Банан лечение язвы желудка
Банан – вкусный и полезный фрукт. В плодах банана содержатся полезные вещества, утоляющие голод, заряжающие энергией. Благодаря калию, входящему в состав бананов, фрукт становится природным антибиотиком. Химический элемент калий обеспечивает нормальную работу сердца, работает стимулятором мозговой деятельности. Банан не является аллергеном, фрукт рекомендуют маленьким детям.
При обнаружении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, кроме медикаментозного лечения, соблюдать специальную диету, к сожалению не все ягоды и фрукты приносят пользу.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Как действуют бананы на организм
Лекарства, которые назначают врачи при выявлении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, включают компоненты:
- серотонин;
- допамин;
- норэпинефрин.
Препараты помогают заживлению язвы, препятствуют появлению новых язвенных образований. Схожие вещества присутствуют в банане, фрукт считается природным лекарством.
Банан при гастрите
В состав фрукта входят микроэлементы, клетчатка, улучшающая функционирование ЖКТ. Витамин Е восстанавливает ткани желудка. Следует учитывать, что в присутствии показателей в виде:
- вздутия;
- метеоризма;
- поноса;
– употребление фрукта лучше отложить до момента исчезновения дискомфорта.
Употребление банана при язве
Когда выявлена язва, больному стоит придерживаться предписанной диеты в продуктах, ягодах и фруктах.
Фрукты, разрешённые к употреблению:
- бананы;
- яблоки без кожуры;
- груши без кожуры;
- сливы без кожуры;
- авокадо.
Приведём список фруктов, рекомендованных к отказу на время болезни:
- виноград;
- цитрусовые;
- дыни;
- киви.
Фрукты из перечня вызывают брожение в желудке, повышающему кислотность. Яблоки и груши употреблять лучше в протертом виде, это положительно сказывается на пищеварении. Яблоки содержат пектин, благодаря подобному веществу происходит заживление тканей, укрепление ногтей и волос.
Бананы при язве желудка
Благодаря содержанию полезных веществ, при употреблении фруктов в пищу получится совместить приятное с полезным: вкусный десерт и полезное для желудка лекарство. Получается, при язве желудка включать в рацион бананы не возбраняется.
При обострениях допустимо сделать банановый мусс с оливковым маслом, употреблять каждые два часа. Описанная процедура благотворно скажется на слизистой желудка.
Бананы для лечения должны быть спелыми. Если плоды окажутся недозрелыми, возможно газообразование.
Состав банана
В состав входит:
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин В6;
- калий;
- сахар;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- клетчатка;
- а также множество микроэлементов.
В составе присутствует вещество, губительное для бактерии, вызывающей язву, способствует заживлению уже имеющихся язв.
Употребление банана при язве двенадцатиперстной кишки
Если выявлена язва двенадцатиперстной кишки, необходима специальная диета. К разрешенным фруктам и ягодам в меню относятся:
- банан: улучшает пищеварительный процесс, снижает кислотность;
- калина: издавна применяли как народное средство от язвы в виде сока либо тертой с сахаром;
- облепиха: восстанавливает поврежденные клетки, укрепляет иммунную систему, снимает последствия стресса, предотвращает онкологические заболевания;
- яблоки, груши без кожуры;
- черника: снижает воспалительные процессы, очищает кишечник;
- шиповник: действует как антисептик;
- слива: лучше очистить от кожуры, известна нормализацией метаболизма, облегчает работу пищеварения;
- айва: разрешена в свежем виде, в виде компота. Не каждый сможет употреблять в свежем виде из-за терпкости. Чтобы убрать вяжущие свойства, нужно при варке добавить яблоки либо груши.
Фрукты, запрещённые в пищу:
- бахчевые вызывают повышение кислотности;
- цитрусовые вызывают брожение;
- виноград и вишня приводят к воспалению, повреждению стенок кишки.
Язву двенадцатиперстной кишки вызывают агрессивные соки желудка, для предотвращения подобного допустимо употреблять в пищу бананы, снижающие кислотность, что благоприятно сказывается на ЖКТ. Разрешено применять лимон, исключительно по рекомендации специалиста. Черная смородина оказывает общее укрепление организма, укрепление пищеварительной системы.
Ягоды и фрукты допускается употреблять в умеренном количестве, в плодах содержится клетчатка, которая переваривается долго и тяжело. Вышеописанные преимущества не означают, что при заявленных болезнях требуется использовать в меню исключительно ягоды и фрукты, организму требуются для выздоровления белки, углеводы, жиры, витамины.
Польза и вред бананов
К полезным свойствам относятся:
- восстановление кислотно-щелочного баланса;
- очищение организма от шлаков;
- улучшает микрофлору в кишечнике;
- снимает воспаления;
- помогает снять стресс;
- укрепление костей;
- профилактика рака;
- выведение токсинов;
- лечение анемии;
- помощь при диарее;
- помощь при судорогах;
- нормализует давление;
- является диетическим фруктом.
Фрукт воспринимается почти панацеей от язвенных болезней: оказывает противовоспалительное воздействие, облегчает симптомы при дизентерии и поражениях печени.
К минусам относят то, что при употреблении фрукта малоподвижными тучными людьми натощак банан вызывает дискомфорт в желудке и вздутие.
Когда лучше кушать бананы
Лучше фрукт съесть с утра натощак, мякоть обволакивает желудок изнутри, препятствуя воздействию агрессивных желудочных соков, предотвращая развитие язвы. Если при употреблении натощак наблюдается вздутие и дискомфорт, рекомендуется съесть банан после еды через несколько часов и не запивать жидкостью в течение часа.
При изжоге применяют лекарства, прописанные врачом:
- гастал;
- альмагель.
Допустимо сделать банановый коктейль, который успокоит слизистую желудка и избавит человека от изжоги благодаря природным свойствам. Если коктейль сделать молочно-банановым, антацидные свойства в сочетании с молоком проявятся ярче.
Переваривание банана в желудке
Фрукты рекомендуется употреблять за сорок минут до еды. Банан переваривается минут сорок, полезные микроэлементы фрукта усваиваются организмом в течение часа. Если не дождаться полного усвоения, при столкновении с пищей в желудке произойдет нежелательное вздутие и брожение. Порой наблюдается дискомфорт, связанный с болями в желудке. В подобном случае следует увеличить время между приемами пищи и бананов.
Бананы имеют противопоказания. К примеру, людям, склонным к ожирению, нужно к фрукту относиться сдержанно, в 100 г бананов содержится 90 ккал.
При выявленных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу свежую клубнику и землянику, включающих ферменты, благоприятно влияющие на стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бананы при язве желудка полезны и рекомендованы. При обнаружении определённой болезни врачи назначают массу медикаментозных препаратов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм и одновременно наносят вред. Происходит снижение иммунитета, нарушение микрофлоры кишечника. Предвосхищая подобные нежелательные события, требуется соблюдать диету. Фрукты привносят в организм витамины, одновременно нейтрализуя вредное воздействие лекарств на организм.
Источник
При патологиях ЖКТ у человека часто возникает изжога, ухудшается пищеварение, появляются боли в эпигастрии. Диету приходится резко ограничить, многие продукты исключить, от привычных сладостей отказаться. Но врачи разрешают употреблять бананы при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК), эрозивном или другом виде гастрита. Они улучшают состояние слизистых ЖКТ, устраняют симптомы болезни. Фрукты лучше есть свежими – так сохраняются все полезные для желудка свойства и бананы лучше усваиваются.
Влияние бананов при воспалении слизистой желудка
Бананы — доступные, вкусные и богатые полезными веществами продукты. Их можно есть при гипоацидном или эрозивном гастрите, повышенной кислотности, воспалительных патологиях ЖКТ. Мякоть у фрукта мягкая, не раздражает оболочку желудка и ДПК, ускоряет восстановление поврежденной слизистой.
Бананы при гастрите и язве едят в таком виде:
- свежем или запеченном;
- в протертом, отдельно или вместе с печеньем;
- целыми, тщательно пережевывая;
- мелко рубленом, добавляя в каши, салаты, десерты;
- пюреобразном, смешивая с йогуртами, кисломолочными напитками.
Бананы вводят в рацион после перехода на лечебное питание по столу №1б. Продолжают употреблять фрукты при соблюдении диеты №1 или №2 и в ремиссии. Запрещены они в острой стадии гастрита либо язвы.
Влияние бананов на работу ЖКТ
В банане много клетчатки, пектина, калия, аскорбиновой кислоты, магния. Во фруктах также содержатся витамины группы B, токоферол, железо, кальций. Структура банана нежная, мякоть не содержит фруктовых кислот, раздражающих слизистые желудка. После употребления натощак он усваивается в течение получаса и не перегружает ЖКТ.
При запорах нужно съедать максимально зрелые бананы: они имеют слабительное действие. Средней спелости фрукты (с зеленой у основания кожурой) крепят, поэтому их лучше употреблять при поносах.
Польза фрукта
Бананы можно съедать ежедневно по 100-300 г. Фрукт надо употреблять на пустой желудок: за 40 минут до либо спустя 1,5 часа после приема пищи.
При гиперацидном гастрите полезна мякоть свежего банана. Она обладает обволакивающим свойством, поэтому снижает влияние соляной кислоты на воспаленную слизистую. Суточная доза ― до 300 г.
При гастрите с пониженной кислотностью состав банана восстанавливает перистальтику кишечника, улучшает переваривание. Фрукт насыщает организм полезными веществами и препятствует раздражению слизистой содержимым желудка. В день можно употреблять до 200 г банана.
При эрозивной форме гастрита снижается количество защитной слизи. Обволакивающее действие бананов в этом случае защищает поверхность появившихся ранок от желудочного сока и перевариваемой пищи, поэтому ускоряется регенерация тканей слизистой. В день можно есть до 300 г фруктов, разделив их на 3 приема.
Вредное влияние фрукта
Если банан съесть вместе с другой пищей либо сразу после еды, фрукт снизит концентрацию желудочного сока и ухудшит переваривание. Это задержит пищу в желудке и может спровоцировать брожение, воспаление слизистой органа или 12-перстной кишки.
Фрукты употребляют строго заблаговременно: минут за 40 до еды.
Нельзя есть порченые бананы. В них содержатся токсины, которые провоцируют рецидив гастрита, ухудшают состояние при язве желудка или ДПК.
Влияние бананов при эрозивно-язвенных болезнях
Эрозивно-язвенные образования на слизистой желудка углубляются под действием агрессивного содержимого органа. При развитии подобных заболеваний ЖКТ гастроэнтерологи рекомендуют ежедневно употреблять пюреобразную пищу с обволакивающим свойством. Полезны свежие бананы при язве желудка как отдельно, так и в сочетании с грушами, сладкими яблоками. Их разрешено добавлять в каши, коктейли, десерты и прочие блюда.
Полезен банан при эрозивных и язвенных болезнях, поскольку проявляет такие свойства:
- является натуральным антацидом и снижает изжогу;
- уменьшает влияние желудочного сока на рану;
- обволакивает поврежденную слизистую;
- обладает антиоксидантным, асептическим действием;
- подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори;
- не перегружает желудок;
- улучшает перистальтику;
- предупреждает рецидив язвы или воспаления слизистой;
- улучшает свертываемость крови.
Бананы нельзя есть в острую фазу болезни. В рацион их вводят после перехода на диету Певзнера № 1б. За раз можно употреблять до 120 г фруктового пюре или 150 мл напитка с бананом, чтобы не перегружать желудок.
Влияние бананов при язве ДПК
Лечебной диетой разрешены бананы при язве двенадцатиперстной кишки. Фрукты снижают уровень кислотности в антральном отделе желудка, смягчают консистенцию пищевого кома, поэтому в ДПК продвигается химус (частично расщепленная пищевая масса), который не раздражает и не травмирует поврежденную оболочку органа.
При язвенных болезнях ЖКТ банановое пюре и напитки употребляют на пустой желудок, а едят только спустя 30-40 минут. Так фрукт переработается полностью, а масса успеет покрыть защитной пленкой слизистую органа и 12-перстной кишки.
Подсказки для правильного выбора бананов
Фрукт надо брать размером меньше 20 см. Кожура банана должна иметь желтый насыщенный либо красный цвет. Серый оттенок бывает, если банан перемерз. Мелкие коричневые точки указывают на спелость фрукта, а темные пятна – на неправильное хранение, начало порчи.
Латекс должен находиться только на месте среза бананов, чтобы оттуда не тек сок после сбора урожая. Нельзя брать фрукты, если это липкое вещество нанесено и на кожуру.
Банан в специальных камерах должен дозревать 5 суток. Если поставщики ускорили процесс, фрукт не приобретает полезных свойств. Дома можно на срез мякоти капнуть йод. Если обработанное место посинело – банан считается некачественным из-за высокого содержания крахмала.
Полезные рецепты при патологиях желудка или ДПК
При эрозивном виде гастрита и язве желудка либо 12-перстной кишки бананы нужно употреблять в свежем виде, не используя термической обработки. Эти фрукты измельчают до пюреобразного состояния и поливают ими сладкие салаты, добавляют в десерты, едят с печеньем, делают на их основе пудинг, суфле и другие блюда.
Но лучше с бананом приготовить полезные при патологиях ЖКТ напитки. Их рекомендуется пить натощак или в перерывах между основными приемами пищи, чтобы сохранить обволакивающее свойство продукта.
Мусс и коктейль
Сок из банана не отжимают, а делают густое пюре. Фрукт очищают, протирают сквозь сито либо взбивают блендером, добавляют 15 мл оливкового рафинированного масла, вымешивают. Мусс съедают за 1―3 приема.
Можно на основе бананового пюре сделать молочный коктейль. Напиток готовят из охлажденных ингредиентов. Очищают фрукт, измельчают в пюре, доливают 150 мл нежирного молока и взбивают блендером. Выпивают за 1-2 раза.
Кисель
Кисель готовится без крахмала. Банан очищают, мелко режут, посыпают 1 ч. л. сахарной пудры, перебивают блендером. Затем пюре перекладывают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой. Через 30 минут жидкость процеживают сквозь неметаллическое сито. Употребляют кисель с температурой 20-30º C.
Йогурт
Такой десерт лучше готовить в йогуртнице или мультиварке на режим “мультиповар”. Если этой техники нет, можно приготовить в обычной духовке с контролируемой температурой нагрева.
Способ приготовления домашнего йогурта:
- Кипятят 4 стакана молока 2,6%, охлаждают до 50º C, снимают пенку.
- Нагревают духовку до температуры в 40º C.
- Добавляют к молоку 4 столовых ложки домашнего кефира либо йогуртной закваски.
- Неинтенсивно перемешивают.
- Разливают смесь по термоустойчивым формам (керамика, стекло) и прикрывают крышкой.
- Ставят в разогретую духовку на 360 минут.
- Каждый час духовку отключают, чтобы смесь не перегрелась. Но температура внутри шкафа не должна падать менее 30º C.
- В остывший йогурт добавляют пюре 4 бананов, взбивают блендером, охлаждают в холодильнике до 18º C.
При язве десерт можно приготовить на основе качественного покупного йогурта без сахара и наполнителей. Тогда к нему только добавляют свежее банановое пюре по вкусу и сразу съедают.
Заключение
Банан считается недорогим витаминным фруктом. Он разрешен людям с заболеваниями ЖКТ. Но чтобы при эрозивном гастрите или язве банан принес пользу организму, фрукт рекомендуется есть в протертом виде заблаговременно до еды. Не стоит употреблять его в острую стадию болезни.
httpss://youtu.be/evVkInJh8sU
Источник
- аналитика
- видео
- интерактив
- интервью с экспертом
- интервью со звездой
- инфографика
- история читателя
- круглый стол
- острая тема
- репортаж
- статьи
Актуальные новости
07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор
14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль
13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане
12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС
вчера в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи
Здоровый образ жизни
Статьи
02 февраля 2012, 16:41
X 29355
K 4
Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Это также и одно из самых древних культивируемых растений. Родиной фрукта считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Как оказалось, жёлтые плоды необыкновенно полезны для нашего организма и способны помочь в лечении различных недугов.
Язва. В банане содержатся вещества, которые убивают бактерии, вызывающие язву желудка, а также способствует выделению слизи, её обволакивающей. Антацидные свойства фрукта особенно ярко проявляются, если потреблять его с молоком. В целом, антациды – это лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. К этой группе можно отнести многие известные вещества – от простой соды до препаратов Алмагеля и Гастала. Однако некоторые из них имеют неприятные побочные эффекты, в то время как банан в этом отношении абсолютно безвреден.
Диарея. Банан единственный из овощей и фруктов, который можно есть при поносе. В такой неприятной ситуации люди теряют калий, что может привести к обезвоживанию, гипокалиемии, аритмиям и даже нарушениям ритма сердца. Вместе с тем, жёлтый плод как раз таки содержит калий в больших объёмах, текстура фрукта мягкая, он восполняет потерю электролитов и не раздражает кишечник. Кроме того, банан содержит пектин, который впитывает влагу.
Другие полезные свойства:
- Калий, содержащийся в банане, нормализует кровяное давление, улучшает сердечную деятельность, снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, он способствует улучшению состояния костей, помогает сохранить баланс жидкости в организме и даже улучшает внимание. Банан стимулирует работу почек.
- Калий в тандеме с магнием защищает от атеросклероза, сокращает риск инсульта.
- В банане содержатся витамины группы В (особенно В6, В12), витамины С, А, PP и железо.
- Пектин, входящий в состав банана, нормализует пищеварение, мягко воздействует на кишечник при запорах.
- Банан – это прекрасный пребиотик (стимулирует рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта).
- Банан содержит каротиноиды, природные органические пигменты, придающие ему жёлтый цвет. Эти вещества облегчают течение хронических заболеваний, а также защищают организм от онкологических заболеваний и диабета.
- Фрукт содержит фосфор, стимулирующий работу мозга.
- Содержащийся в бананах триптофан в организме превращается в гормон счастья, серотонин.
Меры предосторожности. Нельзя забывать, что банан питательнее картошки, это весьма калорийный фрукт (65,5-156,3 ккал. в зависимости от сорта и степени зрелости), который следует употреблять с осторожностью, если вы следите за фигурой. Сушёные бананы ещё более опасны в этом отношении, так как содержат около 200-300 ккал. Не рекомендуется увлекаться бананами при заболеваниях печени, ожирении и сахарном диабете. Иногда врачи рекомендуют в этих случаях есть отварные фрукты в небольших количествах. Нельзя забывать, что банан может вызывать аллергию у тех, кто имеет соответствующую реакцию на латекс.
Распределение бананов по степени полезности для желудочно-кишечного тракта:
- Зелёные (недозрелые)
- Жёлтые (спелые)
- Перезрелые (с коричневыми пятнышками)
На заметку. Существует мнение, что молочный коктейль с бананом и медом помогает организму преодолеть похмелье, а внутренняя сторона его кожуры снимает припухлость от укусов насекомых. Когда банановой кожурой заинтересовалась Милена Бониоло, химик из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), то смогла сделать удивительное открытие: оказывается, шкурку можно применять в качестве фильтра для воды. В ходе проведенных экспериментов Бониоло установила, что высушенная и смолотая в порошок кожура банана обладает способностью очищать воду от тяжелых металлов. После недельного пребывания на солнце молекулы «фруктовой обёртки», из которой впоследствии производится порошок, приобретают отрицательный заряд, естественным образом притягивая к себе положительно заряженные частицы металлов. По данным химика, 5 мл. бананового порошка способны на 65% очистить 100 мл. жидкости, содержащей молекулы урана, кадмия и никеля. При повторной очистке достигается 100% результат. Забавно заметить, что ведущая телепередачи «Жить Здорово» Елена Малышева, рекомендует внутренней стороной банановой кожуры очищать листья комнатных растений, а внешней – натирать ложки и ботинки.
Автор: Ксения Волконская
Читайте также в рубрике «Статьи»
Источник