Зондирование желчного пузыря через нос

Нарушения в пищеварении нередко бывают вызваны сбоями в функционировании желчного пузыря и его каналах. Быстрое и качественное излечение этих болезней невозможно без проведения диагностики. Одним из наиболее часто применяемых методов обследования этого органа является зондирование желчного пузыря, по результатам которого специалист может поставить точный диагноз и назначить эффективную терапию. Процедура эта вызывает у многих страх и неприятие, вследствие чего некоторые люди отказываются от ее проведения, тем самым усложняя выявление причины заболевания, поэтому стоит рассмотреть все нюансы такого вида диагностики.

Базовые понятия методики

Зондирование желчного пузыря, иначе называемое дуоденальным – одна из методик обследования, основанная на получении и анализе биоматериала из двенадцатиперстной кишки. Получение исследуемой желчи выполняется по средствам зонда, который выполнен в виде резиновой трубки толщиной до 5 мм, с пустотелой оливой, изготовленной из специального материала. На ее корпусе сделаны отверстия, благодаря которым биоматериал засасывается в трубку.

Методика предполагает раздражение рецепторов ЖКТ специализированными препаратами с целью стимулирования выделения желчи. Наиболее распространённым является раствор серной магнезии, также применяют пентон, натрий хлорид и др.

Кому показана диагностика

Этот вид диагностики назначается при подозрении на следующие болезни:

  • холецистит – протекание воспалительного процесса;
  • склонность к образованию или появление камней;
  • дискинезия – нарушение сократительной способности;
  • длительный запор;
  • дисбактериоз кишечника;
  • болезни, вызванные патогенными микроорганизмами.

Кому противопоказана процедура

Зондирование желчного пузыря противопоказано детям до трехлетнего возраста и женщинам в положении, а также людям, страдающим:

  • астмой;
  • сильным пищевым или токсичным отравлением;
  • дефектами стенок желудка;
  • кровотечениями брюшной полости;
  • гипертонией;
  • ожогами пищеварительного тракта.

Этапы выполнения диагностики

Проведение зондирования можно условно разбить на три этапа – подготовительный (он так же важен, как и подготовка в УЗИ печени и желчного пузыря), забор биоматериала и исследование полученных проб. От правильности выполнения каждого из этапов зависит достоверность полученных результатов исследования и, как следствие, выявление причин заболевания.

Подготовка

Требования при подготовке этому виду обследования можно разделить на общие и частные. Общие требования следующие:

  1. Процедура делается только натощак. Поэтому если зондирование назначено на утро, то пищу разрешается принимать не позднее 18 часов вечера предшествующего дня.
  2. Накануне стоит придерживаться диеты, исходя из которой стоит исключить из рациона продукты, ведущие к газообразованию (картофель, хлеб, овощи, фрукты и др.), а также употреблять только легкую пищу (каши из крупы, рыбу, молоко, тушеные овощи и др.).
  3. Отказаться от курения за 4 часа до зондирования.

К частным требованиям относят рекомендации при подозрении на определенные заболевания. Например, при возможном описторхозе за 5 дней до обследования противопоказан прием слабительных, желчегонных, спазмолитических, сосудорасширяющих или ферментных препаратов.

Классический забор биоматериала

Для выполнения классического вида зондирования необходимо наличие стерильного зонда, грелки, сосуда для сбора лишней слюны, полотенец, раздражителя, 3 маркированных пробирок.

Зондирование желчного пузыря по данной методике проходит следующим образом:

  1. Больной усаживается на стул или диван, имеющий спинку. Грудь и шея закрываются полотенцами, чтобы на одежду не попадала слюна. Специалист берет из упаковки зонд и обрабатывает его.
  2. Человека просят нагнуть голову. В рот помещается олива, которую надо глотнуть.
  3. Медработник начинает поступательными движениями подавать зонд внутрь пищевода, при этом человеку необходимо синхронно с действиями специалиста глотать. В этот момент пациенту следует глубоко дышать носом, так как продвижение оливы в желудок раздражает стенки глотки, что вызывает рвотные позывы.
  4. Введение трубки продолжается до четвертой риски на ней. Следом за этим шприцем производится забор жидкости, и если она мутная, то это указывает на нахождении конца с оливой в желудке.
  5. Специалист вводит трубку до 7-ой риски. Больной укладывается на ровную поверхность (обычно кушетка) и подается грелка в район расположения кишечника. Рекомендуется подложить в область таза валик из полотенца.
  6. Трубка зонда проводится еще глубже, при этом медработник вытягивает шприцем жидкость из желудка, что стимулирует открытие привратника, через который олива попадает в кишечник.
  7. При достижении трубки 9-ой риски, его движение прекращается, а свободный конец трубки помещается в 1-ую пробирку. В этот момент в нее должна потечь прозрачная жидкость желтого оттенка.
  8. По истечении получаса в колбу должно набраться до 40 миллилитров желчи.
  9. Вводится раздражитель и пережимается трубка на 5-10 мин.
  10. Снимается зажим, и свободный конец трубки пускается в пробирку B, в которую должна потечь желчь темно-оливкового оттенка.
  11. После появления жидкости прозрачного цвета конец трубки опускают в пробирку С и набирают в нее 10-20 мл желчи.
  12. Медленно и плавно извлекается зонд.

После извлечения зонда больного размещают в палате под наблюдение, и в течение одного часа ему запрещается вставать, при этом медработники отслеживают его самочувствие.

Стоит отметить, что при проведении обследования могут возникнуть некоторые сложности. Например, олива может с первого раза не попасть в привратник, из-за того, что он закрыт. Это приводит к тому, что трубка начинает сворачиваться в желудке. В этом случае вводиться атропин или папаверин. Также вследствие определенных патологий или из-за индивидуальной невосприимчивости больного, введение раздражителя не приводит к выделению концентрированной желчи. Тогда специалисты вводят дополнительную порцию раздражителя или меняют его тип.

Фракционный забор биоматериала

Выполнение фракционного зондирования практически аналогично классическому методу. Для его выполнения понадобится такое же оборудование и материалы. Данный тип исследований применяется при необходимости проверить наличие болезней желчного пузыря, связанных с его функционированием.

Выполнение фракционной разновидности зондирования с 1 по 10 шаг аналогично классическому типу данного исследования. После чего трубка помещается не во 2-ую пробирку, а в подготовленную емкость и замеряется время до начала поступления жидкости (если больше 6 минут желчь не идет, это свидетельствует о наличии повышенного тонуса протока или его перекрытии). Затем фиксируется время выделения желчи светло-желтого цвета объемом до 5 миллилитров (если оно больше 5 минут, то делается вывод о гипертонусе сфинктера Оди). Полученный биоматериал относят к пробе в пробирке А. После процедура проходит аналогично классической схеме.

Читайте также:  Меню при заболевании камни в желчном пузыре

Расшифровка результатов зондирования

После получения всех трех проб зондирования желчного пузыря изначально оценивается их физическое состояние. При отсутствии патологий желчь во всех трех пробирках должна быть тягучей и прозрачной, а удельный вес ее должен находиться в диапазоне 1,008-1,012 для проб А, С и 1,026-1,032 для пробы В. При несоответствии норме прослеживаются следующие закономерности:

  • Желтуха, вызванная сужением или закупоркой желчевыводящих каналов, характеризуется бесцветным оттенком пробы А.
  • При отсутствии биоматериала во время получения 2-ой пробы, можно сделать вывод о протекании желчнокаменной болезни, хронического холецистита, перихолицистита или закупоривании канала.
  • При отклонении цвета биоматериала пробы В от темно-оливкового оттенка, делается вывод о развитии таких заболеваний, как дискинезия каналов, по которым выводится желчь, или холецистит в хронической форме.
  • Превышение объема пробы В на 30 мл и более свидетельствует о застаивании желчи в пузыре и его увеличенном объеме.

После проведения оценки физического состояния биоматериалов их отправляют на микроскопическое исследование, в ходе которого определяется состав осадка полученных жидкостей. При отсутствии каких-либо заболеваний пробы должны состоять из таких элементов, как лейкоциты, незначительное число частиц эпителия, единичные частицы холестерина и натрия.

Если при исследовании состав желчи отличается от вышеописанного, то это свидетельствует о протекании болезни. Например, при повышенном содержании лейкоцитов и наличии слизи во 2-ой пробе, можно сделать заключение о воспалении желчного пузыря. Если такая картина обнаруживается в пробе С, то воспалительным процессом затронуты желчевыводящие каналы. Повышенное содержание частиц холестерина указывает на наличие камней или песка в желчевыводящих протоках.

Совместно с изучением состава пробы проверяются на наличие патогенных микроорганизмов. Исследование проводится только стерильными пробирками, а осадок предварительно подогревают. Наиболее распространенными патогенными бактериями в желчи являются лямблии, кишечная палочка, стафилококк, палочка брюшного тифа, яйца печеночной двуустки.

Применение диагностики в составе терапии

Зондирование желчного пузыря применяется не только в качестве диагностической процедуры, но и как составная часть комплексного лечения при некоторых заболеваниях ЖКТ. Такая процедура может также называться тюбажем, который можно провести даже в домашних условиях.

Целью подобного медицинского вмешательства является принудительная откачка через трубку зонда застоявшейся желчи из пузыря и протоков. Для стимуляции выделения желчи используются те же препараты и растворы, как в классическом зондировании. Нередко тюбаж проводят одновременно с получением биоматериалов из двенадцатиперстной кишки. Процедуру рекомендуется проводить не чаще чем раз в 5-7 дней.

Проведение тюбажа противопоказано людям, страдающим:

  • желчнокаменной болезнью;
  • панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • гепатитом.

Также тюбаж запрещено делать при тех же условиях, при которых нельзя проводить и классическое зондирование. Перед процедурой необходимо выполнить диагностику желчного пузыря, протоков и печени при помощи УЗИ и проконсультироваться с лечащим врачом.

Зондирование желчного пузыря – это эффективная методика диагностирования патологий желчевыводящей системы. Благодаря процедуре врач может точно определить заболевание и установить его причину. Кроме того, зондирование в некоторых случаях применяется как один из методов удаления застоявшейся желчи из пузыря и протоков.

Источник

Печень и жёлчный пузырь в человеческом организме выполняют множество функций, среди которых – непосредственное участие в процессах пищеварения за счёт выработки специальных ферментов, синтезирования и накопления желчи. Любые нарушения в этих органах, их строении, структуре или работе, сразу сказываются на самочувствии человека, проявляясь различными симптомами вроде изжоги, расстройств стула, потерь веса, болями. В некоторых случаях, патологические процессы в печени или жёлчном пузыре становятся первыми признаками развития опасных заболеваний – цирроза печени, желчнокаменной болезни, воспаления желчевыводящих путей. Именно поэтому, при появлении тревожных симптомов в области брюшной полости не стоит затягивать с походом к доктору. В таком случае, одной из процедур, которые назначит врач для исследования состояния внутренних органов, может стать дуоденальное зондирование.

Что представляет собой дуоденальное зондирование, зачем его назначают

Дуоденальное зондирование является одним из способов функциональной диагностики в гастроэнтерологии. С его помощью врач получает возможность оценить состояние двенадцатиперстной кишки и содержимого желчи.

В процессе доктор использует специальный зонд – длинную эластичную полую трубку, на конце которой находится полая металлическая олива. Диаметр трубки – не более 5 миллиметров, её длина – 1,5 метра. Олива имеет форму небольшой оливки длиной 20 миллиметров, шириной – 5 миллиметров. Её округлая форма и небольшой размер должны облегчить пациенту процесс заглатывания зонда.

Что может показать процедура? Ещё тридцать лет назад только с помощью проведения дуоденального зондирования можно было подтвердить наличие камней в жёлчном пузыре и его протоках. На сегодняшний день такой диагноз не требует обязательного назначения зондирования – его можно выявить в процессе ультразвукового исследования. Специфическая процедура проводится с целью получить образец дуоденального содержимого, а также для оценки состояния жёлчного пузыря, привратника желудка и сфинктера Одди.

Общие понятия об анатомии и функционировании печени и жёлчного пузыря

Печень вместе с жёлчным пузырём образуют особую систему – часть пищеварительного тракта. Кроме переработки пищи, печень относится и к иммунной системе, кроме того, осуществляет защитную функцию, частично функцию кроветворения, а самое главное – очищения.

Анатомически печень расположена в брюшной полости, она образована двумя частями – левой и правой долями. Большая её часть находится в правой верхней части брюшной полости. Левая доля частично переходит в левую половину полости живота.

Местонахождение печени – под диафрагмой. Верхняя граница органа расположена на уровне груди, она выпуклая и повторяет форму диафрагмы. Нижний край – на 1-2 сантиметра ниже дуги рёбер, вогнутого вида, так как соприкасается с другими внутренними органами.

Правая доля печени больше левой примерно в 6 раз. Масса органа составляет от полутора до двух килограмм.

В средней части внутренней поверхности органа располагаются печёночные ворота – в этом месте в печень входит печёночная артерия, оттуда выходят воротная вена и печёночный проток, который выводит желчь из печени.

Читайте также:  Необходимые лекарства после удаления желчного пузыря

Под воротами органа “спрятался” жёлчный пузырь – небольшой полый орган, похожий на мешочек. Он прилегает к наружному краю печени и ложится на двенадцатиперстную кишку. Длина органа в норме – от 12 до 18 сантиметров. Строение пузыря представлено дном, телом и шейкой, которая переходит в пузырный проток.

Печень отвечает за выделение жёлчи – жидкости, которая осуществляет расщепление жиров, усиливает моторику кишечника и действие ферментов поджелудочной железы и кишечника. Жёлчь также способствует нейтрализации кислой среды пищевого комка, который выходит из желудка, помогает всасыванию холестерина, аминокислот, солей кальция и жирорастворимых витаминов.

Печень участвует во всех обменных процессах организма – в белковом, жировом, углеводном.

Орган также осуществляет продуцирование гормонов, стимуляцию выработки гормонов надпочечниками, щитовидной и поджелудочной железой.

Кроме того, печень – огромный защитный фильтр, который нейтрализует действие токсинов, ядов, лекарственных средств, аллергенов.

Выработанная печенью жёлчь переходит в жёлчный пузырь, где накапливается до того момента, пока в организм не попадёт пища, для переваривания которой она понадобится.

Какие виды процедуры могут проводиться

Дуоденальное зондирование может отличаться в зависимости от того, каким способом оно осуществляется. Медики выделяют:

  • слепое зондирование, когда пациенту не приходится глотать зонд – для процедуры используется жидкость;
  • фракционное или многомоментное: в таком случае сбор содержимого кишки проводится с определённым интервалом, например, каждые пять минут;
  • хроматическое зондирование подразумевает, что перед диагностикой пациенту внутрь вводится красящее вещество;
  • минутированная процедура даёт возможность оценить состояние и работу сфинктеров.

Показания и противопоказания: когда необходимо и в каких случаях нельзя проводить зондирование

Процедура, в силу своей специфичности и дискомфорта, который она причиняет обследуемому, может проводиться только при наличии показаний к ней – особых симптомов или подозрения на определённые заболевания.

Показаниями к дуоденальному зондированию являются:

  • чувство горечи в ротовой полости;
  • боли и дискомфортные ощущения в правом подреберье;
  • диагностированный по результатам УЗИ застой жёлчи;
  • постоянная тошнота и приступы рвоты;
  • изменение цвета мочи до жёлто-коричневого или бурого, обесцвечивание кала;
  • необходимость установить первичный или подтвердить имеющийся диагноз;
  • подозрение на воспалительный процесс в жёлчном пузыре;
  • болезни желчевыводящих протоков, печени.

Процедура не проводится, если у пациента наблюдается:

  • коронарная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • рак органов пищеварительного тракта;
  • обострение хронического холецистита;
  • варикозное расширение вен пищевода.

Беременным и кормящим женщинам также не рекомендуется проведение зондирования.

Особенности подготовки к диагностике

Процедура дуоденального зондирования может проводиться только строго натощак, поэтому за 8-10 часов до неё пациенту нельзя кушать, а за 3-4 часа следует воздержаться и от употребления жидкости.

В рамках подготовки пациента, за пять дней до запланированной процедуры требуется введение диетических ограничений в рационе. Из меню необходимо исключить:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, в сыром и приготовленном виде;
  • хлеб, выпечку;
  • кондитерские изделия;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Такая диета вводится для снижения уровня газообразования в кишечнике.

Подготовка к процедуре также требует в этот же период прервать принятие таких препаратов:

  • желчегонных (Барберина, Циквалона, Аллохола, Фламина, Холосаса и прочих);
  • спазмолитиков вроде Но-Шпы, Спазмалгона, Папаверина, Бешпана;
  • слабительных;
  • сосудорасширяющих;
  • ферментсодержащих (Панкреатина, Креона, Фестала).

Накануне исследования пациенту необходимо принять 8 капель Атропина в растворе 0,1%. Вещество также можно ввести подкожно. Кроме того, можно выпить стакан тёплой воды с растворёнными 30 граммами ксилита.

От того, насколько тщательно больной будет соблюдать все требования подготовки, напрямую зависит объективность полученных результатов.

Как проводится исследование печени и жёлчного пузыря

Алгоритм осуществления процедуры может включать несколько техник выполнения диагностики:

  • классическое дуоденальное зондирование;
  • фракционное зондирование.

Первая методика подразумевает выполнение трёхэтапного исследования, и считается несколько устаревшей. Во время классического зондирования, порции жёлчи отбираются в три фазы:

  • из двенадцатиперстной кишки;
  • из жёлчных протоков и жёлчного пузыря;
  • из печени.

Техника проведения состоит из фазы А, В и С.

Этап А. Пациента усаживают на стул, ему необходимо наклонить голову вперёд, широко открыть рот и высунуть язык. Врач, осуществляющий процедуру, кладёт на корень языка пациента металлическую оливу, которой заканчивается один конец зонда. Далее обследуемый должен осуществлять глотательные движения, а доктор в это время продвигает зонд в пищевод. Слюна, выделяющаяся у обследуемого, стекает в специальный лоток, который он держит в руках.

Чтобы понять, что зонд находится в пищеводе, а не в трахее, доктор предлагает пациенту сделать глубокие дыхательные движения. Если обследуемый может глубоко и свободно дышать, значит, зонд расположен правильно.

По отметкам на зонде медик понимает, насколько глубоко входит зонд, и когда олива достигает желудка. Содержимое зонда откачивается шприцем для проверки – если в шприц поступает мутноватая жидкость, значит, зонд расположился в желудке.

Чтобы переместить трубку зонда в двенадцатиперстную кишку, пациента нужно уложить на правый бок, положив под него тёплую грелку. Положение “на боку” требуется для того, чтобы выделяемая слюна не попадала в трахею.

Светло-жёлтая, чуть мутноватая жидкость, поступающая в полость трубки, свидетельствует о том, что зонд достиг двенадцатиперстной кишки. Этот момент является началом этапа А – из двенадцатиперстной кишки на анализ собирается содержимое. В его составе – жёлчь, ферменты кишки и поджелудочной железы.

Примерно за пол часа в специальную ёмкость собирается от 15 до 40 миллилитров жидкости. Если зонд завернулся в желудке, содержимое собрать не удаётся. В таком случае, трубку зонда вытягивают до предыдущей отметки, после чего аккуратно вводят снова до достижения двенадцатиперстной кишки.

Этап В. После того, как завершается первый этап забора жидкости на анализ, в кишку вводят вещества, способствующие раздражению секреции желудка: сорбит, кислород, ксилит или сернокислая магнезия. На несколько минут трубка зонда пережимается. Через 7-10 минут зажим с зонда снимается, после чего, если все манипуляции сделаны правильно, в полость трубки поступает пузырное содержимое – густая жёлчь зелёно-жёлтого оттенка. Примерно за пол часа удаётся собрать до 60 миллилитров жидкости.

Читайте также:  Что можно есть при заболевании поджелудочной и желчного пузыря

Этап С. Постепенно окрас жидкости в трубке становится ярко-жёлтым – значит, в него поступает печёночная жёлчь. Для анализа потребуется не более 10-15 миллилитров. По окончанию сбора секрета для анализа, зонд медленно извлекается из пищевода.

Техника осуществления фракционного дуоденального зондирования

В таком случае, откачивание дуоденального содержимого происходит каждые 5-10 минут. На первом этапе собирается порция жидкости из двенадцатиперстной кишки – в ней содержится жёлчь панкреатические и кишечные ферменты, частично желудочный сок. Этап длится около 20 минут.

На второй стадии в кишечник посредством трубки зонда подаётся раствор магния сульфата. Выделение жёлчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Этот этап длится 4-6 минут.

На третьей стадии начинается выделение содержимого внутрипечёночных жёлчных путей в течение 3-4 минут.

Во время четвертой фазы происходит опустошение жёлчного пузыря, его содержимое (густая коричневая или буро-жёлтая жёлчь) собирается зондом.

По окончанию процесса отделения густого тёмного содержимого, наступает пятая фаза, когда жидкость в трубке зонда снова приобретает золотисто-жёлтый цвет. Сбор длится до получаса.

Что происходит с полученным содержимым: сбор и исследование дуоденальной жидкости

Каждая порция исследуемого вещества отправляется в отдельную стерильную пробирку, со строгим соблюдением при этом всех правил стерильности, в том числе, с обжиганием края пробирок на газовой горелке до и после сбора жёлчи.

Ёмкости с жидкостью необходимо направить в лабораторию на исследование как можно скорее после забора, так как протеолитические ферменты поджелудочной железы имеют свойство разрушать лейкоциты, кроме того, охлаждение жидкости затрудняет обнаружение лямблий в дуоденальном содержимом: при снижении температуры они прекращают движение.

Чтобы не допустить охлаждения, пробирки опускают в стакан с водой, которая имеет температуру 39-40 градусов Цельсия.

Дуоденальное зондирование позволяет выявить у пациента следы инвазии паразитов, в том числе, описторхоз, наличие бактериальной инфекции, вирусные воспалительные процессы, наличие камней в жёлчных протоках, аномалии в работе сфинктера или стенок жёлчного пузыря, а также патологические процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Расшифровка анализа осуществляется доктором-диагностом с соответствующей квалификацией. Все результаты заносятся в письменное заключение врача.

Если в собранной жидкости присутствует большое количество лейкоцитов, это может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса. В таком случае, диагносты проводят анализ с посевом жёлчи: вещество высевается на специальные питательные среды. Этот способ помогает определить кишечную или синегнойную палочку, и некоторых других возбудителей.
Наличие клеток эпителия в жёлчи говорит о том, что в желудке или двенадцатиперстной кишке присутствует патологический процесс.
Содержание эритроцитов показывает возможную микротравму внутреннего слоя органов, которая могла быть нанесена зондом.

Кристаллы билирубина и холестерина в норме не обнаруживаются в дуоденальном содержимом, но если они выявлены, значит, нарушены коллоидные свойства жёлчи, а у пациента может быть склонность к желчнокаменной болезни.

Слепое зондирование: особенности процедуры

Для осуществления слепого дуоденального зондирования пациенту не нужно заглатывать зонд. В этом случае ему понадобится приобрести жидкость, стимулирующую отделение жёлчи – для этой цели может использоваться отвар боярышника, минеральная вода Боржоми или Ессентуки, раствор сорбита или ксилита, английская соль или сернокислая магнезия.

Раздражающее средство принимается утром натощак. Человеку необходимо улечься на правый бок, подложив под него тёплую грелку, Выбранное средство необходимо медленно выпить. Обычно используется до полутора литров жидкости. Ноги необходимо согнуть в коленях и подогнуть под себя. Далее необходимо проделать несколько глубоких вдохов, надувая живот, а при выдохе – втягивая его. Длительность процедуры составляет от 40 минут до двух часов. Всё это время необходимо лежать в расслабленном состоянии, в идеале – уснуть.

Через пол часа после окончания разрешается позавтракать, при этом пища должна быть лёгкой. В этот день необходимо отказаться от жирных, острых и жареных блюд.

Что представляет собой хроматическое зондирование

Этот тип зондирования применяют для наиболее точного распознавания жёлчи из жёлчного пузыря. Примерно за 12 часов до начала исследования, обычно вечером перед сном, и не раньше, чем через 2 часа после последнего приёма пищи, пациенту необходимо выпить капсулу с 0,15 грамма метиленового синего.

Во время зондирования, жёлчь, собранная из пузыря, оказывается окрашенной в сине-зелёный цвет. В этом случае доктор-диагност обращает внимание на объём выделяющейся жёлчи, и время, которое проходит с момента введения раздражающего вещества до появления порции жёлчи, относящейся к этапу В.

Зондирование у детей: как проводится

Все процедуры с использованием зонда достаточно тяжело переносятся детьми. Порядок и техника проведения практически не отличаются от процедуры у взрослых, за исключением некоторых показателей.

У детей зондирование производится с использованием зонда меньшего диаметра. Новорождённым малышам трубка вводится на глубину примерно 25 сантиметров. Детям 6 месяцев от роду – на глубину 30 сантиметров. Годовалому ребёнку зонд вставляют на глубину до 35 сантиметров, от 2 до 6 лет – на 40-50 сантиметров, более старшим – до 55 сантиметров.

Количество сульфата магния, вводимого в кишку, рассчитывается по 0,5 миллилитров 25-процентного раствора на каждый килограмм массы тела.

Дуоденальное зондирование – неприятная для обследуемого процедура, более того, она длится, в некоторых случаях, по 40-50 минут. Обычно пациент находится в сознании, однако если у больного нет противопоказаний или аллергии на анестезию, зондирование может происходить под наркозом. Поэтому подготовительные мероприятия должны включать в себя не только физиологические медицинские мероприятия, но и психологическую подготовку.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник