Чага для лечения желудка при повышенной кислотности
У многих пациентов, обратившихся к врачу с проблемами желудка, выявляют гастрит. Зачастую болезнь сопровождается повышенной кислотностью. Чага при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется к употреблению в отдельных ситуациях. Ниже об этом рассказано подробнее.
Как возникает гастрит
В процессе переваривания пищи, кислота начинает воздействовать внутреннюю слизистую оболочку, пациент ощущает сильную боль. Это случается, если человек попробовал острые, жирные, кислые, жаренные и конечно копченые блюда.
Как березовая чага лечит заболевание
В таком растении содержится много марганца. Органические кислоты, терпеновая и агарициновая, содержащиеся в большом количестве в древесной смоле, являются одними из самых мощных природных антиоксидантов. Эти полезные кислоты способствуют быстрому и безболезненному уничтожению огромного числа вредных бактерий.
Основной эффект оказывается на воспаление внутренней слизистой оболочки, где специальные кислоты препятствуют быстрому развитию всевозможных патогенных вредных микроорганизмов. Сокращение внутренних мышц в желудке, которые активизирует клетчатка, способствует равномерному проталкиванию, продвижению и самое главное – перевариванию пищи в ЖКТ.
Полезные компоненты гриба:
- Калий и его большое содержание нормализуют кислотную и щелочную микрофлору.
- Вещество ленгин и некоторые природные соединения благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.
- Алкалоиды действуют как очень сильное противовоспалительное, высоко тонизирующее и укрепляющее средство.
Таким образом, благодаря достаточно редкому набору природных веществ, экстракт гриба употребляется при гастрите с высокой кислотностью, язве и других специфичных недугах желудка и кишечника.
Он будет эффективен при профилактике частых опухолей. Постоянный прием настоя из чаги заживляет язвенные внутренние очаги слизистой оболочки пищеварительной системы, снимает сильные болевые спазмы и улучшает у человека его общее состояние здоровья и иммунитета.
Важно собирать чагу правильно
Чага – это грибовидный светло-серый нарост на стволе березы. Появляется он на месте сильного повреждения ствола дерева и в результате попадания специфических спор под названием Inonotus obliquus. В течение 20-30 лет этот необыкновенный нарост формируется.
Чага растет на таких деревьях:
- осина;
- бук;
- различные виды клена;
- береза.
Именно от березового граба отмечается полезный эффект для желудка, растущий на других деревьях не всегда полезно применять. В некоторых случаях это может быть опасно для здоровья больного человека.
Чагу можно собирать весь год, но самое главное это делать с живых деревьев. Конечно, самое удобное время для сбора чаги – это когда листья с деревьев уже упали и, соответственно, гриб очень легко увидеть на стволе. Таким образом, период сбора начинается в ноябре, а заканчивается в марте.
После сбора грибы чистят от коры, обязательно удаляют специфическую рыхловатую внутренность, мелко рубят и просушивают в проветриваемом помещении. Лучше делать это на чистом воздухе, можно просушить в духовке, но нельзя превышать температуру сушки больше положенных шестидесяти градусов.
После приготовления сырья его можно употреблять в течение двух и более лет, но со временем оздоровительные свойства заметно теряются.
Как правильно употреблять Чагу для лечения гастрита?
Настойка на воде
- Сначала замачивают трутовик в кипяченой воде. Несколько кусочков мелко крошатся и заливаются той водой, в которой они отмокали. Температура воды не должна превышать 50 градусов.
- Полученную консистенцию настаивают около двух суток. Когда раствор настоялся, его фильтруют, добавляют две чайные ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Полученный напиток пьют в течение дня, но не больше трех раз за день, делается это приблизительно за полчаса до еды.
- Храниться полезный напиток не больше четырех суток с момента его приготовления, потом придется делать новый отвар.
Когда проявляются симптомы гастрита, чагу можно разбавлять в стакане горячей воды температурой примерно 50 градусов. Напиток настаивается не более шести часов и обычным способом фильтруется.
Данное лекарство можно употреблять в течение длительной терапии, но не дольше шести месяцев. Полученный напиток выпивается за полчаса до еды по полстакана.
Настойка на спирту
- В 10 мл медицинского спирта с концентрацией 17% засыпают не больше двух столовых ложек высушенной порошковой чаги.
- Затем в плотно закрытой бутылке напиток выдерживается, но не более недели.
- Когда все будет готово, это средство употребляется трижды в день – за 30 минут до еды. Примерно 12 капель настойки нужно растворить в стакане воды.
Фито-чай
- Чтобы приготовить такой напиток, необходимы будут листья черники, малины, и, конечно, мелко измельченная чага. При гастрите это средство хорошо помогает.
- Ингредиенты берут по две столовые ложки и засыпают в подготовленный сосуд, потом добавляются две ложки растертого гриба.
- Все это заливают водой, объёмом не более полутора литров, и кипятят около пяти минут. После кипячения продукт настаивают около четырех часов, предварительно емкость плотно закрывается. Такое средство принимают каждый раз перед едой.
Полезные рецепты
Не у всех есть желание каждые четыре дня готовить новую порцию отвара и лечебной настойки для больного желудка, поэтому есть достаточно хорошее и очень полезное средство, но готовится оно по другому рецепту. Берем триста миллилитров качественной водки, примерно пятьдесят граммов гриба, все это смешиваем.
Смесь, полученную таким образом, помещаем в холодильник на двадцать суток, а по истечении данного срока полезная и лечебная настойка готова к употреблению. Берем до приема пищи (около получаса) по одной столовой ложке средства и принимаем внутрь, по возможности необходимо его растворить в питьевой воде. Таким способом необходимо лечиться на протяжении десяти дней.
Врачи все чаще рекомендуют готовить на основе гриба специальный сбор. В сборе, кроме самой чаги, идут дополнительные, но не менее полезные растения, поэтому лечебная сила и свойства сбора существенно выше, чем настойка только на основе гриба.
Листья тысячелистника высушивают, таким же образом поступают с плодами шиповника. Затем по пятьдесят грамм высушенных продуктов смешивают со ста граммами подготовленного и сухого гриба, добавляют стакан меда и пол стакана сока алоэ. Все, кроме меда, заливают подготовленной питьевой теплой водой и настаивают около двух часов.
Отвар нужно довести до кипения и томить на медленном огне около двух часов. Напиток снимает симптомы и помогает в лечении хронического гастрита. Его употребляют всего по одной столовой ложке перед приемом пищи, а лечебный курс составит около двух недель.
Противопоказания
Рассмотрим несколько противопоказаний:
- Ни в коем случае нельзя употреблять напиток из гриба детям до двенадцати лет, беременным, для исключения любого воздействия на малыша, особенно если есть колит и дизентерия.
- При употреблении гриба нельзя принимать различные антибиотики, курить, употреблять спиртные напитки.
- Из побочных действий возможна повышенная возбудимость и неустойчивость нервной системы, что можно устранить при полном отказе от лекарственного напитка.
При употреблении отвара у некоторых людей проявляется:
- индивидуальная аллергическая реакция;
- мочегонное и слабительное действие от употребления гриба;
- сильная и необоснованная слабость;
- тошнота;
- в редких случаях возможны головокружения и диарея;
Перед тем как начать лечение гастрита в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом. Любые народные методы лечения гастрита: травы, льняное масло, подорожник и другие, можно применять лишь тогда, когда будет точно поставлен диагноз.
Напиток применяется и назначается строго врачом, который корректирует длительность приема по времени и объёму лекарства, в обязательном порядке соблюдается диета.
Источник
Чагой называют большие грибы, которые можно растут на стволах деревьев. Самой полезной считается чага, растущая на березах. Народные знахари давно применяют трутовики для лечения болезней пищеварительного тракта. Гриб повышает иммунитет, активирует защитные силы для борьбы с недугами.
Полезный состав
Целебные свойства объясняются уникальным составом:
- Абсолютно безвредные для человека смолы. Стимулируют аппетит, который часто отсутствует при гастритах и других желудочно-кишечных заболеваниях.
- Клетчатка. Благодаря ей, кишечник начинает работать гораздо лучше.
- Калий в большом количестве. Восстанавливает баланс щелочи и кислоты в организме.
- Органические вещества. Снимают воспаление.
- Лигнин. Особое соединение, которое способствует улучшению обмена веществ.
Как помогает чага в лечении гастритов?
По мнению врачей-гастроэнтерологов, чага при гастрите желудка должна быть частью комплексной терапии. Если лечебный отвар приготовлен правильно, он формирует на стенках желудка защитную оболочку. Это надежный барьер между содержащим кислоту желудочным соком и воспаленной слизистой. Эрозии заживают гораздо быстрее, равно как и более глубокие язвы.
Даже при обострении гастрита отвар трутовика помогает устранить приступ боли в желудке. Польза для пищеварительной системы огромна:
- Глубокие язвы начинают рубцеваться.
- Небольшие кровотечения останавливаются.
- Кислотность желудка приходит в норму.
- Чага оказывает мощный противогрибковый и противомикробный эффект. Более того, она борется даже с вирусами.
При каких еще недугах эффективен березовый гриб? Им лечат простуду и дерматиты. Он значительно снижает риск возникновения раковых опухолей.
Как правильно собирать?
Рекомендуемое время заготовки трутовика – сентябрь и октябрь. С березы осыпаются листья, и обнаружить характерный нарост гораздо проще. Собирая чагу, стоит присмотреться к состоянию дерева. Оно не должно иметь характерных повреждений, большого количества сухих веток.
Самыми полезными считаются молодые березовые грибы. Ведь если трутовик сухой, он просто рассыпается в руках, для заваривания не подойдет. То же самое можно сказать о чаге, которая была собрана с мертвых деревьев. Сухая древесина не питает березовый гриб, поэтому он лишен полезных особенностей.
А вот собрать его про запас вполне реально. Сырье сушат на солнце или помещают в духовку. Для равномерной сушки все кусочки трутовика выкладывают одним слоем. Если вы будете хранить их в бумажных пакетах с небольшими отверстиями для нормального воздухообмена, оно сохранит целебные свойства на долгие месяцы.
Самые крупные березовые грибы, которые когда-либо находили в природе, вырастали до 40 сантиметров. Но лучше отдать предпочтение молодой чаге и заготавливать ее подальше от городских магистралей. Как известно, грибы обладают способностью впитывать токсины из воздуха подобно губке.
Завариваем правильно
Все лекарственные препараты на основе чаги готовятся и употребляются только по рекомендации врача. Терапия принесет плоды, если в точности соблюдать дозировку. Для приготовления подойдет как засушенная чага, так и свежая, которая была собрана несколько дней назад.
Выбор того или иного рецепта с применением чаги напрямую зависит от разновидности и формы заболевания. Можно приготовить желудочный сбор, в который помимо трутовика входят листья смородины и сухая земляника. Чтобы заварить 1,5 литра, берут две столовые ложки земляники, смородины, ложку чаги. Сырье смешивают, засыпают в одну посуду емкостью 1500 мл или более. Например, термос или кастрюлю. Все компоненты заливаются кипятком. Чай можно употреблять уже через два часа после настаивания. Длительность терапии – до 2 месяцев.
Как готовят чай
Как принимать чагу при гастрите, запущенной форме язвы? Делайте это в виде чая. Приготовление начинается с того, что вы разрезаете гриб на мелкие части, запариваете чайную ложечку кипятком. Двух часов вполне достаточно, чтобы напиток хорошо настоялся. Рекомендуемое время приема – до еды. Возьмите себе за привычку пить такой чай каждое утро на протяжении 6 месяцев. Он имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Добавление мёда только приветствуется.
Как чай природное средство принимают при атрофическом гастрите как дополнение комплексной терапии. Данное состояние желудка близко к раку. Поэтому любым рецептам народной медицины должна предшествовать консультация врача. Стенки больного органа истончаются, он перестает вырабатывать ферменты. Синтез соляной кислоты тоже нарушается. Чага мягко обволакивает стенки – за счет этой особенности лекарственного напитка и происходит заживление воспаленных очагов.
Приготовление настоя
Лечение патологий с повышенной кислотностью также может проходить с использованием трутовика. Сначала его высушивают, а затем заливают кипятком на 4 часа. Разбухшую массу перемалывают с помощью мясорубки и снова заполняют кипятком. На этот раз соотношение равно 1:5.
Такую смесь необходимо настаивать 48 часов, процедить через марлю. Готовый раствор пьют трижды: перед завтраком, обеденной трапезой и ужином. 3-4 месяцев вполне достаточно, чтобы чага при гастрите с повышенной кислотностью помогла справиться с недугом. Стоит помнить, что настой не может храниться более четырех суток.
А как насчет гастритов с низкой кислотностью, можно ли использовать трутовик для лечения? Безусловно, однако вам понадобится особый рецепт. Сырье не просто измельчают, а перемалывают в порошок. Столовую ложку заливают 1000 мл воды, настаивают. Желательно делать это в термосе. Готовый состав делят на три приёма. Курс лечения составляет полгода. Один раз в месяц допустимо сделать перерыв на десять дней.
Порядок приготовления отвара
Чтобы купировать спазмы в области эпигастрия, народная медицина рекомендует использовать натуральный отвар. Для приготовления понадобятся всего три компонента: сухие листья малины, черники, чага.
- Возьмите по 2 столовые ложки листьев каждого растения, ложку трутовика.
- Залейте подогретой водой – 1500 мл будет вполне достаточно.
- Прокипятите несколько минут, уберите с плиты.
- Отвар настаивают, пьют по стакану перед каждым полноценным приемом пищи.
Рассмотрим, как заваривать березовую чагу при гастрите, когда воспаление перешло в хроническую стадию. Необходимые компоненты:
- Гриб – 100 г.
- Сухая трава тысячелистник – 50 г.
- Шиповник – 50 г.
- Сок алоэ – 1/2 стакана.
- Мёд – 200 мл.
Компоненты смешиваются между собой и заливаются обычной питьевой водой. Настаивают два часа, ставят на плиту и добавляют натуральный мёд. Доведя состав до кипения, огонь уменьшают, томят 2 часа на водяной бане. Дозировка – столовая ложка 3-4 раза перед едой. Хронический гастрит лечат отваром чаги 2 недели, после чего делают перерыв.
Далеко не всегда есть время возиться с отварами и настоями, собирать и сушить березовый гриб. В этом случае можно ограничиться порошком чаги, который продается в любой аптеке. Его получают из внутренней части гриба, принимают по одной щепотке утром, вечером перед едой.
Настойка чаги. Как сделать самостоятельно?
Возвращаясь к вопросу отсутствия свободного времени, предлагаем приготовить настойку из трутовика. Чаи, отвары нужно готовить ежедневно, время и желание есть далеко не у всех больных. Отличным решением проблемы будет собственноручно приготовленная настойка. Она хранится не 1-2 месяца, а целых два года. 1/2 стакана гриба необходимо залить 300 мл качественной водки. В качестве емкости для хранения подойдет обычная стеклянная бутылка. Настойку прячут в холодильник. Спустя три недели она будет готова.
Как принимать? Рекомендуемая дозировка – 1 столовая ложка за 30 минут до еды. Лучше разбавить ее столовой ложкой воды, чтобы было приятнее пить. Курс – 10 дней, после чего делают перерыв.
Трутовик с лимоном – вкусно и полезно
Усилить действие гриба, разнообразить его вкус поможет обычный лимон. Чтобы приготовить лечебный настой, чагу запаривают водой (около 50 градусов), соотношение 1:5. Оставляют на 48 часов, крышку с кастрюли не снимают. Затем процеживают через марлю, разбавляют одной частью воды.
Сколько лимона добавлять? На такой объем будет достаточно 3 ч. л. свежевыжатого сока. Как обычно, пьют натощак за 30 минут до трапезы, курс составляет десять дней. Затем можно сделать 7-дневный перерыв и вернуться к лечению.
Как усилить действие чаги еще больше?
Чтобы березовый гриб действительно помог вам вылечить гастрит, придерживайтесь несложных правил:
- Следите за тем, чем вы питаетесь ежедневно. Никакой соленой, жирной или копченой пищи в рационе быть не должно.
- Тщательно соблюдайте дозировку.
- Не забывайте делать перерывы в терапии.
- Откажитесь от алкоголя – особенно на время приема лекарств.
- Прием с глюкозой, антибиотиками не рекомендован.
- Учитывайте, что чага оказывает желче-, мочегонное действие, является легким слабительным.
В аптеках продается не только настойка чаги. Можно приобрести ее в сухом виде, принимать сироп или даже капсулы. Они станут отличной находкой для тех, у кого нет возможности заготавливать трутовик самостоятельно.
Противопоказания
Их совсем немного: колит, беременность, период лактации, почечная недостаточность. Если вы склонны к аллергии, начните прием с малой дозировки. Негативные реакции отсутствуют? Приступайте к стандартной терапии.
Загрузка…
Источник
Чага (трутовик) – это гриб, паразитирующий на стволах деревьев. Полезными свойствами отличается плод, нарастающий на берёзах. Этот гриб используют в народной медицине для повышения защитных реакций организма, лечения органов пищеварения. Чага при гастрите применяется в качестве лекарства.
Полезные свойства
Трутовик содержит элементы, необходимые для работы желудка:
- калий восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- клетчатка помогает работать кишечнику;
- органические вещества блокируют воспалительный процесс;
- соединение лигнин улучшает обмен веществ;
- смола стимулирует аппетит.
Гастроэнтерологи назначают чагу в составе комплексной терапии. Употребление лечебных отваров на основе продукта способствует формированию защитной оболочки, которая служит барьером между воспалённой слизистой желудка и продуктами питания. Такое свойство ускоряет процесс заживления язвы.
Заваренную чагу используют для устранения боли в желудке, вызванной обострением гастрита. Полезные свойства трутовика:
- ускоряет рубцевание язвы;
- останавливает кровоточивость;
- нормализует кислотность желудка;
- снимает воспаление;
- убивает болезнетворные микробы;
- противогрибковый эффект;
- борется с вирусами;
- снимает спазмы.
Чагу употребляют для лечения простудных заболеваний, дерматитов, болезней суставов, злокачественных опухолей.
Сбор сырья
Оптимальное время года для заготовки берёзового гриба – осень. Крона дерева редеет, нарост на дереве легче обнаружить. При сборе чаги обращают внимание на состояние берёзы. На ней не должно быть повреждений, мёртвых веток.
Ценными свойствами обладают молодые трутовики. Сухой распадающийся гриб не подойдёт для заваривания. В лечении используют только чагу, собранную с живой берёзы. Гриб получает полезные вещества из коры. Сухое безжизненное дерево не питает трутовик, поэтому он теряет лечебные свойства.
Запастись чагой можно впрок, высушив сырье в духовке или на солнце. Предварительно гриб режут на кусочки 4–5 см в диаметре. Для сушки их укладывают одним слоем на лист. Сырье раскладывают в бумажные пакеты с отверстиями для выхода воздуха. Сухой продукт хранят 2 года.
Собирать чагу рекомендуется подальше от трассы, поскольку грибы как губка впитывают вредные вещества.
Трутовик достигает 40 см в диаметре. Он паразитирует на стволе берёзы до окончательной гибели дерева.
Как правильно заваривать чагу
Лекарственные средства из берёзового гриба готовят по рекомендациям врача. Эффект от терапии будет, если соблюдать дозировку и частоту приёма. Как пить чагу при гастрите? Для приготовления лечебных средств подойдёт как свежий, так и сушёный гриб.
Варианты рецептов с чагой зависят от вида заболевания желудка. Для каждого вида гастрита есть свой способ заваривания.
Желудочный сбор
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта проводят, используя чай с добавлением трутовика. Желудочный сбор готовят из 3 компонентов: сухие стебли земляники, листья смородины, чага. На 1,5 литра чая потребуется 2 столовых ложки каждого растения. Измельчённое сырье засыпают в посуду вместимостью 1,5 литра. Затем добавляют 1 столовую ложку гриба. Компоненты заливают кипятком и настаивают 2 часа. Чай пьют перед каждым приёмом пищи. Курс терапии – 1–2 месяца.
Чай
При лечении хронического гастрита и язвы желудка заваривают чай на основе трутовика. Для приготовления его разрезают на мелкие кусочки. В стеклянную ёмкость вместимостью 250 мл помещают 1 чайную ложку сырья и заливают кипятком. Напиток заваривают 2 часа, пьют за 30 минут до еды. Длительность лечения – 5–6 месяцев. Такой чай обладает насыщенным ароматом и сладковатым вкусом. Его можно употреблять с добавлением мёда.
При атрофическом гастрите чагу тоже принимают в виде чая. Состояние при этой форме заболевания расценивают как близкое к раку, поэтому лечение берёзовым грибом проводят с осторожностью и только с разрешения врача.
Атрофический гастрит характеризуется истончением желудка и нарушением синтеза соляной кислоты. Заживление очагов воспаления происходит за счёт обволакивания стенок слизистой защитной плёнкой. Благодаря созданному барьеру пища не травмирует желудок, происходит естественное заживление очагов воспаления.
Настой
Для комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока чагу высушивают. После этого гриб заливают кипятком и оставляют в воде на 4 часа. Получается разбухшая масса. Её перерабатывают с помощью мясорубки.
Полученный состав заливаю кипящей водой, соблюдая соотношение 1:5. Смесь настаивают 2 суток и пропускают через марлю. Полученный настой пьют 3 раза в день. При повышенной кислотности чагой лечатся 3–5 месяцев. Настой хранят не более 4 суток. После перерыва 7–10 дней возможна повторная терапия.
Пониженную кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит) лечат настоем, приготовленным по особому рецепту. Трутовик измельчают до состояния порошка. Столовую ложку продукта заливают литром кипячёной воды, остуженной до температуры 40 градусов. Настаивают смесь 6 часов в термосе, процеживают. Полученный состав делят на 3 приёма. По такому рецепту чагу заваривают около 6 месяцев. Желательно делать перерыв в лечение на 10 дней.
Отвар
Купировать боль в желудке поможет чай на основе натуральных компонентов. Для приготовления напитка потребуется сухие листья малины и черники, измельчённый гриб. Растений берут по 2 столовых ложки. Чагу растирают до порошка. В кастрюлю засыпают листья ягод и 1 столовую ложку трутовика. Сбор заливают 1,5 л горячей воды и кипятят в течение 5 минут. Далее кастрюлю убирают с плиты и настаивают содержимое под крышкой 4 часа. Отвар принимают перед каждым приёмом пищи.
Чага помогает снять симптомы хронического гастрита желудка. Для этого готовят отвар на водяной бане. Ингредиенты:
- 100 г берёзового гриба;
- 50 г тысячелистника;
- 50 г сухих ягод шиповника;
- ½ стакана сока алоэ;
- 200 мл мёда.
Растительные компоненты заливают небольшим количеством воды и настаивают 2 часа. Затем в содержимое добавляют мёд, ставят на плиту. Как только состав закипает, уменьшают огонь и томят на водяной бане в течение 2 часов. Отвар употребляют по 1 столовой ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Народные методы
Медикаментозную терапию заболеваний желудка дополняют народными методами. К ним относят лечение гастрита чагой в виде настойки, комбинированных сборов. Когда нет времени на приготовление народных средств, принимают порошок из внутренней части гриба 2 раза в день по щепотке.
Настойка
Отвары и чай из берёзового гриба нужно готовить регулярно, т. к. после приготовления они недолго хранятся. Решить эту проблему поможет настойка из трутовика. Срок хранения средства – 2 года. Полстакана измельчённого гриба заливают 300 г водки. Смесь выливают в бутылку с затемнённым стеклом и убирают в холодильник. Через 3 недели настойка готова к употреблению.
Средство принимают за 20–30 минут до еды по 1 столовой ложке, разбавленной водой в пропорции 1:1. Длительность терапии – 10 дней.
Настой трутовика с лимоном
Чагу заливают кипячёной водой, остуженной до 50 градусов. Соотношение компонентов 1:5. Состав оставляют под крышкой в прохладном месте на 2 суток. Настой процеживают через сито, доливают 1 часть воды. В смесь добавляют 3 чайных ложки лимонного сока. Настой пьют за 30 минут до приёма пищи на протяжении 10 дней. После недельного перерыва лечение возобновляют.
Особенности приёма
Как правильно принимать чагу при гастрите? Чтобы добиться положительного эффекта придерживаются правил:
- соблюдают диету – исключают из рациона жирную, солёную, копчёную пищу;
- не превышают дозировку смесей;
- делают паузы в терапии;
- не употребляют алкогольные напитки.
Средства из чаги нельзя принимать совместно с антибиотиками и глюкозой.
Берёзовый гриб оказывает желчегонное, мочегонное и слабительное действие. Перед лечением следует учесть эти эффекты.
Аптечные средства
На основе чаги готовят медицинские препараты, которые повышают эффективность терапии. Лечение такими средствами проводят 1–2 месяца. Препараты выпускают в форме:
- сиропа;
- концентрата;
- чая;
- капсул;
- сушёного гриба.
Эти средства используют для приготовления лечебного средства, когда нет возможности самостоятельно собрать сырье.
Противопоказания
От лечения берёзовым грибом придётся отказаться при хроническом колите и дизентерии. Приём трутовика только усугубит ситуацию. При беременности и грудном вскармливании употребление напитков из чаги может навредить ребёнку.
Лицам, склонным к аллергии начинать лечение следует с ¼ дозы средств. Если не возникает негативных реакций на продукт, терапию продолжают по общей схеме.
Приём заваренного трутовика опасен при почечной недостаточности, задержке жидкости в организме.
Употребление лекарственных составов на основе чаги не навредит здоровью, если соблюдать дозировку. Применение средства не отменяет медикаментозную терапию.
Источник