Инсульт при раке желудка

Инсульт при раке желудка thumbnail

Результаты научных исследований, проведенных в последние годы, говорят о том, что между онкологическими заболеваниями и инсультом есть взаимосвязь. В данной статье мы попробуем разобраться, каким образом рак способствует возникновению мозгового удара, и разберем результаты некоторых научных работ, посвященных этой теме.

Онкологические заболевания возникают, когда клетки из-за генетических нарушений, вызванных теми или иными причинами, начинают бесконтрольно размножаться. Не всякую опухоль можно назвать злокачественной. В отличие от доброкачественных новообразований, как правило, не представляющих большой опасности, рак способен прорастать в соседние органы и давать метастазы.

Однако, патологические изменения не ограничиваются только местом, в котором находится злокачественная опухоль. Затрагивается весь организм. Это происходит по нескольким причинам:

  • Раковые клетки выделяют в общий кровоток продукты обмена, которые могут наносить вред органам и тканям.
  • На опухоль начинают реагировать иммунные клетки, они тоже выделяют некоторые биологически активные вещества.
  • Свою лепту вносит системная химиотерапия. Когда химиопрепарат вводят в вену или принимают в виде таблеток, он распространяется по всему организму и атакует не только опухолевые, но и другие активно размножающиеся клетки.

Системные расстройства, которые возникают в организме из-за присутствия злокачественной опухоли, называются паранеопластическим синдромом.

Паранеопластические синдромы бывают четырех основных видов, в зависимости от того, в какой системе организма происходят нарушения:

  • эндокринные;
  • неврологические;
  • кожно-слизистые;
  • гематологические.

Нас интересует последняя группа паранеопластических синдромов – гематологические, связанные с нарушениями со стороны крови. В частности, рак способен повышать свертываемость крови, что, как известно, может привести к ишемическому инсульту.

Рак и инсульт: исследование Кристофера Шварцбаха

Команда ученых из Гейдельбергского университета в Германии под руководством доктора медицинских наук Кристофера Шварцбаха (Christopher J. Schwarzbach) в 2012 году обнаружила, что у онкологических больных имеется неизвестный фактор риска, из-за которого повышается вероятность инсульта.

У людей, которые не страдали онкозаболеваниями, к мозговому удару чаще приводили известные факторы риска, такие как артериальная гипертензия, атеросклероз. У онкобольных, перенесших инсульт, эти факторы встречались реже, но, по-видимому, играл большую роль другой, неизвестный фактор.

Сам Кристофер Шварцбах отметил:

Наше исследование является самым крупным в этой теме, включавшим сравнение с контрольной группой, и полученные данные укрепляют концепцию гиперкоагуляции [повышенной свертываемости крови], связанной с раком…

…Клиницисты должны знать об этом потенциальном риске и важном механизме возникновения инсульта, даже если речь идет о пожилых людях, у которых есть другие факторы риска, например, атеросклероз.

Рак и гиперкоагуляция

Рак и тромбоз

Ученые уже давно рассматривают онкологические заболевания как гиперкоагуляционные состояния. Однако, исследований, посвященных связи между онкозаболеваниями и риском инсульта, было проведено немного, их результаты неоднозначны.

Во время исследования в 2012 году ученые под руководством Кристофера Шварцбаха собрали данные о 140 пациентах, имевших злокачественные опухоли и перенесших инсульт, проходивших лечение с 2002 по 2011 гг. Также были проанализированы данные 140 пациентов, которые перенесли инсульт, но не страдали онкологическими заболеваниями.

Всех пациентов разделили на две группы:

  • Люди, у которых инсульт произошел на фоне известных факторов риска – «обычный» инсульт.
  • Люди, у которых инсульт произошел по неизвестным причинам – предположительно из-за онкологического заболевания.

Оказалось, что инсульт по неизвестным причинам значительно чаще происходил у людей, страдавших онкологическими заболеваниями (48% случаев), чем у людей, которые не имели рака (27% случаев).

Также у онкобольных чаще встречались тромбозы глубоких вен ног и тромбоэмболия легочной артерии (8% случаев против 1%).

У онкологических больных, которые перенесли инсульт по неизвестным причинам, метастазы встречались чаще (59%), чем у онкологических больных, перенесших «обычный» инсульт (28%).

У онкологических пациентов ишемический инсульт значительно чаще происходил в областях головного мозга, которые получают кровь из нескольких разных сосудов или из одного сосуда небольшого размера.

Эти данные подтверждают гипотезу эмболии проксимальных артерий, состояния, которое может быть связано с повышением свертываемости крови при раке.

Из исследования Кристофера Шварцбаха следуют два важных вывода:

  • Онкологическим пациентам, имеющим подозрение на повышенную свертываемость крови, нужно проходить скрининг на тромбоэмболические осложнения, такие как тромбоз глубоких вен.
  • Если у человека случился инсульт по неизвестным причинам (такую разновидность инсульта называют криптогенной), ему стоит пройти скрининг на онкологические заболевания.

С полным текстом исследования Кристофера Шварцбаха 2012 года в научном журнале Stroke можно ознакомиться по ссылке (статья на английском языке).

Исследование 2017 года: рак после инсульта

Рак и фибриноген

В 2017 году ученые из Мадрида под руководством доктора Якобо Рогадо (Jacobo Rogado) проанализировали данные 381 пациента, которых госпитализировали в период с 2012 по 2014 гг. с диагнозом «инсульт». У 29 из них был обнаружен рак.

Читайте также:  Метод шевченко при раке желудка

Исследователи обнаружили, что у всех больных, у которых диагностировали злокачественные опухоли, в крови был повышен уровень фибриногена – белка, принимающего участие в процессе свертывания.

Известно, что многие типы рака на ранних стадиях не имеют симптомов. Опухоль может расти годами и оставаться незамеченной. Ученые считают, что у участников данного исследования рак был еще до того, как произошел инсульт. Опухоль привела к повышению уровня фибриногена и мозговому удару, но сама начала проявляться существенно позже. Поэтому на первый взгляд могло показаться, что рак у этих людей возник после инсульта.

Более подробно исследование ученых из Мадрида описано в отдельной статье на нашем сайте.

Источник

Первые выписки

EPICRISIS
Patient case description No. 10-27979
Issued day: 2010-November-10
State institution
Vilnius University Hospital
Santariskes clinics
VLADIMIR MAGIT
Date of birth: 1947-12-21
Home address: Geroves Str. 19-11, Vilnius

Abdominal surgery center
The first abdominal surgery department
Date of hospitalization: 2010-November-04 12:25:00
Date of leaving: 2010-November-10
Diagnosis at the moment of hospitalization: STOMACH NEOPLASM

Clinical Diagnosis:
Ventricular adenocarcinoma T3N2M1. Hepatic metastases. Carcinomatosis. Chronic pulmonary embolism. Bilateral thrombosis of lower calf veins.

Patient complaints and disease history: general malaise, constant pain in the epigastrium, loss in body weight.
Symptoms appeared three weeks ago. After performing Esophagogastroscopy (EGD) the stomach neoplasm is diagnosed, the biopsy results showed the adenocarcinoma. The computed tomography (CT) showed metastases in the liver and omentum. The purpose of hospitalization was to perform the liver biopsy for verification of the extent of the disease.

Patient status at presentation:
The general condition is satisfactory. Blood pressure (BP) 130/80 mg/mm H, Pulse rate (P): 74/min. Lungs: breathing is vesicular without crackles. Palpated abdomen is soft, tender in the epigastrium, without signs of peritoneal irritation.

Conducted diagnostic and laboratory tests:
Laboratory tests
Blood test (2010-November-04): WBC (*10e9/l)-12.07, NEU (%) – 72.2, LYM (%) -16.5, MON (%) 9.9 EOS (%) -0.8, Lazdeliniai (%)3.6, Segmintuoti (%) – 83.7, BAS (%) – 0.2, Monocytes (%) – 3.6, IG (%) – 0.4, NRBC (%) – 0.0, Basophils (%) -0.9, NEU (*10e9/l) – 8.72, LYM (*10e9/l) – 1.99, MON (*10e9/l) 1.19, EOS (*10e9/l) -01, BAS (*10e9/l) -0.02, IG (*10e9/l) – 0.05, NRCB (*10e9/l) -0.00, RCB (*10e9/l) – 4.12, Hgb (g/l) – 104, Hct (l/l) -0.329, MCV (fl) – 79.9, MCH (pg) – 25.5, POLY polychromatophilia – 0, HYPO hypochromia – 1, MCHC (g/l) – 316, RDW-SD (fl) – 41.1, ANISO anisocytosis – 1, MICRO microcytosis – 0, P-LCR (%) – 26.3, Plt ([10e9/l) – 239, MACRO macrocytosis – 0, POIKILO pokilocytosis – 1, MPV (fl) – 10.3, Pct (%) -0.25, PDW (%) – 11.5, ENG according Westergren method (mm/h) – 54, Toxic grain – 1.

Coagulation tests (2010-November-04 and 2010-November-05):

Blood test (2010-November-05):

OTHER DIAGNOSTIC TESTS:
Esophago-gastro-duodenoscopy and biopsy (2010-November-04):
Endoscope easily was introduced into esophagus. Lumen of esophagus is unobstructed, esophagus mucosa is unchanged. Entrance into cardia is tight. There some bilious fluid and mucus. There is approx. 6 cm neoplastic ulceration with surrounded tissue infiltration in the stomach angular region, the greater curvature. The biopsy was taken. Pylorus is of normal shape, undeformed. Duodenal bulb is of normal shape, mucosa is unchanged. Lumen of descending part of duodenum as well as mucosa is unchanged.
Conclusion: Ventricular neoplasm.

X-RAY OF THE LUNGS (2010-November-04):
There are no visible foci or dim-outs in x-ray picture. Lung branches are unexpanded, structured. The fluid is not visible in the pleural cavity. Diaphragm is partly relaxed from the right side. Heart shadow is unexpanded. Aorta is normal.
Conclusion: Changes in the lungs are not seen.

COMPUTED TOMOGRAPHY OF ABDOMEN REGION (2010-November-04):
The knarred overflow defects – thrombi, are seen in the lung arteries of the scanned parts of lungs. Stomach is outstretched and contrasted by water. In the Antrum part there is a tumorous infiltration  5-6 cm long, it encompasses angular region up to 12 mm and along the stomach back wall and lesser curvature, and it is pervasive on the upper-middle third of the stomach body. Perigastric fat in front of the tumor is infiltrated, stomach lumen is constricted. There are a lot of enlarged lymph nodes: supra-, infrapyloric as well as along the lesser curvature, a.v. gastrica sin. and hepatic ligament.
In the greater omentum from the left there are focuses of carcinomatosis: 1 cm and 7 mm.
Liver is not enlarged; there are multiple hypovascular foci in the both lobes – S2 – up to 2.7 cm, S4 – 1.7 cm, in the right lobe – up to 1.3 cm.
Intrahepatic bile ducts are enlarged. Bile cyst is the normal size, the walls is not thickened. V. portae and its branches are without thrombi. Itrahepatic part of v. cava inf. is without thrombi, hepatic veins are contrasted. Exstrahepatic bile ducts are not expanded, intrapancreatic part of the common bile ducts – 3 mm. Pancreas is not enlarged, the head- 20 mm, the body – 15 m, the tail – 18 mm. There are no foci in the parenchyma, the duct is not extended. Spleen – 110 mm, no foci are seen in the parenchyma. V. lienalis -8 mm, without thrombi. In the right adrenal gland – 2 cm, in the left one – up to 1.2 cm low density focuses (native – 9HV), the left adrenal gland – diffusely enlarged. Kidney is of normal localization, the size and formation s are not seen. Renal collectorial system is not extended.
Conclusion: Stomach tumor (adenoCa type) ctT3N2M1, multiple metastases in liver, metastatic lymphadenopathy, carcinomatosis in omentum. Adrenal adenomas, signs of the pulmonary artery embolism.

Читайте также:  Сколько растет рак желудка

12 DERIVATIONS’ ECG (PSGA) (2010-November-05):

Conclusion: Sinus rhythm. In the range of age.

ULTRASOUND INVESTIGATION OF HEART (2010-November-05):
Conclusion: The systolic function of Left ventricle is good. O-I*. The dilatation of the Right ventricle. There are no sings of Pulmonary arterial hypertension (PLAH). II*MVN. I* dilatation of the left atrium. I* left atrium – diastolic functional disorder.

DUPLEX SCANNING OF THE LOWER LIMB VEINS:
Conclusion: In the right leg there is chronic thrombosis of the calf profound veins (recanalisation is insignificant). In the left leg there is likely subacute profound vein thrombosis in thigh and calf.

Blood test (2010-November-09):

Coagulation test (2010 -November -10)

Treatment:
2010 November 05 – the S2 MTS liver biopsy. No complications were observed. There was a cardiologist consultation regarding thromboemlia. Prescribed treatment: LMWH 5000 vv i/p 2 x day. Afterwards it was recommended to continue Warfarin 5 mg orally QD observing INR (it should be in the range of 2.8-3). Upon developing tachycardia (80-90/min) it is recommended to take diltiazemum -120 mg 2 x day.
After specialists advising board (oncologist, surgeon and radiologist) decision it is indicated the course of chemotherapy, after which the patient should be investigated repeatedly to decide about surgery.
Vascular surgeon consultation: the compression socks, Sol. Fragmin 5000 vv i/p 2 x 2 weeks. After 2 months it is recommended to visit vascular surgeon and repeat duplex scan of at the day of issue from hospital:
The condition is satisfactory. HD is stable. Abdomen is soft, non tender.
Recommendations;
To receive histological results
Consultation for the chemotherapy
Sol. Fragmin 5000 vv i/p 2 x 2 weeks, then Sol. Fragmin 5000 vv i/p 1 x day + tab. Warfarin 5 mg orally watching INR (in the range 2.8-3)
Control:
After chemotherapy: the consultation of the prof. K. Strupas regarding the surgery
After 2 months –consultation of vascular surgeon and DUPLEX scan of both legs.

Physician : Jonas Jurgaitis
Department head: Poškus Eligijus

Источник

Оказывается, две самые страшные болезни нашей цивилизации – рак и инсульт не только взаимосвязаны, но могут и наслаиваться друг на друга. И пока нам кажется, что наша жизнь «Ð½ÐµÐ²Ñ‹Ð½Ð¾ÑÐ¸Ð¼Ð°», задумайтесь о том, как хорошо, что мы здоровы. Потому что когда несчастье настигает, не дай бог, вас, членов семьи или ваших близких, жизнь меняется кардинальным образом.

Читайте также:  Рак желудка рвота после приема пищи

Печальная статистика: на втором месте по количеству смертей от заболеваний, после инфаркта находится инсульт головного мозга. В первую пятерку также входит рак.

Почему возникает рак

Давайте освежим в памяти, что именно мы называем раком. Это – злокачественное образование, необратимый процесс деления клеток тканей, который приводит к осложнениям, потере контроля над пораженными органами или участками, как следствие наступает гибель организма.

По прежнему, хотя мы живем в 21м веке, ученые всех континентов спорят, отчего возникает рак, впрочем, и причины инсульта не до конца выяснены. Так и не добившись от врачей прямого ответа, получаем лишь список факторов риска, которые могут спровоцировать рак:

  • Неправильный образ жизни – включает в себя, прежде всего, нездоровое питание. Фаст-фуд, большое количество канцерогенов и вредных пищевых добавок, наконец, «ÑÐµÐºÑ€ÐµÑ‚ные» ингредиенты в казалось бы привычной пище. Все это накапливается с годами в организме, а в один прекрасный день выливается в рак поджелудочной, простаты, желудка.
  • Недосыпание и стрессы – провоцируют как инсульт, так и рак. В этом плане болезни схожи.
  • Употребление алкоголя и никотина влекут частные случаи печени, почек, легких. Точно также и сосуды страдают от этого, вызывая инсульт.

Добавим к описанным причинам плохую экологию, наследственность, которая играет не в нашу пользу и несколько других детерминированных факторов. К сожалению, от них никто не застрахован.

Почему наступает инсульт?

В принципе, факторы охватывают тот же перечень, что был перечислен выше. Разве что его можно расширить:

  • Болезни сердца и сосудов, как то – атеросклероз, стенокардия, тахикардия, фибрилляция предсердий. В особенности опасна вегето-сосудистая дистония (ВСД), которая наступает в любом возрасте.
  • Геморрагия – инсульт с кровоизлиянием в мозг нередко наступает вследствие механических повреждений, сотрясения мозга.
  • Сосуды имеют свойство истончаться и ослабевать с годами. Пожилой возраст увеличивает риск заболевания раком и инсультом.
  • Врожденные аневризмы артерий и другие отклонения.

Симптомы инсульта дают о себе знать в виде:

  1. Сильных головных болей, головокружения и тошноты. Нередко наступает рвота.
  2. Слабость в конечностях, их отказ слушаться команд головного мозга.
  3. Сухость во рту, ощущение онемевшего языка.
  4. Парез конечностей и паралич мимических мышц.
  5. Проблемы с органами зрения и слуха.
  6. Нарушения речи, восприятия, глубинные нарушения сознания и т.д.

Подробнее о причинах и симптомах инсульта мы писали неоднократно.

Лечение рака и инсульта

Первая болезнь – рак, к сожалению, до сих пор не лечится одними таблетками и щадящими методами. Сочетать медикаментозный подход на поздних стадиях (3й и 4й) нужно с лучевой и химиотерапией. Практически в 70-80% случаев удается вызвать ремиссию, и организм, хоть и ослабленный, постепенно восстанавливается.

Один из новейших методов лечения рака – химиоэмболизация. Даже безнадежные больные проживали на 10-15 лет дольше после него.

То же касается и инсульта, особенно если он наслаивается на рак: лечение в комплексе должно сочетать в себе лекарственную и восстанавливающую методики: массаж, релаксотерапия, прогревание, занятия с логопедом. Однако помните: вылечить подобные недуги невозможно, построив программу самостоятельно. Нужен постоянный контроль результатов, анализов, биометрики и консультация с врачом.

Рак увеличивает шансы инсульта?

Довольно сенсационное заявление сделали недавно ученые Гейдельбергского университета (Германия, Мангейм). Группа энтузиастов под руководством доктора Шварцбаха подтвердила, что внезапный инсульт часто наступает у пациентов с раком по причине повышенной свертываемости крови при этом заболевании.

Напомним, что именно этот фактор, как и повышенное артериальное давление, также вызываемое раком, приводит к инсульту. Так, в рамках исследования было опрошено и подвергнуто анализам около 140 больных раком и перенесших ишемический инсульт на разных его стадиях. Исследования заняли почти десять лет, вплоть до 2011 года. Около 48% перенесли инсульт неизвестной этиологии, также примерно у 8% пациентов наблюдался тромбоз вен в ногах или легочной артерии. При этом у 59% заболевших и раком, и инсультом не выявленной этиологии наступали метастазы.

Выводы напрашиваются даже тем, кто никак не связан с медициной. Если у близких или родных выявлена злокачественная опухоль, помимо ее лечения следует проводить обследование на предмет выявления состояния сосудов – МРТ или ангиография.

Источник: https://medinsult.ru

Источник