Кальмар и рак желудка

Кальмар и рак желудка thumbnail

Полезныекальмары свойства кальмаров позволяют использовать их в питании людей всех возрастов, особенно в подростковом возрасте. Диетические блюда из кальмаров (отварные или приготовленные в духовке) стимулируют выделение пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, способствуют очищению сосудов крови, снижению уровня «плохих» липидов, необходимы в детском питании, поскольку содержат аминокислоты лизин и аргинин необходимые для развития растущих организмов.

Кальмары это своеобразный диетический продукт, который нужно применять в диете онкологических больных, содержащий большое количество белка ( 13-18 г.), немного жиров, в основном фосфолипиды (2-4 г.), углеводы (до 3 г.), довольно много холестерина (около 233 мг.) при малой калорийности (90-110 ккал. на 100 граммов продукта). Нужно отметить, что на 360 мг. насыщенных жиров, сырые кальмары содержат 525 мг. полиненасыщенных жиров; 500 мг. жиров омега-3; 2 мг. омега-6 и 110 мг. полиненасыщенных жиров.

Большое количество качественного легко усвояимого белка и малое количество жира полезно для питания. Большое количество полиненасыщенных жиров  и мононенасыщенных жиров поднимают уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВН), т.е. «хороший холестерин», который в свою очередь помогает снижать уровень «плохого холестерина» (ЛПНП). Это снижает риск ишемической болезни сердца. В состав входит много витамина В4 (холин), необходимого участника клеточного обмена, обмена большинства жирорастворимых витаминов и нормализации состояния кровеносных сосудов.  Низкое содержание килокалорий позволяет использовать мясо кальмаров для снижения лишнего веса, а также больным сахарным диабетом. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, что помогает в лечении рака молочной железы.

 При употреблении мяса кальмаров в пищу онкобольных повышается уровень общего белка и альбумина в сыворотке крови, уменьшается количество гамма-глобулинов, что говорит о анаболическом действии мяса кальмаров. Одновременно, несмотря на повышенное содержание холестерина в кальмарах, снижается уровень холестерина в сыворотке крови, что косвенно снижает скорость роста опухолей, в которых, как известно, холестерин является сырьем для образования новых раковых клеток.

Большое количество витамина В2 (рибофлавина) способствует снижению и продолжительности болей мигрени, — основного симптома проявления этого заболевания. Также содержатся витамины А, Е, С, В3, В12. Витамин В12 снижает уровень гомоцистеина в крови, что снижает вероятность возникновения сердечных приступов и инсультов. В3 способствует более полному усвоению глюкозы в крови, снижению ее уровня.

Кальмары содержат большое количество кальция, магния и фосфора, причем в очень хорошем их соотношении (1:1:0,5), что способствует их более полному усвоению, усвоению кальция, восстановлению костной ткани и тканей зубов, и волос.

 Кальмары имеют достаточное количество селена (1,5 мг.), который работает как антиоксидант, а также снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и ревматоидного артрита.

Единственный микроэлемент избыточное содержание, которого в кальмарах  может вызывать некоторую озабоченность, это медь (1,9 мг.- практически суточная доза — 2,0 мг.).

Обычно содержание меди в крови у людей несколько снижено, что характеризуется снижением активности макрофагов, подавлением функциональной активности Т- и В-лимфоцитов, атрофией тимуса, снижением всасывания железа, увеличением предрасположенности к аллергодерматозам, артритам, бронхиальной астме, кардиосклерозу и др. Медь необходима подросткам для построения костной ткани и мышц в период бурного роста, ведь именно в костях, мышцах и печени сосредотачивается основное количество меди.  При этих заболеваниях особо рекомендуется принимать кальмары в пищу.

Нужно понимать. что избыточное содержание в организме меди тоже опасно, т.к. грозит увеличением метастазирования и инвазирования (построением новых сосудов) некоторых опухолей (болезни Ходжкина, рака молочной железы при дефиците селена), расстройством нервной системы, угнетением работы печени, почек, увеличением дерматитов, коллагенозов, т.е. разрушением соединительной ткани. Не рекомендуется употреблять в пищу кальмары при приеме гормональных контрацептивов.

Нужно отметить, что усвояемость меди значительно снижается при переваривании белковой пищи, т.е. самих кальмаров (или фаршированных белковой начинкой кальмаров), а также при нормальном содержании в крови селена и цинка. Выведение меди из организма происходит на 80% с желчью и на 4% с мочой. Поэтому нормальной работа печени и кишечника обеспечивают полный обмен меди в организме.

При употреблении кальмаров нужно снизить количество употребляемых продуктов богатых медью, орехи, какао, шиповник, шоколад, сыр, пшеничные отруби и др.

Кожа и плавники кальмаров содержат в большом количестве  биологически активные пептиды, которые обладают множеством биологических функций, таких как антиоксидантные, противомикробные, антигипертензивные, обезболивающие, иммунные, а также противораковые (при раке молочной железы, раке печени, костных саркомах, глиоме головного мозга).

Проводятся исследования противоопухолевой активности экстракта гладиуса (хитиновая пластинка типа пера, внутренняя кость кальмара), который показал неплохую противоопухолевую активность на клетки печени и костной саркомы.

Читайте также:  Симптомы при раке желудка 1 степени

Кальмары в питании, это продукт, который может периодически, а некоторых случаях и постоянно часто использоваться в питании всех людей, в том числе и онкологических больных.

Источник

Рак желудка – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки желудка. По распространенности он занимает пятое место среди всех видов рака. Как правило, болеют люди старше 40 лет. Основной метод лечения – хирургический, удаление всего желудка или его пораженной части.

Причины рака желудка

Точные причины рака желудка неизвестны. В слизистой оболочке органа возникают мутации ДНК, и получаются «неправильные» клетки, которые могут приобрести способность к неконтролируемому росту. Почему это происходит — не совсем понятно. Зато хорошо изучены факторы риска — условия, которые повышают риск рака желудка.

Наследственность и рак желудка

Некоторые люди носят в себе «бомбу замедленного действия», спрятанную в генах. Иногда даже не одну. Это подтверждается некоторыми фактами:

  • Если у близкого родственника (родители, братья, сестры, дети) человека диагностирован рак желудка, его риски повышены примерно на 20%.
  • Мужчины болеют чаще, чем женщины. Сложно сказать, с чем конкретно это связано, но можно предположить, что замешана разница между мужскими и женскими генами.
  • Японцы, которые мигрировали в США, болеют раком желудка реже соотечественников, но чаще, чем «коренные» американцы. Это говорит о том, что дело не только в характере питания, но и в наследственности. Главный подозреваемый — ген под названием RNF43.
  • Карцинома — самый распространенный тип рака желудка — чаще встречается у людей с группой крови A (II), которую они, конечно же, получили вместе с генами.
  • Риски повышены при некоторых наследственных заболеваниях: злокачественной анемии (в 3-6 раз), гипогаммаглобулинемии, неполипозном раке толстой кишки.
  • Заболеваемость раком желудка повышается после 70 лет: считается, что это происходит из-за того, что с возрастом в клетках тела накапливаются нежелательные мутации.

Рак желудка и характер питания

Роль питания в возникновении злокачественных опухолей желудка изучена хорошо. Риски повышает большое количество соли, крахмала, нитратов, некоторых углеводов. Чаще болеют люди, которые едят много соленых, копченых, маринованных продуктов, мало овощей и фруктов.

Кальмар и рак желудка

Рак желудка и вредные привычки

Курение повышает риск рака желудка примерно вдвое. Ученые в Великобритании считают, что примерно каждый пятый случай связан именно с курением. Когда человек вдыхает табачный дым, часть его попадает в желудок, и содержащиеся в нем вредные вещества повреждают клетки слизистой оболочки. Риски тем выше, чем больше стаж курильщика и ежедневное количество сигарет. Алкоголь тоже в списке подозреваемых, но прямых доказательств пока нет.

Хеликобактер пилори (H. Pylori) и рак желудка

H. Pylori — бактерия, которая способна вызывать язвенную болезнь и хронический атрофический гастрит. В настоящее время она считается важным фактором развития рака желудка. При хеликобактерной инфекции вероятность возникновения злокачественной опухоли в желудке повышается в 4 раза. В половине удаленных опухолей обнаруживают этого возбудителя.

Другие факторы риска

  • Язвенная болезнь. Данные исследований по этому поводу противоречивы. Если язва находится в теле желудка, риск рака повышается почти в 2 раза. При язве нижнего отдела риски, видимо, не повышаются.
  • Аденоматозные полипы слизистой оболочки.
  • Семейный аденоматозный полипоз – заболевание, вызванное мутацией в гене APC и приводящее к возникновению множества полипов в желудке, кишечнике. При этом незначительно повышается риск рака.
  • Перенесенные на желудке операции повышают риск рака в 2,5 раза. Это происходит из-за того, что желудок производит меньше соляной кислоты, и в нем активнее размножаются бактерии, продуцирующие нитриты, происходит обратный заброс желчи из тонкой кишки. Обычно злокачественные опухоли возникают спустя 10-15 лет после хирургического вмешательства.
  • Социальное и материальное положение: риск увеличивается при низком уровне доходов, проживании в перенаселенной квартире, без удобств, в неблагоприятном районе.
  • Другие онкологические заболевания: рак пищевода, простаты, мочевого пузыря, молочных желез, яичников, яичек.
  • Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) характеризуется разрастанием слизистой оболочки желудка, появлением в ней складок и снижением продукции соляной кислоты. Патология встречается редко, поэтому неизвестно, как часто она приводит к раку желудка.
  • В группе повышенного риска работники угольной, металлургической и резиновой промышленности.
  • Иммунодефицит повышает вероятность развития рака, лимфомы желудка.

Классификация рака желудка: каким он бывает?

Злокачественные опухоли желудка, согласно Международной гистологической классификации ВОЗ, делят на 11 типов, в зависимости от того, из каких клеток они происходят. Преобладает рак из железистых клеток, которые выстилают слизистую оболочку и вырабатывают слизь — аденокарцинома. Он составляет 90-95% всех случаев. Также встречаются опухоли из иммунных (лимфома), гормонпродуцирующих (карциноид) клеток, из нервной ткани.

Одна из старейших классификаций делит злокачественные опухоли желудка на 3 типа:

  • Кишечный. Как следует из названия, в окружении опухоли имеется кишечная метаплазия, то есть слизистая оболочка желудка становится похожа на слизистую кишечника. Этот тип рака чаще встречается у пожилых людей, отличается более благоприятным прогнозом. Это типично «японский» тип рака.
  • Диффузный. Опухолевые клетки расползаются по стенке желудка, они окружены нормальной слизистой оболочкой.
  • Смешанный.

Стадии рака желудка

Рак желудка делят на ранний (начальный) и распространенный. При раннем опухоль не прорастает глубже слизистой оболочки и подслизистой основы. Такие опухоли проще удалить (в том числе эндоскопическим путем), при них лучше прогноз. Также используют классификацию TNM, которая учитывает размеры и прорастание в разные ткани первичной опухоли (T), метастазы в регионарных (близлежащих) лимфатических узлах (N), отдаленные метастазы (M).

Классификация в зависимости от состояния первичной опухоли (T):

  • Tx – первичную опухоль невозможно оценить;
  • T0 – первичная опухоль не обнаруживается;
  • T1 – тяжелая дисплазия клеток слизистой оболочки, опухоль находится в поверхностном слое слизистой оболочки (“рак на месте”);
  • T2 – опухоль проросла в мышечный слой стенки органа;
  • T3 – рак достиг серозной (наружной) оболочки желудка, но не пророс в нее;
  • T4 – опухоль проросла в серозную оболочку (T4a), в соседние структуры (T4b).

Классификация в зависимости от наличия поражения в регионарных лимфатических узлах:

  • Nx – невозможно оценить метастазы в лимфатических узлах;
  • N0 – метастазы в регионарных лимфоузлах не обнаружены;
  • N1 – поражены 1-2 лимфоузла;
  • N2 – опухолевые клетки распространились в 3-6 лимфоузлов;
  • N3 – метастазы в 7-15 (N3a) или в 16 и более (N3b) лимфоузлах.

Классификация в зависимости от наличия отдаленных метастазов:

  • M0 – отдаленные метастазы не обнаружены;
  • M1 – обнаружены отдаленные метастазы.

Аденокарциному делят на 4 стадии:

  • I стадия (T1M0N0 – стадия Ia; T1N1M0, T2N0M0 – стадия Ib). Опухоль находится в пределах слизистой оболочки и подслизистой основы, не прорастает вглубь стенки желудка. Иногда раковые клетки обнаруживают в близлежащих лимфатических узлах.
  • II стадия (T1N2M0, T2N1M0, T3N0M0 – стадия IIa; T1N3aM0, T2N2M0, T3N1M0, T4aN0M0 – стадия IIb). Опухоль прорастает в мышечный слой стенки желудка и распространяется в лимфатические узлы.
  • III стадия (T2N3aN0, T3N2M0, T4aN1M0, T4aN2M0 – стадия IIIa; T1N3bM0, T2N3bM0, T3N3aM0, T4aN3aM0, T4bN1M0 – стадия IIIb; T3N3bM0, T4aN3bM0, T4bN3aM0 – стадия IIIc). Рак пророс через всю стенку желудка и, возможно, распространился на соседние органы, успел сильнее поразить близлежащие лимфатические узлы.
  • IV стадия (любые T и N, M1). Есть отдаленные метастазы.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки могут отрываться от материнской опухоли и мигрировать в другие части тела различными путями:

  • С током лимфы они могут попасть в лимфатические узлы брюшной полости, а из них — в лимфоузлы надключичной области — метастаз Вирхова. Метастаз в лимфоузлы, окружающие прямую кишку, называют метастазом Шницлера.
  • С током крови раковые клетки чаще всего распространяются в печень, реже — в легкие.
  • Также раковые клетки могут рассеиваться по брюшной полости. Если они оседают на яичниках, образуется метастаз Крукенберга, в пупке — метастаз сестры Марии Джозеф.Редко при раке желудка обнаруживают метастазы в головном мозге, костях.

Симптомы: как проявляется рак желудка?

На ранних стадиях рак желудка либо не имеет симптомов вообще, либо маскируется под другие заболевания: гастрит, обострение язвенной болезни. Ухудшение аппетита и боли под ложечкой редко заставляют людей сразу же подозревать онкозаболевание и бежать в больницу. Обычно ограничиваются диетой и приемом разрекламированных таблеток «от желудка». Если человек уже страдает язвенной болезнью, он может воспринять первые признаки рака желудка как очередное обострение язвы. И уже позже, когда диагностировано онкологическое заболевание, больной вспоминает, что проявления были «не такими, как всегда».

Кальмар и рак желудка

Существует так называемый «синдром малых признаков» — его сформулировал один из основоположников советской онкологии, Александр Иванович Савицкий. Если беспокоят похожие симптомы — это повод сходить к врачу и провериться:

  • Необъяснимая слабость и повышенная утомляемость.
  • Плохой аппетит.
  • Снижение работоспособности.
  • Потеря веса.
  • «Желудочный дискомфорт»: неприятные ощущения, из-за которых даже любимая еда больше не радует.

В дальнейшем нарастают более яркие, «кричащие» признаки. Они зависят от того, в какой части органа находится опухоль:

  • Дисфагия. Возникает, если новообразование сдавливает место перехода желудка в пищевод. Сначала становится сложно глотать твердую пищу, затем и жидкую.
  • Рвота недавно съеденной пищей. Характерна для опухолей в нижней части желудка, в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
  • Стойкая изжога.
  • Постоянные боли в области желудка, которые отдают в спину. Они не проходят ни днем, ни ночью.
  • Потеря веса.
  • Увеличение живота. Возникает из-за асцита — скопления жидкости в брюшной полости.
  • Под ложечкой можно почувствовать и нащупать жесткое выпирающее образование. Это — опухоль, которая срослась с передней брюшной стенкой.

Со временем в опухоли начинаются процессы изъязвления и распада, развивается желудочное кровотечение. Проявляется оно в виде черного дегтеобразного стула, рвоты, которая выглядит как «кофейная гуща» или содержит примеси алой крови. Если человек теряет много крови, он становится бледным, возникает слабость, головокружение. У некоторых людей рак диагностируется, когда их приводят в клинику в таком состоянии на машине «Скорой помощи».

Читайте также:  Чем можно вылечить рак желудка 3 стадии

Как вовремя диагностировать заболевание? Что такое скрининг, и почему он важен?

Статистика говорит о том, что в 75% случаев рак желудка диагностируют уже на распространенной стадии, когда опухоль успевает прорасти в соседние ткани, дать метастазы. Лечить таких больных сложно, прогноз, как правило, неблагоприятный. Обычно выраженные симптомы говорят о том, что рак уже успел распространиться по организму.

Как проверить желудок на рак: на ранних стадиях помогает скрининг — регулярные обследования людей, которые не испытывают никаких симптомов. В качестве скринингового исследования применяют гастроскопию — эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят гибкую трубку с миниатюрной видеокамерой и лампочкой на конце. Насколько эффективна гастроскопия? Лучше всего это демонстрирует японский опыт. Распространенность рака желудка в Японии очень высока, а смертность от него одна из самых низких в мире. Достичь этого удалось благодаря внедрению массового скрининга.

В Европейской онкологической клинике существуют специальные скрининговые программы, которые помогают вовремя диагностировать разные онкологические заболевания. Посетите врача, узнайте о своих рисках и получите индивидуальные рекомендации по поводу скрининга.

Кальмар и рак желудка

Какие методы диагностики может назначить врач?

Помимо гастроскопии, программа диагностики рака желудка может включать:

  • Рентгенографию, перед которой пациенту дают выпить контрастный раствор. При этом контуры желудка хорошо видны на снимках.
  • Компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию.
  • Диагностическую лапароскопию. Это операция, во время которой в живот пациента через отверстия вводят лапароскоп с миниатюрной видеокамерой и специальные инструменты. Процедура помогает оценить, как далеко за пределы желудка успел распространиться процесс.
  • Биопсию. Врач получает образец подозрительной ткани и отправляет в лабораторию для изучения под микроскопом. Этот метод диагностики помогает максимально точно диагностировать онкологическое заболевание и установить тип рака. Биопсию можно провести во время гастроскопии, хирургического вмешательства.

Современные принципы лечения рака желудка

Основной метод лечения рака желудка — хирургический. Объем операции зависит от того, на какой стадии обнаружена опухоль. Если она не успела распространиться вглубь стенки органа, проводят эндоскопическую резекцию — удаление пораженного участка при помощи инструмента, введенного через рот, как во время гастроскопии.

При субтотальной гастрэктомии удаляют часть органа, пораженную опухолевым процессом. На более поздних стадиях орган приходится удалять целиком вместе с окружающими тканями. При этом пищевод соединяют с тонкой кишкой. Если лимфатические узлы в брюшной полости поражены метастазами, их также нужно удалить.

В запущенных случаях, когда излечение невозможно, проводят паллиативную операцию. Хирург удаляет пораженную часть желудка, чтобы облегчить состояние пациента.

Лучевая терапия при раке желудка бывает:

  • неоадъювантной — проводится перед операцией, чтобы уменьшить размеры опухоли и облегчить её удаление;
  • адъювантной — чтобы уничтожить раковые клетки, которые остались в организме после операции.

Наиболее распространенные побочные эффекты лучевой терапии при облучении области живота: тошнота, нарушение пищеварения, диарея.

Химиотерапия также бывает адъювантной и неоадъювантной. Часто её сочетают с лучевой терапией. Химиолучевая терапия может стать основным методом лечения при метастатическом раке на поздних стадиях, когда прогноз неблагоприятный, но есть возможность облегчить симптомы и продлить жизнь больного.

В некоторых случаях эффективны таргетные препараты: трастузумаб, рамуцирумаб, иматиниб, сунитиниб, регорафениб. Но они подходят лишь в тех случаях, когда опухолевые клетки обладают определенными молекулярно-генетическими свойствами.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Цены на лечение рака желудка на 1-4 стадиях в Европейской онкологической клинике

  • Консультация онколога — 5100 руб.
  • Лечение рака желудка — от 60000 руб.
  • Проведение внутриплевральной химиотерапии (инфузия, без стоимости лекарственных препаратов) — 21900 руб.
  • Проведение иммунотерапии (без стоимости лекарственных препаратов) — 17200 руб.

Источник