Жиры при болезнях желчного пузыря

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.
Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.
Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.
Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.
Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.
1. Куркума
Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.
Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.
Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.
Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.
Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.
Куркума незаменима для людей, имеющих хронические заболевания желчного пузыря и слабость моторной деятельности биллиарного тракта. Также употребление специи снижает риск мочекаменной болезни.
2. Орехи
Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.
Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).
Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.
Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.
Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:
- миндаль;
- бразильский орех;
- фундук;
- кешью;
- грецкий орех;
- кедровый орех;
- фисташки.
К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.
Орехи способствуют угнетению воспалительных процессов во всех органах ЖКТ и профилактике онкологии.
3. Капуста
Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.
Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.
Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.
Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.
Различные виды капусты улучшают работу гладких мышц желчного пузыря и помогают защитить слизистую от вредных факторов.
4. Лимон
Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.
Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.
Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.
Лимон защищает стенку желчного пузыря от дополнительного разрушения при наличии воспалительных процессов и предотвращает развитие осложнений.
5. Оливковое масло
Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.
Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.
Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.
Оливковое масло необходимо для быстрого восстановления при наличии нарушений со стороны желчного пузыря, профилактики рака и желчекаменной болезни.
6. Расторопша
Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.
Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.
Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.
Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря
Расторопша необходима для повышения тонуса желчного пузыря и снижения риска образования каменных субстратов.
7. Артишок
Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.
Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.
Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.
Артишок обладает желчегонным эффектом, разжижает и выводит накопившуюся в избыточном количестве желчь из просвета желчного пузыря.
Другие продукты
Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:
- сладкий перец;
- цитрусовые;
- цельное молоко и молочнокислая продукция;
- помидоры;
- рыба и моллюски;
- фасоль;
- чечевица.
Что «не любит» желчный пузырь из еды
Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.
Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.
Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:
- Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
- Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
- Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
- Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.
Общие правила диеты (Таблица)
Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:
- Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
- Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
- Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
- Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.
Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.
Тип продуктов | Следует отдать предпочтение | Следует максимально ограничивать |
Мучные продукты | Пшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.). | Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция. |
Мясо и мясные изделия | Любые сорта в отварном виде или на пару. | Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки. |
Крупы, овощи. | Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови. | Чеснок, щавель, лук, грибы. |
Супы | Супы-пюре из овощей с добавлением молока. | Мясной и грибной (насыщенные) бульоны. |
Напитки | Некрепкий чай, какао. | Кофе, любые алкогольные и газированные напитки. |
Дополнительно рекомендуется добавлять в рацион витаминные комплексы, содержащие витамины группы А, В, Е, С, фолиевую кислоту.
Заключение
Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.
Источник
// Главная Правильное питание
Питание при дисфункции желчного пузыря
Желчный пузырь — грушевидный мешочек, подвешенный между долями печени, — является резервуаром для желчи. Небольшой разветвляющийся канал (проток) переносит желчь из пузыря и печени в тонкую кишку. Когда содержащая жир пища покидает желудок, гормоны заставляют желчный пузырь опорожняться энергичными сокращениями мышц его стенок, а печень — ускоренно производить желчь. Пища, богатая витаминами группы В, также стимулирует опорожнение желчного пузыря, увеличивая производство энергии.
Хотя желчь содержит только воду, лецитин, холестерин, минеральные вещества, кислоты и пигменты, она крайне важна для здоровья. Лецитин разбивает частицы жира на микроскопические капельки, которые легко окружаются ферментами, перевариваются и усваиваются. Желчные кислоты необходимы для проникновения переваренных жиров, каротина и витаминов A, D, Е и К через стенки кишечника в кровь.
Недостаточный поток желчи
Когда в пище мало белка или много рафинированных углеводов, желчь производится в очень маленьких количествах. Если желчи недостаточно или желчный пузырь не может опорожняться самостоятельно и/или печень не увеличивает производство желчи, частицы жира остаются такими крупными, что ферменты не могут смешаться с ними. В результате жиры перевариваются лишь частично и усвоение заметно подавлено.
Часть непереваренного жира быстро реагирует с любыми формами железа и кальция в пище, образуя нерастворимые мыла. Таким образом, железо и кальций не попадают в кровь, а мыло делает стул крайне твердым и вызывает запор. Если такое состояние затягивается, могут развиться тяжелая анемия, порозность костей, самопроизвольные переломы и выкрошивание позвонков. Плохое опорожнение кишечника в сочетании с проблемами с желчным пузырем неизменно указывает на значительную потерю необходимых организму минеральных веществ.
Большая часть твердых жиров, поступающих с пищей, быстро плавится при температуре тела. Если желчи недостаточно, этот расплавленный, непереваренный жир обволакивает комочки пищи, не давая белкам и углеводам смешиваться с ферментами и мешая их перевариванию. Кроме того, недостаток желчных кислот препятствует усвоению каротина и витаминов A, D, Е и К, а также той части жиров, которая расщепилась ферментами. Таким образом возникает недостаточность линолевой кислоты, каротина и жирорастворимых витаминов. У людей с желчной недостаточностью обычно настолько большой дефицит витамина А, что им трудно водить автомобиль ночью, шить или заниматься другой работой, требующей напряжения глаз.
На непереваренной пище размножается огромное количество кишечных бактерий, выделяя гистамин и газы, создающие дискомфорт, дурной запах изо рта и от стула. Большая часть непереваренной пищи теряется при дефекации, что становится проблемой, когда потребность в калориях высока и не хватает белка для восстановления организма.
Хотя обычно для облегчения пищевых расстройств рекомендуется низкожировая диета, она, очевидно, не может исправить ситуацию или увеличить усвоение витаминов.
Опасность низкожировой диеты
Целью любой диеты должно быть улучшение здоровья, но предотвращение опорожнения желчного пузыря при помощи низкожировой диеты может принести больше вреда, чем пользы, хотя до и после хирургической операции такая диета желательна, поскольку позволяет пузырю не напрягаться.
Обычно пациентам с желчнокаменной болезнью, непроходимостью желчного протока и болезнями желчного пузыря рекомендуют диету с 25% жира (по калорийности). Следует избегать полностью обезжиренной пищи, поскольку она препятствует усвоению незаменимых жирных кислот, каротина, витаминов A, D, Е и К и создает их дефицит.
Люди, испытывающие мучительные боли при выходе желчных камней или воспалении желчного пузыря, настолько боятся многих продуктов, что «сажают» себя на самостоятельно назначенную, крайне ограниченную безжировую диету, не понимая, что этим ухудшают свое состояние.
Желчные камни
У 10% людей в желчном пузыре встречаются камни, состоящие в основном из холестерина или желчных пигментов. Причины образования (и предотвращения образования) камней до сих пор неясны. Известно, что витамин А быстро разрушается при отсутствии витамина Е; что без витамина А миллионы мертвых клеток слизистой оболочки желчного пузыря смываются в желчь; что камни формируются вокруг частиц органической материи. Таким образом, вполне вероятно, что мертвые клетки способны захватывать и удерживать холестерин. Продукты, содержащие витамины группы В и/или жир (например, дрожжи, орехи и цельное зерно), увеличивают производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), и все они (а также свиное сало) стимулируют опорожнение желчного пузыря. Поскольку лецитин разбивает частицы холестерина на мелкие капельки и не дает им слипаться, высокое содержание лецитина в желчи особенно важно для предотвращения образования камней в желчном пузыре.
Нередко камни образуются во время беременности, когда у женщин возникает огромный дефицит витамина Е. У многодетных матерей камни в желчном пузыре встречаются намного чаще, чем у мужчин и незамужних женщин. У людей с желчнокаменной болезнью может сохраняться нормальный уровень холестерина в крови, однако особенно часто камни встречаются у страдающих ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом или другими расстройствами, связанными с содержанием холестерина. В группе населения, питающегося рафинированной пищей, желчнокаменная болезнь встречается намного чаше, чем среди тех, кто ест нерафинированные продукты.
Могут ли камни в желчном пузыре растворяться?
Случаи самопроизвольного растворения желчных камней крайне редки. Например, у молодой женщины во время беременности вырос большой камень, который спустя два месяца бесследно исчез.
По общему мнению врачей, желчные камни сами по себе растворяться не могут, и рано или поздно потребуется операция. Есть, конечно, ситуации, когда хирургическое вмешательство необходимо, но если врач считает, что пока этого можно избежать, стоит попытаться применить другие средства для растворения камней.
Исследователи подчеркивают, что рекомендуемые обычно низкожировые диеты на самом деле способствуют образованию камней, поскольку препятствуют опорожнению желчного пузыря. Чем дольше желчь находится в пузыре, тем концентрированней она становится. Если желчный пузырь не опорожняется, густая, застоявшаяся желчь с большим содержанием холестерина может плескаться в нем днями и неделями. В результате холестерин и желчные пигменты постоянно вступают в контакт с находящимися там мертвыми клетками. При таких обстоятельствах образование камней неизбежно.
Желчные камни человека, имплантированные в желчный пузырь собаки, быстро растворялись. Этот факт указывает на то, что какие-то составляющие желчи удерживают холестерин от осаждения. В связи с этим было исследовано влияние различных питательных веществ на желчь людей, у которых удаляли камни. Холестерин быстро осаждался, когда эти люди употребляли пищу, насыщенную жирами. Чайная ложка (3—5 г) арахидоновой (незаменимой жирной кислоты, содержащейся в арахисовом масле) или линолевой кислоты с 20—60 мг витамина В6 на 200% увеличивала способность желчи удерживать холестерин. Витамин В6 необходим для превращения линолевой кислоты в арахидоновую, которая требуется для производства лецитина.
Следовательно, диета, способствующая предотвращению и возможному растворению желчных камней, должна быть богата витаминами А и Е, чтобы предотвратить отслоение клеток слизистой оболочки. Она должна содержать достаточно жиров и витаминов группы В, чтобы стимулировать энергичное опорожнение желчного пузыря после каждой еды. Следует также позаботиться о достаточном снабжении организма всеми питательными веществами, увеличивающими производство лецитина (см. Враг сосудов — холестерин), чтобы холестерин сохранялся в виде взвеси. Потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, а гидрированные жиры и избыток углеводов, превращающихся в насыщенные жиры, необходимо полностью исключить.
Крупные желчные камни не могут войти в желчный проток, а мелкие проходят свободно, поэтому боли вызывают только камни среднего размера. Возможно, из-за того, что многие питательные вещества способствуют расслаблению и уменьшают чувствительность к боли, у некоторых людей, придерживающихся «антикаменной диеты», желчные камни выходили почти без затруднений. Кроме того, врачи назначают пациентам дополнительные лекарства для облегчения боли при прохождении камня. Неприятные ощущения длятся лишь несколько часов, и, как только камень покидает желчный проток, они исчезают навсегда. В целом, боль, да и ущерб, наносимый организму при этой процедуре, намного ниже, чем при хирургической операции.
Воспаление желчного пузыря и желчного протока
Причиной воспаления редко бывают бактерии. Воспаление желчного пузыря может вызываться лекарствами, химикатами и бактериальными токсинами; в этом случае необходимо в первую очередь помочь печени, чтобы она могла обезвредить эти соединения. Во многих случаях хорошие результаты дает прием каждые три часа по 1000 мг витамина С и 200 единиц витамина Е с «напитком бодрости», содержащим 4 яичных желтка на литр.
Обычно воспаление начинается при недостаточном производстве кортизона. Следовательно, нужно делать упор на усиление функции надпочечников. Здесь может помочь антистрессовая программа и дополнительный прием каждое утро по 1/2 чайной ложки соли с водой.
Желтуха
При этом заболевании пигменты из разрушенных эритроцитов (красных кровяных клеток), обычно удаляемых с желчью, не могут достигать кишечника, они накапливаются в крови и откладываются в тканях. Таким образом, кожа лица и белки глаз приобретают характерный желтоватый цвет. Любое заболевание, которое приводит к быстрому разрушению эритроцитов, может вызвать желтуху, но чаще эта болезнь начинается из-за хирургической травмы, тяжелого отека, спазма желчного протока или непроходимости, вызванной камнем, раком или кистой, которые мешают прохождению желчи в кишечник.
Еще во время Второй мировой войны врачи обнаружили, что выздоровление после желтухи можно значительно ускорить диетой с очень большим содержанием белка (до 250 г в день), если только больной сможет съесть такое огромное количество. Жиры не ограничивались, и углеводы давали, чтобы белок не расходовался на производство энергии. Специалисты рекомендуют 100—150 г белка в день при умеренном содержании жира и обилии натуральных углеводов и Сахаров. При желтухе выброс желчных кислот в кровь разрушает жиры в клеточных стенках эритроцитов, вызывая анемию. По этой причине пиша должна быть богата всеми питательными веществами, необходимыми для восстановления крови (см. Питание и различные формы анемии). Если питание не отвечает потребностям организма, может начаться тяжелое поражение печени или даже цирроз. Таким образом, полноценное питание необходимо в течение длительного времени после выздоровления.
Когда желтуха вызвана спазмом мышц желчного протока, следует немедленно увеличить потребление веществ, способствующих расслаблению тканей: витамина В6, магния, кальция и витамина D, способствующего усвоению кальция. Для стимуляции производства кортизона следует принимать «антистрессовую формулу» с усиленным молоком. Если эти меры не принять достаточно быстро, желчь может попасть в поджелудочную железу и вызвать тяжелое воспаление, острую боль и кровоизлияния. При панкреатите необходимо применять антистрессовую диету, богатую всеми перечисленными питательными веществами.
Диета при болезнях желчного пузыря
Когда начинаются гепатит, панкреатит, воспаление желчного пузыря или камень впервые перекрывает желчный проток, тошнота и рвота не дают больному возможности есть. В этом случае нужно немедленно вызвать врача, а также предпринять все усилия для предотвращения ацидолиза и удовлетворения потребности организма в питательных веществах при стрессе.
По окончании острой стадии питание с двухчасовыми интервалами постепенно заменяется шестиразовым. При большинстве заболеваний желчного пузыря наблюдается нехватка желчи, но дополнительный прием ледитина помогает гомогенизации жиров и улучшению их усвоения. Хотя производство желчных кислот, необходимых для переноса переваренных жиров и жирорастворимых витаминов через стенки кишечника, может увеличиться вдвое при использовании растительного масла вместо твердого жира, их (желчные кислоты) временно следует принимать в таблетках (сухая желчь). Обычно чайной ложки лецитина и 1—3 таблеток сухой желчи с ферментами за каждой едой достаточно для обеспечения эффективного пищеварения и предотвращения метеоризма. Мягкий стул свидетельствует о том, что принято достаточно желчи и нерастворимые мыла не образуются. Поскольку при болезнях желчного пузыря уровень витаминов A, D и Е в крови особенно низок, эти жирорастворимые витамины следует принимать с лецитином и желчью.
Метеоризм удается облегчить, съедая в день 1—2 стакана йогурта или ацидофилина. Если резкий запах стула сохраняется, что указывает на неполное переваривание белка, количество лецитина, йогурта или ацидофилина и таблеток желчи с ферментами нужно увеличить; и наоборот, если проблем с пищеварением не возникает, прием таблеток можно прекратить.
Диета при болезнях желчного пузыря обычно содержит длинный список запретов, не имеющих, как оказалось, научной основы. На самом деле, не стоит пренебрегать никаким продуктом, если он способствует здоровью. Даже на салаты не наложено табу. Для стимуляции потока желчи хорошо принимать не меньше чайной ложки растительного масла за каждой едой, а для аппетита добавлять приправы. Сначала обычно разрешаются молоко и молочные супы, цельнозерновой хлеб и каши, нежирные мясо и рыба, яйца, творог, фрукты, овощи, сладкий молочный крем и другие молочные десерты. Если позволяет вес и выздоровление идет успешно, можно есть небольшие порции свинины, говядины, немного жареного при условии приема лецитина и таблеток желчи за каждой едой.
Поскольку растительное масло усваивается намного легче твердых жиров и, кроме того, увеличивает производство желчных кислот и лецитина и снижает содержание холестерина в желчи, именно его нужно использовать для приготовления пищи. Каждый день полезно съедать несколько яиц или яичных желтков, особенно если повреждена печень. Можно пить цельное молоко, сливки и есть сливочное масло, чтобы сделать пищу более аппетитной. Их количество определяется потребностью в калориях и тем, как быстро переваривается пища. Употребление любых гидрированных жиров следует строго ограничивать.
Чтобы получать необходимую для выздоровления высокобелковую пищу, не набирая избыток жира, лучше полагаться на дрожжи, соевую муку, пшеничные отруби, свежее и порошковое снятое молоко, орехи, негидрированное ореховое масло и печень, слегка обжаренную в растительном масле. Многие из этих продуктов можно включать в состав хлеба, пирожков, блинчиков и пирожных.
Источник