Желчный пузырь у куропатки

Желчный пузырь у куропатки thumbnail

Куропатка

Общие сведения

Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых,
отряду курообразных. Птица имеет небольшие размеры за счет чего
достаточно быстрая и ловкая. Ее принадлежность к данному виду определяет
их чрезвычайно высокую приспосабливаемость к суровым климатическим
условиям, поэтому обитает куропатка почти во всех странах мира северного
полушария, начиная от края тайги прилегающего к полярному кругу
до субтропических лесов Америки. В пищу употребляют три основных
разновидности куропаток: белую, серую и кеклик.

Белая куропатка получила свое название за умение
приспосабливаться к внешней среде степной местности. Так в весенне-осенний
период ее окрас имеет коричнево-бурые оттенки, а зимой – снежно-белые.
Однако в мягких климатических зонах, где практически не бывает снега,
окрас этих куропаток не меняется. Эти птицы бывают весом от 400
до 900 г и длинной тела от 35 до 40 см. Мясо у белой куропатки по
цвету очень схоже с мясом домашней курицы и обычно светло-розовое.

Серая куропатка предпочитает селиться в болотистой
сырой местности, в оврагах и на лугах поросших высокой травой и
кустарниками. Эта птица имеет общее серое оперение и рыжеватый хвост.
По окрасу и размерам самки и самцы практически не отличаются. В
среднем вес куропатки достигает 400-500 г. и длина тела до 35 см.
Мясо у серой куропатки в разрезе имеет темно-розовый цвет.

Кеклик (горная куропатка) самый мелкий представитель
данного вида. Его вес достигает 400 г., а длина тела – 30 см. У
кеклика в основном монохромное оперение. Единственными яркими местами
на теле являются клюв и лапы. Они обычно ярко красного цвета. Мясо
у кеклика наиболее нежное и имеет темно-розовый оттенок.

Куропатка одна из древнейших птиц, употребляемых в пищу людьми.
На основании археологических раскопок ученые сделали вывод, что
она присутствовала в рационе неандертальцев и кроманьонцев.

Сезон охоты на эту птицу начинается в августе, когда молодняк
уже подрос и окреп, и заканчивается в конце декабря. Из-за активного
охотничьего промысла в некоторых регионах России и Украины отстрел
куропаток запрещен. В частности отдельные подвиды птиц относятся
к природоохранным объектам, и проводится искусственное восстановление
их популяции. Поэтому цена мясо куропаток достаточно высокая и в
настоящее время относится к разряду деликатесов.

Как выбрать

Наилучшая птица – это та, которую только что подстрелили. Однако
все имею возможность самостоятельно пойти на охоту и подстрелить
дичь. В этом случае можно договориться с охотником или егерем на
подстрел. При покупке следует обращать внимание на места под крыльями,
кожа там должна быть нежной, без посторонних гнилостных запахом
и некрозных пятен, и состояние оперения, перо должно быть сухим.
Наличие одного из указанных признаков, может свидетельствовать о
несвежести птицы. Первоклассные охотники стараются не повреждать
туловище птицы и подстреливают ее обычно в лапки или крылья, если
птица летит. Если же дробь попала в мясо, то место вокруг ядра следует
удалить, т.к. туда мог распространиться свинец.

Достаточно редко можно встретить куропаток в розничной сети. Обычно
продают их в ощипанном и замороженном виде, но с не выпотрошенными
внутренностями. Если покупать такую птицу, то на ней не должно быть
много льда. Это первый признак того, что куропатка несколько раз
замораживалась и размораживалась.

Как хранить

Свежеподстреленную куропатку перед хранением следует оппатрать
и выпотрошить. Если птица будет готовиться в ближайшее время, то
ее можно хранить 1-2 дня в охлажденном виде в общем отделе холодильника,
в ином случае ее следует заморозить, где она может сохранять свои
питательные вещества в течение 2-3 недель.

В кулинарии

Куропатки достаточно часто встречают в банкетном меню многих стран.
Традиционно их запекают целыми и подают нафаршированными картофелем
с грибами, яблоками,
разнообразными лесными ягодами и другими корнеплодными овощами.
Также дичь используют для приготовления салатов, печеных пирогов,
пиццы, фрикасе, паштетов. Охотничье меню включает различные густые
похлебки и каши с куропаткой. Среднее время приготовления дичи от
40 минут до двух часов в зависимости от возраста птицы и жесткости
ее мяса. Размеры куропатки позволяют использовать их порционно (одна
птица на одного человека).

Отражение в культуре

Символ куропатки имеет достаточно много отражений, как в искусстве,
так и в святом писании. В древней мифологии она являлась символом
дьявола. В Библии же с этой птицей сравнивают ловкость охотников
и описываются правила охоты на куропаток.

Куропатка является национальным символом штата Аляска, три летящие
представителя рода изображены на гербе Курской области России, а
также куропатка украшает этикетку одного из сортов шотландского
виски.

Калорийность мяса куропатки

Мясо куропатки отличается повышенным содержанием белков и жиров,
а его калорийность составляет 254 кКал на 100 г. В 100 г жареного
мяса куропатки – 250 кКал. При условии умеренного употребления данный
вид мясо не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18200,51,065253,9

Полезные свойства мяса куропатки

Состав и наличие полезных веществ

В состав мяса куропатки входит целый ряд витаминов (А,
РР,
группа В, Е,
Н),
макроэлементы (фосфор,
кальций, магний, калий,
натрий, сера, хлор) и микроэлементы (фтор, медь, олово, никель,
кобальт, молибден).

Читайте также:  Дискинезия желчного пузыря у кошек

Полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства птицы были описаны еще Авиценной в «Каноне врачебной
науки» и могут быть применены в настоящее время. Мясо куропаток
относится к диетическим продуктам, т.к. практически не содержит
холестерина, поэтому его можно употреблять при излишнем весе, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, хронических запорах.
Также, по словам древнего врачевателя, мясо куропаток улучшает мужскую
силу и усиливает влечение к противоположному полу. Вещества, входящие
в состав мяса куропатки, способствуют нормализации уровня гемоглобина
в крови и успокаивают нервную систему.

Высокий уровень содержания витамин В12
в мясе улучшает работу кроветворных органов, улучшает память и концентрацию,
а витамин
В6 – снижает уровень холестерина в крови.

Очень полезно мясо куропатки и диабетикам, в нем содержится биотин,
отвечающий за регулирование обмена сахаров.

Опасные свойства мяса куропатки

Опасные свойства мяса куропаток не были выявлены. Возможна только
индивидуальная непереносимость продукта. Также не рекомендуется
употреблять данное мясо, людям с генетическим заболеванием, связанным
с нарушением расщепления белков.

Серые куропатки поселились прямо на участке. Вы можете понаблюдать
за этими симпатичными птицами.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других птиц:

Источник

  1. Описание
  2. Мясо
    1. Едят ли куропаток?
    2. Вкус
    3. Полезные свойства
    4. Возможные противопоказания
    5. Химический состав и калорийность
  3. Обработка куропатки
    1. Как ощипать в домашних условиях
    2. Как правильно разделать
    3. Как хранить
  4. Способы приготовления

Мясо куропатки содержит много полезных веществ, его регулярное употребление приносит пользу организму. Особенно его рекомендуют для спортивного питания, а также людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. В куропатке много белка и мало холестерина, она легко усваивается.

Куропатка считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована для многих видов диет и даже при некоторых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Противопоказаний к употреблению нет, кроме индивидуальной непереносимости.

Описание

Дикие куропатки

Дикие куропатки

Куропатка – древняя птица, она существует несколько миллионов лет, поэтому даже наши очень далекие предки ей питались. Внешний вид зависит от подвида, чаще всего ее перья светло и темно-серого цвета, по бокам рыжевато-коричневые.

Отряд

Курообразные

Размеры

От 27 до 35 сантиметров

Вес

От 300 до 900 граммов, в среднем 450-550.

Чем питается

Преимущественно растительная пища: семена, побеги, мелкие корни растений. Иногда ест насекомых.

Где обитает

В степях, полях и лесах Евразии, а также в США и Канаде.

Часто встречается в полях и лугах, примыкающих к лесу, большую часть жизни проводит на земле, быстро бегает. Летает очень редко, только в случае опасности, иногда взлетает на деревья за едой. В США и Канаду была завезена людьми, до этого там не встречалась.

Куропатки разделяются на 3 вида и более 15 подвидов, они отличаются цветом оперения, размером и ареалом обитания. Есть подвиды, живущие в условиях постоянного холода, например белая куропатка.

Мясо

Тушки куропаток ощипанные

Тушки куропаток ощипанные

Мясо куропатки напоминает куриное, но при этом его вкус более насыщенный, концентрированный. Цвет розоватый, иногда светлый, иногда темный, зависит от подвида и времени добычи. Куропатка – довольно распространенная пернатая дичь, ее любят за универсальность в приготовлении и питательную ценность.

Подходящие продукты

sticker_dikoedфотография Куропатка полярная в пере с/м

650
руб. за 1 Шт.
(розница)

Упаковка: 600 г, стрейч-пленка

Заказать

Едят ли куропаток?

У людей, далеких от охоты, иногда возникает вопрос, можно ли есть дикую утку. Ответ на него – в истории происхождения любой домашней птицы. Когда-то человек научился есть мясо диких животных. Принося с охоты раненых – пытался их выхаживать и приручать. В процессе эволюции и работы по улучшению качеств, появились сегодняшние домашние питомцы. Дикая кряква стала домашней уткой.

Куропатки были самыми первыми курами-гриль, ведь их история существования насчитывает миллионы лет. Куропаток можно есть точно так же, как и обычную курицу, ограничения касаются только редких случаев индивидуальной непереносимости.

Рецепты из куропатки

Куропатки, жаренные с хариссой

Харисса, это острая ароматная заправка, популярная в восточной и африканской кухнях. …

Легкий рецепт куропаток с виноградом и грибами

Этот рецепт отлично подойдет для встречи гостей или семейного ужина. Куропатки, приго…

Вкус

Тушеные куропатки с овощами

Тушеные куропатки с овощами

Вкус больше всего напоминает обычную курицу, только без ярко выраженного привкуса куриного жира. Некоторые гурманы находят сходство с перепелками и даже с цыплятами домашней курицы. В зависимости от рациона питания, мясо может менять послевкусие от сладковатого до слегка горького.

Полезные свойства

Куропатку рекомендуют употреблять больным анемией, так как в ней высокое содержание железа. Регулярное употребление ее мяса способствует нормализации уровня гемоглобина в крови. Содержащийся в ней цинк повышает либидо и улучшает рост волос, ногтей, а также полезен для кожи.

Возможные противопоказания

Единственным ограничением является индивидуальная непереносимость.

Химический состав и калорийность

Салат из куропатки с грецким орехом

Салат из куропатки с грецким орехом

Мясо куропатки содержит полезные вещества:

  • Витамины группы B, витамин A, E, PP, H;
  • Микроэлементы: железо, марганец, хлор, сера, цинк, фтор, медь;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, калий, сера, фосфор, магний.

Калорийность 245-255 Ккал на 100 грамм. Содержание белка 18%, жира 20%.

Обработка куропатки

Тушки куропаток

Тушки куропаток

Есть несколько разных способов предварительной обработки, все они сводятся к следующим этапам:

  1. Ощипывание
  2. Опаливание
  3. Потрошение
  4. Мытье
  5. Разделка

Иногда птицу не ощипывают, а снимают кожу сразу с перьями. Этот способ подходят для тех рецептов, где кожа не используется. В таком случае остается только потрошение, мытье и разделка. Есть охотничьи рецепты, где птицу только потрошат, обмазывают глиной и запекают целиком в костре.

Читайте также:  Конкременты желчного пузыря без акустической

Как ощипать в домашних условиях

Для ощипывания тушки необходимо окунать ее в емкость с горячей водой на несколько секунд, иногда используется кипяток. При ощипывании нужно очень внимательно отнестись к районам под крыльями и с внутренней стороны тушки.

Слишком долго держать птицу в горячей воде или кипятке нельзя, достаточно 10-15 секунд.

Как правильно разделать

Для некоторых рецептов требуется разделать тушку на части, например для тушения кусками по типу чахохбили. Проще всего разрубить куропатку пополам вдоль хребта и разделить на две части: грудку и заднюю, или на три части: грудку, спинную и лапы. Обычно тушку готовят целиком, так она намного аппетитнее выглядит.

Как хранить

Разделанная птица хранится в холодильнике от 2 до 7 дней при температуре +3+6 °C. Можно повысить срок хранения, пересыпав солью тушку, разделанную на куски. В морозильной камере при температуре −18 °C тушки хранятся от 3 до 6 месяцев.

Способы приготовления

Куропатки с капустой под клюквенным желе за 90 минут

Куропатку можно использовать в большинстве рецептов для курицы, иногда придется внести некоторые коррективы. Из нее можно варить бульоны, простые похлебки и сложные супы. Можно использовать для тушения и совмещать с другими видами птицы и дичи.

Наилучшим вариантом приготовления куропатки является запекание тушки целиком до румяной корочки.

В таком виде она отлично смотрится на столе. В зависимости от рецепта можно ее начинить фаршем из овощей, круп, фруктов, орехов.

Желчный пузырь у куропаткиЖелчный пузырь у куропатки

Источник

Заполевать куропаток тяжело, а хорошо приготовить из них блюда – еще проблематичнее.

фото: Семина Михаила

Первая моя встреча с куропатками произошла в детстве. Помню, что в тот августовский день мы с отцом были на охоте. Подходя к ерику Тепленькому, я несколько отстал от отца. Он весь во внимании, с ружьем наготове подходил к чистине ерика. Здесь, по его словам, всегда были кашкалдаки.  

Я же, отстав от него, подходил к этому месту левее, по песчаной дороге. И вдруг! Громкое «чир-гик, чир-гик» – и из травы с грохотом, шумом и треском, с немыслимой скоростью вылетели неведомые мне птицы. Они на большой скорости, низко стелясь над землей, понеслись к полям, густо поросшим бурьяном. Я успел заметить, что все птицы небольшие, плотные, округлые. Короткая шея, сами серовато-бурые.  

Отец  растерянно  обернулся  и задрал стволы своего ружья куда-то в небо. Ведь я, находясь между ним и улетавшими птицами, не давал ему возможности выстрелить.  

Закурив, он мне объяснил, что это была стая куропаток.  

В те годы, когда еще кампания по сплошной мелиорации не началась, на нашем острове было много мест, где находили покой эти изящные и в то время для меня, ребенка, неуловимые дикие курочки.  

Примерно через год, помогая отцу косить сено для нашей живности, на берегу ильменя Никоноровский  мы случайно набрели на поздний выводок куропаток. В нем  было, наверное, около десяти цыплят.    

Мы их застали на полянке с редкой травой. Цыплята в большинстве своем были какие-то красновато-серые. Они бросились от нас врассыпную, а их мать вспорхнула и отлетела шагов на двадцать в густую траву.  

Думаю, всем понятно, что мое желание поймать хоть одного птенца увенчалось успехом.   И вот я держу в руках  этого испуганного, вздрагивающего птенца. Подошел отец. Он тоже  заинтересованно осмотрел птаху. Затем мы ее опустили на землю и наблюдали, как она, забежав под зеленый куст верблюжьей колючки, там будто бы растворилась…  

Первую свою куропатку я добыл лет в семнадцать, выстрелив со страха в стаю, поднявшуюся из бурьяна. Причем куропатка была бита чисто, а поэтому и нашел ее быстро. Держа в руках  остывающий трофей, впервые смог внимательно изучить эту птицу.  

Она была немногим больше голубя, очень похожа на маленькую курочку. Ее головка с боков и шея  были рыжие. Окрас пепельно-серый, с проглядывающимся струйчатым рисунком. Брюхо почти белое с темно-бурым пятном, напоминавшим подкову.  

В те далекие годы мои земляки-охотники  специально на куропаток не охотились. Били их попутно, конечно, если повезет выйти на них.  

Более того, отдуплетившись по стае, и видя место их приземления, редко кто продолжал на них охоту. Хватало зайцев, а тратить крупную дробь на эту малую птаху, как звали  куропаток наши отцы, они не хотели.  

Классическую охоту на куропаток с собакой  мне удалось наблюдать в те же далекие годы лишь раз. На одной из охот встретил городского пожилого охотника, который с легавой обходил заросли бурьяна и верблюжьей колючки.    

Поначалу, увидев его, почему-то подумал, что он ищет так зайцев. Стояло начало сентября. До открытия охоты на зайцев было еще два месяца, а он бредет себе и бредет со своей собакой по бескрайнему полю.  

Собака его челночила довольно быстро, а он, казалось, шел своей дорогой. Вдруг собака встала. Остановился и охотник. Он снял с плеча ружье и стал подходить к собаке.  

Читайте также:  Желчный пузырь в просвете эхогенная желчь

Я, как заколдованный, шагах в ста от него наблюдал происходящее. Вот охотник подошел к собаке, почти вплотную, вскинул ружье и что-то сказал собаке.  

Она сделала шаг-другой, остановилась. Охотник подошел ближе. И вот тогда, чуть ли не из-под носа собаки вылетела  какая-то птица. Прозвучал выстрел, и сразу же «взорвался» весь выводок. Снова прозвучал выстрел –  и одна птица, громко забив крылом о землю, осталась на месте.  

Подошел к охотнику. Он гладил, что-то говорил  и чем-то подкармливал  собаку. А на траве лежали две молодые курочки.  

Затем я вместе с ним и его собакой  прочелночил ближайшие многолетние травы.  

Лишь один раз  Альма, так звали собаку моего случайного старшего собрата по охотничьей страсти, сделала стойку. Но на этот раз это была перепелка. Причем для меня это было открытие, так как до этого даже не думал, что в наших местах могут встречаться эти птицы.  

Прошедшее мелиорирование наших мест, перевод земледелия на производство риса, безудержное использование азотных удобрений  быстро сделали свое дело.  

Куропатки и зайцы, отведав брошенные на полях удобрения, дохли и на нашем острове куропатки почти перестали встречаться.  

Затем военная служба надолго разлучила меня с малой родиной. Случайно, бывало, убивал куропаток на охоте во  Львовской области.  С приходом развала в сельское  хозяйство в середине девяностых годов прошлого века  куропаток стало больше в саратовских степях.  

Они были под запретом, в связи с их малой еще численностью. Но видел их большие, с два-три десятка штук, стаи поздней зимой на заснеженных полях.  

Сейчас стало больше куропаток и на моей малой родине. На них даже разрешена лицензионная охота. Правда, без собаки, даже в период снега  добыть заветный трофей трудно.  

Но если  вам  соблаговолит удача, то не испортите сей завидный трофей неумелым его приготовлением. Рискну предложить друзьям-охотникам несколько советов, доставшихся мне в наследство от прадеда,  шеф-повара самого фешенебельного ресторана древней Астрахани   «Аркадия», а также от моего дедушки Кости, отца и, конечно же, матушки.  

Конечно, эти приемы черпались  как в процессе приготовления дичи, так и в беседах с друзьями-охотниками, из старинных охотничьих книг.

P.S.

1.  Для сохранения в мясе добытой пернатой дичи своеобразного тонкого вкуса является передаваемое из поколения в поколение охотников общее правило о том, что после добычи дичь вывешивают в перьях в прохладное, проветриваемое место на разное время.    

2. Готовя куропатку, не забывайте, что ее нельзя приготавливать тот час после добычи. Куропатка до приготовления должна  вылежаться – летом – 5, а зимой 8 – 12 дней.     

 3. Тушки дичи нельзя мочить, а нужно только слегка обмыть холодной водой.  

4. Жарить дичь нужно на таком жару, чтобы, поставив на печку, костер сковороду, гусятницу, находящаяся в ней дичь сразу же покрылась корочкой, которая не даст вытечь соку. Потом жар следует уменьшить.  

5. Если дичь шпигуется, то сам шпик следует делать из свежего продукта.  

6. Чем лучше и сильнее нашпигована дичь, чем ее в ходе варки больше поливают, тем дичь вкуснее.  

7. Вода для поливки должна быть подсоленной и кипящей.  

Лучший вкус принимает дичь, политая сливками или сметаной.    

Добыв куропатку, прежде всего, помните, что лучше всего ее жарить и тушить. Причем холодное отварное или жареное мясо куропатки украсит салат.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТ

 Куропатки, жаренные в гусятнице со шпиком.

 2 куропатки, предварительно приготовленные для жарки, натереть солью, смешанной с толченым черным перцем (не более 20г ) и 2 – 3 можжевеловыми ягодами. 

Распустить в гусятнице 20 г жира, а затем туда поместить тушки куропаток, предварительно обложенные нарезанными ломтиками шпика, скрепленными с тушками нитками.

Жарить тушки куропаток в гусятнице около 50 минут, поливая соусом и водой.

После этого тушки освободить от шпика и ниток, разрезать пополам и уложить на блюдо.

Украсить тушки зеленью, полить оставшимся соусом и подавать с картофелем, салатом из капусты.

Куропатка в сметанном соусе с картофелем

Для приготовления этого блюда в расчете на 1 куропатку потребуется 4 чайных ложки жира и 6 столовых ложек сметанного соуса.

Приготовленную для жарки тушку, необходимо жарить до готовности в пределах от 45 минут до полутора часов.

Затем готовую тушку разрубить вдоль позвоночника и поперек. Получится четыре куска.

Куски поместить в кастрюлю, залить их сметанным соусом и прогреть еще минут 5 – 10.

Затем куски положить на тарелки, подав их с гарниром – жареным картофелем. Получившиеся блюда полить оставшимся после прогрева сметанным соусом.

Куропатка жареная

Две-три добытые куропатки ощипать, опалить, выбросить внутренности.

На одну порцию идет примерно 200 – 250 г куропатки, 150 г готового гарнира и столовая ложка соуса.
Приготовленные и обжаренные тушки куропатки к столу подаются целиком.

В качестве гарнира можно использовать маринованную или квашеную капусту, маринованные огурцы, яблоки, зеленый салат.

Не будет лишним к такому блюду подать соус, составленный из майонеза и корнишонов.

Вячеслав Михайлов
5 сентября 2015 в 15:00

Источник