Анализ крови на рак желудка норма

Анализ крови на рак желудка норма thumbnail

Рак желудка, как и любого другого органа, невозможно диагностировать на основании одних лишь симптомов болезни. Для подтверждения диагноза врач назначает ряд обследований, обязательным является и анализ крови.

По изменениям нормальных показателей крови специалист определяет вероятность развития злокачественного процесса.

Виды анализов крови при раке желудка

Основные виды анализов крови при желудочной онколигииСамым распространенным исследованием крови является ее общий анализ.

Назначается это обследование при разных заболеваниях, и оно позволяет определить не только как протекает болезнь, но и служит контролем эффективности лечения.

При злокачественном поражении организма происходят определенные изменения в составе крови, но одного общего анализа для их выявления не достаточно.

Предположительный диагноз рака желудка может быть установлен при проведении сразу нескольких видов исследования забранной крови, к ним относят:

  • Общий анализ.
  • Биохимическое исследование.
  • Обнаружение определенных онкомаркеров.

Оценка в совокупности всех изменений в составе крови позволяет врачу заподозрить то и или иное заболевание, для подтверждения которого необходимы и инструментальные обследования. Нужно помнить, что точно выставить рак можно только при обнаружении раковых клеток, для чего необходима биопсия.

Общий анализ

Общий анализ это исследование крови, взятой натощак из пальца, реже из вены. Особое внимание при подозрении на рак желудка обращают на такие показатели общего анализа крови, как СОЭ, количество лейкоцитов в крови и уровень гемоглобина.

  • СОЭ практически всегда повышается при злокачественных новообразованиях. Скорость оседания эритроцитов в норме должна быть не более 15 мм/ч. Резкое возрастание СОЭ указывает на то, что в организме присутствует активный воспалительный процесс. Показатели СЛЭ, характерные для рака, мало меняются при проведении антибактериальной терапии.
  • Лейкоциты на начальных стадиях рака либо остаются в норме, либо несколько снижаются. По мере прогрессирования заболевания количество лейкоцитов заметно возрастает, при этом в крови обнаруживается много молодых форм.
  • При раке желудка в большинстве случаев гемоглобин падает ниже отметки в 90 г/л. Происходит это вследствие того, что человек потребляет меньше питательных веществ, опухоль мешает полному усваиванию пищи. На последних стадиях рака анемия связана с распадом опухоли и с кровотечениями из нее.
  • Падает количество эритроцитов до 2,4 г/л.

Перечисленные изменения возникают и при других заболеваниях, большинство из которых успешно лечатся. Поэтому не стоит оценивать полученные на руки результаты анализа крови самостоятельно.

Биохимическое исследование

Биохимическое исследование крови проводится для проверки функционирования внутренних органов. Изменение некоторых показателей прямо указывает на то, в каком органе происходят патологические изменения, какие системы организма при этом страдают.

При помощи этого анализа можно установить и вероятность развития онкологических поражений.

Кровь на биохимию забирается из локтевой вены. Обычно это делают с утра, так как человек не должен в течение как минимум 8 часов ничего кушать.

При желудочном раке в биохимическом анализе крови выявляют ряд изменений, это:

  • Снижение общего белка. При злокачественных новообразованиях уровень этого компонента крови падает ниже 55 г/л. Белки состоят из глобулинов и альбуминов. При развитии раковых клеток значительно снижается и содержание альбуминов, их становится менее 30 г/л. Глобулины наоборот возрастают.
  • Повышение липазы – фермента, необходимого для расщепления пищи, возникает, если злокачественная опухоль из желудка проникает в поджелудочную железу.
  • Увеличение щелочной фосфатазы свидетельствует об опухолях, развивающихся в организме.
  • Повышение глутамилтранспептидазы (гамма ГТ).
  • Увеличенная активность аминотрансфераз – АлАТ, АсАТ.
  • Изменение уровня холестерина. В зависимости от локализации вторичных очагов при желудочном раке холестерин снижается или наоборот повышается.
  • Снижение показателей глюкозы.
  • Повышение уровня билирубина. Этот пигмент обычно указывает на функционирование печени, но при желудочном раке возможно и поражение этого органа.

На начальных стадиях любой онкологический процесс почти никак не отражается на биохимии крови, но по мере прогрессирования рака показатели компонентов крови все больше отходят от нормы. Обычно при изменении в биохимическом анализе, указывающим на возможный злокачественный процесс, врач назначает повторное исследование.

Исследование параметров свертывающей системы

Исследование свертывающей системы крови при раке желудкаСвертывающая система крови является сложной системой, состоящей из:

  • Собственно свертывающей системы. Ее компоненты отвечают за коагуляцию, то есть свертывание крови при необходимости.
  • Противосвертывающей системы, компоненты этой системы отвечают за антикоагуляцию.
  • Фибринолитическая система обеспечивает растворение уже образовавшихся тромбов. Этот процесс называется фибринолизом.

При развитии желудочного рака разных форм происходит усиленное тромбообразование. Выражается это повышением таких значений крови, как АЧТВ, ТВ, ПТИ.

Компенсаторные механизмы при возникновении гиперкоагуляции запускают активизацию фибринолиза, что необходимо для растворения тромбов. Поэтому при раке желудка выявляется повышение показателей антитромбина и антитромбопластина.

Определение онкомаркеров на рак желудка

Если проведенные обследования заставляют предполагать развитие у человека злокачественного поражения желудка, то ему может быть назначен анализ крови на онкомаркеры.

При желудочном раке выявляется отклонение от нормы онкомаркера, обозначаемого как СА 125. Это высокомолекулярный гликопротеин, являющийся по сути антигеном. Он может в определенной концентрации выявляться и в крови здорового человека, в этом случае он равен примерно 35 ед/мл.

Антиген отказывается завышенным при формировании как злокачественной, так и доброкачественной опухоли. Но при раке показатель этого онкомаркера возрастает достаточно сильно и составляет более 100 ед/мл.

При желудочном раке определяется также антиген СА 19-9. Этот онкомаркер часто применяют как показатель, указывающий на эффективность лечения. В норме концентрация С 19-9 составляет от 10 и до 37 ед/л, при развитии злокачественной опухоли в желудке значение антигена доходит до 500 ед/л.

Если возрастание этого вида онкомаркера наблюдается после хирургического лечения рака, то это свидетельствует о формировании вторичных очагов злокачественной опухоли.

Загрузка…

Источник

Анализ крови на рак желудка норма

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

Читайте также:  Журнал зож рак желудка

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Анализ крови на рак желудка норма

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Анализ крови на рак желудка норма

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.
Читайте также:  Как выглядит рак желудка картинки

Источник

В наше время рак является очень распространенным заболеванием, и это по-настоящему тревожит. Актуальность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях не подлежит сомнению, ведь именно в начале развития рака его можно успешно победить. Методы диагностики, в том числе анализы при раке желудка, позволяют выявить риски данного заболевания, а если болезнь уже возникла, то дают возможность определить ее стадию. Кроме того, благодаря результатам анализов и других исследований можно контролировать процесс лечения и оценивать его эффективность.

Что такое рак желудка и причины его возникновения

Раком желудка называется злокачественное новообразование, то есть опухоль, которое берет начало своего развития из эпителиального слоя слизистой оболочки желудка. Под воздействием различных неблагоприятных факторов здоровые клетки эпителия видоизменяются и перерождаются в злокачественную опухоль, которая со временем распространяется посредством метастазов по другим органам и тканям. Другое название этого вида рака – аденокарцинома желудка.

Обычно клетки, из которых состоит наш организм, со временем отмирают, а их место занимают новые. Но бывает так, что данный процесс нарушается, и новые клетки образуются тогда, когда в них совершенно организм не нуждается. При этом и старые клетки остаются на своих местах. В результате ткань разрастается, и образуется опухоль. Она может быть доброкачественной или злокачественной.

Главное отличие первой от второй заключается в том, что доброкачественное новообразование заключено в оболочку, которая не позволяет опухоли разрастаться дальше. Таким образом, опухоль может быть удалена вместе с оболочкой хирургическим путем. В отличие от нее у раковой опухоли никакой оболочки нет, поэтому ее клетки легко и быстро проникают в соседние ткани и органы, а посредством тока крови или лимфы кусочки злокачественного новообразования могут попасть и очень далеко, образуя новые очаги болезни.

Врачам до сих пор не удалось установить точных причин возникновения и развития рака желудка, но были выявлены некоторые факторы, которые могут повысить вероятность данной болезни. К ним относятся:

  • половой признак: больных раком желудка среди мужчин в два раза больше, чем среди женщин;
  • расовая принадлежность: представители негроидной и монголоидной расы более подвержены этому заболеванию по сравнению с европеоидами;
  • генетическая предрасположенность: если у близких родственников имелись онкологические заболевания, то риск заболеть раком желудка и другими видами рака выше;
  • географическое местоположение: в странах Восточной Европы, Центральной и Южной Америке, а также в Японии больше процент больных раком желудка;
  • группа крови: выше риск заболеть этой болезнью у лиц, имеющих первую группу крови;
  • возраст: пожилые люди чаще страдают от данного онкологического заболевания: мужчины после 70 лет, женщины после 74 лет;
  • неправильное питание: если рацион включает в себя соленые, острые, жирные, жареные, кислые продукты, но отличается нехваткой свежих овощей и фруктов, то велика вероятность развития рака желудка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • лишний вес: ожирение повышает риск возникновения опухолевых образований в верхней части желудка;
  • бактерия Хеликобактер Пилори: приводит к воспалению и язве желудка, кроме того, может повысить вероятность возникновения рака;
  • заболевания ЖКТ: длительные воспалительные процессы и отеки приводят к повышению риска рака желудка, к опасным заболеваниям можно отнести желудочные полипы, злокачественную анемию, хронический гастрит, кишечную метаплазию;
  • курение: никотин повышает риск развития онкологических заболеваний, в том числе и этого;
  • профессиональный фактор: если работа связана с добычей таких полезных ископаемых, как никель, уголь, переработкой древесины, резины, работой с асбестом, то это ведет к увеличению риска заболеть раком.

Проблема заключается в том, что не всегда наличие вышеперечисленных факторов приводит к возникновению рака желудка. Но в то же время их отсутствие не говорит о том, что человек не заболеет. Было немало случаев, когда причины болезни так и не были выяснены.

Симптомы заболевания

В зависимости от стадии болезни симптоматика может различаться. На ранних стадиях беспокоящих симптомов практически не бывает. Из них можно отметить:

  • дискомфорт в желудке и его расстройство;
  • после еды возникают ноющие или тянущие боли в животе;
  • беспокоит частая изжога;
  • слегка подташнивает;
  • пропал аппетит;
  • трудности с глотанием;
  • кровь в рвоте или стуле.

Такие симптомы могут говорить не обязательно о наличии раковой опухоли в желудке, но и о других проблемах с желудочно-кишечным трактом, например, о язвенной болезни. Но наличие подобной симптоматики является веским поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Если все же будет обнаружена злокачественная опухоль, то обнаружение ее на ранней стадии и своевременное лечение позволят повысить шансы больного на выживание.

На более поздних стадиях рака желудка наблюдаются симптомы более тяжелые и заметные:

  • опухоль можно нащупать в средней или верхней части живота;
  • стул с кровью (чаще всего консистенция дегтеобразная, цвет черный);
  • кровавая рвота;
  • живот увеличивается в размерах;
  • по причине развивающейся анемии кожные покровы приобретают желтоватый или бледный цвет;
  • постоянная усталость или слабость;
  • увеличенные лимфатические узлы (слева над ключицей, под мышками и около пупка).

Методы диагностики рака желудка

Диагностика позволяет проверить, связана ли проявленная симптоматика именно с онкологическим заболеванием желудка, либо данные симптомы были вызваны другими, не столь серьезными, причинами. Для этого лечащий врач может направить пациента к гастроэнтерологу, который специализируется на проблемах ЖКТ и лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Но если симптомы расплывчатые и не дают возможности поставить однозначный диагноз, то больному стоит пройти скрининг-тесты, которые могут включать в себя такие исследования, как:

  • сбор анамнеза: в процессе приема врач подробно расспрашивает пациента о его истории болезни, а также о случаях заболевания в семье;
  • медосмотр: посредством пальпации будет обследован живот на предмет отеков, жидкости и других изменений, также будут осмотрены лимфоузлы, прощупана печень и т.д.;
  • эндоскопия (ЭГДС, гастроскопия): с помощью эндоскопа – тонкой трубочки – врач сможет через рот и пищевод осмотреть желудок, до процедуры обычно применяется специальное анестезирующее вещество в виде спрея, чтобы пациент не испытывал сильного дискомфорта и болезненных ощущений;
  • биопсия: чаще всего является продолжением предыдущей процедуры, при этом благодаря эндоскопу можно «добраться» до интересующего места и отрезать небольшую часть подозрительной ткани для последующего исследования под микроскопом, чтобы определить наличие раковых клеток.
Читайте также:  Онкомаркер на рак желудка показатели

Если имеется подозрение на то, что раковая опухоль проникла через стенки желудка, посредством лимфы или крови в другие органы и ткани, необходимо провести дополнительное обследование, которое включает в себя:

  • эзофагаастроскопию: исследование желудка и пищевода при помощи гибких фиброэндоскопов, дающих возможность не только осмотреть интересующие внутренние органы ЖКТ, но и взять материал для последующей биопсии;
  • диагностическую лапароскопию: это хирургический вид обследования, при котором в брюшной стенке делаются небольшие проколы для введения специальной камеры, обычно применяется для того, чтобы выявить наличие метастазов в брюшине, печени, окружающих тканях, а также для того, чтобы взять материал для биопсии;
  • рентгенографию с контрастом: в качестве контрастирующего вещества используется барий, который вводится перорально, после чего посредством рентгеновского облучения делаются снимки желудка, пищевода и первой части кишечника;
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию: современные и очень информативные методы диагностики, которые дают более четкую картину при использовании контраста;
  • рентгенографию грудной клетки: делается для того, чтобы узнать, имеются ли метастазы в легких;
  • ультразвуковую эндоскопию: посредством звуковых волн получается картина состояния стенок желудка, это позволяет определить, насколько глубоко опухоль проникла с желудочные стенки;
  • анализы при раке желудка: они могут включать в себя общий и биохимический анализ крови, анализы на онкомаркеры рака желудка, анализ кала на наличие крови и др.

Анализ крови при раке желудка: необходимость №1

Базовым исследованием, которое позволяет оценить общее состояние пациента, а также степень поражения внутренних органов, является анализ крови при раке желудка. Самое первое лабораторное обследование, которое назначает любой врач при обращении к нему пациента с жалобами на здоровье, — это общий анализ крови. Важность этого исследования не стоит недооценивать. Хотя на начальных стадиях рак желудка обычно себя никак не проявляет, но он способствует развитию анемии, и это, несомненно, скажется на результатах анализа ОАК.

Основные показатели общего анализа крови

Так как при этом заболевании наблюдается постоянная постгеморрагическая анемия, то развивается малокровие, которое легко обнаружить по резкому снижению уровня гемоглобина и количества красных кровяных телец (эритроцитов). Это также связано с тем, что нарушается обмен железа из-за того, что железы слизистой желудка не выполняют свои функции полноценно. Когда опухоль распадается, то число лейкоцитов повышается, показатель СОЭ также растет. Количество моноцитов превышает норму.

Эритроциты

При раке желудка уровень гемоглобина обычно падает до отметки в 90 г/л и ниже. Причины этого связаны с плохим усвоением питательных веществ из пищи, снижением аппетита, а также с внутренними кровотечениями. Количество эритроцитов падает до отметки 2,4 г/л.

Лейкоциты

Когда рак желудка находится на начальной стадии, то чаще всего уровень лейкоцитов остается в норме или даже немного снижается, но при прогрессировании болезни и распаде опухоли число белых кровяных телец начинает резко расти – до 10-12 тыс./куб.мм, но чаще всего наблюдается умеренный лейкоцитоз с показателями в 9-10 тыс./куб.мм.

СОЭ

Такой показатель крови, как скорость оседания эритроцитов, резко возрастает при наличии в организме раковой опухоли или воспалительного процесса. В норме СОЭ не должно превышать 15 мм/ч, если же показатель выше, то можно предполагать серьезные проблемы со здоровьем. Кстати, если причина связана именно с раком, то антибактериальная терапия никак не поможет снизить показатель СОЭ до нормы.

Биохимический анализ крови при раке желудка

Когда имеются подозрения на рак желудка, то при проведении биохимического анализа следует обратить внимание на такие показатели крови, как:

  • общий белок – концентрация его снижается до 55 г/л и менее;
  • альбумины – их количество составляет менее 30 г/л;
  • глобулины – концентрация их в крови повышается и составляет свыше 20 г/л;
  • активность щелочной фосфатазы и аминотрансфераз повышена;
  • свертываемость крови повышена.

Анализ на онкомаркеры

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие онкологического заболевания, проводятся специальные анализы на онкомаркеры рака желудка. Самыми основными антигенами, на которые стоит обратить внимание, являются СА 125 и СА 19-9, отклонение которых от нормы может говорить о том, что в желудке имеется раковый процесс.

Маркер СА 125 у здорового человека находится на уровне 35 ед/мл с возможными незначительными отклонениями в обе стороны. Если в организме имеется доброкачественная опухоль, то показатель может увеличиться до 100 ед/мл, но обычно не превышает этот уровень. Если же опухоль злокачественная, то концентрация данного антигена выше 100 ед/мл.

Концентрация онкомаркера СА 19-9 в здоровом организме составляет 10-37 ед/мл. Если имеет место злокачественное новообразование, то значение данного антигена может повыситься вплоть до 500 ед/мл. Этот показатель удобно использовать для контроля эффективности лечения, а также для наблюдением за развитием опухоли.

Источник