Горечь во рту признак рака желудка

Горечь во рту признак рака желудка thumbnail

Горький привкус во рту — это постоянное или периодическое неприятное чувство горечи, которое не всегда связано с приемом пищи. Симптом встречается у беременных женщин, курильщиков, при употреблении некачественной еды. Основные патологические причины горьковатого привкуса – заболевания печени и билиарной системы, болезни ЖКТ, локальные процессы в полости рта. Для выявления этиологического фактора проводится УЗИ, ФГДС, дуоденальное зондирование, анализы кала и крови. Чтобы устранить неприятный вкус во рту, используются ферменты, желчегонные, спазмолитики.

Причины горького привкуса во рту

Некачественная пища

При употреблении плохо приготовленных, подгоревших блюд во рту появляется специфический вкус горечи. Неприятное ощущение уменьшается после питья воды, но остаточное послевкусие может сохраняться до 30-40 минут. Горький привкус на слизистых рта возникает при поедании орехов и семечек, в состав которых входят жирные кислоты, распадающиеся с образованием горьковатых химических соединений. Симптом не сопровождается болями или диспепсическими расстройствами.

Возрастные изменения

У пожилых людей происходит постепенная атрофия слизистой оболочки, вследствие чего утрачивается способность различать вкусы. Поэтому во время приема пищи наиболее выражен горький привкус, а остальные вкусовые качества продуктов не воспринимаются. Пожилые жалуются на горечь, ощущаемую во рту независимо от вида еды, связанную со снижением выработки слюны и активацией патогенной микрофлоры.

Курение

Никотин и различные вредные смолы, входящие в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке рта и обусловливают горький привкус. Неприятное чувство позволяет уменьшить жевание жвачки или сосание мятных леденцов. Также курильщики отмечают снижение способности воспринимать вкус пищи. Если на фоне постоянной горечи ощущается металлический привкус во рту, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Беременность

Периодическое развитие горьковатого вкуса во рту в период гестации вызывают естественные причины. Вследствие повышенной выработки гормона прогестерона нарушается поступление желчи в просвет кишечника, желчные кислоты забрасываются в вышележащие отделы ЖКТ и обусловливают неприятные ощущения. Горький привкус в первой половине беременности может возникать при выраженном токсикозе, раздражающий вкус усиливается после приступа рвоты.

Симптом иногда встречается при патологических состояниях, которые спровоцированы беременностью. Наиболее частым этиологическим фактором является холестаз беременных. Горечь во рту начинает беспокоить женщину с 32 недели гестации. Раздражающе-горький привкус сопровождается сильным кожным зудом, осветлением кала и потемнением мочи. При появлении таких признаков необходимо обратиться в женскую консультацию.

Функциональная диспепсия

Периодические нарушения слаженной работы желудочно-кишечного тракта регистрируются более чем у 80% взрослых людей. Горький привкус обусловлен замедленным перевариванием пищи, ослаблением моторики кишечника. Неприятное чувство чаще возникает сразу после еды на фоне тяжести в животе, метеоризма. Ощущение горечи удается купировать приемом воды с лимонным соком, мятных леденцов.

Клиническая картина диспепсии более характерна для молодых, эмоционально лабильных пациентов. Часто горький привкус во рту и спазмы в животе возникают у школьников и студентов во время сдачи экзаменов. Симптомы непродолжительные, в большинстве случаев состояние нормализуется через 1-2 дня после исчезновения стрессового фактора. Если горечь сопровождается сильными нестерпимыми болями, диареей, необходима консультация специалиста.

Горечь во рту признак рака желудка

Гепатит

Поражение печени имеет различные причины, но проявления всех клинических вариантов схожи. Горький привкус во рту как начальный симптом гепатита чаще отмечается при хроническом воспалении печеночной паренхимы. Неприятное ощущение развивается через полчаса-час после приема пищи, но может появиться и в утреннее время. Если пациент с воспалением печени заснул днем, проснувшись, он ощущает резкий раздражающий вкус во рту.

У больных с хроническим вирусным гепатитом В и С горечь на слизистой ротовой полости сохраняется в течении 2-3 месяцев, а в случае фиброзного перерождения печени — становится постоянным симптомом. Для токсического гепатита типичны кратковременные дискомфортные вкусовые ощущения, которые исчезают после интенсивной терапии. Горький привкус усугубляется болью и тяжестью в правом подреберье, тошнотой, рвотой с примесью желчи.

Поражение билиарной системы

Нарушения в работе желчевыделительных органов вызывают беспорядочную неконтролируемую секрецию желчи, с чем связано появление ощущения горечи. При легкой степени тяжести болезни горький привкус провоцируется только злоупотреблением жирной и жареной пищей, алкогольными напитками. Симптому сопутствуют тошнота, тупые боли справа в подреберье, учащение стула. Состояние улучшается через несколько дней щадящей диеты.

При тяжелых воспалительных или деструктивных изменениях билиарной системы горький привкус беспокоит человека постоянно. По утрам ощущаются сильная горечь и тошнота, обусловленные затеканием желчи в желудок и пищевод. Характерно появление белого или сероватого кала, иногда возникает мучительный кожный зуд. Основные причины развития горького ощущения во рту:

  • Функциональные расстройства: гиперкинетическая дискинезия, гипотоническая недостаточность сфинктера Одди.
  • Воспалительные причины: холецистит, холангит, холецистохолангит.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Паразитарные инвазии: описторхоз, эхинококкоз, лямблиоз.
Читайте также:  Пиявки от рака желудка

Патологии органов ЖКТ

Практические все нарушения работы пищеварительного тракта сопровождаются неприятным вкусом во рту, поскольку провоцируют нарушения переваривания пищи и выделения желчи в 12-перстную кишку. При хронических гастритах и дуоденитах человек периодически испытывает горечь в ротовой полости на фоне погрешностей в диете, нервных перенапряжений. Горький привкус чаще связан с приемами пищи.

Панкреатит и другие патологические причины со стороны поджелудочной железы проявляются изменением вкусового восприятия. Ощущается неприятный горьковатый привкус, который зачастую сочетается с тухлым запахом из полости рта. При обострении панкреатита ощущение горечи усиливается, отмечается тошнота, возможна рвота с примесями непереваренной пищи и желчи. Также больные замечают сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические заболевания

Воздействие бактериальной причины на полость рта обусловливает развитие гнойных стоматитов, язвочек, которые сопровождаются появлением во рту горечи. Симптом беспокоит постоянно, интенсивность неприятных вкусовых ощущений не зависит от приемов пищи. Специфический горький привкус в сочетании со зловонным запахом изо рта характерен для глубокого кариеса.

Горьковатый вкус наблюдается после врачебных манипуляций во рту. При выборе некачественного материала для пломб он постепенно начинает реагировать с ферментами слюны и разрушается, вызывая неприятные вкусовые ощущения. Подобные симптомы обычно встречаются в начальном периоде после установки зубных протезов. Горечь связана с наличием чужеродного предмета во рту. Если признаку сопутствует зубная боль, нужно посетить врача.

Неврологические нарушения

Симптом возникает при повреждении вкусовых ядер головного мозга. Пациенты жалуются на горький привкус во рту, который появляется без видимой причины и не исчезает после чистки зубов. Для клинической картины типично извращение вкуса: сладкое воспринимается как кислое или соленое и наоборот. Горечь на ротовой слизистой встречается после перенесенного инсульта, черепно-мозговой травмы. У пожилых людей признак зачастую обусловлен болезнью Альцгеймера.

Осложнения фармакотерапии

Чаще всего горький привкус развивается на фоне лечения антибиотиками. Эти препараты подавляют полезную микрофлору и нарушают активность лизоцима слюны, вследствие чего активизируются грибковые микроорганизмы. Больные отмечают постоянную горечь, жжение во рту, которое усиливается во время еды. Симптом провоцируют и другие медикаментозные причины: прием химиопрепаратов, антигистаминных средств, холекинетиков.

Редкие причины

  • Болезни дыхательной системы: альвеолит, пневмония, гнойный бронхит.
  • Эндокринные заболевания: гипотиреоз, гипокортицизм, сахарный диабет.
  • Опухоли: гепатоцеллюлярная карцинома, рак желудка, рак головки поджелудочной железы.
  • Разгрузочнодиетическая терапия.

Диагностика

Самые распространенные причины появления во рту горького вкуса — заболевания ЖКТ, поэтому пациенту необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Сначала производится сбор жалоб и анамнеза болезни, уточняется связь горечи с пищевыми привычками или временем суток. Далее применяются специальные лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых являются:

  • Сонография. Ультразвуковой метод показан для изучения состояния пищеварительного тракта, выявления воспалительно-деструктивных изменений, новообразований. Проводят прицельное УЗИ печени и желчного пузыря. Для детализации состояния печеночной паренхимы используют эластометрию — современный неинвазивный способ определения степени фиброза.
  • Дуоденальное зондирование. Чтобы доказать связь горького привкуса с билиарными заболеваниями, последовательно отбирают 5 порций желчи. Специалист оценивает количество и скорость поступления желчи в кишечник в естественном режиме и с фармакологической стимуляцией. Далее выполняется бактериологическое исследование.
  • Эндоскопическое обследование. Для диагностики болезней пищевода и гастродуоденальной зоны назначается ЭГДС. Во время эндоскопии обращают внимание на целостность слизистой оболочки, наличие участков воспаления или атрофии. Проверяют состояние большого дуоденального сосочка и начальных отделов 12-перстной кишки, осуществляют биопсию.
  • Анализ кала. Многие заболевания, для которых характерен горький привкус во рту, вызывают специфические изменения в кале. При нарушениях желчеотделительной функции в каловых массах находят большое количество жировых включений, при поражении поджелудочной железы испражнения содержат непереваренные волокна и крупные молекулы углеводов.
  • Лабораторная диагностика. У женщин обязательно делают тест на ХГЧ и половые гормоны для исключения или подтверждения беременности. В биохимическом анализе крови при холециститах повышены уровни билирубина и фермента щелочной фосфатазы. При подозрении на вирусные причины гепатита требуется серологическое исследование маркеров.
  • Дополнительные методы. Необходим осмотр у стоматолога для обнаружения кариозных полостей, хронического периодонтита и других патологий, которые вызывают во рту чувство горечи. Для диагностики поражений билиарной системы производят холангиопанкреатографию. Больным с отягощенным анамнезом нужно обследоваться у невролога.
Читайте также:  Кожа при раке желудка

Горечь во рту признак рака желудка

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения неприятных ощущений на время проведения диагностических процедур необходимо пересмотреть диету: перейти на частое дробное питание, исключить жирные блюда, алкоголь. Важна тщательная гигиена полости рта с помощью зубных паст, зубной нити, ирригаторов. Врачи советуют отказаться от курения или максимально сократить число выкуриваемых за день сигарет.

При сильном горьком привкусе нужно регулярно полоскать рот кипяченой водой с добавлением лимонного сока, на работе можно съесть мятную конфетку или дольку лимона. Чувство горечи помогает уменьшить рациональный питьевой режим с потреблением не менее 1,5 воды в день. Если симптом сопровождается резкими болями в животе, многократной рвотой или другими диспепсическими расстройствами, следует немедленно посетить врача.

Консервативная терапия

Лечебные мероприятия подбираются с учетом причины возникновения горечи во рту. Важной составляющей терапии является специальная диета, позволяющая улучшить процессы пищеварения, также активно применяются методики физиотерапии. Основное направление — медикаментозная этиотропная и патогенетическая терапия. Чаще всего используют:

  • Желчегонные средства. Назначают препараты, которые улучшают коллоидные свойства желчи (холеретики) и стимулируют ее выведение по желчным протокам (холекинетики). Лекарства рекомендованы при холециститах и холангитах для нормализации пищеварительной функции.
  • Спазмолитики. Средства расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, снимают болевые ощущения в животе, которые часто возникают одновременно с горьким привкусом. Анальгетики из группы нестероидных противовоспалительных средства показаны для лечения воспалительных заболеваний.
  • Ферменты. Комбинированные препараты панкреатических ферментов и желчных кислот стимулируют работу пищеварения, благодаря чему во рту исчезает горечь. При гепатитах и инфекционных поражениях печени их необходимо сочетать с гепатопротекторами.
  • Противогельминтные препараты. Рекомендованы при гельминтозах, которые поражают желчевыводящие пути и ткань печени, — описторхозе, эхинококкозе. Для устранения лямблиоза эффективны специфические противопаразитарные медикаменты.
  • Противовирусные средства. При лечении гепатитов, вызванных вирусами В или С, используются отдельные протоколы, которые предполагают применение ингибиторов сборки и образования вирусных частиц. Также назначаются пегилированные интерфероны.

Хирургическое лечение

При желчнокаменной болезни с небольшим размером конкрементов методом выбора становится экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия. В случае тотального поражения желчного пузыря показана открытая или лапароскопическая холецистэктомия. Периодонтит и пульпит лечат путем хирургического вскрытия полости каналов зуба с последующим промыванием антибактериальными растворами, наложением лечебных паст.

Источник

Рак кишечника представляет собой злокачественное заболевание с локализацией опухоли в тонком или толстом кишечнике. Согласно статистическим данным эта патология считается одной из часто встречающихся онкологических заболеваний как у мужчин (2-е место после рака легких), так и у женщин (3-е место после рака молочной железы и злокачественных новообразований бронхолегочной системы). Поэтому особое значение имеют знания, как проявляется рак кишечника, симптомы заболевания и своевременная диагностика злокачественной опухоли.

Рак кишечника

Признаки и симптомы рака кишечника во многом зависят:

  1. от расположения опухоли (тонкий или толстый кишечник);
  2. от ее клеточного строения;
  3. характера роста, склонности к метастазированию;
  4. формы и стадии заболевания;
  5. пола и возраста пациента.

Наиболее часто злокачественное новообразование локализуется в естественных изгибах толстого кишечника, что связано с длительным застоем каловых масс, формированием микротравм, трещин, на их месте под воздействием неблагоприятных факторов происходит перерождение клеток и образование патологического злокачественного роста.

Важным этиологическим фактором являются доброкачественные новообразования кишечника – аденоматозные полипы или воспалительно-язвенные процессы (колиты, болезнь Крона), которые в результате мутации клеток могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Особое место среди факторов риска развития рака кишечника имеет наследственность – наличие доброкачественных или злокачественных новообразований у кровных родственников.

Также к группе повышенного риска развития рака кишечника относятся:

  • алкоголики и курильщики;
  • пациенты с хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями кишечника (дисбактериозом, синдромом раздраженного кишечника, хроническим запорами, неспецифическим язвенным колитом, врожденными аномалиями тонкого и толстого кишечника);
  • люди, постоянно контактирующие с химическими канцерогенами и/или имеющие профессиональные вредности.

Поэтому наиболее важна ранняя диагностика рака кишечника у пациентов из группы риска, особенно пи наличии первых признаков заболевания у лиц с семейной предрасположенностью, у лиц с диагностированными полипами кишечника, страдающих хроническими запорами, болезнью Крона и другими заболеваниями пищеварительного тракта.

Признаки заболевания на ранних стадиях

Симптомы рака кишечника на ранней стадии не специфичны, но по их совокупности можно заподозрить развитие заболевания.

Читайте также:  Какие продукты полезны рак желудка

Рак кишечника — первые симптомы и проявления:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита и появление отвращения к мясной пище;
  • признаки анемии: нарастающая бледность, упорные головные боли, головокружения;
  • неприятный вкус во рту, отрыжка, изжога;
  • периодические схваткообразные боли в животе (локализация часто зависит от расположения опухоли);
  • тошнота и периодическая рвота;
  • появление субфебрильной температуры тела или повышение температуры до высоких цифр (в большинстве случаев без видимой причины);
  • запоры или чередование запоров и поносов;
  • вздутие кишечника и приступы кишечных колик;
  • периодическое появление в кале слизи, крови или гноя.

Первые признаки и симптомы рака кишечника у женщин и у мужчин не имеют специфических различий, но по мере роста опухоли отмечается различное развитие симптоматики:

  • у мужчин злокачественное новообразование прорастает в простату и мочевой пузырь, вызывая затрудненное и болезненное мочеиспускание, появление крови в моче, тянущие боли в нижних отделах живота, отдающие в промежность и половые органы;
  • у женщин опухоль чаще прорастает в матку, влагалище и анальный канал, поэтому может проявляться болями при интимной близости, тянущими болями внизу живота, нарушениями менструального цикла, а в более поздних стадиях отмечается формирование ретровагинальных свищей, которые проявляются выделением во влагалище газов и каловых масс.

Формы рака кишечника

Первичные признаки рака кишечника определяются расположением опухоли: тонкий или толстый кишечник.

Рак кишечника симптомы и проявления

Рак тонкого кишечника — симптомы и проявление:

1. наличие упорных и длительных диспепсических явлений:

  • тошнота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • горечь во рту;
  • рвота;

2. боли преимущественно в верхних и средних отделах живота, носящие схваткообразный или ноющий характер;

3. стойкое снижение аппетита, потеря веса, отвращение к определенной пище (чаще к мясу);

4. появление темного кала, в дальнейшем кишечные кровотечения;

5. запоры, при больших размерах опухоли – признаки кишечной непроходимости.

Начальные симптомы и признаки рака толстого кишечника:

  1. вздутие кишечника, метеоризм, кишечные колики, сначала с облегчением симптомов после дефекации;
  2. частые позывы к дефекации (тенезмы), в большинстве случаев непродуктивные;
  3. недержание газов, а затем и кала;
  4. кровь в кале в виде алых прожилок, часто принимается больными как обострение геморроя;
  5. стойкое снижение аппетита, похудение;
  6. тянущие или ноющие боли в животе;
  7. появление в кале слизи и/или гноя;
  8. повышение температуры тела от субфебрильной до лихорадки.

Признаки рака кишечника на ранних стадиях зависят от формы заболевания:

1) стенозный рак кишечника проявляется упорными запорами, кишечными коликами, а первыми проявления данной формы болезни считается вздутие кишечника с облегчением после акта дефекации;

2) энтероколитическая форма проявляется чередованием запоров и поносов;

диспепсический тип заболевания проявляется упорной изжогой, горечью во рту и отрыжкой;

3) анемичная форма проявляется слабостью, нарастающей бледностью, упорными головными болями, головокружениями, потемнением фекалий и со временем появлением крови в кале;

4) псевдовоспалительный тип рака кишечника проявляется:

  1. выраженными схваткообразными болями в животе нечеткой локализации;
  2. тошнотой;
  3. рвотой;
  4. субфебрилитетом или лихорадкой;
  5. ознобом и болями в мышцах и суставах;
  6. цистная форма имеет симптомы заболеваний мочевыделительной системы: боли и рези при мочеиспускании, кровь в моче.

Диагностика

Давайте рассмотрим вопрос о том, как рак кишечника диагностировать. Для этого проводится:

  1. сбор жалоб и течение заболевания (какие симптомы при раке кишечника, их длительность), осмотр больного, пальпация;
  2. лабораторные исследования: анализ крови, мочи, анализ кала на скрытую кровь, определение онкомаркеров);
  3. инструментальные исследования (МРТ, КТ, УЗИ, колоноскопия, ирригоскопия).

Особое место среди методов диагностики занимают эндоскопическое обследование толстого кишечника – колоноскопия, позволяющая при помощи гибкого зонда с миниатюрной видеокамерой провести полный осмотр всех отделов кишечника. Этот метод визуализации наиболее эффективен при подозрении на развитие злокачественного новообразования в кишечнике. Диагностика рака кишечника на ранних стадиях методом эндоскопических обследований пациента с применением внутривенной седации – введение в кратковременный сон позволяет провести манипуляцию безболезненно, что важно как для пациента, так и для врача. Также при необходимости специалист проводит биопсию тканей, удаление полипа, остановку кровотечения или извлечение инородного тела.

Специалисты нашей клиники используют эндоскопическое оборудование нового поколения, обладающее высоким качеством изображения с возможностью проводить узкоспектральную эндоскопию в режиме NBI, что значительно повышает возможности, как определить рак кишечника и его симптомы, так и назначить своевременное и правильное лечение данного заболевания.

Источник