Чем защитить желудок при лечении антибиотиками
Терапия антибиотиками – эффективный способ устранения инфекционных патологий, если препарат подобран в соответствии с результатами бактериологического посева и лабораторной диагностики. Но опытные врачи всегда подсказывают, как защитить желудок при приеме антибиотиков, назначая дополнительные препараты.
Как защитить желудок?
Антибиотики – универсальные средства, позволяющие побороть инфекцию и предотвратить процессы, сопровождающие инфекционное заболевание. Но, несмотря на универсальность таких средств, они требуют применения в комплексе с другими лекарствами, поскольку оказывают негативное влияние на пищеварительный тракт.
Применение антибиотиков без вспомогательной терапии чревато серьезными расстройствами пищеварительной системы. Отмечаются такие побочные эффекты, как боли в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота, метеоризм. Для защиты от негативного воздействия используют целый комплекс методов: лекарственная защита, народные методы и коррекция рациона питания.
Влияние антибиотиков на желудок
Антибактериальная терапия оказывает достаточно сложное влияние на желудочно-кишечный тракт. В кишечнике постоянно присутствует микрофлора, выполняющая ряд функций. Она представлена сотнями разновидностей микробов: бифидобактериями, лактобактериями, сапрофитами, факультативными и транзиторными бактериями.
Их функция заключается в переработке непереработанных частичек еды, выработке некоторых аминокислот и витаминных соединений, продукции лизоцима. Последнее вещество предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, потому инфекции, проникающие в пищеварительный тракт, быстро гибнут в здоровом организме. Бактерии также принимают участие в иммунной защите организма, взаимодействуя с лимфоидными клетками, выстилающими слизистую оболочку кишечника.
Антибиотикотерапия, в свою очередь, уничтожает не только патогенные микроорганизмы, но и собственную микрофлору организма. Таким образом, слизистые оболочки органов ЖКТ теряют естественную защиту, снижается иммунитет и развивается диспепсия. При этом патогенные бактерии во время ослабления иммунитета могут поражать слизистые оболочки.
Алгоритм защиты
Чтобы защитить желудок от антибиотиков и извлечь из этой терапии только полезные качества, важно придерживаться следующих правил:
- принимать параллельно средства, защищающие естественную микрофлору;
- строго следовать инструкции по применению антибиотиков;
- соблюдать правильный рацион питания;
- не принимать препараты на пустой желудок;
- не запивать таблетки ничем, кроме чистой негазированной воды;
- сочетать лечение любыми препаратами с приемом витаминов и минералов.
По возможности рекомендуется использовать инъекционную форму антибиотиков, чтобы минимизировать ущерб для пищеварительного тракта. Дополнительно назначаются травяные чаи, аптечные йогурты и другие средства, помогающие естественной микрофлоре размножаться и заселять кишечник.
Правила приема лекарств
Антибиотики следует принимать только по назначению врача. Случается, что пациенты принимают антибиотики амбулаторно без предварительной консультации, так как однажды определенный препарат уже помог им справиться с болезнью. Но даже опытный врач без лабораторной диагностики не сможет с точностью определить возбудителя заболевания. Кроме того, при ослабленном иммунитете одна инфекция может вытеснять другую, и прием антибиотиков, которые помогали раньше, будет не целесообразным.
Если выбрана таблетированная форма, принимать лекарства нужно строго по схеме, прописанной врачом. Запивать только водой. Если антибиотики прописаны в инъекционной форме, ставить уколы должен медицинский сотрудник, соблюдая условия асептики.
Инъекции или таблетки
Противомикробные препараты зачастую отпускаются в виде капсул или таблеток. Большинство из них известно в форме инъекций. Несмотря на то, что введение антибиотика может быть болезненным, рекомендуется именно инъекционное введение.
Внутримышечный укол гарантирует минимальное негативное влияние на желудочно-кишечный тракт. В то же время таблетки уничтожают естественную микрофлору кишечника и способны подвергать риску слизистые оболочки органов ЖКТ.
Пробиотики
Для желудка вместе с антибиотиками рекомендуется пить препараты, относящиеся к пробиотикам. Это полезные для организма бактерии, продуцирующие молочные кислоты, подавляющие рост грибков и патогенных бактерий, синтезирующие антитела к некоторым вирусам и выполняющие ту же роль, что и полезная микрофлора кишечника.
Список популярных пробиотиков:
- Ацилакт;
-
Лактобактерин; - Линекс;
- Хилак;
- Бифиформ;
- Аципол;
- Энтерол;
- Бифидумбактерин.
В современных пробиотиках сочетаются до четырех штаммов полезных бактерий. Лекарства, содержащие только один штамм, представлены БАДами: Колибактерин, Лактобактерин, Бифидумбактерин. Зачастую в многокомпонентных препаратах сочетают штаммы лактобактерий, бифидобактерий и энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).
Второе поколение пробиотиков содержит не только штаммы, но и простейшие виды грибков. Они не содержатся в нормальной микрофлоре, но оказывают угнетающее действие на имеющиеся патогенные микроорганизмы:
- Энтерол;
- Споробактерин;
- Бактисуптил.
Третье поколение этих лекарств – комбинированные средства, содержащие увеличенное количество отдельных культур:
- Ацилакт;
- Линекс Форте;
- Линекс Иммуно.
В четвертом поколении препаратов содержится активированный уголь или диоксид кремния в качестве сорбента:
- Флорин;
- Пробиформ;
- Пробилак.
Какие из таблеток для желудка при приеме антибиотиков потребуются в индивидуальном случае, должен решить врач, назначающий терапию. Пробиотики назначают по два-три приема в день за полчаса до еды. Длительность лечения составляет до 4 недель. Детям до 12 лет назначают сниженные дозировки.
Пребиотики
Пребиотики – это питательные вещества, ферментируемые лакто- и бифидобактериями. Они обеспечивают жизнедеятельность этих бацилл и стимулируют их размножение. К пребиотикам относятся:
- Дюфалак;
- Амбен;
- Памба;
- Хилак-Форте.
При неправильном подборе препарата они могут вызывать ряд побочных реакций, расстройство желудка и электролитный дисбаланс. Выбор пребиотика также должен проводиться только врачом. Принимать препарат следует в указанных врачом концентрациях по три-четыре раза в сутки.
Восстановление после антибиотиков
Если антибиотики уже привели к развитию дисбактериоза и ослаблению иммунитета, рекомендуется применение следующих методов и препаратов:
-
Креон, Мезим – ферменты для улучшения пищеварения; - Эссенциале, Карсил – для улучшения всасывающей функции;
- Лоперамид, Тримебутин – для восстановления микрофлоры;
- Смекта, Энтеросгель – для выведения токсинов и патогенной микрофлоры из организма;
- Витаминные комплексы для общего укрепления организма.
В случае тяжелой диареи и истощения следует срочно обратиться за помощью гастроэнтеролога, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний ЖКТ.
Полезное видео
Что важно знать при необходимости приема антибиотиков озвучено в этом видео.
Коррекция рациона
Для восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендуются не только таблетки при приеме антибиотиков, но и коррекция собственного рациона. Патогенная микрофлора зачастую питается углеводной пищей, потому следует исключить из рациона хлеб, макаронные изделия, сладости, кондитерские изделия, бананы и другую углеводную пищу.
Для поддержания микрофлоры рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку и другую кисломолочную продукцию. В идеале, она должна быть приготовлена дома – в аптеках можно приобрести закваски. Если такой возможности нет, следует выбирать ту продукцию, которая имеет наименьший срок годности в закрытом состоянии. Натуральный йогурт не может сохранять свежесть в течение месяца.
Народные методы
Недорогой альтернативой могут стать восстановительные методики из народной медицины:
- черный чай с цедрой апельсина и лимона;
- чай из ромашки, земляничных листьев, череды;
- морс из клюквы;
- черный чай со смородиновым соком;
- отвар из малиновых веток.
По отзывам, эти средства помогают укрепить пищеварительный тракт при параллельном применении пробиотиков. Приведенные методы имеют общеукрепительный характер.
Профилактика и полезные советы
Кишечная микрофлора – важная часть всей иммунной системы организма. Для ее поддержания следует соблюдать баланс в рационе – не злоупотреблять жирную, острую, слишком горячую пищу. Применение натуральных кисломолочных продуктов позволит стимулировать размножение полезных бактерий.
Дополнительно могут быть назначены витаминные комплексы для профилактики дисбактериоза, улучшающие иммунный ответ организма. Ежедневно в рационе должна присутствовать жидкая пища, полезной для кишечной функции будет пища, богатая клетчаткой.
Источник
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт – врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике «хорошие» бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам «прикрепиться» к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало, человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков, либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости, белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы, населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка, диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2–3- й день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь алкоголь, по сути, – это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём алкоголя – удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, – молоко. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается способность переваривать лактозу – молочный сахар. Поэтому в сочетании с молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию живота.
Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного – такая пища раздражает слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму – жирная пища перегружает печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры). Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень. Можно включить в меню немного фруктов – слишком большое их количество не рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) – ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны – они помогают защитить и восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию постепенно. В среднем это занимает 7–10 дней. Во время лечения из-за интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты, добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными микроорганизмами (те самые «живые» йогурты и кефир). Такие кисломолочные продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите, йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует мнение, что после лечения стоит «почистить» её при помощи разнообразных средств. Особенно популярны тюбажи – приём подогретого растительного масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.
Источник
Восстановление микрофлоры кишечника после курса лечения антибиотиками. Пошаговые действия, проверенные рецепты.
Введение
Микробиом (бактерийный микромир) в кишечнике – это «дружная семья» полезных бактерий, отвечающих за правильное усвоение питательных веществ из пищи, формирование иммунитета и выработку нужных организму витаминов. Его слаженной работе помогут качественная, сбалансированная и свежая еда, регулярное и размеренное питание, физнагрузки (физтруд, физкультура и спорт) и активный отдых, полный отказ от курения и алкоголя, периодический контроль своего веса.
Красные, оранжевые, белые, даже чёрные… Всё хорошо в меру
Когда пищеварительная система всё же дала сбой – необходимо восстановление микрофлоры кишечника после приёма антибиотиков.Принцип нормализации микрофлоры кишечника
Важнейший принцип нормализации микрофлоры – контроль микробов-патогенов в рамках предельно допустимых значений, активное поддержание популяции полезного биома в ЖКТ. Соблюдение обоих условий – залог здоровья и долголетия человека.
Дополнительные меры по улучшению микрофлоры
Отказ от курева и алкоголя – большой плюс для здоровой деятельности желудка и кишечника: организм, прокуренный никотином и «пропитый» этанолом, вряд ли он будет работать безупречно. Чем скорее вы бросите спиртное и табак – тем лучше для вас.
Регулярный, каждодневный физтруд может заменить спорт. Не лежит душа к походам в спортзал – найдите себе занятия, где вы сможете работать не только умственно, но и физически. Будет ли это работа на огороде или грузчиком – зависит от ваших предпочтений, но здоровый человек ежедневно 2-3 часа потрудиться может.
Лучшие способы восстановления микрофлоры кишечника после антибиотикотерапии
Лечение будет на 100% эффективным, когда с лекарствами удачно сочетаются народные методы. Подбор конкретных способов решает врач.Лекарства
После приёма антибиотиков необходимо прежде всего удалить шлаки и яды, образовавшиеся при «травле» патогенных микробов. Первое, что стоит применить – активированный уголь. Это прекрасный сорбент, который соберёт и выведет всё, что через кишечник отравляет организм. Его можно сменить на Карбопект, Карбактин или Сорбекс. Но перечень лекарств, поддерживающих микрофлору кишечника, значительно пополнился за последние десятилетия.Пробиотики
В качестве пробиотиков применяют следующие.
- Ацидофилус, содержащий 6 видов стойких к большинству антибиотиков бифидо- и лактобактерий – общей численностью до 4 млрд в каждой капсульной таблетке (столько же их содержится в литре кефира). Действует при выведении глистов, комбинированной терапии язв и воспалений, дизбиозе, поддержании иммуногенов и нормализации пищеварения, длительном приёме антибиотических препаратов. Принимается по 1-2 капсуле раз в день за 30 минут до еды.
- Бифидумбактерин – иммуномодулятор, содержащий бифидобактерии. Угнетает развитие враждебных микробов, подстёгивает биохимические процессы усвоения питательной среды. Взрослым показан при дизбактериозе любого генеза; при нарушениях работы ЖКТ, вызванных любыми обострениями состояния и хроническими болезнями; в сочетанной терапии от аллергии; при микробном вагинозе и кольпите и профилактике мастита у кормящих матерей, находящихся в риск-группе. Детям препарат показан при терапии от отравлений, при лечении от рахита, гипотрофии, анемиях, аллергодиатезе, преждевременном переходе на неестественное вскармливание. Принимается с едой, остуженной до 36-38 градусов, или с такой же кипячёной водой. Эффект от употребления возрастает в сочетанном приёме бифидомикробов с витаминами B. Профилактический приём: для взрослых и детей старше 3 лет — по 2 пакетика 1–2 раза в день, проводятся 2 – 3 курса ежегодно. При лечении же схема иная: у взрослых и детей старше 7 лет по 2 пакетика 3–4 раза в день; у детей 3–7 лет — по 1 пакетику 3–5 раз в день. Курс лечения – порядка 25 дней, повторяется спустя месяц. При остром кишечном отравлении принимать в стандартной дозировке в течение 5–7 дней. Для недопущения развития мастита за 20–30 минут до кормления чистым ватным тампоном, пропитанным раствором препарата (пакетик разводят в 10–15 мл кипяченой воды комнатной температуры), протирают соски и ареолы молочных желез на протяжении 5 дней. Чтобы нормализовать микробиом влагалища, тампон, обильно смоченный в разведённом препарате (2 пакетика размешивают в 15–20 мл кипячёной воды комнатной температуры), вставляют на 2–3 ч. Курс терапии составляет 8–10 дней. Противопоказанием является аллергия на бифидумбактерин.
- Бификол — антагонист патогенных микробов, в частности, сальмонеллы, иммуномодулятор. Ускоряет восстановление слизистой кишечника и выработку антител. Показан при колитах, вызванных большинством причин, при лечении и профилактике дисбактериоза, резких обострениях, вызванных интенсивным размножением патогенов-возбудителей. Пртивопоказан при язвенных колитах. Принимается в виде водного раствора комнатной температуры за 40 минут до еды. Курс приёма — 14-21 день. Повторные курсы лечения – по рекомендации врача и не раньше чем через 2 месяца после завершения предыдущего курса. Флакон средства растворяют в чайной ложке кипячёной воды не выше 36 градусов. Препарат нежелателен при приёме антибиотиков и химиотерапии. Передозировка бификолом грозит диспепсией.
- Лактобактерин подавляет развитие большинства патогенов-возбудителей. В таблетках лактобактерин показан при дисбактериозе для всех возрастных категорий, болезнях слизистых рта. Влагалищные суппозитории же предназначены для лечения дизбактериоза урогенитального тракта (гонорея, хламидиозы, герпес, вагиноз, гормональные кольпиты и т. д.), предродовой терапии, предупреждения послеоперационных осложнений. Противопоказания: детский возраст, кандидоз, индивидуальная непереносимость. Таблетки лактобактерина принимаются внутрь, за 40 минут до еды 2-3 раза в день. Курс – 14-25 дней. При воспалениях утетры и влагалища — по 1 дозе 2 раза в день за 5-10 дней курса лечения. При отклонениях естественного состава влагалищных выделений до III-IV степени — 1 доза 1-2 раза в день за 5-10 дней лечения, пока чистота влагалищных выделений не восстановится до показателей до I-II степени, а симптоматика обострения не пропадёт. Для предупреждения осложнений приём составит по 1 дозе 1-2 раза в день за 5-10 дней лечения. Полный курс реабилитации проводят регулярно за 3-4 месяца с промежутком в 2-3 недели. Противопоказанием является аллергия на лактобактерин.
- Примадофилус – в одной его капсуле содержится до 3 млрд лактобацилл. Выпускается в виде капсул. Антагонист возбудителей-патогенов. Повышает выделение витаминов B из пищи, активизирует работу кишечника, ускоряет деление и рост полезных бактерий. Эффективен от дисбактериоза, смягчает действие антибиотиков, ослабляет пищевую аллергию. Способствует выздоровлению при воспалениях слизистой рта. Противопоказание – непереносимость Примадофилуса. Принимают средство внутрь, по капсуле в сутки в течение 2 недель, после чего возможен усиленный его приём по 3 капсулы за день. Повторные курсы – по указанию врача, с промежутком в 2-3 недели. При кандидозе до курса Примадофилуса проводится курс терапии противогрибковыми препаратами. Цена препарата – до 1200 р.
Все пробиотики хранятся в холодильнике.Пребиотики
В качестве же пребиотиков используют следующие препараты.
- Порталак – производится как сироп и содержит лактулозу (66,7%). Активизирует моторику кишечника и используется как слабительное, ускоряет усвоение солей кальция и выводит аммоний. Ускоряет размножение лактобацилл. Помогает при печёночной энцефалопатии, за счёт чего улучшается психическое здоровье пациента. Задерживается размножение возбудителей сальмонеллёза. Препарат также в состоянии помочь кишечнику от запоров, при дисбактериозе, печёночной коме, отравлениях аммонием, энтеритах разного генеза, уменьшает интенсивность гнилостных процессов. Противопоказаниями являются непереносимость лактулозы/галактозы, непроходимость и кровяные выделения кишечника, аппендицит и злокачественные опухоли кишечника, сахарный диабет. Гастрокардиальный синдром не позволяет пациентам начинать приём со стандартных доз – это может спровоцировать вздутие живота. Средство принимают утром, во время или сразу после еды. Доза в зависимости от возраста – от 5 до 45 мл зараз. Передозировка может вызвать метеоризм, кожную сыпь, которые проходят при снижении дозы или отмене препарата на 1-2 дня. Длительная терапия повышенными дозами Порталака при наличии печёночной энцефалопатии вызывает головокружение, головные боли, аритмию, снижение работоспособности. Совместимость Порталака и антибиотиков низкая. Стоимость – до 600 р. в зависимости от поставщика.
- Дюфалак – во многом схож с Порталаком благодаря наличию лактулозы. Подавляет рост численности патогенных возбудителей, в частности, клостридий. Показания и противопоказания также совпадают с Порталаком. Дозировка рассчитывается исходя из возраста: ребёнку до года дают до 5 мл, в возрасте 1-6 лет – от 5 до 10 мл, от 7 до 14 лет – от 10 до 15 мл в день. Взрослому же прописывают Дюфалак по 15-45 мл. В первые дни у пациентов, ранее не принимавших Дюфалак, возможно вздутие живота. Цена – от 300 до 1000 р. в зависимости от объёма флакона.
- Гудлак – аналог Дюфалака. Такие же (противо)показания, аналогичная дозировка и схема лечения. Цена – 240-300 р.
- Лизалак – аналог Гудлака. Схожая схема лечения и (противо)показания. Выпускается в виде порошка и сиропа. Порошок растворяют так, чтобы дозировка воды и безводного вещества была 1:2 (66,7%-ный состав). Стоимость – 250-600 р., в зависимости от размеров флакона (или упаковки с пакетиками).
- Эвикт – аналог всех вышеперечисленных препаратов. Схема лечения/профилактики, (противо)показания и форма выпуска та же, что и у Порталака.
Список этот также не полон – регулярно создаются новые препараты. Не все из них дешёвые – цена зависит от страны-экспортёра. Все пребиотики также рекомендуется хранить в холодильнике.Народные средства
Многие народные средства для восстановления микрофлоры кишечника одобрены ведущими специалистами. По сравнению с большинством лекарственных препаратов они недороги.
- Подсолнечные и тыквенные семена перемешайте с ядрами грецкого ореха (всего по 10 г). Нарубите их кофемолкой и залейте 100 мл кипячёной воды, настаивайте до готовности, подобно чаю. Половину приготовленного состава выпейте утром, другую половину – вечером. Курс лечения – 10-дневный.
- Компот на основе малины и/или смородины, черничный морс варятся без сахара. Принимаются по 1-2 стакана в сутки. Средство уменьшает понос.
- Чайную ложку семян укропа залейте 100 мл горячей воды, настаивайте час, отфильтруйте и принимайте по 5 мл трижды в день до еды. Средство уменьшит метеоризм.
- Настой лапчатки поможет убрать воспаление, для чего столовую ложку листьев лапчатки прокипятите в течение 15 минут, дайте отстояться 12 часов. Принимайте по стакану дважды в день, подобно компоту.
- Ежедневное съедание небольшой порции квашеной капусты восстановит пищеварение и избавит вас от расстройства кишечника.
- Сок свежей свеклы восстанавливает количество эритроцитов в крови, благодаря чему еда будет усваиваться лучше, а вы почувствуете себя бодрее. Выжимание сока одного небольшого плода свеклы – лучше всего утром – поможет ликвидировать боль в животе.
- Настой чайного гриба выдерживается 4 дня, полученный сок нужно пропить 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Лечение займёт 1,5-2 месяца. Настой восстанавливает и защищает ряд полезных видов микроорганизмов.
- Чеснок в растительном масле поможет быстрее размножить полезные микробы. Мелко порежьте или натрите зубки одной головки чеснока и залейте 250 мл нерафинированного масла, выдержите в тёмном месте ровно сутки, добавляйте в каши и салаты.
- Прополис – лучший природный антибиотик и иммуностимулятор. Смешайте 5 мл мёда и 5 г прополиса (либо возьмите 10 г уже готового прополисного мёда) с 250 мл воды. Курс лечения – 1,5 месяца, ежедневно выпивайте 200 мл медово-прополисной воды. Прополис всесторонне избавляет от проблем с кишечником – это уникальный кладезь малозаменимых и незаменимых веществ.
- 200 г измельчённых корней кровохлебки заливаются стаканом воды и томятся на тихом огне до 20 минут. Пить 5-6 раз в день по столовой ложке перед едой. Полный курс приёма – 4-5 недель.
- В полулитр воды положите по столовой ложке сахара и мёда (можно любой сахар). Взболтайте и закройте в тёплом месте на 2 часа – если превысить это время брожения, то начнётся синтез алкоголя, что недопустимо. Между завтраком и обедом (где-то посередине) выпейте всё сразу. Средство восстанавливает работу микробов брожения, помогая улучшить функции кишечника.
- Корневища аира смешайте с подорожником в соотношении 1:1, 5 г полученной смеси залейте кипятком и выдержите примерно полчаса, принимайте по 50 мл перед едой в течение дня. Лечение – 10 дней.
Почти все народные средства противопоказаны или резко ограничены для новорождённых.Питание
Придерживайтесь следующих правил.
- Исключение либо резкое ограничение маринадов, жареного, избытка животных жиров, копчёностей, пересоленной еды, синтетического сахара и пищевых добавок (консервантов). Например, вместо шашлыка или колбасы лучше подойдёт варёное мясо, вместо жареной рыбы – варёная или запечённая. И т. д.
- Овощи и мясные блюда лучше запекать в собственном соку в духовке, или пропаривать. Например, это относится к картошке, капусте, кабачкам и т. д. Вместо жареных котлет предпочтите паровые.
- Исключение сдобы и кондитерских изделий – вместо них используйте бездрожжевой хлеб, сухари, диетические хлебцы, несладкое печенье и т. д. Сахар замените на мёд или варенье (в небольших количествах).
Здоровая диета поможет закрепить и сохранить на долгие месяцы, а то и годы, положительный эффект от только что проведённой терапии.
Заключение
Избавиться от болезней, вызванных патогенной микрофлорой кишечника – лишь полдела. После актибиотикотерапии, наряду с болезнетворными микробами, уничтожены и большинство полезных – здесь жизненно важно восстановить микрофлору. Не будь полезных бактерий, у человека напрочь отсутствовал бы иммунитет, вся еда выбрасывалась бы из организма, да и долго такой человек бы не прожил. Здоровья вам!
Источник