Антральный отдел желудка эрозия диета лечение

Антральный отдел желудка эрозия диета лечение thumbnail

Эрозивный антральный гастрит — заболевание, при котором образуются поверхностные дефекты на слизистых тканях в конечном отделе желудка. Эта патология часто вызывается хеликобактерной инфекцией. В отличие от катарального воспаления, при эрозивном гастрите помимо отёка и гиперемии слизистой, происходит образование эрозий. Эрозии могут стать причиной язвы и привести к кровотечению.

Течение эрозивного антрального гастрита чаще бывает хроническим. Острая форма заболевания наблюдается в редких случаях. Распространённость болезни достигает 18% среди пациентов, обратившихся к гастроэнтерологу с болью в эпигастрии, и которым проводилось ФЭГДС. Этот недуг чаще поражает мужчин, а среди детей заболевание обычно встречается у девочек. Что это такое эрозивный антральный гастрит, как диагностировать и лечить это заболевание, об этом подробно рассказывается в этой статье.

Описание

Антральный отдел желудка — последний участок желудка на пути продвижения пищи в тонкую кишку. Здесь механически перетирается, перемешивается и формируется пищевой ком. Кроме того, происходит нейтрализация соляной кислоты в пище для нормального функционирования ферментов тонкой кишки. Кислота дезактивируется защитной слизью и бикарбонатами, которые выделяет эпителий.

Эрозивным антральным гастритом называется воспаление, которое развивается в антральном отделе желудка и вызывает патологии в слизистых тканях желудочных стенок. При своевременном лечении болезнь не вызовет серьёзных осложнений. Если лечение отсутствует, может развиться язвенная болезнь и внутренние кровотечения.

Эрозивный антральный гастрит

При эрозивном антральном гастрите образуется отёк привратника (мышечного кольца в месте соединения желудка и 12-перстной кишки) и происходит сужение его стенок. Это приводит к замедлению эвакуации пищевого кома из желудка в тонкий кишечник. Пищевой ком застаивается, начинается брожение, повышается кислотность желудочного сока.

Другим названием этого заболевания является эрозивный антрум гастрит. На ранней стадии наблюдается образование поверхностных повреждений, не затрагивающих глубокие слои слизистых тканей. Развитие воспалительного процесса приводит к повышению выработки соляной кислоты. Участки эрозий становятся больше, повреждаются мелкие сосуды слизистых тканей. Начинается геморрагическая стадия: происходят кровотечения, интенсивность которых зависит от степени поражения и размера кровеносного сосуда.

Формы заболевания и виды эрозий

По клиническому течению выделяются две формы этой гастропатологии:

  1. Острый эрозивный антральный гастрит, возникающий при пищевой или токсической интоксикации. Для этой формы типично быстрое развитие симптоматики. Чаще всего наблюдается у детей.
  2. Хронический эрозивный антральный гастрит, протекающий скрытно на ранних этапах. Прогрессирование патологического процесса вызывает такие осложнения, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки или эрозивная антральная гастропатия. Эта форма заболевания обычно встречается у взрослых.

Эрозии антрального отдела желудка классифицируются на несколько видов:

  • полные. Являются конусовидными выростами, имеющими углубление в центре. Окружены красными и отёчными слизистыми тканями. Обычно бывают многочисленными и рассматриваются как свидетельство хронического воспаления желудка;
  • поверхностные. Это плоский разросшийся эпителий разной формы и размера. Вокруг разрастаний образуется ободок из гиперемированных тканей;
  • геморрагические. Являются мелкими, похожими на укол иглой, точками на слизистых тканях (могут быть вишнёвыми и насыщенно красными). Точки окружены отёчным ободком из гиперемированной слизистой, края эрозий кровоточат.

Причины

Эрозивный антральный гастрит провоцируют несколько факторов:

  1. Длительный приём ряда лекарственных средств.
  2. Употребление алкоголя и наркотических средств.
  3. Курение.
  4. Гиподинамия.
  5. Механическое травмирование и ожоги.
  6. Инфекционные и паразитарные возбудители.
  7. Нарушение гормонального фона.
  8. Нездоровое питание, переедание.
  9. Длительный стресс.
  10. Почечная и печёночная патология.
  11. Ишемия тканей.
  12. Лучевое облучение.
  13. Дуодено-гастральный рефлюкс.

антральный отдел желудка

В большинстве случаев острый эрозивный гастрит провоцируют токсические вещества. Например, воздействие препаратов НПВС (Мовалис, Кетонал, Диклофенак), кокаина, спирта, дифосфонатов и сердечных гликозидов. Воспалительный процесс и поражение слизистых тканей могут вызываться бактериальными и вирусными возбудителями или паразитами:

  • бактериями Хеликобактер пилори;
  • цитомегаловирусами;
  • стрептококками;
  • клостридиями;
  • гельминтами (например, анизакидоз).

В некоторых случаях воспалительный процесс развивается при нарушении функций пилорического сфинктера, когда содержимое тонкого кишечника вместе с желчью и секретами поджелудочной железы забрасывается в желудок и раздражает слизистую оболочку.

Эрозивный антральный гастрит бывает первичным и вторичным. Вторичный вызывается другим заболеванием:

  1. Гиперпаратиреозом.
  2. Болезнью Крона.
  3. Уремией.
  4. Сахарным диабетом 1 и 2 типа.
  5. Раком желудка.
  6. Сепсисом.

Симптомы

Хронический эрозивный гастрит может иметь неспецифичную симптоматику. Чаще всего наблюдаются такие проявления, как:

  • умеренно выраженные боли в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • нарушения стула;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • вздутый живот;
  • общая слабость;
  • повышенная потливость;
  • рвота с примесями крови.

При острой форме эрозивного антрального гастрита типичны более выраженные симптомы:

  1. Резкая боль в животе.
  2. Периодические боли в нижней части живота (чаще после еды).
  3. Ощущение сдавленности желудка, жжения и тяжести в животе.
  4. Отрыжка, изжога.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Диарея, сменяющаяся длительным запором.

Если образовались язвы на стенках антрального отдела, болевой синдром схож с болью при ЯБЖ. Боли возникают утром натощак или через 1-2 часа после еды. Признаками кровотечения при эрозивном антральном гастрите являются:

  • рвота с кровью;
  • мелена (полужидкие каловые массы чёрного цвета);
  • бледные кожные покровы;
  • учащённое сердцебиение.

боли в эпигастральной области - симптом гастрита

Когда обострение эрозивного антрального гастрита протекает на фоне рефлюкса, будут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Отрыжка с горьким привкусом.
  2. Неприятный вкус во рту.
  3. Белый налёт на языке.

С течением времени воспалительный эрозивный процесс вызывает атрофию желез. В этом случае боль может не ощущаться. Снижается аппетит, ощущается чувство переполненности желудка, человек быстро насыщается и незначительно худеет.

Осложнения

Развитие острого и хронического эрозивного антрального гастрита часто приводит к кровотечениям, возникающим из-за разрушения стенок кровеносных сосудов на участках с эрозиями. При таком состоянии появляется следующая симптоматика:

  • головокружение;
  • слабость;
  • резкое понижение артериального давления;
  • учащённое сердцебиение;
  • жидкий чёрный кал со свернувшейся кровью;
  • рвота;
  • спутанное сознание;
  • повышенная потливость.

осмотр у врачаЧем интенсивнее кровотечение, тем тяжелее становится состояние больного. При отсутствии своевременного лечения формируются язвы и развиваются желудочные кровотечения. Это тяжёлое состояние, трудно поддающееся лечению и повышающее риск развития злокачественных опухолей. Кроме того, эрозивный антральный гастрит может вызвать развитие стеноза и деформацию пилорического отдела. Если не обращать внимание на симптомы массивных кровопотерь, может развиться анемия и шок.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз эрозивный антральный гастрит, нужно провести комплексное обследование:

  1. Внешний осмотр с пальпацией и определением болезненных зон.
  2. Сбор подробного анамнеза (данные об образе жизни, питании, наличии вредных привычек, сопутствующих заболеваниях, употреблении лекарств).
  3. Анализы крови (общий, биохимический и на хеликобактерную инфекцию).
  4. Иммуноферментный тест.
  5. ФЭГДС.
  6. Полимеразная цепная реакция.
  7. Анализ каловых масс на примесь крови.
  8. Дыхательный тест.
  9. УЗИ.
  10. Биопсия с гистологией.
  11. Рентгенография (простая и контрастная).
  12. pH-метрия.

Проведение комплекса исследований необходимо для дифференциальной диагностики с такими заболеваниями, как ЯБЖ, холецистит, раковые опухоли, панкреатит и функциональные нарушения.

Лечение

Терапия эрозивного антрального гастрита состоит из следующих лечебных мероприятий:

  • ликвидации болезнетворных микроорганизмов;
  • устранения воспалительного процесса;
  • купирования боли;
  • остановки кровотечения;
  • снижения уровня кислотности и восстановления состава ферментов.

Наиболее эффективна двухэтапная терапия, направленная на ликвидацию возбудителей и восстановление повреждений в тканях:

  1. Первый этап направлен на терапию с использованием сильнодействующих препаратов.
  2. Второй этап нацелен на восстановление тканей слизистой оболочки, которые поражены эрозиями.

При лечении антрального гастрита назначается медикаментозная терапия, включающая такие препараты, как:

Группа препаратовНазвание
Антибиотики (устраняют патогенную микрофлору)
  • Тетрациклин;
  • Амоксициллин;
  • Метронидазол;
  • Кларитромицин.
Соли висмута
  • Алцид;
  • Викаир;
  • Де-Нол;
  • Пилорид.
Антациды (снижают кислотность желудка, нейтрализуют кислоту, вступая в реакцию или впитывая излишки)
  • Гастал;
  • Ренни;
  • Алмагель;
  • Маалокс.
Ингибиторы протонной помпы (антисекреторные, блокируют выработку кислоты)
  • Лансопразол;
  • Омепразол;
  • Пантопразол;
  • Омез.
Гастропротекторы (обволакивают и защищают слизистую оболочку)
  • Ребагит;
  • Каопектат;
  • Ульгастран;
  • Неоинтестопан.
Спазмолитики (устраняют болезненные сокращения мускулатуры желудка)
  • Дротаверин;
  • Папаверин.
Анальгетики (купируют боль)
  • Промедол;
  • Анальгин.
Ферментные препараты (улучшают пищеварение)
  • Фестал;
  • Холензим;
  • Мезим;
  • Микразим.

Эрозивный антральный гастрит недостаточно лечить только медикаментозным методом. Необходима кардинальная перестройка режима питания и пищевых предпочтений.

Диета

При эрозивном антральном гастрите необходимо соблюдать основные принципы лечебного режима питания:

  • готовить блюда из продуктов, которые легко перевариваются и не оказывают раздражающего действия на слизистую оболочку желудочных стенок;
  • употреблять в пищу блюда в тёплом виде. Слишком горячая или холодная еда должна быть исключена, так как она негативно воздействует на повреждённые ткани желудка;
  • принимать пищу следует не меньше пяти раз в день. Необходимо рационально составлять меню, состоящее из полноценных и полезных блюд, а также избегать перекусов;
  • есть без спешки и тщательно пережёвывать пищу;
  • разовый объём пищи должен составлять 250-300 г.;
  • при хронической форме заболевание разрешается употреблять в пищу некоторые фрукты и ягоды;
  • во время лечения из рациона исключаются любые сладости. Разрешаются в небольших количествах мёд и сухофрукты.
Читайте также:  Тянущие боли в желудке тошнота отрыжка лечение

Продукты, которые полезно употреблять в пищу при эрозивном антральном гастрите, и какие следует исключить из рациона:

РазрешаетсяИсключается
Вязкие каши на воде, можно добавить немного молока и мёдаЖареная и жирная пища
Овощи употребляются в пищу только термически обработанные: тушёные или отварныеАлкогольные и газированные напитки, кофе
Свежие фрукты в небольшом количестве: хурма, арбуз, бананы. Остальные фрукты в свежем виде употреблять в пищу нельзяОчень горячая или холодная еда. К примеру, мороженое
Молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, творог, молокоСладости, шоколад, сдоба
Нежирное мясо и рыба в отварном или тушёном видеСвежий хлеб. Исключение: хлеб из проростков пшеницы
Омлеты и запеканки из перепелиных яицСвежие овощи и фрукты

Народные средства

Комплексная терапия эрозивного антрального гастрита хорошо дополняется проверенными рецептами народной медицины, оказывающими противовоспалительное, обволакивающее и заживляющее действие:

  1. Свежий картофельный сок. Пить 3 раза в течение дня, постепенно увеличивая дозу (с 25 мл до 100 мл.). Длительность лечения – 2 недели.
  2. Настой из ягод облепихи. Облепиху залить кипятком (1:5) и настаивать 2 часа. Добавить немного мёда. Выпивать до 1 литра в течение дня.
  3. Облепиховое масло. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Сок капусты. Свежевыжатый сок употреблять по 1/2 стакана в течение месяца.
  5. Мёд. Можно употреблять как самостоятельное средство, или добавлять в небольшом количестве в любой рецепт.

Профилактика

Для предупреждения развития эрозивного антрального гастрита нужно соблюдать ряд профилактических мер:

  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ и инфекционных болезней;
  • соблюдение санитарии и гигиены;
  • отказ от нездорового питания;
  • соблюдение лечебной диеты и регулярного режима питания (не меньше пяти раз в течение дня с интервалом 3 часа);
  • отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем и наркотиками);
  • ведение активного образа жизни;
  • исключение стрессовых ситуаций и сильного облучения.

От образа жизни человека и его иммунной системы во многом зависит состояние слизистых тканей стенок желудка и их защитные свойства. Для предупреждения осложнений гастрита, при обнаружении первых проявлений заболевания нужно срочно обращаться за врачебной помощью.

Список литературы:
https://sakhalinmedia.ru/news/23.11.2015/erozivniy-gastrit—kachestvennaya-diagnostika-i-effektivnoe-lechenie-za-rubezhom.html
msdmanuals.com/ru/профессиональный/заболевания-желудочно-кишечного-тракта/гастрит-и-пептическая-язва/эрозивный-гастрит
https://www.obozrevatel.com/health/bolezni/antralnyij-gastrit.htm
https://kiozk.ru/article/cto-takoe-erozivnyj-gastrit-simptomy-i-lecenie-bolezni
https://www.passion.ru/health/zhkt/antralnyy-gastrit-simptomy-i-lechenie-85966.htm
https://www.promedicina.clinic/adult/gastrit-erozivnyj/
med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/erozivnyj-gastrit-zheludka-simptomy-lechenie-dieta/
https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/erozivnyy-gastrit-simptomy-lechenie-pravilnoe-pitanie.htm
https://atvmedia.ru/materials/gastrit-antralnogo-otdela-zheludka
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 16.03.2020

Источник

Какая диета при эрозии желудка?

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Диета при эрозии антрального отдела желудка

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

Читайте также:  Препараты для лечения слизистой желудка и 12 перстной кишки

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Рецепты диеты при эрозии желудка

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Тонкие блины с начинкой из овощей

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Омлет, приготовленный на пару

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Рыбная запеканка или рыба, запеченная в молочном соусе

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12]

Овсяный молочный супчик

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Печеночный гуляш

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Каша из тыквенного пюре, с добавлением пшена

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Печеночный паштет

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Читайте также:  Запах изо рта желудка как избавиться лечение

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Брокколи с творогом и пресным сыром

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% – го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

[13], [14], [15]

Меню диеты при эрозии желудка

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

В обеденное время:

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.

На полдник:

  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле – крем.

Ужин:

  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Первый день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.

На полдник:

  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.

Ужин:

  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

[16], [17], [18], [19]

Второй день

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

В обеденное время:

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.

На полдник:

  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.

Ужин:

  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Источник