Барбарис при раке желудка

Барбарис при раке желудка thumbnail

Из книги автора Синяков “Жизнь без рака. Природные средства против онкологии” 2013 год
Барбарис обыкновенный
Род растений семейства барбарисовых, включает 175 видов. В
российской медицине используют барбарис обыкновенный и амурский.
Барбарис обыкновенный (народные названия: кислянка, кислый терн,
кислица) – многолетний ветвистый кустарник до 2,5-3 м высоты, с
трехраздельными колючками на ветвях. Имеет горизонтальное корневище,
древесина на изломе – ярко-желтая (цвет ей придает алкалоид берберин).
Листья обратнояйцевидные, остропильчатые, короткочерешковые,
большей частью собраны пучками. Листья покрыты восковым налетом.
Цвет их с верхней стороны темно-зеленый, матовый, с нижней стороны –
светлее. Цветки светло-желтые, маленькие, колокольчатые, поникшие, в
кистях или одиночные. Цветки издают тонкий, приятный запах. Цветет
растение в мае-июне. Плоды – красные одно- или двух-семянные яго ды,
продолговатые, грушевидные или яйцевидные, созревают в
сентябре-октябре.
Распространено растение в Закавказье, на Украине, в средних и южных
областях России.
В академической медицине используются корни, кора и листья барбариса
обыкновенного (в народной медицине широко применяются и плоды).
Кору собирают в период движения соков – в апреле-мае, когда она легко
снимается (делают ножом кольцевые надрезы на расстоянии 10-15 см
один от другого, соединяют продольными и снимают кору). Корни
заготавливают в апреле или в октябре-ноябре (обрубают все наземные
побеги у основания, подкапывают почву вокруг куста в радиусе 0,5 м на
глубину 0,6 м и выкорчевывают). Всю подземную часть тщательно
собирают.
Можно использовать и другой способ заготовки корней. Их выкапывают с
одной стороны куста, оголяя не более 1/4 части корней, и обрубают
топором. Выкопанные корни нужно отряхнуть от земли, удалить
почерневшие и за гнившие части (мыть нежелательно, так как основное
действующее вещество – алкалоид берберин растворяется в воде и
теряется, лучше лишь быстро ополоснуть в холодной воде). Цвет корней
снаружи серовато-бурый или бурый, а на изломе – лимонно-желтый. Вкус
их горьковатый, запах своеобразный, слабый.
Заготовленные корневища и боковые корни толщиной более 6 см нужно
распилить на куски длиной 10-12 см, а затем разделить продольно. Самая
ценная часть сырья – кора. Она легко отслаивается при рубке корней и
может теряться. Чтобы этого не случилось, подстилайте мешковину.
Полученное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении, в
сушилках при температуре 40-50 ° C или на чердаках, под навесом.
Ягоды заготавливают в период созревания.
Листья барбариса собирают в фазе бутонизации и цветения, затем сушат.
Запах их своеобразный, вкус кислый. Не допускается сбор листьев,
поврежденных вредителями, покрытых ржавчиной.
Листья, кора и корни растения содержат алкалоиды, основной из которых
берберин. В коре и корнях количество алкалоидов наибольшее,
содержатся в них также дубильные вещества, а в листьях – витамины С и
Е.
С лекарственной целью барбарис применяли древние вавилоняне и
индусы. В нашей народной медицине барбарис издавна применяется как
желчегонное, кровоостанавливающее, возбуждающее аппетит,
тонизирующее кишечник средство.
Научная медицина широко использует препараты барбариса
обыкновенного при внутренних кровотечениях, гипотонии матки в
послеродовом периоде, как желчегонное средство при дискинезиях
желчного пузыря, холециститах, а также как средство для лечения
заболеваний печени, желчно-каменной болезни, диабета, рака и т. п.
Сравнительно недавно была установлена эффективность препаратов
барбариса при увеличении селезенки у больных малярией (берберин
выгоняет малярийные плазмодии в кровь, где на них действуют хинин и
другие прот ивомалярийные средства). Было показано также, что берберин
хорошо лечит лейшманиоз (кожная болезнь, вызываемая простейшими
организмами, переносчиками которых являются москиты; встречается в
Средней Азии).
В последние годы берберин, выделенный в чистом виде, применяется при
лечении холециститов и желчнокаменной болезни (в основном как
желчегонное средство). На основе берберина разрабатываются препараты,
обладающие противоопухолевой активностью.
Корни барбариса обыкновенного входят в состав микстуры по прописи
М.Н. Здренко, назначаемой для лечения папилломатоза мочевого пузыря,
некоторых злокачественных опухолей и анацидных гастритов. Кора корней
входит в состав препарата «Холелитин», применяемого для лечения
холецистита, рецидивов желтухи, желчно-каменной болезни.
Препараты барбариса снимают спазмы желчного пузыря и
желчевыводящих протоков, вызывают разжижение желчи, оказывают
желчегонный эффект и тем самым создают благоприятные условия для
ликвидации воспалительного процесса в желчном пузыре и желчных
протоках, повышают свертываемость крови, усиливают сокращение матки,
понижают артериальное давление.
В плодах барбариса найдены органические кислоты (лимонная, яблочная,
винная и др.), пектиновые вещества, сахара, витамины С (150 мг%), К,
каротин, минеральные соли. В незрелых плодах содержатся алкалоиды
берберин, оксиакантин и др. Плоды оказывают желчегонное, мочегонное,
легкое послабляющее, жаропонижающее, успокаивающее, вяжущее,
противовоспалительное и противоопухолевое действие, укрепляют мышцу
сердца.
Своеобразный приятный вкус зрелым плодам барбариса придает наличие
в них большого количества органических кислот (преимущественно
яблочной), витамина С и сахаров.
В питании используются плоды, а также листья для салатов, борщей,
супов.
При раке щитовидной железы хорошо принимать сок из плодов барбариса:
зрелые ягоды барбариса бланшировать в кипятке 2 мин.
Воду слить, а ягоды поместить в соковыжималку.
Хранить сок лучше в стеклянной таре, предварительно подвергнув
пастеризации.
Витаминный напиток из листьев барбариса
4 ст. ложки листьев барбариса заварить 1 л кипятка, варить 5 мин,
процедить.
Добавить мед по вкусу и пить в течение дня.
Сушеные плоды барбариса можно использовать круглый год для
приготовления напитка при раке любой локализации.
Барбарис амурский
Встречается в широколиственных и кедрово-еловых лесах, на лесных
опушках, полянах и берегах горных речек в Приморском и южной части
Хабаровского краев. Его разводят в садах и парках как декоративное
растение. Применяется по тем же показаниям, что и барбарис
обыкновенный.
В гомеопатии барбарис приме няется при болезнях печени, почек и
мочевых путей.
Фармакологической промышленностью выпускается настойка из листьев
барбариса обыкновенного (готовится в соотношении 1:5 на 40 %-ном
спирте). Она представляет собой прозрачную жидкость вишневого цвета,
ароматную, освежающего вкуса, слегка кисловатую. Выпускается во
флаконах по 50 мл. Хранят ее в темном прохладном месте. Принимают по
30-40 капель 2-3 раза в день. Средняя длительность курса лечения печени
и желчевыводящих путей – 2-3 недели, при атонических и гипотонических
маточных кровотечениях, наблюдаемых в послеродовой период
(противопоказана при кровотечениях, связанных с неполным отделением
плаценты от стенки матки), а также при кровотечениях в климактерическом
периоде и вызванных воспалительными и опухолевыми процессами.
Настой листьев барбариса обыкновенного
Готовится в соотношении 1:20. Возьмите 10 г измельченных листьев (1 ст.
ложка с верхом), залейте 200 мл (1 стаканом) кипятка в небольшую
эмалированную кастрюлю, поставьте на водяную баню и нагревайте при
закрытой крышке 15 мин, затем снимите и оставьте для медленного
охлаждения на 1-1,5 ч, после чего процедите.
Принимайте его по 1/4 стакана 3-4 раза в день как желчегонное и
противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных
путей, а также при раке любой локализации.
Отвар коры или корня барбариса
Возьмите 20 г коры (корня), залейте двумя стаканами кипятка, прокипятите
10-15 мин, дайте настояться 3-4 ч, процедите, объем отвара доведите
кипяченой водой до 500 мл.
Принимайте по 1/4 стакана 3-4 раза в день (при сильных кровотечениях
рекомендуется пить по 1-2 ст. ложки через час).
Препараты барбариса хорошо переносятся больными и, как правило, не
дают побочных эффектов.
Ягоды (плоды) барбариса используются для приготовления аром
атического освежающего варенья, мармелада, желе, сиропов, напитков и
т. п. Собирают плоды не полностью созревшими (спелые легко давятся).
Их засыпают сахаром и хранят в холодильнике, сушат или готовят
различные диетические и десертные блюда (варенье, джем, соки, сиропы,
настойки, вина, ликеры и т. п.). Используют их также для улучшения вкуса
кондитерских изделий, в качестве заменителя лимона и для приготовления
начинки для конфет.
Напитки из ягод барбариса хорошо утоляют жажду, возбуждают аппетит,
оказывают жаропонижающий эффект при лихорадочных состояниях. Их
полезно употреблять при опухолевых заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, печени, запорах, геморрое, а также как мочегонное и улучшающее
кровообращение средство.
Барбарисовое вино, выпускаемое в Чехословакии, употребляют при
запорах и желудочно-кишечных заболеваниях.
В кулинарии свежие и сухие толченые ягоды барбариса используются в
качестве приправы к мясным и д ругим блюдам, а молодые листья
растения – для салатов.
Барбарисовый напиток
На 1 л напитка:
50 г сушеного барбариса,
60 г сахарного песка,
1 г ванильного порошка,
1,1 л воды.
Барбарис промыть, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 10
мин, настаивать 1-2 ч, затем процедить, добавить сахарный песок,
разведенный в кипяченой воде ванильный порошок и размешать.
Приправа из барбариса
Ягоды барбариса перебрать, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой
вровень с ягодами и варить, пока они не станут мягкими. Затем протереть
их через сито, засыпать сахарным песком из расчета 250 г на 1 кг пюре,
добавить немного корицы, гвоздики, имбиря в порошке и опять варить,
помешивая, пока объем пюре не уменьшится на 1/5.
После этого разлить кипящим в гор ячие банки, закрыть крышками и
закатать их. Приправу использовать к мясу.
Барбарис сибирский
Это кустарник высотой до 1 м с узкими и мелкими обратнояйцевидными
листьями, располагающимися пучками на укороченных буроватых
веточках с длинными шипами у основания. Цветет растение в мае-июне.
Цветки его желтые, одиночные, расположены на коротких цветоносах.
Плод – красная широкоовальная ягода.
В корнях и листьях барбариса содержится алкалоид берберин. В листьях и
ягодах находятся флавоноиды. В ягодах барбариса сибирского имеются
яблочная и лимонная кислоты, антоцианы, витамины С, Е, каротин,
микроэлементы и другие полезные вещества.
Препараты барбариса сибирского обладают спазмолитическим,
болеутоляющим и желчегонным действием. Они имеют также выраженный
ранозаживляющий, кровоостанавливающий, противодиабетический,
антитоксический, кровоочистительный, противовоспалительный и
противоопухолев ый эффекты. Их назначают при холециститах, гепатитах,
желчно-каменной болезни, не осложненной желтухой, увеличении
селезенки (например, после перенесенной малярии), язвенной болезни
желудка и двенадцатиперстной кишки, диабете, головной боли,
онкологических заболеваниях, ранах и язвах, конъюнктивитах, поносе,
геморрое, отравлении ядами, кровотечениях (особенно маточных и
почечных), а также для предупреждения процессов старения и
онкологических заболеваний.
Противопоказан барбарис при беременности и повышенной
свертываемости крови.
Из корней барбариса готовят отвар:
2 ст. ложки корней залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10-15 мин,
настаивать 1-2 ч.
Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день для укрепления иммунитета,
профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Ягоды барбариса могут быть использованы как витаминное,
общеукрепляющее и слабое желчегонное средство:
2 ст. ложки ягод залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 12-15 мин,
настаивать 1-3 ч.
Пить по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день.
Для приготовления настоя берут:
2 ст. ложки сухих измельченных листьев барбариса, заливают 0,5 л
кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают
полчаса-час.
Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Читайте также:  Форум онкологических больных рак желудка

_________________
Оглавление комплексной методики
(исчезли публикации за полтора года)
Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).

Источник

Автор Дары природы.су На чтение 5 мин. Просмотров 605 Опубликовано 03.07.2020

  1. Описание
  2. Применение
  3. Лечебные свойства барбариса
  4. Рецепты лечения заболеваний
  5. Кровотечения
  6. Заболевания печени и желчного пузыря
  7. Боли в области сердца, гипертония
  8. Воспаление слизистой оболочки глаз
  9. Желчно-каменная болезнь
  10. Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря
  11. Плеврит, туберкулёз, а также заболевания желудка, ревматизм
  12. Перелом костей, растяжения, вывихи
  13. Опухоли, метастазирование
  14. Противопоказания

Описание

Барбарис – это колючий кустарник высотой до двух с половиной метров, цветки у него желтые с красно-оранжевыми серединками. В мае-июне появляются цветы, в сентябре-октябре — плоды. Плод у барбариса вытянутый, малиново-алый или ярко-красный, кислый, напоминает одноименную конфету. Растет барбарис от Санкт-Петербурга до Казахстана и Африки, в Крыму, на Кавказе, в Северной Америке.

Барбарис-неприхотливое растение, хорошо адаптируется и к холоду, и к жаре, и к бедной почве. Ему противопоказано переувлажнение и недостаток света. Размножается барбарис посевом семян, делением куста, черенкованием.

Применение

В садах и парках барбарис используется как декоративное растение, для оформления живых изгородей. Он очень красив на фоне хвойных растений и в период цветения, и когда появляются плоды.

Барбарис часто употребляют при приготовлении пищи. Его используют в приправах, супах, соусах. Листья используют в зеленых щах и в маринадах.

Также очень вкусен и полезен барбарисовый мед. Из ягод готовят напитки, варение, конфеты, пастилу, и даже ликер.

Плоды также применяют для окраски шерсти и кожи. Даже его твердая древесина используется в промышленности. Например, в Индии из гималайских пород этого кустарника делают инкрустации и мозаики. Кроме этого, барбарис используется в косметической промышленности при изготовлении шампуней, кремов, лосьонов, гелей, мыла.

Читайте также:  Рак желудка набрать вес

Лечебные свойства барбариса

Еще в древней Индии и в древнем Вавилоне барбарис использовался в медицине. В его ягодах содержится яблочная, винная и лимонная кислота, пектин, дубильные вещества, витамин С, каротин, Р- активные соединения и, самое ценное – алкалоид берберин. Наибольшее количество этого вещества содержится в корнях растения. При заготовке корни внимательно очищают от земли, мыть их нельзя, так как берберин отлично растворяется в воде. Кора с корней легко отслаивается, затем их сушат, так же как и листья, и плоды на открытом воздухе или в сушилках.

За границей лекарства из барбариса широко распространены. В Италии их используют при лечении желудочных заболеваний и опухоли селезенки после малярии. В Индии – для лечения заболеваний кожи после укусов москитов. В Японии из корней делают препараты, применяемые в онкологии. В Англии и Китае лекарства из этого растения используют как кровоостанавливающее средство, а в США – при лечении болезней печени и желчного пузыря.

В России из корня барбариса изготавливают берберин бисульфат, который используется в комплексной терапии при гепатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Настойку из листьев барбариса применяют при внутренних кровотечениях, для улучшения работы сердца, понижения давления, как успокоительное.

В народной медицине используются настои, сборы и спиртовые настойки из ягод, листьев и коры барбариса. Их применяют для укрепления сердечной мышцы, при недостаточной функции поджелудочной железы, болезнях печени, селезенки, мочевого пузыря. Отвары рекомендуются как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Плоды барбариса при лихорадке отлично утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение.

Есть ограничения при применении барбариса. Использовать нужно только зрелые плоды, в недозрелых содержатся отравляющие вещества!. Нельзя использовать препараты из барбариса детям до 12 лет, в состоянии беременности, климакса, послеродовом периоде. Не назначают также препараты при тканевой недостаточности, гепатите и циррозе.

Читайте также:  Рак желудка мтс печени

Вот такой у нас сосед-красивый и полезный кустик барбарис. Изучайте окружающие вас растения и будьте здоровы!

кустарник барбарис

Рецепты лечения заболеваний

(Рецепты известного травника Рима Ахметова)

Кровотечения

При атонических кровотечениях в послеродовом периоде и при субинволюции матки, кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, в акушерско-гинекологической практике применяют настойку из листьев на водке из расчёта 1 часть листьев и 5 частей водки. Настаивать 2 недели. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель. Повторный курс лечения через 5-10 дней перерыва (если нет противопоказаний).

Заболевания печени и желчного пузыря

Как противовоспалительное и желчегонное средство настой листьев барбариса: 2 столовые ложки сухих листьев настоять 1 час в стакане кипятка, лучше в термосе. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день на протяжении 4-5 недель.

Боли в области сердца, гипертония

Полную столовую ложку цветков залить 300 мл воды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Воспаление слизистой оболочки глаз

Несколько раз в день промывать вышеуказанным водным отваром цветков больные глаза.

Желчно-каменная болезнь

10 г коры и 15 г корней барбариса залить 300 мл холодной воды и варить в кипящей водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по 50 мл 3 раза в день.

Гепатит, холецистит, воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря

25 г коры барбариса настоять в 400 мл кипятка 4 часа в термосе. Процедить и пить по 100 мл 4 раза в день в течение 4-6 недель.

Плеврит, туберкулёз, а также заболевания желудка, ревматизм

1 полную чайную ложку измельчённых сухих корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, дать ещё покипеть 5 минут, после остывания процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Перелом костей, растяжения, вывихи

Отвар из ветвей, коры, корней – из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды, варить 5 минут, делать примочки, компрессы; внутрь – 2 столовые ложки отвара на полстакана молока, принимать 3-4 раза в день.

Опухоли, метастазирование

Для профилактики и лечения половину чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка, поставить в кипящую водяную баню на 15 минут. После охлаждения процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Противопоказания

В первом рецепте, например, в акушерско-гинекологической практике барбарис противопоказан при кровотечениях, связанных с дисфункцией яичников и задержкой в матке частей детского места после родов.

Лекарства из коры и корней, повышающие свёртываемость крови и обладающие сосудосуживающим действием, противопоказаны при спазмах сосудов головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите.

Имеются противопоказания при климактерических кровотечениях, а настойка из листьев противопоказана при беременности.

Барбарис, особенно отвар корней, снижает давление и не используется при гипотонии.

Источник