Как употреблять клетчатку при камнях в желчном пузыре

Как употреблять клетчатку при камнях в желчном пузыре thumbnail
  1. Главная

  2. Статьи о желчекаменной болезни

  3. Это полезно знать

  4. О строении организма человека

  5. Каталог полезных медицинских статей

пищевые волокна

Сегодня мы поговорим о пищевых волокнах. Почему возникла такая тема? Потому что и желчекаменная болезнь, и запоры, и пищевые волокна связаны между собой. Чем?

Кроме того, мне давно уже хотелось поговорить с вами об этом. Потому что эта тема очень важна и актуальна для тех, кто страдает желчекаменной болезнью.

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна – это части растений, которые организм не может переварить или «расщепить» на составляющие элементы.

Пищевые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом, так как почти не перевариваются, не расщепляются и не всасываются в кровь. А поэтому не являются ни источником энергии, ни источником питательных веществ для нашего организма.

Зачем они нужны?

Почему им уделяется столько внимания в современной медицине? Почему о них и об их пользе так много говорят?

А знаете, так было не всегда. Еще совсем недавно пищевые волокна считались, если не вредными, то совершенно не нужными, бесполезными. Поэтому их еще называли балластными веществами. Другие синонимы пищевых волокон: клетчатка, неперевариваемые, неусваиваемые углеводы.

Именно потому, что пищевые волокна долгое время считались ненужной, бесполезной составляющей пищевых продуктов, их пытались удалить из продуктов питания. И пытались весьма успешно!

Так и возник целый ряд рафинированных, очищенных продуктов: сахар, мука тонкого помола, кондитерские изделия, шлифованный рис, осветленные фруктовые и овощные соки и др.

Так что рафинированные продукты – это не что иное, как продукты, очищенные от пищевых волокон.

Только со временем научные исследования обнаружили и абсолютно точно подтвердили, что пищевые волокна крайне необходимы для полноценной жизнедеятельности нашего организма.

Конечно, что и говорить, рафинированные продукты более нежные и приятные на вкус, более питательные. Именно поэтому от них так сложно отказаться не только нам, потребителям, но и производителям, заинтересованным в том, чтобы их продукцию покупали. И именно поэтому для нас так важно понимать то, что при рафинировании продукты питания теряют массу важных, полезных и даже необходимых биологически активных веществ.

В чем же секрет их пользы и крайней необходимости для нашего организма?

В том, что они – великолепная питательная среда для полезных микроорганизмов толстого кишечника

Если вы читали мою статью о толстом кишечнике, то вы знаете о том, что в нем живут бактерии. Преимущественно там живут бифидобактерии и лактобактерии. Это нормальная, полезная среда толстого кишечника.

Эти бактерии – практически часть нашего организма, потому что без них невозможно ни нормальное пищеварение, ни хороший иммунитет. Когда, по какой-то причине, нормальная микрофлора кишечника погибает, ее место сразу же занимает микрофлора патогенная. То есть, в толстой кишке поселяются вредные бактерии, которые вызывают целый ряд заболеваний.

Сами понимаете, насколько важно, чтобы в толстом кишечнике хорошо жили, размножались и росли нормальные бактерии – наши незаменимые помощники и преданные друзья. Поэтому о них нужно заботиться, кормить их и лелеять. И если пищевые волокна – это питательная среда для этих микроорганизмов, то их должно быть в достатке!

Снижают риск образования камней в желчном пузыре

Что особенно важно для тех, кто страдает желчекаменной болезнью, так это то, что многочисленными научными исследованиями доказано, что со снижением употребления пищевых волокон напрямую связано увеличение частоты возникновения желчнокаменной болезни.

Всем известно, что желчекаменной болезнью болеют гораздо чаще люди, проживающие в экономически развитых странах. Камни в желчных пузырях почти никогда не находят у людей из диких племен. Почему?

Ученые уверены, что весь секрет в питании. А именно – в употреблении рафинированных продуктов. Они широко представлены в питании людей развитых стран и практически отсутствуют в рационе представителей стран с низким развитием.

Кроме того, неусваиваемые углеводы обеспечивают регулярное опорожнение кишечника

А ведь, застаиваясь в кишечнике, каловые массы, во-первых, вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. А, во-вторых, наполняя кишечник сверх меры, повышают давление в нем, чем препятствуют выбросу желчи из желчного пузыря. То есть, застой кала в кишечнике вызывает застой желчи в желчном пузыре.

Ведь желчь из желчного пузыря поступает в кишечник. При этом мышцы желчного пузыря сжимаются и выталкивают желчь в желчные протоки и дальше – в кишечник. Но если в кишечнике давление слишком высокое, то произвести такое выталкивание и освободить желчный пузырь гораздо сложнее, не правда ли?

Пищевые же волокна способствуют регулярному опорожнению кишечника. Потому что, попадая в кишечник, они разбухают вдвое от своего первоначального объема, а некоторые из них – впятеро. Это резко увеличивает объем каловых масс и хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует его опорожнению.

Читайте также:  Отвар свеклы камни желчного пузыря

Стул улучшается и за счет разжижения каловых масс. Растительные волокна гигроскопичны, они притягивают воду в кишечник. При этом каловые массы становятся более мягкими, что значительно облегчает их продвижение по кишечнику.

Растительные волокна действуют как естественный адсорбент

Проходя через весь пищеварительный тракт, они удаляют из него большое количество различных ядов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Кроме того, пищевые волокна связывают желчные кислоты и холестерин, увеличивают их выведение с калом. Препятствуя застою желчи, они благоприятно влияют на ее состав и снижают вероятность образования камней в желчном пузыре.

Связывающая способность различных пищевых волокон по отношению к желчным кислотам неодинакова. Особенно высока она у волокон, содержащихся во фруктах (яблоки, груши), ягодах (малина, земляника) и овощах (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель), которые стимулируют секрецию желчи и других пищеварительных соков. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при употреблении овощей с растительными маслами (в виде салатов).

Пищевые волокна способствуют похуданию

Попадая в желудок, они разбухают и быстро вызывают чувство насыщения, препятствуя, тем самым, перееданию. Кроме того, они “удлиняют” чувство насыщения, делая его более длительным за счет замедления всасывания сахара после приема пищи.

Растительные волокна не приносят в организм ни энергии, ни питательных веществ, поэтому вытесняя из рациона более калорийные продукты, они обеспечивают снижение поступления калорий с пищей.

Неусваиваемые углеводы выводят из организма лишнюю воду, способствуя уменьшению отеков

Еще один очень полезный эффект -противоаллергический

Проходя по пищеварительному тракту, неусваиваемые углеводы адсорбируют и выводят из организма вещества, вызывающие аллергию.

К тому же, подкармливая нормальную микрофлору кишечника, усиливая ее, они препятствуют заселению кишечника патогенной, вредной микрофлорой. А ведь патогенная, вредная микрофлора вырабатывает массу не только токсичных веществ, но и веществ, вызывающих аллергию.

Я думаю, теперь у вас не осталось сомнений в полезности и необходимости пищевых волокон.

Возникает закономерный вопрос: как их употреблять, как наладить свой рацион так, чтобы в нем было достаточное количество пищевых волокон. Именно об этом мы и поговорим в следующей статье!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник

Одной из важнейших составляющих восстановительного курса является питание при камнях в желчном пузыре у женщин и мужчин. Именно правильное питание улучшает состояние пациента, гарантируя отсутствие осложнений. Всем пациентам важно ознакомиться с правилами составления меню, разрешенными и запрещенными продуктами, другими особенностями.

Цели диеты

Если диагностирован камень в желчном пузыре, диета в этом случае – это стол №5. Придерживаются подобного рациона для того, чтобы добиться снижения нагрузки с печени, кишечника и соседних органов. Другие цели исправления питания:

  • исключение желчного застоя, а также нарушения работы самого пузыря;
  • борьба с осложнениями желчнокаменной болезни – они провоцируют сбои в работе печени, кишечника, поджелудочной железы;
  • снижение симптоматики клинических проявлений желчекаменной болезни, нейтрализация признаков тошноты, болей;
  • профилактика колик в области желчного пузыря и других осложнений, которые нуждаются в срочном хирургическом вмешательстве с высокой вероятностью травматизации.

Желчекаменная болезнь - схема

Корректная диета при конкрементах в желчном подразумевает максимальное разнообразие рациона. При этом показатели калорийности в сутки не должны превышать 2100-2400 ккал (реже – 2700).

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам завести специальный дневник, в котором они будут делать ежедневные записи употребленных продуктов, общее количество калорий. Важно учитывать, что питание не должно идти вразрез с применением лекарств и другими восстановительными мероприятиями.

Общие принципы питания

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Исключить жареную жирную еду

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

Читайте также:  Муть в желчном пузыре

Наиболее полезные продукты

В списке разрешенных продуктов при ЖКБ находится любой нежирный вид мяса. Это могут быть телятина, крольчатина, говядина, индюшатина или курятина. Не менее полезна рыба с такими же свойствами.

Больной не должен отказывать себе в периодическом употреблении хлеба. Это может быть ржаная или пшеничная его разновидность, но исключительно в подсушенном виде. Реже разрешается готовить сухари в духовке без соли и других специй.

Постная говядина

Диета при камнях в желчном пузыре – что можно есть:

  1. Супы, приготовленные на овощных бульонах. Врачи рекомендуют каждый раз добавлять в них вермишель, крупы, а также морковь, капусту и другие овощи. Полезны борщи и щи, но без обжаренной заправки.
  2. Молочные продукты минимальной степени жирности. Лидеры в этом списке – кефир и йогурт, приготовленный в домашних условиях. Также полезен творог в виде запеканок или вареников. Их рекомендуется есть каждый день. Главное, чтобы в перечисленных продуктах не было красителей и других химических компонентов.
  3. Омлеты, приготовленные на основе белков. Желательно в пароварке.
  4. Овощи – отварные или запеченные. Полезны все виды, кроме редиса, редьки, щавеля и чеснока. Рекомендуется ограничить количество шпината.
  5. Сладкие фрукты и ягоды, без кислинки.
  6. Оливковое, кукурузное и другие масла, имеющие растительное происхождение. Они отлично разжижают желчь, способствуют растворению камней.
  7. Натуральные соки из овощей. Рекомендованы напитки из фруктов, разбавленные водой, а также домашние компоты.

Отдельное внимание в составе диеты и правильного питания при желчекаменной болезни гастроэнтерологи уделяют полезным напиткам. В этом списке находится настой на основе свежего или сушеного шиповника, минеральная вода без газов. Все напитки полезны во время диеты, потому что характеризуются умеренным желчегонным воздействием.

Что нельзя есть

Вредными и нежелательными считаются жирные разновидности рыбы и мяса. Способствуют образованию камней и усложнению работы пищеварительного тракта желтки куриных яиц, субпродукты и бульоны, приготовленные на основе мяса. Поэтому они должны исключаться из рациона.

При желчекаменной болезни диета и лечение окажутся бесполезными, если пить или кушать:

  • чеснок, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • молочные продукты высокой степени жирности;
  • свежие сдобные изделия, в том числе хлеб;
  • пирожные, пирожки, приготовленные на сковороде, шоколадные, сливочные и высококалорийные торты;
  • фасоль, горох и другие бобовые, которые провоцируют активное выделение желудочного секрета;
  • крепкий кофе, молочный и любой другой шоколад;
  • алкоголь любой степени крепости, газированную воду;
  • шампиньоны, вешенки, остальные виды грибов;
  • фастфуд, а также продукты быстрого приготовления (вредны для печени, почек и других внутренних органов);
  • сало;
  • все виды колбас, сосиски и сардельки, копченые разновидности.

Разрешенные и запрещенные продукты при камнях в желчном

Необходимо запрещать больному употребление в рамках диеты рыбных консервов, пресервов, других подобных продуктов.

Диета при желчнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре ни в коем случае не должна сопровождаться повышенным газообразованием. Это связано с тем, что плохо переваривается еда – она подолгу остается в области кишечника, а потому провоцирует болезненные ощущения, дискомфорт.

Наиболее критичными в этом плане являются все разновидности бобовых, кукуруза, виноград. Им нужно сказать нет, то есть категорически исключить их употребление даже в минимальном количестве.

Примерное меню

Стол №5 предлагает большое количество продуктов. Важно уметь комбинировать их между собой на любой фазе развития желчнокаменной болезни. Именно поэтому необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, который подскажет наиболее полезные и правильные варианты.

Приемов пищи должно быть не более 7. Например, первый завтрак во время диеты при камнях в желчном пузыре должен включать от 100 до 150 г гречки с двумя-тремя ломтиками ржаных отрубей. Запивают их несладким и некрепким чаем с добавлением лимона.

Примерное меню диеты номер 5

Далее:

  1. Меню второго завтрака – мелко натертая морковка. Ее желательно подавать к столу без специй, но с добавлением нескольких капель качественного оливкового масла.
  2. Обед должен состоять из борща со свеклой или капустой. Блюдо должно быть нежирным. Дополнительно можно подать отруби. Отличное второе блюдо во время обеда – каша с добавлением кураги и шиповниковый отвар.
  3. Далее следует полдник, который должен быть максимально легким. Например, 200 мл натурального сока из абрикосов будет более чем достаточно.
  4. Ужин. Это может быть пудинг из нежирного творога, который запивают несладким чаем или небольшим количеством разбавленного какао.
  5. Последний прием пищи – за несколько часов до сна. Желательно, чтобы это был свежий отвар шиповника – не более 150 мл.

Можно попробовать еще один вариант питания при камнях в желчном пузыре. На завтрак подают немного сваренной на молоке овсяной каши. В нее не добавляют сливочное масло, но можно половину ч. л. сахара или немного сгущенного молока. Запивают обед теплым черным или зеленым чаем с добавлением лимона – уже без сахара. Все это позволит избежать обострения общего состояния больного.

Читайте также:  Болезнь полипы в желчном пузыре

Диета №5

После этого рекомендуется употреблять:

  1. На второй завтрак – размоченный чернослив. Съесть его необходимо примерно через два часа после первой трапезы. Особенно полезен сухофрукт при запорах и периодических болях в кишечнике.
  2. Щи из капусты с минимальными показателями жирности. На второе – вареное мясо (например, курятина) без добавления специй. На гарнир можно подать свекольный салат с небольшим количеством подсолнечного масла. Можно съесть и десерт, например, сладкое яблоко или пюре из него с ложкой липового, акациевого меда.
  3. Салат из свежих овощей сделает полдник наиболее полезным при камнях в желчном. Запивать его рекомендуется теплым шиповниковым отваром.
  4. Котлеты из гречки. Дополнит ужин небольшое количество творога или пудинга из него. Допустим натуральный йогурт – без консервантов и красителей. Запить чаем с добавлением небольшого количества сахара.
  5. Отвар шиповника или 200 мл свежевыжатого сока из моркови. Выпивают перед отходом ко сну, желательно – за 60-90 минут.

Для того чтобы рацион во время диеты был полноценным, съедают дополнительно два-три ломтика отрубного хлеба. Это положительно скажется на работе кишечника, желчного пузыря и всей пищеварительной системы в целом.

Что собой представляет магниевая диета

Этот рацион назначают на восстановительном этапе после того, как удалили камни из желчного пузыря. Специальное питание используется дополнительно в виде профилактической меры при высокой вероятности появления камней.

Диета предусматривает употребление пищи, которая насыщена магнием. Отзывы врачей говорят о том, что подобные продукты увеличивают тонус гладких мышц желудка, а также протоков, выводящих желчь. Именно магниевая диета способствует снижению уровня холестерола в крови и усилению работы желудка.

Продукты богатые магнием

Гастроэнтерологи настаивают на наличии в рационе следующих продуктов:

  • гречневая крупа;
  • свежий миндаль;
  • отруби (желательно пшеничные);
  • кешью;
  • белая фасоль;
  • отвар на основе шиповника;
  • грецкие орехи – насыщены не только магнием, но и йодом, который незаменим для нормального функционирования эндокринной системы.

Специализированной системы питания необходимо придерживаться не менее одного-двух месяцев. После того как желчнокаменная болезнь отступила и работа желчного пузыря нормализовалась, в силу снова вступает стол №5.

Рецепты блюд

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Суп-пюре из брокколи

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Хек запеченный на овощной подушке

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Источник