Язва желудка и 12 перстной кишки лечение диета

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки лечение, симптомы и причины патологии? Этим вопросом задаются многие, кто сталкивается с проявлениями заболевания или же слышат от врача этот диагноз. Заболевание является опасным, поэтому при первых тревожных сигналах организма следует обратиться к врачу.

Что это такое?

Язвенная болезнь (ЯБ) 12 перстной кишки (дуоденальная язва) и желудка – заболевание ЖКТ хронического течения, которая характеризуется формированием стойкого дефекта на слизистой органа с вовлечением всех тканей, в том числе и мышечных.

Как правило, болезнь проявляет себя ноющей болью в области эпигастрия, сильного чувства голода на фоне незначительной тошноты утром после пробуждения. Однако, многие пациенты не обращают внимания на подобные сигналы организма и обращаются за врачебной помощью уже на поздних стадиях развития болезни, что усложняет лечение.

Заболеванию подвержены лица любого возраста и пола, но чаще всего встречается у взрослых мужчин в возрасте 30-45 лет (женщины болеют значительно реже).

Язва желудка – болезнь рецидивирующая, то есть без профилактических мероприятий после лечения, зарубцевавшаяся ткань может вновь быть поражена.

Причины возникновения

Среди причин изъязвления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки выделяют следующие:

  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, которая стимулирует выброс гастрина и выделяет цитокины – вещества, повреждающие клетки слизистой.
  • злоупотребление алкоголем и табакокурение;
  • воздействие на слизистую различными кислотами (химический ожог);
  • термический ожог;
  • использование некоторых лекарственных препаратов (нестероидных противовоспалительных);
  • стрессы и эмоциональные потрясения, при которых наблюдается усиленное выделение желудочного сока, разъедающего стенки желудка;
  • генетическая наследственность;
  • нерациональное питание, а именно чрезмерное употребление жирных и острых продуктов, пренебрежение режимом питания (отсутствие завтрака), переедание или длительное недоедание.

Спровоцировать развитие язвы также может гастрит.

Язва: симптомы

Основным симптомом язвы желудка является так называемая “голодная боль”. Человек испытывает болезненные ощущения в животе, преимущественно в эпигастриальной области, через 30-60 минут после приема пищи. Болевой синдром проявляется и по ночам, от чего пациент вынужден принимать пищу в ночное время, нарушая тем самым режим питания и, как следствие, усугубляя проблему.

Читайте также:  Методика лечения эрозии желудка

К другим проявлениям заболевания относят:

  • тошноту;
  • тяжесть в желудке после еды;
  • ощущение распирания в животе;
  • ощущение переполненности в желудке даже при употреблении небольшого количества еды;
  • рвота, иногда с примесью крови;
  • расстройство аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • диарею (понос);
  • запор;
  • изжогу.

Важно: кроме боли, другие симптоми могут длительное время не проявляться

Как диагностируют язву

Важно: диагностировать и определить тактику лечения патологии может только врач!

Диагностика язвенной болезни включает в себя ряд исследований:

  • ЭФГДС – гастроскопическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с помощью специального оборудования. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой пищеварительных органов, определить локализацию язвы, ее размер и глубину.
  • Бактериальный посев, позволяющий выявить наличие патогенного микроорганизма Хеликобактер пилори.
  • Рентгенография с контрастом – позволяет определить размер и форму органов, выявить дефекты на слизистых.
  • рН-метрия – исследование, направленное на определение состояния кислотообразующей функции.
  • Клинический анализ крови, в ходе которого выявляется анемия (характерный признак при тяжелой форме патологии), снижение концентрации в крови эритроцитов и повышенную СОЭ.
  • Исследование кала на наличие крови – выявляет скрытые кровотечения.

Лечение

Прежде чем лечить язву необходимо обратиться за консультацией врача. Тактика и курс лечения язвенной болезни определяется специалистом, исходя из симптоматики патологии, длительностью течения и рядом других факторов. Если открылась язва в желудке или 12перстной кишке должна быть комбинированной и включать в себя:

  • использование медикаментов;
  • диетическое питание;
  • физиотерапевтические методы.

Лечат открытую язву также средствами народной медицины, но только по разрешению лечащего врача.

Лечение язвы медикаментами

В лечении болезни используют лекарственные препараты различных групп.

  • Антисекреторные – лекарственные препараты, оказывающие угнетающее воздействие на секреторные функции желудка. Угнетение секреции способствует снижению агрессивного воздействия на стенки органов желудочным соском. В данную группу препаратов включены ингибиторы протонной помпы, холинолитики и блокаторы Н2-гистаминных рецепторов.
  • Висмутосодержащие средства, угнетающие жизнедеятельность патогенной микрофлоры, в том числе бактерии Хеликобактер пилори. Также препараты с висмутом способствуют созданию на слизистых пленки, которая защищает ее от влияния агрессивных воздействий желудочного сока.
  • Антибиотики, которые угнетают жизнедеятельность бактерий.
  • Прокинетики, улучшающие моторные функции ДПК и снижающие признаки диспепсических расстройств.
  • Антацидные средства, нейтрализующие агрессивное влияние соляной кислоты на слизистую и обладающие вяжущим и адсорбирующим воздействием. Антациды следует принимать для симптоматического лечения язвенной болезни.
  • Гастропротекторные средства, применение которых направлено на создание защитного слоя на слизистой от ферментного воздействия.
  • Анальгетики и спазмолитики, устраняющие болевой синдром.
  • Витаминные препараты.

Немедикаментозное лечение язвы 

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

При лечении язвенной болезни пациентам рекомендовано придерживаться щадящего диетического питания.

Диета направлена на устранение механического, термического и химического раздражения слизистой. Рекомендовано 5-6 кратное суточное питание маленькими порциями. Температура пищи составляет 35-370С.

Разрешено употребление:

  • овощных пюре (из отварных овощей);
  • слизистые супы и киши;
  • нежирный мясной/рыбный бульон;
  • макаронные изделия;
  • рис, греча;
  • блюда из рыбного и мясного фарша, приготовленные на пару;
  • арбуза, бананов.

Запрещено употребление:

  • жареных блюд;
  • острых продуктов, специй;
  • жирных бульонов на основе мяса/рыбы;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • дрожжевого теста;
  • газированных напитков, черного чая, кофе;
  • овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки;
  • цельного молока.

Кроме того, не рекомендуется использовать жевательную резинку, так как ее жевание вызывает усиление желудочной секреции.

Лечение методами народной медицины

Важно: лечение язвенной болезни желудка и ДК народными средствами должно обязательно сочетаться с медикаментозной терапией и быть обговорено с лечащим врачом.

  • Лекарство из корня аира болотного

1 ст. л. измельченного сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Принимать ежедневно по 150 мл каждые 8 часов.

  • Отвар из цветков акации

Свежие или сухие цветки (1 ст. л.) залить 500 мл кипятка и настаивать на водяной бане 5-7 минут. Процедить и пить по 20 мл 2-4 раза в сутки.

  • Отвар из горца птичьего (спорыша)

3 ст. л. сухой травы залить 250 мл кипятка и томить на водяной бане 10-15 минут. Товар процедить и принимать по 50-10 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Физиотерапия

Физиолечение направлено на усиление эффекта медикаментозной терапии. При обострении болезни лечащим врачом могут быть рекомендованы следующие методы:

  • микроволновая терапия, электрофорез, ультразвук – способствуют угнетению секреторных функций желудка, снижают интенсивность болевого синдрома;
  • амплипульстерапия – воздействие синусоидальными модулированными токами, которые способствуют снижению воспаления, обезболиванию, улучшению кровообращения в пищеварительной системе;
  • тепло терапия – использование согревающих компрессов, которые помогают снизить болезненность и улучшают кровообращение в слизистых.

Лечебная гимнастика

Занятия ЛФК позволяют нормализовать двигательные и секреторные функции 12-пёрстной кишки, улучшить кровообращение. Кроме того, гимнастика способствует профилактике застоя содержимого ЖКТ.

Важно: когда обостряется ядп гимнастику проводить не следует

Оперативное лечение язвы

Оперативное вмешательство проводится в крайних случаях. Хирургическое лечение назначают при отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Обязательное оперативное вмешательство проводится при желудочном кровотечении и прободении язвы. В ходе операции хирург удаляет пораженный участок желудка или отдела тонкого кишечника.

Интересно: при язвенной болезни, вызванной Хеликобактер пилори, оперативное лечение не приносит положительного результата. Оставшиеся в организме бактерии продолжают паразитировать стенки слизистой, приводя к образованию дефектов на других ее участках.

Видео – Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки

Чем опасна язва?

При отсутствии лечения язвы луковицы 12-перстной кишки, она может пройти сама, однако это вовсе не означает, что заболевание отступило. Одним из осложнений нелеченой язвы считается рубцовая деформация, при которой наблюдается видоизменение и нарушение функций органа.

Не своевременное лечение или пренебрежение советами лечащего врача могут привести к развитию очень опасных осложнений.

  • Кровотечение из желудка

Может открыться при разрыве сосудов в области язвенного образования. При этом больной ощущает усиление болевого синдрома, начинается кровавая рвота, каловые массы приобретают черный цвет (дегтеобразный стул), резко снижается кровяное давление.

  • Пенетрация язвы

Разрастание язвы на близлежащие органы. Чаще всего при пенетрации наблюдается поражение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Изъявление этих органов приводят к развитию других патологий.

  • Прободение (перфорация) язвы
Читайте также:  Лечение желудка при повышенной кислотности прополисом в домашних условиях

Наиболее страшное осложнение, при котором образуется сквозной дефект на слизистой и приводит к вытеканию содержимого ДПК и желудка в брюшину, вследствие чего стремительно развивается перитонит. Основным признаком перфорации язвы является появление острой боли в животе, резкое ухудшение самочувствия человека. При отсутствии экстренной помощи прободная язва приводит к гибели пациента.

Профилактика язвы желудка и 12 перстной кишки

Профилактика развития язвы включает:

  • соблюдение норм гигиены;
  • правильное питание;
  • снижение стресса и психоэмоциональных нагрузок;
  • отказ от вредных привычек.

Соблюдение всех правила профилактики язвенной болезни позволяет предотвратить не только развитие болезни, но и ее рецидивы. Важно помнить, что при первых проявлениях болезни необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начнется комплексное лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

Источник

Автор Admin На чтение 9 мин. Просмотров 638 Опубликовано 08.07.2019

Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.

Цель диеты: умеренное щажение желудочно-кишечного тракта, способствующее уменьшению воспалительных процессов, ускорению заживления язв, нормализации моторной и секреторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

Характеристика стола №1 по Певзнеру: физиологически полноценная диета с ограничением продуктов, чрезмерно стимулирующих секрецию желудка и 12-перстной кишки, раздражающих слизистую, трудноперевариваемые. Пищу готовят в отварном виде, протертой. Допускается кусковые рыба и негрубые сорта мяса. Ограничение соли. Исключаются чрезмерно горячие и холодные блюда.

Химический состав, калорийность диеты №1:

Энергетическая ценность – 2 500 ккал

  • белки 75-80 г (55-60% — животные),
  • жиры 80 г (20-25% — растительные),
  • углеводы 360 г,
  • соль — 8 г,
  • свободная жидкость 1.5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продукты и блюда диеты №1 по Певзнеру

МожноНельзя
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или подсушенный, сухие печенье и бисквит. Допускаются хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварными мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом.Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста
Супы из протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (овсяная, манная, рисовая). Вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы- пюре из овощей, суп- пюре из заранее вываренных круп или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Супы заправляют сливочным маслом, яично- молочной смесью, сливками.Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо нежирное, без сухожилий, кожи птиц. паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и свинины, курицы, индейки, телятины, цыпленка, кролика. паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу, отварные печень и язык.Жирные и жилистые сорта мяса и птиц (утка, гусь), консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлет, отварная в воде или на пару.Копченая и соленая рыба, консервы.
Молочные продукты. молоко, сливки. некислые кефир, простокваша, йогурт. Свежие некислые творог и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг.тертый неострый сыр, изредка — ломтиками.Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку или паровой омлет.Яйца вкрутую и жаренные (яичница)
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные.Кукурузная крупа, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. сваренные на пару или в воде и протертые. Не протертые ранние кабачки и тыква. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые, некислые томаты.Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, соленые, квашеные и маринованные огурцы, грибы, овощные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы, язык отварной, паштет из печени, колбасы «Докторская», «Молочная», «Диетическая», заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Фрукты, сладкие блюда. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и пряности. Молочный без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица.Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.Газированные напитки, квас, черный кофе, какао, алкоголь.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированное растительное масло.Все остальные жиры.

Примерное меню диеты стол №1

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты, курица отварная с вареным картофелем и укропом, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: некислый йогурт.

Рецепты некоторых блюд при диете №1

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Каша рисовая молочная. Рис (50г) засыпать в кипящую воду (85 мл). При загустении добавить горячее молоко (100 мл), соль и сахар (5г), размешать. Довести до готовности, не допуская сильного кипения. Подать к столу с кусочком сливочного масла (5г)
  • Суп-пюре из цветной капусты. Цветную капусту (100 г) промыть, отварить (400 мл воды) и протереть. Приготовить лезьон: тщательно перемешать куриное яйцо (10 г), постепенно добавляя к нему горячее молоко (75 мл). Приготовить белый молочный соус: смешать 5 г подсушенной пшеничной муки и 75 мл молока, нагревают при постоянном помешивании, не доводя до кипения, охлаждают. Добавляют молочный соус и немного соли в овощной отвар и, доведя до кипения, снимают с плиты. Заправляют лезьоном и сливочным маслом (5 г)
  • Курица отварная. Сырую курицу (100 г), нарезанные морковь (10 г) и корень петрушки (5 г) залить холодной водой, довести до кипения, после чего пену снять и бульон посолить. Продолжительность варки 1 час. Мясо охладить, нарезать на куски, добавить зелень петрушки
  • Картофель отварной с укропом. Очищенный картофель (250 г) положить в кипящую воду, подсолить и варить до готовности. Воду слить. Подать к столу, посыпав зеленью укропа (10 г) и полив сливочным маслом (10 г)
  • Треска отварная. Промытую рыбу (120 г) разделать на куски, положить в сотейник (кастрюлю, сковороду с высокими стенками), залить холодной водой. При закипании воды снять образующуюся пену. Добавить мелко нарезанные морковь (5 г) и зелень петрушки (5 г), подсолить. Варить 15 минут. Подавая к столу, полить сливочным маслом (5 г).
Читайте также:  Как применять картофельный сок для лечения желудка

Стол N 1А по Певзнеру — Диета при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью

Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г, свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту).

Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Меню на один день при диете №1А

Завтрак: омлет, приготовленный на пару, сливочное масло 15 г, молоко 2.5% 1 стакан

Второй завтрак: желе из фруктов

Обед: рисовый суп, паровое мясное суфле, кисель или молоко — 1 стакан

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан

Ужин: манная или геркулесовая (овсяная) каша на молоке, молочный или фруктовый кисель

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Стол N 1Б по Певзнеру — Диета при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г.

Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамин A, аскорбиновая кислота, витамины группы B.

Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Меню на один день при диете №1б

Завтрак: мясные паровые котлеты или паровой омлет, гарнир — гречневая или рисовая протертая каша. Чай с молоком.

Второй завтрак: кисель или молоко 2.5% 1 стакан, один сухарь или несдобное печенье.

Обед: рисовый или молочный суп из ячневой крупы, мясные фрикадельки или паровое куриное суфле, 1 стакан молока или фруктовое желе.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника 1 стакан.

Ужин: рыбное суфле, протертая гречневая каша, можно на молоке, фруктовый кисель.

Перед сном разрешается дополнительно 1 стакан 2.5% молока.

Рецепты некоторых блюд при диете №1а, №1б

(масса продуктов указана из расчета на одну порцию)

  • Суп рисовый молочный. Рис (35г) промыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности. Протереть. Для удобства, можно непосредственно перед варкой смолоть рис на кухонной мельнице. Добавить горячее молоко (200 мл), соль, сахар (5 г) и довести до кипения. Можно сдобрить кусочком сливочного масла (5 г).
  • Суп овсяный молочный. В кипящую воду (350 мл) засыпать овсяные хлопья (30 г), варить при помешивании до полной готовности. Процедить через сито. Полученный отвар довести до кипения и снять с плиты. Добавить соль, сахар (2 г). Затем размешать сырое куриное яйцо (≈14 шт.), постепенно добавляя горячее молоко (150 мл). На водяной бане, не доводя до кипения и постоянно помешивая, варят до загустения. Смешивают все ингредиенты. Перед едой добавляют кусочек сливочного масла (5 г).
  • Мясное паровое суфле. Куриное мясо или говядину (100 г) отваривают, проворачивают через мясорубку. В молоко (50 мл) добавляют 5 г муки, нагревают при постоянном помешивании не доводя до кипения, охлаждают. Полученный белый соус, один куриный желток и немного растительного масла добавляют к мясу, немного подсолив и хорошо размешав до получения однородной массы. Белок одного куриного яйца хорошенько взбить и также смешать с полученной мясной смесью. Выложить в смазанную растительным маслом формочку и сварить на пару.
  • Пюре мясное. Отварное мясо (55) г дважды пропустить через мясорубку, добавить 45 мл воды или молока. Подсолить и перемешать. В посуде, смазанной растительным маслом, довести до кипения. Охладить. Перед едой полить небольшим количеством масла.
  • Яйцо всмятку. Залить холодной водой. Довести до кипения и варить около 3 минут. Сразу после варки положить в холодную воду на 1 минуту.
  • Омлет на пару. Два куриных яйца, 50 мл молока и немного соли тщательно перемешать и взбить. Варить на пару до готовности, предварительно смазав форму растительным маслом. При подаче добавить сливочное масло (7 г).
  • Фрикадельки мясные паровые. Мясной фарш (90 г) смешать с размоченным белым хлебом (15 г), подсолить. Дополнительно пропустить через мясорубку. Разделить на несколько частей, скатав в шарики (4-5 штук на порцию). Варить на пару 10-15 минут.

Источник