Как набрать вес после удаления желудка при раке

Как набрать вес после удаления желудка при раке thumbnail

При резекции нередким явлением является ухудшение процесса пищеварения. Удаление желудка при раке во многих случаях не позволяет усваиваться питательным веществам, что влечет за собой значительную потерю веса уже в первые дни. Для возвращения потерянных килограммов попервоначалу нужно разобраться в факторах, влияющих на похудение, затем — определиться с меню.

Причины потери веса

Вес не набирается по ряду причин:

  • ускоренный метаболизм, активное сжигание энергии при онкологии;
  • потеря питательных веществ при побочных эффектах терапевтических мероприятий (рвота, диарея);
  • нарушенный обмен белка и жиров из-за большого количества цикотинов в организме;
  • угнетенное чувство голода, неспособность мозга различать сигнал о нехватке питательных веществ;
  • общее истощение организма болезнью.

Вернуться к оглавлению

Как набрать?

Последующая информация имеет ознакомительный характер. Курс восстанавливающего питания после операции обязательно обсуждается и разрабатывается с лечащим врачом. Предпринимать какие-либо меры самостоятельно не рекомендуется.

Витамин B13 поможет пациенту в решении проблемы с весом.

Чтобы набрать вес, пациенту назначается специальная диета, суть которой заключается в приеме сразу двух блюд со стаканом жидкости за раз. При этом увеличивают потребление белков до 150 грамм, уменьшают количество углеводов до 300 г в день. Обязательным является употребление витаминов, особенно D и B13. Исключаются продукты, которые не позволяют поправиться без усложнения пищеварения:

  • спиртные и газированные напитки;
  • черный хлеб;
  • сладкие и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • свежее молоко;
  • большое количество соли.

Стоит отдавать предпочтение отварной курице или говядине, несладким полужидким кашам (рису или гречке на разведенном молоке), овощам в любом виде, вегетарианским бульонам. Молочно-кислую продукцию можно вводить в рацион со второго месяца диеты. Обычно вес набирается за 90—180 дней при соблюдении всех рекомендаций и поддержании энергетической ценности на уровне не меньше 3000 килокалорий. Также рекомендуется за полчаса до трапезы выпивать 50—100 мл минеральной негазированной воды комнатной температуры с содержанием кальция, магния в течение первых недель лечебного питания.

По мере восстановления важно сделать упор на продукты с Омега-3 жирными кислотами, такие как ореховое и льняное масла, авокадо. Если это необходимо и разрешено доктором, можно пить протеиновые коктейли, белковые йогурты вместе с фруктами. Вся жидкость должна быть питательной — это фруктовые и овощные смузи, супы-пюре.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при резекции

Рыбное суфле

Таким пациентам полезно есть суфле из рыбы.

Отварить 90 грамм нежирной рыбы, пропустить филе через мясорубку. Рыбий фарш смешать с желтком, небольшим количеством сливочного масла (до 7 г), щепоткой соли, молоком, разбавленным водой (приблизительно 30 мл). После этого аккуратно вмещать взбитые белки одного яйца. Полученную смесь выложить на противень, смазанный маслом. Запекать суфле в духовке при 180 °C до готовности.

Вернуться к оглавлению

Свекольное пюре

Отварить и остудить 200 грамм свеклы. Снять с корнеплода кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в пюре немного сметанного соуса, сливочного масла и щепотку моли. Для соуса нужно смешать 3 грамма муки, 15 г холодной обезжиренной сметаны, небольшое количество неострых специй, довести до кипения. Смесь процедить и только потом добавлять в пюре.

Вернуться к оглавлению

Манный пудинг с яблоками

40—50 грамм манки засыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Варить 10 минут на слабом огне. Добавить в манную кашу 100 грамм почищенных, мелко порезанных яблок, 5 г сливочного масла, щепотку соли, взбитые белки одного яйца. Тщательно перемешать. Полученную смесь поместить в форму, заранее смазанную маслом, сварить на пару или запечь в духовке при 180 °C до готовности.

Источник

Питание после операции на желудке при раке является неотъемлемой составляющей не только в реабилитационный период, но и на протяжении всей дальнейшей жизни больного. Основной принцип диеты заключается в том, что пациент должен принимать пищу дробными частями не менее пяти раз в день. Разработкой меню должен заниматься исключительно диетолог для каждого случая в индивидуальном порядке.

Как набрать вес

После удаления желудка больные испытывают сложности с поддержанием нормальной массы тела. Как правило, после гастроэктомии отмечается снижение веса. Если отмечается отсутствие аппетита, то человеку порекомендуют соблюдать определенные правила, которые помогут набрать недостающую массу и вернуть ее в норму.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы внешний вид еды был максимально привлекательным. Для этого блюда можно украшать дольками лимона, помидора или различной зеленью.

Отмечается, что повышению аппетита способствует употребление небольшого количества коньяка или аперитива. Однако, прежде чем принимать спиртные напитки, необходимо получить консультацию у лечащего врача, который определить возможность приема алкогольной продукции.

Читайте также:  Как долго умирают от рака желудка

Часто запахи, которые возникают во время готовки, становятся причиной отвращения от еды. В таких случаях нужно позаботиться о том, чтобы пищу готовил кто-то из близких людей. Как вариант – можно попробовать употреблять охлажденные красиво украшенные блюда.

Поскольку аппетит часто меняется в зависимости от настроения, то нужно постараться сделать так, чтобы оно сохранялось хорошим как можно дольше. Для этого в меню должно быть больше любимых, но в то же время разрешенных рецептов приготовления еды.

Чтобы не терять в весе, можно попробовать изменить привычную и уже надоевшую обстановку, например, питаться не на кухне, а в комнате.

По теме

В некоторых случаях, чтобы стимулировать аппетит, специалисты назначают больным после удаления части желудка специальные препараты – гормон медроксипрогестерона или стероиды в незначительных дозах.

Увеличению массы тела также способствует присутствие в пище большого количества белка и высококалорийных продуктов. Врач может прописать употребление протеиновых порошков.

Цели питания

Основная задача диеты в послеоперационный период после резекции или гастроэктомии заключается в том, чтобы максимально снизить нагрузку на органы системы пищеварения. Кроме того, больной после операции должен получать необходимое количество витаминов, нутриентов и прочих питательных веществ, что можно обеспечить только в случае правильно составленного рациона.

Кроме того, при соблюдении правильного питания снижается выраженность симптоматики, нормализуется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Принципы

Питание после резекции желудка при раке подразумевает соблюдение ряда общих несложных принципов.

В первые двое суток после проведения хирургического вмешательства осуществляется интенсивная терапия, в ходе которой питаться больному разрешается только посредством внутривенного введения специальных растворов. Парентеральное питание должно назначаться для каждого пациента индивидуально, при этом важно учитывать индивидуальные особенности организма.

По продолжительности диетическое питание должно занимать не менее четырех месяцев. При развитии осложнений в этот период диета продлевается. В это время рацион должен быть максимально полноценным. Он должен состоять из большого количества жиров, белков и углеводов, однако механические и химические раздражающие факторы должны быть полностью исключены.

Переходить от измельченной пищи к обычной необходимо медленными темпами.  Добавление новых продуктов должно осуществляться постепенно малыми дозами. При этом обязательно нужно следить, как будет организм реагировать на нововведения.

Назначать диету поле удаления желудка может только лечащий врач.

По теме

Когда закончится основной реабилитационный период, с пищей в организм больного должно поступать не менее 300 грамм углеводов, 140 белка или 100 жира. Суточная калорийность – от 2800 ккал.

Все употребляемые блюда готовятся исключительно на паровой бане или методом варения и тушения.

Пищу можно принимать только при достижении ее температуры не более 55 градусов. В случае, когда после теплых блюд начинается рвота, они заменяются на охлажденные.

Нередко у онкологических больных начинает развиваться гиперкальциемия – это патологическое состояние, сопровождающееся повышением концентрации кальция в организме. В таких ситуациях сокращают употребление молочной продукции и увеличивают количество мяса и рыбы.

Что касается питьевого режима, то здесь надо быть максимально осторожным. Если почки работают в нормальном режиме, то можно пить до двух литров жидкости в сутки. За один прием допускается только один стакан воды.

По теме

Есть необходимо небольшими порциями в 5-6 приемов. Для повышения аппетита употреблять пищу специалисты рекомендуют на свежем воздухе. Кроме того, есть нужно стараться в одно и то же время. Так улучшиться процесс переваривания, что будет препятствовать раздражению слизистой.

Важно отказаться от перекусов на ходу и сухомятки. Эти привычки еще больше навредят пищеварительной системе.

Что можно есть

В первые 1-2 дня больному запрещается есть вообще. Чтобы и без того ослабленный организм не терял силы, все питательные компоненты поступают внутрь посредством внутривенного введения.

В случае, если на третий день не обнаруживается застойных явлений, можно давать пациенту шиповниковый отвар, чай или компот с минимальным содержанием сахара.

На четвертые сутки в рацион вводят супы повышенной вязкости, измельченное в блендере мясо, творог с пониженным содержанием жира, яйца, отваренные всмятку.

Первые семь дней одна порция пищи не должна превышать 50 грамм. Постепенно объем увеличивается.

По теме

На 8-е сутки после гастроэктомии назначается щадящая диета, которой необходимо придерживаться на протяжении четырех месяцев. В этот период нужно есть больше жиров и белков, сократить употребление углеводов.

В основе рациона – пюре из картофеля, мясная продукция в протертом виде, вязкие каши.

Читайте также:  Почему может быть рак желудка

Блюда готовятся исключительно на пару или отвариваются.

На 9-10 день назначается диетическое питание №0В. Допускается употребление супов-пюре, печеных яблок, белых сухариков, кисломолочных напитков, овощных и фруктовых пюре.

Через 3-4 месяца при отсутствии осложнений больной может переходить от протертой пищи к обычной. Рацион при этом становится более разнообразным. Разрешается есть суп на мясном бульоне, мясо и рыбу, гречку, рис, картофель, свежие фрукты. Такое питание необходимо соблюдать еще в течение 60-90 дней.

После полного восстановления работы кишечника и желудочно-кишечного тракта уже через полгода можно переходить на обычный рацион.

Что нельзя

После операции по полному или частичному удалению желудка при онкологическом поражении под запрет попадают следующие продукты:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • спиртные и газированные напитки;
  • копчености, соления, маринады;
  • жареные и жирные блюда;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • цитрусовые;
  • томаты, капуста, редька, бобовые.

Нельзя употреблять сладости, выпечку и свежий хлеб.

Примерное меню

Диетическое питание должен разрабатывать только специалист. Меню на неделю может выглядеть следующим образом.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет, каша из овсянкиЧай с галетами, омлетОвсянка, молоко с пониженной жирностьюЯйцо всмятку, суфлеТворог с добавлением яблокаЗапеканка творожнаяРис
ОбедСуп-пюре, овощи, приготовленные на паруСуп с вермишелью, котлета куриная, пюре из тыквыМясной суп-пюре, запеканка из овощейРис с овощами, суп с гречкойСвекольник, запеканка из тыквыСуп рыбный, салат с овощамиЛапша, оладьи из кабачков и фарша
УжинФиле куриное в отварном виде, каша рисоваяГречка, вареная телятинаПюре из картофеля, сыр твердых сортовОвощи в протертом виде, паштет из рыбыГречка, тефтеля из куриного мясаРагу, курица отварнаяПюре из картофеля, фрикадельки

На перекус допускается компот с печеньем, мусс яблочный, суфле, желе фруктовое. Перед сном можно выпивать стакан йогурта или кефира.

Чтобы восстановительный период прошел с минимальными осложнениями, важно строго соблюдать все предписания специалиста относительно питания поле гастроэктомии желудка при злокачественной опухоли. Перед тем как вводить новые продукты, необходимо получить консультацию у лечащего врача.

Источник

2 июня 2019

61010 5491

Показать содержание статьи

Потеря веса – частое явление при онкологических заболеваниях. Особенно сильно худеют те пациенты, которые страдают от рака желудка. Чтобы замедлить этот процесс, а также вернуть несколько килограммов, необходимо придерживаться некоторых советов.

Почему падает вас

Рак желудка — заболевание, которое имеет массу симптомов, самым выраженным из которых является быстрое похудение. Причины таких резких изменений в организме следующие.

Недостаточное поступление питательных веществ вместе с пищей. У человека начинаются расстройства пищевого поведения, он не способен потребить необходимые калории.

Потеря веса из-за рвоты и поноса. Питательные вещества не успевают усваиваться организмом, человек начинает стремительно худеть.

Повышенный расход энергии. Опухоли «съедают» много физических сил, любая нагрузка приносит усталость. Как следствие, увеличивается расход калорий. При их недостатке организм переходит в режим выживания. Он начинает мобилизацию энергетических запасов, постепенно расходуя жир из подкожной клетчатки, а затем и из жировых клеток.

Химиотерапия. Еще одна частая причина потери веса при борьбе с онкологическими заболеваниями — применение химиотерапевтических препаратов. В результате человек теряет не только вес: могут выпадать волосы, ухудшаться общее состояние. Зато после нескольких курсов химии уменьшается опухоль, что позволяет врачам удалить очаг заболевания с сохранением большей части пораженного органа.

Если за этот период не наладить нормальное потребление нужного числа калорий, будет тратиться энергия аминокислот мышечной ткани. Постепенно организм начинает терять иммунитет, появляется истощение и постоянная слабость.

Симптоматика болезни

Рак — коварная патология, которая никогда не проявляет себя на первых стадиях. То же самое касается и онкологических заболеваний, развивающихся в тканях желудка. Только при серьезном развитии опухоли болезнь начинает себя проявлять, а на этом этапе она уже прорастает в другие ткани и пускает метастазы.

Характерные именно для этого вида рака признаки. При развитии онкологических заболеваний ЖКТ появляются следующие симптомы:

  • умеренная боль в районе живота, ощущение тяжести после приема пищи;
  • снижение аппетита, постоянная тошнота, которая в итоге доходит до рвоты;
  • резкое падение веса;
  • на третьей стадии может наступать быстрое насыщение: пораженный болезнью желудок теряет эластичность и вмещает минимум пищи;
  • если опухоль начала прорастать в кровеносную систему, возможно развитие желудочных кровотечений.

«Классические» симптомы. Они общие для всех онкологических патологий. Это развитие анемии, отказ от еды, общая слабость организма, быстрая утомляемость. Конечно, такая симптоматика не является обязательным свидетельством рака. Но своевременное обращение к врачу существенно повысит шансы больного, если это действительно опасная патология. Чем раньше начнется лечение, тем больше вероятность благополучного исхода.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры рака желудка

Диагностика

Для того чтобы точно классифицировать заболевание, необходимо сделать несколько исследований.

  • Гистология считается наиболее точным способом выяснить природу новообразования и подобрать терапию.
  • Для уточнения размеров опухоли, ее локализации и характеристики применяется гастроскопия.
  • Биопсия необходима, если гистология дала противоречивые результаты: это исследование гарантирует получение точного диагноза.
  • УЗИ и рентгенография помогут выявить наличие метастазов, их количество и размеры.
  • МРТ и КТ применяются для детальной визуализации новообразования.

Кроме того, больной проходит ряд лабораторных исследований, сдавая кровь на онкомаркеры, а кал — для проверки присутствия скрытой крови.

Лечение

Выбор тактики зависит от степени болезни, вида опухоли и ее размера, наличия метастазов в других органах и тканях. Есть три традиционных метода борьбы с раком желудка.

Хирургическое удаление. В качестве монотерапии эффективно показывает себя на начальных этапах болезни, когда опухоль локализована в одном месте и поражает незначительную часть органа. В этом случае удаляется больная стенка желудка с сохранением функциональности органа (он уменьшается, но продолжает нормально переваривать пищу). Если проведена полная резекция, то пищевод соединяют с тонким кишечником, а больному прописывают строгую диету, которой придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Лучевая терапия. Применяется в комплексном подходе, для уменьшения размеров очага заболевания перед хирургическим вмешательством.

Химиотерапия. Необходима для подавления роста опухоли. Для лечения применяются токсические вещества, которые влияют не только на патологическое новообразование, но и на организм человека, в результате чего быстро теряется вес, возможно выпадение волос.

Главное, что пациенты на протяжении всего срока лечения должны придерживаться специальной диеты и следить за собственным состоянием. Вот почему вопрос о том, как набрать вес при раке желудка, является таким актуальным. Больному требуется много белков, жиров и полезных углеводов, которые будут придавать организму силы для борьбы. В случае отказа от еды или невозможности нормально употреблять жесткую пищу пациента переведут на парентеральное питание.

Прогноз и профилактика

Если рак желудка был диагностирован на 3-й или 4-й стадии, можно говорить о 12 % пятилетней выживаемости при некоторых формах. Если же болезнь была диагностирована на ранних стадиях, прогноз будет более благоприятным: в этом случае выживаемость до 70 %. Самое неблагоприятное заболевание — опухоль, поразившая все слои желудочной стенки и переросшая в соседние ткани. Такой рак не оперируют, для облегчения состояния пациента назначают паллиативную терапию, призванную снизить болевые ощущения. Природа развития рака ЖКТ не изучена, но есть несколько универсальных советов по профилактике, которые позволят существенно снизить риски:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Умеренные физические нагрузки.
  • Правильное питание со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

И конечно, ежегодное прохождение полного медицинского осмотра позволит выявить любые заболевания на их ранней стадии.

Что делать для нормализации веса

Избегать рвоты. Прежде всего, чтобы набрать в весе, ни в коем случае не стоит провоцировать рвоту. Некоторые пациенты, которые болеют раком желудка, сами непроизвольно вызывают рвотный рефлекс, употребляя большое количество пищи. Ни в коем случае нельзя этого делать, так как организм подвергается сильной нагрузке и не получает питательных веществ.

Есть более калорийную и полезную пищу. Чтобы вернуть потерянные килограммы, надо увеличить калорийность своего меню. Еда должна быть более питательной. В рацион рекомендуется добавить жирные молочные продукты, крем-супы, мясо. Пищу специалисты советуют готовить во время хорошего самочувствия. Пациенты должны при этом съедать как можно больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, круп, бобовых, яиц. Дело в том, что эти продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, которые угнетают чувство голода, параллельно обеспечивая организм энергией.

Исключить вредные продукты. Разумеется, из рациона полностью исключается жареная, острая, чрезмерно соленая пища, алкоголь. Кроме того, придется отказаться от фастфуда и других продуктов, содержащих большое количество вредных жиров и сахара. Все, что дает чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему, должно быть исключено из рациона ракового больного.

Выбирать питательные напитки. Что касается напитков, то в них можно добавлять протеин в виде порошка, благодаря чему они становятся более питательными. Молочные продукты должны отличаться высоким процентом жирности. Уточнить свою диету лучше у специалиста, который даст исчерпывающие рекомендации по поводу лечебного рациона.

Источник