Что можно есть после операции на желчном пузыре камни

Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит, является достаточно распространенной патологией. Это заболевание характеризируется нарушением функционирования пищеварительной системы и образованием в желчном пузыре и протоках твердых конкрементов. Иногда камни увеличиваются настолько, что закрывают просвет трактов. Нередко для устранения такого нарушения требуется проведение оперативного вмешательства. Поэтому очень важно знать каждому пациенту, что можно кушать после операции на ЖП по удалению камней.
Причины образования конкрементов
Специалисты утверждают, что главных провоцирующих факторов развития болезни выделяют два. Первый из них – это застой желчного секрета. Он возникает вследствие ухудшения оттока жидкости из органа при спазмировании сфинктера. Второй фактор – это нарушение соотношения компонентов желчи. В таком случае обычно образуются холестериновые камни. Возможно отложение кристаллов и формирование таких видов конкрементов, как пигментные, известковые и смешанные.
ЖКБ нередко возникает из-за застоя желчи
Наиболее часто ЖКБ встречается у женщин. Особенно, если они имеют лишний вес или сахарный диабет. К причинам можно отнести такие факторы:
- Нерациональное питание.
- Частое переедание (особенно в вечернее время).
- Период вынашивания ребенка.
- Гиподинамический образ жизни.
- Дискинезия желчевыводящих трактов.
- Применение гормональных оральных контрацептивов.
- Генетическая склонность.
- Частые и длительные воспалительные процессы в желчном.
Конечно, это факторы не являются непосредственными причинами образования камней. Но наличие нескольких перечисленных провокаторов в несколько раз повышает риск развития калькулезной патологии.
Механизм образования конкрементов основан на том, что на сформированных микроскопических кристаллах из холестерина осаждаются частички желчи. Кроме того, откладываются частички пигментных камней и соли кальция. С течением времени они становятся больше, могут достичь в диаметре до 1,5 сантиметра. Камни не только мешают нормальному функционированию желчного органа, они могут вызвать острое состояние – печеночную колику, закупорку просвета желчевыводящего тракта. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. В случае закупорки выполняется холецистэктомия.
Наиболее распространенные камни — холестериновые
Почему так важна диета и что можно кушать
Большинство камней в пузыре образованы из холестерина. Это вещество оседает на стенках органа и провоцирует образование прочных кристаллов, из которых со временем формируются конкременты. Нередко они достигают больших размеров и перекрывают просвет протока. Поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации не только для профилактики заболевания и в период развития симптоматики, но и в послеоперационное время, когда конкременты удалены.
Назначение диеты после удаления камней имеет свои особенности. В то время, когда для профилактики холелитиаза можно избегать употребления жирных блюд и кондитерских изделий, меню после операции становится достаточно скудным.
После проведения вмешательства, как открытым, так и закрытым способом, организм не готов к прежней нагрузке на пищеварительный тракт. Это обусловлено тем, что вместе с камнями необходимо удалять и сам пузырь, так как он уже не сможет выполнять свои функции, как ранее. Холецистэктомия лишает человека одного из органов, что не может не отразиться на самочувствии и дальнейшей жизнедеятельности.
Особенности постоперационного периода зависят от типа операции. Человек быстрее восстанавливается при лапароскопической операции, так как все манипуляции проводятся через маленькие надрезы на коже. Лапароскопия не требует длительной реабилитации, нужно только соблюдать необходимый режим питания.
Общие рекомендации к диете после операции
Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени. При лапаротомическом вмешательстве необходимо воздержаться от питания первое время. На следующий день после проведения резекции разрешается только пить чистую воду в небольшом количестве. Далее по разрешению доктора можно употреблять некоторые диетические блюда в жидком виде.
После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.
Внимание! Алкогольные напитки запрещено употреблять как минимум на протяжении трех лет после выполнения операции.
Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.
Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.
После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.
После операции разрешено есть овощи на пару
Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.
Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Совет! Такая диета соблюдается на протяжении 1,5 месяца.
Диета в период выздоровления
Когда пациенту становится значительно лучше, он может прекратить соблюдать диету и кушать то, что запрещено. Это спровоцирует возвращение неприятной симптоматики, и в некоторых случаях может даже возникнуть постхолецистэктомический синдром. Поэтому в то время, когда самочувствие человека приближается к норме, следует помнить о врачебных рекомендациях и воздерживаться от погрешностей в диете.
Расширять рацион требуется очень осторожно и постепенно. В период выздоровления можно кушать блюда из курицы и овощей. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или растительным маслом. От таких добавок, как сметана и майонез необходимо отказаться. Также можно включить в меню телятину, яйца, свежие овощи и фрукты. Полезно пить отвары из сушеных фруктов и ягод. Особенно полезными будут чаи с листьев и плодов земляники, шиповника. Важной рекомендацией является соблюдение водного режима, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс.
Совет! Сахар необходимо исключить или заменить на натуральный мед.
Что разрешено кушать после операции
Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.
Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.
Яблоки можно есть во время восстановления
Допустимо кушать такие продукты:
- Капуста.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Орехи.
- Изюм.
- Курага.
- Чернослив.
- Зелень.
- Клубника.
- Бананы.
- Киви.
- Цитрусовые.
- Малина и ежевика.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб с отрубями.
- Цельозерновые хлебцы.
- Ряженка.
- Нежирный сыр.
Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.
Каши должны быть густыми
Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.
Важно! Полезно пить натуральные напитки – отвары из цикория, цветков ромашки, рылец кукурузы.
Список запрещенных продуктов
Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.
Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:
- Шпинат.
- Бобовые.
- Щавель.
- Вареники.
- Пельмени.
- Свежий хлеб.
- Грибы.
- Шоколад.
- Сливки.
- Мороженное.
- Печенье.
- Колбаса (вареная и копченая).
- Бекон.
- Сало.
- Свинина.
- Утка.
- Гусиное мясо.
- Газированные напитки.
- Жирная рыба (лосось, форель, семга).
- Виноград.
- Спиртные напитки.
Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.
Примерное меню для пациента после перенесенной операции
Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.
На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.
Паровые мясные котлеты – важный элемент меню
Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.
Полезный полдник – йогурт
На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.
Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:
Источник
10 ноября 20191480,1 тыс.
Холецистит – заболевание, которое развивается из-за образования камней в желчном пузыре. Каждый год в Америке проводится более полумиллиона операций у лиц, которым не помогла специальная диета и ультразвуковая методика. Диета после удаления желчного пузыря преследует цель предупредить застаивание желчи в желчных путях, воспалительные процессы и повторное камнеобразование.
Как функционирует желчный пузырь?
Производство желчи, состоящей из различных кислот, осуществляется в печени. Именно в протоках этого органа она собирается, а после отправляется в желчный пузырь и 12-типерстную кишку. Желчный пузырь играет роль этакого резервуара, где происходит скапливание желчи, которая по мере необходимости используется организмом для пищеварения, когда в кишку поступает частично переваренная желудком пища. Чем больше перерывы между трапезами, чем хуже человек соблюдает режим, питается нерегулярно, всухомятку, тем больше желчь застаивается в желчном пузыре. Это нежелательный процесс, который может привести к воспалению и образованию конкрементов.
Чем больше их количество и размер, тем активнее дегенеративные процессы. Если стенки органа сильно истончатся, инфицированная желчь вместе с камнями прорвется наружу в брюшную полость. Это чревато самыми разными неприятными последствиями, вплоть до летального исхода, поэтому допустить подобное никак нельзя. Холецистэктомия предусматривает удаление желчного пузыря вместе с камнями, но в период восстановления после хирургического вмешательства больному нужно будет соблюдать специальную диету, да и в дальнейшем стараться придерживаться ее принципов.
В чем суть лечебной диеты?
Конечно, удаление важного пищеварительного органа не проходит для больного бесследно. При отсутствии резервуара, в котором в норме собирается желчь, ей ничего не остается, как застаиваться в желчных путях. Это тоже нежелательно, ведь начнет формироваться та же самая патология – воспаление и камнеобразование. Необходимо разгружать желчные пути, опорожнять их, а это происходит только при употреблении пищи. Поэтому главное условие лечебной диеты состоит в соблюдении режима питания, регулярном принятии пищи. Недопустимо заставлять организм голодать, поэтому садиться за стол нужно каждые 2–3 часа, употребляя пищу дробно маленькими порциями.
Если нет возможности полноценно поесть, можно что-то перекусить, поэтому у занятых людей, день которых расписан по минутам, с собой всегда должно быть что-то съестное – печенье, какие-либо фрукты или бутылочка кисломолочного напитка. Если планируется удалять желчный пузырь, то следует знать, что после операции в желчи сократится количество ферментов, ответственных за переваривание жиров. Продолжая питаться так же, как и прежде, можно столкнуться с уже знакомыми симптомами холецистита – тошнотой, болью в правом подреберье, а иногда и рвотой. Чаще всего такие признаки появляются после употребления жирной и жареной пищи.
Поэтому из рациона следует исключить тугоплавкие животные жиры, заменив их растительными и молочными жирами, способствующими быстрому оттоку желчи. Что касается жареных блюд, то в процессе их приготовления образуются вещества, раздражающие слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и стимулирующие активное продуцирование пищеварительных соков. Такое усиление пищеварительного процесса нежелательно при отсутствии желчного пузыря, поэтому от жарки как способа приготовления пищи лучше отказаться.
Особенности лечебной системы питания
Собственно, выполняя всего лишь два этих правила, можно прекрасно жить и радоваться жизни, даже если был удален желчный пузырь – операция практически не накладывает ограничений на состав привычных и любимых блюд. Правда, кое-что скорректировать все же придется, например, отказаться от жирных наваристых бульонов и первых блюд. Их можно готовить из мяса, но постных сортов, а первое время варить их на вторичном бульоне. Рыбные дни рекомендуется устраивать два раза в неделю и чаще, ведь мясо морских и речных обитателей прекрасно усваивается, да и содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способны принести пользу даже таким больным.
Сливочное масло можно понемногу включать в свое меню, но основную ставку делать на растительные масла – подсолнечное, оливковое, ореховое и др. Они прекрасно подходят для заправки салатов. Кисломолочные и молочные напитки и продукты должны стать частью рациона на постоянной основе, особенно йогурт, кефир, сыр, творог. Из последнего можно готовить самые разные блюда – запеканки, пудинги, творожники и т. п. Крупы – еще одна категория продуктов, которые рекомендует диета после удаления желчного пузыря. Из них не возбраняется готовить самые разные каши, использовать как в качестве гарнира, так и десерта.
Фрукты, ягоды и овощи полезны практически в любом количестве и виде, но сырыми плодами лучше не сильно увлекаться, иначе возможно развитие метеоризма, спазмов и боли. Диетологи советуют их термически обрабатывать – овощи тушить, запекать, также можно поступать и с фруктами. Кстати, печеные яблоки невероятно вкусны и очень полезны для здоровья, не зря они входят в состав многих лечебных диет. Лицам с удаленным жёлчным пузырем следует активно включать в свой рацион тыкву, морковь, кабачки, которые можно есть как в чистом виде, так и включать в каши. Очень полезны арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом.
Побочные эффекты после операции
Первые несколько недель после операции больной может ощущать некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта. Нередко его беспокоят вздутие живота, повышенное газообразование, а в некоторых случаях увеличение частоты испражнений, диарея. Она наблюдается примерно у 20 человек из 100. В этом случае необходимо скорректировать диету, минимизировав в ней долю свежих фруктов и овощей, молока и кисломолочных напитков. Ослабить моторику помогут кашицеобразные блюда, слизистые супы, кисель, каши, в частности, рисовая.
Следует обратить внимание на продукты, богатые танином – чернику, черемуху, чай, хурму, гранат. Диарея может быть спровоцирована и высоким содержанием жиров в пище, поэтому не стоит забывать о соблюдении второго главного правила диеты. Есть немало и психологических моментов, которые нужно учитывать. Исследование, опубликованное в журнале The Physiological Society, показало, что юмор расслабляет желчный пузырь. Лица, позитивно относящиеся к себе и жизни, оптимистично смотрящие в будущее, реже страдают от заболеваний желчного пузыря. Поэтому следует заранее настроиться на положительный исход, что поможет восстановиться после операции в максимально короткий срок и вернуться к полноценной жизни.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Перспективы создания тканеинженерного желчного протока / Дюжева Т.Г., Люндуп А.В., Клабуков И.Д. и др. // Гены и клетки. = 2016
- Билиарная микробиота и заболевания желчных путей / Клабуков И.Д., Люндуп А.В., Дюжева Т.Г., Тяхт А.В. // Вестник Российской академии медицинских наук. = 2017
- PERSPECTIVES: A little humour relaxes the gallbladder / Simon J. Gibbons // The Physiological Society. = 2010
Источник
Под желчнокаменной болезнью (холелитиазом) понимается патология, при которой в желчном пузыре и в желчных протоках появляются крупные камни (конкременты).
При подтверждении диагноза необходимо операционное вмешательство для того, чтобы очистить желчные пути и восстановить отток желчи. В случае отказа больного от необходимого лечения может начаться воспаление, жидкость будет накапливаться в органе, а также есть вероятность летального исхода.
Диета в данном случае назначается как до операции, так и после хирургического вмешательства.
Диета при ЖКБ
Рацион до и после операции немного отличается. В первую очередь, пациенту следует осознать, что удаление камней не искореняет проблему навсегда. Если в дальнейшем больной будет неправильно питаться, конкременты могут сформироваться снова. Такой диагноз вынуждает соблюдать диету до конца жизни.
Образование камней в желчном пузыре связано с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.
По статистике ЖКБ появляется у тех людей, которые обладают большим лишним весом, страдают сахарным диабетом, гастритом, а также у беременных женщин, долгое время принимающих гормональные контрацептивы.
Построить питание следует определенным образом, руководствуясь следующими принципами:
- Необходимо отказаться от холестерина. Объясняется это тем, что образование зависит от избыточного наличия холестерина, который поступает в организм вместе с пищей. Поэтому придется отказаться или максимально ограничить потребление мяса и рыбы жирных сортов, куриных желтков, печени;
- Увеличить количество солей магния. Этот минерал, наоборот, ускоряет выведение вредных веществ из организма. В связи с этим многим пациентам с ЖКБ назначается магниевая диета. Большое количество магния содержится в овсяной и гречневой кашах, абрикосах и персиках;
- Потреблять много продуктов, содержащих щелочь. Щелочные продукты способны расщеплять камни небольших размеров, разжижать густую желчь. Поэтому рацион больных с ЖКБ обязательно должен содержать щелочь, которая содержится в свежих овощах и зелени, а также в минеральной воде;
- Следует тщательно планировать и соблюдать режим питания. Кушать необходимо маленькими порциями, но чаще чем обычно. Такая, казалось бы, мелочь способна предотвратить застой желчи.
Чтобы избежать возможных осложнений больному рекомендуют придерживаться диеты № 5, но во время обострения и после него питание должно быть строже, только подбираться оно должно обязательно врачом. Не стоит забывать, что этот режим питания направлен на лечение, а не на похудение, поэтому рацион должен быть полноценным, с достаточной калорийностью. В день человек должен потреблять 90-100 г белков, 350-450 г углеводов и 55-75 г жиров. Необходимо соблюдать питьевой режим, не меньше 2 литров в сутки.
Примерное меню
Рацион больного при обнаружении камней можно составить следующим образом:
Завтрак: овсянка на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла или творожная масса с изюмом или курагой, зеленый теплый чай без сахара.
Второй завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом или просто свежие фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, отварная куриная грудка с овощами или паровые котлетки, стакан киселя.
Полдник: отвар ягод шиповника с сухариками.
Ужин: печеный картофель с кусочком нежирной рыбы, овощной салат с ложкой сметаны или овощное суфле.
Перед сном: стакан нежирного кефира.
Как питаться в первые дни после операции
Первые дни после хирургического вмешательства являются очень важными. В первые несколько часов пациент будет чувствовать очень сильную жажду, однако ни пить, ни есть не разрешено. Можно только прикладывать к губам смоченный в воде ватный тампон. И только через 5-6 часов можно прополоскать рот чистой водой с добавлением небольшого количества лимонного сока или отваром трав, например, ромашки или шиповника.
На второй день после операции разрешается попить, но не более одного литра жидкости в сутки. Это может быть вода без газа, с лимоном или те же отвары без сахара. Главное, пить маленькими глотками, не торопясь.
На третий день допускается употребление несладкого киселя или компота, немного обезжиренного кефира. Пить можно каждые 3-4 часа по 100-150 грамм. Врачи советуют есть теплые блюда.
На четвертый день можно начать кушать. Разрешается перетертая вареная рыбка, жидкое картофельное пюре, смузи из фруктов, омлет из белка на пару, нежирный бульон. Не стоит, конечно, накидывать на все и сразу, необходимо сначала съесть несколько ложек одного блюда и подождать. Если реакция организма будет положительное, то можно покушать еще. Режим должен быть такой же, дробный, частый, маленькими порциями, а еда тепленькой.
На пятый день допускается хлеб вчерашней выпечки, сухарики. Свежий хлеб не разрешается.
Только на шестой день после операции можно разнообразить меню перетертым нежирным отварным мясом (курятина, крольчатина, телятина или говядина).
Через неделю больной возвращается к обычному ритму, но ограничения придется соблюдать и дальше. Уже пройдя реабилитацию после удаления камней, можно перейти на менее строгую диету, но только под наблюдением лечащего врача. В первое время следует избегать физических упражнений, не стоит поднимать больше 5 килограммов.
Разрешенные продукты
Мучные изделия. Белый хлеб из пшеничной или ржаной муки. Чтобы не произошло вздутия кишечника, следует употреблять хлеб грубого помола вчерашнего изготовления, в виде сухариков или хлебцев. Иногда можно баловать себя сухим бисквитом, несдобными выпечками с творогом, повидлом или джемом.
Легкие супы. Готовить их следует на бульоне из овощей, добавлять можно рисовую, гречневую крупу или специальные макароны. Это могут быть вегетарианские варианты борща, щей, молочные супы. Добавлять в первые блюда какие-либо обжарки, например, из репчатого лука, моркови, болгарского перца и томатной пасты, категорически запрещено.
Вторые блюда. Можно кушать нежирное мясо. Индейку, курятину, крольчатину, говядину или телятину можно варить, готовить на пар, а после уже запекать. Любителям рыбы можно использовать ее вместо мяса, только тоже нежирных сортов (треска, минтай, щука, карась). Ее также можно отваривать, тушить, фаршировать и запекать.
Понемногу можно наслаждаться и морепродуктами: креветки, устрицы, омары, красная икра. Конечно, это зависит от вкусовых предпочтений и финансового состояния больного.
Нежирные кисломолочные продукты. Также следует обращать внимание на процент жирности продуктов, не стоит сильно нагружать организм. Останавливаем свой выбор на кефире, натуральном йогурте, домашней простокваше. Молоко можно добавлять только в готовые блюда, так как само по себе оно достаточно плохо переносится. Разрешается кушать маложирный творог без добавок, и готовить из него запеканки, сырники, вареники. Сметаной можно заправлять салатики, или сделать из нее прекрасный соус для других, в том числе горячих блюд.
Яйца. Куриные желтки обладают желчегонным свойством, что может вызвать болевые ощущения, а также содержат холестерин в большом объеме. Поэтому преимущество следует отдавать белкам. Можно кушать просто в вареном виде, готовить из них омлеты или использовать для приготовления других блюд.
Зерновые культуры. Крупы можно кушать любые в зависимости от личных предпочтений. Исключать следует те, которые будут плохо усваиваться, но это все индивидуально. Чаще всего это бывает кукурузная и пшенная крупы. Зерновые культуры разрешается употреблять в виде каш, добавлять в супы запеканки или суфле.
Овощи. Овощи содержат много полезных веществ и витаминов, что объясняет включение их в различные диеты и правильное питание. Отказаться нужно от овощей с этандиовой кислотой (щавель, редиска, репа, грибы). Овощи можно тушить, запекать или употреблять в сыром виде, из них получаются вкусные салатики с добавлением масла или сметаны.
Если нет проблем с кишечником, стулом, то можно употреблять квашеную капусту, пюре из зеленого горошка, икру из кабачков или баклажанов.
Зелень. Допускаются только укроп и петрушка.
Соусы. Соусы на основе сметаны, овощей и молочной продукции можно подавать к готовым первым и вторым блюдам, а также тушить в них рыбу и мясо.
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Плоды следует выбирать спелые, сладкие. Это могут быть дыни, яблоки, груши, бананы, авокадо, виноград, клубника, малина, изюм, курага, чернослив и другие. Можно употреблять в свежем виде, варить компоты и кисели. В зависимости от кулинарных способностей, можно делать мармелад, джем, варенье. Или покупать в готовом виде, желательно без добавления сахара. Можно также употреблять зефир, пастилу, мед.
Масло. Разрешается добавлять сливочное и растительное масло только в готовые блюда.
Напитки. Следует пить много жидкости, кроме необходимой нормы воды, разрешаются некрепкий чай без сахара, соки из овощей, компоты из фруктов и сухофруктов, отвары и настои из лечебных трав, пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты
Ограничивать себя в питании больным с ЖКБ придется всю жизнь, даже после удаления камней. Запрет накладывается на следующие продукты.
Свежая выпечка. Мягкий хлеб, пироги, свежее печенье… от всего этого придется отказаться.
Жирное мясо и полуфабрикаты. Запрещается мясо жирных сортов (баранина, свинина), любое жареное мясо, колбаса, ветчина, карбонат, грудинка, сосиски, сардельки.
Супы. Следует исключить первые блюда на жирных, наваристых мясных бульонах, такие как солянка, борщ.
Овощи. Запрещены плоды с щавелевой кислотой, а также жареные блюда, например, картошка-фри или рагу из овощей на масле.
Сахар и все что его содержит. О тортах, пирожных, шоколадках, конфетках и мороженом придется забыть. Допустимо иногда добавлять сахарозаменитель.
Жидкость. От некоторых напитков также придется отказаться: натуральный зерновой кофе, какао, крепкий чай, энергетические напитки, сладкая газировка, алкоголь.
Фрукты и ягоды. Все кислые плоды следует убрать из рациона, так как они могут раздражать слизистую кишечника, оказывают негативное влияние на выделение желчи. Сюда относятся цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты), сливы, клюква, крыжовник, ежевика.
Соль и специи. Желательно полностью исключить или максимально минимизировать потребление соли, перца и других специй.
Примерное меню на неделю после операции на желчном пузыре
После реабилитационного курса жестких ограничений пациент с ЖКБ может позволить себе питаться примерно следующим образом (за один прием пищи не больше 300-350 грамм еды):
1 сутки.
Завтрак: гречневая каша, сухарик из белого хлеба с фруктовым джемом без сахара, стакан несладкого зеленого чая.
Второй завтрак: нежирная творожная масса с ложкой сметаны и изюмом, стакан овощного сока.
Обед: овощной суп, вареная куриная грудка с кабачками, стакан натурального йогурта.
Полдник: жидкое картофельное пюре с молоком, паровые рыбные котлетки, стакан фруктового киселя.
Ужин: творожная запеканка с яблоками, теплый настой шипов?