Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря thumbnail

Пищеварительная система — сложный механизм, который состоит из отдельных частей, связанных между собой. Один из органов, который участвует в пищеварении, — желчный пузырь (ЖП). Он дозировано подает желчь, которая участвует в распаде, усвоении жиров, повышает активность ферментов. Анатомия желчного пузыря должна быть известна любому гастроэнтерологу, чтобы специалист мог помочь пациенту при появлении проблем с выработкой, накоплением и подачей желчи.

Желчный пузырь

Расположение и строение

Анатомия печени и желчного пузыря изучает строение этих органов, особенности их функционирования, возможные патологии, способы их лечения. Внешне он похож на небольшой мешок из мышечных волокон, который имеет грушевидную форму. Внутри накапливается желчь, которую вырабатывает печень.

Орган расположен на висцеральной поверхности правой печеночной доли, в углублении. С долями печени он связан рыхлой тканью.

Желчь — липкая, густая, зеленовато-желтая жидкость, которая вырабатывается клетками печеночных долей. Она состоит из желчных пигментов, электролитов, холестерина, других липидов и отвечает за нескольких функций:

  • очистку организма от избытка холестерина, гемоглобина;
  • активизацию пищеварения.

Основной пигмент желчи — билирубин. Он образуется из гемоглобина, подается в желчь.

За сутки организм взрослого человека может вырабатывать до 600 мл желчи. Поскольку все это количество нельзя задействовать единовременно, ЖП накапливает липкую жидкость в себе, подает ее небольшими частями.

ЖП состоит из нескольких тканей:

  • серозной;
  • мышечной;
  • слизистой.

Орган состоит из трех частей:

  • Дна. Оно прилегает к стенке желудка.
  • Тела мешка. Находится над дном.
  • Узкой шейки. В нее впадает тело мешка.

Желчь из пузыря выходит наружу при сокращении мышечных волокон.

Размеры и форма

Изучение анатомии желчного пузыря и желчевыводящих путей начинается с определения формы и размеров органа. Это грушевидный мешок, который расположен между печеночными долями. Максимальная длина — 14 см, ширина — до 4 см. Объем — 70 мл.

Функции и физиология

Между приемами пищи начинает выделяться желчь. Половина от ее объема поступает сразу в прямую кишку, чтобы помочь пищеварению. Остальное количество желчи накапливается в пузыре. Там 90% воды из нее абсорбируется в кровоток. После попадания пищи в прямую кишку, мышечные волокна желчного пузыря начинают сокращаться, желчь выходит из него, направляется к перевариваемым продуктам.

ЖП нельзя назвать важным органом пищеварительной системы. Он полезен, выполняет разные функции, но люди, которые болеют холециститом, живут и без него.

Желчь нужна для правильного пищеварения, очистки организма от токсинов, которые могут накапливаться в организме.

Кровоснабжение

Кровоснабжение желчного пузыря начинается от большой печеночной артерии. От нее отходит желчно-пузырная артерия, которая перемещает кровеносный поток к органу. Через печеночные лимфатические узлы осуществляется отток лимфы.

Иннервация

Иннервация осуществляется с помощью объединения волокон блуждающего нерва и постганглионарных волокон, которые выходят из чревных ганглиев.

Исследование

Методы:

  • Общий анализ крови. Назначается при ухудшении общего состояния, появлении болей в области печени.
  • Лапароскопия. Позволяет рассмотреть стенки желчного пузыря, оценить их состояние.
  • Ультразвуковое исследование. Назначается, когда другие методики исследования противопоказаны или не дают необходимого результата.
  • Радиоизотопное исследование. Сначала вводится радиофармацевтический препарат, а потом выполняется сканирование. С помощью этой методики можно изучить топографию органа, узнать его точные размеры.
  • Холецистография. Назначается для определения количества, величины желчных камней.
  • Рентгенологические методики. Проводится для выявления пороков развития органа, злокачественных образований.
  • Дуоденальное зондирование. Позволяет определить наличие опухолевых клеток, паразитов.
  • Компьютерная томография. С ее помощью можно увидеть функциональные, структурные изменения в органе.

Чаще диагностические процедуры комбинируются для получения полной информации о состоянии, функционировании органа.

Патологии

Заболевания:

  • Дискинезия желчных протоков. Нарушение работоспособности мышечных волокон. Они перестают сокращаться и желчь не может выходить из пузыря. Чаще возникает из-за редкого, неправильного питания, частых стрессов, больших физических нагрузок. При этом заболевании часто возникают нарушения стула.
  • Холангит. Воспалительный процесс, который поражает желчные пути. Чаще развивается на фоне прогрессирования других заболеваний. Воспалительные процессы могут носить гнойный или бактериальный характер. При отсутствии лечения риск летального исхода составляет 40%.
  • Холецистит. Раздражаются стенки органа, внутрь проникают болезнетворные микроорганизмы, развиваются некротические, воспалительные процессы. Чаще при этом заболевании желчный пузырь удаляется. Возникает на фоне бактериальных инфекций, появления паразитов в кишечнике, аллергических реакций, болезней ЖКТ.
  • Холелитиаз или желчнокаменная болезнь. Внутри органа образуются камни, которые мешают поступлению, оттоку желчи. Чаще это заболевание диагностируют у женщин после 40 лет. Причины появления камней — избыточный вес, высокий уровень холестерина, склонность к употреблению алкоголя.

Также нужно уделить внимание злокачественным опухолям, которые развиваются в желчном пузыре. В 80% случаев они вызваны хроническими воспалительными процессами.

Читайте также:  Болезни желчного пузыря препараты

Профилактика

Работоспособность желчного пузыря зависит от рациона. Продукты, употребление которых врачи рекомендуют свести к нулю:

  • жирная рыба;
  • растительное масло;
  • копчености, колбасы;
  • жареное мясо;
  • молочные продукты;
  • яичные желтки.

Чтобы наладить работу органов пищеварительной системы, нужно увеличить употребление:

  • запеченного и отварного мяса;
  • первых блюд;
  • овсяной каши;
  • бобовых;
  • овощей, фруктов.

Можно самостоятельно готовить фруктовые или овощные фреши.

Профилактические меры:

  • Исключить из рациона острую пищу, алкогольные напитки, газировку, жареные блюда.
  • Меньше употреблять крепкий кофе, чай. Заменить их травяными настоями, нектарами, компотами.
  • Каждый день употреблять по одной чайной ложке льняного или оливкового масла.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Питаться 4–5 раз за день небольшими порциями. Нельзя переедать или длительное время ничего не есть.
  • Каждый день гулять на свежем воздухе.
  • Заниматься активными видами спорта, делать утреннюю разминку.
  • Исключить употребление продуктов с высоким содержанием жира.

При появлении болей в области печени нужно сразу обратиться к врачу.

Желчный пузырь — небольшая емкость, которая расположена между печеночными долями. Для осуществления пищеварения вырабатывается желчь. Поскольку ее слишком много, одна часть накапливается в пузыре, другая поступает в прямую кишку. Когда желчи не хватает, она выходит из емкости при сокращении мышечных волокон.

Спасибо что уделили время на прочтение нашей статьи, не забудьте поставить палец в вверх и подписаться на канал. Мы будем стараться для Вас, а так же заходите на наш сайт, там тоже много интересного.

Источник

Желчевыводящие пути (билиарный тракт) включают в себя сеть мелких внутрипеченочных желчных протоков, которые в последующем образуют внутрипеченочный правый и левый протоки, сливающиеся в общий печеночный проток. Затем, объединяясь с пузырным, образуют общий желчный проток, который заканчивается желчно-панкреатической ампулой со сфинктером Одди, включающим в себя общий желчный проток + сфинктер протока поджелудочной железы + общий сфинктер фатеровой ампулы.

Желчевыводящие путиЖелчный пузырь состоит из дна, тела, шейки, которая переходит в пузырный проток. Желчный пузырь – это важнейший орган желчевыделительной системы. В промежутках между приемами пищи желчный пузырь наполняется желчью из печени, концентрирует ее, и во время еды выбрасывает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь выполняет в организме две важнейшие биологические функции: удаление из организма компонентов обмена, которые не могут быть утилизированы и выделены с мочой, и участие в переваривании пищевого жира и всасыванию продуктов его гидролиза.

Большой дуоденальный сосок со сфинктером Одди представляет собой сложный мышечный футляр, который окружает общий желчный проток и проток поджелудочной железы в месте их прохождения через стенку двенадцатиперстной кишки.

Желчеобразование  и желчеотделение – это сложный процесс, в котором задействованы все органы пищеварения, не только желчевыводящие пути.  В настоящее время  отмечается  широкое распространение и рост заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря, таких как желчнокаменная болезнь, хронический холецистит, дискинезии желчного пузыря.

Процесс желчеобразования в печени происходит непрерывно, за сутки образуется от 800-1500 мл желчи, а поступление желчи в кишечный тракт происходит только в период приема пищи. Отсюда очевидна роль желчного пузыря, который концентрирует желчь и при каждом приеме пищи сокращается и желчь поступает в тонкую кишку, где с другими ферментами участвует в процессе переваривания пищи. Объем желчного пузыря натощак 30-80 мл.

В регуляции работы желчевыводящих путей и желчного пузыря принимают участие вегетативная нервная и эндокринная системы. Ведущая роль принадлежит гастроинтестинальным гормонам, которые вырабатываются в 12-перстной кишке (холецистокинин-панкреозимин и др.), которые уменьшают объем желчного пузыря на 40-80 % (пища с высоким содержанием жиров способствует уменьшению объема до 70-80 %), вызывают расслабление сфинктера Одди, стимулируют секреторную функцию поджелудочной железы.

Влияние антибиотиков

Известно непрямое токсическое влияние антибиотиков на печень и желчевыводящую систему через токсические продукты преобразования антибиотиков в организме (метаболитов). Часть метаболитов связывается веществами печени (глютатион и др.) и снижают токсичность продуктов распада антибиотиков и улучшают их выведение из печени с желчью. Желчь при этом может стать вязкой, может наблюдаться застой желчи…

Холестероз желчного пузыря

В последние годы значительно увеличился интерес к нарушению жирового (липидного) обмена у человека и выделению так называемой холестеринассоциированной патологии желчного пузыря, которая проявляется как: • густая взвесь в желчном пузыре (сладж желчи, о  нём — в отдельной статье), • холестериновые «камни» желчного пузыря, • холестероз желчного пузыря. Холестероз желчного пузыря…

Хронический холецистит

Хронический холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, основной причиной которого является инфекция. В первую очередь, паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз и др.), условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, протей, энтерококки,стрептококки, клебсиелла и др.), реже брюшнотифозная палочка и вирус, глистная инвазия, грибы рода Сandida. Хронический холецистит. Причины возникновения Бактериальный холецистит развивается при проникновении…

Читайте также:  О чем говорит болезнь желчного пузыря

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) — состояние после операции удаления желчного пузыря (холецистэктомии) по поводу хронического калькулезного холецистита. ПХЭС — это условное обозначение различных нарушений, повторяющихся болей и диспепсических проявлений, которые возникают у больных после холецистэктомии. Постхолецистэктомический синдром. Причины допущенные диагностические ошибки до операции и технические погрешности во время операции, функциональные нарушения, связанные с…

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь, она же «хронический калькулезный холецистит» – длительный многостадийный процесс, при котором периоду камнеобразования предшествуют изменения метаболизма и физико-химических свойств желчи, нарушения моторики желчных путей и желчного пузыря. Классификация желчнокаменной болезни Одна из последних классификаций желчнокаменной болезни (ЖКБ) разработана и принята III съездом Научного общества гастроэнтерологов России для применения…

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей – это несогласованное, несвоевременное, недостаточное или чрезмерное сокращение желчного пузыря, протоков, сфинктеров, носящих функциональный характер, вызывающее нарушение желчевыделения. Отток желчи и секрета поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку происходит благодаря содружественной работе желчного пузыря, сфинктера пузырного протока, сфинктера Одди, работа которых координируется нервными влияниями и гастроинтестинальными гормонами (холецистокинин,…

Источник

Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

Одной из главнейших функций печени является секреция желчи, которая в норме составляет от 600 до 1000 мл/сут. Желчь выполняет две важные функции.

Во-первых, желчь играет важную роль в переваривании жира и его всасывании из-за того, что желчные кислоты: (1) помогают эмульгировать большие жировые частицы пищи на множество мельчайших частиц, поверхность которых потом может быть атакована ферментами, присутствующими в панкреатическом соке; (2) содействуют всасыванию конечных продуктов переваривания жира через мембрану слизистой кишечника.

Во-вторых, желчь служит средством для выделения из крови некоторых важных продуктов жизнедеятельности. Это прежде всего билирубин — конечный продукт разрушения гемоглобина и излишков холестерола.

Физиологическая анатомия секреции желчи

Секреция желчи печенью происходит в две стадии: (1) начальная порция секретируется главными функциональными клетками печени — гепатоцитами. Начальный секрет содержит большие количества желчных кислот, холестерола и других органических соединений. Он выделяется в мелкие желчные канальцы, которые расположены между печеночными клетками; (2) далее желчь течет по канальцам в направлении междольковых перегородок, где канальцы опорожняются в терминальные желчные протоки, а затем — в постепенно увеличивающиеся протоки, достигая печеночного и общего желчного протоков.

Отсюда эта желчь может выделяться прямо в двенадцатиперстную кишку или перенаправляться через желчный проток в желчный пузырь в течение минуты или нескольких часов.

Метаболизм желчных кислот

Желчные протоки выделяют вторую порцию печеночного секрета, добавляя его в первичную желчь. Этот секрет представляет собой водный раствор натрия и ионов бикарбоната, выделяемых секреторными эпителиальными клетками, которые выстилают канальцы и протоки. Вторичная секреция дополнительно увеличивает общее количество желчи на 100%. Эта секреция стимулируется главным образом секретином, который вызывает выделение дополнительного количества ионов бикарбоната, добавляя их в панкреатический секрет для нейтрализации кислоты, поступающей в двенадцатиперстную кишку из желудка.

Накопление и концентрация желчи в желчном пузыре. Желчь постоянно секретируется печеночными клетками, но большая ее часть обычно хранится в желчном пузыре до тех пор, пока не понадобится в двенадцатиперстной кишке. Максимальный объем, который может удерживать желчный пузырь, составляет лишь 30-60 мл. Несмотря на 12-часовую секрецию желчи (обычно около 450 мл), она может запасаться в желчном пузыре, поскольку вода, натрий, хлор и многие другие малые электролиты постоянно всасываются через слизистую желчного пузыря, концентрируя остающиеся компоненты желчи (соли желчи, холестерол, лецитин и билирубин).

Большая часть всасывания осуществляется за счет активного транспорта натрия через эпителий желчного пузыря, за которым следует вторичное всасывание ионов хлора, воды и большинство других способных к диффузии компонентов. В результате желчь в норме концентрируется примерно в 5 раз, а максимально она может быть сконцентрирована до 20 раз.

– Также рекомендуем “Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров”

Оглавление темы “Пищеварительные соки. Переваривание углеводов, белков, жиров”:

1. Регуляция секреции поджелудочной железы. Этапы панкреатической секреции

2. Физиология секреции желчи. Физиологическая анатомия секреции желчи

3. Состав желчи. Функция желчи в переваривании жиров

4. Холестерол и желчные камни. Секреция в двенадцатиперстной кишке

5. Секреция кишечного пищеварительного сока. Состав кишечного пищеварительного сока

6. Секреция в толстом кишечнике. Гидролиз питательных веществ

7. Переваривание углеводов. Последовательность переваривания углеводов в ЖКТ

8. Переваривание белков. Этапы и последовательность переваривания белков

9. Переваривание жиров. Этапы переваривания жиров в кишечнике

10. Переваривание триглицеридов. Формирование жировых мицелл

Источник

Прежде всего, следует выяснить, что такое желчный пузырь и для чего он существует в нашем организме. Данный орган служит емкостью, если можно так сказать, для желчи, которая вырабатывается печенью. Форма желчного пузыря мешкообразная. Окончания узкие, к тому же диаметр от дна к шейке становится меньше. Как правило, среднестатистическая длина желчного пузыря варьируется от 8 до 14 сантиметров, в то время как ширина от 3 до 5 сантиметров. Объем  – 40-70 мл.

По строение желчный пузырь делится на шейку, тело и дно. Желчный проток образуется следующим образом: с общим печеночным проток соединяется пузырный проток, который в свою очередь, отходит от шейки желчного пузыря.

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря

Если данный орган стабильно функционирует и не поврежден, то имеет темно-зеленый окрас. Для него природой предусмотрено специальное расположение – в, так называемой, ямке желудочного пузыря, которая находится на висцеральной поверхности печени.

Стенки органа насчитывают три слоя – серозный, мышечный и слизистая оболочка. Последняя является достаточно тонкой и напоминает сетку, в силу многочисленных складок. Мышечная оболочка представлена в виде кругового слова, состоящего из гладких мышц. В наименьше степени она выражена в области дна желчного пузыря, и больше степени у шейки.

В результате объединения левого и правого печеночных протоков образуется общий печеночный проток. Общий желчный проток является следствием того, что общий печеночный проток спускается в составе печеночно-дуоденальной связки и образует соединением с пузырным протоком, который идет от желчного пузыря.

Этот общий желчный проток (известный еще как холедох), в паре с протом поджелудочной железы, входит в печеночно-поджелудочную ампулу. Последняя, имеет особенность открываться в просвет двенадцатиперстной кишки на высшей точке фатерова сосочка. В самой толще этого большого сосочка существует гладкая мышца – сфинктер Одди. Именно он осуществляет регуляцию желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчного пузыря – концентрирование и хранение желчи, которая поступает из печени. Гепатоциты – особенные клетки печени, которые синтезируют желчь. Как правило, за одни сутки печенью вырабатывается приблизительно 600-1000мл желчи. Сама желчь тоже осуществляет определенные функции. Основные из них:

  • Содействует усваиванию конечный продуктов переваривания жира с посредством мембраны слизистой оболочки кишечника;
  • Эмульгирует более крупные пищевые частицы на мелкие, что способствует последующему влиянию ферментов, которые содержаться в соке поджелудочной железы;
  • Помогает выделять из крови крайне важные для жизнедеятельности вещества: билирубина, которые являются конечным продуктом разрушения гемоглобина и лишнего холестерина;
  • Улучшает процесс всасывания из кишечника витамина К;
  • Останавливает процессы гниения в кишечнике;
  • Поддерживает кишечное пищеварения.

Из выше указанного, можно сделать вывод, что желчь безустанно синтезируется гепатоцитами. Основная часть этого вещества остается в желчном пузыре, до тех пор, пока она не будет необходима для способствования пищеварению в двенадцатиперстной кишке. Непрерывно в желчном пузыре происходят процессы впитывания воды, хлора, натрия и прочих электролитов. Следвствием этого является то, что из достаточно большого объема желчи, которая образуется в печени за сутки, выделяется концентрированная пузырная желчь. Она содержит в основном соли желчи, холестерин, лецитин, жирные кислоты, билирубин, неорганические кислоты, липиды и важные электролиты – калий, хлор, натрий и кальций.

Анатомия и физиология желчных путей и желчного пузыря

Нейрогуморальные факторы воздействуют и непосредственно влияют на выделение желчи из желчного пузыря. Эвакуация желчи из пузыря в среднем происходит после 7-10 минут после окончания приема пищи. Данное мероприятие в организме происходит в течение 3-6 часов, во время которого желчный пузырь поочерёдно сокращается и расслабляется. На этот процесс влияет гормон холецистокинин, который вырабатывается в тонкой кишке. Данный гормон, к тому же, содействует расслаблению сфинктера Одди и, следовательно, желчь без каких-либо препятствий попадает в место назначения – двенадцатиперстную кишку.

Когда процесс пищеварения  тонком кишечнике оканчивается, случается торможение сокращения желчного пузыря. В результате подобный действия снова осуществляется процесс накопления печеночную желчь. Ведь между приемами пищи сфинктер Одди не расслаблен, что препятствует поступлению желчи в кишечник.

Это интересно: Уход за волосами, Лечим травами, Универсальные цвета, Измены мужа, Амниоцентез, Восстановление волосы

Источник

Читайте также:  Симптомы при лямблиях в желчном пузыре