Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите thumbnail

Врачи предупреждают о том, что яблоки на голодный желудок не всегда приносят пользу, хотя и содержат полезные вещества. В случае патологии желудочно-кишечного тракта о правильном употреблении следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. С учетом индивидуальных особенностей организма, яблоки могут как улучшить, так и серьезно обострить состояние человека.

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Влияние на желудок

Яблоки способствуют природному очищению организма, предотвращают процессы брожения и перегнивания в кишечнике, поскольку содержат естественные кислоты (лимонную, винную). При взаимодействии с другими веществами, они устраняют вздутие живота, метеоризм и нормализуют работу кишечника. Также в состав плода входят пектиновые вещества. Они положительно воздействуют на желудок, работают как природное слабительное и являются абсолютно безопасными.

В органах ЖКТ фрукт способствует остановке развития раковых клеток. Поэтому врачи советуют употреблять их при дисфункциях кишечника как натощак, так и до 2 плодов в течение дня. В зависимости от формы заболевания, определяют можно ли есть яблоки. Если болезнь связана с пониженной кислотностью организма, плоды необходимо есть для поддержания баланса. При повышенной pH следует заменить свежий плод печеным.

Вернуться к оглавлению

Полезные и вредные свойства яблок

В первую очередь, плоды содержат большое количество полезных элементов (витамины А, С, различные кислоты, калий, фосфор), которые необходимы для нормального функционирования органов. Кроме этого, в яблоках содержится природный антибиотик, который способствует борьбе с вредными для организма веществами. Благодаря высокому содержанию витаминов, имеют мало калорий, что положительно сказывается на нормальном пищеварении человека при соблюдении диеты. Плоды считаются сытными, поскольку имеют в составе углеводы, с помощью которых желудок быстро насыщается.

Яблоко на голодный желудок утром при гастритеФрукт не нужно есть на пустой желудок людям с язвенной болезнью.

Врачи-диетологи рекомендуют съедать яблоко перед приемом пищи, это необходимо для активизации обмена веществ и поможет избежать переедания. Но существуют и вредные свойства, которые сказываются на людях, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • Фрукт имеет высокий уровень кислотности, что отражается на желудке. Поэтому при язве употреблять яблоки натощак не рекомендуется.
  • Косточки в яблоках ядовиты. Они не имеют достаточной концентрации опасных веществ, чтобы навредить здоровому человеку, однако семечки употреблять не желательно, особенно детям.
  • Фрукты способствуют брожению в желудке и кишечнике, что может спровоцировать болевые ощущения или дискомфорт.

Вернуться к оглавлению

Когда можно есть?

На голодный желудок или поcле еды?

Яблоки при гастрите при пониженной pH полезно есть натощак. Употребление за полчаса до основных приемов пищи позволяет организму впитать наибольшее количество содержащихся полезных веществ. Если употреблять во время или сразу после еды, то при взаимодействии со съеденными веществами, плод окисляется и содействует процессу брожения в организме. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит воздержаться минимум 2 часа. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва) стоит отнестись к употреблению продукта осторожно по причине повышенной кислотности в организме.

Высокий уровень полезных компонентов содержат только свежие яблоки. В плодах, прошедших тепловую обработку, нет витаминов.

Вернуться к оглавлению

С утра или на ночь?

Яблоко на голодный желудок утром при гастритеВ утреннее время полезно пить сок из таких фруктов.

Употребление яблок даст положительный эффект и взбодрит здорового человека сразу после пробуждения. С утра плоды выводят из пищеварительных органов вредные вещества при гастрите и действуют в качестве естественного антиоксиданта. Это хорошо сказывается на клетках и приводит организм в тонус. Свежевыжатый сок утром также улучшает состояние и самочувствие, если выпить его за полчаса до завтрака на пустой желудок. Однако, если есть индивидуальная негативная реакция или тревожит желудок, стоит проконсультироваться с врачом.

На ночь яблоки лучше не употреблять. Содержание высокой кислотности может вызывать болевые ощущения и вздутие живота. Нельзя нагружать желудок перед сном Если удержаться невозможно, рекомендуется хотя бы снять с фрукта кожуру, что упростит переваривание. Однако запеченные яблоки можно съесть, поскольку приготовление выводит кислоты и не так вредит слизистым оболочкам желудка.

Источник

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Польза и вред

яблоки при гастритеВ состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Читайте также:  Упражнения при язве желудка гастрите

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

яблоки при гастртеЯблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

яблоки при гастритеГастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Источник

Яблоки – чрезвычайно полезный продукт. В их состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу яблоки можно не только употреблять в пищу, но и с их помощью избавляться от различных заболеваний. Огромное значение имеет время их употребления. Многих людей волнует вопрос: а можно ли есть яблоки на голодный желудок? В статье пойдет речь об особенностях употребления фрукта, его пользе и вреде.

Польза и состав яблок

Плоды обладают следующим полезным составом:

  • витамины А, С, Е, Н, К, РР и группы В;
  • микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, натрий);
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • пектин.

Красные и зеленые яблоки больше всего содержат магний, железо и цинк, а желтые – витамины А, В, С и Р.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок детям

Прежде чем выяснить, можно ли есть яблоки на голодный желудок, необходимо понять, почему плоды полезны организму и как их употребление скажется на здоровье. К положительным свойствам фруктов относят:

  1. Улучшение состояния кожного покрова лица и тела.
  2. Антиоксиданты, в том числе витамин С, в составе яблок защищают организм от негативного влияния внешней среды.
  3. Полезные вещества в кожуре плода предотвращают запоры.
  4. Очищают кишечник от токсинов.
  5. Употребление плодов укрепляет иммунитет.
  6. Повышают уровень железа в крови.
  7. Улучшается состояние кожи, волос и зубов.
  8. Фосфор в яблоках укрепляет состояние костной системы.

В плодах масса клетчатки, что позволяет вывести из кишечника вредные вещества. Яблоки используют при снижении веса. Они помогают уменьшить чувство голода и ускорить процесс насыщения организма.

Яблоки при гастрите

Людей, у которых имеются болезни органов ЖКТ, волнует вопрос: можно ли есть яблоки на голодный желудок при гастрите?

Свежий плод в качестве перекуса утром – отличный вариант. Он может использоваться при гастрите с пониженной кислотностью. Это могут быть только кислые яблоки. Один из оптимальных вариантов – сорт Антоновка. Пользу организму окажут домашние яблоки.

При повышенной кислотности желудочного сока лучше всего есть яблоки сладких сортов. К ним относят Джонатан, Медуница, Белый налив. Это желательно делать за 30-40 минут до еды, что позволит нормализовать кислотность желудка.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок утром беременным

Специалисты в период обострения не рекомендуют использовать яблоки в свежем виде. Большое количество клетчатки в плодах усиливает болезненные симптомы. В результате самочувствие ухудшается, а болезнь прогрессирует.

В период, когда признаки заболевания отступают, полезные свойства яблок смогут оказать положительное влияние на желудок. При этом обязательно употреблять разные сорта плодов в зависимости от уровня кислотности.

Лучше всего есть печеные плоды. Они одинаково полезны для людей с пониженной и повышенной кислотностью желудка.

Для беременных

Плоды в период вынашивания ребенка окажут особую пользу организму благодаря их составу. Клетчатка способствует нормальному метаболизму, а пектины выводят из кишечника токсины.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок утром беременным? Ими не стоит увлекаться, сколько бы пользы они ни приносили. Во всем беременным необходимо соблюдать меру. Оптимальное количество яблок в день – 4 небольших плода.

Употреблять фрукт лучше всего на голодный желудок, за полчаса до еды. Есть яблоки после приема пищи не рекомендуется, потому что это может привести к возникновению в кишечнике повышенного газообразования и брожения.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок утром ребенку

Самыми полезными яблоками являются плоды зеленого цвета. Именно они обладают наибольшим количеством железа и витаминов.

Будущие мамы перед приемом яблок в пищу должны счищать их кожицу. Это предотвратит возникновение у женщин колик. Если имеются проблемы с органами ЖКТ, то лучше всего употреблять яблоки в печеном виде. В них сохраняются фруктовые кислоты и отдельные витамины.

Для детей

Мамы интересуются: можно ли есть яблоки на голодный желудок утром ребенку? По этому вопросу существует несколько мнений. Специалисты рекомендуют кормить малышей после 12 месяцев свежими плодами, предварительно измельчив их на терке. До этого им дают яблочное пюре, а после 2 лет можно давать фрукт кусочками.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок детям? Натощак им яблоки давать не рекомендуется, лучше всего это делать между трапезами. Хотя некоторые специалисты уверены, что никакого вреда в этом не будет и фрукт переварится в течение 20 минут.

Читайте также:  Что полезно для желудка при хроническом гастрите

Можно ли есть яблоки на голодный желудок при гастрите

Однако после сытной трапезы яблоки могут вызвать брожение в желудке. Плод может вызвать диарею, а красные сорта – аллергию.

Когда лучше всего употреблять яблоки

Многих людей интересует вопрос: можно ли есть яблоки на голодный желудок? Плоды не запрещают употреблять натощак при отсутствии противопоказаний. Диетологи считают, что углеводосодержащие продукты, в том числе и эти фрукты, рекомендуют употреблять до обеда, а после него есть белки.

Яблоки съедают через 1,5-2 часа после приема пищи. Это предотвратит появление в организме процессов брожения и окисления.

Яблоки при похудении лучше всего употреблять за полчаса до еды. Это позволит улучшить усвоение всех витаминов, полученных с пищей на завтрак. Иногда желающие похудеть устраивают разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В день съедают по 1,5-2 кг яблок.

Можно ли есть яблоки на голодный желудок

Если яблоки включать в рацион утром или между приемами пищи, это способствует улучшению работы органов ЖКТ. Если плод не следует есть на ночь, он насытит организм углеводами, что способствует накоплению жировых отложений. А также после пектинов может возникнуть чувство голода.

При выборе яблок нужно обращать внимание на их поверхность. Ее можно ощущать руками. Чистая поверхность скрипит под пальцами. На вид обработанные яблоки будут свежими, словно только что сорванные.

Вред

При употреблении яблок в сыром виде натощак возможно возникновение симптомов кишечных расстройств. Это происходит по той причине, что в плодах присутствует кислота, которая вызывает брожение в кишечнике и желудке.

Плоды не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Они способны привести к появлению изжоги. Если возникло желание съесть яблоко, то пусть это будет плод красного цвета.

Кроме вышеперечисленных заболеваний, могут обостриться другие патологии органов ЖКТ. Яблоки ярких окрасок способны привести к аллергии.

Яблоки – плоды, которые способны насытить организм полезными веществами (витаминами, минералами). Чтобы они повлияли на организм только положительно, необходимо употреблять их с учетом имеющихся у человека противопоказаний.

Источник

Яблоки при гастрите – входят ли они в список разрешенных продуктов или нет? При воспалении слизистой врачи советуют вводить их в меню, так как они способны защитить пищеварительный орган от влияния негативных факторов.

Выбор сорта

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Они отличаются гипоаллергенностью, поэтому не могут спровоцировать нежелательных реакций организма. При повышенной кислотности можно кушать яблоки сладких сортов:

  1. Макинтош.
  2. Голден.
  3. Рихард.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  1. Семеренко.
  2. Белый налив при неполном созревании.
  3. Антоновка.
  4. Гренни Смит.

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Яблоки при гастрите

Уже давно людям известна польза вкусного фрукта яблока. Не зря несколько веков назад сказочники слагали небылицы о чудодейственных молодильных яблоках. В результате многочисленных исследований установлено: если ежедневно съедать по яблоку средних размеров, возможно ощутимо улучшить состояние здоровья. Приём способствует значительному увеличению продолжительности жизни, очищает организм от токсинов и пополняет запас необходимых микроэлементов и витаминов.

В качестве лечебного и диетического продукта употребляются свежие яблоки, запеченные и даже яблочный уксус.

Полезные свойства яблок:

  1. В состав яблок входит немалое количество веществ с антиоксидантными свойствами, позволяющих оградить организм от губительного воздействия мутагенов и избежать развития клеточных мутаций. При регулярном употреблении в пищу яблок получится избежать развития онкологических заболеваний.
  2. Часто гастрит и язвенная болезнь желудка сопровождаются повышенной нервозностью и возбудимостью. Яблоки придут на помощь. Их сок упорствует развитию устойчивости к внешним раздражителям. Если утром выпить стакан воды с разведенной чайной ложкой яблочного уксуса, напиток прибавит на весь день бодрости и хорошего настроения.
  3. При пониженной сопротивляемости организма и болезненности регулярное употребление в пищу яблок жизненно необходимо. Фрукты поедают свежими, в виде сока, пюре или в запеченном виде. В любом случае результат окажется великолепным.

Как выбрать?

Дабы избежать ухудшений при гастрите после употребления яблок, их необходимо правильно выбирать. Фрукты обязательно должны быть дозревшими, выращенными в экологически чистых местах.

Недопустимо употребление яблок, которые чрезмерно долго хранились за счет использования специальных препаратов. Речь идет о фруктах, встречающихся в продаже преимущественно в зимнее время года. Они эстетически привлекательны, имеют большие размеры и неестественно блестят. Такие плоды не содержат в себе никаких полезных элементов, они безвкусны, а кожура неприятно скрипит на зубах. От такого лакомства следует отказаться.

Лучше всего приобретать яблоки в сезон, а именно с середины июля и до конца августа, а также в зимний период — с декабря и до конца января. Предпочтение лучше отдавать конкретным сортам, учитывая тип заболевания и степень его запущенности.

Так, выбирать яблоки при текущем гастрите следует по таким принципам:

  1. Сладкие сорта – рекомендуется кушать при гастрите с высокой кислотностью, а также при язве желудка, нарушении моторики кишечника, воспалении двенадцатиперстной кишки. Наиболее популярные сорта Рихард, Голден Делишес, Джонатан.
  2. Кислые сорта – допускается к употреблении при недуге с низкой кислотностью, а также при атрофическом гастрите, анемии, нарушениях работы желчевыводящих путей. Наиболее популярные сорта Симиренко, Антоновка.

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Кислое свежее зеленое яблочко в качестве утреннего перекуса – отличный вариант для тех, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Восполнить эту кислотность, нормализовать ее помогут именно кислые яблоки. Для жителей России оптимальный вариант – антоновка.

Специалисты рекомендуют в периоды обострения заболевания все же отказаться от свежих фруктов и предпочесть им печеные. Такой деликатный для желудка вариант будет оценен организмом по достоинству.

В печеном яблоке много полезных веществ:

  • Витамины группы B;
  • Витамины A, C, E, PP;
  • Пищевые волокна (процент которых при запекании увеличивается вдвое);
  • Калий;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо и другие.

Упомянув яблочный уксус, скажем и о пользе свежевыжатого яблочного сока. Пониженная кислотность желудка позволяет пить этот свежий и бодрящий напиток в течение дня, но желательно делать сок самостоятельно при помощи соковыжималки.

Связан такой совет с тем, что в покупных соках содержится масса дополнительных консервантов, которые могут отрицательно сказаться на больном желудке.

Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью

Кислотность в кишечнике бывает разная, пониженная и повышенная. Можно ли есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью? – Можно, но только сладких сортов. Выбор российских садоводов:

  • Белый налив;
  • Ренет симиренко;
  • Медуница;
  • Джонатан.

Яблочки, равно как и все другие фрукты, перед употреблением следует вымыть. Желательно не довольствоваться простым ополаскиванием, а тщательно вымыть плод с использованием моющего средства и щеточки.

Такой скрупулезный подход поможет избежать попадания в организм вредных веществ, особенно если это купленный товар, а не со своего садового участка.

Видео по теме:

Печеные яблоки при гастрите

Запеченный продукт всегда считался полезным и деликатным для организма, тем более для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Печеные яблоки будут одинаково полезны и тем, у кого кислотность повышена, и тем, у кого – понижена.

Читайте также:  Лекарство для желудка гастрит

Самый простой и доступный способ приготовления следующий:

  • Яблоко тщательно моется;
  • С помощью ножа сердцевина удаляется;
  • Внутрь засыпается сахар или мед;
  • Отправляется на противне в духовку, разогретую до 180 градусов;
  • 5-10 минут и блюдо готово.

Совет: если желаете смягчить кожицу, добавьте на противень стакан воды – яблочко получится нежное и с мягкой кожицей. При использовании в качестве подсластителя мед, помните о том, что он утратит все свои полезные свойства под воздействием высокой температуры, т.е. на выходе вы получите сладость, лишенную целебных медовых свойств.

Печеные яблоки легко усваиваются, не нагружая желудок, что важно при его ослаблении в период обострения. Подчеркнем, что не стоит усердствовать с сахаром, особенно если вы запекаете сладкий сорт.

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.

Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Есть несколько правил употребления сока из яблок при гастрите.

При повышенной кислотности допускается употребление свежевыжатых соков домашнего приготовления. Используются только сладкие сорта фруктов, можно готовить миксы в следующих сочетаниях:

  • с морковью;
  • с тыквой;
  • с бананом.

Для этого фрукты моют, очищают от кожицы и семечек и пропускают через соковыжималку. Соотношение ингредиентов 1:1. Употреблять даже свежеприготовленный сок при гастритах с высокой кислотностью нужно в ограниченном количестве, не более 1, 5 стакана в сутки. Диетологи не советуют употреблять соки неразведенными – щадящим действием обладают напитки из фруктов наполовину разбавленные водой.

Также для устранения большого количества кислоты в продукте их можно проваривать в течение 65 – 7 минут. При нагревании органические кислоты распадаются, и не будут способствовать увеличению секреции.

Хорошей альтернативой свежевыжатым сокам являются кисели на их основе. Для приготовления киселя используют соки с мякотью.

Классический кисель с крахмалом – отличная защита для слизистой при повышенной кислотности, эрозиях и атрофии. Кисели могут быть и многокомпонентными – можно добавлять сок в овсяный кисель, смешивать его с другими видами – морковным, персиковым, клубничным.

При пониженном и нормальном уровне кислоты все обстоит проще – соки разрешены. Диетологи рекомендуют употреблять их за полчаса до еды, не разводя водой. Готовить их следует из кисло-сладких сортов, слишком кислые все же исключите, они очень агрессивны для больного желудка.

При гастритах противопоказаны соки промышленного производства, если вы любите натуральные фруктовые напитки, можно приобрести соковыжималку на один фрукт или еще лучше – соковарку. В этом устройстве фрукт выпаривается, сок проходит термическую обработку, что очень важно при гастрите.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Пастила при гастрите

Вкусное блюдо готовят из 1 кг яблок (красных – при болезни с высоким уровнем кислоты, зеленых – при пониженной кислотности). Очистив от кожуры, плоды нарезают и заливают 1 ст. фильтрованной воды, ставят на огонь и варят 15 минут, либо до размягчения пластинок.

Затем готовые яблоки измельчают, уваривают примерно на треть и смешивают со 100 г сахара. Оставляют на 15 минут доходить на слабом огне. Тем временем противень застилают пекарской бумагой, выкладывают сваренную смесь. Ставят в духовку при 90 градусах на 2-4 часа до полного высыхания.

Яблочки с медом

Вкусное медово-яблочное блюдо — отличный способ разнообразить гастродиету. Кроме того, и запеченные яблоки, и мед разрешены и даже рекомендованы при гастрите. Готовится по такой схеме: Несколько плодов очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Добавьте мед и корицу, перемешайте. Запекайте в духовке 7-10 минут. Остудите десерт и подавайте к столу.

Яблоко на голодный желудок утром при гастрите

Полезное лакомство с простоквашей

В рецепт входят 2-3 яблока и 1 стакан простокваши. Как готовить: Освободите фрукты от кожицы и в течение 10 минут запекайте в духовке. Затем протрите их через сито или натрите на терке. Добавьте немного сахара и слегка взбейте все блендером. Залейте небольшим количеством простокваши и посыпьте сахарной пудрой.

Десерт из запеченных яблок с овсянкой

Овсянка — один из главных продуктов в гастродиете. Она плавно снимает болевой синдром, очищает кишечник, закрепляет и увеличивает продолжительность ремиссии. Как готовить: Промойте и просушите несколько яблок. Вырежьте сердцевину и часть мякоти, чтобы получились чашечки. Мякоть измельчите, добавьте 3-4 ст. л. овсяных хлопьев, а также мелко нарезанные сухофрукты. Можно добавить корицу и сахар. Наполните яблочные чашечки полученной смесью, сверху положите по кусочку сливочного масла. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Пюре из яблок

Блюдо допускается к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью и при атрофической форме. Приготовление не составит большого труда. Пару-тройку яблок очистить и отварить в небольшом количестве воды. Потом мякоть взбивается с помощью блендера и смешивается с небольшим количеством корицы и кедровых орешков. Даже придирчивые гурманы оценят вкус предложенного десерта.

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки содержат все те же полезные вещества, что и свежие плоды, их лучше кушать при повышенной кислотности. В сушеных дольках плодов содержится минимальное количество кислот, следовательно, они не являются раздражителем для желудка.

В силу высокой калорийности очень важно употреблять сушеные яблоки в малом количестве. Не перегружать ими желудок при пониженной кислотности. При умеренном потреблении яблочной сушки она способ?