Как избежать рака желудка

Как избежать рака желудка thumbnail

Рак желудка относится к самым распространенным онкологическим патологиям пищеварительного тракта. Болезнь отличается тем, что протекает на фоне симптомов, которые даже специалисты могут принять за проявления воспалительного или иного патологического процесса. К сожалению, полностью вылечить недуг бывает достаточно сложно — большей части больных приходится жить с удаленным желудком, и при этом испытывать существенные трудности с питанием. Именно поэтому так важна профилактика рака желудка. Только она способна свести к минимуму риск негативных последствий болезни.

Знание мер профилактики позволит значительно снизить шансы на развитие раковых опухолей в желудке

На чем основывается профилактика рака желудка

Чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований, важно хотя бы в общих чертах понимать природу изменений, которые приводят к патологическим процессам. Согласно статистике, к формированию разного рода опухолей в желудке приводят воспалительные, гипертрофические и атрофические процессы, полипоз и даже банальный гастрит. Именно поэтому в первую очередь важно избегать любых травмирующих факторов.

Среди всех причин, вызывающих заболевания желудка, специалисты выделяют:

  1. Вредные привычки, особенно курение. В каждой сигарете содержится огромное количество канцерогенов, разрушительно влияющих на весь организм. Наиболее выраженное влияние табак оказывает на легкие и слизистые оболочки пищеварительного тракта.
  2. Не менее опасен в плане онкологической опасности алкоголь. Даже слабые коктейли и напитки способны вызвать серьезные изменения слизистой оболочки и подслизистого слоя.

    Одним из предрасполагающих факторов рака желудка является курение, поэтому следует отказаться от такой привычки

  3. Пищевые продукты, насыщенные канцерогенами — копчености, фрукты и овощи с нитратами, соления и маринады с уксусом. Помимо общего негативного воздействия на организм, они сильно раздражают слизистые оболочки желудка, приводя к дисфункции органов пищеварения.
  4. Бактерии Хеликобактер или иные, а также паразиты и вирусы, которые подрывают иммунную систему человека и становятся основной причиной развития воспалительных и деструктивных процессов на слизистой оболочке пищеварительного тракта.

К значимым факторам, который очень часто приводит к раку, относится и радиационное излучение. Тем не менее, он остается недостаточно распространенным, так как в мире насчитывается не так много мест, в которых наблюдается повышенный радиационный фон.

Раковые опухоли в желудке могут образоваться в результате развития Хеликобактера и других паразитов

Существует и не зависящий от человека фактор, способный стать основной причиной возникновения опухоли в желудке — наследственная предрасположенность. Именно это в 80% случаев является основной причиной формирования злокачественных новообразований.

К сожалению, даже знание причин, которые могут спровоцировать образование в организме патологических клеток, не могут на 100% обезопасить человека от рака желудка. Именно поэтому основным способом избежать серьезных проблем со здоровьем остается своевременное выявление заболевания и устранение его на ранней стадии.

Что предпринять, чтобы снизить риски

Специалистами ВОЗ была разработана пошаговая тактика, как избежать рака желудка, даже если присутствует генетический фактор. Основная цель — снизить травмирующее воздействие на пищеварительную систему, стабилизировать состояние слизистой и нормализовать микрофлору кишечника, усилить местный иммунитет.

Периодические посещения гастроэнтеролога позволят ищбежать рака желудка

С учетом всех этих требований профилактика рака желудка должна включать:

  • ежегодные профилактические обследования у гастроэнтеролога;
  • устранение воспалительных процессов в желудке на ранних стадиях;
  • изменение пищевого поведения и корректировка питания.

Каждый элемент из списка имеет важное значение. Так, несоблюдение норм правильного питания на фоне отказа от вредных привычек не окажет должного действия, равно как и своевременное выявление патологий ЖКТ без принятия мер по их устранению.

Своевременное лечение различного рода воспаления в желудке снизит вероятность развития рака

Профилактическое обследование

Специалисты утверждают, что большая часть онкологических заболеваний желудка выявляются случайно. Причина тому — бессимптомное протекание рака. Иногда болезнь прогрессирует до конечной четвертой стадии, не вызывая беспокойства у больного. В этом случае профилактическое обследование у гастроэнтеролога является единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях.

С особой ответственностью следует относиться к такому способу профилактики лицам из следующих групп риска:

  • имеющим неблагоприятную наследственность по раковым заболеваниям;
  • склонным к полноте;
  • имеющим патологии ЖКТ воспалительного характера;
  • имеющим зависимость от алкоголя и сигарет.

В целях профилактики можно проводить ФГДС

Проводится исследование в условиях амбулатории и занимает от 2 до 5 суток. При этом рекомендуется пройти следующие виды диагностики:

  • ФГДС;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • онкомаркеры (исследование крови на предмет специфических соединений и клеток).
Читайте также:  Резекция желудка рак 1 степени

При наличии полипов в желудке и кишечнике, гастритов, язвенной болезни желудка дополнительно назначается биопсия слизистой оболочки желудка.

Проведение колоноскопии также необходимо, чтобы своевременно заподозрить образование рака

Профилактические осмотры у гастроэнтеролога снижают вероятность возникновения рака и его прогрессирования до 2 и более поздних стадий на 40 и более процентов.

Лечение заболеваний желудка

Особенно опасными в плане озлокачествленния считаются такие заболевания желудка, как гипертрофия слизистой оболочки, язвенная болезнь и полипоз желудка. Их лечение должно подчиняться ряду правил, и проводится всегда под наблюдением врача гастроэнтеролога. В основу лечения включают:

  • прием антибиотиков;
  • прием ферментов и стимулирующих выработку желудочного сока средств;
  • соблюдение щадящей диеты.

Своевременное лечение заболеваний желудка позволит избежать различных осложнений, в том числе и опухолей

Основная задача терапии при таких заболеваниях — снизить раздражение слизистых оболочек, повысить регенеративные свойства тканей, устранить патологические клетки или затормозить их рост.

В отдельных случаях требуется хирургическое лечение — иссечение участков слизистой или части желудка.

Изменение рациона и пищевого поведения

В настоящее время установлена прямая связь между пищевыми пристрастиями человека и риском возникновения рака желудка. Обилие трасжиров, канцерогенов, нитратов, красителей и ароматизаторов в пище приводит к многочисленным нарушениям в организме. Особенно сильно страдает от них именно желудок.

Злокачественная опухоль может развиться в результате употребления фастфуда, поэтому следует исключить такое питание

Для профилактики заболеваний, которые могут переродиться в злокачественную опухоль, достаточно исключить из меню:

  • разнообразные консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасы, особенно копченые;
  • фастфуд;
  • газированные напитки на ароматизаторах и красителях;
  • алкоголь;
  • продукты с высоким содержанием сахаров и крахмала.

Мерой профилактики рака желудка также является отказ от вредных привычек

Основу так называемого здорового меню должны составлять овощи и фрукты. На их долю должно приходиться не менее 60% потребляемой пищи. Обязательно ежедневно есть каши из круп, нежирное белое мясо и рыбу, растительные масла. Пить можно зеленый чай, компоты, травяные чаи, напиток из цикория.

Особенно важны профилактические меры для людей, возраст которых превысил 45 лет. С этого возраста начинаются процессы увядания, изменяется гормональный фон, из-за чего могут возникать различные сбои в работе внутренних органов.

Перечисленными методами можно сократить риск возникновения рака на 60% и более. Конечно, это не может гарантировать полной защищенности от онкологии, но помогает сохранить здоровый потенциал и укрепить иммунитет, что очень важно в борьбе с тяжелыми недугами.

Из видео вы узнаете о профилактике рака желудка:

Источник

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ РАК ЖЕЛУДКА?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА ОНКОЛОГИЯ ЖЕЛУДКА?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  • стадия заболевания;
  • возраст пациента;
  • наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Читайте также:  Монастырский чай от рака желудка

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

ГЛАВНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи. Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия. С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита. Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания. Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса. Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

ПИТАНИЕ КАК САМЫЙ ВАЖНЫЙ АСПЕКТ ПРОФИЛАКТИКИ

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов. Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось. Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  • Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  • В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  • Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  • При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  • Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).
Читайте также:  Рак желудка питание что можно есть

ВЫВОДЫ

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник

Можно ли предотвратить возникновение опухоли? Да, профилактика рака желудка – это изменение рациона питания, отказ от вредных привычек и лечение хронических заболеваний органов пищеварения. Готов ли кто-либо что-то менять в своей жизни? Увы, тотальное большинство – нет.

Профилактика рака желудка: особенности питания

Абсолютно ничего сложного, невозможного или нереального. Профилактика рака желудка начинается с оценки собственного пищевого поведения и заканчивается регулярными визитами к врачу. Чтобы предупредить возникновение опухоли в желудке, необходимо придерживаться следующих правил в повседневном питании:

· Значительное увеличение в каждодневном рационе растительной пищи (до 60%, причем в этом объеме должно быть разнообразие – не менее 6-7 различных вида овощей и фруктов);

· Обязательное добавление к пище лука и чеснока в разумных количествах;

· Снижение количества употребляемого мяса (минимизировать говядину и свинину, отдавая предпочтение курятине и крольчатине);

· Отказаться от большого количества соли и специй (не пересаливать, не переперчивать, не злоупотреблять приправами);

· Минимизировать копчености, колбасы, солености, маринады и любые другие продукты длительного хранения, содержащие стабилизирующие химические вещества;

· Снизить количество мучного и сладостей, как одного из основных факторов, ведущих к ожирению;

· Отказаться от частого употребления жирной и жареной пищи;

· Соблюдать сроки хранения продуктов, при необходимости длительного сохранения пищи отдавать предпочтение замораживанию (отсутствие в доме холодильника повышает риск онкологии желудка в 2 раза);

· Поддержание оптимального уровня витамина C в организме (прием препарата в профилактических дозах).

Эффективная профилактика рака желудка начинается за столом: неадекватное пищевое поведение создает условия для возникновения опухоли. И, наоборот, рациональное питание – основа защиты слизистой оболочки желудка от онкологии.

Вредные привычки

Да, и снова о курении. Реальная профилактика рака желудка – это категорический отказ от сигареты. Никотин и масса других канцерогенных веществ при сглатывании вместе со слюной попадает в пищеварительную систему, провоцируя опухолевые изменения. Важными факторами риска являются:

· Длительность курения;

· Количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Чем дольше, и чем больше, тем раньше Карцинома постучит в дверь. Кроме табакокурения, крайне важно отказаться от злоупотребления алкоголем (обе эти вредные привычки усугубляют ситуацию, ускоряя возникновение злокачественной опухоли в желудке).

Профилактика рака желудка – это полный отказ от курения, и значительное уменьшение количества алкоголя в повседневной жизни.

Хронические воспалительные заболевания органов пищеварения

Доказанный канцерогенный для желудка микроб – Хеликобактер Пилори. Заражение происходит при несоблюдении элементарной гигиены, поэтому профилактика рака желудка – это соблюдение следующих правил:

· Сходив в туалет, помой руки;

· Перед едой и после улицы – вымой руки;

· Имей все свое – не пользуйся предметами личной гигиены других людей (полотенце, зубная щетка, кружка, ложка и т.д.).

При наличии хронического гастрита с частыми обострениями – обязательно выполнять все рекомендации врача-гастроэнтеролога, лечить воспалительный процесс и предупреждать обострения заболевания.

Отказаться от сигареты и водочки? Питаться травой? Отказаться от мяса? Ходить по поликлиникам и пить таблетки? Нет, это не наш Путь.

К сожалению, большинство людей не хотят ничего делать, поэтому кривая заболеваемости раком желудка продолжает постепенно увеличиваться. И не надо удивляться, ужасаться и искать виноватых, когда придет время и врач озвучит диагноз.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Источник