Гастрит с кислотность желудка
Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.
Различные патологии ЖКТ – настоящий бич современного общества, неправильное питание, перекусы на бегу, вредные привычки, низкая физическая активность приводят к развитию опасных нарушений в работе желудка. Разные формы гастрита сегодня встречаются очень часто, по данным ВОЗ, больше половины людей на планете подвержены этому заболеванию.
Гастрит с повышенной кислотностью:симптомы, как лечить и питание
- Гастрит с повышенной кислотностью: что это такое
- Повышенная кислотность желудка: типы гастрита
- Признаки и симптомы заболевания
- Можно ли отличить гастрит с повышенной кислотностью от других патологий
- Какой врач назначит лечение
- Гастрит с повышенной кислотностью: как лечить
- Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью – очень распространенный вид данного заболевания, при котором образуется хроническое воспаление слизистой желудка, что сопровождается сильным выбросом соляной кислоты, и периоды обострения могут мучить человека часто.
Как возникает гастрит с повышенной кислотностью
Соляная кислота – это не только вещество, которое люди используют в промышленности или в быту, прежде всего, это важнейший элемент ЖКТ человека, главная составляющая желудочного сока. Соляную кислоту вырабатывают клетки слизистой оболочки желудка, и вырабатывают в таком количестве, что, если бы в желудочном соке и слизистой оболочке не содержались бы защитные вещества, она могла бы разъесть стенки самого желудка.
Если желудок человека недостаточно выделяет слизи, его стенки подвергаются агрессивному воздействию концентрированной соляной кислоты, в результате чего и появляется гастрит с повышенной кислотностью, а также язва двенадцатиперстной кишки и другие осложнения.
При этом, без соляной кислоты человеку тоже не обойтись: она стимулирует пищеварение, эвакуирует пищу из желудка в двенадцатиперстную кишку, устраняет большинство бактерий, проникающих в пищеварительную систему, разрушает структуру белков.
В случае выполнения всех предписаний врача болезнь, особенно на начальных этапах, удается легко вылечить. С другой стороны, наплевательское отношение, несоблюдение диеты и систематическое нарушение режима способны превратить безобидный гастрит в хронический недуг, который уже не так просто излечить. Воспаление всей слизистой оболочки поэтапно, шаг за шагом приводит к эрозии стен желудка, а это в конечном случае грозит обернуться язвой.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Слизистая желудка, в течение длительного времени пребывавшего под гнетом недуга, серьезно видоизменяется. По всей поверхности наблюдаются эрозии, иногда кровотечения и отеки. Прием препаратов, нацеленных на снижение уровня кислотности, вызывает патологические изменения слизистой, приводя к хронической атрофии желудка.
Виды заболевания
Существует 4 типа гастрита с повышенной кислотностью:
- Фундальный – тип А, при котором поражается дно желудка
- Антральный (B) – появляется в той области, где желудок «переходит» в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего в этом «виновата» бактерия Хеликобактер пилори
- Химический, тип С. В этом случае повреждается внутренний слой желудка спиртосодержащими напитками, табаком, лекарствами
- Рефлюкс – гастрит поражает желудок, если содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудочную полость
Существует хроническая и острая фазы заболевания. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто протекает незаметно для человека, симптомы наблюдаются уже в острой фазе.
Причины и симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью
Желудок подвергается гиперацидному гастриту из-за воздействия внешних факторов или по причине внутренних нарушений в работе организма.
- Несбалансированный рацион с преобладанием вредных продуктов, жирной и острой пищи
- Отсутствие режима приема пищи
- Некачественное прожевывание пищи
- Увлечение слишком холодными или горячими продуктами и напитками
- Употребление залежалых продуктов
- Вредные привычки – злоупотребление спиртным и курение
- Злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВП
- Попадание в желудок разного рода предметов. И здесь речь идет скорее не о проглоченных предметах, что случается редко, а о дурных привычках: грызть ручки и ногти, жевать волосы. Частицы этих «безобидных» веществ попадают в желудок и накапливаются в нем, если привычка тащить в рот разные предметы прижилась давно
Внутренние факторы:
- Заражение бактерией Хеликобактер пилори, которая долгое время может жить в желудке, никак не проявляясь. При ослабленной иммунной системе она и провоцирует воспалительные процессы
- Регулярные стрессы
- Заболевания щитовидной железы и другие эндокринные нарушения
- Недостаточное количество в организме витаминов и микроэлементов
- Симптомы гастрита желудка с повышенной кислотностью
Первое, на что человек чаще всего обращает внимание, это болевые ощущения в желудке. Они могут быть ночными, возникать из-за отсутствия приема пищи или, наоборот, во время еды. Нередко такие гастратики жалуются на изжогу: кислый желудочный сок попадает в пищевод. Появляется «кислая» отрыжка, а во рту частенько чувствуется кислый вкус. Иногда гастрит с повышенной кислотностью сопровождается тошнотой, особенно при голодании или после приема пищи. В некоторых случаях возникает даже рвота, в основном при переедании или употреблении очень кислой пищи.
Так же, в зависимости от типа гастрита с повышенной кислотностью, могут наблюдаться:
- Тупые боли в желудке (Тип A)
- Чувство тяжести после еды
- Диарея
- Вздутие живота, обильное выделение газов
- Запоры (тип B)
Само по себе заболевание хроническое, которое в период ремиссии не проявляется. А вот острый гастрит с повышенной кислотностью мучает человека вышеприведенными симптомами. Как результат, у человека наблюдается общее плохое самочувствие, недосып, сонливость, усталость, повышенная утомляемость.
Как отличить заболевание
При этом, многие симптомы гастрита с повышенной кислотностью совпадают с признаками других видов заболевания, когда уровень соляной кислоты не превышен. Только по наличию тошноты, рвоты, изжоги и других проявлений, нельзя определить, какой разновидности гастрита подвержен человек. Необходима качественная и тщательная диагностика, после которой врач уже сможет назначить адекватное лечение, самостоятельно проводить терапию может быть очень опасно.
Иногда люди пытаются сами, без помощи врача определить свою кислотность желудка, а соответственно, и вид гастрита. Существует несколько мифических способов по определению уровня соляной кислоты в желудке:
- Разводят пищевую соду в стакане воды и выпивают натощак. Якобы, если после такого «коктейля» появится отрыжка, значит, кислотность не превышена. Если отрыжки нет, то кислотность понижена
- Едят лимоны: если фрукт покажется слишком кислым, то кислотность повышена. Если кислого вкуса человек практически не ощущает, то кислотность его желудка якобы понижена
- Употребляют пшенную кашу с маслом, и если появляется изжога, кислотность считают повышенной
- Яблочный сок при повышенной кислотности вызовет болевые ощущения в желудке
- Используют лакмусовую бумажку: кладут на язык за два часа до еды и держат там несколько минут, после чего результат сверяют со схемой, приложенной к упаковке
Эти методы не определят настоящий уровень кислотности Вашего желудка. Даже измерение лакмусовой бумажкой во рту не покажет верных результатов, поскольку измерять необходимо уровень pH желудочного сока, а не слюны. Точные результаты сможет дать только профессиональная диагностика, а не подозрительные способы, родом из каменного века.
Иногда предварительный вывод о повышенной секреции желудочного сока можно сделать по этим признакам:
- Сильная изжога, которая, кажется, возникает ниоткуда. Причем, если человек попробует съесть что-то, чтобы устранить жжение в глотке и пищеводе, у него ничего не получится, ведь часть непереваренной пищи, в которую уже проникла соляная кислота, поступает обратно в пищевод. Поэтому и появляется ощущение жжения и горечи
- Сероватый или желтоватый налет на языке
- Усталость
- Плохой аппетит
- Раздражительность
К какому врачу обратиться
Прежде чем лечить гастрит с повышенной кислотностью, нужно точно убедиться в характере заболевания. Чтобы не перепутать любой гастрит с другим заболеванием, для начала лучше обратиться к терапевту. Он проведет первоначальный осмотр пациента, даст направление на основные анализы.
Если диагноз подтверждается, терапевт даст направление к гастроэнтерологу. Он отправит пациента на дополнительные диагностические процедуры, выслушает его жалобы на симптомы, расспросит о рационе и проблемах со стулом. Доктор визуально осмотрит пациента, проведет пальпацию, рассмотрит налет на языке, оценит состояние эпидермиса.
Дополнительно к общим анализам, на которые направил терапевт, гастроэнтеролог может назначить:
- Тест на Helicobacter pylori
- Биохимический анализ крови
- Гастроскопию – специальную камеру на зонде вводят в пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. Такое исследование даст оценку состоянию слизистой оболочки пищеварительного органа, обнаружит эрозии, возьмет пробы желудочного сока. Процедура неприятная, но необходимая для диагностики любой формы гастрита
- Ультразвуковую диагностику, которая оценит состояние желудка, перистальтику
Лечение заболевания
Как и чем лечить гастрит с повышенной кислотностью? Чем скорее доктор назначит оптимальное лечение, тем меньше будут мучить симптомы, и менее опасными будут последствия. К вопросу необходимо подходить комплексно, одни таблетки не помогут. И это важно усвоить сразу. Конечно, необходимо медикаментозное лечение. Назначают лекарства:
- Нормализующие кислотность, которые снижают количество соляной кислоты. Это так называемые блокаторы протонной помпы
- Защищающие слизистую оболочку желудка
- Которые нейтрализуют соляную кислоту
- Снимающие спазмы и оказывающие местный анестетический эффект
- Антибиотики, если заболевание вызвано бактерией Хеликобактер пилори
Выбранное лечение медикаментами зависит от типа заболевания и причин, его вызвавших. Одновременно все препараты не принимают ни в коем случае. Только врач может составить адекватную схему лечения, самостоятельное «назначение» себе препаратов скорее всего только усугубит ситуацию.
Не менее важно подобрать правильное питание, при гастрите желудка с повышенной кислотностью диета должна соблюдаться строгая. Список продуктов, которые «нельзя», сравнительно большой.
Лечение гастрита данного вида осуществляется и с помощью физиотерапевтических процедур. Но их проводят только в период ремиссии. Индуктометрия, соплюкс, электрофорез помогут избежать новых обострений заболевания.
Какую соблюдать диету при гастрите с повышенной кислотностью
Что принимать при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, мы выяснили. Но диета не менее важна, без соблюдения рациона и режима питания адекватного лечения не будет, мы приведем небольшой список того, что можно есть, а что нельзя.
Питание должно быть щадящим сразу по нескольким пунктам:
- Комфортная температура пищи
- Мягкие продукты, не оказывающие механического воздействия на стенки желудка
- Исключить жирные, кислые, острые, соленые блюда
Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это лечебный стол №1а и его вариации. Первые пять дней после обострения есть можно только отварную или, приготовленную на пару, пищу. К тому же, еда должна быть протертой.
Хлебо-булочные изделия, кисломолочные продукты, сладости, фрукты, газировка, кофе, специи, соусы необходимо исключить из рациона на это время. Употреблять в пищу можно жидкую кашу, фруктовое, мясное пюре, творожный пудинг, желе, суфле.
После этого питаются по принципам лечебного стола №16: можно есть мягкое мясо, рыбу, отварные и перетертые овощи, кефир, творог, немного хлеба – только не ржаного и без отрубей. Так питаются около двух недель, после чего нужно соблюдать более мягкую диету №1.
Однако, все равно нельзя употреблять соленые, острые, копченые продукты, наваристые белковые бульоны, кофе, сладкую газировку, твердые овощи и мясо, сдобные кондитерские изделия.
Только симбиоз медикаментозного лечения и диеты даст хорошие результаты. Строгих принципов питания придется придерживаться всегда. При ответственном подходе к лечению вероятность положительной динамики заболевания резко возрастает, а это значит, что недуг можно победить.
Источник
Не менее 50% населения страдают гастритом, половина из них – гастритом с повышенной кислотностью, ассоциированным с Helicobacter Pylori. В зоне риска в основном представители мужского пола подросткового и среднего возраста.
Причины гастрита с повышенной кислотностью
В развитии гастрита выделяют причинные и провоцирующие факторы. В настоящее время 99,9% всех гастритов с гиперсекрецией желудочного сока вызваны инфицированием бактерией helicobacter Pylori. Инфекционный агент поражает только эпителиальные клетки желудка и 12-перстной кишки.
Особенность микроорганизма – наличие множества защитных механизмов, которые позволяют не только выживать в агрессивных условиях среды желудка, но и активно размножаться. Бактерия с лёгкостью нарушает местные факторы защита (лизоцим, бикарбонатная плёнка) и внедряется глубоко во внутреннюю оболочку. В процессе жизнедеятельности выделяется огромное количество аммиака, который повышает уровень гормона гастрина, простагландинов и прочих медиаторов воспаления, а действие противоположного по функциям гормона – соматостатина блокируется. Это вызывает повышенную продукцию желудочного сока с высокой концентрацией соляной кислоты, которая повреждает слизистую и усугубляет течение заболевания.
В роли провоцирующих факторов гастрита, которые снижают резистентность барьерных тканей и активизируют Helicobacter Pylori, могут выступать:
- Погрешности в диете. Быстрое перекусывание на ходу и в спешке, когда в желудок попадает значительное число непережёванных частиц пищи, частое употребление жирных и острых, солёных, холодных или горячих продуктов приводят к изменению гомеостаза барьерных тканей желудка. Особо опасны кофе, сильные алкогольные напитки, курение.
- Лекарственные препараты. Отдельные медикаменты (нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикостероиды) приводят к нарушению синтеза простагландинов, что является ведущим фактором развития воспалительных заболеваний желудка, избыточной кислотности и гастрита.
- Стресс. Критические психоэмоциональные нагрузки нарушают нервную регуляцию деятельности органа пищеварения и провоцируют повышенное образование соляной кислоты, разрушающей слизистую.
- Системные заболевания (сахарный диабет, аутоиммунные патологии, аллергические реакции, дисфункция щитовидной железы).
- Дуодено-гастральный рефлюкс. Приводит к забросу содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Кишечный сок токсичен вне пищеварительной трубки.
- Аномалии развития органов ЖКТ.
- Иммуносупресивные состояния. Например, на фоне терапии цитостатиками или течения ВИЧ-инфекции).
Мнение эксперта
Севастьянов Роман
Врач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайта
Все описанные факторы сводят к нулю деятельность мощной защитной системы и снижают сопротивляемость по отношению к агрессивной желудочной среде. Это создаёт более благоприятные условия для активизации любой флоры, в частности Helicobacter pylori.
Симптомы и клинические признаки
Проявления гастрита с высокой кислотностью могут быть различными. Типичны следующие:
- Болевой синдром. Боли, как правило, возникают на голодный желудок (по утрам или после длительного отсутствия приёма пищи). Локализуются в эпигастральной области и левом подреберье.
- Изжога – самый главный спутник заболевания. Высококислотное содержимое желудка при попадании в пищевод на фоне дисфункции сфинктера или при употреблении пищи раздражает внутреннюю оболочку пищевода и вызывает развития жжения, распирания и слабой болезненности за грудиной.
- Отрыжка кислым содержимым после приёма еды.
- Чувство быстрого насыщения и переполнения желудка при употреблении незначительных объёмов пищи
- Тошнота и рвота. Характерны для «голодного желудка». Иногда могут появляться при сильном болевом синдроме за счёт рефлекторных влияний.
Нарушение нормальной работы главного органа пищеварения приводит к различным нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта и не только:
- изменение стула (нарушение переваривания пищи провоцирует повышенное газообразование, вызванное бродильными процессами на фоне застоя каловых масс);
- снижение массы тела (боль вынуждает съедать меньше пищи).
- сухость кожи, ломкость волос и ногтей (возникают из-за нарушения всасывания витаминов и минералов);
- B12-дефицитная анемия (фактор Кастла, ответственный за усвоения витамина В12, может секретироваться в недостаточном количестве на фоне воспалительных поражений желудка).
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
Гастрит обычно приобретает хроническое рецидивирующее течение с периодическими периодами обострений, возникающих из-за воздействия провоцирующих факторов (переедание, приём алкоголя и т.п.).
Диагностика
План обследования при подозрении на гастрит выстраивается из следующих лабораторных и инструментальных исследований:
- Общий анализ крови. Лейкоцитоз и повышение СОЭ укажут на наличие активного воспалительного процесса бактериальной природы, лимфоцитоз и лейкопения – вирусного характера.
- Биохимический анализ крови. Снижение общего белка и его фракций – признак истощения организма из-за недостатка поступающей пищи. Появление СРБ говорит об аутоиммунной патологии. Наличие высоких показателей АЛТ, АСТ и прочих ферментов позволят заподозрить вторичные патологии: гепатит, панкреатит и т.п.
- Анализ кала. В норме в нём отсутствуют непереваренные пищевые волокна, появление которых возникает при нарушении процессов пищеварения.
- Гастродуоденоскопия (ФГДС) – визуальная оценка состояния слизистой оболочки пищевода желудка и двенадцатиперстной кишки. С помощью данного метода можно не только оценить течение гастрита, но и выявить множество осложнений: эрозии, язвы. В процессе процедуры обычно берут биопсию с последующим гистологическим исследованием и определением морфологического варианта гастрита.
- Ультразвуковое исследование брюшной полости. Оценивается степень изменения в соседних органах.
- Внутрижелудочная pH-метрия. Повышение кислотности желудочного содержимого подтвердит диагноз.
Воспаление слизистой оболочки, выявленное при ФГДС
Дополнительно может быть назначено ещё множество исследований (многочасовой мониторинг pH, сцинтиграфия, измерение двигательной функции желудка, КТ, МРТ, манометрия желудка и т.п.), но они не являются обязательными.
Важное значение имеет выявление признаков «тревоги», которые исключают диагноз и говорят о наличии более серьёзной и опасной для жизни патологии:
- выраженный лейкоцитоз;
- анемия;
- наличие крови в стуле или моче;
- кахексия.
Лечение гастрита с высокой кислотностью
Тактика оказания помощи заключается в следующем:
- купирование обострения;
- устранение боли и диспепсических расстройств;
- эрадикация Helicobacter pylori.
Терапия будет направлена на снижение повышенного воздействия агрессивных факторов (повышенная кислотность), а так же на нейтрализацию кислоты в просвете желудка и нормализацию эвакуационной функции. Важный этап – повышение защитных качеств внутренней оболочки (повышение секреции слизи, бикарбонатов, повышение трофики, стимулирование регенерации).
Консервативная терапия
Сущность метода заключается в назначении особого питания с полным исключением веществ, провоцирующих обострения (стол №1). Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Температура подачи блюд – тёплая. Категорически запрещено во время лечения употреблять холодные или горячие продукты.
Медикаментозная терапия
Самый главный этап лечения – устранение Helicobacter pylori, который является основной причиной гастрита и избыточной кислотности желудка. С этой целью может быть назначена трёхкомпонентная терапия:
- ингибиторы протонной помпы – Омез;
- антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин.
Все препараты принимаются по 2 раза в сутки на протяжении 1 недели.
Если по результатам обследования после прохождения курса лечения признаков улучшения нет, то назначается схема квадротерапии:
- ингибиторы протонной помпы – Омепразол;
- антибактериальные средства: Калиртромицин и Амоксициклин;
- обволакивающее средство – Висмута субцитрат.
Мнение эксперта
Царева Надежда
Врач-терапевт, врач-гепатолог, эксперт сайта
После всей терапии (7 дней) следует принимать омепразол ещё 1 неделю в профилактических целях.
Все остальные препараты назначаются симптоматически:
- снижение сократительной активности гладких мышц желудка – Бускопан.
- антацидные средства – при выраженной изжоге или боли. Хорошо себя зарекомендовали Альмагель,Маалокс.
- цитопротекторы – вещества, защищающие слизистую основу (Де-Нол, Вентрисол).
- нормализация моторной активности – прокинетики. Препарат выбора – Домперидон.
Длительность лечения – 3-4 недели после окончания эрадикационного этапа лечения.
Препараты для лечения гастрита с повышенной кислотностью
Название препарата | Фармакологическая группа | Способ применения | Краткое описание действия | Средняя цена |
Омепразол | Ингибитор протонной помпы. | По 20 мг 2 раза в сутки – 7 дней | Блокирует синтез соляной кислоты | 150 рублей |
Клатритромицин | Противомикробное средство широкого спектра действия. | По 0,5 2 раза в сутки – 7 дней. | Уничтожает бактерию Helycobacter Pylori и прочие бактериальные агенты. | 350 рублей |
Амоксициллин | Противомикробное средство широкого спектра действия. | По 0,5 2 раза в сутки – 7 дней. | Уничтожает бактерию Helycobacter Pylori и прочие бактериальные агенты. | 100 рублей |
Домперидон | Прокинетик. | По 0,02 2 раза в день – 3 недели. | Увеличивает количество перистальтических сокращений гладкой мускулатуры за счёт блока дофаминовых рецепторов. | 75 рублей |
Висмута субцитрат | Гастропротектор. | По 0,5 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3-4 недель. | Создает на поверхности слизистой оболочки защитную плёнку из бикарбонатов. | 450 рублей |
Альмагель | Антацидное средство. | По 3-9 мл 3-4 раза в сутки в течение всего периода лечения | Нейтрализует соляную кислоту, пепсин и прочие пищеварительные ферменты, устраняя их неблагоприятное воздействие на слизистую. | От 400 рублей |
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Смысл диеты № 1 – максимальное щажение слизистой оболочки. В суточном рационе должны быть такие компоненты:
- жиры – менее 120 грамм;
- белки – 110 грамм;
- углеводы – от 450 до 500 грамм;
- жидкость – 1.5-1.8 литра;
- хлорид натрия (соль поваренная) – до 6 грамм.
Энергетическая ценность не должна опускаться ниже 2800 ккал. Еда должна приготавливаться на пару, вариться или быть протёртой. Идеальная температура подачи – 45 градусов.
Группа продуктов | Можно | Запрещено |
Мучные изделия | Белый хлеб, сухие сухарики. | Ржаной хлеб, сдобные продукты. |
Мясо | Нежирные сорта свинина, кролик, курица). | Мясные продукты с множеством жира. |
Рыба | Нежирные виды, протёртые, лососевая икра. | Жирные виды, а так же копчёная или жареная рыба. |
Яйца | Всмятку, глазунья. | Вкрутую, сырые белки. |
Молочные продукты | Молоко, нежирный творог. | Продукты с повышенной кислотностью, сыры. |
Жиры | Сливочное масло, оливковое и подсолнечное масла. | Все другие виды жиров. |
Крупы | Каши на молоке или воде – рис, манка, геркулес. | Пшённая, ячневая каши, бобовые изделия и макароны. |
Супы | Супы-пюре из хорошо протёртых овощей, молочные или на крупах. | Мясные навары, грибные и крепкие навары на овощах, щи. |
Овощи | Картофель, свёкла, морковь, зелёный горох (желательно в виде суфле или пюре). | Все другие овощи |
Фрукты | Всё, что не запрещено. | Кислые и неспелые фрукты и ягоды, сухофрукты. |
Напитки | Слабый чай с добавлением сливок и молока, ягодные и фруктовые соки | Квас, крепкий кофе, соки из кислых фруктов и ягод. |
Пример меню
Завтрак | 2 отварных яйца, 200 мл рисовой каши на молоке, слабый чай со сливками. |
Завтрак 2 | Печёное яблоко, кисель из шиповника. |
Обед | Морковное пюре – 350 мл, паровые котлеты из мяса кролика – 2 шт., арбузное желе – 250 г. |
Полдник | Подсушенный белый хлеб до 400 г., ягодный компот – 200 мл. |
Ужин | Варёная нежирная рыба – 90 г., кабачковое пюре с оливковым маслом – 200 г., слабый чай со сливками — 200 мл. |
Профилактика
Профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития обострений. После купирования острых явлений следует посещать участкового терапевта или гастроэнтеролога каждые 3-4 месяца и проходить полное обследование. В период обострения нужно проводить курсы терапии и соблюдать диету.
Во время ремиссии рекомендуется отказ от острой, жирной, солёной и жареной пищи, а так же соблюдение приёма препаратов (например, НПВП), которые могут ухудшить состояние.
Оцените статью
Загрузка…
Источник