами не рекомендуется при панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с поносами. Если в желчном пузыре обнаружены камни, перед применением каких-либо средств посоветуйтесь с врачом.
БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ
Большое значение для образования желчи хорошего качества имеет подвижный образ жизни, который ускоряет движение желчи. Поэтому если вы не можете делать утреннюю зарядку, то старайтесь хотя бы больше ходить пешком, зимой на лыжах или занимайтесь скандинавской ходьбой, летом – в лес за травами, за ягодами.
Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!
Хотите знать всё о здоровье, советах врачей, народных средствах лечения недугов – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 😉
Возможно, вам также будет интересно прочитать:
“Надежное средство от атеросклероза”
“С отложением солей справится лавровый лист”
“Руки без пигментных пятен – это просто!”
Источник