Дикая коза желчный пузырь

Дикая коза желчный пузырь thumbnail

Как заваривать шиповникЕсли спросить, как называется дикая роза, не каждый сразу догадается, что речь идет о шиповнике. Его можно отличить от других представителей семейства розоцветные по ярким розовым, белым или красным цветам и по созревшим красно-оранжевым плодам овальной формы. Считается, что про уникальные свойства шиповника знали еще в глубокой древности, о нем сложены легенды.

Шиповник — это кустарник, чаще дикорастущий, нежели выращиваемый в декоративных целях. Плоды, листья, цветы и корни шиповника содержат много полезных веществ, поэтому применяются в медицине — для поддержания и укрепления организма, а также как вспомогательная терапия при серьезных заболеваниях.

Из плодов этого целебного растения готовят различные настои, общеукрепляющие сиропы, тонизирующие чаи. Лепестки цветов используют в косметологии и кулинарии.

Полезные свойства шиповника

Отвар шиовникаВ плодах дикой розы много витаминов. Особенно славится шиповник витамином С, превосходя по ценности цитрусовые фрукты. Поэтому употребление сиропов и отваров мобилизует защитные силы организма, помогает эффективней сопротивляться вирусным инфекциям, снизить уровень холестерина в крови. Полезность шиповника состоит и в его неоспоримых бактерицидных свойствах. Активные составляющие помогают быстрее заживлять раны, снимать воспаления. Женщины для продления молодости кожи пользуются кремами с добавлением шиповникового масла.

Наряду с витамином С шиповник содержит и другие жизненно важные вещества. Это и органические кислоты, пектин, магний, железо, марганец, биофлавоноиды, сахара, а также витамины: К (способствует быстрой сворачиваемости крови), А (улучшает зрение, омолаживает клетки организма), Р (укрепляет сосуды), Е (работает как антиоксидант) и почти все витамины группы В (улучшают работу кроветворных органов).

Показания к применению отваров

При соблюдении правильной дозировки отвары шиповника, используемые наряду с основными лекарственными препаратами, помогают в лечении многих заболеваний или оказывают общеукрепляющее действие на организм. Отвары показаны в следующих случаях:

  • Как употреблять отвар шиповникадля укрепления стенок сосудов и профилактики атеросклероза;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для укрепления иммунитета и улучшения общего самочувствия;
  • при проблемах с оттоком желчи;
  • для улучшения работы печени и мочеполовой системы;
  • в качестве профилактики анемии или как средство для борьбы с уже развившейся нехваткой железа;
  • для уменьшения кровотечений различного характера;
  • для предотвращения быстрого старения организма;
  • для борьбы с воспалением внутренних органов;
  • при вирусных инфекциях и ослаблениях в результате переохлаждения организма;
  • для очищения и вывода вредных веществ: солей, шлаков, токсинов;
  • для нормализации обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • при панкреатите.

Основные противопоказания

Как правильно заваривать шиповникПри некоторых заболеваниях чрезмерное употребление шиповниковых отваров грозит осложнениями. А иногда следует полностью прекратить прием этих растительных средств. Например, если шиповник вызывает аллергическую реакцию.

Из-за высокого содержания витамина С лечебные отвары и настои из шиповника имеют высокую кислотность, поэтому их применяют с осторожностью.

Неконтролируемое и самовольное употребление отвара запрещено при следующих болезнях и состояниях:

  • сердечно-сосудистые заболевания (эндокардит);
  • нарушение кровообращения, тромбозы;
  • болезни почек, мочекаменная болезнь;
  • болезни желчного пузыря;
  • больной желудок (гастрит, язва), повышенный уровень кислотности;
  • проблемы с зубами и деснами (тонкая зубная эмаль, пародонтит и т. д. );
  • беременность (может повысить тонус матки).

Как правильно приготовить отвар

Польза отвара шиповникаДля приготовления отвара используют как свежие ягоды, которые собирают в сентябре, так и сушеные плоды. Концентрация полезных веществ даже в сухих ягодах остается высокой.

Лучше всего шиповник заваривать в термосе — его сначала обдают кипятком, а затем насыпают ягоды.

Суточную порцию ягод (1—2 ст. ложки) тщательно промывают и измельчают. Заливают плоды двумя стаканами кипятка. Отвар настаивают в термосе в течение 12 часов, для удобства заваривают вечером и оставляют на ночь. Перед употреблением процеживают. Использованные один раз ягоды лучше не заваривать повторно. Готовый отвар можно пить с растворимым в нем сахаром или медом. Но без подсластителей он будет полезней.

Шиповниковые отвары рекомендуют пропивать курсами. Один курс — месяц, затем необходимо сделать перерыв. Принимают отвар в среднем 3 раза в день. Но лучше предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать передозировки.

Для приготовления целебных настоев часто используют и корни шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных корней заливают стаканом кипятка. Выбирают, какой из способов удобней: заварить в термосе, как и плоды, или прокипятить.

Дикой розе не зря приписывают множество лечебных свойств. Но следует помнить, что польза и вред шиповника будут зависеть от двух факторов: от общего состояния здоровья и дозировки. Потому это учитывают перед началом приема шиповниковых отваров. Регулярный и правильный прием позволяет как будто переродиться: укрепить организм и наполниться новыми силами.

Источник

Несмотря на то, аптеки сегодня продают много лекарственных препаратов от проблем с печенью, не следует забывать о фитотерапии – шиповник при желчнокаменной болезни намного ускорит процесс выздоровления.

Кроме того, что это растение имеет хорошие желчегонные свойства, в нем содержится масса витаминов, которые способны поднять ослабленный иммунитет.

Читайте также:  Омлет при заболеваниях желчного пузыря

Плоды розы содержат пектины, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы. Экстракты или настои употребляют при различных болезнях как профилактическое средство, которое дает хороший результат.

Корень шиповника от камней

При лечении ЖКБ врачи, наряду с медикаментозными препаратами назначают вытяжки или настои из розы, которые способны дробить камни в печени, а также используется как желчегонное средство.

Важно знать: для лечебных целей растение используют все – плоды, корешки, веточки. Целебные свойства настоек способны растворять мелкие отложения, образующиеся в печени и почках, более крупные образования рассыпаются на мелкие фрагменты, выводятся из организма по желчным протокам.

Следует помнить о том, что лечиться нужно под контролем специалистов, которые назначат необходимую терапию, посоветуют как правильно заваривать, пить настои, чтобы ускорить отвод желчи или разрушение твердых образований.

При лечении желчнокаменной болезни неотъемлемая часть – правильно подобранная диета, поможет больному скорее справиться с болезнью.

Кроме того, дикая роза имеет следующие свойства:

  • помогает снять воспалительные процессы;
  • используется как желчегонное лекарство;
  • имеет вяжущий эффект;
  • используется как противомикробное средство.

Благодаря положительным свойствам дикой розы ее используют в виде профилактического напитка для укрепления иммунной системы, или для предотвращения появления песка или камней. Чтобы не навредить человеку, дикую розу для лекарственных целей собирают подальше от дорог, в экологически чистых районах.

Полезные свойства кустарника

Так как растение в своем составе имеет много витаминов, микроэлементов, органических кислот, настойки из него обладают целебными качествами, благотворно влияющими на весь организм. В состав дикой розы входит большое количество витамина С, который успешно справляется с простудными заболеваниями.

Отвары из корней, плодов или веток используют при следующих заболеваниях:

  1. Витамины А, Е, содержащиеся в отваре помогают улучшить состояние кожных покровов, укрепить волосы, восстановить зрение.
  2. Наличие железа помогает предотвратить анемию, нормализует процессы кроветворения, регулирует распространение кислорода по клеткам организма.
  3. Витамин С и другие способны повышать иммунитет, увеличивают защитные функции человека, уменьшают риск простудных заболеваний.
  4. Уменьшают воспалительные процессы организма.
  5. Очищают кровеносную систему от холестерина и токсических веществ.
  6. Укрепляются, становятся эластичными стенки сосудов, напиток применяют как профилактику от атеросклероза.
  7. Наличие калия улучшает функции мочеполовой системы, почек, имеет мочегонные свойства.
  8. Витамин Е и аминокислоты действуют как желчегонное, помогают растворять песок, разрушают крупные и мелкие твердые образования.
  9. Вытяжка из растения успокаивающе воздействует на кожу, из него делают компрессы и притирки.
  10. При подагре и других заболеваниях суставов чай способен выводить из органов мочевую кислоту.

Несмотря на положительные свойства его нужно принимать по определенной схеме, так как передозировка продукта будет иметь противоположное воздействие, например, спровоцирует кровотечение.

Для желчного вытяжку кустарника рекомендуют при воспалениях, она нормализуют отток желчи, способствует очищению тела от токсинов или шлаков, блокируют перерождение клеток при жировом гепатозе. Как общеукрепляющее средство прием чая помогает регенерации организма после перенесенного недуга.

Противопоказания бальзамов из целебного кустарника

Не рекомендуют лечение целебной розой при заболевании сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитах, так как витамин К и биофлаваноиды способствуют усилению свертываемости крови.Ягоды

Осторожно нужно лечиться людям, страдающим перепадами давления. Отвар имеет мочегонные, а также желчегонные свойства, хорошо снимает отеки, поэтому при повышенном давления его рекомендуют. Если давление понижено, врачи назначают спиртовые настойки шиповника.

Рецепты отваров и настоев из дикой розы

Современная медицина с опаской относится к лечению травами, поэтому не практикует их назначение. Однако научно доказана возможность плодов, корней, листьев растения дробить камни, а также растворять песок, поэтому врачи активно рекомендуют отвары и настои при желчнокаменной болезни, а также как профилактическое средство начальной стадии образования камней.

Имеются различные способы приготовления настоек из шиповника, все они эффективные, оказывают положительное воздействие не только на весь организм, но и на каждый конкретный орган, способствуя выведению желчи из протоков, расщеплению камней.

Рецепт классического отвара

Прежде чем приступать к приготовлению настоев из дикой розы, следует правильно заготовить, обработать ингредиенты. Перед размельчением корней или плодов их рекомендуют тщательно промыть, удалить ненужные элементы.

Для изготовления напитка понадобятся:

  • 1 столовая ложка корней или плодов шиповника;
  • 400 мл воды;
  • мясорубка;
  • посуда из эмалированной стали.

Растение пропускают через мясорубку, размельченную смесь высыпают в эмалированную посуду, заливают водой, кипятят 20 минут на водяной бане, снимают с огня. Горячее средство должно настояться полчаса, затем отвар процеживают, пьют теплым мелкими глотками. Доза каждого приема половина стакана два раза на день.

Настой из корней шиповника

Существует несколько способов настаивать корни дикой розы, вот некоторые из них:

  1. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в эмалированную посуду, заливают одним литром воды, доводят до закипания, варят 20 минут, заворачивают одеялом, ставят на теплое место до утра. Утром остывший настой процеживают и пьют натощак. Через 40 минут можно завтракать. Доза приема 40 мл 4 раза на день натощак.
  2. 120 грамм корня измельчают ножом, полученную массу высыпают в термос, заливают кипятком, закрывают термос и оставляют настаиваться всю ночь. Утром открывают термос и пьют настой 4 раза на день натощак по 40 мл.
Читайте также:  Где в организме человека находится желчный пузырь

От камней в желчном пузыре корень шиповника помогает избавиться уже через несколько приемов настоя. Но такой напиток не показан пациентам, имеющим хроническую форму жкб, так как при резком движении камней может образоваться закупорка протоков, что вызывает острую боль и соответствующие осложнения.

Настойка из корней и ягод шиповника

Плоды, корни шиповника перемолоть на мясорубке или размельчить при помощи ножа, отмерить стакан смеси, высыпать его в литровую банку, залить 750 грамм водки, закрыть крышкой, взболтать, поставить на теплое, темное место на пять дней.

Несколько раз в день смесь нужно перемешивать. Через пять дней банку нужно залить полностью алкоголем, поставит назад на теплое темное место.  Через пять дней настойка готова, ее пьют трижды в день, после приема пищи. Норма приема 20 миллилитров, запивая водой.Полезный чай

Принимать настойку рекомендуют после консультации с врачом, так как любое лекарство может иметь противоположное действие, настойка на спирту может поднимать давление, поэтому гипертоникам ее пить не рекомендуют.

Рецепт для профилактических целей

Шиповник для печени и желчного пузыря по этому рецепту помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, кроме того, он благоприятно действует на весь организм, повышает иммунную систему.

Для этого средства понадобятся ягоды дикой розы, сахар, стеклянная банка. Вымытые и просушенные свежие плоды разделяют напополам, вынимают из них семена.

Банку засыпают небольшим слоем сахара, на него укладывают слой приготовленного шиповника, засыпают сахаром, повторяют эти действия до тех пор, пока банка не заполнится.

Слой шиповника должен быть более двух сантиметров. Банку закрывают крышкой и отправляют на месяц в прохладное место.

Через месяц полученная смесь будет готова. Столовую ложку смеси растворяют 0,5 л воды, напиток пьют два раза на день. Эту смесь можно употреблять беременным и детям.

Аптечные экстракты из шиповника

В промышленных условиях на основе корней и плодов выпускается сироп, который продают без рецептов. В основе его содержится сгущенный водный экстракт смеси шиповника с сахаром, без добавления спирта.

Его назначают детям, беременным по половине чайной ложки три раза в день, доза взрослого человека – одна чайная ложка трижды за день.

Чистка печени отварами из шиповника

Если есть подозрение о наличии в печени и протоках песка или при небольших камнях, можно сделать ее чистку, принимая отвары, настои или настойки из вышеперечисленных рецептов. Без консультации врача это делать не рекомендуют, так как после обследования могут выявиться другие заболевания, при которых этого делать нельзя.ЖКБ

Следует помнить, что кустарник обладает сильным желчегонным свойством, поэтому его нужно принимать под контролем врачей.

Если у человека в желчном пузыре, а также протоках имеются большие образования, желчегонное лекарство может спровоцировать их быстрое продвижение, в результате чего крупное образование может застрять. Такое состояние вызовет острую боль, возможно, понадобится хирургическое вмешательство.

Источник

Содержание:

  • Любопытно знать: легенды
  • Чем богаты плоды шиповника
  • Шиповник – хороший помощник
  • Шиповник и беременность
  • Шиповник и похудение
  • Противопоказания к применению

Этот дикий куст из семейства Розовых знают, наверное, все. В народе его нередко называют дикой розой, хотя в научной литературе этот кустарник обозначают как шиповник. Когда он цветет, а это чудесная пора припадает на май-июнь, невозможно удержатся от чарующего аромата нежно-розовых цветочков.

Лечебные свойства этого растения людям известны спокон веков. В традиционной медицине научились использовать только плоды шиповника. А вот народные целители нашли применение всем его частям.

Любопытно знать: легенды

Дикая коза желчный пузырь

Жители Древней Греции верили, что плоды шиповника способствуют возбуждению страсти. Поэтому лепестками цветов этого куста усыпали путь жениха и невесты в храм Афродиты.

Другая легенда гласит, что раньше плоды шиповника были белыми. Они очень понравились ласточке, что пролетала мимо. Поэтому птичка решила прикоснуться к ним. Но как только приблизилась, укололась об острые шипы. Улетая, ласточка обронила пару капель крови, которые и окрасили плоды в красный цвет.

Для жителей Руси шиповник, польза и вред которого были известны уже в те времена, символизировал вечную любовь и красоту. Поэтому он был обязательным атрибутом некоторых обрядов, из него готовили пищу, а знахари делали из него мази для заживления ран.

В плодах дикой розы много витамина С, больше, чем в черной смородине (в 7-10 раз) и лимоне (в 40-50 раз). Чтобы обеспечить дневную норму витамина, достаточно съесть всего 1-3 плода. В разных сортах и разное количество этого витамина. Но лидирует в этом соревновании шиповник Беггера. В нем витамина С бывает 7-20%.

Читайте также:  Рецепты меню после удаления желчного пузыря

Чем богаты плоды шиповника


Дикая коза желчный пузырьКроме большущего количества витамина С, в дикой розе есть и другие витамины: В1, РР, Е, В2.

Есть и дубильные, а также минеральные вещества: Марганец (Mn), Кальций (Ca), Калий (K), Фосфор (P), Магний (Mg), Железо (Fe), Натрий (Na), Медь (Cu), Цинк (Zn).

Сушеные плоды шиповника достаточно калорийны: в 100 г насчитывается 110 ккал. И важно заметить, что жиров здесь вовсе нет. В 100 граммах сухого шиповника есть только 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

Шиповник – хороший помощник


При разнообразных недугах к вам на помощь придет шиповник, польза и вред от которого может быть одинаковой, если использовать его не правильно.

Если правильно принимать шиповник, то он способен:

  1. Укрепить иммунитет.
  2. Укрепить сосуды и приводить в порядок обмен веществ.
  3. Понижать кровяное давление.
  4. Помогать желудку переваривать пищу.
  5. Питать организм железом.
  6. Действовать как антиоксидант.
  7. Лечить туберкулез.
  8. Заживлять раны.
  9. Ухаживать за ногтями, волосами и кожей.

Как видим, шиповник – это универсальный продукт, который может заменить вам множество аптечных средств. Но для каждого недуга существует отдельный рецепт для приготовления целебного зелья из шиповника.

Дикая коза желчный пузырьПри нарушении работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют пить настой из плодов дикой розы. Для этого лекарства берут 10 г плодов и заливают их стаканом кипяченой воды. Такой настой следует пить на протяжении дня. Он хорошо помогает при болезнях почек, сердца, печени, туберкулеза легких, желчного пузыря.

Для улучшения состояния больного гипертонией, атеросклерозом, инфекциями или малокровием, рекомендуют пить отвар, приготовленный на паровой бане, из плодов шиповника. Стоит отметить, что плоды должны обязательно быть с семенами.

В народной медицине используют и лепестки цветков дикой розы. Из них готовят отвар за таким рецептом: 100 г лепесточков на стакан воды, кипятить не меньше часа. Этот отвар используют для лечения заболеваний глаз и рожистых воспалений кожи.

Из семян шиповника народные целители научились делать масло. Им лечат трофические язвы, дерматозы, пролежни, трещины сосков (актуально для кормящих матерей).

Корень данного растения народные кудесники используют для лечения гипертонии и камней в почках. В быту корни шиповника используют, чтобы красить ткани в коричневый цвет.

Научились русские делать из шиповника вино и ликер. И надо сказать, что кроме приятного вкуса и аромата, эти напитки дают человеку еще большущий запас витаминов. Правда злоупотреблять вином и ликером не стоит, дабы не случилась передозировка витаминами.

Шиповник и беременность


Несмотря на то, что польза и вред шиповника настолько хорошо исследована, беременные женщины должны очень осторожно его использовать. Но если противопоказаний к употреблению данного продукта не будет, то для будущих мам это спасение.

Чтобы поддерживать в тонусе организм беременной женщине надо каждый день принимать чай из шиповника. Но все хорошее должно быть в меру.

Шиповник и похудение


Для тех, кто уже в мечтах видит себя стройной красавицей или красавцем, сообщаем: убрать все лишнее килограммы шиповник не сможет. Но посодействует в этом еще как!

Плоды шиповника отлично справляются с работой по выведению токсинов и шлаков. Если регулярно пить чай из шиповника, можно хорошо посодействовать общему результату.

Противопоказания к применению


Как уже говорилось, польза и вред шиповника может быть одинаковой, если принимать его неправильно. Поэтому не помешает знать, какие существуют противопоказания к его применению, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

  1. Передозировка шиповника может навредить почкам.
  2. Людям, страдающим тромбообразованием и тромбофлебитом, принимать этот продукт не желательно.
  3. Пить шиповник нельзя, если у вас повышенная кислотность желудка.
  4. В состав шиповника входит некоторое количество кислот, которые со временем могут разрушать зубную эмаль. Поэтому, после приема такого чая или настоя, надо полоскать рот водой.
  5. При язве и гастрите. Шиповник, конечно, лечит такие болезни. Но если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то принимать его крайне не желательно.
  6. Принимать шиповник надо очень осторожно тем, кто страдает эндокардитом.
  7. Гипертоникам запрещают пить спиртовые настойки шиповника, а вот гипотоникам – рекомендуют.
  8. Если принимать шиповник в любом виде в огромных количествах, то есть возможность заработать неинфекционную желтуху.
  9. Лекарства с корнем дикой розы замедляют выделение желчи.
  10. Шиповник противопоказан при запорах.

Шиповник – это продукт, насыщенный огромным количеством витаминов. Его используют для лечения разнообразных болезней. Но стоит помнить, что дикая роза может и навредить, если обходится с нею неосторожно.

Рекомендуем:

  • Кизил; польза и вред применения ягод
  • Фейхоа: польза и вред зелёной ягоды
  • Фейхоа – польза и вред изумрудной ягоды
  • Король бахчевых; арбуз: польза и вред

Оставить комментарий

Источник