Ифа на рак желудка

Ифа на рак желудка thumbnail

Ифа на рак желудка

Онкомаркеры — это особые вещества, которые выявляются в анализах крови или мочи у пациентов со злокачественными новообразованиями. На заре изучения этого направления предполагалось, что онкомаркеры будут использоваться для ранней диагностики и скрининга рака.

На деле все оказалось намного сложнее, например повышение уровня многих онкомаркеров не связано со злокачественными процессами, и более того, может проявляться в норме у здоровых людей. Также было выявлено, что у многих пациентов с уже установленным диагнозом злокачественного новообразования, уровень онкомаркеров остается в норме или повышается незначительно.

На сегодняшний день определение онкомаркеров для ранней диагностики используется для ограниченного количества нозологий. В основном их применяют для дополнительной диагностики и динамического наблюдения эффективности лечения и прогрессирования заболевания.

Какие онкомаркеры используются для диагностики рака желудка

CA-19-9

Этот маркер вырабатывается эпителиальными клетками органов желудочно-кишечного тракта. Соответственно, при опухолях, происходящих из этих клеток, уровень СА19-9 существенно повышается. Больше всего показатели изменяются при раке поджелудочной железы, но могут увеличиваться и при раке толстой кишки, печени, желчных протоков и желчного пузыря, панкреатитах, муковисцидозах. Таким образом, учитывая низкую чувствительность и специфичность, данный показатель для самостоятельной диагностики и мониторинга не применяется.

РЭА

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — белок, тканевой маркер онкопатологии. Используется при диагностике опухолей толстой кишки, но может быть результативен и при раке желудка. В норме его показатели крайне низки, но при наличии злокачественного новообразования, его уровень резко увеличивается.

СА 72-4

СА 72-4 — это гликопротеин, который располагается на поверхности эпителия органов ЖКТ во время внутриутробного развития человека. У взрослых людей он появляется при колоректальном раке, раке желудка и других злокачественных опухолях. Однако у 6,7% пациентов его увеличение было выявлено и при наличии доброкачественных опухолей.

Чувствительность при раке желудка составляет 40-46%, причем чем выше показатель онкомаркера, тем больше распространен злокачественный процесс, т.е. имеется корреляция со стадией. После радикального удаления рака, показатель СА 72-4 приходит в норму в течение 3-4 недель. Что касается метастазов, то данный онкомаркер рака желудка более чувствителен, чем РЭА или СА 19-9. Определение СА 72-4 проводится для оценки шансов на выживание у больных с установленным диагнозом карциномы желудка. Чем выше показатель онкомаркера, тем выше стадия заболевания.

Что показывают онкомаркеры при раке желудка

В целом, анализы на онкомаркеры рака желудка не отличаются высокой чувствительностью и специфичностью. Это значит, что нормальные значения результатов не гарантируют отсутствие опухоли, а повышенные результаты не означают наличие именно рака. Однако при повышении уровня онкомаркера в десятки раз, вероятность этого увеличивается.

Ифа на рак желудка

Диагностическая ценность исследования онкомаркеров увеличивается при одновременном исследовании нескольких показателей, например СА 19-9 и РЭА, либо СА 72-4 и РЭА. Но для самостоятельной диагностики рака желудка их использовать все равно нельзя.

СА 19-9

Референсные значения онкомаркера СА19-9 находятся в пределах 0-34 Ед/мл. Такие показатели наблюдаются у 95% здоровых людей.

Повышение уровня онкомаркера может свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • Рак поджелудочной железы. Чем выше уровень СА 19-9, тем более распространен патологический процесс. Наибольшая концентрация наблюдается при наличии отдаленных метастазов, т.е. на 4-й стадии заболевания.
  • Рак желудка.
  • Рак толстой кишки.
  • Карцинома печени.
  • Рак желчных протоков и желчного пузыря.
  • Рак яичников.

Помимо этого, повышение уровня данного онкомаркера наблюдается при некоторых доброкачественных заболеваниях:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Желчно-каменная болезнь.
  • Муковисцидоз.

РЭА

Референсные значения РЭА следующие:

  • Для некурящих людей ниже 3,8 нг/мл.
  • Для курящих — 0-5,5 нг/мл.

Это нормальные уровни РЭА, характерные для здоровых людей, но такой результат возможен и при наличии опухоли, нечувствительной к данному тесту.

Повышение уровня данного онкомаркера может наблюдаться как при злокачественных, так и доброкачественных заболеваниях. Злокачественные опухоли:

  • Рак толстой кишки.
  • Рак желудка.
  • Рак легких.
  • Рак молочной и поджелудочной железы.

Неонкологические заболевания:

  • Цирроз печени.
  • Гепатиты.
  • Кишечные полипы.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит.
  • Некоторые заболевания легких, в том числе туберкулез.
  • Аутоиммунные патологии.

СА 72-4

Референсные значения онкомаркера СА 72-4 0-6,9 Ед/мл. Нормальный показатель анализа характерен для здоровых людей, повышение его значения наблюдается в следующих случаях:

  • Рак желудка.
  • Некоторые формы рака яичника.
  • Колоректальный рак.
  • Рак легких.
  • Гепатиты.
  • Цирроз печени.
  • Киста яичника.
  • Воспаления органов ЖКТ.

Показания к назначению анализа на онкомаркеры желудка

  • Дополнительный метод диагностики заболевания.
  • Отслеживание динамики патологического процесса (прогрессирование заболевания).
  • Контроль лечения.
  • Контроль развития рецидивов.

Подготовка к анализу на онкомаркеры рака желудка

Анализы на онкомаркеры рака желудка сдаются строго натощак, последний прием пищи должен быть не ранее чем за 8 часов до забора крови.

Ифа на рак желудка

Для исследования берется венозная кровь посредством венепункции. Другой подготовки не требуется.

Читайте также:  Рак желудка стадия iib

Надежность и достоверность результатов анализа на онкомаркеры при раке желудка

Надежность и достоверность результатов будет зависеть от следующих аспектов:

  • Особенности забора материала и манипуляции с ним до доставки в лабораторию.
  • Используемые для проведения анализа диагностические системы и оборудование.
  • Наличие сопутствующих заболеваний, которые могут приводить к увеличению концентрации исследуемых онкомаркеров.

Для получения достоверных результатов рекомендуется сдавать анализы в аккредитованных лабораториях, в которых налажены преаналитические и аналитические этапы проведения исследований, а также проведение внутрилабораторного и внешнего контроля качества.

Интерпретация результатов онкомаркеров при раке желудка

Назначать и интерпретировать результаты анализов на онкомаркеры должен врач, который имеет опыт диагностики и лечения рака желудка. Интерпретация осуществляется на основании данных обследования, анамнеза и клинической картины. Изолированное использование онкомаркеров для скрининга или обнаружения рака желудка недопустимо.

Нормальные значение онкомаркеров желудка не гарантируют отсутствие злокачественных опухолей. Такие результаты могут быть при ранней стадии рака, когда уровень маркера еще не повысился, либо есть опухоли, которые вообще не приводят к повышению его уровня.

Повышенные результаты также требуют дополнительного обследования, поскольку могут свидетельствовать о наличии опухоли другой локализации, либо неонкологического заболевания. В сомнительных случаях исследование на онкомаркеры рака желудка назначают в динамике. Нарастание его уровня свидетельствует о наличии прогрессирующего заболевания, уменьшение уровня маркера — о выздоровлении.

Изначально очень высокие показатели онкомаркеров, особенно если их значение превышено в несколько раз, с высокой долей вероятности говорит о наличии злокачественного процесса, но не гарантирует этого на 100% и тем более не позволяет установить вид новообразования.

Наибольшей информативностью при раке желудка обладает динамическое исследование онкомаркеров. Снижение их уровня говорит об эффективно проведенном лечении, нормализация показателей отмечается после радикально проведенной операции.

Если после проведенного лечения уровень онкомаркера начинает расти, это свидетельствует либо о рецидиве заболевания, либо о его прогрессировании. Если показатели увеличиваются в десятки раз, это может свидетельствовать об отдаленных метастазах.

Причины рака желудка

Как и почему развивается рак желудка, до конца не ясно. Но было доказано воздействие некоторых факторов, при которых вероятность возникновения опухоли повышается. Сюда относят:

  • Хронический атрофический гастрит, особенно на фоне гиперпластических процессов эпителия. Данное заболевание обнаруживалось у 60% больных раком желудка. При этом имело значение локализация процесса. Например, при расположении атрофии в антральной части желудка, риски развития рака увеличиваются в 18 раз, а при тотальном поражении органа — в 90 раз.
  • Инфицирование Helicobacter Pylory. Вероятность развития рака желудка у таких пациентов выше в 3-4 раза по сравнению с общепопуляционными показателями.
  • Особенности питания. Содержание в рационе большого количества острых, пряных, маринованных, соленых блюд, фастфуда, копченостей и жиров статистически значимо увеличивает вероятность развития опухолей ЖКТ, в том числе и желудка.
  • Наличие аденоматозных полипов. Такие новообразования имеют относительно высокий риск малигнизации, поэтому их рекомендуют своевременно удалять.
  • Курение.
  • Наличие язвенной болезни желудка в анамнезе. При расположении язвы в теле желудка увеличивается риск развития злокачественного новообразования в 2 раза.
  • Наличие операций на желудке в анамнезе. Увеличивает риск развития рака в 4 раза.
  • Болезнь Менетрие, которая характеризуется гипертрофической гастропатией или гиперпластическим гигантоскладчатым гастритом.
  • Пьянство и алкоголизм.
  • Пернициозная анемия. Анемия со злокачественным течением, которая развивается из-за невозможности усвоения витамина В 12. также она сопровождается иммунодефицитными состояниями, что увеличивает риск развития злокачественной опухоли на 10%.
  • Наследственная предрасположенность. Наличие злокачественных опухолей желудка у ближайших кровных родственников увеличивает риск развития рака данной локализации на 5-20%. Есть мнение, что именно от этого заболевания в свое время богибли Наполеон Бонапарт и его отец.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Работа с канцерогенными веществами.

Источник

Что такое онкомаркеры? Это специфические вещества в крови тех людей, которые, скорее всего, больны раком. Методика обнаружения рака еще несовершенна. Но в 75 % случаев присутствие онкомаркеров в крови явно указывает на рост и распространение опухоли.

Эти вещества похожи на сигнализацию организма. Самым основным маркером опухоли желудка считается белок СА 72-4. Однако для точного диагноза надо сдать не менее 3 маркеров ЖКТ.

Что такое маркеры онкологии?

Маркерами онкологии называют белки, продуцируемые опухолевыми клетками. Это сейчас самый современный метод раннего обнаружения рака.

В некоторых случаях анализ может давать ложноположительный результат или ложноотрицательный. Но ставить диагноз только на результатах онкомаркеров нельзя. Онколог, который интерпретирует ваши результаты, должен быть осведомлен обо всех клинических новейших исследованиях.

В последнее время к маркерам относят также специфичные не кодирующие рибонуклеиновые кислоты (РНК) и хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Гормон ХГЧ выявляется при раке яичников у женщин и яичек у мужчин.

Читайте также:  Рак желудка особенности метастазирования

В этой статье мы рассмотрим исключительно маркеры ЖКТ. Как сдавать эти тесты? И сколько это будет стоить?

Первый скрининг. Какие анализы сдаются?

Скрининги проводятся, чтобы определить группу риска. Тесты такого рода не являются диагностическими. Однако они необходимы, чтобы понять, нужны ли дальнейшие исследования, стоит ли человеку тратить деньги и время на другие тесты, анализы и сложные исследования.

Первичные онкомаркеры — это белки, ферменты которых являются продуктами жизнедеятельности опухоли. Они определяются в первую очередь, так как имеют большую чувствительность. Используют СА 15-3, РЭА, СА-50 и дополнительный анализ — маркер на карциному поджелудочной СА 242. Наиболее информативен для постановки диагноза онкомаркер желудка СА 72-4.

Как были открыты онкомаркеры?

Впервые такие ученые, как Лев Зильбер и Гарри Израйлевич Абелев, обнаружили, что белок альфопротеин может свидетельствовать о раке печени. Они случайно обнаружили эти вещества, изучая состав опухолевых гепатоцитов (клеток печени).

Альфапротеин — это белок, который вырабатывается плацентой. Исследователи совершенно не могли предположить, что найдут его в этих клетках. Они искали вирус, а нашли первый онкомаркер печени.

Онкомаркер ЖКТ 72-4

Рассмотрим каждый из маркеров подробнее. Какие онкомаркеры сдают при раке желудка? Итак, Tumor-associatedglycoprotein 72–4 — маркер на карциному. Это может быть опухоль желудка, поджелудочной или легких. Стойкое повышение в крови этих гликопротеинов свидетельствует о наличии либо доброкачественной, либо злокачественной опухоли. Но также он присутствует у беременных женщин в организме. Берется на анализ венозная кровь. Референтное значение — до 6,9 ед/мл.

К сожалению, ни один маркер точно не определит расположения опухоли. Диагноз может поставить только консилиум опытных и высокопрофессиональных онкологов после сбора анамнеза и наличия результатов всех анализов.

Маркер РЭА. Расшифровка анализа

Когда сдается кровь на онкомаркеры кишечника и желудка, то первым делом определяется РЭА. Опухолевый маркер РЭА — раково-эмбриональный антиген. Это маркер первичный. Это вещество, которое вырабатывается эмбрионом в достаточно больших количествах. Но когда ребенок уже родился, его наличие в крови — аномалия.

Онкомаркер желудка РЭА имеет довольно большую чувствительность, но он не определяет вид онкологии и стадию развития. Если вдруг маркер обнаруживается, то назначаются несколько сопутствующих анализов. Исследуемого направят на сдачу других онкомаркеров: пищевода и желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. А также назначат гастроскопию.

Маркер СА-50

Онкомаркер желудка СА-50 в основном используется для диагностики рецидивов поджелудочной железы и метастазов. СА-50 это сиалогликопротеин с химической точки зрения. Если врачу-онкологу нужно собрать больше информации о состоянии пациента, он назначает и этот анализ. Этот белок может выявляться как в биологических жидкостях, так и на поверхности эпителия органа.

Показания для сдачи крови на онкомаркеры

В каких целях сдаются анализы на маркеры? На что могут указывать онкомаркеры?

  • Кровь на анализ сдается в целях первичной диагностики.
  • Если диагноз уже ясен, то для составления прогноза лечения.
  • Для оценки показателей уже проведенного лечения. После курса химиотерапии обязательно онкомаркеры сдаются повторно.
  • С целью выявить метастазы в организме через несколько лет после успешного лечения.

Кому нужно сдавать первичные анализы крови на онкомаркеры желудка? В первую очередь тесты назначаются людям, имеющим высокие риски рака. Это те люди, у которых уже есть такие заболевания:

  • тяжелый атрофический гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • аденоматозные полипы в желудке.

Повышается риск у бывших пациентов хирургии, которым удаляли часть желудка.

Онкологи знают, как быстро прогрессирует каскад Корреа. В течение 10-15 лет из атрофического гастрита развивается рак по такой цепочке болезней — атрофия – метаплазия – дисплазия – рак.

Риск высокий также, если есть близкие родственники, страдающие от любого вида опухоли, и кто работает в неблагоприятных условиях (повышенный уровень радиации).

Когда и как сдаются анализы?

Все анализы на онкомаркеры желудка сдаются утром, натощак. Ограничения в пище за день до анализа тоже присутствуют.

Какие же требования предъявляются, чтобы полученный результат был максимально достоверным?

  • Не кушать за 12 часов до анализа.
  • Если принимается витамин биотин, необходимо перестать употреблять его за 8 часов.
  • За 48 часов до сдачи крови не есть ничего жаренного, жирного или острого. Только проваренная, пропаренная пища, не вызывающая раздражения слизистой.
  • Нельзя также курить, пить кофе, чай или даже минералку. Пить допустимо лишь чистую воду.
Читайте также:  Рвота с кровью при раке желудка что делать

Курящих пациентов предупреждают, что сигареты также за несколько часов до самой процедуры нельзя. Курение также может повлиять на результат. Кстати, табачный дым способствует развитию рака желудка. Так как с ним прямо в орган попадают канцерогены. И к тому же никотин усиливает производство соляной кислоты.

Нормы анализов и отклонения

После того как кровь попадает в лабораторию, ее образцы в колбах ставят в специальную медицинскую центрифугу и отделяют сыворотку от плазмы. Скорость центрифуги где-то 1500–3000 об/мин, при этом соблюдается определенная температура. Затем лаборанты проводят специальный тест с выделенной сывороткой и получают результаты.

Для определения рака желудка используется 3 основных маркера. Это РЭА, СА 19-9, СА 72-4. Иногда требуют сдать кровь и на дополнительные маркеры —СА 242, СА 125 и АПФ. Нужно сказать, что чувствительность теста СА 242 выше, чем, скажем, СА 19-9, но СА 242 может указывать и на рак кишечника и поджелудочной. Точно выяснить можно только после комплексного исследования.

В каждой клинике свои нормы, так как используются разные единицы измерений. Но существуют общие параметры в мире, принятые как норма, на них и опираются при интерпретации результатов анализа.

Какие результаты — это норма, какие превышают норму?

  • РЭА — норма не более чем 8 нг/мл.
  • СА 242 — до 30 МЕ/мл.
  • для СА 72-4 — 22-30 МЕ/мл.
  • СА 19-9 — до 40 МЕ/мл.
  • АПФ (маркер рака печени) — 5–10 МЕ/мл.

Вполне допустимо сдать анализы по собственной инициативе, без направления врача. Но интерпретировать цифры без врачебного консилиума запрещено. Человек без специальных знаний современной онкологии не может судить о своем здоровье.

Результаты превышают норму. Стоит ли паниковать?

Итак, чего ожидать, если онкомаркер желудка повышен? Если человек попал в группу риска и ему сообщили о слишком высоком уровне маркера СА 72-4 или СА 19-9, не стоит считать себя сразу больным. Данных, полученных после одного или двух анализов, недостаточно.

Кроме определения маркеров, еще нужно много исследований провести. Дополнительные анализы или подтверждают, или опровергают гипотезу наличия рака. Сам по себе онкомаркер желудка может дать и ложноположительный результат.

После того как появились подозрения на онкологию, нужно пройти МРТ, УЗИ и гастроскопию. Без гастроскопии никакой диагноз нельзя считать правильным.

Как часто сдавать кровь на анализ?

Если у человека уже был какой-то вид рака, ему надо следить почаще за тем, чтобы не пропустить возобновление роста опухоли. Рекомендуется таким людям раз в 6 месяцев сдавать кровь именно на один специфический маркер. Только чтобы узнать, нет ли рецидива. Однако когда опухоли не было, но человек входит в группу риска, он тоже должен проверяться раз в несколько лет. Пропустить развитие первой стадии нельзя. Это самое подходящее время для лечения.

Для здоровых полностью людей, не входящих в группу риска, нет никакой необходимости сдавать кровь на онкомаркеры желудка. Но для своего же спокойствия можно сдать один анализ в ближайшей частной клинике, без направления.

Цены на анализы

Стоимость анализов отличается в разных клиниках. И каждый онкомаркер имеет свою цену. Рассчитывать нужно на среднюю цену от 1000 до 2500 рублей. Лечение потом будет стоить намного дороже, поэтому лучше все сделать своевременно, не откладывая сдачу анализов до лучших времен.

Напоследок

Итак, современные тесты имеют недостаточную специфичность. То есть ни один не может определить точно, где находится рак и какая у него стадия. Но именно на онкомаркеры опираются врачи для того, чтобы определить эффективность проведенного лечения.

Источник

Источник