Аллергия желудок кишечник лечение мантрами в тибетской медицине

Аллергия желудок кишечник лечение мантрами в тибетской медицине thumbnail

Тибетская медицина обладает мощным арсеналом натуральных фитосборов для лечения аллергии без побочных последствий. Об этом рассказывает опытнейший врач клиники “Наран” Кан Нелли Феликсовна (видео) 

Аллергия – это повышенная реакция иммунных клеток организма на различные внешние и внутренние факторы. На самом деле теорий развития аллергии достаточно много, но наиболее подходящей является версия о том, что увеличение аллергических реакций у людей в XX и XXI веке связаны с повышением уровня благосостояния людей и соблюдения норм и правил гигиены. Организм людей предыдущих поколений ежедневно сталкивался с такими Аллергия желудок кишечник лечение мантрами в тибетской медициневнешними раздражителями, как пыль, грязь, микробы, соответственно клетки организма сразу же включались в работу по их обезвреживанию. В условиях строго соблюдения в современном мире правил гигиены и санитарии, наши иммунные клетки остались «не обеспеченные» работой, поэтому они начинают реагировать на казалось бы незначительные внешние раздражители.
Это одна из теорий развития аллергии, и еще немаловажным фактором является наследственная предрасположенность.

Аллергические реакции бывают двух типов: замедленного типа и быстрого типа.
К аллергическим реакциям немедленного типа относятся анафилактический шок, острый аллергический ринит, острый аллергический конъюнктивит, отек Квинке и крапивница. Самым крайним проявлением аллергической реакции является анафилактический шок. Развиваются эти аллергические реакции, как правило, от 20 минут до 1 часа.
К реакциям замедленного типа относятся хронические вазомоторные риниты, бронхиальная астма, различные аллергические дерматиты, в том числе и атопические дерматиты. В процессе образования аллергических реакций быстрого типа участвуют иммуноглобулины. При этом повреждается мембрана, вследствие чего в кровь выделяется большое количество гистаминов и гистаминоподобных комплементов, которые вызывают отек и спазмы мышечной мускулатуры и выделяется большое количество слизи.
При аллергических реакциях замедленного типа участвуют в большом количестве лейкоциты, здесь также развивается слизь и отек, но аллергические реакции развиваются медленно – от 24 до 48 часов.

По статистике более 20 процентов населения земного шара страдает от тех или иных форм аллергии.

В тибетской медицине считается, что в период межсезонья (конец зимы и начало весны, конец осени – начало зимы) в природе начинают преобладать особенно грубые, острые природные силы, которые приводят к усилению возмущения конституции «Ветра». Если у человека ослабленный организм, либо он перенес какой-либо стресс, то энергия «Ветра» начинает возмущать конституцию «Слизь», либо конституцию «Желчь».

Фитопрепараты, которые предусмотрены для людей конституции «Слизь» – это препараты, которые выводят избыточную слизь из организма. В состав фитопрепаратов входят лекарственные растения, минералы, продукты животного происхождения. Для действия этих препаратов характерно выведение слизи, очищение печени, выведение избытков желчи, шлака из организма, улучшение кровобращения.

К данным препаратам относятся, например, Лудуд-18 , используется при различных кожных заболеваниях на основе возмущения «Слизь», в том числе атопический дерматит. Дали-16 – это нейтрально теплый фитопрепарат , обладает согревающими свойствами и основное его действие – это выведение избыточной слизи и жидкостей из организма, также он согревает почки, улучшает обмен веществ, выводит шлаки из организма. Лигун-11 используется при острых заболеваниях, например, бронхиальная астма или ринит по типу «жара».

Также при лечении аллергии используются различные травяные сборы и чаи: Тибетский сбор №38 “От Аллергии”, Байкальский сбор №4 “Успокоительный отвар от одышки”, Тибетский сбор №31 “Отхаркивающий”, Байкальский сбор №10 “Печеночный”, Тибетский сбор №41 “Очистительный” и другие.

Источник

Препараты тибетской медицины. Обзор самых известных

Препараты тибетской медицины . Тибетская медицина, в отличии от европейской, лечит не саму болезнь и ее последствия, а корень возникновения недуга, путем восстановления гармонии жизненных сил организма.

Тибетский доктор выявляет даже те недуги, которые только зарождаются, и может дать советы по предотвращению развития того или иного недуга. По традиции Тибета все что есть на земле способно приносить пользу, а значит и быть лекарством.

Схожие принцыпы используются и в древних медицинских школах Индии (Аюрведа) и Китая. Все рецепты, которые используются тибетскими врачами, уникальны и им не одно столетие.

Лечение в тибетской медицине основывается на приеме традиционных лекарств, изготовленных из высокогорных лекарственных растений, животных, минералов.

Для изготовления лекарств используется множество растений, части животных, несколько сот минералов. Некоторые тибетские препараты состоят из сотен компонентов.

Препараты тибетской медицины можно приобрести только в Тибете. Курсы лечения бывают от нескольких месяцев до нескольких лет. Тибетские лекарства нельзя принимать одновременно (за один прием) вместе с европейскими, так как химические составы европейских лекарств убивают живые природные компоненты тибетских лекарств.

Между приемом европейских и тибетских лекарств необходимо выдерживать минимум 30 минут. Тибетские лекарства часто выглядят в форме горошин, в которых плотно спресованы травяные, минеральные и другие составы.

Препараты тибетской медицины состав

Препараты тибетской медицины 100% состоят из натуральных компонентов, не содержат химических синтетических веществ и не вызывают побочных эффектов. Разновидности тибетских лекарств это – пилюли, порошки, масла и специальные лечебные благовония.

Как принимать препараты тибетской медицины

Пилюли и порошки следует принимать разжевывая и запивая теплой водой. Вообще тибетские врачи часто назначают в качестве лечения просто теплую воду, у этого метода кстати есть и европейские последователи.

Кроме приема лекарств, тибетская медицина активно используют массажи и целительные свойства тибетских природных термальных источников, таких, как Ямбаджини, Дэчжун и другие.

Часто для лечения используются и такие методы как компрессы, иглотерапия, прижигания и кровопускания. Также используется точечный массаж и втирания различных масел.

Также часто используется традиционный тибетский массаж – растирание Ку – Нье.

Как уже говорилось выше, тибетская медицина неотделима от буддийской духовной практики. В тибетском врачевании часто используются различные мантры и молитвы адресованные буддам и бодхисатвам. Будда медицины считается покровителем тибетских практик направленных именно на оздоровление.

Поэтому мантра Будды медицины чаще всего используется при любых методах оздоровления

Изображение этого Будды можно зачастую увидеть на тибетских традиционных танка, он изображается с телом синего цвета, а в руках он держит сосуд с амритой – нектаром долгой жизни.

Известные препараты тибетской медицины

Наиболее распространенные лекарственные средства тибетской медицины

  • Хуцин . Тромболитическое, успокаивающее и оживляющее средство; улучшает работу сердца, очищает сосуды; повышает тонус сосудов; стимулирует работу сердца; улучшает черепномозговое кровообращение; регулирует центральную нервную систему. Показания:недостаточное черепномозговое кровообращение, осложнения послевнутримозговогокровоизлияния и тромбоэмболии черепномозговых сосудов; спасз и атеросклероз черепномозговых сосудов;сотресение мозга;ишемическая болезнь сердца; расстройство вегетативного нерва; паралич лицевого нерва; невралгия тройничного нерва и седалищного нерва; нейрогенная головная боль; старческая деменция; эпилепсия и т.д.
  • Фэнтунтунинь . Улучшает кровообращение; обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Показания: остеохондроз; ревматический и ревматоидный артрит; отечность, ригидность и деформация суставов; боль в суставах; онемение конечностей; костные шипы; радикулит; подагра; выпадение межпозвоночного диска; периартрит плеча; синовит; бурсит; невралгия седалищного нерва и их осложнения.
  • Цзаншэньцин . Востанавливает нервную систему, обладает успокаивающим эффектом. Показания: общая слабость и утомляемость; снижение памяти и способности мышления; головокружение; шум в ушах; глухота; бессонница; растройство функции вегетативного нерва; постоянное нервное напряжение; неврастения; нервозность; стеснение в груди; одышка; ночная потливость; дрожь; амнезия; синдром климакса.
  • Гуйцзю . Оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффекты; сбалансирует уровень гормонов; нормализует менструацию. Показания: нарушение цикла менструации; менорагия; аднексит; киста яичника; эндометрит; эндометриоз; эрозия шейки матки; кольпит; миома матки; непроходимость маточных труб; бесплодие; воспаление малого таза; боль в суставах и пояснице после родов.
  • Фэйбинвань . Очищает легкие; улучшает газообмен легких; обладает противовоспалительным, отхаркивающим и кашельостанавливающим эффектами. Показания: воспаление верхнедыхательных путей; трахеит; острый и хронический бронхит; пневмония; эмфизема легких; абсцесс легких; астма; кашель; боль за грудиной; одышка; хриплость голоса; диспноэ; кровохаркивание; ночная потливость.
  • Цинланьсань . Улучшает пищеварение; способствует всасыванию пищи; обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектами, защищает пищеварительную систему. Показания: острый и хронический гастрит; атрофический гастрит; язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки; рефлюкс-эзофагит; спазм желудка; расстройство пищеварительной системы; боль в желудке и/или животе; тошнота; рвота; изжога.
  • Сюйюйганьбао . Очищает печень и кровь; способствует выведению токсинов; снижает уровень холестирина и липида в крови. Показания: вирусные гепатиты; алкогольный гепатит; цирроз печени; жировая дистрофия печени; рак печени; гепатомагалия; желтуха; асцит; гиперхолестеринемия; гиперлипемия.
  • Синьминвань . Показания: воспаление мочеполовой системы; простатит; гипертрофия простаты; цистит; уретрит; недержание мочи; поллауиурия; уродиния; боль в пояснице; пузырчатый лишай; гонорея; сифилис; вирусная бородавка.
  • Цзантяньи . Укреляет почки; улучшает функцию почек. Показания: сниженная функция почек; нефрит; холодные руки или ноги; гипотония; недостаточность энергии и крови; боль в пояснице; абсцесс почек; простатит; расстройство половой функции; импотенция; проспермия; поллюция; бесплодие; азооспермия; сниженная активность сперматозоидов; сперматорея; преждевременная эякуляция; повышенная потливость; бессонница; беспокойство; снижение памяти; амнезия; поседение и выпадение волос.
  • Хэйбинпянь . Показания: острый и хронический холецистит; желчекаменная болезнь; холангит; холестаз; желтуха; полип желчного пузыря; растройство пищеварения; почечнокаменная болезнь; остаточные камни после хирургического вмешательства.
  • Линяовань . Мочегонное средство; восстанавливает поджелудочную железу; снижает уровень сахара и липида; улучшает кровообращение; очищает кровь; выводит токсины; профилактика и лечение осложнений сахарного диабета; укрепляет почки. Показания: сахарный диабет и его осложнения; гипертрофия и гиперплазия простаты; простатит; цистит; гемотурия; задержка мочи; недержание мочи; пиелонефрит; болезненность при эякуляции; рак простаты; боль в пояснице; расстройство половой функции; снижение зрения; атрофическая язва.
  • Оуцюйвань . Показания: охлаждает и очищает кровь; обладает антитоксическим свойством; способствует выведению токсинов; лечит кожные заболевания: псориаз, дерматит, нейродерматит, дерматомикоз, экзема, крапивница, угри, кожный зуд и так далее.
  • Кордицепс . Самое богатое целебными свойствами чудесное животное-растение. Произрастает на высоте от 5000 метров над уровнем моря. Сейчас в американских лабораториях научились искусственно выращивать кордицепс и активно добавляют его в БАДы, но он не идет в сравние по лечебному эффекту с настоящим природным кордицепсом, который собирают в экологически чистых высокогорных районах Тибета. Кордицепс укрепляет здоровье, улучшает кровообращение, повышает иммунитет.
Читайте также:  Лечение язвы желудка медом с грецкими орехами

— Восстанавливает функцию почек; имеет выраженный эффект при почечной недостаточности, хронических заболеваниях почек; уремии и мочеполовой системы в целом.

— При недостатках и заболеваниях в системе кроветворения, например, при низком гематохроме и недостатке тромбоцитов и лейкоцитов, в том числе при радиотерапии и химиотерапии у больных раковыми заболеваниями.

— При заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмиях, заболеваниях сердца, атеросклерозе, тромбозах, высоком содержании триглицеридов в крови.

— При бессоннице, нервном истощении и хронической усталости, при стрессах.
Для профилактики преждевременного старения.

— При остром и хроническом гепатите и различных опухолях.

— Необходим для вывода токсинов и ряда радиоактивных веществ – благодаря стумуляции функции почек и печени.

— Для профилактики заболеваний органов дыхания – бронхита, пневмонии, астмы, теберкулеза.

— При заболеваниях головного мозга, склерозе сосудов мозга, доброкачественных опухолях мозга.

— При гипертонии, гипотонии, некоторых видах анемии (при сниженной активности кроветворной системы).

— При обменных заболеваниях, в том числе, сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы.

— При снижении сопротивляемости организма – частых респираторных заболеваниях, заболеваниях полости рта.

— При различных видах ферментной недостаточности, в том числе, при аллергиях.

— Воздействует на железы внутренней секреции и улучшает обмен веществ.

  • Шафран . Рыльца шафрана обладают многими целебными достоинствами, так как содержат каротин, 0,34% эфирного масла, которое включает пинен, пинеол, витамины, тиамин и рибофлавин, флавоноиды и др. В народной медицине применяют как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное и сердечное средство. Употребляют для укрепления желудка, улучшения аппетита, при болезнях печени, для снятия сильных приступов кашля, лечения коклюша. Шафран используют для приготовления глазных капель.

Примечательно, что шафран не только самое древнее лекарственное растение и пряность, но и самое дорогое.

Для получения 1 кг шафрана надо собрать около 100000 цветков и вручную отделить тычинки из бутона. Особенно ценится своими полезными свойствами высокогорный тибетский шафран.

Тибетская медицина — это всеобъемлющая система врачевания, служившая народу Тибета в течение столетий.

Я убежден, что она и сейчас может принести много пользы всему человечеству, однако в стремлении достичь этого мы встречаемся с известными трудностями, поскольку тибетскую медицину, как и другие научные системы, следует постигать в ее собственном контексте, а также на пути объективных исследований.

Источник

Источник

Диета.

Тибетские врачи считают, что хорошее, правильное питание поддерживает жизнь,
а плохое, неправильное, недостаточное, избыточное – разрушает. Тему питания
делят на две части: пища и напитки; пища рассматривается по пяти пунктам: зерно,
мясо, масло, зелень, приготовление пищи.

Зерно. Различают два вида: зерно без стручков
и зерно в стручках.

Нестручковые злаки – это рис, пшено, скороспелый “60-дневный” ячмень,
пшеница, дикий ячмень и т.п., те зерна, которые обладают сладким вкусом до и
после переваривания, т.е. зерна с преимущественной силою махабхут земли и воды.
Они усиливают потенцию, устраняют избыточный ветер, порождают физические силы
и увеличивают слизь.

Из них рис обладает достоинствами маслянистости, мягкости, холодности и легкости,
в силу чего устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, способен усиливать
потенцию, способствует прекращению рвоты и поноса.

Пшено тяжелое и холодное, оно стабилизирует составляющие тела, способствует
сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.
Пшеница тяжела и холодна. Она способствует увеличению физических сил, подавляет
ветер и желчь, не увеличивая при этом слизь.

Скороспелый ячмень тяжел и холоден. Он увеличивает количество кала и способствует
накоплению сил.
Дикий ячмень легок и холоден. Устраняет избыток слизи и желчи.

Стручковые “зерна” – это бобы и горох. Они холодные, легкие и немаслянистые,
вследствие их приема сужаются каналы крови, ветра и т.д., в том числе проходы
кала. Вкус у них вяжущий и сладкий. Они также устраняют расстройства жара слизи
и поносы. При понижении слизи можно вместо мыла применять муку чечевицы. Помещенная
на ожиревшие места тела, такая мука вытянет жир и сало. Потребление в больших
количествах бобов и гороха полезно при ожирении для снижения массы тела. Полезны
они также при болезнях крови и желчи.

Китайские бобы (красноватые или белые с толстой шкурой) поднимают слизь и ветер,
поэтому, чтобы не было затруднений с дыханием, их не следует есть часто, особенно
астматикам. Однако они помогают при геморрое и сопутствующих ему расстройствах,
предотвращают появление камней в семенной жидкости, порождают кровь и желчь.

Соевые бобы, использующиеся в Китае для приготовления соевой лапши [белые, несколько
напоминающие почки ], подавляют ветер, способствуют увеличению слизи, желчи,
семени и сил.

Плоская красноватая чечевица – вяжущая и сладкая. Она порождает ветер, желчь
и слизь. В виде порошка, смешанного с небольшим количеством воды, ее накладывают
на опоясывающий лишай, втирают в тело при подагре и болезнях крови, проявляющихся
зудящимися пятнами на теле. Чечевицу полезно есть при повышенном давлении.

Белые и черные зерна кунжута тяжелы и теплы. Они увеличивают потенцию и устраняют
расстройства ветра.
Семя льна сладкое, маслянистое, мягкое. Успокаивает ветер.
Белая и желтая гречиха холодная и легкая. Нанесенный на раны с кровью и гноем
порошок гречихи вытягивает гной. Питание гречихой также способствует очищению
ран, порождает ветер, желчь и слизь.

Читайте также:  Рак желудка непроходимость пищи лечение

Все злаки и бобовые в свежесобранном виде и до высыхания в течение года тяжелы
и поэтому увеличивают слизь, для питания они не пригодны, если у человека нет
уменьшения слизи. Особенно это касается недозревших злаков и бобовых. Зрелые
же, высушенные в течение года, легки и хорошо усваиваются, от незрелых и недосушенных
может быть несварение.

Вообще, зерно рекомендуется в пищу не в сыром виде, а после приготовления
на огне с водою, и есть его следует вместе с мясом, овощами и т.д., что облегчает
его усвоение организмом.

Мясо животных всех видов по вкусу сладкое,
обладает также сладким вкусом после переваривания. Следовательно, по силе оно
сладкое.

Мясо животных, обитающих в сухих местах. К ним относятся: птицы, добывающие
пищу из земли при помощи когтей, – павлин, тетерев, куропатка, ворона, черный
дрозд и другие; птицы, добывающие пищу из земли с помощью клюва, – попугай,
кукушка, лесной голубь, сорока, соловей, воробей; мелкие травоядные животные
– олень, мускусный олень (кабарга), антилопа, дикий баран, заяц и др.
Их мясо холодное, легкое, грубое. Им устраняется жар ветра и слизи с преобладанием
слизи.

Мясо животных, обитающих во влажных местах: живущих в норах – сурок и т.д.;
живущих в сырости лягушка, змея, барсук, ящерица, хамелеон и др.
Их мясо маслянистое, тяжелое, теплое. Им устраняются холодные расстройства ветра.
Оно также помогает при расстройствах желудка, почек, поясницы.

Мясо животных, обитающих и в сухих, и во влажных местах: крупных травоядных
– сайгак, пятнистый олень, дикая коза, дикий кабан, буйвол, носорог, бамбуковый
тигр, дикий осел (онагр), дикий як, хайнык (гибрид яка и коровы) и др.; хищников
– тигр, леопард, бурый медведь, красный снежный медведь, снежный леопард, росомаха,
рысь, волк, дикая горная собака, каменная лисица (корсак); птиц, находящих питание
благодаря ловкости, – гриф, ворон, сокол, коршун, сова, ястреб; домашних животных
– гибрид коровы и яка во втором поколении, гибрид самки яка и буйвола, як, верблюд,
лошадь, осел, бык (корова), теленок хайныка, коза, овца, собака, свинья, курица,
кошка и др.
Их мясо обладает и горячими, и холодными свойствами, устраняет горячие расстройства
слизи и ветра и холодные расстройства ветра.

Мясо птиц, добывающих пищу ловкостью, а также питающихся сырым мясом, грубое,
легкое и острое. Оно порождает огненную теплоту желудка и, будучи грубым, разрушает
опухоли.

Баранина маслянистая и теплая, благодаря чему она легко переваривается, увеличивает
силы, способствует развитию составляющих тела, устраняет ветер и слизь и улучшает
аппетит.
Козлятина тяжелая и холодная, усугубляет накопление и способствует подъему трех
виновников, полезна при венерических заболеваниях (в частности, сифилисе), оспе,
язвах и от ожогов.

Говядина холодная и маслянистая. Устраняет жар ветра.
Мясо, взятое у позвоночника лошади, дикого осла, домашнего осла, молодого мула,
устраняет гнойнички в любой части тела, холодные расстройства почек, поясницы,
болезни лимфы.
Свинина холодная и легкая. Заживляет нарывы и раны, устраняет темно-красную
слизь, полезна при туберкулезе.
Буйволятина очень теплая. Увеличивает сон и мясо.

Мясо яка маслянистое и теплое. Устраняет холодные расстройства и формирует
в ограниченном количестве желчь и кровь.
Курятина увеличивает семя, полезна при ранах.
Мясо павлина полезно при глазных болезнях, закупорке горла, отдаляет старение.
Мясо дикого яка порождает огненную теплоту, устраняет холод желудка и печени.
Мясо крупных травоядных диких животных холодное и легкое, им устраняются болезни
жара со слизью.

Зайчатина груба, порождает теплоту и прекращает поносы.
Сурочье мясо маслянистое и тяжелое, обладает согревающими свойствами. Заживляет
труднозаживаемые хронические изъязвления и нарывы, устраняет болезни холодного
ветра и почек.
Мясо выдры усиливает половое чувство, устраняет холодные расстройства почек
и поясницы.

Рыба устраняет болезни желудка, улучшает аппетит, проясняет зрение, очищает
ссадины, раны, нарывы, особенно застарелые, разрушает слизистые спайки.

Более легкое мясо нижней части туши самцов и верхней части туши самок. Более
тяжелое мясо беременных самок. Мясо четвероногих самок легче, чем самцов, а
у птиц легче мясо самцов. Вообще у животных мясо из голов, передок, грудинка,
спинка и ноги [лапы] тяжелее, чем другие части. Из семи составляющих каждое
последующее тяжелее предыдущих. Свежее мясо холодное, сушеное теплое и более
питательное. Особенно теплое годичное мясо, оно подавляет ветер и формирует
огненную теплоту. Сырое, остывшее, пережаренное мясо трудно переваривается,
его сила тяжелая. Вареное и сушеное легкое и легко переваривается.

У сливочного масла, растительного, костного
мозга и жира животных вкус сладкий, каждое последующее холоднее предыдущих.
Поскольку масла умащающие, притупляющие, смягчающие, податливые и увлажняющие,
они побеждают старческую и детскую слабость, полезны всем ослабленным, независимо
от возраста, истощенным, с огрубевшей кожей, при истощении семени, при частых
поносах, при подъеме ветра от излишних разговоров и умственного напряжения.

Свежее масло холодное, улучшает потенцию, цвет тела и силы, устраняет расстройства
жара желчи. Старое масло (годичной давности) целительно для душевнобольных,
при потере памяти, для страдающих обмороками, при язвах и нарывах, ссадинах.
(Масло должно стариться на воздухе – для этого в Тибете его прилепляли к потолку.)
Очищенное топленое масло, приготавливаемое из не очень старого масла, обостряет
ум, улучшает память, порождает теплоту тела, физические силы, удлиняет жизнь.
Оно считается лучшим из масел, обладающим тысячами свойств. Тибетцы масло кипятят
к вечеру, очищают его от примесей, иногда добавляют мед, сахар, затем вместо
чая пьют горячим. Свежевзбитое масло, пенки, сыр и другие молочные продукты
возвращают аппетит, устраняют запоры и очищают от слизи. Масло, собираемое со
стенок деревянной молочной бадьи, устраняет расстройства слизи и ветра и порождает
пищеварительный огонь.

Масло ячихи и овцы устраняет холод и расстройства ветра.
Масло хайнычки нейтральное, не горячее и не холодное, тибетцы считают его самым
лучшим из масел. Коровье и козье масло холодное, вследствие чего оно устраняет
болезни жара, связанные с ветром, если оно свежее; старое коровье и козье масло
теплое и устраняет болезни холода и ветра.

Кунжутное масло теплое и острое, полезно худым для пополнения и полным для
похудания. Если его есть или умащать им тело, оно действует укрепляюще при любом
телосложении и устраняет расстройства ветра со слизью.
Горчичное масло подавляет ветер и способствует подъему слизи и особенно желчи.
В больших количествах (по четыре чайных ложки в день) прием его нежелателен,
принесет вред.

Костный мозг в любом виде подавляет ветер, увеличивает силу семени и немного
слизь.
Жир животных помогает при болях в суставах и костях, ожогах любого происхождения,
способствует преодолению болезней ветра, гноетечения из ушей, болезней мозга,
устраняет болезни матки.

Человеку с преобладанием желчи тибетские врачи рекомендуют пить свежетопленое
очищенное масло, с преобладанием слизи – старое топленое очищенное масло, а
с преобладанием ветра – кунжутное масло. Это будет поддерживать внутреннюю теплоту
тканей тела и очищать полости и пустоты тела, не позволяя скапливаться в них
лимфе и т.д., укрепит составляющие тела, прибавит силы, обеспечит хороший цвет
тела, упрочит чувства, предотвратит преждевременное старение и поможет прожить
до 100 лет.

Зелень. Одуванчик, латук и т.д. обладают горьким вкусом. Они все могут
расти в сухих местах и в сырых, употребляться в сушеном виде и в свежем, приготовленными
с другой пищей и сырыми; первые теплые и легкие, а вторые холодные и тяжелые,
почему первые устраняют болезни холода, а вторые – жара.

Лук и чеснок обладают жгучим [острым] вкусом, улучшают сон, аппетит, устраняют
расстройства слизи и ветра. Белый чеснок тяжел и холоден, устраняет болезни,
вызванные микроорганизмами, способствуют лечению болезней жара, расстройств
ветра.

Читайте также:  Желудок и нервная система лечение

Горный чеснок труден для переваривания, тяжел, улучшает аппетит.
Молодая белая редька, собранная до середины июля, легка и тепла, она повышает
пищеварительный огонь и устраняет расстройства трех виновников. Зрелая белая
редька, выросшая в холодном месте, тяжела и холодна, порождает слизь.
Сходным действием обладает репа, она также защищает организм от болезней, вызываемых
ядами.

Корневища ревеня, имеющего стебли, и красноватые листья ревеня, лишенного
стеблей, изгоняют слизь и улучшают аппетит. Первое обладает сладким и кислым
вкусом, вторые – сладким и вяжущим.
Все виды зелени сужают каналы и ухудшают действие лекарств, поэтому человеку,
принимающему лекарства, рекомендуется не принимать в пищу зелень.

Приготовление пищи. Описывается четыре вида
приготовления риса: жидкий рисовый суп, не жидкий и не густой, густой и каша.
Первый легкий и легкоперевариваемый, каждый последующий тяжелее предыдущего.
Жидкий рисовый суп утоляет жажду, уравновешивает виновников, снимает истощение,
уравновешивает составляющие тела, порождает теплоту, делает гибкими стенки каналов.
Не жидкий и не густой суп порождает теплоту, утоляет голод и жажду, восстанавливает
ослабленных, устраняет последствия болезней, выводит нечистоты, задерживаемые
газами кишечника. Густой рисовый суп прекращает поносы, порождает аппетит, устраняет
болезненную жажду. Рекомендуется больным дизентерией для восстановления сил
и прекращения болезни. Рис, сваренный с мясом или на молоке (в виде каши), становится
тяжелым. Сваренный на воде легок и легкоперевариваем. Поджаренный рис (промытый,
высушенный, поджаренный в небольшом количестве масла, слегка хрустящий) останавливает
понос и способствует сращиванию сломанных костей.

Суп из незрелого зерна вызывает запоры и подавляет пищеварительную теплоту,
он очень вреден. Прокаленное зерно в виде муки крупного помола хорошо в супе
– оно легкое, мягкое, теплое, легко перевариваемое и приятное на вкус.

Ячменную муку крупного помола (цзамбу) в Тибете готовят следующим образом. Зерна
ячменя промывают водою, высушивают на солнце с целью сохранения влаги внутри
зерен, прокаливают, перемешав его в одной посудине с горячим песком, отделяют
зерно от песка, очищают от шелухи, провеивают. Холодная цзамба тяжела, порождает
телесные силы. После приготовления она легкая и мягкая, легко переваривается.
Обычно ее добавляют в суп, в чай, едят в смеси с жиром и солью или с маслом
и сахаром.

Несвежей приготовленная пища считается по прошествии суток, даже если она хранится
в холодильнике. Она угнетает огненную теплоту желудка, так как приобретает силу
холода. Замороженные сырые продукты не изменяют своих свойств, замороженные
после приготовления изменяют их. Мясо, пролежавшее замороженным даже несколько
месяцев, становится лишь несколько теплее по действию, но не портится и не принесет
вреда.

Ячменное тибетское пиво устраняет расстройства ветра и повышает внутреннюю теплоту,
пищеварительный огонь. Старое пиво улучшает аппетит и устраняет расстройства
всех виновников.

Мясные бульоны восстанавливают телесные силы, приносят насыщение, помогают при
болезнях ветра. Вчерашний суп из цзамбы несколько кисловат. Из цзамбы делают
лапшу, высушивают ее и заправляют ею суп, готовый суп оставляют стоять сутки.
Такой суп считается лучшим средством для подавления ветра.

Листья крапивы подавляют ветер и порождают теплоту, но, если их употреблять
в большом количестве, они возбуждают слизь и желчь. Листья мальвы прекращают
понос, порождают теплоту. Листья подорожника обладают тем же действием. Листья
колоказии подавляют ветер, сушат раны, но порождают желчь и слизь. Листья мари
белой обладают свойствами ртути, они вредны для глаз, но выводят нечистоты,
задерживаемые газами кишечника вследствие расстройств “вниз очищающего”
ветра. Листья мари красной устраняют расстройства трех виновников. Они применяются
как пищевой краситель, придавая пище ярко-красный цвет. Листья одуванчика лекарственного,
а также растения, похожего на одуванчик, но с тремя цветками на одном стебле,
холодны, устраняют жар. Листья имбиря, растущего высоко в горах, устраняют болезни
жара желчи, головные боли по причине желчи. Листья любого вида бобов и гороха
улучшают аппетит, но порождают расстройства слизи и ветра. Они выводят из организма
жир, непереваренное растительное масло. Свежесобранные, они не теплы и не холодны,
но, даже немного полежавшие сорванными (более суток), они возбуждают ветер и
слизь, формируют язвочки на теле. Прием в пищу листьев горчицы расстраивает
слизь и желчь. Листья горичника и купены устраняют расстройства слизи и ветра.
Листья белой редьки по свойствам теплы, они порождают теплоту, прекращают понос,
помогают при ветре. После осеннего равноденствия они перезревают и теряют свои
свойства.

Чеснок белый и голубой [плоды и листья] полезны при расстройствах ветра.
Соль придает вкус любой пище, порождает пищеварительную теплоту, легко переваривается,
облегчает дефекацию. Все это относится к чистой морской соли. Та соль, которую
мы употребляем, вряд ли обладает этими свойствами.
Перец китайский открывает входы каналов и порождает слизь и ветер. Он обладает
природой теплоты, щиплет язык.
Имбирь порождает пищеварительную теплоту.
Ферула вонючая устраняет расстройства ветра.
Все виды специй придают вкус пище и улучшают аппетит.

Напитки. Молоко устраняет расстройства ветра,
вода – желчи и пиво – слизи. В то же время молоко порождает слизь, вода – ветер
и пиво – желчь.

Вкус молока до и после переваривания сладкий. Оно маслянистое и тяжелое, благодаря
чему приумножает составляющие тела, придает коже хороший цвет, устраняет расстройства
ветра и желчи, усиливает потенцию, порождает слизь.

Коровье молоко особенно полезно для легких, при хронических болезнях холода,
в том числе при диабете, является лучшим средством для достижения остроты ума,
для улучшения лактации, приумножения составляющих тела.

Козье молоко устраняет затруднение дыхания, астму, сенную лихорадку. Овечье
молоко устраняет расстройства ветра, но учащает сердцебиение, так как при приеме
в больших количествах приумножает кровь. Ячье молоко усугубляет болезни слизи
и желчи. Оно не приносит вреда в холодной высокогорной местности, такой как
Тибет. В Тибете ячье молоко считается лучшим, по сравнению с другими. Кобылье
и ослиное молоко восстанавливает нормальную работу легких, но немного тупит
ум. Сырое молоко холодное и тяжелое, возбуждает микроорганизмы и приумножает
слизь. Кипяченое молоко легче и теплее, если оно только доведено до кипения.
Но если оно перекипит, становится тяжелым и трудноперевариваемым. Парное молоко
подобно нектару.

Простокваша имеет сладкий вкус до и после переваривания. Будучи маслянистой,
она помогает при запорах. Устраняет жар ветра и возбуждает аппетит.

Как видим, выбор диеты при различных заболеваниях достаточно сложен. Ведь
конкретная болезнь у конкретного человека, как правило, имеет массу индивидуальных
признаков, и в рекомендациях по режиму питания тибетский врач их учитывает.
Например, рекомендовать ребенку и старику (человеку слизи и человеку ветра)
при возбуждении желчи только охлаждающее питание – значит уничтожить огненную
теплоту желудка, из-за чего появляются опухоли и отеки. Предписывать же человеку
в рассвете сил (человеку желчи) только согревающее питание равносильно подкладыванию
дров в огонь. То же относится и к образу жизни, и к лекарствам. При назначении
режима питания необходимо учитывать врожденный психофизиологический тип человека,
его возраст, группу, подгруппу, класс и частный вид его болезни, особенности
течения болезни именно у данного человека, привычное для человека питание, время
года и т.д.

В.Н. Пупышев. “Тибетская медицина. Язык, теория, практика.”

Источник – https://china.kulichki.net/

Напоминаем, что подход к организму человека строго индивидуален. Проконсультируйтесь
со специалистом перед попыткой применить вышеуказанные методики.

Смотрите также:

У нас также читают:

Источник