Календула для лечения желудка
Календула – известное лечебное растение, которое отличается массой достоинств при оздоровлении всех систем и механизмов организма. Широко применяется для восстановления микрофлоры кишечника и избавления от многих проблем с пищеварительным трактом. Давайте узнаем, как полезна календула для желудка и эффективные рецепты для лечения.
Содержание:
Болезни желудочно-кишечного тракта
Настойки из календулы, благополучно приготовленные в домашних условиях, позволяют вывести шлаки из организма, очистить печень, почки и другие жизненно-важные органы от вредных радикалов, избавить от болезненных ощущений при гастрите, язвах и различных недугах двенадцатиперстной кишки.
Гастрит
Недуг проявляется воспалением желудка, среди причин можно выделить генетические изменения в организме, неправильное питание, неграмотное употребление антибиотиков.
Обратите внимание! Для снятия симптомов гастрита, тошноты, головокружения, нарушения стула, бледности кожи и сухости во рту, тупой боли в поджелудочной области, необходимо применять настойку календулы исключительно за 20 минут до приема пищи.
Рецепт №1.
- цветков календулы, ромашки аптечной и тысячелистника – по 25 г;
- все составные части тщательно перемешиваются, заливаются 250 мл кипятка;
- настой выдерживается в прохладном месте 12 часов.
Утром лекарственная форма готова к употреблению.
Рецепт №2.
Для лечения гастрита повышенной кислотности:
- аптечная ромашка, корень алтея и листья зверобоя – в равных частях по 20 г;
- поместить в тару, влить 500 мл кипятка;
- плотно закрыть, настаивать не больше часа.
Курс оздоровления организма – около 2 недель.
Рекомендация! После не продолжительного перерыва можно возобновить лечение, но только под присмотром доктора, дабы избежать передозировки химических компонентов растений в организме.
Рецепт №3.
Взять цветы календулы, травы хвоща полевого, семян укропа — по 20 г, добавить к смеси по 15 г корня подорожника и солодки. Все ингредиенты перемешиваются, засыпают в кастрюлю, куда добавляется 0,5 л кипятка. Емкость закрывается плотной крышкой, и настой выдерживается в прохладном темном месте несколько часов.
Уже после 3-4 сеансов использования лекарственного состава пациент почувствует кардинальное изменение, снятие спазмов и коликов в поджелудочной области, нормализуется стул, улучшится общее самочувствие организма.
Важно! При передозировке лечебного средства возможны аллергические высыпания, тошнота, рвота нарушение работы кишечника.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезнь проявляется яркими болезненными ощущениями в верней части живота, частыми позывами в туалет, расстройством желудка, рвотой, тошнотой, головокружением общим ослаблением организма. Отсутствием аппетита, сложностью переваривания многих пищевых компонентов, что вызывает тяжесть и боли в желудке.
Внимание! Чтобы избежать обострения, пациенту важно правильно питаться, избегать нервных потрясений, принимать успокоительные средства. Календула во взаимодействии с другими целебными растениями помогает избавиться от воспалений, обладает успокаивающим и желчегонным действием, благотворно влияет на процессы опорожнения кишечника.
Рецепт №1
Нужно 20 г ноготков залить 240 мл теплой водой. Смесь отправить на водяную баню, томить в течение 15 минут. Охладить, процедить через марлю или сито. Принимать по 25-20 мл перед едой, 3 раза вдень.
Рецепт №2
40 г сухих цветков календулы залить 400 мл кипятка, настоять 35 минут и употреблять по полстакана до еды. Также можно добавить в состав ромашки, валерианы, зверобоя, шалфея. Такая настойка поможет укрепить нервную систему и нормализовать метаболические процессы в организме.
Рецепт № 3
Взять по одной части цветков календулы, лепестков розы белой, травы полыни, семена укропа, травы зверобоя, залить 1 л кипятка и томить состав 40 минут в прохладном месте. Пить с интервалом в три часа перед приемом пищи.
Важно! В нашей статье вы можете узнать можно ли заваривать календулу и ромашку вместе.
При запорах
Причиной их возникновения чаще всего становятся нарушения в работе печени и желчного пузыря, неправильное питание, стрессы, дисбактериоз кишечника.
Внимание! Дабы нормализовать стул важно принимать средства для улучшения работы пищеварительной системы, настойки и отвары на основе календулы оказывают слабительный эффект и устраняют кишечные бактерии.
Рецепт №1
Поместить в емкость 15 г цветков растения, добавить 150 мл кипятка и варить на слабом огне 5 минут. Принимать отвар через каждые 3 часа раза в течение дня до полного восстановления правильной работы кишечника и нормализации стула.
Рецепт №2
Необходимо приготовить травяной сбор – по одной ложке цветков календулы, лаванды, бузины, мальвы, перемешать компоненты в глубокой посуде и залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут и принимать перед едой.
Календула при других заболеваниях желудка
Колиты сопровождаются воспалениями различных отделов ЖКТ, характеризуются частым вздутием живота, болезненными ощущениями, небольшим повышением температуры, общим недомоганием, расстройством стула.
Внимание! Лечение заключается в нормализации питания, проведения профилактических разгрузочных дней, медикаментозном вмешательстве и приеме средств народной медицины.
Настойка календулы на воде
15 г цветков растения заливается водой и помещается на огонь, кипятится 15-20 минут. Состав переливается в эмалированную кастрюлю, накрывается плотной крышкой, и настаивается в холодном месте 7-8 часов. Настойка календулы будет полезна при проведении ингаляций, для промывания ран, для улучшения секреции желудочного сока. Максимальная ежедневная дозировка – не более 10 мл.
Настойка на спирте
Необходимые компоненты:
- 100 мл 70% спирта;
- 10 г цветков календулы;
- ложка жидкого меда;
- 200 мл кипятка.
Средство обладает спазмолитическими свойствами, приводит к усилению желчеотделения, используется как болеутоляющее и общеукрепляющее лекарство для всего организма.
Масло календулы для устранения проблем с кишечником
Первый способ приготовления масла из календулы: 5 ст. л. цветов календулы заливаются 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, состав настаивается 2 недели в теплом месте, процеживается и убирается в холодильник для последующего применения.
Второй способ: поместить свежие цветы растения в стеклянную банку и залить их оливковым маслом доверху, убрать в холодное место на две недели. Мазь готова к употреблению.
Такой состав эффективно применяется внутрь при болезнях желудка, прием лекарства требует предварительной консультации с доктором.
Внимание! Календула может вызывать яркие аллергические проявления, особенно при неправильном использовании препарата. Вызывая зуд, покраснение кожных покровов, шелушение, незначительное повышение температуры, ноющие головные боли и тахикардию.
Противопоказания при лечении календулой кишечных заболеваний
Необходимо быть осторожными при использовании лекарственных средств на основе этого и других растений людям:
- с низким давлением;
- при гипотонии;
- беременным и кормящим грудью;
- при хронических болезнях печени и почек;
- детям до 12 лет (строго под присмотром доктора и родителей);
- при индивидуальных особенностях специфического влияния лекарственного сырья на организм человека.
Важно! Перед началом использования травяных отваров и настоек следует проконсультироваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью!
Пусть такое замечательное лекарственное растение, как календула, поможет многим пользователям восстановить внутренние силы, оздоровить организм и наладить работу пищеварительной системы.
Всего вам наилучшего! Берегите свое здоровье и не занимайтесь самолечением!
Источник
Календула располагает массой полезных свойств, которые положительно влияют на воспалительные процессы, которые происходят в желудке при гастрите. Это растение может применяться в различных формах – настой, масло, отвары.
Подробнее о растении
Календула принимается как самостоятельно, так и в травяных сборах. От каждого заболевания существуют свои проверенные на опыте и научно доказанные рецепты. Однако в случае острых патологий или серьезных заболеваний перед употреблением натуральных лекарств необходима врачебная консультация.
Помните о том, что действие природных средств длительное, поэтому рассчитывать на сиюминутный эффект не приходится там, где нужна срочная помощь. Зато хронические недуги можно спокойно лечить с помощью этого замечательного растения.
Как лекарственному растению удается снимать воспаление, бороться с неприятной симптоматикой и последствиями гастрита? Благоприятное воздействие на систему пищеварения объясняется уникальными свойствами календулы:
- Вяжущий, обволакивающий эффект.
- Является мощным антисептиком, убивает микробы.
В состав растения входят многочисленные эфирные масла, танины и уникальное вещество календулин, также известное как желтая смола.
Календула лекарственная – это однолетнее прямостоячее растение семейства Астровые. Цветет с июня до осенних заморозков, порой достигая 70 см. Наиболее часто встречается в странах c умеренным климатом. Повсеместно распространено в Южной и Западной Европе, в средней полосе России, на Кавказе и Украине. Широко используется в лечебных целях, поэтому выращивается в промышленных масштабах. Ноготки любят открытые и светлые участки, поэтому их высаживают на клумбах. Впрочем, под плодовыми деревьями они также успешно растут. Растение довольно неприхотливое, но участок, где оно будет расти, лучше прополоть.
Собирают календулу в течение всего лета, отрезая садовыми ножницами соцветия. Именно они используются в лечебных целях. Сушат сырье под навесами в проветриваемом помещении в течение недели.
С этим цветком связано множество поверий и легенд. Он символизирует постоянство в любви, поэтому ноготки раньше использовались в букетах и венках. Также ноготки считались в средневековой Европе средством защиты от колдовства. Порой травники советовали просто смотреть на оранжевые цветы, чтобы избавиться от болезней. Существует красивая легенда о том, как появилось это удивительное растение. Однажды охотник погнался в лесу за зверем, но получил опасную рану. Порез никак не заживал и быстро загноился. Не зная, чем его обработать, мужчина начал молиться и заснул. Когда проснулся, то увидел поблизости незнакомый цветок, приложил к ране и остался жив.
В растении содержится множество полезных веществ: полисахариды, полифенолы, а также тритерпеновый сапонин. В стебле и листьях найдено горькое вещество – календен. При этом для фармакологии основное значение имеют каротиноиды и флавоноиды, которые обнаружены в цветках. Кстати, ноготки имеют характерный запах из-за содержания эфирного масла.
В растении обнаружено высокое содержание цинка, меди, молибдена. Также обнаружены: калий, кальций, марганец и железо. Известно, что цинк помогает поддерживать иммунитет, а также отвечает за нормальное функционирование половых органов. Медь отвечает за окислительно-восстановительные процессы, а молибден помогает сохранить здоровые зубы.
Видовое название календулы — officinalis, что далеко не случайность. Люди издавна заметили, что растение обладает целым рядом целебных качеств. В переводе с латинского слoво оfficina означает «аптека». В медицинских целях ноготки стали применять в Европе начиная с 12 века. Рецепты из этой травы можно встретить в сборниках народной медицины большинства европейских стран.
Золотистые цветы календулы остановят воспалительные процессы, исцелят гнойные раны. Замечено, что ноготки обладают вяжущим и противомикробным, спазмолитическим действием. Очень эффективна при кашле, стоматите, гепатите, пародонтозе, холецистите и неврозе. При постоянном применении избавляет от головокружения, экземы и дерматита.
Травники традиционно лечат с ее помощью желчный пузырь, печень. Считается, что календула обладает свойством раздроблять камни во внутренних органах. Также это незаменимое средство для лечения ожогов, незаживающих ран, свищей. Кстати, в Болгарии она считается наиболее сильным средством против новообразований.
Календула – признанный лекарь болезней желудка и кишечника. Медики отмечают общее благотворное действие данной травы на пищеварение. Дело в том, что она снижает агрессивность желудочного сока и повышает сопротивляемость к вирусам слизистой оболочки. Также обладает способностью снимать спазмы желудка и кишечника, желчевыводящих путей. Еще усиливает секреторную активность печени и поступление желчи в двенадцатиперстную кишку.
Активно способствует заживлению язв и эрозий пищеварительного тракта. Особенно сильным лечебным эффектом обладает травяной сбор из ноготков и ромашки.
Состав и польза травянистого растения
Лекарственная календула (ноготки) отлично зарекомендовала себя в борьбе против патологий ЖКТ. Она известна такими полезными свойствами:
- противовоспалительные;
- ранозаживляющие;
- регенерирующие;
- антисептические;
- бактерицидные;
- обезболивающие;
- общеукрепляющие.
Растение имеет богатый химический состав, содержит следующие микроэлементы:
- вяжущие вещества;
- каротиноиды;
- кумарины;
- стерины;
- флавоноиды;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- танин;
- эфирные масла.
Биологически активные компоненты помогают при эрозии кишечника. Настой календулы усиливают секрецию желудка. В фармацевтике из нее производятся такие средства:
- масло;
- мази;
- настойка;
- травяные сборы;
- супрозии.
Применение календулы при лечении гастрита
В лечение гастрита травами входят и рецепты с использованием календулы. В качестве основного компонента можно использовать календулу от гастрита в свежем или сушеном виде. Целебным ингредиентом будет и сок, выжатый из лечебной травы.
Оптимальным соотношением будет 1 ст. л. на 100 г воды. Смесь обязательно требуется заваривать на водяной бане. Считается, что этот способ приготовления лучше сохраняет целебные свойства трав для лечения гастрита. Настаивать средство на пару требуется как минимум 20 минут. Специалисты утверждают, что эффект от терапии травяным сбором при гастрите со календулу проявляется уже на 2-ю неделю после начала курса.
Стоит помнить, что прием лекарства сверх установленного промежутка времени может привести к необратимым патологиям в пищеварительной системе организма
Используя календулу при гастрите, стоит учесть несколько моментов. Во-первых, не стоит заваривать растение в посуде из алюминия или металла. Компоненты травы могут вступить в реакцию, сведя все свое полезное действие на нет. Такое лечение строго противопоказано при беременности, высокой температуре, давлении или в сочетании с антидепрессантами. Поэтому прежде чем начинать терапию, требуется консультация врача, который скажет, можно ли пить настой, и укажет дозировки.
Лечение хронического гастрита
Нужно взять по одной столовой ложечке цветков календулы, тысячелистника и ромашки. Хорошенько перемешиваете эти компоненты. Вечером засыпаете в термос столовую ложку полученной смеси и заливаете стаканом крутого кипятка.
Пусть все настоится целую ночь, а утром настой процедите. Это лечебное средство следует принимать по 1/3 стакана за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки. Курс лечения составляет три недели.
Самый простой рецепт как заваривать календулу при гастрите заключается в следующем:
- Наливаете 2 ч.л. цветков календулы двумя стаканами кипятка.
- Оставьте настаиваться минут на пятнадцать, после чего настой процеживается.
- Выпиваете настой из календулы в течение дня.
Лечение острой формы гастрита
Потребуется приготовить сбор из таких лечебных трав:
- цветочки календулы;
- трава полевого хвоща;
- семена укропа;
- трава зверобоя;
- листочки подорожника.
Все вышеуказанные компоненты следует брать по столовой ложке, затем все смешать и измельчить. Берете эмалированную кастрюльку и засыпьте в нее столовую ложку этой травяной смеси.
Заливаете 0,5 л кипятка, посудину прикройте крышкой и оставляете на часок, чтобы хорошо все настоялось. После остывания настой процедите и принимайте по ¾ стакана минут за десять до еды три раза в сутки. Курс такого лечения составляет две недели.
При гастрите взять по 1 части цветков календулы и ромашки аптечной, травы сушеницы болотной и хвоща полевого, лепестков розы белой, 2 части ягод рябины красной, по 4 части трав зверобоя и подорожника, 7 частей травы тысячелистника. Все измельчить, тщательно перемешать, 1 ст. ложку смеси залить 3 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Отвары, настои, настойки соцветий календулы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, антисептическим, бактерицидным действием. Готовят их как из сушеного, так и из свежего сырья. При лечении гастритов используется также вино с календулой.
Средства из календулы
Настой календулы при гастрите
Когда принимать: при хроническом гастрите.
Как принимать: по ⅓ стакана за четверть часа до еды трижды в сутки.
Длительность приема: три недели.
Алгоритм приготовления
- Берем две чайных ложки сухого сырья и отправляем их в термос.
- Заливаем содержимое термоса пол-литром кипятка.
- Настаиваем лекарство не менее ¼ часа. Лучше около 60 минут.
- Даем настою остыть до температуры тела и принимаем внутрь в качестве альтернативы чаю.
Важно, чтобы настой не был слишком холодным или слишком горячим. Организм быстрее всего усваивает ту жидкость, температура которой равна температуре тела человека. В противном случае организму приходится тратить ресурсы на то, чтобы повысить температуру слишком холодного напитка или понизить температуру слишком горячего.
Прочие варианты настоев и отваров с использованием календулы:
- Ноготки в количестве 20 г смешать с теплой водой, дать настояться на водяной бане в течение 15 минут. Затем отвар остудить, отжать через марлю. Употреблять по третьей части стакана за полчаса до еды.
- Цветки календулы соединить с лавандой, бузиной, мальвой в равных пропорциях. Залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут и пить перед едой.
- Календулу смешать со зверобоем, семенами укропа, подорожником, хвощем полевым (все по 1 ст. л.), залить 500 мл кипятка. Настаивать час, принимать на протяжении 14 дней ¾ кружки 3 раза в день за 10 минут до принятия пищи.
Отвар календулы при гастрите
Когда принимать: при остром гастрите (начальная форма заболевания).
Как принимать: по одной столовой ложке через полчаса после приема пищи три-четыре раза в сутки.
Длительность приема: две недели.
Алгоритм приготовления
- Берем две столовых ложки сырья из календулы (если необходимо, соцветия, имеющиеся в вашем распоряжении, следует предварительно измельчить; это позволит вам правильно отмерить количество сырья).
- Кипятим воду и заливаем 200 мл крутого кипятка сухое содержимое стакана.
- Делаем водяную баню: берем алюминиевый таз или широкую кастрюлю, наполняем ее водой, доводим жидкость в тазу до кипения. После устанавливаем внутрь большой емкости сосуд поменьше. Он должен быть таким, чтобы, вылив в него кипяток с календулой, он не “утонул” полностью в более широкой посуде. Вода должна доставать до бортиков. Это будет означать, что водяная баня организована правильно.
- Кипятим календулу с водой на водяной бане порядка ¼ часа.
- Снимаем маленькую емкость с “бани”, накрываем крышкой (желательно, максимально плотной) и настаиваем ¾ часа.
- В получившийся отвар доливаем горячую воду в таком количестве, чтобы первоначальный объем стакана (200 мл) был восстановлен.
Овсянка с отваром календулы
Когда принимать: при хроническом и остром гастрите.
Как принимать: один раз в сутки на завтрак.
Длительность приема: десять дней.
Алгоритм приготовления:
- Берем маленькую кастрюлю и отправляем туда две столовые ложки сушеных оранжевых цветков, купленных в аптеке или самостоятельно заготовленных в сезон.
- Заливаем лекарственное сырье крутым кипятком. Объем воды должен быть равен граненому стакану.
- Ставим кастрюлю на плиту, включаем минимальный режим подогрева, доводим жидкость до состояния бурления и не снимаем с плиты около ⅙ часа.
- Выключаем плиту и оставляем отвар остывать.
- По прошествии часа, когда смесь остынет до комнатной температуры, берем сито и процеживаем содержимое кастрюли.
- Остатки растений выбрасываем в мусорное ведро, а приготовленный отвар используем для варки овсяных хлопьев.
- Снова ставим кастрюлю на плиту, кладем в нее три столовых ложки овсянки и варим до загустения.
- Выключаем плиту, оставляем кашу немного остыть, послу чего добавляем в лекарственное блюдо немного меда — так будет не только полезно, но и вкусно.
Овсянка, приготовленная на отваре из календулы, подходит тем пациентам, страдающим гастритом, которые имеют повышенную желудочную кислотность. Если кислотность, наоборот, слишком низкая, календула не сможет ее повысить. В этом случае вместо ноготкового отвара используют аналогичную жидкую базу, приготовленную на основе тысячелистника.
Вино с календулой
Когда принимать: при хроническом гастрите.
Как принимать: первую неделю пить по полстакана четыре раза в день; вторую, третью и четвертую неделю принимать по стакану трижды в день; желательно за полчаса до еды.
Длительность приема: первый этап длится четыре недели, после — две недели отдыха, после чего — второй этап, длительность которого аналогична протяженности первого.
Алгоритм приготовления:
- Берем свежие лепестки ноготков объемом 50 г.
- Заливаем растительное содержимое 1500 мл сухого вина из винограда.
- Переливаем смесь в бутылку, изготовленную из темного, светонепроницаемого материала. Желательно, чтобы это было стекло.
- На две недели убираем емкость с вином из календулы в темное место. Но не в холод, а в комнатную температуру. Оптимальная локация — кладовая, которая находится в квартире, или кухонный шкаф, в который вы реже всего заглядываете.
- Спустя 14 дней вынимаем емкость из укромного места, процеживаем жидкость, чтобы избавить ее от частичек растения, и начинаем прием.
Употребление вина с календулой противопоказано при беременности и кормлении грудью, гипотонии, поллинозе (аллергии на пыльцу растений). Нельзя принимать его одновременно с любыми седативными препаратами. Возможна индивидуальная непереносимость. Вино с календулой обладает общеукрепляющим действием; его применяют не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при различных онкологических заболеваниях и для их профилактики.
Масло календулы
Чтобы устранить симптомы гастрита, рекомендуется приготовить следующие средства:
- 5 ст. л. цветков растения залить 500 мл растительного масла. Настоять в течение 2-х недель, пропустить через ситечко. Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки.
- Подогреть оливковое масло до 50—60 градусов, добавить мелкие цветки, томить час на медленном огне. Затем перелить в банку и дать настояться в течение пяти дней. Принимать перед завтраком и ужином по 1 ст. л. Особенно эффективно применять при язве желудка.
Кому нельзя?
Гипотоникам лучше отказаться от лечения таким растением. Такой целебный компонент входит в составе большинства фармацевтических средств и используется для лечения различных заболеваний ЖКТ. Настойка календулы требует осторожности в приготовлении. Но несмотря на многочисленные полезные свойства календулы, имеются и противопоказания.
Они включают следующие ограничения:
- детям до 3 лет по назначению терапевта;
- повышенная чувствительность к биологически активным веществам;
- гипотония;
- нарушения в работе сердца.
Следует проявлять осторожность беременным женщинам и обязательно перед использованием календулы для лечения гастрита нужно проконсультироваться с врачом.
Источники:
infakty.ru/yazvu-zheludka-gastrit-i-kolit-lechit-kalendula-samye-silnye-retsepty/
gastrit.pro/narodnye-sredstva/kalendula-pri-gastrite/
https://gastrit-stop.ru/kalendula-pri-gastrite/
https://etozheludok.ru/vospalenie/izlechenie/kalendula-pri-gastrite.html
https://7dach.ru/zdorovie/MarusyaRusya/recepty-zdorovya-kalendula-lekarstvennaya-pri-gastrite-190007.html
https://www.secret-dolgolet.ru/kalendula-dlya-zdorovya-gheludka-i-kischechnika/
https://ogorodniki.com/article/kalendula-vmesto-tabletok-top-4-retsepta-kotorye-pomogut-pri-gastrite
https://medicalok.ru/zheludok/gastrit/travy-pri-gastrite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.
Последнее изменение: 20.03.2020
Источник