Чем кормить ребенка с перегибом желчного пузыря
Общие правила
У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.
Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.
Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.
Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.
Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.
Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).
Основные принципы питания
- Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
- Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
- Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
- Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
- Легкий ужин за 3 часа до сна.
- Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
- Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
- Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
- При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.
Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.
Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.
При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.
Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:
- Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
- При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
- Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
- Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.
Разрешенные продукты
Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:
- Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
- Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
- Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
- Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
- Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
- Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
- Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
- Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
- Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
- Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
- Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
- Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
- Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
- Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
- Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Чипсы, фаст-фуд, изделия с длительным сроком хранения, содержащие консерванты и красители.
- Пирожные и торты с кремом, слоеное тесто, жареные пирожки, оладьи, блины, сдоба.
- Овощи, содержащие эфирные масла (свежий чеснок и лук редис, редька).
- Наваристые бульоны, жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленая рыба.
- Кулинарные жиры, сало, жареные яйца, мясо гуся и утки.
- Жирные сливки, молоко, майонез.
- Шоколад и изделия на его основе, какао.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Соблюдать диету нужно постоянно, поэтому от ее разнообразия зависит приверженность ребенка к такому питанию. Если рацион будет включать чередование разнообразных белковых блюд, овощных и крупяных в разном приготовлении, ребенок будет проявлять интерес. Применяйте разнообразные способы приготовления, предусмотренные этим лечебным столом. На ночь можно предлагать кисломолочные напитки.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при перегибе желчного пузыря у ребенка должна соблюдаться постоянно и учитывать особенности сопутствующей ему дискинезии. В результате соблюдения лечебной диеты улучшается состояние пищеварения (исчезает тошнота, вздутие кишечника, запоры, отрыжка) и сводятся к минимуму обострения, проявляющиеся болями и рвотой. В отзывах отмечается положительная динамика в состоянии и у многих со временем восстанавливается нормальная функция желчного пузыря.
- «… В 5 лет ребенку первый раз сделали УЗИ и обнаружили сильную перетяжку желчного пузыря, в результате чего желчь не выходит в кишечник в нужных количествах. Его беспокоит тошнота по утрам и после приема любой пищи. Иногда бывают боли и рвота с желчью. Теперь я понимаю, почему у него запоры, а когда был маленький, был беспокойным и плакал, если переест. Сейчас сказали соблюдать диету, кормить чаще и небольшими порциями. Убрать сладости, шоколад, газированные напитки, никаких чипсов и сухих перекусов. Диета на всем вареном и не жирном. Вряд ли такая перетяжка исчезнет, поэтому на всю жизнь остается правильное питание. Действительно, когда следим за ним — все нормально, а стоит допустить погрешности, сразу тошнота»;
- «… У сына перегиб, поэтому соблюдаем диету (без этого никуда) и каждый квартал пьем желчегонные травы или растительные таблетки. В лечебном питании есть смысл, правда строго соблюдать его не получается, так как с возрастом увеличиваются и желания ребенка в отношении еды. Стараемся не запускать. Врач уверил, что с возрастом все пройдет»;
- «… У обоих сыновей загиб и стал проявляться в 3-4 года. Оказалось, что у дедушки и бабушки по линии отца тоже самое. Сначала дети жаловались на горечь во рту, потом присоединился запор, а после жирной пищи (торт, жареная картошка, жирная колбаса) могла быть и рвота. Врачи сказали, что с возрастом это выправится, но нужно следить за питанием и периодически пропивать желчегонные (травы или препараты — Хофитол). Так получилось, что ради детей мы всей семьей перешли на диетическое питание, а это здорово! Готовлю почти все в пароварке или запекаю. Нахожу новые диетические рецепты с кабачками, тыквой и цветной капустой — оказывается это вкусно и сытно, если приготовить с курицей или говяжьим фаршем»./li>
Цена диеты
Диетическое питание построено на употреблении доступных продуктов (овощи, молоко, творог, куриное мясо, говядина, рыба). Приблизительная стоимость недельного рациона питания составляет 1300-1400 рублей.
Источник
Отправим материал вам на:
Организм ребенка уязвим ко многим неблагоприятным факторам. Малыш не может контролировать свою жизнедеятельность самостоятельно без помощи взрослых. Именно поэтому диета при загибе желчного пузыря у детей требует участия его родителей, контролирующих как режим питания и рацион, так и выполнение физиопроцедур и рекомендованной лечебной гимнастики.
Проявляется эта болезнь в любом возрасте, специалисты отмечают эту патологию даже у грудничков, диагностируя врожденный характер деформации. У детей наблюдается постоянная боль тупого или ноющего характера в животе, а также утренняя тошнота, не прекращающаяся в течение дня. Иногда происходит рвота с выделением желчных прожилок зеленого цвета.
В чем особенность перегибов у детей?
Эта болезнь у детей не может быть приобретенной, поскольку формируется измененная форма органа в период внутриутробного развития. Первоначально у ребенка орган напоминает веретено, которое с момента рождения и до взрослого возраста меняется до грушевидной формы. Увеличивается с момента рождения и размер, при этом для каждого возраста есть свои показатели нормального развития. При условии нарушений развития соседних тканей и органов происходит деформация желчного пузыря, образуется перегиб. Такой фактор приводит к застою желчи и её недостаточном выделении в кишечный тракт.
На ранней стадии симптоматика практически отсутствует, что не дает возможности вовремя выявить наличие деформации. С взрослением у ребенка появляется дискомфорт, начинают проявляться признаки сбой в работе пищеварительного тракта и билиарной системы. При обследованиях и поиске причины выявляют загиб желчного пузыря. особенностью этого состояния является отсутствие полноценного опорожнения органа, застоявшаяся желчь не в полном объеме выделяется в кишечный тракт, раздражает стенки и сгущается.
В большинстве случаев выпадает осадок, билиарный сладж, провоцирующий камнеобразование и другие неприятные заболевания. Предотвратить множественные последствия можно корректировкой питания, позволяющей контролировать выработку и выделение желчи.
Педиатры советуют избегать медикаментозного лечения патологии у детей, предпочитая изменение образа жизни малыша, режима его питания и состава его ежедневного рациона. При строго соблюдении рекомендаций можно регулировать выделение и синтез желчи, что не нарушит привычного образа жизни ребенка.
Каких продуктов следует избегать при загибе желчного пузыря?
Особенности диетического питания предполагают исключение некоторых продуктов. С учетом того, что диета должна соблюдать на протяжении всей жизни больного врожденным загибом, запрещенную пищу следует знать наизусть, не задумываясь, можно употреблять её или нет. Исключаются все продукты, которые тяжело усваиваются пищеварительной системой, а также та еда, которая провоцирует выделение желчи печенью.
Функционирование билиарной системы в детском организме с перегибом в зоне шейки желчного пузыря опасно скоплением желчи в этом органе, отсутствием её достаточного выделения в двенадцатиперстную кишку и кишечный тракт. Это приводит к застоям, воспалениям и перитониту, вызывающему в большинстве случаев общую интоксикацию организма и летальный исход. Также при застойных явлениях повышается активность образования камней, желчнокаменное заболевание всегда сопровождается холециститом и яркой симптоматикой.
Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых и детей одинакова. Запрещаются следующие продукты:
- кондитерские изделия с кремом и сладкими начинками, содержащими животные жиры и большой уровень холестерина;
- мед и варенье, плохо усваиваемые желудком и требующие усиленного синтеза желчи для переваривания в системе пищеварения;
- жареная еда с содержанием жира и тяжелых белковых соединений. Это баранина, свинина и другие непостные сорта мяса;
- приправы и специи с острым вкусом. Это может быть карри и красный перец, черный перец горошком и все готовые маринады и приправы с этими компонентами. Также под запретом находятся консерванты и вкусовые усилители, добавляемые в продукт при промышленном производстве;
- любые консервы и маринованные блюда следует исключить из ежедневного меню из-за высокого содержания уксуса и добавок, необходимых для длительного срока годности;
- исключаются газированные напитки;
- под запретом находятся все копченые продукты, куриные и перепелиные яйца, приготавливаемые на сковороде;
- при подаче еды необходимо придерживаться теплой температуры, не допуская перегрева или замораживания. Температура продуктов также влияет на синтез и выброс желчи;
- грибы и тяжелая еда не должны употребляться регулярно, поскольку требуют длительного переваривания, а при нахождении в кишечнике стимулируют интенсивную выработку печенью желчи для расщепления жиров;
- зная склонность ребенка к фаст-фуду, следует тщательно следить за рационом подростка, не допуская также полуфабрикатов в меню;
- соусы, кетчуп и майонез должны быть исключены, как и сливочное масло. Допускается изредка слегка приправить кашу небольшим куском сливочного масла;
- не допускается пить соки из кислых фруктов.
Перечисленные продукты традиционно исключаются при проблемах с желчным пузырем. Этот перечень может быть расширен лечащим врачом в соответствие с состоянием ребенка и особенностями его организма, а также при наличии сопутствующих заболеваний.
Рацион при перегибе желчного пузыря
Учитывая множество исключений в еде, может показаться, что запрещено слишком много продуктов, и возникает логичный вопрос – что же допускается в меню при загибе желчного пузыря? рацион основывается на нейтральной пище, усваиваемой достаточно легко и быстро, без стимуляции выработки желчи и её выброса для расщепления пищевых масс в кишечном тракте:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | оптимальным решением для каждодневного меню являются каши, сваренные без молока и масла, не стоит добавлять соль, поскольку её количество ограничено в сутки 8 граммами |
2 | на пару или в пароварке готовятся различные продукты, овощные культуры, постное мясо и нежирная рыба. Этот способ позволяет сохранить микроэлементы и витамины в еде, а отсутствие масла при жарке позволит поддерживать уровень холестерина в допустимых показателях |
3 | бульоны из овощей, говядины, рыбы или курицы станут отличной основой для супов. Можно добавлять овощи, но не допускается пересаливать и приправлять специями и приправами |
- иногда можно вводить в меню фруктовые пюре, измельчать сладкие ягоды;
- разрешены макароны в вареном виде. Если готовят спагетти, их необходимо измельчить на небольшие фрагменты для облегчения усваивания и переваривания пищи;
- диета допускает молочные продукты с пониженным содержанием жиров, при этом все производные также должны быть нежирными – кефир, йогурт или творог;
- особенно рекомендуется употреблять тыкву, в которой множество витаминов и полезных веществ, необходимых для детей для правильного развития. С тыквой можно готовить запеканки или каши, она легко усваивается и не перегружает систему пищеварения.
Перед началом использования диеты для больных с перегибом желчного пузыря необходимо уточнить у лечащего врача все разрешенные и запрещенные продукты. При самостоятельном выборе еды можно навредить организму, усугубить состояние ребенка и вызвать осложнения.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Источник