Желчный пузырь вырабатывает мало желчи

Желчный пузырь вырабатывает мало желчи thumbnail

Нехватка желчи в организме – состояние, спровоцированное ее недостаточной выработкой естественными силами тела, а также застойными процессами.

Древние греки полагали, что желчный характер имеют люди, у которых полно этой жидкости. На самом деле, все происходит с точностью до наоборот: излишняя нервозность наряду с другими причинными факторами провоцирует нарушение ее оттока.

Что касается внешних проявлений этого состояния, которые впервые были обнаружены врачами тех времен, они сохранились до сегодняшнего дня и будут рассмотрены далее.

Общая информация

Когда поступающая в организм пища содержит малое количество белка (животного и растительного происхождения), производство желчи происходит в крайне малых количествах.

В итоге переваривание жиров происходит лишь частично, что подавляет их беспрепятственное усваивание.

Часть жира, который не успел перевариться, оперативно реагирует с теми или иными формами железа, кальция, что приводит к образованию нерастворимого «мыла».

Так, ни одно из веществ не может попасть в кровь, которая в них нуждается, а образовавшееся «мыло» делает консистенцию каловых масс более твердой и приводит к запору.

Львиная доля твердых жиров, которые поступают в организм с пищей, могут быстро плавиться при телесной температуре (36,6 С). Если наблюдается недостаточное количество желчи, полученный жир начинает обволакивать кусочки пищи, препятствуя смешению между белками, углеводами и ферментами.

Вдобавок к этому недостаточное количество желчных кислот приводит к препятствиям в усвоении каротина, витаминов, определенной части жиров.Камни

У людей, страдающих от желчной недостаточности, часто наблюдается настолько значительный недостаток витамина А, что им становится трудно водить автомобиль в ночное время, осуществлять другую работу, которая требует повышенной концентрации внимания.

В условиях непереваренной пищи происходит размножение огромного количества бактерий, которые выделяют гистамин, газы. Именно они создают общий дискомфорт, недомогание, формируют запах изо рта и зловонность каловых масс.

Часть усвоенной еды утрачивается при дефекации, что является серьезной проблемой при потребности в калориях и нехватке белковых элементов для восстановления организма. В медицине для облегчения состояния рекомендуется применять низкожировое диетическое питание.

Причины нарушения

Досада, гнев, агрессия – все это приводит к спазму в области сфинктера желчного пузыря. В итоге полноценный «круговорот» желчи нарушается. Это влечет за собой недостаточную ее выработку, отток, застой.

Приводит к возникновению этой симптоматики и большой перерыв между приемами пищи. Желчь застаивается, густеет, провоцирует образование камней и не выполняет свои естественные задачи, что приводит к ее нехватке в тех системах, в которых она необходима.

В итоге желчная жидкость не попадает в протоки, двенадцатиперстную кишку.

Все это может говорить лишь о том, что нехватка и застойные процессы не могут возникать сами по себе.

Как правило, на них оказывает влияние несколько факторов:

  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • отсутствие спланированного и налаженного режима питания;
  • прогрессирование метаболических процессов (сахарного диабета, лишнего веса);
  • злоупотребление спиртными напитками, табаком;
  • потребление черного кофе в больших количествах;
  • чревоугодие острой, жирной, тяжелой пищей;
  • присутствие в организме эндокринных патологий;
  • наличие гормональных изменений во время беременности, менопаузы, пубертатного периода;
  • патологии желчевыводящих путей, желчного пузыря;
  • образование камней;
  • врожденные аномалии развития в области внутренних органов;
  • заболевания печени, поджелудочной железы, ЖКТ;
  • инфекционные процессы и явления;
  • интоксикация;
  • прием определенных групп лекарственных препаратов;
  • расстройства ЦНС.

Масштабность списка в полной мере объясняет тот факт, почему состояние, когда желчь застаивается или не вырабатывается в достаточном количестве, является наиболее распространенным.

Что вызывает нарушения

Проблемы, нарушающие пищеварение, у детей возникают часто, что уж говорить о лицах взрослого возраста.

Увлечение «лечебными чистками», голоданием, постоянное положение в одной позе, бесконтрольный прием медикаментов – все это создает условия для нарушения работы данного органа, отвечающего за формирование желчи и ее функционирование.

У женщин, пребывающих в «интересном положении», во второй половине срока вынашивания малыша происходит увеличение количества прогестерона, способствующего расслаблению гладких мышц матки и других органов.

На фоне этого происходит развитие состояния, при котором застой формируется в ходе недостаточного опорожнения желчного пузыря.Ребенок

Нарушить отделение и отток жидкости может чрезмерное давление, оказываемое плодом на внутренние органы.

Дискинезия желчевыводящих протоков формируется по причине сокращений в области гладкой мускулатуры.

Такое состояние встречается у людей, у которых наблюдается повышенный тонус парасимпатического отдела НС, и оно нередко формируется по соседству с ВСД, различными неврозами, синдромом психосоматического характера.

У новорожденных к нарушению функций желчи может привести инфекционный процесс – вирус герпеса, краснуха. В редких случаях виновником такого состояния является атрезия внепеченочных путей, киста.

Проявление болезни

Признаков недуга предостаточно. Желчный пузырь в нашем организме представлен грушевидным небольшим мешочком, расположенным между долями печени.

Именно он и является резервуаром для специальной жидкости – желчи. Посредством протока происходит ее перенос из пузыря, печени в тонкую кишку.

Когда продукты питания, содержащие жир, пребывают на стадии выхода из желудка, гормоны начинают действовать так, что ЖП опорожняется за счет энергичного сокращения мышечных стенок, а печень производит желчь в ускоренном режиме.

Стремительное опорожнение ЖП может быть вызвано поступлением большого количества пищи, богатой витаминными веществами (в частности, B), определенными минералами и микроэлементами.

Несмотря на то, что желчь включает в свой состав ограниченный перечень химических элементов:

  • вода;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • минералы;
  • пигменты;

Она несет в себе огромную важность для человеческого здоровья. Например, вода помогает лучшему функционированию всех внутренних систем в процессе пищеварения.

Лецитин обеспечивает разбивку жировых частиц на небольшие капельки, на которые впоследствии оказывают влияние ферменты, способствующие быстрому перевариванию и усваиванию.

Кислоты желчи нужны для того, чтобы в кровяную жидкость через кишечные стенки происходило транспортирование необходимых веществ – каротина, переваренных жиров, витаминов групп A, D, E, K.

Читайте также:  Можно ли сдавать донорскую кровь после удаления желчного пузыря

На ранних этапах состояние, связанное с нехваткой желчи, выявить проблематично. А если и появляются какие-то признаки, то их чаще всего списывают на недуги других органов.Запах изо рта

Боли в правом подреберье могут указывать на проблемы с печенью, запах изо рта – на пищу, которая начинает гнить в желудке, повышенная утомляемость может быть свидетелем абсолютно любых состояний.

Исходя из места, в которой желчь застаивается, и части организма, в которой ее не хватает, признаки нехватки желчи в организме могут иметь различия между собой.

Симптоматика

В случае нехватки этой жидкости в желчевыводящих путях и в самом пузыре возникают следующие признаки:

  • невыносимая боль в области правого бока;
  • рвотный рефлекс, тошнота;
  • метеоризм, изжога;
  • апатия, безучастное поведение;
  • горечь во рту и неприятный привкус;
  • утрата аппетита;
  • отрыжка с запахом «тухлого яйца»;
  • проблемы со стулом;
  • недостаточно темный цвет каловых масс;
  • состояние хронической усталости, общей вялости, сонливости;
  • темная моча;
  • проблемы с усваиванием витаминов, что приводит к состоянию авитаминоза;
  • остеопороз (хрупкость всех костных структур);
  • спазматические боли слева.

В запущенном состоянии появляется желтуха, землистый или бледный оттенок кожи, пожелтение белков глаз.

Если болезнь прогрессирует, а терапия в течение долгого времени отсутствует, есть вероятность осложнений в виде анемии, переломов в самопроизвольном порядке, плохого опорожнения кишечника и засорения организма шлаками, токсинами.

Диагностика

Если симптоматический комплекс указывает на нехватку желчи, а также на ее застой в желудке, желчном пузыре, печенке, традиционно назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • биохимический анализ кровяной жидкости;
  • обследование на предмет присутствия антител в целях определения инфекции паразитарного типа;
  • ультразвуковое исследование, рентгенологические мероприятия в области желчного пузыря;
  • зондирование в целях забора желчного вещества;
  • обследование органов, по причине болезней которых возникло это состояние.

Многие люди боятся глотания зонда и начинают процесс самостоятельной терапии желчегонными препаратами. Эти меры запрещены, поскольку не только не приведут к желаемому эффекту, но и усугубят общее состояние.

Терапия

После установления причинных факторов, вызвавших поражение, лечащий специалист назначает лечение, направленное на устранение основного заболевания.

Медикаменты

Снятие воспалительного процесса в области поврежденных органов требует приема антибиотических составов. После этого назначаются следующие группы медикаментов:

  • средства, предназначенные для усиления секреции желчной жидкости, к наиболее распространенным составам относится АЛЛОХОЛ, ОКСАФЕНАМИД, минеральные воды;
  • в целях снятия спазма с желчных ходов применяются следующие медикаментозные составы: ПАПАВЕРИН, БЕЛАДОННА экстракт, АМИЛОФИЛЛИН;
  • чтобы улучшить сокращения ЖП, используется лекарство ХОЛЕРИТИН, сульфат магния, препараты, созданные на базе барбариса, сорбитол и т. д.

Обычно средства применяются перорально, но иногда препараты могут вводиться с помощью электрофореза в область печенки.

Народные способы

К народным способам лечения можно отнести использование желчегонных травяных сборов на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника, а также следование специальному режиму диетического питания, который будет рассмотрен далее.

Немаловажную роль играет и лечебная физкультура, предполагающая задействование мышц брюшного пресса, что улучшает отток жидкости и препятствует дальнейшему развитию болезни.

Диеты

Питание в случае этого заболевания обязательно должно быть дробным. Это означает, что трапезничать нужно не 3 раза в день, как принято полагать, а 6-7 раз. Но кушать нужно маленькими порциями.Овощи

Любые блюда потребляются в отварном виде или готовятся на пару. Из списка продуктов нужно вычеркнуть следующие запрещенные лакомства:

  • какао, шоколад и батончики на его основе;
  • кофе и кофейные напитки;
  • крепкие чаи;
  • спиртное;
  • мороженое;
  • острые и пряные блюда;
  • газировки;
  • соленья;
  • фабричные соусы;
  • бобовые;
  • лук и чеснок.

Для нормализации продуцирования желчи в теле нужно кушать тушеные овощи, свежие фрукты, некоторые молочные продукты и крупы, которые помогут восполнить дефицит этой важной жидкости. Важно вести активный образ жизни и заниматься физкультурой.

Прогноз на выздоровление

Комплекс мер, связанных с медикаментозным лечением, применением народных средств и соблюдением диеты, дает 100% прогноз на выздоровление в полной мере. Поэтому необходимо показаться врачу и следовать всем его рекомендациям.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Когда происходит застой желчи в желчном пузыре, симптомы проявляются довольно быстро, особенно при острой форме. Страдает не только пищеварительная система, но и весь организм. Поэтому важно как можно раньше определить причину недуга, выбрать правильную диету и лечение.

Застой желчи (холестаз) – состояние, при котором желчь вовсе перестает вырабатываться или теряет способность передвигаться по желчным путям. Она проникает в ткани печени и вызывает серьезные изменения – вплоть до разрушения клеток.

Роль желчи в пищеварении

Она вырабатывается в печени, затем по протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. С началом процесса переваривания пищи желчь поступает в кишечник, нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры и помогает организму усваивать жирорастворимые вещества.

Также она убивает патогенные бактерии, некоторые виды гельминтов и простейших, помогает вывести излишки некоторых медикаментов.

Она стимулирует выработку некоторых пищеварительных ферментов поджелудочной железой и стимулирует перистальтику кишечника. Застой желчи довольно часто провоцирует запор (задержку стула по причине снижения моторики кишечника).

Избыток, как и недостаток желчи, которая поступает в кишечник, негативно отражается на пищеварении и всасывании питательных веществ. При недостатке или полном отсутствии желчи организм становится уязвимым перед пищевыми инфекциями.

Но опаснее то, что пищеварительная система перестает усваивать жиры, что приводит к серьезным нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

Почему застаивается желчь?

К застою желчи приводит совокупность нескольких факторов. Но иногда достаточно одного, чтобы запустить патологический процесс. Холестаз желчного пузыря чаще возникает у мужчин (они уделяют меньше внимания здоровому питанию, часто имеют вредные привычки), особенно в возрастной группе 40+.

У ребенка причинами плохого оттока желчи часто являются инфекции, стрессы и заболевания ЖКТ.

Классификация застойных явлений в желчных протоках

Накопление и застой желчи может быть:

  • Острым. Симптомы появляются внезапно, состояние резко ухудшается. В этом случае велик риск серьезных осложнений и преждевременной смерти человека.
  • Хроническим. Проявляется постепенно, серьезные нарушения в организме возникают через несколько месяцев и даже лет после начала заболевания.
Читайте также:  Нервные окончания желчного пузыря

Застойное явление может быть внутрипеченочным и внепеченочным. В первом случае перекрываются протоки внутри печени, во втором появляются проблемы с желчным пузырем и протоками, которые доставляют желчь в кишечник.

Заболевание может иметь желтушную (с окрашиванием в желтый цвет кожи и склер глаз) или безжелтушную форму.

В зависимости от особенностей заболевания застой желчи бывает:

  • Диссоциативным, когда застаиваются отдельные компоненты желчи.
  • Парциальным – он вызван снижением количества желчи.
  • Тотальным – когда нарушается транспортировка желчи по протокам.

В зависимости от особенностей заболевания зависит правильная тактика лечения и возможность полного выздоровления.

Признаки застоя желчи

Печень выводит из организма токсины и ядовитые вещества. Нарушения в ее работе вызывают снижение этой функции.

Поэтому у человека появляются основные симптомы интоксикации: головокружение, головная боль, тошнота, слабость. Сгустки могут перекрывать желчные протоки, что приводит к появлению желчной колики.

Также застое желчи наблюдаются:

  • Отрыжка, которая имеет неприятный тухлый запах.
  • Горечь во рту.
  • Налет на языке.
  • Болевые ощущения с правом боку и спине.
  • Нарушение стула – может быть понос, особенно при наличии жиров в рационе.
  • Высыпания на коже.
  • Бессонница.

Для желтушной формы заболевания, кроме пожелтения кожи, характерны крапивница, кожный зуд, потемнение мочи, светлый цвет кала.

При хронической форме застоя желчи симптомы менее выражены. Дополнительно наблюдается ломкость костей, повышенная кровоточивость десен, ухудшение зрения, слабость мышц, потеря веса. Эти симптомы появляются и у взрослых, и у детей.

Последствия: к чему приводит нарушение выделения желчи

При нехватке желчи жиры, потребленные с пищей (животные и растительные) не проходят эмульгацию, т. е. не приобретают способность растворяться в жидкости.

Отсутствие желчи приводит к тому, что перестает вырабатываться ряд кишечных пищеварительных ферментов. В итоге жир в чистом виде поступает в кровь, из-за чего:

  • Не выводится холестерин – наоборот, он с увеличенной скоростью откладывается на стенках сосудов, сужая их просвет. Это приводит к повышению артериального давления, тромбообразованию, закупорке сосудов.
  • Глюкоза не трансформируется в гликоген. Результат – развитие сахарного диабета.
  • Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины, что провоцирует авитаминоз и снижение активности иммунной системы. Также уменьшается количество усвоенного кальция, что приводит к остеопорозу.

Застойный желчный пузырь является предпосылкой тяжелых осложнений. Чем дольше желчь находится в желчном пузыре, тем более вязкой она становится. Соли желчной кислоты выпадают в осадок, формируя камни.

Развивается как минимум воспаление желчного пузыря, но в большинстве случаев регулярный застой приводит к появлению желчекаменной болезни и последующему удалению пузыря.

Повышается кислотность в кишечнике, отсюда – брожение и воспаление тонкой и толстой кишок, интоксикация.

Но самое опасное осложнение возникает в том случае, когда плохой отток желчи наблюдается в протоках печени: это вызывает отмирание гепатоцитов.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Желчь – чрезвычайно важный продукт печени. Из печени она по протокам поступает в желчный пузырь и там накапливается. Она представляет собой смесь желчных кислот, печеночных пигментов, холестерина, белков, фосфолипидов, слизи и воды.

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА

Желчь необходима для расщепления жиров и их дальнейшего усвоения, она ускоряет расщепление белков и углеводов. Активирует ферменты поджелудочной железы, поступающие в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии, нейтрализует кислоты желудочного сока и создает условия для усвоения пищи в двенадцатиперстной кишке. Усиливает перистальтику кишечника.

Кроме этого, накапливает в себе и способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада (продукты расщепления жиров, эритроцитов, холестерина). А также обезвреживает микроорганизмы, которые попадают в организм с пищей. И для этого желчь должна быть достаточно жидкой, что способствует ее регулярному выделению на каждый прием пищи.

СИМПТОМЫ

Густая желчь способна доставить человеку множество неприятностей, не говоря уже о дискомфорте: ощущении тяжести и боли в правом подреберье, снижении аппетита из-за чувства тошноты и горечи во рту часто изжоге. Однако при запущенном состоянии возникают куда более серьезные проблемы: образование сначала песка, потом камней в желчном пузыре и в протоках, хронические запоры и даже нарушения психики, возникающие в результате токсического действия густой желчи и задержки кала в кишечнике.

ПРИЧИНЫ

  • Наследственность по линии родителей, которые страдали патологией печени или желчного пузыря.
  • Неправильное питание, перекусы фастфудами или другими малополезными продуктами, слишком редкие, но зато объемные приемы пищи, злоупотребление жареными, копчеными, острыми продуктами, которые способствуют загустеванию желчи.
  • Недостаточное потребление воды (ведь именно вода разжижает эту субстанцию).
  • Недостаток в питании лецитина (икры, печени, соевых продуктов, оливок, подсолнечного масла, рыбьего жира, жирного творога, сливочного масла, сметаны).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Ожирение, которое вызывает жировой гепатоз со снижением производства желчи.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, цирроз печени).
  • Прием большого количества лекарственных препаратов с побочным действием на органы пищеварительной системы; прием гипотензивных средств с мочегонным эффектом, вызывающим снижение количества воды в организме.
  • Врожденная слабость сфинктера желчного пузыря.
  • Стрессы, эмоциональные перегрузки, которые ведут к спазмам желчевыводящей системы, ухудшению желчевыделения.
Читайте также:  Что нельзя есть после удаления желчного пузыря через год

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диета при густой желчи направлена на исключение из рациона продуктов, способствующих загустению желчи, и на увеличение содержания продуктов, обладающих желчегонными и разжижающими свойствами.

Для образования желчи хорошего качества полезно употребление в день 2-3 ст. л. растительных масел холодного отжима, лучшими качествами обладают льняное и оливковое масла.

Поэтому полезно принимать по 1 ст. л. льняного или оливкового масла утром натощак, за 15-20 мин до завтрака, а остальные 2 ст. л. оливкового масла добавлять в салаты или вторые блюда. Это же полезно для предупреждения запоров. Одновременно происходит снижение вязкости крови и количества «плохого» холестерина в крови.

Полезны сырая, натертая на терке морковь с добавлением растительного масла, а также морковь, тушеная в масле, отварная свекла, блюда из любых видов капусты, овощные бульоны, заправленные крупами, блюда из тыквы, кабачков, томатов, шпината, картофеля (только не жареного), белковый омлет, салаты из свежих овощей с добавлением зелени укропа, нежирные кисломолочные продукты, хлеб, подсушенный на сковородке или в тостере, лучше белый с отрубями, отруби пшеничные и другие (обязательно надо замачивать в воде или супе), отварное белое мясо кур, индейки или говядины, блюда из трески, минтая, судака. Из пряностей очень полезны для разжижения желчи куркума (посыпать вторые блюда, добавить в первые блюда) и корица (добавлять по 1/3 ч. л. в чай). Очень полезно авокадо. Полезны курага, изюм.

Если нет противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы, то пейте больше чистой воды (1‚5-2 л).

Летом ешьте понемногу ягоды красной рябины, они обладают мощным желчегонным действием (из нее можно заготовить на зиму сок), войлочной вишни (компот из этой ягоды обладает прекрасным желчегонным и послабляющим эффектом), полезны также земляника лесная, черника, голубика, морошка, ежевика, черная смородина, крыжовник, сливы, яблоки, особенно в печеном виде, арбузы. Особенно кислые соки, ягоды и фрукты, такие как красная и белая смородина, антоновские яблоки, облепиха, барбарис (хотя все они обладают желчегонным эффектом), лучше не употреблять, так как кислоты вредны для печени.

Замените кофе кофейным напитком из цикория, разжижающего желчь, вместо черного чая полезен слабый зеленый чай с добавлением листьев мяты перечной. Полезен также напиток из шиповника, компоты из слив или чернослива, кураги, крыжовника.

Есть необходимо не реже чем 5-6 раз в день, небольшими порциями, избегая слишком горячей еды и слишком холодных напитков и блюд (мороженое).

Противопоказано употребление продуктов, способствующих загустеванию желчи: жареной, копченой, соленой, маринованной, чрезмерно острой пищи, блюд из свинины, баранины, жирной рыбы, субпродуктов, колбас, консервов фабричного производства‚ крепких бульонов (мясного, рыбного, грибного), грибов, чеснока, лука, щавеля, острых пряностей, редиса, редьки, репы, блюд из бобовых, шоколада, сдобной выпечки, свежего хлеба.

ФИТОТЕРАПИЯ

2 столовые ложки измельченного корня одуванчика залейте 1 стаканом кипятка, держите на слабом огне 10 минут, настаивайте полчаса, процедите и долейте отвар кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте по 2 столовые ложки отвара 2-3 раза в день за 20 минут до еды. К тому же данное средство снижает уровень холестерина и сахара в крови.

1 столовую ложку кукурузных столбиков с рыльцами залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

1 столовую ложку соцветий бессмертника песчаного залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

1 столовую ложку плодов рябины красной залейте 1 стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте 3-4 часа, процедите и отожмите сырье. Принимайте по 1/4 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Важно! Препараты кукурузных столбиков, бессмертника и рябины противопоказаны при повышенной свертываемости крови. Рябина противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока и гипотонии.

Принимайте по 0,5 стакана свежего капустного сока или же рассола квашеной капусты 2-3 раза в день в теплом виде перед едой.

Принимайте 0,5 стакана сока картофеля за 15 минут до завтрака или обеда. Противопоказано при сахарном диабете.

Смешайте в равных пропорциях траву лапчатки гусиной, чистотела большого и лист мяты перечной. 1 чайную ложку сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте полчаса, пейте глотками в течение дня.

Смешайте в равных пропорциях траву полыни горькой, вахты трехлистной и лист мяты перечной. 2 столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе полчаса, процедите. Принимайте по 2 столовые ложки настоя 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

2 столовые ложки порошка семян расторопши залейте 0,5 л кипятка в термосе, настаивайте 12 ч, процедите. Принимайте по 0,5 стакана настоя 2-3 раза в день после еды.

Важно! Препараты расторопши противопоказаны при беременности, грудном вскармливании, астме, эпилепсии, обострении хронического холецистита, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стимулировать работу печени желчегонными препаратами не рекомендуется при панкреатите, гепатите, циррозе печени, синдроме раздраженного кишечника с поносами. Если в желчном пузыре обнаружены камни, перед применением каких-либо средств посоветуйтесь с врачом.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ

Большое значение для образования желчи хорошего качества имеет подвижный образ жизни, который ускоряет движение желчи. Поэтому если вы не можете делать утреннюю зарядку, то старайтесь хотя бы больше ходить пешком, зимой на лыжах или занимайтесь скандинавской ходьбой, летом – в лес за травами, за ягодами.

Если понравилась статья, поставьте ЛАЙК!

Хотите знать всё о здоровье, советах врачей, народных средствах лечения недугов – ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ 😉

Возможно, вам также будет интересно прочитать:

“Надежное средство от атеросклероза”

“С отложением солей справится лавровый лист”

Руки без пигментных пятен – это просто!”

Источник