Болезни желудка лечение питание

Общие правила

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.

Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.

Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.

Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).

Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:

  • обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
  • щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
  • соблюдение режима питания;
  • снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.

Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.

Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.

Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем , являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.

При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.

При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).

При язвенной болезни желудка и запорах основным будет Стол №1, но с увеличением в рационе питания вареных овощей (кабачки, морковь, свекла), приготовленных в виде пюре, хорошо разваренных сухофруктов, рафинированного растительного масла. При заболеваниях печени с запорами назначается лечебный Стол №5, но в рационе увеличивается содержание пищевых волокон и магния (хлеб зерновой/из отрубей, крупы овсяная, гречневая, перловая, овощные/фруктовые соки, фрукты, мед. натуральные овощи).

При запорах на фоне обострения хронических заболеваний кишечника, назначают вначале щадящий Стол №4Б, а далее №4В, в рацион питания больных включаются не грубо действующие стимуляторы перистальтики (овощные соки, холодные фруктовые напитки натощак, печеные яблоки, пюре из сливы, моркови, свеклы, капусты с добавлением растительного масла).

Особого внимания требуют кишечные кровотечении из высших/нижних отделов кишечника (прямой, сигмовидной кишки). Причинами могут быть дивертикулез кишечника, ишемические поражения кишечника, опухли/полипы толстой кишки, инфекционные колиты, геморрой/анальные трещины, туберкулез кишечника, неспецифической язвенный колит и другие. Купирование кровотечения и последующее лечение заболевания, в том числе и назначение диетического питания в таких случаях возможного только после установления источника кровотечения и четко поставленного диагноза.

Разрешенные продукты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает включение в рацион питания:

  • Пшеничного хлеба (высшего сорта) подсушенный/вчерашний, бисквит и сухое печенье.
  • Хорошо разваренных негрубых круп (исключая пшенную, кукурузную, ячневую, перловку), отварной вермишели, рубленых макарон, лапши, которые можно готовить с добавлением воды.
  • Нежирных сортов красного мяса и нежирной рыбы целым куском и в виде паровых котлет и суфле.
  • Супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном бульоне с добавлением хорошо разваренных и размятых круп и овощей (картофель, кабачки, морковь, цветную капусту, зеленый горошек, спаржевая, свекла), фрикаделек.
  • Разрешенных овощей мелко нашинкованными на гарнир или в виде рагу и котлет. Разрешается добавлять мелко нашинкованную огородную зелень.
  • Сливок/молока в качестве добавки в блюда.
  • Кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, простокваша) в любых количествах. Ежедневно должен присутствовать творог или приготовленные на его основе блюда. Сыр — неострый. Яйца (до 2 яиц в день) всмятку, паровые омлеты масло сливочное можно употреблять с хлебом или добавлять в блюда.
  • Закусок (колбаса докторская, вымоченная сельдь, заливная рыба, сыр неострый, икра осетровых, заливной язык). Разрешены молочные и сметанные соусы с добавлением укропа/петрушки.
  • Сырых спелых фруктов после удаления кожуры (яблоки, груши в сыром, тушеном/печеном виде, малина, клубника в виде желе, киселей, компотов). Из кондитерских изделий — зефир, пастила, меренги, джем, фруктовый мармелад, варенье.
  • Разбавленных фруктовых/овощных соков (кроме капустного/виноградного), настоя шиповника, некрепкого чая, какао с добавлением молока.
Читайте также:  Слизь в горле из желудка лечение

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

айва0,60,59,840
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Ягоды

черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предусматривает исключение:

  • Жирных сортов мяса/рыбы/птицы, копченостей, мясной/рыбной консервы, мясной продукции за исключением варенных колбасных изделий.
  • Продуктов, стимулирующих секрецию органов желудочно-кишечного тракта — экстрактивных веществ (концентрированные и жирные мясные/рыбные бульоны).
  • Продуктов, содержащих эфирные масла (чеснок, редис, сельдерей, лук, шпинат, редька).
  • Продуктов/блюд, усиливающих процессы брожения и гниения — хлеб ржаной, бобовые, овощи с грубой клетчаткой, пиво, свежий пшеничный хлеб.
  • Острых соленых, с плесенью сыров.
  • Ячневой, пшённой, кукурузной и перловой крупы.
  • Кулинарного/животного жира, маргарина, майонеза.
  • Мороженого, шоколада, пирожных, виноградного сока.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Сильный запах изо рта причины и лечение из за желудка

Меню (Режим питания)

Меню диеты при воспалении кишечника составляется на основании назначенной диеты при том или ином заболевании желудочно-кишечного тракта и перечня продуктов, разрешенных к употреблению.

Рецепты блюд, способы кулинарной обработки продуктов, режим питания и температура подаваемых блюд также варьируют в зависимости от назначенной диеты.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение слизистой ЖКТ от воздействия неблагоприятных механических, физических и химических факторов.
  • Физиологически полноценная, может назначаться на длительный период времени.
  • Финансово доступная.
  • Наличие ограничений в продуктовом наборе.

Отзывы и результаты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, по отзывам подавляющего числа пациентов, является важнейшим элементом лечения, как в период обострения, так и в период ремиссии. Согласно отзывам, лечебное питание не вызывает негативного отношения, благоприятно влияет на ЖКТ и легко переносится в течение длительного периода времени.

  • «… Диагноз неспецифический язвенный колит. Практически нахожусь на диете постоянно. За многие годы хорошо освоила все блюда диетического меню, варю все на пароварке. Даже не представляю, чтобы я без диеты делала, поскольку даже при небольших погрешностях в еде, которые позволяю себе на праздники и торжества, появляется вздутие живота, расстройства кишечника»;
  • «… Страдаю хроническим колитом. Честно говоря, вне периода обострения часто диету нарушаю, но в случае обострения сажусь на очень строгий вариант диеты, что и позволяет достаточно быстро нормализовать функцию кишечника, но затем, вновь постепенно перехожу на общее питание, поскольку не могу отказать себе во всяческих вкусностях».

Цена диеты

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта содержит доступные и относительно недорогие продукты. В целом затраты на неделю варьируют в пределах 1400-1500 рублей.

Источник

Волнение, стресс, нерегулярное питание, потребление большого количества алкоголя и никотина часто вызывают дискомфорт в желудке, за которым скрывается эрозия или более серьезная болезнь.

Заболевания желудка и желудочно-кишечного тракта в целом являются одними из наиболее распространенных, связаны с неправильным образом жизни и могут возникнуть в любом возрасте.

Именно поэтому так важно регулярно ходить на прием к терапевту и гастроэнтерологу для раннего обнаружения и лечения болезни.

Желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт – группа органов, которые используются для поглощения еды, переработки и извлечения питательных веществ из пищи, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

ЖКТ является большей частью пищеварительной системы человека и состоит из таких отделов, как:

  • рот;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкая кишка;
  • толстая кишка.

Данная статья призвана раскрыть вопросы заболевания желудка, поэтому перейдем непосредственно к этому органу.

Симптомы и причины заболевания

Желудок — полый мышечный орган, часть ЖКТ, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Объём пустого желудка составляет около 0,5 л, после принятия пищи он обычно растягивается до 1 л, но может увеличиться и до 4 л.

Общие симптомы заболевания желудка:

  • тяжесть в верхней части живота;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в области желудка.

Гастрит

В большинстве случаев причиной заболевания желудка является гастрит, а симптомы проявляются из-за повышенной выработки кислоты, в следствии чего желудочная кислота попадает на слизистую оболочку.

Различают 2 вида гастрита:

  1. Острый гастрит возникает внезапно, и чаще всего в жаркий период времени. Причинами могут служить потребление загрязненных продуктов питания и воды, а также попадание инфекции в организм человека. Симптомы острой формы гастрита можно устранить с помощью теплого компресса, несладкого чая с мятой и соблюдением диеты. Если через пару дней в области желудка все еще болит, то следует обратиться к врачу с целью назначения подходящих лекарственных препаратов.
  2. Хронический гастрит обычно развивается в течение длительного периода времени, поэтому, как правило, не просто выявить причины, повлекшие его возникновение. Однако, причины чаще всего основаны на образе жизни больного. Табак, кофе и злоупотребление алкоголем раздражают слизистую желудка, другими причинами раздражения могут служить горячая и холодная пища, а также регулярное или чрезмерное потребление лекарств. Другие болезни также могут привести к хроническому гастриту, особенно в результате часто проводимого лечения. Как и при остром гастрите у пациентов болит в области желудка и наблюдается потеря аппетита.

Спусковым крючком для развития гастрита могут являться вирусы и бактерии, а также чрезмерное потребление алкоголя и никотина.

Часто причиной гастрита является хеликобактер пилори. Если бактерию не обнаружить и не устранить вовремя, то она в будущем может привести к открытой ране желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведет к язве. Если язва проникнет глубоко в слизистую оболочку и достигнет кровеносных сосудов, результатом может стать кровотечение или перфорация – возникновение сквозного отверстия в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки и вытекание содержимого в брюшную полость.

Читайте также:  Лечение рака желудка после операции народными средствами

Для обнаружения бактерий хеликобактер пилори достаточно исследовать дыхательные пути пациента. Полученные данные исследования будут содержать четкие указания на присутствие бактерий.

Язва

Развитие язвы не ограничивается определенными областями, но возможно на любом участке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язва развивается, когда защитные механизмы стенки желудка больше не работают и причин возникновения болезни много:

  • беспокойство;
  • раздражение;
  • алкоголь;
  • различные психологические факторы.

Если у человека имеется определенная предрасположенность к гастриту, то это тоже может стать немаловажным фактором, поскольку страдающие гастритом более склонны к язве желудка, чем здоровые люди.

Если перфузия слизистой оболочки желудка нарушена, также оказывается негативное влияние на развитие язвы желудка.

Часто язва желудка обнаруживается очень поздно, т.к. не выдает никаких признаков в течение длительного периода времени. Первыми признаками могут быть кровотечения, которые видимы после рвоты. В более редких случаях пациент узнает о наличии у него язвы желудка после внезапного появления боли в животе. В этом случае следует незамедлительно обратиться к врачу, т.к. стенка желудка вероятнее всего будет почти полностью разрушена.

Более полную информацию о развитии болезни может дать гастроскопия. При диагностике пациент глотает трубку, которая проводится через пищевод к желудку. На переднем конце трубки располагается подвижная камера, позволяющая врачу выполнить осмотр стенки пищевода и желудка. Данное устройство также позволяет брать образцы ткани. Затем извлеченные образцы предоставляют информацию о характере изменений ткани и, таким образом, помогают также диагностировать рак.

Лечение язвы желудка помимо медикаментозного лечения включает в себя соблюдение строгой диеты и постельного режима.

Во время реабилитации табак, кофе и алкоголь строго запрещены!

Если произошел прорыв брюшной полости, то операция неизбежна.

Как гастрит, так и язву желудка можно предотвратить, следуя некоторым важным правилам в повседневной жизни:

  1. Еда должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
  2. Следует тщательно пережевывать пищу.
  3. Избегайте больших кусков.
  4. Ходите к стоматологу и вовремя лечите полость рта, так как это предотвратит попадание бактерий в пищеварительный тракт.
  5. Регулярно двигайтесь и поддерживайте здоровый образ жизни.

Рак

Рак желудка занимает значительную долю среди всех видов рака.

Долгое время одной из самых распространенных болезней в Европе было именно это заболевание. В то время не было холодильников и продукты приходилось сильно коптить или пичкать различными реагентами для увеличения срока хранения.

Но как только в домашние хозяйства «пробились» холодильники количество раковых заболеваний сократилось.

Эта история показывает важность правильного питания свежими и чистыми продуктами.

Рак желудка в большинстве случаев произрастает из доброкачественных желудочных полипов. Почти во время всех раковых заболеваний желудка пациент изначально имеет неспецифические симптомы, которые на первый взгляд не связаны с раком. В этот период пациенты жалуются на слабость, потерю аппетита и на тяжесть в эпигастральной области — непосредственно под мечевидным отростком, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку.

В некоторых случаях можно испытать отвращение к мясным блюдам. На более поздней стадии больного одолевает рвота.

Способствовать развитию рака может хеликобактер пилори. Другими причинами возникновения рака желудка обычно являются курение, алкоголь, а также наследственная предрасположенность.

Лечение рака желудка проводится хирургическим путем, при этом части желудка удаляются. Кроме того, используются медикаменты и лучевая терапия.

Предпосылкой для успешного лечения, а значит исцеления пациента является ранее выявление рака. Чем раньше удастся его обнаружить, тем больше шансов на выздоровление. Поэтому стоит начать проводить профилактические осмотры и диагностику как можно раньше.

Лечебное питание

Для людей, страдающих от болей в желудке, эрозии, изжоги, тошноты или ощущения полноты крайне важно правильное питание. Легкая пища снижает раздражение в пораженном желудке, т.к. способствует уменьшению в нем выделения кислоты.

Рекомендуемая диета при острой стадии болезни:

  • Картофельное пюре.
  • Тертые яблоки.
  • Каши, такие как овсянка.
  • Сухари.

После нескольких дней питания с использованием диеты, приведенного выше, приступайте к нормальному питанию, но постарайтесь избежать употребления кофе, пряной пищи и жирных блюд.

Рекомендуемые продукты:

  • Низкокислотные фрукты: груши, бананы, киви, персики, виноград и дыни.
  • Овощи: морковь, зеленые салаты, цуккини и зеленый горошек.
  • Картофель.
  • Рис.

Запрещенные продукты:

  • Жаренное и копченное.
  • Жирная пища: мясо, рыба.
  • Жирные молочные продукты: цельное молоко, сливки, сыр.
  • Хлеб и выпечка.
  • Сладости.
  • Орехи, цитрусовые и авокадо.
  • Капуста, лук-порей, бобовые, перец.
  • Пряные специи.

Кофе, слишком горячие или холодные напитки и алкоголь раздражают желудок и могут вызвать гастрит. Также не рекомендуется пить черный чай, молочные напитки с высоким содержанием жира, а также газированные напитки.

Хорошо переносятся желудком вода, зеленый чай, зерновые, овощные соки и не слишком кислые разбавленные фруктовые напитки. Рекомендуются также овощные коктейли.

Полезное видео

Видео о том, как лечить гастрит, изжогу и язву смотрите далее:

В статье даны общие советы и рекомендации, но помните, что правильно определить болезнь и назначить лечение может только ваш лечащий врач!

Источник