Желчный пузырь свободен от желчи

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Желчь – это выделяемая печенью и накапливаемая в желчном пузыре жидкость. Горьковатая на вкус, она обладает специфическим запахом, имеет зеленоватый или желтоватый цвет. Желчь необходима организму для нормального переваривания пищи, вывода лишнего холестерина и токсинов.
Если процесс оттока желчи нарушается, возникает явление, которое называется холестазом. Оно представляет угрозу для здоровья человека, так как провоцирует хронический упадок сил, холецистит, образование в желчном пузыре камней (желчнокаменной болезни), онкологические заболевания. Рассмотрим, как распознать застой желчи в организме и что предпринять, чтобы улучшить отток секрета из желчного пузыря и печени.
Состав, образование и накопление желчи
В состав желчи входят вода, желчные кислоты, лецитин, билирубин, холестерин, белки, электролиты. Жидкость производится только в печени, после чего поступает в желчный пузырь, который служит своеобразным хранилищем.
Интересный факт!
В организме взрослого человека вырабатывается 400 – 800 мл желчи за сутки. При этом желчный пузырь “вмещает” не более 60 мл секрета.
Какой путь проходит желчь из печени и желчного пузыря в кишечник?
Процесс выработки желчи непрерывен. Он не останавливается на протяжении всей жизни человека, длится круглые сутки. При поступлении в желудочно-кишечный тракт пищи секрет начинает выделяться в двенадцатиперстную кишку, проходя по желчевыводящим протокам и, минуя большой дуоденальный сосочек, затем перемешивается с пищей.
Зачем организму желчь?
Желчи в человеческом организме отводится важная роль. Обойтись без жидкости невозможно, без нее практически не происходит усвоения жиров в кишечнике, они выводятся в непереваренном виде.
Желчь выполняет несколько функций:
- измельчение (эмульгирование) жира для последующего усвоения;
- нейтрализация воздействия желудочной кислоты, ощелачивание пищи и защита двенадцатиперстной кишки;
- активизация моторики тонкого кишечника;
- усвоение жирорастворимых витаминов А, E, D, К;
- вывод веществ, не фильтруемых почками, таких как билирубин, избытки холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
- активация ферментов, которые принимают участие в процессе переваривания белков.
Важно!
Входящие в состав желчи кислоты способны уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм вместе с пищей.
Чем может быть вызван застой желчи?
Существует две основные причины застоя желчи или холестаза.
Он наблюдается при:
- закупоривании желчных протоков;
- заболеваниях печени, при которых нарушается процесс желчеобразования.
В медицинской практике часто встречаются случаи, когда холестаз провоцируется сразу двум причинами, так как болезни печени нередко сопровождаются закупориванием желчных протоков.
Среди самых распространенных патологий, которые приводят к застоям желчи, специалисты выделяют следующие:
- аутоиммунные заболевания;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- образование камней в желчном пузыре;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- бактериальные или вирусные инфекции;
- инфицирование желчных протоков, в особенности при токсоплазмозе.
Важно!
Холестаз может развиваться у беременных женщин, а также при приеме медикаментов.
Почему застой желчи опасен для здоровья?
Поступая в желчный пузырь, желчь не только накапливается в нем, но и становится более концентрированной за счет потери части воды. Чем более продолжителен период времени, в течение которого секрет остается в желчном пузыре, тем выше становится концентрация содержащихся в желчи кислот, билирубина и холестерина.
Если застой желчи в организме приобретает характер постоянного явления, образуется “билиарный сладж” или осадок в виде кристаллов билирубина, холестерина и кальция. По мере того как они накапливаются в желчном пузыре, происходит образование камней и развитие желчнокаменной болезни.
Камни опасны тем, что вызывают закупорку желчных протоков. Человек при этом ощущает сильную боль в области правого подреберья. А холестаз лишь усугубляется. Осложнениями желчнокаменной болезни становятся гепатит, панкреонекроз, рак. С течением времени заболевание переходит в холецистит и может приобретать ряд опасных осложнений, например, гангрену, перитонит.
Важно!
Камни могут образовываться в желчном пузыре и при быстром снижении массы тела.
Холестаз – это серьезная патология, игнорировать которую опасно для здоровья.
Интересный факт!
Согласно медицинской статистике, образование желчных камней у женщин происходит чаще, чем у мужчин.
Как распознать застой желчи?
Застой желчи может быть бессимптомным в течение многих лет.
Но иногда выявить его помогают следующие признаки:
- потемнение мочи;
- светлый цвет кала;
- развитие желтухи;
- болевые ощущения в животе;
- тошнота;
- чрезмерный зуд;
- чувство усталости, утомляемость, вялость.
При появлении симптомов холестаза следует обратиться за медицинской помощью.
Интересный факт!
По предположению историков, Александр Македонский, ушедший из жизни в возрасте 34 лет, страдал от острого холецистита, который спровоцировал перитонит и стал причиной смерти великого полководца.
Как улучшить отток желчи?
Чтобы улучшить отток желчи, следует обратить внимание на питание и образ жизни, а также освоить технику диафрагмального дыхания.
Продукты питания
Вводим в рацион здоровые жиры
Простейший путь к усилению оттока желчи – это употребление здоровых жиров. Они обладают свойством стимулировать производство и вывод секрета. В рацион питания надо включить жирные сорта рыбы, авокадо и орехи.
Важно!
Если человек с камнями в желчном пузыре есть много жирной пищи, у него возникают сильные боли в боку, с правой стороны тела.
Не пренебрегаем полиненасыщенными жирными кислотами
Полезное свойство полиненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они уменьшают содержание холестерина в организме и активизируют выработку желчи, одновременно улучшая ее отток и защищая желчный пузырь от появления холестериновых камней.
Продукты, которые считаются рекордсменами по количеству полиненасыщенных жиров в составе:
- грецкий орех;
- различные виды растительных масел – оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое;
- семечки подсолнечника;
- рыба, в особенности лосось, тунец, форель, скумбрия, сельдь.
Пьем козье молоко
Ученые установили, что, выпив стакан козьего молока (200 мл), человек в течение 40 минут может опорожнить содержимое желчного пузыря наполовину.
Добавляем в блюда сельдерей, лук и чеснок
Перечисленные растительные продукты обладают способность активизировать процесс производства желчи в печени. К тому же в чесноке и луке присутствуют вещества, которые предупреждают образование камней в желчном пузыре.
Изменение образа жизни
Освобождаем печень от лишних нагрузок
В функции печени входит расщепление избыточного количества молочной кислоты. Эта нагрузка достаточно велика. Чтобы ее снять, стоит отказаться от тех напитков и продуктов, употребление которых приводит к увеличению содержания молочной кислоты в организме.
К таковым относятся:
- сахар;
- алкогольные напитки;
- кофе;
- любые продукты питания с высокой степенью переработки.
Следим за количеством выпитой воды
Значительная доля в составе желчи принадлежит воде. Поэтому, когда организм испытывает нехватку жидкости, это обязательно отражается на секреции желчи. Она ухудшается. Способ предотвратить данный процесс прост – взрослому человеку необходимо выпивать как минимум 2 литра чистой воды в день. Особенно полезно пить ее по утрам, до приема пищи.
Убираем из рациона полуфабрикаты и сладости
Употребление большого количества сладкого и полуфабрикатов грозит заболеваниями желчного пузыря и холестазом. Если симптомы нарушения оттока желчи проявились, важно немедленно отказаться от перечисленных продуктов и обратиться за медицинской помощью.
Сохраняем спокойствие
Когда человек пребывает в состоянии стресса, в его крови растет уровень гормона кортизола, адреналина и оксида азота. Эти соединения сильно нагружают печень, которая должна вывести их из организма. А поскольку выход кортизола и оксида азота происходит вместе с желчью, стресс может привести к тому, что вещества начнут накапливаться. Поэтому важно беречь себя от стрессов, вовремя снимать их.
Практикуем интервальное голодание
Для интервального голодания характерен большой промежуток времени, в течение которого человек не принимает пищу. Например, если завтрак проходит в 9 часов утра, а ужин – в 17 часов дня, то до следующего утра у организма остается 16 часов, чтобы отдохнуть от еды.
Активная секреция желчи в печени и накопление жидкости в желчном пузыре происходят между приемами пищи. Устраивая пищеварительной системе продолжительный отдых, можно дать желчному пузырю возможность накопить достаточный объем желчи в нормальной концентрации.
Стимулирование выработки желчи с помощью диафрагмального дыхания
Печень у человека находится вблизи диафрагмы, чуть ниже ее уровня. Для большинства современных людей характерен поверхностный тип дыхания, когда диафрагма задействуется слабо.
При дыхании животом диафрагма работает более активно, воздействуя на желчный пузырь и печень. Такой массаж позволяет стимулировать секрецию желчи и вывод токсинов.
Техника диафрагмального дыхания или дыхания животом, проста. Делая вдох, надо надуть живот, а на выдохе – расслабить его. Грудная клетка при этом не расширяется.
Интересный факт!
В йоге техника диафрагмального дыхания известна несколько тысячелетий. Она позволяет лучше вентилировать нижнюю часть легких, где накапливаются побочные продукты метаболизма.
К какому специалисту обратиться при застое желчи?
Заметив признаки холестаза, стоит проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. На приеме он проведет осмотр, порекомендует сделать анализ крови на ферменты печени. Чтобы уточнить диагноз, могут понадобиться другие методы диагностики – УЗИ, МРТ, биопсия.
Источник
Приветствуем на канале НетГастриту.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!
Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.
Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.
Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.
Для точной постановки диагноза требуется дополнительное обследование:
- УЗИ печени и желчных протоков. Оно помогает оценить масштаб поражения, определить степень вязкости и наличие камней. Наличие желчного осадка указывает на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
- Общие анализы крови и мочи позволяют оценить состояние организма.
- Биохимия крови дает полное представление о работе печени и желчного пузыря.
- Анализ желчи позволяет определить ее состав.
- Копрограмма помогает оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
Как лечить застойные явления в желчном пузыре и протоках?
Чем раньше удастся выявить застой желчи, тем легче устранить это состояние. На поздних этапах может потребоваться хирургическое удаление желчного пузыря. Но если не устранить первопричину, после удаления желчь начнет застаиваться в протоках, что приведет к очередным проблемам.
Полностью вылечить это заболевание можно на ранних стадиях. Дальнейшая профилактика поможет (питание, вспомогательная терапия, двигательная активность) предотвратить нарушения в работе печени и желчного пузыря.
Диета при застое желчи
Ни одно лекарство не поможет, если пациент не пересмотрит свой рацион.
Чтобы не застаивалась желчь, необходимо употреблять желчегонные продукты:
- Нежирные мясо и рыба, куриные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Свежие овощи и зелень.
- Травяные чаи.
- Каши, продукты из зерновых.
Не стоит отказываться от мяса и переходить на растительный рацион. Мясо – один из тех продуктов, для переваривания которого необходимо большое количество желчи. Если убрать его из рациона, это приведет к сгущению и ухудшению оттока желчи.
Исключить стоит те продукты, которые повышают нагрузку на печень и вызывают спазм желчных протоков:
- Алкоголь, кофе.
- Жареную пищу.
- Копчености, маринованные овощи, консервы.
- Выпечку и сладости.
- Жирные бульоны, сало.
Убрать застойные явления поможет частое дробное питание: желчь будет выделяться при каждом поступлении пищи в желудок, и не будет накапливаться.
Медикаментозное лечение
Для устранения плохого оттока желчи и связанных с этим проблем используют разные препараты. Врач назначает:
- Спазмолитики, которые устраняют спазм желчных протоков (Одестон, Но-Шпа, Баралгин).
- Легкие успокоительные, чтобы нейтрализовать последствия стресса.
- Желчегонные – чтобы улучшить отток желчи. Назначаются осторожно, противопоказаны при наличии камней. К этой группе препаратов относятся Аллохол, Холосас, Холензим, Хофитол и пр.
Массаж для пациента со склонностью к застою желчи поможет улучшить ее отток. С этой же целью используют физиотерапевтической лечение. Но эти манипуляции проводят в стадии ремиссии.
Лечение застоя желчи народными средствами
Эти методы лучше использовать как вспомогательные, и только после обследования. Самостоятельное применение желчегонных препаратов при наличии камней может привести к полной закупорке желчных протоков. Это влечет за собой серьезное ухудшение здоровья и даже летальный исход.
Устранить затрудненное отхождение сгущенной желчи при отсутствии камней помогут травяные сборы. Особенно эффективны кукурузные рыльца, одуванчик, шиповник, мята, барбарис, укроп. Пить их нужно за полчаса до еды.
Натощак можно употреблять льняное масло – оно улучшит отток желчи, нормализует работу печени, устранит спазм.
Через час после еды употребляют свежевыжатые соки. Особенно эффективна смесь свекольного, яблочного и морковного в равных пропорциях. Чтобы ощутить лечебный эффект, принимать их нужно не менее месяца.
Видео – застой желчи в желчном пузыре
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Источник
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Просмотров: 83 278
Время прочтения: 3 минут
27.03.2020
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Из-за застоя желчи сначала формируется осадок, потом билиарный сладж, потом камни. Фото: Healthline
Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.
Да, сейчас пандемия коронавируса.
Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.
Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.
Зачем нужна желчь
Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:
- растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
- работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
- нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
- активирует кишечные ферменты;
- стимулирует моторику органов ЖКТ;
- способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
- удаляет из организма токсины;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Почему застой желчи – это плохо
Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.
Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).
Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.
Застой желчи может проявлять себя через:
- тяжесть в районе правого подреберья;
- дискомфорт после жирной пищи;
- тошноту;
- запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
- горькую отрыжку;
- слабость, постоянную усталость.
Как предотвратить застой желчи
Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:
- пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
- делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
- включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
- максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
- принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.
Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
- Редактор сайта
- Опыт работы — 11 лет
Источник