Арбуз и болезни желчного пузыря

Арбуз и болезни желчного пузыря thumbnail

Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

Можно ли арбуз при камнях в желчном, и выводит ли он их?

Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

Арбуз при камнях в желчном пузыре в рационе

Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

  • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
  • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
  • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
  • На полдник – две дольки арбуза.
  • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
  • На ночь – стаканчик ряженки.

Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

Многие думают, что арбуз – это не еда, а «вода». И пытаются заменить им суточную норму воды. Это в корне неправильно. Даже если сейчас – сезон арбузов, и они такие сладкие и вкусные.

Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

Эта ягода обладает универсальными лечебными свойствами, очищает организм не только при холецистите, но и при почечнокаменной болезни. Об этом вы уже могли прочитать на сайте komy-za30.ru.

Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

  1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
  2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
  3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.

Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с врачом!

Загрузка…

Источник

Лечебное питание при холецистите создает нормальные условия для аккумуляции желчи и высвобождения ее в тонкий кишечник, служит хорошей профилактикой рецидивов. Основная цель диеты при панкреатите в остром периоде — прекратить выработку панкреатического сока, что достигается голоданием и соблюдением строгого постельного режима. Нежелательно даже воздействие вида и запаха пищи. После стихания приступа и купирования боли постепенно расширяют рацион, включают новые продукты, увеличивают объем пищи и ее калорийность.

В период ремиссии разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз. Он богат витамином А, аскорбиновой кислотой, ликопином, пектинами, кальцием, натрием, магнием и другими химическими компонентами, необходимыми для обеспечения полноценной работы органов пищеварительной системы и организма в целом. Однако плод полезен не при всех заболеваниях.

В статье рассмотрим можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите, правила и нормы употребления в остром/хроническом периоде, противопоказания, меры предосторожности.

Польза и вред арбуза

Арбуз содержит большое количество биологических веществ, важных для организма человека. Витамин А в рекомендованных дозах замедляет процессы старения, стимулирует обновление и рост тканей, питает и увлажняет кожу. Это мощный антиоксидант, который нормализует обмен веществ, предупреждает образование раковых клеток, регулирует синтез гормонов, создает благоприятные условия для полноценного функционирования иммунной системы.

Читайте также:  Боль с правой стороны после операции по удалению желчного пузыря

Ликопин в составе мякоти плодов выполняет антиоксидантную функцию, нейтрализует опасные свободные радикалы. При недостаточном содержании ликопина увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака простаты, легких, желудка.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВитамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает их плотность и эластичность, увеличивает выносливость и работоспособность, улучшает функционирование костной и соединительной тканей. Дефицит вещества подвергает риску иммунную и эндокринную системы, сердце, сосуды, органы пищеварения.

Арбуз рекомендуют употреблять людям, которые следят за фигурой или желают похудеть. Наличие в составе растительной клетчатки усиливает перистальтику кишечника, нормализует дефекацию и консистенцию стула, избавляет от запоров.

Справка. Клетчатка, подобно губке, очищает пищеварительный тракт от различного рода токсинов и шлаков, стимулирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров. Попадая в желудок, пектиновые волокна разбухают, занимают свободное место, из-за чего надолго сохраняется чувство сытости, не возникает необходимости в дополнительных перекусах.

Арбуз благоприятно сказывается на зрении, состоянии волос и ногтей, уменьшает боль в мышцах, тормозит воспаление в организме, увеличивает поток мочи, не создавая дополнительной нагрузки на почки. Кальций в составе важен для формирования и развития костной ткани, принимает участие в минерализации зубов, нервно-мышечной передачи, процессах свертывания крови. Фолиевые кислоты улучшают кровообразование. Магний и калий поддерживают работу нервной системы. Кремний стимулирует синтез коллагена.

Совет! Не стоит покупать арбуз раньше августа, так как время их созревания — ближе к осени. Ранние продукты часто выращивают с добавлением нитратов, употребление таких арбузов чревато отравлением.

Химический состав

Мякоть арбуза на 92.6 % состоит из воды. Съедобная часть плода содержит такие химические компоненты, как:

  • пектин;
  • легкоусвояемый сахар (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • крахмал;
  • щелочные вещества;
  • витамины: ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, кобаламин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • ниацин;
  • макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, кремний, натрий;
  • микроэлементы: бор, железо, ванадий, алюминий, йод, литий, кобальт, марганец, медь, рубидий, молибден, никель, селен, фтор, стронций, цинк, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

КБЖУ

Арбуз относят к низкокалорийным продуктам: его энергетическая ценность составляет 27 ккал на 100 г. Мякоть практически не содержит жиров (0.1 г), зато насыщена углеводами (5.8 г). Белков в составе 0.7 г.

Можно ли есть арбуз при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеМнения специалистов по этому поводу неоднозначны. Очевидно, что в остром периоде заболевания арбуз, как и другие фрукты и овощи, категорически противопоказаны.

В других случаях полезность плода зависит от причин холецистита, общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний.

Аргументы за и против

При поражении желчного пузыря противопоказаны многие продукты, из-за чего организм может испытывать дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, важных для организма.

Мякоть плодов арбуза частично уменьшает потребность в аскорбиновой кислоте, ретиноле, магнии, кальции, калии, железе и других биологически активных компонентах.Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз в умеренном количестве действует как мочегонное: повышает скорость образования мочи, уменьшает содержание жидкости в тканях и полостях. При этом плод не создает дополнительной нагрузки на почки, что помогает избежать формирования солевых камней в органах мочевыводящей системы.

В период ремиссии арбуз используют как натуральное желчегонное средство. Он усиливает образование желчи в организме и предупреждает ее застой, активизирует двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает незначительным слабительным действием и улучшает процессы пищеварения в целом.

Компоненты в составе сладкого плода благоприятно влияют на состояние и функциональность органов пищеварительного тракта: стимулируют перистальтику кишечника, приводят в норму обменные процессы, очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Мнения о том, что арбуз необходимо исключить из рациона больных холециститом, связано с наличием в его составе аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислот, которые раздражают слизистую. Такое воздействие может стать причиной обострения заболевания, вызвать новый приступ боли.

Арбуз может нанести вред организму при наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта: например, гастрита с повышенной кислотностью. Съедобная часть плода имеет кислую среду, что приводит к повышению кислотности в желудке. Высокий рН сопровождается изжогой, отрыжкой, ощущением дискомфорта и тяжести в желудке, может проявляться диареей или наоборот запором, вздутием живота.

Для справки. Повышенную кислотность желудка рассматривают как провоцирующий фактор язвенной болезни, гастрита и дуоденита хронического течения, желудочно-пищевого рефлюкса.

Правила употребления при холецистите

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатите

Начнем с того, как правильно выбрать арбуз. Лучше покупать бахчевые рядом с полем, где они выросли, или на рынке. В идеале плод должен весить 6–10 кг. Ягоды более крупного размера могут быть выращены с добавлением нитратов, мелкие же еще не успели дозреть.

Существуют общие правила употребления арбуза при холецистите:

  • фрукт нельзя есть утром на голодный желудок, так как присутствующие в составе кислоты оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки;
  • вводят плод в рацион постепенно, начиная с одной средней дольки, впоследствии увеличивая норму;
  • нельзя запивать водой, молоком, другой жидкостью, так как арбуз уже содержит 92.6 г воды в 100 г мякоти;
  • при ухудшении общего самочувствия, возникновении местной аллергии продукт исключают из рациона и наблюдают за состоянием здоровья;
  • покупают бахчевые только во время их созревания в естественных условиях: во вторую половину августа–середину октября;
  • при заболеваниях органов пищеварения не рекомендуется употреблять арбуз ежедневно;
  • после угасания боли можно готовить сок из сладкого плода: он легче и быстрее усваивается в желудке;
  • в случае хронического холецистита можно проводить раз в неделю разгрузку арбузом. В течение дня употребляют 1.5 кг мякоти, разделив ее на 5-6 приемов;
  • оптимальное время для арбуза — перекус между основными приемами пищи.

Чаще ягоду употребляют в свежем виде. Используют в рационе как самостоятельный продукт или как ингредиент фруктовых салатов, консервируют. Съедобную часть перерабатывают на сок, который потом можно упарить до густоты меда.

Читайте также:  После удаления желчного пузыря болит низ

Нормы употребления

Несмотря на полезность плода, его нельзя употреблять в больших количествах. Средняя норма в день для взрослого человека варьируется от 300 г до 1.5 кг (в зависимости от наличия других продуктов в рационе, сопутствующих заболеваний ЖКТ, противопоказаний). За раз съедают не более 200–300 г мякоти.

Арбуз в период обострения холецистита

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеАрбуз, как и другие овощи, фрукты и ягоды, категорически противопоказан в течение 7–10 дней с момента первого симптома заболевания, пока не будет купирована боль, и в период обострения хронической формы.

В первые дни воспаления для максимального щажения слизистой проводят голодание. Можно пить воду, некрепкий чай, отвар шиповника. На 3 сутки назначают строгую диету, исключающую продукты с химическим и механическим раздражением.

Пациенты находятся на такой диете 4-5 дней. Далее в рацион вводят перетертые каши на воде, супы, немного вареного мяса, белые сухари.

По мере восстановления общего здоровья и нормализации функций поджелудочной железы в ограниченном количестве разрешены свежие овощи и фрукты, в том числе арбуз.

При хронической форме

При хроническом холецистите можно есть арбуз в умеренном количестве, но только в период ремиссии. При условии регулярного и дозированного употребления плод помогает восстановить функцию желчевыводящей системы, повысить скорость образования мочи.

Вместе с этим удаляются желчные конкременты, нормализуется отток желчи, застой которой имеет основное значение в развитии патологии.

Можно ли при панкреатите

Так как болезни имеют схожие причины и симптомы, то и питание имеет много общего. Больным в остром периоде панкреатита противопоказана любая еда. После угасания боли и стабилизации общего состоянии здоровья разрешается в умеренном количестве включать в рацион съедобную часть арбуза.

Противопоказания

Плод категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости компонента(ов) состава.

К относительным противопоказаниям относят:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • наличие соляных камней больших размеров в мочевыводящей системе.

Меры предосторожности

Арбуз, как и другие овощи, фрукты, необходимо употреблять по сезону в период их созревания в природе. Важно обратить внимание на мякоть: фиолетовый цвет — верное свидетельство наличия нитратов. Полезная мякоть будет сахарной и зернистой, без желтых прожилок. Если она гладкая и ровная, такой арбуз есть нельзя. У качественного плода хвостик не пересушенный, но и не зеленый, есть небольшое желтое пятно на боку.

Можно ли есть арбуз при холецистите и панкреатитеВ случаях, когда после употребления арбуза общее состояние здоровья ухудшилось, появились местные признаки аллергии в виде покраснений, высыпаний и шелушений на коже, новые приступы боли, следует на время отказаться от плода. Если после этого состояние не стабилизировалось, необходима медицинская помощь.

Читайте также:

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.

Пошаговая инструкция: как сушить арбуз в электросушилке.

Как сварить вкусный и полезный компот из арбуза.

Заключение

Диета при панкреатите и холецистите играет важную роль на всех периодах заболеваний. Арбуз входит в перечень разрешенных продуктов, но его мякоть употребляют в умеренном количестве и только вне обострения. В период ремиссии качественные бахчевые культуры, как и другие фрукты и овощи, будут полезны для здоровья.

Уникальные свойства арбуза помогают снять отечность, способствуют выведению лишней жидкости и солевых камней, приводят в норму обменные процессы, снижают застой желчи, активизируют работу ЖКТ и очищают организм от шлаков и токсинов. Чтобы быть уверенным в пользе продукта в случае конкретного пациента, необходимо исключить возможные противопоказания и проконсультироваться с врачом.

Диета при панкреатите: диета при панкреатите поджелудочной и холецистите (Видеоверсия)

Источник

Желчегонные свойства арбуза — факт общеизвестный, и польза от употребления этой ягоды при холецистите не вызывает сомнений. Однако продукт имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, чтобы не причинить организму еще больший вред. Можно ли есть арбуз при камнях в желчном пузыре, расскажем в статье.

Химический состав и калорийность продукта

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

В 100 г съедобной части арбуза 26,9 ккал.

Химический состав представлен в таблице:

Основные нутриенты

ВитаминыМакроэлементы
НаименованиеКоличество, гНаименованиеКоличество, мгНаименованиеКоличество, мг
Белки0,59

РР, НЭ

0,29Калий109
Жиры0,19В10,04

Кальций

13,9
Углеводы7,59В20,06

Натрий

15,9
Клетчатка0,41

В4

4

Хлор

24,8
Вода91,5

В5

0,22

Магний

11,9

Зола

0,3

В6

0,1

Кремний

12,1

Кислоты органические

0,09

В9

0,01

Фосфор

6,9

Пищевые волокна

0,39

Е, ТЭ

0,09

Сера

0,62

Незаменимые аминокислоты

0,2

Бета-каротин

0,11Микроэлементы

Заменимые аминокислоты

0,06

Ниацин

0,19Железо0,99

Полиненасыщенные жирные кислоты:

А

0,16Марганец0,04

Омега-3

0,02

С

6,9Медь0,04

Омега-6

0,05

К

0,1 мкг

Кобальт

0,01

Насыщенные жирные кислоты

0,02

Алюминий

0,29

Цинк

0,1

Полезные свойства для желчного пузыря

Образование камней, забивающих протоки печени и желчного пузыря, связано с нарушением оттока желчи. Это происходит из-за того, что секрет, синтезируемый клетками печени и содержащий соли, билирубин и холестерин, начинает загустевать. Неправильный обмен веществ в организме — одна из причин, вызывающих развитие болезни.

Справка. При употреблении арбуза улучшается отток желчи, выводятся уже имеющиеся камни, замедляется образование новых.

Как естественный диуретик, обладающий мочегонным действием, арбуз ускоряет образование мочи и выводит из тканей лишнюю жидкость, что способствует:

  • снятию отеков, вызванных застоем желчи, и нормализации давления;
  • сохранению клеток, стенок сосудов и капилляров от разрушения;
  • выведению из организма токсинов и шлаков.

Витамины группы В, а также А и Е, помогают бороться с заболеванием, содействуя:

  • ускорению обменных процессов в организме;
  • нормализации водно-солевого баланса;
  • расщеплению жиров и защите печени от их воздействия;
  • повышению эластичности стенок желчного пузыря и их укреплению;
  • восстановлению клеток печени;
  • улучшению кровообращения и кроветворных процессов;
  • общему укреплению организма, повышению его защитных свойств.

Витамин С, макро- и микроэлементы укрепляют стенки сосудов.

Антиоксиданты оказывают защитное воздействие на клетки и мембраны.

Углеводы (фруктоза и глюкоза) питают ткани печени и способствуют их нормальному функционированию.

Читайте также:  Операция по удалению камней из желчного пузыря при сахарном диабете

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Читайте также:

Что означают белые прожилки в арбузе

Опасный сахар: есть ли он в арбузе?

Можно ли кушать арбуз при желчекаменной болезни

Признаки того, что отток желчи нарушен из-за присутствия песка или камней:

  • снижение аппетита;
  • тошнота и частая отрыжка;
  • боль в правом подреберье;
  • горечь во рту.

Благодаря желчегонным свойствам продукта, употреблять ягоду при камнях в желчном пузыре можно, однако есть и исключения:

  • слишком большой размер конкрементов;
  • наличие сопутствующих патологий и иных заболеваний, при которых арбуз противопоказан.

При песке и мелких камнях

Состоящий более чем на 90% из воды, арбуз разжижает загустевшую желчь, а мочегонный эффект продукта способствует расширению сосудов и желчных протоков, забитых камнями.

В результате такого воздействия песчинки и небольшие конкременты (не более нескольких миллиметров в диаметре) вместе с жидким секретом выходят естественным образом через кишечник.

При крупных камнях в желчном пузыре

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Если в желчном пузыре камни крупного размера, употреблять любые продукты и препараты, оказывающие диуретическое действие, не просто нежелательно, а опасно.

Внимание! При наличии больших камней употребление арбуза может привести к воспалению, вызвать боль и даже разрыв протоков.

Избавиться от камней большого размера возможно лишь путем хирургического вмешательства, а употребление арбуза только усугубит ситуацию.

При камнях с сопутствующими патологиями

Наличие камней в желчном пузыре может вызывать сопутствующие патологии:

  • билиарный панкреатит, возникающий в результате попадания желчи в проток поджелудочной железы;
  • холецистит — воспаление желчного пузыря;
  • холангит — инфекционное воспаление желчных протоков.

Из-за содержания в составе арбуза большого количества пищевых волокон, не перерабатываемых ферментами, высокой концентрации углеводов и желчегонных свойств продукта, усиливающих выделение панкреатического сока, употребление ягоды создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Важно! Есть арбуз при билиарном панкреатите нежелательно, а при обострении болезни категорически запрещено.

При холецистите и холангите употребление арбуза, улучшающего отток желчи, рекомендовано во время ремиссии в небольших количествах.

В случае хронического холецистита полезно 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день, съедая 1,5 кг мякоти за 6 приемов.

В народной медицине при патологиях билиарной системы для улучшения оттока желчи, предотвращения ее застоя, снятия воспаления и растворения мелких камней применяют лекарственные средства, приготовленные на основе:

  • арбузной кожуры;
  • семян;
  • сока.

Мера употребления арбуза при желчнокаменной болезни

Сколько арбуза можно есть при ЖКБ:

  1. Если болезнь ограничивается присутствием песка, в течение дня рекомендуется употреблять 0,5 кг ягоды, разделив порцию на 2 приема.
  2. При небольших камнях — 200 г продукта 1-2 раза в неделю.

Особенности употребления

Чтобы употребление арбуза при камнях в желчном пузыре принесло только пользу, нужно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Не употреблять продукт вместо другой пищи или воды, а также утром на голодный желудок.
  2. Вводить плод в рацион, начиная с одной дольки и постепенно увеличивая употребляемое количество до разрешенной нормы.
  3. Использовать продукт в качестве перекуса между основными приемами пищи и не запивать его водой или иной жидкостью.
  4. Есть ягоду в умеренных количествах, придерживаясь норм, предлагаемых специалистами.
  5. Не принимать в пищу арбуз слишком холодным, поскольку это приведет к сжатию желчного пузыря и вызовет болевые ощущения.
  6. Есть лишь плоды, которые созрели естественным образом, приобретая их со второй половины августа до середины октября.
  7. При ухудшении самочувствия исключить продукт из рациона.

При желчнокаменной болезни приносит пользу не только арбузная мякоть, но также семена и особенно кожура из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.

Читайте также:

Как употреблять арбуз при цистите: сколько можно есть в течение дня

Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами

Какой гликемический индекс у арбуза, и что об этом думают диетологи

Полезные рецепты

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Салат со свежими овощами и сыром:

  1. Нарезать небольшими кусочками 1 огурец, 1 болгарский перец, 3 помидора и 300 г арбузной мякоти.
  2. Добавить 200 г измельченной брынзы.
  3. Подсолить, заправить подсолнечным маслом (2-3 ст. л.) и перемешать.

Творожный десерт:

  1. 300 г мякоти арбуза нарезать кубиками.
  2. Добавить 200 г нежирного творога.
  3. Смешать все с небольшим количеством меда.

Фруктово-ягодный коктейль:

  1. С помощью блендера измельчить арбузную мякоть.
  2. Добавить банан, клубнику или иные плоды, на которые отсутствуют аллергические реакции.

Арбуз при камнях в желчном пузыре: можно ли есть и в каких количествах

Кожуру режут кусочками и подсушивают в духовом шкафу, после чего заливают водой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Охлажденный до комнатной температуры отвар принимают по 200 мл 3 раза в день перед едой.

Семена сушат, добавляют к ним очищенную воду с небольшим количеством меда или сахарного сиропа либо молоко и настаивают в течение 7 часов, периодически помешивая. Выпивают настой перед едой по полстакана.

Важно! Прежде чем начать применять народные средства на основе арбуза при желчнокаменной болезни, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

При злоупотреблении продуктом организму может быть причинен вред:

  • активное движение камней приводит к закупориванию желчных протоков;
  • резкое сокращение желчного пузыря вызывает расстройства и болевые ощущения.

В период обострения болезни продукт также следует исключить из рациона, возобновив употребление не раньше чем через 7-20 дней после исчезновения болевых ощущений.

Ягоду противопоказано принимать в пищу при:

  • обострении панкреатита, холецистита, гастрита;
  • колите;
  • наличии камней крупных размеров;
  • пиелонефрите;
  • камнях в почках;
  • обострении простатита (воспалении предстательной железы).

Отрицательное влияние ягоды на организм страдающего желчнокаменной болезнью возможно при наличии сахарного диабета и ожирения.

Внимание! Арбуз не рекомендуется давать детям в возрасте до 2 лет.

При переедании повышается риск аллергических реакций и диареи.

Заключение

Внимательный подход к выбору продуктов питания поможет в борьбе с любой болезнью, в том числе с желчнокаменной. При отсутствии крупных камней в желчном пузыре и иных противопоказаний к употреблению арбуза прием в пищу этой вкусной, сочной ягоды в умеренных количествах, а также целебных отваров и настоев на семенах и корках окажет существенную пользу организму больного.

Арбуз польза для организма полезные свойства Арбуза

Источник