Ананас при желчном пузыре

Ананас при желчном пузыре thumbnail

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Читайте также:  Как избавиться от песка в желчном пузыре народными средствами

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Суп овощной после удаления желчного пузыря

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник

Холецистит — это заболевание, имеющее воспалительный характер при котором изменяются свойства желчи, а стенки желчного пузыря поражены. С каждым годом количество людей с таким диагнозом только возрастает. Всего встречаются две формы заболевания: хроническая, которую диагностируют чаще участковые терапевты и острая, диагностику которой проводят хирурги в приемном отделении. Возникновение холецистита возможно в результате множества факторов, но самыми частыми являются:

  1. Образование камней в желчном пузыре, которые нарушают отток и повреждают стенки желчного пузыря.
  2. Неправильное питание. В частности питание при котором происходит постоянное злоупотребление жирными, высококалорийными продуктами, приготовленными на сковороде или во фритюре с большим добавлением масла.
  3. Психоэмоциональная нестабильность. Затяжное стрессовое состояние.
  4. Гормональный дисбаланс. В частности прием лекарственных препаратов для стимуляции овуляции в протоколах экстра-корпорального оплодотворения и поддержании беременности после.
  5. Наследственность, а также аномальная форма желчного пузыря. Наличие в органе перегородок и перетяжек, которые способны нарушить отток желчи.
  6. Вирусы и бактерии, способные проникнуть в желчный пузырь и вызвать воспалительный процесс. Чаще всего инфекции попросту находились в организме в хронической, вялотекущей форме.

Также на возникновения холецистита могут влиять некоторые виды фармакологических препаратов. В частности циклоспорин, октреотид и клофибрат.

Чем моложе возраст пациента, тем более высокая вероятность того, что воспаление не сопровождается образованием камней. А если с симптомами холецистита попадает пациент старше 30 лет, то высока вероятность того, что в желчном найдут камни.

Интересен тот факт, что даже наличие воспалительного процесса в этом органе может совершенно не нарушать его основные функции. Но также возможно не только нарушение, но и полное отключение этого органа. Именно поэтому так важно соблюдать все рекомендации врача во время лечения. Касается это и питания. Ведь в противном случае, если на это будет необходимость, хирургу придется удалить воспаленный орган.

При наличии хронической формы заболевания, пациент может не жаловаться на конкретные боли в области желчного пузыря. Иногда никаких болей вообще не чувствуется и болезнь обнаруживается совершенно случайно в ходе профилактического осмотра или диагностики других проблем со здоровьем.

Но если болезнь имеет острую форму, то у пациента появляется целый перечень симптомов. Кроме того, заболевание чаще всего проявляется после застолья или большого стресса.

Основными симптомами холецистита являются:

  1. Боль, имеющая локализацию в правом подреберье. В редких случаях пациент может ощущать отголоски боли в области шеи, под правой лопаткой или в правом плече. Также отмечены случаи локализации боли в левом подреберье и под ложечкой.
  2. У пациента может возникнуть общая слабость, чувство ломоты в мышцах. Общая температура тела может несколько подняться, а аппетит полностью пропасть.
  3.  Больной при обострении заболевания может жаловаться на вздутие живота, тошноту и рвоту, расстройства в работе кишечника и горький привкус во рту.
  4. Человек может ощущать головную боль и повышенное потоотделение.

Сила и количество симптомов может варьироваться в зависимости от течения заболевания.

Если своевременно не диагностировать и не начать лечение заболевания, то оно может обостриться и перейти на соседнюю поджелудочную железу. Тогда у пациента будет диагностирован уже панкреатит. Кроме этого возможны следующие осложнения болезни:

  1. Переход обычного воспаления в гнойное.
  2. Отключение желчного пузыря.
  3. Закупорка желчевыводящего протока и образование желчнокаменной болезни.
  4. Образование свищей в желчном пузыре, его перфорация и в дальнейшем некроз тканей.
  5. Рак.

Чтобы недопустить осложнений, уменьшить симптоматику заболевания и вылечиться необходимо питаться по специальному меню, которое должен составить лечащий врач.

Читайте также:  Желчный пузырь удаление дюбажа

Диета при холецистите помогает существенно снизить болевые ощущения пациента. Кроме того правильно питание считается одной из важнейших частей лечения этого заболевания. Питание должно предусматривать определенный режим, когда пациент кушает 5-6 раз за день в одно и то же время. При этом 3 приема пищи должны быть плотными, а оставшиеся легкими. Кроме исключения из рациона всех жирных, жареных, копченых, острых, маринованных и щедро приправленных продуктов, пациент должен соблюдать следующие основы питания:

  1. Необходимо повысить количество потребляемых белков в сутки за счет понижения углеводов и жиров в рационе.
  2. Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Запрещено употреблять супы на наваристых бульонах. Лучше всего, если на время обострения заболевания, пациент будет кушать легкие вегетарианские блюда.
  3. Нельзя кушать холодные и горячие блюда. Еда должна быть комфортной температуры.
  4. Важно следить за количеством потребляемой воды. В день необходимо пить около 2 литров чистой не газированной воды.
  5. Кушать необходимо медленно и тщательно пережевывать.
  6. Продукты, которые составляют рацион пациента ни в коем случае не должны вызывать ощущение тяжести, вздутия и повышения образования газов.

При холецистите и панкреатите помимо жареного и жирного, запрещено кушать супы с зажаркой, приготовленные на любом мясном или грибном бульонах. Не стоит вносить в пищу любые полуфабрикаты. Вся еда в эти дни должна быть свежей и приготовленной дома. Связано это с тем, что не всегда можно узнать как на самом деле готовилось то или иное блюдо. В результате возможно резкое обострение болезни после приема пищи.

Во время острой формы холецистита нельзя кушать хлебобулочные и сдобные изделия. Также из-за возможности образования изжоги и газов запрещено употреблять такие продукты, как щавель, все виды бобовых, белокочанную капусту, редиску, редьку, квашеную капусту, лук и чеснок. Запрещено кушать жирные породы рыб. Пить лучше всего обычную воду или травяные чаи. Во время холецистита противопоказанием является употребление кофе и продуктов содержащих какао.

Большинство десертов также запрещены на всем протяжении болезни. Особенно это касается шоколада, мороженого, а также всех жирных, сливочных и шоколадных десертов.

Во время холецистита нельзя кушать кислые фрукты и ягоды (киви, клюкву, ананасы и прочее). А если у пациента обнаружено осложнение в виде панкреатита, то запрещается употреблять любые необработанные термическим способом овощи и фрукты.

Также при холецистите не допускается употребление таких пищевых добавок, как хрен, горчица и аджика, перец. Нельзя пациентам кушать и сало в любом виде.

Питание при холецистите еще называют питанием по Певзнеру. Но наиболее известное название диеты — стол №5 или стол №5а при остром течении воспалительного заболевания.

И даже несмотря на довольно большой ряд ограничений и запретов, эта диета считается полноценной. Пациенту должно поступать необходимое количество нутриентов для нормальной работы всех систем в организме.

Чтобы не образовывался застой желчи, пациенту необходимо максимально снизить количество употребляемой соли. В идеале ее необходимо полностью исключить из рациона. Но допускается употребление 6-10 гр в сутки.

Употребление разрешенных продуктов помогает разгрузить не только желчный пузырь, но и другие органы желудочно-кишечного тракта. Большое количество овощей в меню помогает избавиться от лишней желчи, прогоняя ее по путям и стимулируя перистальтику кишечника.

Пациенту во время обострения острого холецистита запрещено кушать 3 дня. Допускается только пить. Минимально необходимо употреблять 1,5 литра воды. Также разрешено употреблять травяной чай из шиповника, ромашки, мяты или лимонника. На 4 сутки пациент постепенно начинает вводить продукты из списка разрешенных, а из напитков могут быть добавлены натуральные соки без сахара, разбавленные водой, компоты, муссы и легкий чай с лимоном.

Помимо всего вышеперечисленного, пациенту можно кушать следующие блюда:

  1. Овсянка, гречневая и манная каши. А также запеканки из творога с добавлением вермишели, макарон, риса, семечек из тыквы и подсолнуха.
  2. Омлеты из белка яиц. Свежие, вареные и пареные блюда из картофеля, тыквы, цветной капусты, свеклы, кабачков, помидоров, огурцов, моркови и болгарского перца.
  3. Нежирные сорта рыб и мясо телятины, говядины, кролика и индейки. Допускается приготовленное на пару или вареное белое мясо курицы. Разрешено кушать такие морепродукты, как кальмары, креветки, устрицы и мидии.
  4. Не более 30 грамм в день сливочного, оливкового или другого растительного масла. Вместо соусов можно использовать томатную пасту без специй, зеленый соус из сметаны или натурального йогурта с укропом или петрушкой.
  5. Из сладостей допускаются некислые печеные фрукты (яблоки), не более 1 свежего банана, зефир в небольшом количестве, муссы, пастила, мед, свежие гранаты, несдобные запеченные пирожки, домашние сухарики, несладкое сухое печенье, вчерашний пшеничный хлеб, хлеб из отрубей или ржаной муки.
  6.  Молоко и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сметана).

Source: www.kakprosto.ru

Источник