Какой сок пить при болезни желчного пузыря

Какой сок пить при болезни желчного пузыря thumbnail

Какой сок пить при болезни желчного пузыря

Холецистит – воспаление желчного пузыря – маленького грушевидного органа, который расположен прямо под печенью. Как правило, причина развития болезни – образование и отложение камней в желчном пузыре. В этом случае заболевание называется калькулезный холецистит.

Если камень блокирует пузырный проток, через который желчь выходит из пузыря, она задерживается в грушевидном органе. Образуется так называемый застойный желчный пузырь.

Вещества, которые содержатся в застоявшейся желчи или бактериальная инфекция могут впоследствии приводить к воспалению пузыря.

Существует две формы болезни: острая и хроническая.

Острая проявляется в виде внезапного, эпизодического воспаления желчного пузыря с сильной болью в животе.

Хроническая характеризуется менее выраженным, но длительным воспалением грушевидного органа. Эта разновидность заболевания может быть вызвана повторяющимися приступами острого воспаления желчного.

При холецистите большую роль имеет правильный рацион питания.

Свежеприготовленные соки из различных фруктов, овощей и растений активно используются для лечения первопричин и симптомов холецистита. Их применяют по отдельности, в смеси, также включают в состав оздоровительных средств.

Соки входят в диету даже тех больных, которые находятся на стадии обострения. В этом случае рекомендуют употреблять свежевыжатые напитки из моркови, лимона, апельсина, разбавленные теплой водой.

В период ремиссии можно использовать в лечебных целях соки:

– свеклы (снижает опасность появления приступов желчной колики),
– салата, сельдерея,
– петрушки (не больше 60 мл, поскольку в значительных дозах обладает галлюциногенным эффектом),
– капусты белокочанной,
– редьки черной,
– хрена,
– тыквы,
– барбариса,
– рябины,
– крапивы,
– напитки из сладких ягод и фруктов оказывают общеукрепляющее действие и показаны при любой форме холецистита.

Как пить соки:

– напиток следует выпивать не позднее чем через 20 минут после приготовления,
– пить сок желательно медленно и через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль,
– время приема напитка – не позже чем 30 минут до еды.

Сок черной смородины богат на витамин С, железо, калий, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоту. Его лучше употреблять при хроническом течении холецистита. Помимо свежевыжатого сока можно использовать желе, приготовленное на основе натурального напитка.

Томатный сок при холецистите поможет улучшить выработку и выведение из организма желчи, а богатый минеральный, витаминный состав, дополненный натуральными сахарами, органическими кислотами, пищевыми волокнами, жирами, белками и углеводами окажет благотворное воздействие на здоровье и самочувствие. Его нельзя подвергать термической обработке, иначе кислоты из органических превратятся в неорганические и станут вредить. Кроме того, частое совместное употребление сока из томатов с продуктами, содержащими крахмал (хлеб, картофель), может привести к образованию камней в почках.

Морковный сок при холецистите, напротив, абсолютно безопасен. Пить его рекомендуют даже в периоды обострения болезни, когда пациента переводят на строгую диету. Этот сок благодаря своему составу мешает образованию холестериновых бляшек и способствует выведению этого вредного вещества. Напиток из моркови способствует нормализации секреции и удалению излишков желчи.

Пить морковный сок можно отдельно, но расширить целебный спектр позволит смешение с другими подобными напитками в соотношении 1:2. Но стоит следить за количеством потребления, превышение показателя в полтора литра считается критическим и вредным для здоровья. Людям, страдающим от язвы желудка, кишечника, гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом от употребления морковного сока придется отказаться.

Картофельный сок при холецистите полезен своими противовоспалительными свойствами и благотворным влиянием на слизистые. В лечебных целях используют свежий напиток, который отстоялся 3 минуты (за это время осядет крахмал). Пьют его в чистом виде, но в этом случае вкусовые качества оставляют желать лучшего. Напиток из сырого картофеля пьют натощак, после чего ложатся и полчаса отдыхают. Спустя час можно завтракать.

Курс лечения картофельным соком составляет 10 дней, который повторяется через такое же количество суток перерыва трижды.

Длительное употребление этого напитка опасно для поджелудочной железы, а при тяжелых формах сахарного диабета и пониженной кислотности он противопоказан.

Источник

Камни в желчном пузыре могут быть различного размера, начиная от крохотной песчинки и заканчивая диаметром в 5 см. Общеизвестным фактом является то, что 70 – 80 % камней в желчном пузыре состоят из затвердевшего холестерина, причиной образования которых является избыточное количество холестерина в желчном пузыре. Другими причинами являются высокий уровень билирубина и высокая концентрация желчи в желчном пузыре.

Беременность, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, малоподвижный образ жизни, высокое содержание жиров в рационе питания и некоторые формы анемии являются одними из факторов риска возникновения желчнокаменной болезни. Люди старше 60 лет и женщины также более всего подвержены риску образования камней в желчном пузыре.

Большинство людей с желчными камнями до конца их жизни даже могут не догадываться о своем заболевании. Но когда камень препятствует оттоку желчи, это может вызывать симптомы желчнокаменной болезни в виде внезапного появления сильной боли, особенно в правой стороне живота, боли в спине, тошноту или рвоту, вздутие живота, расстройство желудка, озноб и испражнения светло-желтого цвета. Боль, вызванная камнями в желчном пузыре может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Камни в желчном пузыре, вызывающие невыносимую боль должны быть удалены вместе с желчным пузырем в кратчайшие сроки. При таком симптоме, проконсультируйтесь с врачом для правильного диагноза и лечения.

Если симптомы умеренные, то лечение желчнокаменной болезни народными средствами, является хорошим вариантом, который даст возможность избежать нежелательной операции. Существует несколько народных средств, которые вы можете использовать для профилактики и лечения камней в желчном пузыре. Вот ТОП-10 народных средств для лечения желчнокаменной болезни.

1. Яблочный уксус

Яблочный уксусПокупайте только натуральный яблочный уксус

Кислотная природа яблочного уксуса препятствует выработке холестерина печенью, который ответственен за формирование наиболее распространенного типа камней в желчном пузыре. Этот продукт также играет ключевую роль в растворении камней и облегчении боли.

  • Смешайте 1 ст. ложку яблочного уксуса со стаканом яблочного сока. Выпивайте это средство всякий раз, когда у вас возникает приступ желчной колики. Это значительно облегчит боль в течение 15 минут.
  • Кроме того, вы можете добавлять 2 ч. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложку лимонного сока в стакан теплой воды. Пейте этот напиток на пустой желудок утром. Делайте это регулярно в течение нескольких недель, пока камни в желчном пузыре не будут растворены, а боль бесследно уйдет.

2. Лимонный сок

Лимонный сокЛимонный сок содержит пектин и витамин C

Еще один хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни и устранения приступа желчной колики является лимонный сок. Он также препятствует выработке холестерина печенью, что помогает быстро восстановиться. Пектин в лимонном соке помогает избавиться от боли в желчном пузыре, связанной с желчнокаменной болезнью.

Читайте также:  Какая может быть боль при камнях в желчном пузыре

Кроме того, витамин С в лимонном соке делает холестерин более растворимым в воде, что способствует более быстрому устранению продуктов жизнедеятельности.

  • Ежедневно выпивайте на пустой желудок свежий сок, выжатый из четырех лимонов. Перед употреблением разбавляйте сок каждый раз в стакане теплой воды. Продолжайте эту терапию в течение недели.
  • Кроме того, вы можете выпивать 4 ст. ложки лимонного сока, смешанного в стакане теплой воды каждый день на пустой желудок. Продолжайте лечение в течение нескольких недель, пока камни в желчном пузыре не выведутся из организма.

Также существует простой народный рецепт с использованием лимонного сока, позволяющий создать средство растворяющее камни в желчном пузыре.

3. Мята

Мята перечнаяМята перечная стимулирует отток желчи

Мята улучшает пищеварение, стимулируя отток желчи и других пищеварительных соков. Кроме того, в своем составе она имеет компоненты под названием терпены, которые способны эффективно растворять камни в желчном пузыре. Считается также, чтобы они помогают расслабиться спазмированному желчному пузырю и облегчить острую боль.

  • Вскипятите одну чашку воды.
  • Добавьте 1 ч. ложку высушенных листьев мяты перечной.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на пять минут.
  • Процедите и добавьте 1 ч. ложку меда.
  • Наслаждайтесь чаем пока он еще теплый два раза в день в течение четырех – шести недель. Пейте его между приемами пищи для достижения максимальных результатов.

Узнайте больше о травах при желчнокаменной болезни.

4. Овощной сок

Овощной сокСвёкла, огурец и морковь – лучший выбор

Людям, страдающим от камней в желчном пузыре важно сократить употребление жареных и жирных продуктов. Подробно о том, чего нельзя употреблять в пищу при желчных камнях читайте здесь – Чего нельзя есть при желчнокаменной болезни.

В течение одной или двух недель следуйте строгой диете, основывающейся на употреблении фруктовых и овощных соков. Смешанный овощной сок из свёклы, огурца и моркови является хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни.

Свёкла помогает очистить печень, и улучшить состояние желчного пузыря. Огурцы состоят из воды на 90%, что прекрасно способствует детоксикации печени и желчного пузыря. Морковь богата витамином С и другими питательными веществами, которые хороши для иммунной системы.

  • Выжмите сок из одной свёклы, одного огурца и четырех средних морковок.
  • Смешайте их сок и пейте его дважды в день.
  • Применяйте это средство ежедневно в течение двух недель, и вы заметите значительное улучшение своего состояния.

5. Подорожник

Порошок подорожникаПорошок подорожника связывает холестерин

Подорожник является очень хорошим источником растворимой клетчатки, следовательно, он считается хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни. Клетчатка подорожника связывает холестерин в желчи и помогает предотвратить образование новых камней.

Кроме того, это средство способствует нормальной дефекации, что снижает риск перегрузки системы желчного пузыря. Еще подорожник предотвращает возникновение запора, состояния, связанного с повышенным образованием желчных камней.

  • Добавьте 1 ст. ложку порошка подорожника в стакан воды.
  • Хорошенько все перемешайте и выпейте эту смесь за два раза в течение дня.
  • Ежедневно употребляйте это народное средство, пока ваши камни не исчезнут.

Примечание: При употреблении подорожника, убедитесь, что вы выпиваете достаточно много воды в связи с тем, что он абсорбирует воду.

По теме: Диета для очищения печени в домашних условиях: чистка печени в 6 шагов.

6. Одуванчик

ОдуванчикОдуванчик помогает экскреции желчи из печени

Одуванчик является еще одним очень полезным растением для лечения камней в желчном пузыре. Он содержит соединение, известное как тараксацин, помогающее экскреции желчи из печени. Одуванчик также помогает детоксикации и расщеплению жира, накопленного в печени. Когда печень начинает функционировать должным образом, это помогает функционированию желчного пузыря.

  • Положите 1 ч. ложку сушеного корня одуванчика в чашку, залейте его горячей водой и накройте крышкой. Процедите и добавьте мед по вкусу. Пейте этот чай два или три раза в день в течение одной или двух недель.
  • В качестве альтернативы, вы можете приготовить травяной чай, добавив 2 ч. ложки корня алтея и 1 ч. ложку корня магонии падуболистной в четыре стакана воды. Кипятите их на медленном огне в течение 15 минут, а затем снимите с огня. Добавьте 2 ч. ложки высушенных листьев одуванчика и 1 ч. ложку сухих листьев мяты перечной и позвольте отвару настояться в течение 15 минут. Наконец, процедите его и пейте этот чай в течение дня.

Кроме того, вы можете употреблять молодую зелень одуванчика, добавляя ее в ваш салат.

Примечание: Людям с диабетом, употребление одуванчика противопоказано.

По теме: Профилактика желчнокаменной болезни – диета.

7. Молочный чертополох

Молочный чертополохМолочный чертополох стимулирует желчеотделение

Молочный чертополох является еще одним хорошим народным средством для лечения желчнокаменной болезни. Это растение содержит горькое вещество под названием силимарин, стимулирующее выработку желчи. Увеличение выработки желчи, в свою очередь снижает ее концентрацию и помогает вымывать камни из желчного пузыря. Молочный чертополох также помогает печени нормально функционировать.

  • Измельчите 1 ст. ложку семян молочного чертополоха в кофемолке или раздавите их в ступке. Всыпьте измельченные семена в три стакана воды и вскипятите. Выключите огонь и дайте отвару постоять в течение 20 минут. Наконец, процедите его, добавьте мед по вкусу и пейте два – три раза в день в течение одной недели.
  • Вы также можете принимать это растение в форме пищевых добавок. Для уточнения правильной дозировки, обратитесь к специалисту. Как правило, он предложил принимать 140 мг экстракта молочного чертополоха трижды в сутки. Если экстракт содержит фосфатидилхолин, то стандартная доза составляет от 100 до 200 мг, два или три раза в день.

8. Касторовое масло

Касторовое маслоКасторовое масло устраняет воспаление и боль

Касторовое масло обладает многими целебными свойствами, которые могут помочь свести к минимуму и уменьшить количество камней. Его противовоспалительные свойства помогают нейтрализовать воспаление, и уменьшить боль. Кроме того, компрессы с касторовым маслом оказывают положительное воздействие на иммунную и лимфатическую системы.

  • Аккуратно подогрейте одну чашку чистого касторового масла холодного отжима на сковороде.
  • Мокните кусок марли в теплое масло, а затем отожмите лишнее.
  • Положите влажную марлю на правую сторону живота где находится желчный пузырь.
  • Накройте марлю полиэтиленом.
  • Далее, приложите грелку с горячей водой сверху полиэтилена на 30 – 60 минут.
  • Повторяйте процедуру по крайней мере три раза в неделю, пока вы полностью не восстановитесь.
Читайте также:  Финики камни в желчном пузыре

По теме: Очищение желчного пузыря и печени от камней в домашних условиях.

9. Груши

ГрушиГруши размягчают холестериновые камни

Груши могут также принести облегчение при боли и других симптомах желчнокаменной болезни. Пектин, присутствующий в грушах помогает размягчить холестериновые камни, которые, в свою очередь с легкостью вымоются из вашего организма.

  • Смешайте полстакана грушевого сока с половиной стакана горячей воды. Добавьте туда 2 ст. ложки меда. Пейте такой сок три раза в день в течение двух недель.
  • Также можно очистить груши от кожуры и семян, нарезать на мелкие кусочки и варить их в воде в течение 20 минут. Съедайте тарелку теплых приготовленных груш два раза в день в течение двух недель.

10. Вино

ВиноВино уменьшает приступы боли

Исследователи из Университета Восточной Англии обнаружили, что вино действительно может помочь предотвратить приступы желчнокаменной болезни. Они изучили рацион 25,639 человек за десятилетний период времени. У тех людей, которые выпивали два средних бокала вина в день, риск развития камней в желчном пузыре был снижен на треть.

Во время болевого приступа при желчнокаменной болезни, выпейте полстакана вина и в течение 20 минут боль пройдет. На самом деле, полстакана вина в день поможет также уменьшить количество приступов боли при желчнокаменной болезни на целых 40%.

Прежде чем принимать любое из растительных лекарственных средств, таких как одуванчик, мята или молочный чертополох, вам следует сначала проконсультироваться с врачом, поскольку они не могут быть применены в некоторых случаях.

Кроме того, при лечении желчнокаменной болезни народными средствами, нужно пить много воды. Вода помогает хранить желчь в желчном пузыре и помогает организму в разрушении жиров, которые способны ухудшить ваше состояние. Для максимального результата, выпивайте от шести до восьми стаканов воды в день.

По теме: Физические упражнения помогают убрать камни в желчном пузыре.

Источник

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Диета при камнях в желчном пузыре

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Читайте также:  Удаление желчного пузыря лапароскопия хирург

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Источник