Длительность воспаления желудка при гастрите

Длительность воспаления желудка при гастрите thumbnail

Гастрит – процесс воспаления слизистой оболочки желудка, характеризующийся периодами обострения и временными ослаблениями проявлений хронической болезни.

Заболевание возникает в результате:

  1. Бактериальной активности (Helicobacter Pylori).
  2. Нервного перенапряжения и хронической усталости.
  3. Неправильного режима питания и нездоровой пищи (чрезмерных, не щадящих организм диет или, наоборот, обжорства).
  4. Алкогольной либо никотиновой зависимости.
  5. Непереносимости медицинских препаратов (возможно из-за частого употребления либо из-за иммуностимулирующей функции лекарства).
  6. Несоблюдения температурного режима при приёме пищи.
  7. Агрессивных химических веществ, используемых при приготовлении пищи (уксус).

Гастрит протекает в острой и хронической форме.

Острая форма заболевания возникает в результате единовременного воздействия сильного раздражителя: некачественная пища, сильное лекарство или химически активное вещество. Если пациент не лечится, заболевание переходит в хронический гастрит. Как показывает статистика, подобным образом происходит у большинства страдающих острой формой. Если наступило облегчение и симптомы больше не проявляются, нельзя прекращать приём лекарств и игнорировать диету. Как долго придётся лечиться, решает врач.

Острая форма гастрита

Хроническая форма приводит к патологическим изменениям в слизистой желудка и гибели желёз, вырабатывающих желудочный сок. Причинами становятся деятельность бактерий, стрессы, вредные зависимости, регулярное неправильное питание.

Чтобы выявить стадию развития заболевания, полагается проконсультироваться у врача и пройти обследование (УЗИ, эндоскопическая диагностика, внутрижелудочная ph-метрия, анализ крови и кала).

Воспаление приводит к неправильной работе желудка, что скажется на усвояемости пищи. Если не лечить гастрит, возможен переход в язву и рак желудка.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Симптомы обострения гастрита

Обострение гастрита происходит исключительно в хронической форме. Причинами становятся усиленное воздействие бактерий, чревоугодничество, злоупотребление сигаретами, употребление газированных напитков, стресс.

Основным симптомом считается сильная боль в животе, острая либо тянущая. По времени протекания боли обнаруживают кратковременный, постоянный, длительный характер. Как правило, болевые ощущения появляются через 15 мин после еды и остаются на протяжении двух часов. Собственно обострение способно длиться от нескольких дней до нескольких недель в зависимости от успехов лечения и особенностей организма.

Обострение хронического гастрита характеризуется тошнотой, рвотой, изжогой, изменениями стула, метеоризмом, потерей веса, общей слабостью. Иногда повышается температура.

Признаки обострения проявляются сугубо индивидуально, болеть и тошнить может либо на пустой желудок, либо после еды. Отдельные симптомы способны отсутствовать.

Если пациент не хочет лечиться, боль усилится и перерастёт в приступы. Важно вовремя подобрать подходящее лечение с учётом индивидуальных особенностей организма.

Продолжительность обострения гастрита

Длительность обострения гастрита предполагают по силе симптомов. Период обострения способен длиться до месяца при условии правильного проведения лечения и соблюдения диеты. При нарушении лечения и диеты обострение затягивается на неопределённо долгое время.

Обострение хронического гастрита происходит подобным образом: начинается всё со вздутия живота и небольшой боли, потом добавляется переполненность после небольшой порции еды, отрыжка, изменяется консистенция дефекации. Уже становится понятно, что нарушено пищеварение. Далее начинаются приступы. При остром гастрите длятся немногим более часа, при хроническом способны продолжаться в течение дня.

Диспансеризация проводится после обострения раз в 2 месяца (3 раза), потом каждые 3 месяца в течение 3 лет, затем – каждые полгода. Весной и осенью проводится лечение курсами против сезонного обострения.

Сезонное обострение гастрита происходит из-за перестройки организма на ритм жизни, привычный осенью: заканчиваются отпуска, начинается напряжённая работа, появляется депрессия из-за нехватки витаминов и солнечных дней, меняется питание, не всегда получается вовремя покушать. С началом лета нормализуется питание, созревают ягоды и фрукты, симптомы обострения проходят.

Лечение при обострении гастрита

Симптомы болезни схожи с признаками прочих заболеваний, лучше обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы провести диагностику, не запускать течение болезни и строго следовать инструкциям, принимая лекарства и соблюдая диету.

Продолжительность обострения гастрита зависит от пациента и хорошего врача, назначившего подходящий курс лечения.

Лекарственная терапия

Лекарственная терапия проводится комплексно. Потребуется устранить симптомы, найти причину и ликвидировать, чтобы не допустить ремиссии болезни.

Если бактерии Helicobacter Pylori явились виновником заболевания, лечение проводится в четырёх направлениях:

  1. Антибактериальном. Антибиотики в сочетании с Де-Нолом помогают справиться с заболеванием.
  2. Регулирующем кислотность. При повышенной или нормальной кислотности используются нейтрализаторы кислот и щелочей. Если кислотность понижена, рекомендуется принимать искусственный желудочный сок.
  3. Защищающем слизистую желудка, применяются ферменты, её восстанавливающие.
  4. Симптоматическом (антидиуретики, анальгетики, спазмолитики, ветрогонные, противорвотные препараты).

При выборе препаратов для лечения, главное, чтобы на лекарство у пациента не оказалось аллергических реакций. Если аллергия вызвала гастрит, потребуется принимать антигистамины. После выздоровления рекомендуется принимать пробиотики, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Курс лечения проводят дома, под наблюдением врача, в течение 2-3 недель.

Народные рецепты

Для облегчения симптомов в период обострения используются секреты народной медицины. Курс приёма продолжается до двух месяцев.

Читайте также:  Зелень при гастрите и язве желудка

Обычно используются отвары, настои на травах, которые принимаются за 20 мин до еды четыре раза в день по трети стакана. Травы и ягоды заливают кипятком и оставляют на ночь.

Присутствует разделение на настои, подходящие для гастрита с пониженной кислотностью и для гастрита с повышенной. Для пониженной секреции желудка берут девясил, цикорий, бруснику и полынь. Для повышенной – чистотел, мята, листья вахты трехлистной, тысячелистник, зверобой, семена укропа, корень солодки, ромашка, мёд, сок картофеля.

  • Облепиховое масло уменьшает боль. Пить его нужно за полчаса до еды.
  • Морковный сок снимает воспаление и снижает кислотность. Пить нужно только что сделанный.
  • Отвар из цикория избавляет от первых симптомов гастрита.
  • Солодка снижает уровень кислотности желудка.
  • Алоэ является отличным антисептиком, залечивает раны.
  • Календула поможет справиться с гастритом, развившимся из-за активности бактерий Helicobacter Pylori.
  • Шалфей поможет справиться с воспалением и вздутием живота.

Сидеть на диете нельзя, но известна методика лечения голодом, она должна проводиться под наблюдением врача. Высказывается теория, что при голодании происходит очищение организма, слизистая желудка обновляется, происходит процесс за 3 недели.

Диета при обострении гастрита

Профилактика острого гастрита – выбор правильного питания, которое не нарушает целостности слизистой желудка и поддерживает пищеварение на должном уровне. При хроническом гастрите диета соблюдается постоянно.

При первых появлениях симптомов придерживаются строгой диеты. Рацион зависит от уровня кислотности желудка и формы гастрита. Категорически запрещается курение, алкогольные напитки, жареная, жирная и острая пища, газированные напитки. Следует принимать пищу шесть раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и стабилизировать уровень кислоты.

Если у пациента обострившийся гастрит с повышенной кислотностью, запрещаются бульоны мясные и рыбные, колбасы, копчёности, виноград. Избегают капусту, кофе, грибы, хлеб грубого помола. Убирают консервацию и различные маринады, репу, лук, помидоры, цитрусы, ананасы.

При пониженной кислотности желудка не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу: блины, ржаной хлеб и прочие злаковые продукты из слоённого и сдобного теста, бобовые.

Если человек не в силах отказаться от сладенького, следует перейти на натуральные варенья, джемы, сухое песочное печенье, крекеры и мёд.

При гастрите лучше сделать меню из каш, мяса только не жирного и речной рыбы, паровых котлет, молока, яиц. Добавляют блюда из отварного картофеля и моркови, свёклы, зелёного чая, отвара шиповника, киселя.

Фрукты и овощи не желательно есть в сыром виде, лучше в запечённом, тушёном, либо готовить в пароварке.

Минеральную воду для улучшения самочувствия пьют по рекомендациям врача.

Обязательно соблюдение температурного режима для пищи, чтобы она не была обжигающей или холодной. Любая температура, находящаяся вне диапазона между комнатной и температурой тела, считается противоестественной для организма.

Нельзя при приготовлении пищи использовать уксус и соль, искусственные добавки. Если делать послабления и нарушать режим, это приведёт к новым травмам желудочно-кишечного тракта, и вылечить их уже тяжелее.

Источник

гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.
Читайте также:  Диета при обострении гастрита желудка меню

Эндогенные причины 

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера. 

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

хронический гастрит

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить. 

Читайте также:  Меню при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

диета гастрит

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб. 

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Источник