Дыня при раке желудка
Добрый день, дорогие домоседы. Мы сегодня перечислим, какие продукты от рака (онкологии) нужно кушать как можно чаще. Топ 14 продуктов, которые защищают от развития рака в нашем материале. Это научно доказано, что то, что вы часто кушаете из продуктов, может повлиять на развитие рака.
Связь между питанием и развитием рака была продемонстрирована в многочисленных исследованиях, которые были проведены в течение последних нескольких десятилетий.
Но какова эта связь? Какие пищевые продукты против рака или пищевые компоненты могут предотвратить образование онкологии груди, толстой кишки либо рак желудка?
Продукты от рака и образования онкологии
Вот четырнадцать из лучших продуктов, которые помогают в этой борьбе.
Продукты, богатые полезной клетчаткой
Это фрукты, цельные зерна, бобовые, овощи и зелень. Вышеупомянутые продукты предотвращают развитие рака прямой и толстой кишки.
Существует 2 типа волокон:
- растворимые волокна,
- нерастворимые.
Причем нерастворимые помогают снизить транзит пищи в пищеварительной системе и уменьшить воздействие канцерогенных и токсических факторов.
Растворимые волокна способствуют ферментации полезных бактерий в толстой кишке, в результате создаются короткоцепочечные жирные кислоты, имеющие положительный эффект на клетки толстой кишки.
Фрукты и овощи против рака
Фрукты и овощи предотвращают образование рака глотки, ротовой полости, пищевода, гортани и желудка (исследователи считают, что фрукты еще и предотвращают возникновение рака легких).
Следующие компоненты, находящиеся преимущественно во фруктах и овощах, помогают эффективно бороться с большинством типов рака:
- Антиоксиданты, то есть бета-каротин, витамин С, помогают в борьбе со свободными радикалами (молекулами, что разрушают здоровые клетки в организме. Данный процесс может привести к раковой трансформации клеток – процессу, при котором здоровые клетки становятся раковыми).
- Многочисленные фитохимические компоненты, которые задерживают канцерогенные процессы, помогая поддерживать нормальную функцию иммунной системы. Они также могут и нивелировать ущерб, полученный в результате действия свободных радикалов.
- Пищевые волокна, растворимые и нерастворимые.
- Фрукты и овощи содержат относительно небольшое по сравнению с другими продуктами количество калорий, что помогает поддерживать здоровый оптимальный вес тела – фактор, который, как было научно установлено, сам по себе имеет существенное значение в профилактике рака.
Фрукты и овощи, содержащие бета-каротин
Манго, персик, морковь, тыква, абрикос и дыня выступают одними из наилучших источников бета-каротина. Исследования показывают: вышеупомянутое вещество помогает предотвратить образование рака пищевода.
Бета-каротин является естественным пигментом, который содержится в ряде продуктов и играет важную роль в «общении» между клетками, что эффективно способно помогать предотвратить развитие рака. Кроме того, бета-каротин выступает мощнейшим антиоксидантом.
Помимо этого, он также известен как провитамин А, потому что тело преобразует его в витамин А, который является очень важным для полноценного функционирования иммунной системы и работы ферментов, которые помогают замедлить и даже возможно приостановить развитие рака.
Овощи от рака из семейства капустных (Brassicas)
Лучшими из них являются брокколи, цветная, кочанная капуста, брюссельская, репа, кольраби и редис.
Исследования показывают, что овощи из семейства капустных (крестоцветных) предотвращают развитие различных типов рака и содержат эффективные противораковые компоненты, которые устраняют различные «загрязнители» и канцерогенные вещества в организме.
Овощи против рака из семейства луковых
На первом месте стоит молодой красный, фиолетовый, белый лук, зеленый лук. Исследования показывают, что вышеупомянутые овощи способны помочь предотвратить образование рака желудка и легких.
Овощи из этого семейства содержат соединения серы. Это придает им их неповторимый запах. Соединения серы поощряют создание защитных ферментов. Ферменты нейтрализуют вызывающие рак вещества и таким образом защищают от образования рака желудка.
Кроме того, вышеупомянутые овощи содержат кверцетин. Относительно которого было доказано, что он крайне эффективен для защиты от развития рака легких.
Чеснок против онкологии
Препятствует возникновению рака прямой и толстой кишки. Чеснок содержит уникальный состав серы, названный аллицин. Он помогает защитить толстой кишки клетки от токсического воздействия канцерогенных химических веществ и даже останавливает рост раковых клеток, которые уже начали развиваться.
Кроме этого, все исследования показывают, что чеснок снижает возникновение воспалений в организме, которые связаны с развитием раковых процессов.
Фрукты и овощи, содержащие ликопин
Лучшие из них – помидоры, арбуз, дыня, красные грейпфрут и апельсин. Исследования показывают, что ликопин, который включают в себя в значительном количестве вышеупомянутые овощи с фруктами, защищает от возникновения рака простаты.
Ликопин служит мощнейшим антиоксидантом, предотвращающим распространение раковых клеток, повышающим иммунитет, и также, как и чеснок, предотвращающим воспалительные процессы в организме.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Перцы, капуста, шпинат, цветная капуста, брокколи, цитрусовые, кольраби, киви и клубника являются лучшими источниками этого витамина. Исследования показывают, что витамин С предотвращает рак пищевода.
Витамин С, который также известен как аскорбиновая кислота, на самом деле является антиоксидантом, который растворим в воде и играет важную роль в буферизации от свободных радикалов в воде либо в тканях тела.
Продукты против рака, богатые селеном
Лучшие источники – тунец, желтки яиц, куриная печень, бразильские орехи. Исследования показывают, что селен предотвращает образование рака простаты.
Кроме этого, исследования доказывают, что селен участвует в создании определенных ферментов в организме, эти ферменты снижают активность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки.
Продукты от рака, которые содержат фолиевую кислоту
Лучшими ее источниками являются цельнозерновые крупы, зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат, капуста, салат, петрушка) и свекла. Исследования установили: фолиевая кислота предотвращает образование рака поджелудочной железы.
Считается, что механизм фолиевой кислоты, он принадлежит к группе витаминов группы В, задерживает наступление и развитие раковых клеток.
Продукты от рака, которые содержат кальций
Молоко и молочные продукты, капуста, брокколи, миндаль и кунжут – некоторые из лучших натуральных источников кальция. Проведенные исследования доказали, что этот минерал предотвращает раковые опухоли в толстой кишке.
Также в дополнение к кальцию, молоко и молочные продукты также содержат витамин D.
Данные два компонента тесно взаимосвязаны. Потому что они помогают процессам клеточного деления, задерживая деятельность раковых клеток. Тем самым помогают ускорению выведения раковых клеток непосредственно из толстой кишки.
Примечание. Исследования показывают, что существенное количество кальция в ежедневном рационе (1500 мг и более) может увеличить риск образования рака простаты у мужчин. Однако, крайне маловероятно, что избыточно большое количество кальция может поступить непосредственно через питание.
Бобовые продукты от рака
Лучшими из них являются фасоль, горох, чечевица и нут. Исследования доказывают: повышенное потребление бобовых помогает уменьшить риск определенных типов рака, таких как рак желудка, предстательной железы, легких, толстой кишки. Бобовые содержат различные здоровые компоненты, такие как водорастворимые волокна, которые имеют мощные противораковые свойства.
Оливковое масло от онкологии
Высокое потребление оливкового качественного масла является характеристикой традиционной средиземноморской диеты. И связано с более низкими показателями рака, включая наиболее распространенные его типы. Т.е. рак толстой кишки, рак желудка по сравнению с другими западными странами.
Куркума в борьбе с онкологией
Что показали результаты многочисленных исследований? Доказали – куркума и ее экстракты помогают предотвратить канцерогенные процессы и развитие ряда видов опухолей. К примеру, рака кожи, двенадцатиперстной кишки, толстой кишки, железы молочной, желудка и простаты.
Вот мы и узнали про продукты от рака и образования онкологии, будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.
© Сосед-Домосед 2019. Все права защищены.
Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.
Источник
Предлагаю собирать здесь информацию на тему “Дыня и онкология”. Чтобы прояснить ситуацию в этом вопросе, полезна ли на самом деле, не навредит ли дыня онкологическим больным.
Из книги автора Н. И. Даников “Целебные арбуз и дыня” за 2012 год
Дыня
Легенды утверждают, что дыню – плод райских садов – доставил на землю один из ангелов, совершив этим большое преступление перед Богом, за что был изгнан из рая. В развалинах хазарского города Саркела, в гробнице Тутанхамона, были найдены семена дыни. На Востоке верили, что трещины на корке дыни – это письмена, символы, которые начертал Аллах и послал их человеку как предзнаменование и предсказание судьбы, – ведь рисунок трещин на дыне не повторяется. Мусульмане называют дыню священной.
В древней медицине плоды дыни относили к очищающим средствам, разжижающим кровь. Считалось, что дыня быстро усваивается, дает полноту телу, полезна при водянке и желтухе, гонит пот, мочу, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
Авиценна рекомендовал для наружного применения пасту, состоящую из пшеничной муки, смешанной с внутренностями или мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к пораженным местам на коже. Он советовал для сведения обезображивающих рубцов оспы употреблять отвар семечек дыни. Семена – к тому же прекрасное средство против половой слабости (импотенции). Нужно высушить семечки, измельчить их в порошок и по чайной ложке съедать 3–4 раза в день.
Советовали есть свежую дыню, чтобы «усмирить» повышенную половую возбудимость. Это должны знать мужчины и женщины, имеющие чересчур повышенный темперамент.
Целители древности не рекомендовали есть дыню натощак, считая, что это может вызвать лихорадку из-за большого количества сафры (жидкое вещество, образуемое в результате второго этапа переваривания пищи в печени). Точно так же нельзя употреблять ее сразу после еды – это нарушает пищеварение. Лучше есть дыню в промежутке между двумя приемами пищи. Для быстрого разваривания мяса рекомендовали бросить в котел корку дыни.
Абу Мансур (X в.) полагал, что незрелые дыни вредны больным язвой желудка и острым гастритом. Однако считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни.
Амирдовлат Амасиаци писал:
«Лучшей является самаркандская сладкая дыня. Она делает обильной мочу и очищает ее. Если из мякоти ее сделать припарку на опухоль глаза, то поможет. А если корку прилепить ко лбу, то вылечит простуду. Она останавливает кровотечение из носа и размягчает тело, грудь и горло. Если отжать сок из ее семян, то полезно для груди. Она прекращает гнойные выделения, делает лицо блестящим, вылечивает витилиго и лишай, а также лихорадку. Прими 3 драма (9 г) ее семян! Быстро послабит естество. И лучше всего запить уксусомедом.
Семена дыни очищают кишечник и усиливают половую потенцию. Если растолочь, извлечь млечный сок и дать при кашле, то поможет. Семена успокаивают боль в груди и вылечивают опухоли. Утоляют жажду, очищают печень, почки и мочевые пути. Семена делают обильным женское молоко. И чрезвычайно укрепляют половой член».
На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности переходящими в действия, мужчин желанными, а женщин прекрасными».
Крестоносцы-монахи подарили римскому папе семена армянской дыни, из которой был выведен оранжевый, очень мясистый сорт канталупа, ныне самый распространенный в Европе.
Царь Алексей Михайлович очень хотел, чтобы под Москвой росли дыни, и имел «дынных дел мастеров». Интересно, что градусником этим мастерам служили собственные спины. Каждое утро они приходили в теплицу, имея в запасе еще две рубахи. Если в помещении спине было зябко, они укрывали дыни и надевали еще одну рубаху. Ежели и после этого было прохладно, надевали вторую рубаху и еще укутывали дыни. Так растили эти дивные овощи, одеваясь и раздеваясь, ублажая и радуя царя.
В настоящее время в нашей стране почти повсеместно в средней и южной зонах на бахчах растут дыни разных сортов, полученных путем длительной селекции.
Научитесь выбирать дыни по цвету, твердости кожуры и аромату. На кожуре дыни канталупы может быть крупная «сетка», но может быть и ровная окраска – зависит от сорта. Выбирая дыню канталупу, вы обязательно почувствуете ее чудесный сладковатый аромат. У спелой белой мускатной дыни кремово-желтая кожа и обычно имеется «шрамик» – пятнышко у цветочного конца слегка подается при нажатии.
Цвет мякоти тоже важен. Насыщенный цвет указывает на то, что в дыне много витамина А.
Очень важно правильно выбирать дыню. Если постучать по дозревшей, спелой дыне, будет глухой звук. Можно также поскрести ногтем кожуру: если без усилий появляется зеленая кожура, значит, дыня созрела и ее можно есть.
Дыни очень богаты кремнием, особенно поближе к кожице. Выбрасывая кожуру дыни, мы лишаем себя одного из самых важных микроэлементов. Как считают многие исследователи, без кремния нет красоты. Жизнь человека, его здоровье, тонкая регуляция физиологических процессов, оказывается, тесно связаны с кремнием. Он, воздействуя на твердые ткани, а также на кожу и волосы, помогает сохранять их щелочными.
После того как ткани становятся кислотными, мы заболеваем, и ни один врач не поможет – ни терапия, ни хирургическое вмешательство. Без кремния ваш организм будет кислотным, а значит, нежизнеспособным. Запомните, пока ткани организма остаются щелочными, с человеком все в порядке. Исключительно полезно включать в питание высокощелочную белую мускатную, или зимнюю, дыню.
Кремний замечательно влияет на кору головного мозга или на ту часть мозга, которая думает и замечает. Он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту, легким и всей системе внутренних органов.
Страдающим от нехватки кремния людям кажется, что они вот-вот умрут. Они не могут выносить шума, быстро устают, с трудом формулируют мысли, порой не могут вспомнить суть дела. И верно, чувствуют себя так, словно теряют рассудок. Человек, страдающий от кремниевого голодания, уверен, что его организм подкашивает какая-то болезнь. Когда человек говорит, что чувствует, будто руки его наверху, а ноги чуть ли не в подвале, значит, он страдает от кремниевого голодания.
В функции кремния входит подпитывать энергию мозжечка. Если вы чувствуете себя выжатым или перетрудившимся, съешьте дыню. Таково действие кремния, содержащегося в ней: держать в тонусе мозжечок и двигательные нервы. Когда в системе организма содержится нормальное количество кремния, мозг и нервы – выносливей и крепче. Кремний требует движения. Когда человек трудится, он лучше усваивает кремний. Когда же просто сидит, ездит в машине и при этом не гуляет, кремний усваивается плохо, и человек слабеет. Чтобы увеличить в организме содержание кремния, забудьте о жирах, крахмале и сахаре. Ешьте побольше дыни.
Установлено, что кремний стимулирует и биосинтез ДНК. Доказанным является то, что туберкулез, диабет, проказа, гепатит, гипертония, дизентерия, катаракта, ревматизм, артриты, язва желудка и злокачественные новообразования в определенной мере связаны с пониженным содержанием кремния в крови, тканях и органах либо с нарушением обмена его соединений. При старении уменьшается количество кремнийорганических соединений в организме человека.
Плоды дыни содержат также (%): сахар – 16–18 (сахароза – 5,9, фруктоза – 2,4, глюкоза – 1–2), клетчатку – 0,2–0,9, гемицеллюлозу – 0,2, крахмал – 0,1, пектиновые вещества – 0,5, органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная) – 0,1–0,5; витамины (мг%): С – 20–60, бета-каротин – 0,4, Е – 0,1, В6 – 20, В15 – 0,3, В1 – 0,04, В2 – 0,04, РР – 0,4 и В6 (следы); минеральные вещества (мг%): в виде солей калия – 118, натрия – 32, магния – 13, фосфора – 12, железа – 1, кальция – 4, серы – 10, хлора – 35, марганца – 35, меди – 47, фтора – 20, цинка – 90, летучие ароматические соединения.
Качественное и количественное сочетания биологически активных веществ и хорошая энергетическая ценность делают дыню незаменимым диетическим и лечебным продуктом.
Дыня в организме человека вызывает различное действие: антианемическое, антитоксическое, глистогонное, мочегонное, общеукрепляющее, противокашлевое, противомикробное, противоопухолевое, противоревматическое, противосклеротическое, седативное (успокаивающее), слабительное, тонизирующее.
С лечебной целью используют сырую свежую и сушеную мякоть, цельный свежеприготовленный сок, семена, кожуру.
Дыня – отличный поставщик дистиллированной воды, которая содержит самые лучшие микроэлементы. Многие думают, что пьют достаточно воды, но наш городской водопровод не может дать истинно чистой влаги. Дыни с их корневой системой добывают воду из самых глубинных, подземных запасов и подают ее к нашему столу в восхитительно вкусном «фруктовом» виде. Поэтому дыня прекрасное средство для омоложения организма, повышения его щелочности. Она отлично помогает очищению организма, выведению из него вредных шлаков. Из-за столь большого содержания воды растворимые минеральные вещества быстро попадают в кровоток и выводят вредные вещества из организма.
Мякоть дыни очень хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт (при умеренно потреблении), полезна лицам, перенесшим болезни печени и тем, кто страдает старческими запорами, рекомендуется при ишемической болезни сердца (стенокардии), нарушениях сердечного ритма (эстрасистолии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии), атеросклерозе, недостатке внутренних жидкостей, соков (состояние после гриппа, после снижения высокой температуры), гипертонической болезни, водянке, желчнокаменной болезни, туберкулезе легких, болезнях почек, мочевого пузыря, анемии (малокровии), остеохондрозе, ревматизме, подагре, бессоннице, упадке сил, глистах, ожирении, онкологических заболеваниях, геморрое.
Но следует помнить, что лечение дыней определяет несколько обязательных условий. Накануне лечения нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочные продукты. В день лечения съедать дыню через каждые 1,5–2 часа по 200–250 г.
Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню. Дозу антибиотиков можно сократить вдвое, так как дыня усиливает их воздействие на организм, снижая при этом их токсичность. Это намного приятнее для человека, чем принимать нистатин, который обязательно сопровождает лечение антибиотиками.
Витамин Е в свежей дыне делает ее прекрасным средством для нормализации семейных отношений при охлаждении одного из супругов. Во Франции о дыне говорят, что она «необходима в осень жизни, когда чувства похожи на затухающий костер. Как охапка сухих поленьев вызывает яркий, дарящий тепло огонь».
Наличие в мякоти дыни фруктозы, витаминов группы В, ионов железа, калия, магния обеспечивает хороший терапевтический эффект при лечении болезней системы кровообращения.
Пектиновые вещества, клетчатка, сахароза, органические кислоты способствуют улучшению моторной функции кишечника, связыванию и выведению токсических веществ, усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта.
Ощелачивая мочу, мякоть дыни не только изменяет условия осаждения солей и формирования песка и камней из уратов и оксалатов, но и способствует их разрушению и выведению.
При лечении различных заболеваний свежую мякоть дыни следует употреблять, начиная с 50—100 г, один-два раза в день и постепенно увеличивать количество до 200–300 г один-два раза в день (в промежутках между приемами пищи).
• Неумеренное потребление может вызвать сильный понос и боли в желудке.
• При сильном ожирении, печеночной и сердечно-сосудистой патологии можно рекомендовать разгрузочные дынные дни – до 2 кг мякоти в сутки, разделив всю массу на 5–7 приемов (по 200–300 г каждый).
Назначая больному дынную диету, следует разъяснить, что принимать дыню надо спустя 2–3 часа после еды, тогда усвоение ее организмом идет в наилучшем режиме.
Хорошим лечебным действием обладает и цельный свежеприготовленный сок дыни. В нем отсутствуют пищевые волокна, меньше органических кислот, и поэтому меньше наблюдается осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Назначают его по тем же показаниям, что и мякоть дыни: по 50—100 мл 2–3 раза в день между приемами пищи.
Следует соблюдать осторожность лицам, страдающим почечнокаменной болезнью (с выпадением фосфатов в щелочной моче) и при обострении желудочно-кишечного заболевания.
Дыня противопоказана при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и при других кишечных расстройствах. Ее нельзя употреблять со спиртными напитками, медом или запивать холодной водой. В этом случае возникают вздутие, кишечная колика и тяжелый понос. Дыню следует исключить из меню кормящих матерей. В противном случае у ребенка могут возникнуть тяжелые диспептические явления.
• Полезно знать, что дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении. А свойства вяленой и сушеной дыни полностью соответствуют свежей. Поэтому желательно овладеть умением вялить, сушить ее.
• При хроническом кашле, заболеваниях горла, как противоглистное средство полезно пить сок дыни – по стакану 2–3 раза в день.
• Водный настой и спиртовая настойка семян дыни – хорошее глистогонное средство. Водный настой семян используют и как мочегонное средство при заболеваниях почек.
• Настой: 2 ст. л. сухих измельченных семян залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать всю дозу в течение дня как чай.
• Настойка: 100 г сухих измельченных семян залить 0,5 л спирта, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25–30 капель 3 раза в день до еды.
• При почечнокаменной болезни семена дыни хорошо измельчают в ступке или в кофемолке, к ним постепенно добавляют остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая взвесь ложкой. Полученная масса процеживается и употребляется по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.
• При женских белях 100 г порошка семян дыни смешать с 60 г сухих измельченных листьев омелы белой и 60 г листьев скумпии. 2 ст. л. измельченной смеси залить 0,5 л воды, варить в закрытой посуде 10 минут, охладить, процедить. Пить по 1/4—1/3 стакана через два часа после еды.
• При нефроциррозе, нефросклерозе: смешать в равных частях по объему измельченные семена дыни и листья толокнянки, 8 столовых ложек смеси залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, ночь, утром процедить. Пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день.
• При почечнокаменной болезни: 1 кг измельченных семян дыни залить 5 л воды и варить, пока не останется 3 л жидкости, охладить, процедить, остаток отжать. Хранить в плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
• Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Это прекрасное средство для лечения импотенции. Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч. л. 3–4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.
_________________
Оглавление комплексной методики
(исчезли публикации за полтора года)
Почти все восстановил в другом месте (подробности по ссылке на оглавление, есть архив для скачивания).
Источник