Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню

Диета при эрозивном гастрите желудка с повышенной кислотностью меню thumbnail

Хронический эрозивный антральный гастрит: лечение диета

Гастрит – чрезвычайно распространенное заболевание, встречающееся в любом возрасте. Чаще всего первый приступ болезни возникает в молодости, например, после продолжительного стресса или серьезного нарушения режима питания. Это острый гастрит. Даже пролеченный вовремя, нередко он переходит в хроническую форму, потому что в жизни современного человека слишком много провоцирующих факторов.

Разновидностей заболевания много, среди них выделяют эрозивный гастрит. Лечение и диета – два условия, которые необходимо соблюдать при остром и при хроническом гастрите. Нельзя нарушать правила питания и в фазе ремиссии, чтобы стадия обострения возникала как можно реже. Пациент должен расписать свое меню по дням на неделю, так будет проще не выйти за рамки диеты и соблюсти все рекомендации врача.

В первые дни обострения меню довольно скудное, но расширять его самостоятельно нельзя, так как это сведет на нет эффект от лекарств. Затем количество рецептов разрешенных блюд увеличивается, и постепенно пациент возвращается к нормальному режиму питания.

Оглавление

  • Виды эрозивного гастрита и их особенности
  • Принципы лечения
  • Как правильно питаться и какая диета показана при эрозивном гастрите
    • Что нельзя есть
    • Что можно кушать
  • Диета при эрозивном гастрите желудка и меню
  • Меню на неделю при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения
    • Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения
    • Питание в стадии ремиссии
  • Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью
  • Правила питания при эрозивно-геморрагической форме
  • Сочетанная патология
    • Питание при анемии
  • Рецепты

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

  • эрозивно-геморрагический;
  • эрозивно-язвенный;
  • атрофический.

Эрозивный гастрит

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Принципы лечения

Если диагноз «гастрит» подтверждается инструментальными исследованиями и результатами лабораторных анализов, необходимо лечение медикаментозными средствами. Различные препараты используются до момента снятия острого приступа и перехода заболевания в стойкую ремиссию.

Хеликобактер Пилори - причина эрозивного гастрита

Если обнаружена бактерия Хеликобактер пилори – используются антибиотики, при повышенном синтезе соляной кислоты применяют антациды (Ренни, Альмагель), для улучшения пищеварения назначают Мезим, Фестал. Для защиты слизистой желудка прописывают Де-нол.

При лечении хронического эрозивного антрального гастрита диету соблюдать нужно обязательно, как и при других вариантах течения болезни. Меню на неделю пациент может разработать сам, после того, как будет выписан из стационара домой. Важно – исключить запрещенные продукты. Диета направлена на облегчение процесса переваривания пищи, без ущерба полноценности рациона. При этом используются только такие продукты, которые не раздражают стенки желудка.

В острой и подострой стадии должны жестко соблюдаться принципы химического, механического и термического щажения слизистой желудка. Этого добиваются посредством выбора:

  • нейтральных продуктов, которые минимально стимулируют секрецию желудочного сока;
  • термической обработки – вареные, приготовленные на пару блюда;
  • температуры готовых блюд: оптимальной для приема пищи считается температура тела (35-40 °C).

Питание при эрозивном гастрите желудка: как правильно питаться и какая диета показана

В стадии обострения пациенту разрешены только вязкие нежирные супы и каши, состоящие из хорошо проваренных и протертых круп.

Питание при эрозивном гастрите в период обострения

Острый гастрит проходит достаточно быстро, если соблюдать все рекомендации врача. С хроническим эрозивным воспалением ситуация сложнее: полностью вылечить его не удастся, можно ввести заболевание в такое состояние, при котором оно не будет беспокоить человека, не будет проявляться. Острый гастрит и хронический в стадии обострения – требуют назначения диеты в зависимости от того, какой диагноз поставлен: гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной кислотностью. Общие принципы едины, но есть отличия, о которых – чуть ниже.

Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза

Что нельзя есть

Меню при эрозивном гастрите не очень разнообразно. Запрещено следующее:

  • острые блюда (соленья, маринады);
  • приправы;
  • жирные блюда;
  • грубая пища;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • свежая выпечка;
  • бульоны.

Количество мучных изделий нужно ограничивать, при этом диета предусматривает поначалу только сухари в небольшом количестве, затем – немного подсушенного вчерашнего хлеба. Нельзя есть чипсы, гамбургеры, пиццу – любой фастфуд. При этом питание должно быть сбалансированным, с достаточным объемом витаминов, и довольно калорийным, потому что при заболеваниях желудка не все полезные вещества усваиваются. После снятия острого приступа калорийность блюд в течение дня должна составлять 2 -2,5 тыс. ккал.

Что можно кушать

При антральном гастрите необходимо питаться строго в рамках диеты. В меню входят:

  • каши (первое время – протертые, хорошо разваренные, затем – на молоке);
  • супы-пюре;
  • овощной бульон и супы на его основе;
  • запеченные некислые фрукты;
  • сухарики;
  • некрепкий чай, предпочтительно зеленый;
  • кисели;
  • компоты.
Читайте также:  Препараты от гастрита желудка при беременности

Из сладостей можно есть зефир, мед, мармелад, но понемногу. Диета при эрозивном гастрите должна быть основана на принципе «Не навреди». Ориентироваться необходимо на стол (диету) № 1 по Певзнеру.

Диета при эрозивном гастрите желудка и меню

Самое главное, что стоит запомнить пациенту, — есть нужно часто, но маленькими порциями. Один из принципов питания – дробный прием пищи, по нескольку ложек, но часто – по 6–7 раз в день, буквально по часам. Позже, когда острый приступ стихнет, можно немного увеличивать порции и переходить на 5–6 – разовое питание. Диета – это протертые блюда. Вся пища обязательно должна подвергаться термической обработке.

Эрозивный гастрит: диета, меню, рецепты

В меню при эрозивном гастрите входят:

  • морковь, свекла – в вареном и протертом виде;
  • легкий куриный бульон;
  • молочные супы;
  • молочный суп-лапша;
  • рисовая и манная каша;
  • кисели;
  • омлет;
  • запеканки.

Обязательно нужно употреблять не меньше 1,5 л жидкости (негазированной столово-минеральной воды).

Диета при остром эрозивном гастрите и в стадии обострения — меню на неделю

Разберем пример, каким может быть меню при остром эрозивном гастрите желудка на неделю. Отталкиваясь от принципов стола номер 1, вы сможете разработать собственный вариант лечебного питания на период обострения.

День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
ПонедельникТворожная запеканкаЧай с сухарикомСуп-пюре тыквенныйЧай с сухариком или сухим печеньемКаша, как следует разваренная
ВторникОмлетКисельСуп на овощном бульоне с протертыми овощамиНекрепкий чай, зефирОтварная рыба
СредаЧай, гренки с небольшим количеством масла или хлебцыОмлетТворогКотлеты куриные на паруКисель
ЧетвергКомпот из сухофруктов, яйцо вкрутуюКаша овсяная на молоке, разбавленном водойЛюбой суп-пюреНемного пропаренного, хорошо проваренного риса, можно с тушеными овощамиКисель
ПятницаКаша маннаяЧай с хлебцамиТворожная запеканкаГолубцыТушеная рыба
СубботаКаша гречневая на молокеПара банановЛенивые вареникиТушеные овощи с отварной грудкой куринойЗапеченная груша
ВоскресеньеОмлетЧай с хлебцамиОвсяная каша с изюмомКотлеты рыбные на паруЗапеканка с творогом и морковью

При стихании симптомов варианты меню на каждый день становятся более разнообразными.

Диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

Примерное меню на неделю при обострении можно составить, основываясь на рекомендациях врача о запрещенных и разрешенных продуктах. Питание при эрозивном гастрите в период обострения должно быть таким, чтобы организм получал все нужные ему полезные вещества и витамины, и при этом, чтобы желудок был максимально разгружен. Слизистую желудка необходимо защитить от повреждений, поэтому в первые дни всю пищу желательно перетирать. Температура блюд должна быть комнатной или они могут быть теплыми, но ни в коем случае не холодными и не горячими. Исключите продукты, вызывающие газообразование:

  • бобовые;
  • капусту;
  • кофе и шоколад.

Диета при хроническом эрозивном гастрите (в стадии ремиссии)

Если болезнь вошла в стадию ремиссии, разрешается употреблять почти все продукты – строгую диету уже можно не соблюдать. Примерное меню при эрозивном гастрите в этом случае включает:

  • супы (главное – чтобы они были не слишком жирными и не острыми);
  • мясные блюда (за исключением шашлыков и другой очень тяжелой пищи);
  • каши на молоке и воде;
  • салаты из свежих овощей;
  • фрукты.

По-прежнему стоит избегать газированных напитков, а вместо этого употреблять зеленый чай, какао, компоты. Питание становится разнообразным, но, чтобы не спровоцировать обострение, стоит навсегда отказаться от острого и жирного.

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью

Посмотрим, каким может быть примерное меню на неделю для страдающих от гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью направлена на защиту слизистых от воздействия соляной кислоты.

Вариант питания может быть таким.

День неделиПервый прием пищиВторой прием пищиТретий прием пищиЧетвертый прием пищиПятый прием пищи
ПонедельникЗеленый чай, творогОмлет с укропомКартофельное пюреЧай с бутербродом (хлеб – только подсохший)Минтай на пару
ВторникКакао с молоком, кусочек сыраКаша овсянаяПаровая куриная котлетаНемного дыниАцидофилин
СредаОмлетКаша рисовая на молокеСуп-пюреПюре картофельное, кусочек вареной куриной грудкиКомпот с сухариками
ЧетвергКаша маннаяЗапеченные яблоки или грушиТворог с молокомРыба тушеная (хек, треска)Чай с хлебцами
ПятницаКаша овсяная на воде с ягодами (малиной, черешней), с сухофруктамиЗапеканка творожнаяКрем-супНемного макарон твердых сортов, кусок курицыТушеный кабачок
СубботаКаша гречневаяБананыСуп на курином бульонеРис с паровой котлетойПростокваша (немного)
ВоскресеньеОтвар шиповника, хлебцыЗапеканкаСуп на бульоне из индейки с протертыми овощамиКисельРыба тушеная

Диета при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью

Эрозивно-язвенный гастрит с пониженной кислотностью встречается не так уж часто. Питание при эрозивном гастрите с пониженной кислотностью примерно такое же, но время от времени пациенту разрешается включать в меню:

  • жареные блюда;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • сырые овощи;
  • кисломолочные продукты.
Читайте также:  Что можно кушать при остром гастрите желудка

Цель диеты – простимулировать желудок вырабатывать больше желудочного сока. С учетом этого принципа необходимо разрабатывать меню на неделю. Но нужно помнить, что таких «опасных» продуктов должно быть немного, чтобы не допускать раздражения.

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите

Принцип составления диеты при геморрагическом гастрите – исключение острого. Крупные куски пищи не должны присутствовать в рационе. Без диеты лечение эрозивного геморрагического гастрита невозможно. Питаться при обострении следует только протертой и проваренной пищей. Меню на неделю разрабатывает диетолог, дальше рацион расширяется.

Диета при сочетанной патологии

Нередко гастрит является «спутником» заболеваний пищевода, 12-перстной кишки (гастродуоденита), печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Диета при эрозивном гастрите желудка

В таких случаях диета при эрозивном гастрите должна разрабатываться с учетом имеющихся заболеваний. Так, при рефлюкс-гастрите питание должно быть как можно более частым, а порции – очень маленькими, блюда жидкой консистенции. При дуодените пища должна быть щадящей. При панкреатите (остром приступе) в первые дни обязательно полное голодание, затем измельченная пища (в основном крупы, на воде, с постепенным расширением рациона).

Эрозивный эзофагит также требует исключения любых острых блюд.

Как вылечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Питание при анемии

Часто сочетается эрозивный гастрит с анемией, диета прописывается такая, чтобы обеспечить повышение уровня гемоглобина. Поэтому пациенту нужно есть тушеную печень, запеченные яблоки и морковь, шпинат.

Обязателен прием препаратов железа (при железодефицитной анемии).

Рецепты

Если вы устали от однообразия питания, попробуйте приготовить что-то новенькое из разрешенных продуктов.

Рецепты из примерного меню при эрозивном гастрите:

  1. Ленивые вареники.

Возьмите яйцо, 100 г творога, столовую ложку муки и чайную – сахара. Все перемешайте, сделайте «колбаску», нарежьте ее кусочками и бросьте в кипящую воду. Варить 3 минуты.

  1. Суп куриный.

Сварите легкий бульон, первую порцию закипевшей воды слейте, используйте вторую. Порежьте мелко картофель, на маленькие кусочки разделите курицу, потрите на терке лук и морковь, добавьте в бульон. Чуть-чуть посолите.

  1. Творожное суфле.

На 150 г нежирного творога нужно 1 яйцо. Плюс столовая ложка манки и столовая ложка сахарного песка. Все смешайте, взбейте, вылейте в формочку и поставьте в духовку на 30 минут.

  1. Гречка с медом.

Этот рецепт можно отнести скорее к перекусам, чем к основным блюдам. Запарьте с вечера кипятком гречневую крупу – 4-5 столовых ложек. К утру она разбухнет. Добавьте столовую ложку меда и перекусывайте, когда проголодаетесь.

С эрозивным гастритом можно успешно справиться и держать под контролем, если не только пропить курс лекарств, но и соблюдать диету. Конечно, понадобится терпение, но зато болезнь долго не будет беспокоить вас (может быть, и всю жизнь), войдя в стадию стойкой ремиссии.

Рекомендуемые материалы:

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ)

Симптомы гастрита и признаки язвы

ФГДС желудка — как подготовиться взрослому — несколько важных рекомендация

Эрозия желудка: симптомы и лечение, фото

Эрозия пищевода: симптомы и лечение

От каких продуктов бывает изжога

Эрозивный гастрит: лечение медикаментозными средствами

Источник

В стремительном ритме современной жизни люди не успевают поесть и перекусывают «на бегу». Неудивительно, что эрозивным патологическим процессам (например, гастриту, дуодениту), поражающим желудок, принадлежит большая доля в структуре заболеваний пищеварительной системы. Важную роль в комплексной терапии этих недугов играет лечебное питание.

питание при эрозивном типе гастрита

Запрещенные продукты и блюда

При эрозивном гастрите, дуодените и панкреатите специалисты советуют своим пациентам пересмотреть ежедневное меню и исключить из него следующие напитки и продукты:

  • алкоголь;
  • сладости (конфеты, торты, шоколад);
  • крепкие чаи и кофе;
  • рыбу и мясо жирных сортов, сало;
  • копчености и консервы;
  • фасоль и горох;
  • сдобные булочки и свежий хлеб;
  • крупные макароны, рожки;
  • острые и твердые сыры;
  • некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, чеснок, лук);
  • острые приправы и специи.

Нельзя кушать жареные блюда. Несоблюдение этого правила и диеты при эрозивном гастрите желудка влечет за собой возникновение обострения. Придерживаясь лечебного питания, больные отказываются также от слишком горячих и холодных продуктов.

Обязательно исключается из меню мороженое, ведь даже при редком употреблении оно негативно влияет на желудок.

Рекомендуемые продукты и блюда

Питание включает в себя мясо кролика, богатое полноценными белками и витаминами группы B. Продукт быстро и легко усваивается организмом, не нагружает желудок. При лечении эрозивного гастрита полезно мясо курицы, с кожицей его есть нельзя.

При эрозивном гастрите употребляют рыбу нежирных сортов (речную, треску, хек, морского окуня). Из нее организм человека получает белок, полезные микроэлементы, витамины A и группы B. В периоды обострений заболевания из продукта готовят пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Во время ремиссий рыбу разрезают на небольшие кусочки и отваривают.

продукты, полезные при воспалении желудка

Из овощей при эрозивном дуодените, гастрите и панкреатите показан картофель. Он мягко воздействует на слизистую оболочку, выстилающую желудок и кишечник. В продукте содержатся витамины C, PP и группы B, калий, фосфор, крахмал. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют готовить пюре. Можно есть овощ и в отварном виде.

Из круп в лечебное питание при эрозивно-язвенном дуодените, гастрите и панкреатите включается рис. В нем содержатся вещества, которые защищают слизистую оболочку желудка от повреждений кислым пищеварительным соком. Продукт можно добавлять в супы, кушать в виде каш. Однако людям при склонности к запорам часто есть его нельзя, ведь он провоцирует появление этой деликатной проблемы.

Читайте также:  Какое лекарство от боли в желудке при гастрите

Благотворное влияние на желудок и организм в целом при эрозивном гастрите оказывают бананы. У них сладкая и мягкая мякоть, которая не раздражает поврежденную слизистую оболочку. Вещества, входящие в состав фруктов, при попадании в человеческий организм обволакивают стенки желудка, ликвидируют негативное влияние вырабатываемого сока. Не менее полезны сладкие яблоки. Они улучшают пищеварение, предотвращают запоры, способствуют очищению кишечника.

Примерное меню на день при эрозивном типе гастрита

Диета при эрозивном гастрите назначается в зависимости от состояния больного человека. При остром течении заболевания выбирается стол № 1а. Его цель — максимальное щажение органов пищеварительной системы от механического воздействия, влияния низких и высоких температур. Благодаря этому лечебному столу уменьшается воспалительный процесс, заживают язвы и эрозии в желудке (подробнее о питании при язвенном поражении).

При диете № 1а пищу разрешается кушать только в жидком, кашицеобразном или протертом виде. Вот примерный список блюд на день, полезных при эрозивном гастрите:

  • первый завтрак — пару яиц, сваренных всмятку, некрепкий чай с добавкой сливок;
  • второй завтрак — стакан молока;
  • обед — суфле из отварной трески, полстакана отвара, приготовленного на основе овсяных хлопьев, кисель;
  • полдник — фруктовый салат, молоко;
  • ужин — манная каша, стакан фруктового киселя;
  • перед сном — молоко.

примерное меню при гастрите

Рацион питания на неделю и дополнительные рекомендации

Диета № 1а врачами назначается на 7 или 14 дней.

Лечебное питание при воспалительных процессах в желудке:

День диетыРацион
ЗавтракиОбед, полдник и ужинПеред сном
1 деньПосле пробуждения — омлет на пару, молоко.

Следующий завтрак — молочное желе, кисель.

Обед — слизистый суп из перловой крупы, рыбные кнели, некрепкий чай.

Полдник — яблочно-банановый салат и кисель.

Ужин — гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла, молоко.

Минеральная вода без газа или молоко.
2 деньПосле пробуждения — салат из бананов, кисель.

Последующий прием пищи — паровое суфле из протертого творога, некрепкий чай.

Обед — слизистый перловый суп с соевым маслом и желтком, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, кисель.

Полдник — сваренные всмятку яйца, молоко.

Ужин — вязкая манная каша на молоке, кисель.

3 деньПосле пробуждения — паровой омлет, чай.

Следующий завтрак — яблочно-банановый салат, кисель.

Обед — слизистый суп, приготовленный на основе перловки и творога, кисель из шиповника.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, молоко.

Ужин — манная каша с медом на яблочном отваре, фруктовый кисель.

4 деньПосле пробуждения — манная каша, молоко.

Последующий прием пищи — желе из смородины, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый овсяный суп со сливочным маслом, рыбное суфле, кисель.

Полдник — сваренная молочно-яичная смесь, чай.

Ужин — молочная манная каша, свежевыжатый сок из сладких яблок, разбавленный водой.

5 деньПосле пробуждения — рыбное суфле, морковный кисель.

Следующий завтрак — белковый паровой омлет, некрепкий чай.

Обед — молочный слизистый ячневый суп на отваре, сок, выжатый из свежего фрукта и разбавленный водой.

Полдник — яйца, сваренные всмятку, чай.

Ужин — протертая гречневая каша, рыбные фрикадельки, молоко.

6 деньПосле пробуждения — рыбные фрикадельки, сок.

Последующий прием пищи — яблочно-банановый салат, некрепкий чай.

Обед — слизистый молочный суп с овсянкой и сливочным маслом, желе из малины, ягодный кисель.

Полдник — паровой омлет, чай.

Ужин — молочная каша, сваренная из манной крупы, молоко.

7 деньПосле пробуждения — вареная молочно-яичная смесь, чай.

Следующий завтрак — малиновое желе, молоко.

Обед — слизистый суп из овсяных хлопьев, мясное суфле, морковный кисель.

Полдник — вареные яйца с жидким желтком, чай.

Ужин — каша из овсяной муки с добавлением сливок, сок.

Люди, соблюдающие диету при лечении эрозивного гастрита с повышенной кислотностью или пониженной секрецией желудочного сока, уделяют особое внимание термическому щажению.

У горячих блюд допустимая температура составляет 50—55, а у холодных — 15—20 градусов. При чрезмерно высоких или низких показателях еду нельзя употреблять. Ее, перед тем как есть, остужают или подогревают.

После диеты № 1а при улучшении самочувствия больного назначается стол № 1б. Питание подавляет воспалительный процесс при эрозивном гастрите, способствует заживлению дефектов на слизистой оболочке. Меню включает в себя разнообразные блюда:

  • супы, приготовленные на слизистом отваре с добавкой яично-молочной смеси и протертой крупы;
  • мясные рулеты, сваренные в овощном отваре;
  • паровые фрикадельки, кнели, котлеты;
  • протертые молочные каши;
  • молочные соусы для вторых блюд и десертов;
  • сладкие компоты.

стол №1 при гастрите

Лечебный стол № 1б соблюдается от 10 до 12 дней. После него начинают кушать в соответствии с диетой № 1. Она является основной при язвах и гастритах. Можно есть белый черствый хлеб. Кроме этого, меню расширяется овощами. Их варят, измельчают или делают из них паровые пудинги.

Лечебное питание — один из главных элементов терапии эрозивного воспаления слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите, панкреатите важна, ведь благодаря ей люди избавляются от неприятных симптомов. Во время нее приходится отказываться от любимых блюд, но это необходимо для достижения эффективного результата.

Источник