Густая кровь при раке желудка

Всем известно, что кровь – это жидкое вещество, наполняющее сосуды наших организмов. Но иногда можно услышать такое, казалось бы, странное словосочетание как «густая кровь». Что оно значит? Некоторое время назад в странах постсоветского пространства было очень модно «лечить» сгущение крови с помощью пиявок. При этом такие пациенты часто не понимали, что такое густая кровь на самом деле, опасно ли такое состояние и как правильно его лечить. Много заблуждений касательно этого вопроса распространено и в наше время.

Что такое “густая кровь”

То, что простым языком принято называть густой кровью, специалистам известно как синдром повышенной вязкости крови или гиперкоагуляционный синдром. Подобное состояние в медицине рассматривается как отклонение от нормы, которому могут способствовать разные факторы. Но чтобы в совершенстве понять, что такое гиперкоагуляционный синдром, необходимо иметь представление о составе крови.

Итак, кровь состоит из следующих компонентов:

  • клеточная часть (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты);
  • неклеточная часть (плазма, она же – жидкая составная);
  • ионы макро- и микроэлементов, гормоны, ферменты и другие вещества, которые переносит по организму кровь.

Каждый из этих компонентов является жизненно важным для человека. Но не менее важно, чтобы все составные крови сохраняли определенный баланс. И такая характеристика как вязкость крови является ни чем иным, как соотношением между плазмой и клеточной массой. Если этот баланс нарушается, кровь становится либо слишком жидкой, либо сгущается. К примеру, когда организм испытывает недостаток эритроцитов (красных кровяных клеток), говорят об анемии (ранее употреблялся термин “малокровие”), т.к. кровь становится неестественно жидкой. Противоположный эффект возникает, когда эритроцитов слишком много. Но не только это является причиной сгущения крови.

Причины “густой крови”

Если говорить языком специалистов, то сгущение крови ведет к ухудшению ее реологических свойств. То есть кровь течет медленнее и труднее. Она может становиться более густой по разным причинам. Как правило, такое состояние сопровождается:

  • нарушением гематокрита;
  • повышением гемоглобина;
  • повышением количества эритроцитов;
  • снижением эластичности эритроцитов и их деформацией;
  • агрегацией (склеиванием) эритроцитов;
  • ускорением свертываемости крови (за счет роста количества фибриногена);
  • увеличением количества парапротеинов (специфические белки, появляющиеся в плазме при миеломе).

Распространенные причины сгущения крови:

  1. Коагулопатии. Это группа заболеваний, при которых происходит нарушение свертываемости крови. К ним относят аутоиммунные, генетические и коагулопатии токсического происхождения.
  2. Заболевания печени. Печень участвует в выработке белков, отвечающих за свертывание крови. И некоторые заболевания могут способствовать увеличению или снижению синтеза этих веществ, что влияет на вязкость крови.
  3. Онкологические заболевания. Злокачественные заболевания крови вызывают дисбаланс между плазмой и клеточной составной крови.
  4. Обезвоживание. Причин, ведущих к обезвоживанию организма, может быть много. Самая банальная – недостаточное употребление воды. Также к обезвоживанию ведут диарея, сильная и продолжительная рвота, прием мочегонных препаратов, плохая всасываемость воды организмом. Но независимо от причины, итог всегда один – субстанция в сосудах становится более густой.

Что способствует сгущению

Факторы сгущения кровиСиндром повышенной вязкости крови может проявляться как наследственное генетическое заболевание. Как правило, у таких людей наблюдается склонность к более активному тромбообразованию. Чаще гиперкоагуляционный синдром носит вторичный характер, то есть развивается под воздействием внешних или внутренних факторов.

Факторы риска:

  1. Старение. С возрастом у большинства людей сосуды становятся более жесткими и кальцинированными, что ухудшает движение крови по ним. По достижении 50-летнего возраста рекомендуется вести контроль за реологией крови, и с этой целью назначаются препараты, поддерживающие ее текучесть.
  2. Избыточный вес. Ожирение сопровождается нарушением обменных процессов в организме, из-за чего кровь может становиться более вязкой, а в сосудах наблюдаются атеросклеротические изменения.
  3. Повышенный холестерин. Липопротеины всегда увеличивают долю густого компонента.
  4. Курение. В составе сигаретного дыма содержатся вещества, повышающие риск тромбообразования и влияющие на густоту субстанции в сосудах.
  5. Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют быстрому и сильному обезвоживанию организма. Ученые подсчитали, что соотношение выпитого спиртного и жидкости, которую он вывел из организма, равно 1 : 4. Поэтому если вовремя не восстановить гидробаланс, доля жидкой части в сосудах уменьшается.
  6. Постельный режим на протяжении длительного времени. Послеоперационный, а также некоторые проблемы со здоровьем могут вынудить человека соблюдать постельный режим. Со временем малоподвижность ведет к нарушению кровотока и застою крови, что в итоге вызывает ее сгущение.
  7. Сильное переохлаждение или ожоги. Экстремальные температурные воздействия ведут к сильному стрессу, обезвоживанию организма, нарушению функции кроветворения, что также повышает риск возникновения гиперкоагуляционного синдрома.
  8. Пересадка органов, операция на сосудах или их травмирование, установка имплантов (клапанов, диализных шунтов, венозных катетеров и т.п.). Любое воздействие на сердце или стенки сосудов ведет к образованию неровностей, а это повышает риск усиленного образования тромбов.
  9. Воспаления. Любой воспалительный процесс, особенно если он носит хронический характер, провоцирует повышение количества лейкоцитов, фибриногена, белков и холестерина. Когда этих компонентов очень много, кровь становится вязкой.
  10. Гиподинамия. Этим термином специалисты называют сидячий образ жизни. Причины сгущения у малоподвижных людей связывают в первую очередь с нарушением кровотока в сосудах.
  11. Прием гормональных контрацептивов. Препараты на основе гормонов часто приводят к усиленному тромбообразованию, из-за чего меняется густота субстанции в сосудах.
  12. Беременность. По мере созревания плода матка увеличивается в размере и передавливает сосуды малого таза. Это приводит к застою крови и чрезмерному образованию тромбов.
  13. Отравление токсинами. Плохая экология, употребление пищи, загрязненной тяжелыми металлами, радиация также могут способствовать гипервискозному синдрому.
  14. Микроорганизмы. Большинство заболеваний, вызванных вирусами, бактериями, грибками и некоторыми паразитами, сопровождаются лихорадкой и скоплением в организме токсических веществ. А это еще один фактор, вызывающий сгущение жидкости в венах. При этом степень загущения зависит от характера и интенсивности воздействия токсина или паразита.
  15. Стресс. Во время стресса в организме происходит выброс гормонов, вызывающих сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. Если стрессовое состояние носит хронический характер, кровь имеет склонность сгущаться.
Читайте также:  Артериальное давление при раке желудка

Кто в группе риска

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной сгущения крови. Но также в группу повышенного риска попадают лица, страдающие такими заболеваниями:

  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • варикоз;
  • гипоксия;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбофилия;
  • фибрилляция предсердий;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • диабет;
  • синдром антифосфолипидных антител;
  • амилоидная дистрофия;
  • лейкоз;
  • миелома;
  • рак костного мозга;
  • полицитемия;
  • дисфункция надпочечников.

Развитию гиперкоагуляционного синдрома способствует длительный прием диуретиков, нестероидных противовоспалительных, а также препаратов, содержащих эстроген или фитоэстроген.

Чем опасно сгущение

Часто вязкость крови повышается у беременных женщин. В таком случае этот процесс играет естественную роль защиты от возможного кровотечения и выкидыша. Также жидкость в сосудах у женщин становится более густой непосредственно перед родами. Так природа защищает будущую мать от сильных кровопотерь. Но чрезмерное загущение во время беременности может быть опасным как для женщины (способствует тромбозу, тромбофилии, варикозу, лейкозу), так и для плода (повреждается сосудистое русло).

Что касается новорожденных, то кровь у них намного гуще, чем у взрослых. Но это не должно беспокоить. Малышу требуется время для того, чтоб перестроится к жизни в новой среде. В первые часы после рождения в теле младенца гемоглобин может достигать показателя 200 г/л. Но уже в первые несколько дней жизни эти цифры начнут снижаться. Почти половина гемоглобина разрушится в первые сутки и густота крови у младенца снизится.

Иное дело – взрослые люди, у которых по разным причинам кровь стала густой. Им не стоит ждать, что показатели придут в норму сами по себе. Такое состояние может быть опасным для здоровья.

Часто загущение сопровождается усиленным образованием тромбов, которые могут закупоривать сосуды, препятствуя нормальному кровотоку. Если тромб закупорит сосуд в сердце или головном мозге, может случиться инфаркт или инсульт, не исключено, с летальным исходом.

Если субстанция стала вязкой, но при этом количество тромбоцитов уменьшилось, такое состояние ведет к нарушениям кровообращения в организме и повышает риск кровотечений. В некоторых случаях гиперкоагуляционный синдром на фоне сниженного количества тромбоцитов является симптомом онкологического заболевания.

Если повышенную вязкость не лечить, то такое состояние может спровоцировать гиперосмолярную кому и внутримозговое кровотечение, что имеет высокий риск летального исхода.

Как определяют “густоту” крови

Для измерения сгущения специалисты используют прибор – вискозиметр. Он измеряет скорость передвижения субстанции в сосудах, а затем сравнивает этот показатель со скоростью движения дистиллированной воды. Для измерения берут кровь и воду в одинаковых количествах при идентичной температуре.

Нормой считается, если кровь течет в 4-5 раз медленнее воды, а ее относительная плотность (зависит от количества эритроцитов) сохраняется в пределах 1,050-1,064 г/см3. Это значение определяет количество солей, белков и форменных элементов в плазме.

Гематокрит (объем красных кровяных клеток в 1 л крови) отличается зависимо от пола и возраста. Для женщин нормой считается 37-47%, для мужчин – 40-54%, для новорожденных – примерно на 20% больше, чем у взрослых, и на 10% больше, чем у детей постарше.

Что касается непосредственно лабораторных показателей вязкости, то нормой считается от 4 до 5,5. Этот параметр напрямую зависит от количества эритроцитов в плазме: чем их больше, тем сильнее проявляется вязкость.

Помимо вискозиметра, для диагностики сгущения крови используют также иммуноэлектрофорез (определяет какие белки есть в плазме) и иммунохимическое исследование (подсчитывает количество белков).

Внешние признаки сгущения

Самые точные показатели данного состояния можно определить исключительно методом лабораторного анализа. Тем не менее существует огромное множество признаков, которые косвенно могут указывать на то, что жидкость в сосудах течет более медленно.

У людей с повышенной вязкостью крови могут появляться такие симптомы:

  • ноющие головные боли;
  • предобморочное состояние;
  • головокружение с потерей координации;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • в местах порезов кровь течет неестественно медленно;
  • слабость в мышцах;
  • тяжесть и боль в ногах;
  • ощущение «мурашек», онемение, жжение, покалывание в ногах и руках (парестезия);
  • шум в ушах;
  • повышенная чувствительность к низким температурам;
  • сухость кожи;
  • цианоз (синюшность) отдельных участков кожи, слизистых рта и век;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • склонность к депрессивным состояниям;
  • запоры.

Часто гипервискозный синдром протекает параллельно с хронической усталостью, кандидозом или синдромом раздраженного кишечника.

Как лечить

При появлении признаков, указывающих на возможное сгущение, необходимо обратиться к терапевту. В таких случаях пациенту советуют для начала сдать лабораторный анализ, после чего в случае необходимости пройти консультацию у гематолога, эндокринолога, гепатолога или другого узкопрофильного специалиста. Только после выяснения причин недуга больному назначают программу лечения для разжижения крови.

Продукты для разжижения крови

В традиционной медицине обычно применяют гепарин или аспирин. Но уже давно известно, что ацетилсалициловая кислота приносит не только пользу организму, но и вред. Больше всего от аспирина «достается» желудку: после продолжительного курса лечения может начаться гастрит или даже открываются язвы. Поэтому для разжижения жидкости в сосудах фитотерапевты и народная медицина советуют употреблять натуральные источники аспирина. Например, отвар из листьев черной смородины и малины.

Читайте также:  Первоначальные признаки рака желудка

Если лабораторный анализ указывает на сгущение крови, следует пересмотреть свою диету. Таким людям в первую очередь стоит ограничить употребление продуктов, богатых витамином K: шпината, листового салата и другой зелени. А вот жирную морскую рыбу, наоборот, полезно кушать как можно чаще. Содержащийся в ней рыбий жир и Омега-3 кислоты способствуют рассасыванию тромбов и склеротических бляшек, чем делают субстанцию в сосудах более жидкой.

Также при гиперкоагуляционном синдроме полезно употреблять продукты с йодом, особенно морскую капусту. Этот минерал также способствует снижению вязкости, но кроме этого, еще и укрепляет сосуды. Очень полезный таурин, содержащийся в морской рыбе, морепродуктах, грецких орехах и миндале. Он разжижает жидкость в сосудах и нормализует ее давление.

Другие полезные продукты:

  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • помидоры;
  • дыня;
  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • черешня;
  • вишня;
  • пророщенная пшеница;
  • гинкго билоба;
  • донник;
  • корень тутовника;
  • красное сухое вино;
  • корица;
  • имбирь.

Если пациент уже принимает специальные лекарственные препараты против недуга, то упомянутые выше продукты ему следует употреблять с особой осторожностью.

Густая кровь может вызывать разные нарушения в организме, многие из которых чреваты летальным исходом. Поэтому при первых настораживающих симптомах следует обратиться за консультацией к врачу и пройти обследование.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Медведева Лариса Анатольевна

Специальность: терапевт, нефролог.

Общий стаж: 18 лет.

Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос».

Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

  1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
  2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

Источник

Кровь и возможные изменения в анализах на фоне рака в желудке

Диагностика большинства патологий осуществляется на основании результатов анализов. Онкологические заболевания не являются исключением. В крупных клиниках с помощью определенных лабораторных исследований специалистами удается выявить патологию на самой ранней стадии, что позволяет добиться полного выздоровления. Что касается рака желудка, то при данной патологии анализы также являются обязательными, хотя не отражают полной картины состояния больного. Иными словами, данный вид исследования применяется в качестве дополнительного. Именно на основании их результатов удается оценить состояние больного.

Анализ крови используется как дополнительный метод диагностики при раке желудка

Наиболее востребованные параметры

В большинстве случаев используются следующие анализы при раке желудка: общий клинический, биохимический, определение свертываемости и в обязательном порядке определяется маркер рака.

Важно помнить, что в некоторых случаях показатели могут быть одинаковыми как при раке желудка, так и при гастрите. Поэтому окончательный диагноз выставляется только после полного обследования.

При выполнении общего исследования наиболее важное значение отводится следующим параметрам:

  • СОЭ – в тех случаях, когда данный показатель превышает 15 мм/ч;
  • гемоглобин – резкое снижение уровня данного элемента ниже 90 г/л;
  • эритроциты – выраженное снижение количества данных элементов ниже 2,4 г/л;

При расшифровке анализа крови принимаются во внимание основные показатели

  • лейкоциты – сохранение нормальных показателей на фоне выраженных изменений в остальных элементах;
  • белые кровяные тельца – выраженное повышение количества этих элементов может указывать на вовлечение в патологический процесс клеток костного мозга.

В некоторых случаях может отмечаться резкое повышение уровня лейкоцитов. Зачастую такое изменение указывает на формирование метастазов.

Во время выполнения биохимического исследования также выделяются некоторые параметры, имеющие наиболее важное значение в диагностике рака:

  • общий белок – в большинстве случаев резко снижается до уровня 55 г/л и ниже;

Для диагностики рака важное значение имеет количество белков в плазме крови

  • альбумины – выраженное снижение уровня данного элемента ниже 30 г/л;
  • глобулины – характерно повышение уровня элементов выше 20 г/л;
  • щелочная фосфатаза – отмечается выраженное повышение активного элемента;
  • аминотрансфераза – наблюдается также повышение активности вещества.

Отдельно выполняется исследование свертываемости крови. Особое значение имеет избыточно повышенный уровень показателей, что свидетельствует о вероятности развития тромбов. В результате этого организм пытается стабилизировать состояние и начинает продуцировать вещества, способствующие растворению тромбов. В результате этого наблюдается повышение уровня антитромбина и антитромбопластина.

Отдельно проводится анализ крови на определение онкомаркеров

Как уже говорилось, помимо перечисленного обязательный анализ крови при раке желудка, это определение онкомаркеров. Результаты всех перечисленных исследований в сочетании с показателями анализов иных биологических жидкостей, например, желудочный сок и кал, позволяют составить картину, отражающую состояние организма, и определить особенности течения болезни.

Эритроциты при раке

Отдельно следует рассмотреть наиболее важные элементы и изменения в их показателях при данном заболевании. В первую очередь, это эритроциты. Для данного заболевания характерна гиперхромная анемия. Цветной показатель в большинстве случае находится в пределах 0,5-0,7.

Важно отметить, что у некоторых пациентов изменения в данном показателе отмечаются только при распаде опухоли.

При раке желудка снижается количество красных кровяных телец

Изменения в данном показателе объясняются следующим образом. В результате распада опухоли отмечается резкий выброс в кровь продуктов, обладающих токсичным действием. Это приводит к тому, что скорость регенерации красных телец резко снижается. Также значение имеет и то, что любой распад сопровождается кровотечением, а значит, потерей эритроцитов. Кроме того, при данном заболевании отмечается выраженное нарушение функции пищеварения, за счет снижения кислотности отсутствует нормальное расщепление животных волокон, что также негативно сказывается на уровне эритроцитов.

Читайте также:  Как узнать есть ли у человека рак желудка

Лейкоциты при раке

Число белых телец может резко меняться в зависимости от стадии онкологического процесса. Если температура тела не меняется, то и уровень лейкоцитов будет в пределах нормы. Если же исследование показало повышение количества данного элемента, можно заподозрить распад опухоли. Наблюдается повышение температуры тела, кровотечения и, как следствие, лейкоцитоз. При этом важно подчеркнуть, что повышение в основном наблюдается за счет нейтрофилов.

Также следует выделить, что на начальной стадии рака лейкоцитарная формула меняется слабо и чаще изменения остаются незамеченными. Выраженные изменения отмечаются именно на последней стадии. Кроме того, для онкологии свойственно повышение моноцитов, что объясняется реакцией организма на чужеродные ткани.

Уровень лейкоцитов в крови повышается при распаде опухоли в желудке

СОЭ при раке

Особенно важное значение при диагностике патологии имеет уровень СОЭ. В том случае, если наблюдается систематическое повышение показателя, при этом никаких видимых изменений в самочувствии больного нет, следует исключить формирование раковой опухоли.

При образовании опухоли в области желудка отмечается сохранение высоких показателей СОЭ. Причин на это множество. Начиная от интоксикации и заканчивая нарушением функции кроветворения. В любом случае, постоянное повышение данного показателя является прямым указанием к назначению обследования на рак.

Низкий уровень СОЭ не исключает наличие опухоли и не может рассматриваться как верный диагностический признак.

Развитие опухоли в желудке сопровождается повышением уровня СОЭ

Все люди, ведущие здоровый образ жизни и обеспечивающие себе полноценное питание, должны насторожиться тем фактом, что СОЭ без каких-либо причин начинает повышаться. В дополнение к этому исследованию можно сдать кал, в результате чего может быть выявлено наличие скрытой крови.

Биохимические исследования

Данный вид исследования рекомендуется выполнять для оценки функционирования органов. Благодаря некоторым показателям удается определить, какой именно орган испытывает трудности в работе. Забор крови осуществляется строго натощак и только из вены, расположенной на локтевой сгибе. При наличии злокачественного образования в желудке возможны следующие изменения:

  • Общий белок – при наличии онкологического заболевания показатель может снижаться до отметки в 55 г/л. При этом важно отметить, что белки включают в себя альбумины и глобулины. При раковом образовании значительно снижается количество первых, тогда как второй сильно возрастает.

Биохимический анализ крови при раке желудка проводится для оценки степени поражения других органов

  • Липаза – данный элемент увеличивается в своей концентрации в том случае если патологический процесс вовлекает поджелудочную железу.
  • Фосфатаза – элемент всегда возрастает при наличии рака любой локализации.
  • Гамма ГТ – всегда возрастает при раке.
  • Наблюдается повышение аминотрансфераз.
  • Холестерин – данный показатель может как снижаться, так и повышаться в зависимости от локализации образования.
  • Глюкоза – умеренно снижается.
  • Билирубин – повышается при вовлечении в патологический процесс печени.

Уровень билирубина в крови повышается при поражении печени

Важно: на начальной стадии рака никаких изменений в картине крови может не возникать. Показатели начинают меняться уже по мере развития образования.

Анализ сдается периодически, что позволяет оценить изменения в состоянии важных органов и вовремя назначить необходимое лечение.

Онкомаркеры при раке

Обязательным условием является сдача крови на онкомаркеры. Любое отклонение от нормы в данном исследовании указывает на наличие образования, что требует дополнительного обследования с целью определения локализации опухоли и стадии ее развития.

Для диагностики рака желудка проводится анализ на выявление онкомаркера СА 125

Наиболее показательным является анализ на выявление СА 125. Он представляет собой высокомолекулярный гликопротеин, выступающий в роли антигена. В норме он не должен превышать 35 ед/мл. А вот при наличии рака он существенно повышается. В то же время у здорового человека он также может меняться в пределах нормы в зависимости от иных причин.

При наличии доброкачественного образования данный показатель будет превышать норму, но он всегда будет сохраняться в пределах 100 ед/мл. Если же цифры значительно выше указанного уровня, следует заподозрить злокачественный процесс.

Следующим показательным онкомаркером является СА 19-9. Он также называется как карбогидратный антиген. Продуцируется вещество в том случае, если имеется злокачественное образования в желудке или поджелудочной железе. Особенно часто анализ на данный показатель применяется с целью оценки эффективности выполняемого лечения.

Онкомаркер СА 19-9 позволяет оценить результативность проведенного лечения

В том случае, если наблюдается повторное повышение СА 19-9, следует заподозрить формирование новых метастазов или очередном рецидивирование патологии. В норме показатель должен сохраняться в пределах 10-37 ед/мл. При развитии раковой опухоли показатель иногда возрастает до 500 ед/мл.

Каждый анализ при данной патологии имеет свое значение и не стоит отказываться от очередной сдачи крови. Именно на основании результатов порой удается оценить эффективность и правильность подобранного лечения либо вовремя выявить развитие осложнений и рецидивов.

Какие показатели в анализе крови свидетельствуют о развитии рака, вы узнаете из видео:

Источник

Источник