Кагор при лечении желудка

Кагор при лечении желудка thumbnail

Кагор представляет собой красное вино, которое получают из винограда сорта Мельбек. Оно было изобретено во французском городе Каор и готовилось по особому рецепту с добавлением душистых трав. Молодое вино выдерживали в дубовых бочках не менее трех лет, после чего напиток приобретал целебные свойства. С тех давних пор кагор применяется в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.

кагор

В Россию напиток был завезен во времена Петра I и стал использоваться в церковных христианских обрядах. Крепость вина увеличивали добавлением спирта и использовали при венчании, причастии, соборовании. Все потому что напиток по своему цвету и консистенции напоминал кровь и был способен исцелять не только тело, но и душу. Кагор украшает стол как на православные праздники, так и на торжества, не имеющие отношения к религии. Он обладает большой популярностью среди людей, которые чтут традиции и хотят сохранить здоровье до самой старости.

Не простое вино, а целебное

В народной медицине кагор наделен свойствами панацеи и может применяться для лечения большинства заболеваний, в том числе и инфекционных. К полезному воздействию на организм относится:

  • укрепление иммунной системы;
  • способность выводить из организма радионуклеиды;
  • борьба с гиповитаминозами;
  • разрушение болезнетворных микробов;
  • улучшение функции пищеварения, сердца и сосудов;
  • профилактика язвенной болезни кишечника и желудка;
  • оптимизация работы нервной и эндокринной системы;
  • улучшение состава желчи и ее выделение по протокам;
  • предотвращение образования конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • регуляция нормального состава крови, стимулирование кроветворения;
  • положительное влияние на костную систему и работу суставов.

Рецепты на основе кагора отличаются высокой эффективностью и не имеют побочных эффектов. Не рекомендуется принимать напиток детям, беременным и кормящим женщинам, при аллергических реакциях на компоненты напитка.

Изготовление вина в домашних условиях

Для приготовления необходимо отобрать 6 кг свежего красного винограда, 100 грамм изюма, килограмм сахара и несколько литров кипяченой воды. Ягоды помещают в кастрюлю, выжимают руками сок и растирают содержимое до кашицеобразного состояния. Затем емкость с сырьем ставят на медленный огонь и проваривают не менее часа.

В теплый раствор высыпают изюм и 220 грамм сахарного песка, тщательно перемешивают, укутывают кастрюлю полотенцем и отстаивают в темном месте не менее 3 дней. Необходимо ежедневно перемешивать жидкость деревянной лопаточкой. Полученную смесь отфильтровывают от жмыха, добавляют сахарный сироп (680 грамм сахара на несколько литров воды).

Раствор переливают в стеклянный бутыль и герметизируют водяным затвором. Каждые 3 дня необходимо добавлять по 2 десертные ложки сахара на литр сока. После прекращения брожения, жидкость перемещают в чистую емкость и оставляют в холодном затененном месте не менее суток. Затем молодое вино процеживают и закупоривают в бутылки, которые следует хранить в горизонтальном положении. Его можно принимать через несколько месяцев, но лучше выдержать напиток около полугода.

Анемия

Для улучшения кроветворения и лечения малокровия любой степени тяжести применяется смесь напитка с редькой, изюмом и шоколадом. Для этого полкилограмма корнеплода и сухофруктов измельчают в мясорубке и добавляют 520 мл жидкого теплого меда. В полученную смесь высыпают тертый горький шоколад и разбавляют бутылкой кагора. Настаивают в затененном месте не менее 9 дней и принимают по 25 грамм трижды до приема пищи.

Ангина и бронхит

При катаральных процессах в глотке, гортани и бронхах напиток оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее и отхаркивающее действие. Готовят сосательные «таблетки» из 110 грамм сахара и 45 мл вина. Ингредиенты растворяют на слабом огне до получения однородной массы темного коричневого цвета. Выкладывают ложкой на смазанное сливочным маслом блюдо до полного застывания. Принимают несколько раз в день за час до трапезы.

Атеросклероз сосудов и ВСД по гипотоническому типу

кагор в бокалахКилограмм грецких орехов следует мелко разбить и вместе со скорлупой залить бутылкой кагора. Затем выдержать 23 дня в сухом затененном месте. Пить по несколько глотков утром до окончания лекарственного средства. Вместо орехов можно добавить крупную головку чеснока, предварительно мелко нарубленную или измельченную в мясорубке. Этот метод можно применять в качестве терапии и профилактики атеросклероза и рекомендуется в возрасте старше 38 лет.

Прием кагора способен нормализовать АД, нивелировать головокружение, слабость, сонливость. Для этого пьют по 55 мл вина утром и вечером в течение 6 дней. Лечебные курсы повторяют при необходимости. В результате достигается стойкий эффект и улучшается самочувствие.

Укрепление иммунитета

В равных количествах смешивают свежеприготовленный сок моркови, свеклы, черной редьки, чеснока и лимона. В полученную смесь добавляют 260 мл жидкого меда и кагора, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике. Пьют по 25 грамм трижды в сутки в течение 27-29 дней. Рекомендуют 3 курса терапии с перерывами в 35 дней. Средство укрепляет иммунитет, а также обогащает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Болезни ЖКТ

Энтероколит. Сухие ягоды черники в количестве 30 грамм варят в 240 мл воды в течение 18-20 минут, затем добавляют стакан напитка. Полученный раствор доводят до кипения, остужают и выпивают утром натощак. Лечебный курс 3-6 дней, который можно повторить через несколько недель. Это средство улучшает пищеварение, нормализует стул и массу тела.

Читайте также:  Лечение чистотелом желудка противопоказания

Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью. Терапию проводят в период ремиссии заболевания. Готовят 140 мл сока из свежего огурца и добавляют в него 120 грамм вина. Смесь принимают по 45 мл дважды в день недельными курсами. В результате снижаются диспепсические явления, улучшается аппетит, нивелируются болевые ощущения.

Псориаз и экзема

Для улучшения работы эндокринной системы и оздоровления кожи применяется настой кагора на крапивных листьях. Для этого 120 грамм сырья заливают 950 мл напитка и выдерживают 23 дня. Полученную смесь проваривают четверть часа и принимают по 55 мл трижды в день в течение месяца.

Туберкулез легких, артрозы, артриты

горячий напитокДля лечения всех форм туберкулеза легких применяется калорийный «коктейль». Для его приготовления необходимо в кипяченое молоко добавить сливочное масло, свиной смалец, десертную ложку меда и стакан вина. Смесь взбивают миксером, добавляют несколько сырых яиц и снова перемешивают. Принимают утром по 3-4 небольших глотка в течение 55 дней. Этот метод способствует достижению ремиссии заболевания в кратчайшие сроки и улучшает общее самочувствие.

Артрозы и артриты. При заболеваниях крупных и мелких суставов применяется настой напитка на горьком перце. В бутылку с вином добавляют 3 мелкоизмельченных стручков средней величины. Настаивают в течение 8 дней, процеживают через сито и применяют в качестве растирок на пораженные части тела.

Бессонница и болезнь Паркинсона

Для укрепления сна и борьбы со стрессом необходимо 55 грамм семян укропа прокипятить в 580 мл вина в течение 7-9 минут. Раствор настаивают в течение дня, процеживают через два слоя ткани. Принимают седативное средство перед сном по 45-60 мл, запивая травяным чаем.

В литр кипятка добавляют 120 грамм мелко нарезанных листьев шалфея, настаивают 5-6 часов, предварительно укутав теплой шалью. Затем раствор процеживают и смешивают с 560 мл жидкого меда и кагора. Принимают 5-6 раз в день в течение месяца, рекомендуется несколько лечебных курсов.

Холецистит, желчнокаменная болезнь

При воспалении желчного пузыря и застое печеночного секрета применяется настой зверобоя на вине. В бутылку напитка помещают 70 грамм травы, герметично закрывают пробкой и настаивают 13 дней в затененном месте. Пьют по несколько глотков до трапезы не менее 22-27 дней. В результате нормализуется функция печени, разжижается желчь и улучшается пищеварение.

Применение кагора в рецептах народной медицины должно быть строго дозировано. Необходимо помнить, что это десертное вино относится к алкогольным напиткам и при злоупотреблении может нанести вред здоровью человека.

Загрузка…

Источник

Польза и вред Кагора — эти характеристики интересуют людей, увлекающихся рецептами народной медицины. Важно понимать, что только качественный напиток может обладать определенными целебными свойствами при условии грамотного его употребления в соответствии с рекомендациями врача.

Немного истории

Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.

Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.

Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.

С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.

Кагор при лечении желудка

Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.

Состав и калорийность Кагора

Полезный Кагор современного производства, ориентированный для церковных нужд, при 16˚ крепости содержит 18% сахара. Реализуемые в розничной торговле разновидности характеризуются более низкой концентрацией сахара — не больше 16%.

В составе, определяющем основные свойства, присутствуют разнообразные полезные для организма элементы:

  • биофлавоноиды;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • йод;
  • рубидий;
  • фруктоза;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • дубильные вещества.

Внимание! Важное значение имеет присутствие в составе ресвератрола — натурального фитоалексина, способствующего уничтожению болезнетворных грибков и бактерий.

Калорийность благородного полезного Кагора из расчета на 100 г продукта составляет в среднем 147 кКал.

Чем полезен Кагор

Богатый важными элементами состав обусловливает многообразные лечебные свойства и пользу Кагора для организма человека, выражающуюся в нескольких направлениях:

  • улучшение функций сердечно-сосудистых органов;
  • профилактика вреда от атеросклероза;
  • снижение концентрации холестерина;
  • устранение анемии;
  • замедление процессов старения;
  • улучшение кровообращения;
  • оказание пользы для повышения работоспособности;
  • содействие похудению;
  • формирование стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • противостояние вреду от вирусных и грибковых инфекций;
  • регенерация клеток печени;
  • полезное воздействие на укрепление костей;
  • лечение суставных заболеваний;
  • лечение бронхита, пневмонии, простудных заболеваний;
  • профилактика вреда от туберкулеза;
  • улучшение самочувствия при сахарном диабете;
  • укрепление зубной эмали и десен;
  • стимулирование пищеварительных процессов.
Читайте также:  Газообразование в желудке методы лечения

Отмечается польза Кагора для здоровья в области предотвращения злокачественных новообразований.

Можно ли Кагор при беременности и грудном вскармливании

Сомнительной представляется польза Кагора для женщин в период беременности, хотя встречаются рекомендации о его приеме в качестве мощного иммуномодулятора.

Характерные для красного вина Кагор польза и вред внимательно изучаются, поскольку алкоголь противопоказан для будущей мамы, а также на этапе кормления младенца грудным молоком. Если возникает ситуация, когда врач рекомендует Кагор для женщин в количестве двух–трех столовых ложек за сутки, то важно не увлекаться, и не превышать назначенный объем, чтобы исключить вред для здоровья.

Как принимать Кагор в лечебных целях

Результативное лечение Кагором без вреда для общего состояния организма базируется на учете его полезных свойств, соблюдении длительности приема этого напитка и учете противопоказаний. Приготавливая лекарственные разновидности, используют качественные ингредиенты.

Кагор при лечении желудка

При анемии

Приносит пользу обладающий целебными свойствами Кагор для повышения гемоглобина, что позволяет применять его при лечении анемии. Готовят следующее средство:

  1. Тщательно моют 0,5 кг изюма, обладающего свойствами улучшения состава крови, и измельчают в блендере.
  2. Чистят и натирают черную редьку, известную свойством быстрого лечения анемии, — 0,5 кг.
  3. Выкладывают полезную кашицу из изюма и редьки в стеклянный сосуд.
  4. Добавляют мед, слегка подогретый до жидкой консистенции, — 0,5 кг.
  5. Вливают Кагор — 750 мл.
  6. Выдерживают под крышкой в темном шкафу 9 дней.

Прием полезного средства осуществляют натощак трижды за сутки по 25 мл.

При болезнях суставов

С целью снижения суставных болей измельчают три стручка жгучего перчика. Помещают в бутылку, добавляют 500 мл Кагора и держат в темноте на протяжении недели.

Для получения пользы после процеживания настойку утром и вечером втирают в кожные покровы в местах проявления суставной боли.

Для профилактики атеросклероза

Полезное воздействие оказывает Кагор при использовании его в роли профилактического лекарства людьми старше 40 лет от атеросклероза:

  1. Измельчают на небольшие фракции 0,5 кг скорлупы грецких орехов, известной свойствами очищения сосудов.
  2. Перекладывают их в стеклянную литровую банку.
  3. Заливают Кагором, используя 500 мл вина.
  4. Накрывают крышкой и помещают на три дня в темноту.

После фильтрации настойку с целью получения пользы рекомендуется пить каждое утро натощак по 3 ч. л., пока не закончится приготовленный объем.

При заболеваниях ЖКТ

Приносит пользу Кагор для желудка при развитии патологий, связанных с повышением кислотности. Чаще всего рекомендуется Кагор при гастрите или язве. Алгоритм приготовления домашнего лекарства:

  1. Очищают и натирают свежий огурец, обладающий свойствами по улучшению пищеварения.
  2. При помощи двойной марли отжимают сок.
  3. В равных долях соединяют его с Кагором.

Употребляют полезный состав перед едой четыре раза за день по 2 ст. л.

С целью стимулирования пищеварения кипятят в стакане воды на протяжении 20 минут сухие плоды черники — 1 ст. л. Для усиления пользы в процеженный отвар добавляют Кагор, соблюдая равные пропорции, и смесь нагревают до кипения.

После остывания получившийся полезный напиток следует выпить после утреннего пробуждения натощак. Через неделю приема устраивают месячный перерыв и повторяют лечебный курс. Это усиливает пользу и исключает вред для организма.

Для лечения ангины и тонзиллита

Благодаря отхаркивающим свойствам, эффективно используется Кагор от кашля, тонзиллита, ангины. Для приготовления целебной полезной настойки в бутылку Кагора помещают измельченный сухой шалфей — 100 г. Выдерживают без доступа света 14 дней.

Принимать следует процеженную полезную настойку перед каждым приемом пищи по 2 ст. л.

Для лечения бронхиальной астмы

Приносит пользу, облегчая состояние при бронхиальной астме, настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  1. Очищают от загрязнений, моют свежий корень хрена.
  2. Снимают кожуру и пропускают через мясорубку.
  3. Набирают 100 г получившейся кашицы и выкладывают в стеклянный сосуд.
  4. Вливают сок, отжатый из трех лимонов, и 0,5 л вина.
  5. Через 2 часа настой фильтруют.

Слегка подогрев, употребляют целебное, полезное средство, призванное нейтрализовать вред от развития астмы, по 1 ст. л. перед каждой трапезой.

При гипотонии

При пониженном давлении Кагор употребляют утром натощак. Для исключения вреда рекомендуется выпивать не больше 40 мл целебной, полезной жидкости.

Польза заключается в снятии слабости и сонливости, устранении головокружения, повышении работоспособности, улучшении общего состояния организма.

При сниженном иммунитете

Широко используется в народной медицине Кагор для иммунитета. На базе этого полезного напитка готовят следующее средство, усиливающее защитные механизмы организма:

  1. Моют и очищают морковь, редьку, свеклу. Снимают кожицу с чесночных долек.
  2. Каждый вид овощей, свойства которых полезно воздействуют на защитные силы организма, отдельно натирают и отжимают сок — по 200 мл.
  3. Соединяют их и дополнительно вливают по стакану меда, сока лимона и Кагора.
Читайте также:  Привратник желудка и его лечение

Хранят получившийся полезный состав с иммуномодулирующими свойствами в стеклянном сосуде с крышкой в холодильнике. Употреблять рекомендуется перед завтраком, обедом, ужином по 1 ст. л. Чтобы не было вреда, через месяц лечения нужно выдержать паузу в 35 дней и повторить курс.

Важно! Результативно используется этот полезный целебный состав с Кагором для сосудов, очищая и укрепляя их.

Рецепт домашнего Кагора

Учитывая лечебные свойства, при желании можно приготовить полезный Кагор в домашних условиях с использованием качественного сырья.

Вариант рецепта:

  1. Перебирают красный виноград, отбраковывая некачественные ягоды.
  2. Отмерив 5 кг плодов, помещают их в эмалированную кастрюлю и разминают руками до состояния кашицы.
  3. Варят приготовленное сусло на плите при слабом нагреве (60˚) на протяжении трех часов.
  4. Сняв кастрюлю, охлаждают содержимое примерно до 25˚.
  5. Всыпают немытый изюм — 150 г в роли натурального источника винных дрожжей.
  6. Перемешав смесь деревянной лопаткой, накрывают кастрюлю сложенной в четыре слоя марлей.
  7. Оставляют в неосвещенном помещении при 18–25˚С, не забывая ежедневно перемешивать содержимое кастрюли.
  8. Когда проявляются признаки брожения (в среднем через трое суток) массу фильтруют при помощи марли, отжимая руками твердую фракцию.
  9. Размешивают в забродившей жидкости 600 г сахара и помещают ее в специальный сосуд, снабженный гидрозатвором, для последующего брожения.
  10. Через трое суток растворяют еще 100 г сахара, повторив это действие еще через 9 дней.
  11. Как только через гидрозатвор перестает выделяться углекислый газ, брожение считается законченным.

Кагор при лечении желудка

Жидкую фракцию осторожно через трубочку сливают в другую посуду, оставив на дне осадок. После дегустации определяют крепость. Некоторые добавляют для увеличения этого показателя спирт (для данного объема не больше 500 мл). Разлитый в бутылки полезный Кагор созревает еще 45 суток. Это усиливает его целебные свойства.

Как выбрать хороший Кагор

Подбирая полезный виноградный алкогольный продукт в магазине, обращают внимание на степень его выдержки. Встречаются молодые виды Кагора без выдержки. Более качественными считаются образцы с выдержкой на протяжении шести месяцев. К элитным разновидностям, которые оказывают результативную помощь здоровью, относится марочный Кагор. В такой ситуации показатель выдержки достигает трех лет.

Еще одним критерием подбора полезного вина служит его крепость. Этот показатель для качественного вина, способного принести помощь при лечении многих заболеваний, составляет 16-18% с содержанием сахара минимум в 16%. Цвет у полезного Кагора темно-красный, однородный. В бутылке не должно быть осадка.

Кагор при лечении желудка

Дома определяют характеристики полезного виноградного изделия, разбавив его в равных долях водой. Сохранившийся благородный цвет служит показателем настоящего вина. Используют и другой способ проверки. Вливают немного в бокал и крутят его. От хорошего винного образца после стекания на поверхности остаются «слезки».

Вред Кагора и противопоказания

Многообразные полезные свойства Кагора делают это вино популярным, но следует учитывать противопоказания к его употреблению, чтобы исключить возможный вред здоровью.

Мужчинам полезной считается ежедневная доза Кагора максимум в 250 мл. Женщинам рекомендуется для получения прогнозируемой пользы не больше 150 мл.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • панкреатит;
  • депрессивное состояние;
  • кардиомиопатия;
  • алкогольный гепатит;
  • ожирение печени;
  • некоторые разновидности злокачественных новообразований.

В любой ситуации опасно превышать рекомендуемые дозы. Абсолютно противопоказан Кагор детям, которым он может причинять только вред при внутреннем употреблении.

Заключение

Польза и вред Кагора хорошо изучены, что позволяет использовать полезные свойства виноградного качественного вина для укрепления здоровья. Основным условием служит прием любых лекарственных средств в дозах, рекомендуемых рецептами. Это позволит не допустить вреда здоровью.

Отзывы

Давыдова Светлана Николаевна, 49 лет, г. Архангельск

Я начала использовать Кагор, когда встретила информацию о том, что это полезное вино способствует похудению, поскольку обладает желчегонными свойствами, активизирует пищеварение, помогает выводить шлаковые отложения, ускоряет обменные процессы. Я пила после завтрака, обеда и ужина по 50 мл приятного на вкус, полезного вина. Вес стал снижаться незаметно, поэтому первые результаты ощутила через два месяца, а еще польза ощущается в повышении работоспособности.

Веснина Ольга Геннадьевна, 56 лет, г. Кемерово

Мое пониженное давление всегда доставляло мне много проблем и вреда. Утром сложно проснуться, на протяжении дня ощущается сонливость, утомляемость. По совету своего врача стала с утра до завтрака выпивать по четверти стакана качественного марочного Кагора, известного полезными свойствами. Удивительно, но польза от напитка есть. Самочувствие действительно улучшилось. Исчезли головокружения, я легко справляюсь со всеми обязанностями на работе и дома.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник