Где находиться желчный пузырь у судака

Чистка и потрошение рыбы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • любая рыба, кроме лососевых, камбалы-тюрбо (или другой плоской рыбы)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уложите хорошо обсушенную рыбу на ровную поверхность (если она скользкая, подложите газеты или бумажные полотенца). Наклоните небольшой не очень острый нож под углом 30° и начинайте очищать чешую по направлению от хвоста к голове. Если чешуя сильно разлетается, можете делать то же самое не на рабочей поверхности, а в раковине или в тазу, наполненном водой. Тогда лучше использовать специальный нож для чистки рыбы (часть чешуи остается внутри него).
Очистите рыбу сначала с одной стороны, потом с другой. Затем проверьте, не осталось ли чешуи на спинке и на брюшке, особенно под плавниками и около хвоста.

Шаг 2

Слегка промойте рыбу от чешуи, обсушите. Приоткройте жаберную щель (она у рыбы «за ушами») и удалите жабры: выдерите пальцами или вырежьте ножницами – это нужно делать, когда вы хотите готовить рыбу целиком. Жабры могут дать горький привкус.

Шаг 3

Острым тонким ножом сделайте продольный разрез точно посередине рыбьего брюшка. Не делайте резких движений и не давайте ножу проникнуть слишком глубоко – совсем не в ваших интересах повредить желчный пузырь. Вкус желчи может сильно испортить удовольствие от рыбы.

Шаг 4

Ножом или руками удалите у рыбы внутренности. У головы их обычно нужно подрезать. Если желчь все же разлилась, аккуратно срежьте тонкий кусочек в том месте, где это произошло, и протрите лимонной долькой. Теперь тщательно промойте рыбу холодной водой и обсушите.

Совет гастронома
Если вам попалась рыбина, с которой чешуя не хочет счищаться ни в какую, опустите рыбу в горячую воду, только очень ненадолго. В большинстве случаев это помогает.

Хозяйке на заметку

Чистить и потрошить рыбу для многих – самое неприятное занятие. А мы вот по принципу психологической практики НЛП давно произвели у себя в голове «рефрейминг» – посмотрели на проблему с другой стороны. Со стороны наших детей. Они это дело очень даже уважают. Относятся к нему как биологи-испытатели. И столько всего интересного в этой рыбе находят! Включая икру и молоки… А чешуя – так она и есть чешуя. Немного терпения – и ее больше нет!

Время готовки

30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов

Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

легко

4

6

Салат Наш огород

Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, …

легко

0

0

Малосольный арбуз

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые …

средне

5

13

Лечо с томатной пастой на зиму

Для лечо лучше всего подходят сладкие перцы удлиненной формы с не очень тонкими стенками.

КОММЕНТАРИИ

Источник

Анонимный вопрос

3 сентября 2018  · < 100

Съедобна ли рыба-капля или нет?

Интересуюсь искусством, музыкой, литературой, в свободное время и компьютерные…

Её можно есть и она не опасна, но вот смысла в этом нет, потому что рыба состоит из жижной массы и не имеет мышц, поэтому никакой пользы вам не принесет. Тем не менее в Азии её подают как деликатес.

Прочитать ещё 2 ответа

Аллохол: от чего помогает и как его принимать?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Аллохол является желчегонным препаратом. Он предотвращает застой желчи, увеличивает ее отток и равномерно распределяет ее секрецию весь день. Благотворно влияет на печень. Также препарат препятствует отложению холестерина, тем самым уменьшает риск возникновения камней в желчном пузыре. Помогает при холецистите, показан после удаления желчного, а также во время похудения.

Препарат принимают только после еды, в возрасте до 7 лет по 1 таблетке 3 раза в сутки. Старше 7 лет – 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки в зависимости от возраста, состояния больного и тяжести заболевания. Дозировку назначает только лечащий врач. Аллохол применяется сроком от 3 до 4 недель. Перерыв между повторным проведением курса – не менее 3 месяцев.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему селедку едят только в соленом и маринованном виде ?

Не едят, потому что пищевые традиции, глупость и нежелание и неумение учиться парятся в одном котле. Сельдь очень вкусна жареная, но придется немного повозиться. Очень даже неплоха запеченая. Варить, правда, не советую: для варки никакая предварительная подготовка не сработает. И в подтверждение, обратитесь к скандинавской, например, кухне. Найдете немало рецептов приготовления сельди.

Читайте также:  Медицинские препараты для растворения камней в желчном пузыре

Прочитать ещё 4 ответа

Как лечить воспаление желчного пузыря?

Пангрол 10000 , одестон, 3 раза в день с едой /2 недели, и утром за 30 мнут до еды омез/омепразол 1 раз в день./20дней
Диета стол 5 . Начинать надо с голодания 2-3 дня, далее полумочную кашу молотая овсянка , если сильно приперло при перегибе – то легкую кашу 5 дней 0,5 или 1,5 процент молока с овсянкой . Есть это по 3 столовых ложки. С 50 гр. Через каждые три часа – 5/6 приемов.. После 5 дня при улучшении – можно вводит еще один продукт. Каша на молоке или на воде Гречка перемолотая в блендере. Потом рис перемолотый с 50 гр. . По себе знаю , лучше один продукт в день – овощ и будет понятно , реакцию железы. Подходит , значит оставляем. После каши я сварила морковь перемолола в пюре в 50 гр. За один раз. Далее кабачок/ свекла. Омлет из 2 яиц без желтков. В мудьтиварке. (Такой омлет есть можно через день) . Далее Протертый до 3% творог.
Все овощи , творог, фарш нужно начинать с 50 гр. Увеличивать порцию ежедневно на 50 гр. При положительном результате. Далее, если все отлично, то берем и делаем суп-пюре из этих продуктов (которые хорошо усвоились – рис пепемолотый, гречка перемолотая, овсянка, кабачок, морковь, свекла, и что еще у вас пошло хорошо) и делаем супы пюре и так питаемся 2 недели .
После двух недель. Как пузырь освоился. Добавляем кампот, кисель, далее сок (сначала разбавленный столовой водой)
И далеее уже весть стандартный стол номер 5. Если хорошо приперло, то эта диета пожизненно.
Антибиотики не выписывали .
Если не сильно, то сразу можно стол номер 5 (без жарки, без тушения, без запекания – только варка , или на пару) это можно прочесть в интернете полно .
Начинать диету 5 я описала как. Так сказала врач.

Прочитать ещё 2 ответа

Опасна ли взвесь в желчном пузыре?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Взвесь является предвестником, или, даже, начальной стадией развития желчнокаменной болезни. А камни в желчном пузыре – это уже крайне неприятная, серьезная патология. Поэтому следует обратиться к специалисту и контролировать ситуацию, проводя периодические ультразвуковые исследования.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Одним из наиболее обнадеживающих моментов в современной рыбалке является тот факт, что после поимки, рыбаки очень бережно относятся к пойманной рыбе. Для того, чтобы рыба была отпущена на свободу здоровой и невредимой, необходимы базовые знания о внутреннем строении тела рыбы. Надеемся, что данная информация поможет Вам не навредить и благополучно отпустить только что пойманную рыбу.

1. Жабры . Жабры у рыб находятся за жаберной крышкой. У здоровой рыбы они ярко-красного цвета. С помощью жабр, рыбы извлекают кислород из воды, который необходим им для нормальной жизнедеятельности. Жабры рыб могут извлечь из воды более 80% кислорода (человек в среднем извлекает лишь 4%). Ткань из которой состоят жабры очень и очень тонкая, около семи тысячных миллиметра толщиной. Это делает жабры очень и очень «нежными». В воде надежной защитой для них служат жаберные крышки. Неосторожное обращение с рыбой может легко повредить жабры. При отпускании старайтесь не касаться жабр и областей рядом с ними. Рыба использует кислород для переваривания пищи и получения энергии, необходимой для жизни.

2. Плавательный пузырь. Его основная функция – компенсировать в воде вес тела рыбы. Это означает, что рыба будет оставаться в толще воды, даже когда она не двигает плавниками. Фактически он обеспечивает рыбе нейтральную плавучесть. Для медленного движения, рыба использует ребра, а не плавники и все равно остается в нужном горизонте воды.

3. Косточки Weberian Ossicles. Эти кости есть только в карповых рыбах. Это цепь маленьких косточек, которые соединяют систему слуха и плавательный пузырь. Данная связка обеспечивает рыбе возможность слышать в гораздо большем спектре звуковых частот. Такие рыбы как окунь и щука не имеют таких косточек и, как следствие, обладают гораздо менее чутким слухом.

4. Уши. У рыб внутренние уши, которые никак не связаны с внешним миром. Причина этого проста – у них нет необходимости во внешнем ухе. Звуки в водной среде передаются гораздо лучше, чем в воздухе. Как следствие, рыба легко воспринимает звуки и может обнаружить их источник. Рыбы слышат низкочастотные звуки гораздо лучше людей, а вот высокочастотные для них практически неразличимы. Помните об этом, когда громко топаете или шумите на берегу.

Читайте также:  Дробление камней в желчном пузыре лазером и ультразвуком в москве

5. Сердце. Как и у людей это насос, перекачивающий кровь. У рыб кровь, покидая сердце, доставляется прямо к жабрам. При поступлении в жабры, давление крови повышается — она течет очень быстро. Это помогает жабрам более эффективно извлекать кислород и быстро отводить отходы. От жабр кровь поступает к другим органам. Это означает, что при повреждении жабр рыба теряет много крови. Старайтесь не касаться области жабр. Сердце рыбы находится под жабрами в V-образном углублении, образованном жаберными крышками. Таким образом, сердце прилагает минимальные усилия для перекачки крови к жабрам.

Где находиться желчный пузырь у судакаГде находиться желчный пузырь у судака

6. Мозг Мозг рыбы невелик, но вполне функционален. Он особенно хорошо обрабатывает информацию от органов зрения, слуха и обоняния.

7. Печень. Печень у большинства рыб достаточно большая. Как правило, печень соединена с поджелудочной железой. Она служит для переработки вредных химических веществ. Печень также соединена с кишечником. Если печень повреждена, рыбы не смогут должным образом перерабатывать пищу и погибнут. До сих пор нет никаких доказательств того, что кормление рыбы искусственными кормами (комбикорм, гранулы и т.д.) не несут вред организму рыбы.

8. Желудок и кишечник . Желудок хищных рыб предназначены для переваривания добычи. Такие рыбы как карп или плотва по сути не имеют желудка вовсе. У них просто длинный кишечник. Объясняется это тем, что они питаются чаще, чем хищники и их пищей чаще всего становятся мелкие частички. Это означает, что желудок им попросту не нужен – весь процесс пищеварения проходит в кишечнике. Пища поступает в него и переваривается благодаря химическим веществам. Она абсорбируется кишечником или транспортируется кровью в печень или же сохраняется, чтобы быть использованной позднее.

9. Почки . 2 почки у рыбы объединены в одну и находятся под позвоночником. Основная функция почек – фильтрация. И эта функция очень хорошо развита у всех пресноводных рыб. Почки фильтруют кровь и позволяют рыбе избавиться от воды, которая попадает в организм через жабры или кишечник. Если почки повреждены в результате болезни, в организме рыбы будет накапливаться вода.

10. Селезенка. Темно красный орган, расположенный в центре тела рыбы. Селезенка создает и сохраняет кровь, а также позволяет бороться с инфекциями.

11. Желчный пузырь Производит желчь, которая находится в кишечнике для нейтрализации кислот в желудке и помогает переваривать жиры.

Любое использование материалов без указания ссылки запрещено

Источник

За сутки печень человека производит от литра до двух литров желчи.

Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику… И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет “свою работу”, большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Читайте также:  Желчный пузырь деформирован перегибом у ребенка

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд – они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко “выращивают” в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А – тоже вызывают угрозу образования желчных камней.

3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае “скорую” нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.

Характерные симптомы – боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии “маскирует” под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии – интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, – как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел – еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Советы

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения – наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Кстати

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог “хол” – в переводе с греческого это и означает “желчь”. И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Источник