Апельсиновый сок и рак желудка

Апельсиновый сок и рак желудка thumbnail

Пакет сока может быть смертельно опасным. К таким выводам пришли французские ученые, проанализировавшие рацион ста тысяч подопытных. Наибольший вред несут соки с высоким содержанием сахара: они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Также исследователи забраковали сладкие газировки и молочные напитки. «360» побеседовал с врачами и узнал, могут ли соки вызвать рак.

Фрукты-убийцы. Как стакан сока в день может спровоцировать рак

В своей научной работе ученые из Университета Пьера и Марии Кюри исследовали пищевые привычки более ста французских граждан, чей средний возраст не превышал 42 лет. Все подопытные получали подробную анкету с вопросами о питании и выпитых за день напитках. Плюс при анализе результатов исследователи учитывали возраст, пол, образование, заболеваемость раком у родственников, физическую активность и наличие вредных привычек у респондентов.

Фрукты-убийцы. Как стакан сока в день может спровоцировать рак | Изображение 1

Провоцируют опухоли: чем опасны продукты с трансжирами

Подробнее

Замеры проводились с 2009 по 2018 год. Итоги проведенной работы ученых опубликовал British Medical Journal. В ходе исследования французы обнаружили связь между ежедневным употреблением сока и развитием онкологических опухолей. Даже 100 миллилитров сока в день повышает риск развития рака желудка, кишечника и пищевода на 18%, а рака груди — на 22%.Так, за время исследования врачи диагностировали онкологические заболевания у двух тысяч подопечных. Средний возраст заболевших французов на момент постановки диагноза составлял 59 лет.

По итогам исследования ученые забраковали как пакетированные соки, так и свежевыжатые. Больше всего нареканий получили пакетированный гранатовый и вишневый: в них врачи обнаружили опасное для здоровья количество сахара. Также в список «запрещенки» попали сладкие газировки и молочные напитки, включая популярные милкшейки. Любопытно, что связь между сладкими напитками и риском развития рака была даже тогда, когда учитывался вес человека. На основе этого фактора ученые сделали вывод, что от смертельной болезни не застрахованы и стройные люди.

Роковой стакан

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41787_photo_2019-07-17_17-21-46.jpgИсточник фото: Pixabay

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году от разных форм рака умерли 9,6 миллиона человек. Онкологические заболевания становятся причиной практически каждой шестой смерти в мире. Впрочем, каких-либо фундаментальных исследований, доказывающих, что рак может спровоцировать сладкий сок или газировка, нет, успокаивают российские врачи.

Заработать онкологию можно от любых продуктов, если употреблять их ежедневно и в неограниченных количествах, считает хирург Андрей Коржиков. «Если вы стакан сока раз в неделю выпили, то вреда не будет. Если пить его литрами, то привычка может дорого стоить организму. Но и сладкий чай в безмерных количествах тоже может нанести серьезный урон здоровью», — заметил онколог.

Фрукты-убийцы. Как стакан сока в день может спровоцировать рак | Изображение 3

Ученые смогли настроить иммунитет против рака

Подробнее

Вычленить какую-либо одну причину возникновения рака невозможно, подтверждает врач-онколог, академик РАН Игорь Решетов. «Фрукты для сока могут в себе накапливать канцерогены, но говорить, что они могут быть смертельно опасны, нельзя. Впрочем, частое употребление соков может привести к заболеваниям поджелудочной железы. Любое хроническое воспаление — это благодатная почва для развития опухолей, включая злокачественные», — рассказал врач «360».

Однако слишком сладкие продукты, в том числе и сок, могут сыграть с организмом злую шутку, отмечает доктор медицинских наук Марият Мухина. «Сахар напрямую влияет на иммунитет и гормональные сбои, что может в ряде случаев привести к возникновению злокачественных опухолей. В первую очередь опасны соки восстановленные, в которые при изготовлении добавляют сахара и фруктозу. Фактически это бомба замедленного действия», — утверждает собеседница «360».

Между тем похожее исследование проводили и специалисты в США. Врачи в рамках эксперимента на протяжении шести лет наблюдали за 14 тысячами американцев. Оказалось, что те подопытные, которые пили более 300 миллилитров сока в день, умирали от онкологических заболеваний и проблем с сердцем на 23% чаще воздержавшихся. При этом на показатель не влияло, пили они пакетированный или свежевыжатый сок.

Источник

ВикиЧтение

Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию
Фернандес Одиле

Цитрусовые делают жизнь рака кислой

В эту группу мы включаем апельсин, мандарин, помело, грейпфрут и лимон.

Цитрусовые содержат витамин С, изобилуют полифенолами (нарингин, гесперидин, криптоксантин, номилин, обакунон и нобелитин) с антиоксидантными (нейтрализуют свободные радикалы) и противовоспалительными свойствами. Их полифенолы способны также вызывать самоубийство опухолевых клеток и ограничивать их распространение, ингибировать синтез канцерогенов в организме и защищать ДНК клеток от атаки канцерогенными веществами.

Крыс с прогрессирующей карциномой и крайним истощением исследователи лечили нарингином цитрусовых и получили удивительные результаты. После лечения в течение пятидесяти дней у всех крыс уменьшились симптомы и увеличилась продолжительность жизни; двух крыс удалось полностью излечить от рака. Контрольная группа не получала никакого лечения, и все крысы погибли через несколько дней.

Использование цитрусовых показало свою пользу в лечении многих видов рака: яичников, молочных желез, пищевода, желудка, толстой кишки, мозга, почек и т.д.

Цитрусовые предупреждают вред, наносимый ДНК химиотерапией, помогая, таким образом, предотвратить возникновение опухолей, вызванных ею.

ВАЖНО! При регулярном употреблении цитрусовых вероятность возникновения рака уменьшается. Следовательно, мы каждый день должны есть цитрусовые, будь то лимон, апельсин, мандарин или помело, или пить сок этих фруктов.

Потребление. Очень хороший освежающий напиток получается из сока лимона, разбавленного отфильтрованной водой, сиропа из агавы и мяты.

Можно использовать и кожуру цитрусовых: в ней сконцентрированы полифенолы. Главное, чтобы фрукты были экологически чистыми, без пестицидов. Можно добавлять цедру лимона или апельсина в салаты.

Сочетание цитрусовых и овощей, не содержащих крахмал, еще больше снижает риск заболеть раком. Как вам понравится брокколи на пару с апельсиновым соусом? Сдабривайте ваши зеленые салаты соком лимона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ

ТАКИХ БОЛЬШЕ НЕ ДЕЛАЮТ
Повернусь влево. Аккуратный, с зализанными седыми волосами, снял щегольское пальто, черное с белой искрой, словно у лондонского адвоката, раскрыл щегольскую папку и рассматривает ксероксы, бумаги, бумажник — адвокат Борис Алексеевич Тарасов, в

«Глаза боятся — руки делают»

«Глаза боятся — руки делают»
Идея проведения первого в истории Беларуси референдума, вероятно, пришла Лукашенко в голову сразу после доклада Сергея Антончика. При всей его «самостоятельности» здесь отчетливо просматривались «козни» БНФ, активистом которого он был и

Приписка и «все так делают»

Приписка и «все так делают»
Я буквально надрывалась, работая там, где намечался прорыв. Ни горный мастер, ни тем более помощник начальника не обязан этого делать. Но я помогала таскать лес в забой и, пока крепильщики ставили рамы, отгружала скрейпером уголь в

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, БАХЧЕВЫЕ, ЦИТРУСОВЫЕ И ДРУГИЕ

ЯГОДЫ, ФРУКТЫ, БАХЧЕВЫЕ, ЦИТРУСОВЫЕ И ДРУГИЕ
• Если есть возможность, покупайте экологически чистые ягоды и фрукты. Выбирайте те, что выросли в вашей местности в сезон. Выбирайте здоровые ягоды и фрукты – спелые, но не мягкие. Чем тяжелее кажется фрукт, взвешенный в руке,

Читайте также:  Мухоморы от рака желудка

Цитрусовые и другие

Цитрусовые и другие
• Апельсин – плод цитрусового дерева, в кулинарии используется как кожура (в виде цукатов), так и мякоть, а также из него делают очень питательный апельсиновый сок.• В апельсине средних размеров около 5 столовых ложек сока.• Очищать апельсин

Мао Цзэдуну делают операцию на глазах

Мао Цзэдуну делают операцию на глазах
[…] Весной 1974 года к недугам председателя Мао Цзэдуна добавилась еще одна тяжелая болезнь. Он начал ощущать, что глаза его смутно различают предметы. Для человека, который на протяжении многих лет читал документы и накладывал на них

Там, где делают ордена и деньги

Там, где делают ордена и деньги
Что скрывается за названием. — Печатники. — Бумажники. — Монетчики. — Исследователи.Особое место в Министерстве финансов СССР и подведомственных ему органах занимает Главное управление производства государственных знаков, кратко

Американцы не знают, что они делают

Американцы не знают, что они делают
После капитуляции Германии власовские солдаты разными путями попадали в американский плен, большей частью в Каплице, в Южной Богемии. Вначале они были интернированы и носили при себе оружие. Потом началось постепенное разоружение, и в

Глаза страшатся, а руки делают

Глаза страшатся, а руки делают
…Телеги, груженные кирпичом, переезжали через меня. Я лежал, распластанный в дорожной пыли, и не мог подняться, не было сил. Ко мне подбежал, махая хвостом, соседский пес, ткнул меня носом в лицо и сказал:— Чего это ты разоспался? Вставай, в

Что хочут, то и делают!

Что хочут, то и делают!
Новый директор был суров. Так говорили все. В первый же день он вызвал меня к себе и, прямо глядя в глаза, спросил:– Вы там, в вашем отделе, перевыполнить план на 150 процентов могёте или не могёте?Я замялся. Дело не в том, что нам было трудно

Приписка и «все так делают»

Приписка и «все так делают»
Я буквально надрывалась, работая там, где намечался прорыв. Ни горный мастер, ни тем более помощник начальника не обязан этого делать. Но я помогала таскать лес в забой и, пока крепильщики ставили рамы, отгружала скрейпером уголь в

Как делают ферран?

Как делают ферран?
Задание, которое получил Калужский, проявив очередную тайнописную инструкцию, сильно озадачило его. Там было написано: «Важно. В СССР изобретен новый метод покрытия железного листа алюминием. Получаемое в результате этого процесса металлоизделие

Смерть от рака

Смерть от рака
Когда я училась на медицинском факультете, на лекциях по превентивной медицине нам говорили, что основной причиной смертности в мире являются сердечно-сосудистые заболевания.В настоящее время картина изменилась, теперь во многих развитых странах

Зачем из киллеров делают политзеков

Зачем из киллеров делают политзеков

Любовь к родине превозможет все. 
Вергилий
26 июня 2003 года в Страсбурге состоялась очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. Рассматривался вопрос о политических заключенных в Азербайджане. Докладывал член Комитета по

Что делают бестселлер из говна

Что делают бестселлер из говна
Как дали ленинскую премию Егору Исаеву, я уже здесь рассказывал. Помню, Егор, очутившийся в программе «Время» по случаю своего юбилея и присвоения ему героя соцтруда, делился с интервьюершей фактами фронтовой биографии: «Сидим, бывало, с

Источник

Апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами, в особенности, когда дело касается раковых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов флавоноидов, таких как гесперидин и нарингенин.    Данные, полученные в результате предыдущих исследований показали, что апельсиновый сок способен значительно снизить риск лейкемии у детей, а также оказаться весьма эффективным во время химиопрофилактики против рака молочной железы, печени и…

Апельсиновый сок обладает многими полезными свойствами, в особенности, когда дело касается раковых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием антиоксидантов флавоноидов, таких как гесперидин и нарингенин. 
 

Данные, полученные в результате предыдущих исследований показали, что апельсиновый сок способен значительно снизить риск лейкемии у детей, а также оказаться весьма эффективным во время химиопрофилактики против рака молочной железы, печени и толстой кишки.

Биологические свойства апельсинового сока из пробирки во многом зависят от его состава, который зависит от физиологических условий выращивания сочных цитрусов, таких как климат, почва, процесс созревания и условия сбора и хранения урожая.

Наряду с неоспоримыми полезными свойствами апельсинового сока, исследователи отмечают потенциальную угрозу интоксикации в случае избыточного потребления кисло-сладкого напитка. В особенности это касается детей, людей, страдающих гипертонией, заболеваниями, сопровождающимися нарушением нормального функционирования почек, а также диабетиков.

Чрезмерное употребление апельсинового сока лицами любой из вышеперечисленных групп, создает потенциальную угрозу гиперкалиемии, вспышки пищевой аллергии и отравления в случаях использования непастеризованного напитка.
 

«Чрезмерное потребление любой пищи, даже самой здоровой, может привести к окислительному дисбалансу внутри организма», – отмечают исследователи.
 

Дальнейшие исследования указывают о необходимости определения биологической связи между употреблением апельсинового сока и химиопрофилактикой онкологических заболеваний. Такие вопросы, как тип сорта и количество потребляемого сока также нуждаются в разъяснении.
 

В целом обзор статьи, опубликованной в Международном журнале (An International Journal), издательства «Рутледж» (Routledge), перечислены некоторые биологические свойства апельсинового сока, которые могут усилить эффективность химиопрофилактики, в частности, антиоксидантные, антимутагенные и анти-генотоксические, цитопротекторные, гормональные свойства, а также способность модуляции клеточных сигналов.

Апельсиновый сок обладает противомикробным и противовирусным действием и модулирует поглощение ксенобиотиков. 
«Апельсиновый сок мог бы способствовать химиопрофилактике на каждом этапе инициирования и прогрессирования рака», – поясняют исследователи.

Среди наиболее важных и ценных биологических свойств цитрусового напитка исследователи отмечают его анти-генотоксический и антимутагенный потенциал, который был выявлен в процессе опытов на клетках растительных культур, грызунов и человека.

Далее: Запущена японская ракета-носитель Epsilon

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Не секрет, что ваш рацион питания может повлиять на риск развития рака.

Точно так же важно правильно питаться здоровой пищей, если вы лечитесь от рака или выздоравливаете.

Некоторые продукты питания, в том числе фрукты, содержат полезные для здоровья соединения, которые могут замедлять рост опухоли и уменьшать некоторые побочные эффекты лечения, облегчая ваш путь к выздоровлению.

Вот 12 лучших фруктов, которые полезны во время и после лечения рака.

12 Полезных фруктов во время и после лечения рака

Каким фруктам отдать предпочтение при раке

Когда вы лечитесь или выздоравливаете от рака, ваш выбор продуктов питания невероятно важен.

Лечение рака, такое как химиотерапия и лучевая терапия, может вызвать множество побочных эффектов, которые могут ухудшаться или улучшаться в зависимости от того, что вы едите и пьете.

Читайте также:  Рак желудка меры профилактики

К распространенным побочным эффектам химиотерапии и лучевой терапии относятся (1, 2):

  • усталость
  • анемия
  • тошнота
  • рвота
  • изменения в аппетите
  • диарея
  • запор
  • болезненное глотание
  • сухость во рту
  • язвы во рту
  • нарушение концентрации внимания
  • изменения настроения

Включение в рацион питания богатых питательными веществами продуктов, включая фрукты, помогает снабжать организм витаминами, минералами и антиоксидантами на протяжении всего периода лечения рака.

Тем не менее важно адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

Например, пюре из фруктов или фруктовые коктейли являются хорошим вариантом, если вам трудно глотать, в то время как фрукты, богатые клетчаткой, могут способствовать регулярным дефекациям, если вы испытываете запор.

Вы можете также хотеть избежать определенных фруктов, в зависимости от ваших симптомов. Например, цитрусовые могут раздражать язвы во рту и ухудшать ощущение сухости во рту.

Наконец, некоторые люди, больные раком, не могут есть цельные фрукты, такие как яблоки, абрикосы и груши, из-за язв во рту, затрудненного глотания, сухости во рту или тошноты.

Резюме:

Некоторые продукты могут усугубить или облегчить некоторые побочные эффекты лечения рака. Лучше всего адаптировать свой выбор фруктов к вашим конкретным симптомам.

1. Голубика

Голубика – это богатая питательными веществами ягода, в которой содержится много клетчатки, витамина C и марганца (3).

Она также богата антиоксидантами и хорошо изучена в отношение ее противораковых свойств (4, 5, 6).

Голубика может также помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания проблем с памятью и концентрацией, которые некоторые люди испытывают во время лечения рака и выздоровления.

Одно небольшое исследование показало, что ежедневное употребление сока из голубики в течение 12 недель улучшает память и способность обучаться у пожилых людей (7).

Аналогичным образом, недавний обзор 11 исследований показал, что голубика улучшает некоторые аспекты функции мозга у детей и взрослых (8).

Хотя в этих исследованиях не участвовали люди, проходящие лечение от рака, полученные результаты могут все же применяться.

Резюме:

Голубика может помочь бороться с ростом рака и облегчить «химиотерапевтический мозг» – термин, используемый для описания нарушений памяти и концентрации из-за лечения рака.

2. Апельсины

Апельсины являются распространенным типом цитрусовых фруктов, предпочитаемым в связи с их сладким вкусом, ярким цветом и отличным профилем питательных веществ.

Только один средний апельсин может удовлетворить и даже превысить ваши ежедневные потребности в витамине C, одновременно обеспечивая ваш организм другими важными питательными веществами, такими как тиамин, фолат и калий (9).

Витамин C играет ключевую роль в иммунитете и может помочь укрепить вашу иммунную систему во время и после лечения рака (10, 11).

Исследования показывают, что витамин C может уменьшать рост и распространение раковых клеток и действовать как терапевтическое средство против определенных видов рака (12, 13).

Витамин C из апельсинов также может повысить усвоение железа из пищи. Это помогает защитить от анемии – распространенного побочного эффекта химиотерапии (14).

Резюме:

Апельсины являются отличным источником витамина C, который может помочь укрепить вашу иммунную функцию, уменьшить рост раковых клеток и увеличить усвоение железа.

3. Бананы

Бананы могут быть отличным диетическим дополнением для тех, кто выздоравливает от рака.

Их легко переносить тем, кто испытывает трудности с глотанием, и они являются хорошим источником многих важных питательных веществ, включая витамин B6, марганец и витамин C (15).

Кроме того, бананы содержат клетчатку, называемую пектином, которая может быть особенно полезна для тех, кто испытывает диарею, вызванную лечением рака (16, 17).

Поскольку бананы богаты калием, они также могут помочь восполнить электролиты, потерянные в результате диареи или рвоты.

Кроме того, исследования в пробирке показали, что пектин может помочь защитить от роста и развития раковых клеток толстой кишки (18, 19, 20).

Тем не менее, чтобы определить, может ли содержащийся в бананах пектин замедлить рост раковых клеток у людей необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Бананы содержат пектин, который может уменьшить диарею и защищает от рака толстой кишки в исследованиях в пробирке.

4. Грейпфрут

Грейпфрут – это богатый антиоксидантами, витаминами и минералами фрукт.

Помимо того, что он содержит большое количество витамина C, провитамина A и калия, он богат такими полезными соединениями, как ликопин (21).

Ликопин является каротиноидом с сильными противораковыми свойствами. Некоторые исследования предполагают, что он может уменьшить некоторые негативные побочные эффекты химиотерапии и лучевой терапии (22).

Одно исследование с участием 24 взрослых показало, что употребление 500 мл сока из цитрусовых, включая грейпфрут, увеличивает приток крови к мозгу, что может помочь облегчить «химиотерапевтический мозг» (23).

Имейте в виду, что грейпфрут может мешать определенным лекарствам, поэтому лучше поговорить с врачом, прежде чем включать его в свой рацион (24).

Резюме:

Грейпфрут богат антиоксидантами, такими как ликопин, который обладает противораковыми свойствами и может уменьшить некоторые побочные эффекты терапии рака. Также было выявлено, что употребление грейпфрута увеличивает приток крови к мозгу, что может облегчить «химиотерапевтический мозг».

5. Яблоки

Яблоки и лечение рака

Яблоки – это не только один из самых популярных фруктов, но и один из самых богатых питательными веществами.

Каждая порция богата клетчаткой, калием и витамином C – все это может способствовать выздоровлению от рака (25).

Содержащаяся в яблоках клетчатка может способствовать регулярным дефекациям и поддерживать продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт (26).

Калий влияет на ваш баланс жидкости и может помочь предотвратить задержку жидкости в организме, что является распространенным побочным эффектом некоторых видов химиотерапии (27, 28).

Наконец, витамин C действует как антиоксидант, поддерживая иммунную функцию и борясь с ростом раковых клеток (10, 12).

Резюме:

Яблоки богаты клетчаткой, калием и витамином C. Следовательно, они могут способствовать регулярным дефекациям, уменьшению задержки жидкости в организме и поддержанию иммунитета.

6. Лимоны

Известные своим кислым вкусом и характерным цитрусовым ароматом, лимоны содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов в каждой порции.

Они особенно богаты витамином C, но также содержат немного калия, железа и витамина B6 (29).

Исследования в пробирке показали, что экстракт лимона может помочь предотвратить рост нескольких типов раковых клеток (30, 31).

Некоторые исследования на животных также показывают, что определенные соединения в лимонах, включая лимонен, могут улучшить ваше настроение и бороться со стрессом, уменьшая депрессию и тревогу (32, 33, 34).

Несмотря на то, что для подтверждения этих результатов у людей необходимы дополнительные исследования, употреблять лимоны полезно, добавляя их в ваши любимые напитки и десерты в качестве части здорового рациона питания.

Резюме:

В исследованиях в пробирке было выявлено, что лимоны ингибируют рост раковых клеток. Они также содержат соединения, которые могут улучшить ваше настроение и снизить уровень стресса.

7. Гранаты

Гранаты не только вкусны и богаты питательными веществами, но и обладают полезными для здоровья свойствами, что делает их прекрасным дополнением к любому рациону питания.

Читайте также:  Рак проксимального отдела желудка

Как и другие фрукты, они богаты витамином C и клетчаткой, но также содержат много витамина K, фолата и калия (35).

Кроме того, некоторые исследования показали, что употребление граната может улучшить вашу память, что может помочь тем, кто страдает от нарушений с концентрацией внимания и памятью, вызванных химиотерапией (36).

Исследование, проведенное с участием 28 человек, показало, что ежедневное употребление 240 мл гранатового сока в течение 4 недель приводило к повышению мозговой активности и улучшению памяти (37).

Более того, исследования на животных показали, что гранаты могут помочь уменьшить боль в суставах – еще один распространенный побочный эффект химиотерапии (38, 39, 40).

Резюме:

Гранаты могут помочь улучшить память и уменьшить боль в суставах, которые являются распространенными побочными эффектами терапии рака.

8. Шелковица

Шелковица – это разновидность красочных плодов из того же семейства, что и инжир, и плод хлебного дерева.

Она использовалась для лечения рака во многих традиционных формах медицины, и новые исследования начали подтверждать ее потенциальный противораковый эффект (41, 42).

Шелковица является одним из немногих фруктов, богатых как витамином C, так и железом, которые могут помочь защитить от анемии, вызванной лечением рака (43).

Она также богата растительной клетчаткой, известной как лигнины, которые, как было выявлено, усиливают иммунную функцию и убивают раковые клетки в исследованиях в пробирке (44).

Чтобы оценить, может ли употребление шелковицы в нормальных количествах быть полезным во время и после лечения рака необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Шелковица богата витамином C и железом, что может помочь снизить риск развития анемии. Она также содержит лигнины, которые могут повысить иммунную функцию и обладают противораковыми свойствами.

9. Груши

Груши универсальны, полны вкуса и легки в употреблении в качестве части здорового рациона питания.

Они также очень богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, меди, витамина C и витамина K в каждой порции (45).

В частности, медь играет центральную роль в иммунной функции и снижает восприимчивость вашего организма к инфекции, что может быть полезным при лечении рака (46).

Как и другие фрукты, груши могут содержать мощные противораковые соединения.

Фактически, исследование с участием более 478 000 человек показало, что более высокий уровень потребления яблок и груш был связан с более низким риском развития рака легких (47).

Антоцианы – тип растительного пигмента, обнаруженного в грушах – также были связаны с уменьшением роста рака и образования опухолей в исследованиях в пробирке (48, 49).

Резюме:

Груши богаты медью и содержат антоцианы, которые, как было выявлено, уменьшают рост рака в исследованиях в пробирке.

10. Клубника

Клубника и лечение рака

Благодаря свежему сладкому вкусу клубника является фаворитом среди любителей фруктов.

Она богата витамином C, фолатом, марганцем и калием, а также антиоксидантными соединениями, такими как пеларгонидин (50, 51).

В дополнение к впечатляющему составу клубника обладает несколькими свойствами, которые полезны при лечении рака.

Во-первых, спелая клубника мягкая, что делает ее подходящей для тех, кто испытывает трудности с глотанием (52).

Более того, одно исследование на животных показало, что введение лиофилизированной клубники хомякам с раком полости рта помогло уменьшить образование опухоли (53).

Другое исследование на мышах показало, что экстракт клубники помогает убивать клетки рака молочной железы и блокировать рост опухоли (54).

Тем не менее, чтобы определить, проявляет ли клубника противоопухолевые эффекты у людей при употреблении в качестве части здоровой диеты необходимы высококачественные исследования.

Резюме:

Клубника богата антиоксидантами и может помочь уменьшить рост раковых клеток. Спелые ягоды также мягкие, что делает их хорошим выбором для тех, кто испытывает трудности с глотанием.

11. Черешня

Черешня – это разновидность косточковых фруктов, принадлежащая к тому же роду, что и персики, сливы и абрикосы.

Каждая порция черешни обеспечивает организм человека хорошим количеством витамина C, калия и меди (55).

Эти маленькие плоды также являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые могут принести пользу вашему здоровью (56).

Многие исследования показали, что обнаруженные в черешне антиоксиданты, могут помочь замедлить рост раковых клеток.

Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт черешни убивал и останавливал распространение клеток рака молочной железы (57).

В другом исследовании, проведенном на животных, наблюдались аналогичные результаты, отмечая, что определенные соединения, обнаруженные в черешне, замедляют рост клеток рака толстой кишки у мышей (58).

Тем не менее эти исследования проанализировали эффекты высококонцентрированных экстрактов черешни. Чтобы оценить, применимы ли эти данные к людям, когда черешня употребляется в нормальных количествах необходимы дополнительные исследования.

Резюме:

Черешня богата антиоксидантами и, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, снижает рост раковых клеток.

12. Ежевика

Ежевика является разновидностью ягод, отличающихся сладким, но слегка горьковатым вкусом и глубоким фиолетовым оттенком.

Этот популярный фрукт содержит большое количество витамина C, марганца и витамина K (59).

Ежевика также содержит множество антиоксидантов, включая эллаговую кислоту, галловую кислоту и хлорогеновую кислоту (60).

Согласно некоторым исследованиям, употребление в пищу ягод может помочь защитить от повреждения ДНК, нейтрализовать вредные соединения, называемые свободными радикалами, и замедлить рост и распространение раковых клеток (61).

Другие исследования в пробирке и на животных показывают, что ежевика может сохранить здоровье мозга и улучшить память, потенциально предотвращая определенные побочные эффекты химиотерапии (62, 63, 64).

Тем не менее, чтобы определить, оказывает ли ежевика аналогичные полезные эффекты на организмы людей необходимы дальнейшие исследования.

Резюме:

Ежевика богата антиоксидантами, которые могут помочь защитить от рака. Исследования в пробирке и на животных показывают, что она также может способствовать здоровью мозга, что может предотвратить определенные побочные эффекты лечения рака.

Подведем итог

  • Употребление в пищу определенных фруктов может значительно повлиять на ваше здоровье, особенно во время и после лечения рака.
  • Многие фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с ростом раковых клеток, и могут даже принести другую пользу вашему здоровью, помогая ослабить определенные побочные эффекты терапии.
  • Наслаждаясь этими полезными фруктами в сочетании с хорошо сбалансированной диетой, вы можете чувствовать себя лучше и начать путь к выздоровлению.

 
  Метки: Рак

Источник