Гастрит желудка какая диета

Гастрит желудка какая диета thumbnail

Лечебное питание при гастрите снижает дискомфорт и боль в желудке, вызванную воспалением. Правильно подобранное меню способствует эффективности терапевтических мер, нормализации пищеварения. Диета при гастрите желудка включает лечебные столы №1, 2, 3, 4, 5. Выбор конкретного меню зависит от уровня кислотности, фазы заболевания. Стол № 1, 4, 5 имеют несколько вариантов. В номере основной диеты их обозначают буквами и применяют исходя из выраженности симптомов, периода болезни (острая, затихающая, хроническая форма).

Принципы диеты

Организовать правильное питание при гастрите – значит полностью пересмотреть рацион, исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Предпочтение отдают паровым и отварным блюдам. При любом виде гастрита запрещается употреблять жареную, жирную пищу.

Лечебные диеты для людей с различными заболевания разработал в 1929 году советский учёный И.М. Певзнер. Система включает 15 основных столов с уточняющими вариантами и разгрузочными периодами.

Питание при гастрите желудка организовывают с учётом правил:

  • оптимальная температура блюд 200–500°;
  • приём пищи осуществляется в одно и то же время, 5–6 раз в день;
  • не допускать переедания;
  • при выборе диеты учитывать сопутствующие заболевания;
  • исключить алкоголь, курение;
  • отказаться от копчёных, маринованных, острых блюд;
  • ужинать за 2–3 часа до сна;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • воздержаться от перекусов на бегу;
  • пить можно через 30 минут после приёма еды;
  • хорошо проваривать продукты.

Такой режим благотворно влияет на регенерацию слизистой оболочки. Меню при гастрите желудка должно быть разнообразным, включать достаточное количество витаминов и минералов. Больному нельзя голодать.

Список полезных продуктов

Лечебная диета для больных гастритом обязательно включает обволакивающую пищу и компоненты, восстанавливающие повреждённые клетки слизистой. Еда должна содержать много витаминов группы В. Этих элементов часто не хватает при заболеваниях ЖКТ.

Полезные продукты, которые необходимо есть при всех формах хронического гастрита:

  • овсяная крупа – источник клетчатки, антиоксидантов;
  • растительные масла – содержат жирные кислоты, токоферол;
  • молоко (если хорошо переносится, не вызывает вздутия);
  • кисломолочная продукция – нормализует работу кишечника за счёт высокого содержания бактерий, ответственных за крепкий иммунитет;
  • спелые бананы – стимулируют выработку защитной слизи, богаты витаминами группы B, магнием;
  • ягоды – усваиваются лучше фруктов, при повышении выработки секреторной жидкости выбирают некислые сорта;
  • рис – обладает абсорбирующими свойствами;
  • картофель – помогает наладить обмен веществ, сок сырого овоща используют в лечебных целях.

Облегчить состояние при обострении и дискомфорте поможет правильный питьевой режим. Жидкость улучшает перистальтику органов ЖКТ, разбавляет лишнюю кислоту в желудке. Объем чистой воды без газов в ежедневном рационе должен быть не менее 1,5 литра.

Особенности питания при повышенной кислотности

Гастроэнтеролог подбирает диету после ph-метрии – диагностической процедуры, при которой измеряют уровень кислотности желудочного содержимого. Обычно её проводят во время эндоскопии.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью – изжога, боль под рёбрами между приёмами пищи. Когда воспаление желудка провоцирует чрезмерная выработка секреторной жидкости, рекомендуют меню стола №1.

Для нормализации ph уровня человек соблюдает строгую диету. Любые погрешности меню могут вызывать дискомфорт и боль. Перечень разрешённых блюд состоит из продуктов, восстанавливающих слизистую и снижающих кислотность желудка:

  • жидкие каши;
  • постные супы;
  • гарниры – пюре, отварные овощи, макароны из твёрдых сортов пшеницы, хорошо разваренная греча, рис;
  • нежирные мясные и рыбные фрикадельки, биточки;
  • сыр;
  • колбаса на основе телятины;
  • молочные продукты;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • чёрствый хлеб, сухари;
  • запеканка из творога;
  • желе, суфле;
  • на десерт – мёд, пастила, мармелад, изюм без косточек, сухое печенье.

В рацион обязательно включают сливочное, растительное масло. Вторые блюда из мяса и рыбы в период ремиссии можно готовить цельными кусочками.

Овощи употребляют в отварном виде. Свежий лук и чеснок раздражают воспалённую слизистую, поэтому их нельзя кушать при гастрите. В варёном виде эти овощи разрешены в небольших количествах.

Людям с диагнозом «гиперацидный гастрит» полезно пить молочный кисель, компот из сухофруктов. В список разрешённых напитков также входит слабый чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при гастрите

Запрещённые продукты:

  • сало;
  • пельмени;
  • печень;
  • грибы;
  • маргарин, спреды;
  • фастфуд;
  • ржаной хлеб;
  • жирные сливки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • свежие фрукты (кроме бананов, сладких яблок, груш);
  • редис;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • солёные сорта сыров;
  • леденцы;
  • маринады.

При обострении болезни нужно ограничить употребление макаронных изделий, морепродуктов, семечек, орехов. Если воспаление желудка сочетается с болезнями печени, жёлчного пузыря, яйца употребляют как составляющие блюд. Есть их отдельно, в виде омлета нежелательно при комбинации заболеваний ЖКТ.

Разрешённые продукты при гиперацидном гастрите

Чтобы нормализовать уровень кислотности, лечение сочетают с особым режимом питания, исключающим блюда, повышающие выработку секреторной жидкости в желудке.

Диетотерапия значительно ускоряет процесс выздоровления при поверхностном очаговом гастрите. Как правило, небольшие повреждения слизистой можно вылечить при помощи лечебного меню и медикаментов за 10–14 дней. При глубоких поражениях рекомендуется питаться правильно до конца жизни.

Список продуктов, которые можно есть при гастрите с высокой кислотностью:

  • Мучные изделия. Разрешено есть вчерашний хлеб из пшеничной муки, затяжное печенье («Мария», «Зоологическое»).
  • Крупы. Особенно полезными для желудка считаются рис, греча, геркулес.
  • Овощи в виде пюре. Салаты рекомендуется делать из натёртых овощей.
  • Яйца. Их нужно хорошо проваривать. Употреблять яйца нужно не более 3 раз в неделю.
  • Молочные продукты. Они нейтрализуют излишки кислоты в желудке.
  • Сыр твёрдых и творожных сортов.
  • Мясо. Самые полезные сорта при гастрите – индейка, кролик.
  • Рыба. Подойдут нежирные сорта – минтай, треска, горбуша, камбала, хек, щука.
  • Десерты. К разрешённым сладостям относится мёд, желе, пастила, мармелад, зефир. Из выпечки можно творожную запеканку.
  • Минеральная вода без газа.

Особенности диеты при гипоацидном гастрите

У людей с пониженной кислотностью затруднён процесс пищеварения из-за недостатка ферментов. Признаки данной патологии – плохой аппетит, потеря веса, бледность кожи, авитаминоз.

Грубая пища провоцирует обострение. Людям с гипоацидной формой гастрита нельзя употреблять:

  • фрукты с кожурой;
  • ягоды с семенами – малина, земляника, крыжовник;
  • молоко в чистом виде.

Список продуктов при гастрите с повышенной кислотностью примерно такой же, как и у гиперацидной формы. Есть и отличия в диете. При пониженной кислотности можно употреблять:

  • кислые фрукты, овощи и ягоды (цитрусы тоже относятся к этой группе);
  • солёные огурцы;
  • помидоры;
  • фруктовые соки.

Особое внимание уделяют измельчению пищи. Пищу желательно принимать в спокойной обстановке, тщательно пережёвывать. При пониженной кислотности может быть непереносимость мяса, молока, яиц. В этом случае продукты, вызывающие дискомфорт, исключают из рациона, чтобы не провоцировать осложнения гастрита.

Для повышения уровня кислотности соблюдают диету, основанную на усилении выработки желудочного сока. Вместе с разрешёнными продуктами часто принимают пищеварительные ферменты – Фестал, Панкреатин, Креон.

Диета при обострении болезни

Меню составляют на основе стола № 1а. Ограничения соблюдают 5–7 дней. Когда симптомы стихают, рацион расширяют. Если острый гастрит сопровождается рвотой, поносом, организм нуждается в повышенном употреблении жидкости. Восстановить водно-солевой баланс помогает порошок Регидрон, растворенный в воде. Если активная фаза болезни сопровождается болями и запором, рекомендован стол № 1б.

Читайте также:  Гастрит антрального отдела желудка диета

Меню при остром гастрите включает жидкие и перетёртые блюда, способствующие заживлению стенок желудка:

  • слизистые супы с рисом и геркулесом;
  • паровые котлеты, суфле с измельчённым мясом;
  • вязкие каши;
  • кисель;
  • слабый чай.

Особенности стола №5

Когда гастрит сочетается с холециститом, болезнями печени, человеку рекомендуют диету стола №5. Её также назначают людям с незначительным воспалением желудка. Диета ограничивает употребление продуктов, богатых мочевой кислотой.

В список запрещённых продуктов входит печень, дрожжи, рыбные консервы, лосось, грибы, креветки, мидии. При гастрите диета ограничивает также употребление яичного желтка.

Примерное меню при хроническом гастрите

Рецепты блюд при гастрите включают разнообразные продукты с длительной термической обработкой. Самый удобный способ придерживаться особого режима питания – заранее составить примерное меню на неделю.

Дневная норма сахара – 20 г, хлеба – 250 г, сливочного масла – 20 г. Меню рассчитано на 6 приёмов пищи. Из них 3 основных – завтрак, обед, ужин. Между ними нужно делать перекусы. На полдник едят печёные яблоки, груши, бананы, печенье. Из напитков подойдёт настой шиповника, компот. За 2 часа до сна употребляют стакан молока или кефира.

Диетические рецепты

Основную часть рациона составляет жидкая и измельчённая пища. Рецепты перечисленных блюд подойдут не только для взрослых, но и для детей. Лечебная диета при гастрите допускает употребление выпечки из пресного теста. Идеальный вариант – галетное печенье.

Питаться при гастрите нужно регулярно, но не переедать.

На завтрак при гастрите лучше всего подойдёт каша. Крупы хорошо разваривают и томят под крышкой 10–15 минут. Перловая, ячневая и гороховая каши запрещены при гастрите. Блюдо должна получиться вязким или жидким, чтобы обеспечить обволакивающий эффект.

Рис засыпают в 400 мл кипящей воды и варят на малом огне до впитывания жидкости. В кашу добавляют 2 столовых ложки сахара, ½ чайной ложки соли и медленно вливают 400 мл молока. Рис разваривается в течение 15–20 минут. Блюдо накрывают крышкой и настаивают 5–10 минут. Перед подачей в кашу добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепты супов

Первые блюда включают вегетарианские супы. Наваристые бульоны повышают выработку секреторной жидкости, поэтому их нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной формой гастрита. Оптимальные варианты первого блюда – слизистый рисовый суп и овощной суп-пюре.

Для приготовления овсяного супа потребуется 0,5 геркулеса, 600 мл воды, соль. Овсяная крупа варится 10–15 минут. Такой суп можно приготовить с добавлением льезона – молочно-яичной смеси. Её добавляют в конце готовки. В отдельной миске взбивают яйцо и 200 мл молока.

Готовый суп процеживают через сито. После этого его взбивают венчиком и снова доводят до кипения. Льезон вливают тонкой струёй через 5 минут после выключения плиты. При этом содержимое постоянно помешивают, чтобы получилась однородная масса.

Слизистый рисовый суп можно приготовить с молоком. Ингредиенты:

  • 55 г крупы;
  • 400 мл молока;
  • 150 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль;
  • 2 чайных ложки сахару.

Рис промывают, отваривают в воде до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар, соль. Перед подачей сдабривают растительным маслом, сухариками.

Диетические блюда при гастрите включают овощные бульоны. Например, суп-пюре из цветной капусты. Для приготовления блюда берут немного лука, моркови, 200 г капусты. Овощи варят 15–20 минут и измельчают блендером. Суп-пюре доводят до кипения, добавляют 10% сливки и выключают плиту. Готовое блюдо подают с зеленью.

Мясное суфле

Вторые блюда готовят из цельного мяса или фарша. Альтернатива паровым котлетам – мясное суфле. Для приготовления блюда берут 300 г говяжьего мяса. Его можно заменить кроликом, цыплёнком. От свинины и баранины при гастрите лучше отказаться. Жирные сорта провоцируют обострение хронического воспаления желудка.

Мясо отваривают до готовности, измельчают на мясорубке или брендером. В отдельной посуде взбивают 2 желтка и столовую ложку сметаны. Ингредиенты смешивают до получения однородной массы с добавлением тёплой воды, солят. Воду, в которой варилось мясо, использовать не желательно, т. к. диета при гастрите исключает наваристые бульоны.

Смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Оставшиеся яичные белки взбивают миксером до крутой пены и добавляют к общей массе. Суфле выпекают в духовке при температуре 180° до появления лёгкой корочки.

Фрикадельки

Очищенную от костей рыбу пропускают через мясорубку. Фарш соединяют с яйцом, 1 столовой ложкой муки, солью. Из полученной смеси формируют небольшие шарики. Сковороду с антипригарным покрытием наполняют водой на ¼ часть. Сформированные фрикадельки опускают в кипящую воду и томят на медленном огне 25–30 минут.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • картофель;
  • лук;
  • кабачок;
  • морковь;
  • соль;
  • оливковое масло.

Лук и измельчённую на тёрке морковь тушат в небольшом количестве воды. Через 10 минут добавляют остальные овощи, нарезанные кубиками. Рагу тушат до мягкой консистенции. Время приготовления 20–30 минут. Оливковое масло добавляют в овощное рагу перед подачей.

Десерты

Для приготовления рисового пудинга берут:

  • по 100 г риса и творога;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • яйцо;
  • 3 чайных ложки сахара;
  • 4 столовых ложки 15% сметаны;
  • щепотку соли.

Крупу отваривают в воде с молоком и солью, протирают до однородной массы. После этого добавляют остальные ингредиенты, кроме сметаны и перемешивают. Пудинг готовят в смазанной сливочным маслом форме на водяной бане. Готовое блюдо едят со сметаной.

Фруктовое желе можно приготовить из джема, воды и желатина, соблюдая пропорции, указанные на упаковке. Для приготовления десерта потребуется 2 стакана джема, 200 мл воды, 5 чайных ложек порошка. Воду с желатином ставят на водяную баню и нагревают до жидкого состояния, добавляют джем. Содержимое тщательно перемешивают и распределяют по формам. Желе ставят остывать в холодильник на 2 часа.

Выпечка

Сдобное тесто следует исключить на время лечебной диеты при гастрите. Разрешённую выпечку можно позволить в период ремиссии не более 1–2 раз в неделю. Заменой сдобным булочкам при болезнях желудка станут запеканки, галетное и овсяное печенье. Также разрешены постные блины, запечённые в духовке и сырники.

Печенье из геркулеса:

  • 200 г измельчённых хлопьев;
  • 200 г детского фруктового пюре;
  • 40 г кураги или изюма;
  • Кокосовая стружка.

Ингредиенты соединяют и формируют плоские шарики. Выпекают на противне при температуре 180° в течение 30 минут. Форму желательно застелить пергаментной бумагой.

Как варят кисель

Для приготовления напитка подойдут свежие ягоды, варенье. На 1 л киселя берут 1 столовую ложку крахмала и 100 г варенья. Воду с вареньем доводят до кипения, процеживают. Крахмал растворяют в 100 мл холодной жидкости и вливают в полученный сироп. Кисель варят на среднем огне. При этом его постоянно помешивают. Плиту выключают после появления на поверхности киселя пенок.

Читайте также:  Гастрит повышенная и пониженная кислотность желудка симптомы

Напитки

Для компота берут готовую смесь из чернослива, изюма, яблок. Сухофрукты засыпают в кастрюлю после закипания воды. Время приготовления – 15–20 минут. Можно приготовить компот из яблок, некислых ягод.

Используя диетические рецепты можно не только вылечить желудок, но и похудеть без вреда для здоровья.

Время соблюдения диеты при гастрите зависит от выраженности симптомов и степени воспаления. Меню столов Певзнера используют для лечения и профилактики обострений болезней желудочно-кишечного тракта. Правильное питание поможет справиться с болью и дискомфортом в желудке.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям. 

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

причины гастрита

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной? 

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией (Helicobacter Pylori), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов. Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.

Причины гастрита

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек. 

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день. 

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит. 

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями. 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты. 
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу. Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание. 
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные. 
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить 
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:  Клиника эрозивного гастрита желудка

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание. Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия. 

особенности питания при гастрите

Помимо лекарств назначается и диетотерапия.

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного. 

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей. 

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.специи при гастрите
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории. 

рекомендации по питанию при гастрите

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена. 

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации. 

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Источник