Китайская медицина лечение желудка

Китайская медицина лечение желудка thumbnail

Гастрит, несварение, рефлюкс и подобные болезни желудка — это, к сожалению, постоянные спутники нашего торопливого века. Многие даже привыкли к ним и не считают их серьезными болезнями. А зря.

Меридиан желудка совсем не случайно является одним из самых длинных. Желудок отвечает за энергию для всего тела, он преобразовывает пищу в питательную Ци. Кроме того, желудок тесно связан с нашей способностью усваивать информацию, а также уважать и воспитывать себя.

А поскольку тело — это единая система, то дисфункция такого важного органа приводит к серьезным сбоям в других органах.

Дефициты Инь и Ян в работе желудка

Все заболевания желудка, в конечном итоге, происходят от двух причин: дефицит энергии Инь или дефицит энергии Ян. Если Инь и Ян находятся в балансе — желудок работает нормально.

Дефицит Инь

Его я встречаю в своей практике очень часто, это разнообразные гастриты. Основная причина воспаления слизистой желудка — неправильное питание. Я понимаю, что эти слова всем уже набили оскомину, но я вынужден их повторить. Еда на ходу, в спешке, во время работы, еда по ночам — это сильный удар по желудку.

Еще одна причина дефицита Инь — это излишне сухое питание. Наш желудок любит влажные, теплые, «иньские» продукты. Если в меню преобладают сухие, излишне запеченные, жареные блюда, то желудку приходится выделять для их переваривания собственную влагу. Она в конце концов заканчивается, и желудок воспаляется.

Основные симптомы. Такие симптомы, как боль в желудке, изжога и т.п., известны всем. Но я сейчас скажу о симптомах дефицита Инь, на которые мало кто обращает внимание. Это приступы голода. Они резкие, но быстро утоляются малым количеством пищи — потому что желудок при таком состоянии сжимается, становится маленьким.

Крайнее проявление дефицита Инь желудка — это панические атаки, со всеми их признаками: острой тревогой, сердебиением, удушьем, потливостью.

Что делать? Выделять на еду больше времени и внимания. Есть не спеша, в спокойной обстановке. Добавить в рацион больше влажной теплой еды: вареной, на пару, супов, каш.

Дефицит Ян

Встречается несколько реже. Картина тут другая: желудок здесь, наоборот, большой, но стенки ослаблены. Это так называемый «ленивый желудок».

Что может спровоцировать дефицит Ян желудка? Это сырые фрукты-овощи в больших количествах, холодные напитки, вообще холодная еда, малоподвижный образ жизни.

Симптомы очевидны: человек ест много, но не наедается. Постоянное ощущение, что в желудке «всё стоит», нет движения, нет перистальтики. Соответственно, это запоры, слабость, интоксикация.

Что делать? Надо постепенно улучшать состояние стенок и выводить сырость, поскольку в этом случае есть избыток Инь. Ешьте дробно, не нагружайте желудок, кушайте горячее, запеченное. В этом случае супы и жидкие каши надо ограничивать.

Кроме того, важно постепенно уменьшать порции: вот сейчас я съем одну половину, а другую через полчаса. За эти полчаса пища усвоится и вам, скорее всего, не захочется «доедать».

Общий дисбаланс меридиана желудка может проявляться многими симптомами: болячками вокруг рта, напряжением в челюстях, заложенным носом, случайными носовыми кровотечениями, сухими губами, зубной болью, тусклым оттенком кожи, болью в области живота или по бокам нижних конечностей, беспокойством и тревогой…

Последствий такого дисбаланса много, поэтому относитесь к своему желудку со вниманием!

Правила питания: знакомые и не очень

Здесь много того, что вы и так знаете. Но я прошу: прочитайте всё это еще раз, пусть оно отложится на подкорке мозга — капля камень точит ???? Итак.

???? Во время еды сосредоточьтесь на самом процессе. Не надо есть «под телевизор», не надо во время еды читать или просматривать соцсети на телефоне. Это отвлекает кровь от желудка и мешает правильно переваривать пищу.

???? Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывайте пищу.

???? Ешьте вовремя. При регулярном питании селезенка и желудок приспосабливаются к режиму, и когда наступает время приема пищи, организм готов к нормальному пищеварению.

???? Ужинайте за два часа до сна. Для переваривания пищи организму требуются часы, особенно для белков и жиров. Дайте желудку немного времени для опустошения, прежде чем лечь спать. Ходьба после еды также помогает.

???? Выбирайте сезонную пищу. Это естественный способ поддержать гармонию в организме.

???? Ограничьте кофе, алкоголь, жареные и сладкие продукты. Эти продукты и напитки раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают симптомы кислотного рефлюкса.

???? Не запивайте еду, лучше пейте между приемами пищи.

???? Никогда не ешьте во время приступа злости. Гнев, разочарование и обида влияют на желудок через застой Ци печени, который проникает в желудок.

???? Готовьте еду с любовью. Это факт: пища, приготовленная с добрым расположением духа, творит в организме настоящие чудеса исцеления.

Завтрак, обед, ужин: что есть?

Известный китайский врач Ма Ци давал такую рекомендацию: «Завтрак пусть будет легкий и ранний, обед — плотный и досыта, ужин должен быть небольшим. Если станете следовать этому правилу, не будете болеть до самой старости».

???? Завтрак. 7–9 утра — это пиковое время желудка, когда организм наиболее эффективно переваривает белки. Поэтому утром ешьте продукты с высоким содержанием белка. Завтрак «легкий» не означает «голодный» ???? Кушайте хорошо, просто выбирайте продукты, которые легко усваиваются.

???? Обед. В обед надо есть досыта — не переедая, но и не ограничивая себя искусственно. Организм должен получить полноценную порцию питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

???? Ужин. Вечернее переедание увеличивает нагрузку на селезенку и желудок ночью. В древних книгах говорилось: «Ешьте мало за ужином — доживете до 99 лет». Во время ужина не рекомендуется есть много мяса, и лучше исключить острые продукты со свойствами «жара», такие как лук, чеснок, имбирь, перец.

Готовьте овощи — но сохраняйте витамины

В книгах по диетологии можно встретить совет есть как можно больше сырых овощей и фруктов. Я с этим не совсем согласен. Объясню.

Согласно китайской медицине, организм трансформирует пищу, нагревая ее «пищеварительным огнем». Для переваривания холодной и сырой пищи организму необходимо больше энергии.

Здоровую слизистую оболочку сырые продукты действительно стимулируют, это правда. Но здоровых желудков сейчас, к сожалению, днем с огнем не сыщешь. А вот воспаленную слизистую (которую сейчас имеет большинство) сырые овощи угнетают, вызывая еще больше воспаление.

Читайте также:  Язва желудка симптомы и лечение у взрослых диета

Тепловая обработка «смягчает» продукты, помогает организму в переваривании. Кроме того, термическая обработка высвобождает из клеток большее количество полезных веществ и помогает организму их усваивать.

Что говорят ученые?

Не так давно на страницах интернет-журнала Американского химического общества (American Chemical Society) было опубликовано любопытное исследование по некоторым продуктам. Так, выяснилось, что:

☘ вареная морковь содержит значительно большее количество бета-каротина в сравнении с сырым продуктом.

☘ термическая обработка баклажанов повышает содержание и биологическую активность его антиоксидантных соединений.

☘ в запеченных или вареных помидорах существенно возрастает биодоступность ликопина — это вещество, которое предупреждает онкологические заболевания, болезни сердечно-сосудистой системы, катаракту и развития воспалительных процессов.

Конечно, готовка готовке рознь. Обжарка обычно проигрывает приготовлению на пару и варке в кипятке.

Но чтобы понять, каким способом вам лучше готовить пищу, — надо знать именно ваш организм. Поэтому конкретные рекомендации и диеты я «прописываю» своим пациентам индивидуально.

Потому что даже такая, казалось бы, всем подходящая рекомендация: «Всегда варить!» — на самом деле подходит не всем и в некоторых случаях может навредить.

Как сохранить витамины при готовке?

Вот некоторые особенности «поведения» витаминов в процессе термообработки:

Витамин A. Достаточно хорошо сохраняется при варке. Например всего полчашки вареной моркови содержит 13 000 международных единиц витамина А — а это 4 дневных суточных нормы!

Витамин B1. Больше «любит» тушение, нежели варку и жарку. При тушении сохраняется до 70% витамина (если температура не выше 120 градусов).

Витамин B2. Тоже хорошо сохраняется при тушении — до 90%.

Витамин B6. А вот этому витамину термообработка нипочем, он всё выдерживает. Та же варка ему даже полезна — высвобождаются активные компоненты.

Витамин B9. При воздействии температуры существенная часть витамина разрушается. Но не все так страшно! Например, в 1/2 стакана сырого апельсинового сока 58 мкг витамина B9, а в 1/2 стакана тертой отварной свеклы — на 20% больше. То есть правильно подобранная диета, пусть даже только из термически обработанных продуктов, не оставит нас без витаминов.

Витамин C. При термической обработке некоторые потери витамина С неизбежны в результате процессов окисления. Но они не так уж велики. Те же картошка или брюссельская капуста при варке теряют 26-27 % витамина С, а при приготовлении на пару — всего 7-9 %.

Витамин D. Хорошо переносит термическую обработку, если температура не превышает 100 градусов.

Витамин E. Почти не разрушается под воздействием высокой температуры.

Витамин PP. Благополучно переносит термическую обработку, консервирование и замораживание. Потери, конечно, есть — но не такие значительные.

Как нам по максимуму сохранить полезные свойства продуктов при готовке?

???? Контролируйте температуру – она не должна превышать 100 градусов.

???? Используйте при варке или тушении как можно меньше воды.

???? Максимально сократите время термообработки, не надо варить или печь дольше «на всякий случай».

???? Если это возможно, разрезайте овощи уже после готовки (или, если режете до готовки, не режьте мелко. Чем крупнее куски — тем больше витаминов там сохраняется).

???? Когда пища готовится, старайтесь как можно меньше подвергать ее воздействию кислой и щелочной среды.

???? Не смешивайте много овощей, лучше их готовить по отдельности.

???? Закрывайте крышку во время готовки.

???? Старайтесь готовить на один прием пищи, каждый последующий разогрев снижает биологическую ценность блюда.

ВАЖНО! Многие лекарства понижают содержание витаминов в организме, например:

— противосудорожные средства,

— антибиотики,

— нестероидные противовоспалительные препараты (жаропонижающие, противопростудные, обезболивающие),

— оральные контрацептивы и др.

Точки акупрессуры для желудка

Напоследок покажу несколько точек вам для лучшего пищеварения.

Точка ST-36, она также называется Цзу-Сань-Ли. Еще эту точку называют «нога в три мили». Массаж этой точки может значительно усилить энергию, так что человек может пройти еще три мили, даже будучи измотанным.

Но нам сейчас важно, что массаж этой точки улучшает пищеварение, помогает при запоре, вздутии живота, диарее, ГЭРБ и тошноте. Предупреждение: если вы беременны — эту точку лучше не использовать.

Точки при изжоге.

Изжога — это подъем энергии Ци, который, в свою очередь проявляется в противотоке содержимого желудка. Если вы постоянно сдерживаете или подавляете эмоции, то у вас, скорее всего, есть изжога.

Массируйте эти точки, чтобы облегчить состояние при изжоге. И постарайтесь уравновесить эмоции, чтобы изжога постепенно сошла на нет.

И повторю то, что я всегда говорю: если у вас нет противопоказаний — попробуйте иглоукалывание. Потому что когда сбои в организме серьезные, когда уже есть функциональные нарушения (как говорят китайские врачи, «внутренние раны») — человеку справиться самому очень трудно.

Но ведь я для этого и работаю, чтобы помогать вам. Если вы чувствуете, что в организме дисбаланс, тут болит, там болит, таблетки не помогают — приходите, будем разбираться с вашими «внутренними ранами».

Здоровья вам!

Источник

При гастрите речь идет об остром или хроническом воспалении слизистой оболочки

желудка. Острая форма начинается внезапно и длится обычно недолго; хроническая

форма сопровождается хроническими воспалительными процессами в слизистой оболочке

желудка. Язва желудка характеризуется описанной эрозией слизистой оболочки желудка,

которая может достигать мускульного слоя. Она располагается либо в нижнем конце

пищевода, в области желудка, либо в двенадцатиперстной кишке. Традиционная

китайская медицина использует для этих различных заболеваний желудка объединяющее

наименование «Wei-Tong» или «Wei-Wan-Tong» (боли в желудке).

Этиология и патогенез

Обычный гастрит может быть вызван употреблением алкоголя, острых приправ,

салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков и т.д. Он может возникнуть также

вследствие инфекционного заболевания (гриппа, кори, скарлатины, дифтерии, воспаления

легких, тифа, дизентерии и т.д.), благоприятствующую началу заболевания роль может

сыграть и психическое возбуждение.

Хронический гастрит может возникнуть как

следствие острого; он часто предшествует язве желудка. При язве желудка важную роль

играет повышенная секреция желудочного сока, особенно при язвах двенадцатиперстной

кишки. В качестве пусковых факторов здесь также могут участвовать эмоциональные и

психические причины («стрессогенная язва»). Прием стероидных гормонов (кортизон)

также может благоприятствовать возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной

кишки.

Для традиционной китайской медицины боли в желудке возникают вследствие

Читайте также:  Лечение полипа желудка после его удаления

блокировки функции желудка (Wei-Qi Zu-Zhi). Уже в древних китайских медицинских

книгах говорится: «Где нет прохода, там возникают боли». Блокировка желудочной Qi

(функции желудка) может быть следствием холода в желудке, который «замораживает»

Qi-механизм (Qi-Ji Ning-Zu)1.

Причиной функциональной блокировки может быть также

и находящийся в желудке жар (Wei-Re), который подхлестывает огонь Qi и заставляет его

подниматься (Qi-Ноu Zhong-Ji). Далее, психическое возбуждение может привести к тому,

что Qi печени захватит желудок (Gan-Qi Fan-Wei). Также и нерегулярное питание может

привести к нарушениям пищеварения, а тем самым и к блокировке нормального

функционирования желудка. Далее, слизь и влага в селезенке и желудке (Pi-Wei Tan-Shi)

или накопление жидкости (Shui-Yin Liu-Zu) могут привести к болям в желудке, т.е. к

гастриту или к язве желудка. Наконец и застой крови (Yu-Xue Ning-Zhi) может, согласно

учению китайской медицины, вызвать болевой синдром желудка.

Разграничение

различных названных болезненных состояний осуществляется с помощью традиционной

китайской диагностики.

Симптомы и клиническая картина

Дифференциация различных форм желудочных болей различается в современной и

традиционной китайской медицине.

Современная западная медицина различает:

1. Острый гастрит: при экзогенном гастрите через 6-24 часа после приема ирритирующих

веществ появляется тошнота, отсутствие аппетита, давление в эпигастральной области, головные

боли, головокружение и ощущение болезни. Язык обложен, может быть небольшая

температура. Часто у пациента возникает запор. Эти симптомы исчезают через 24-48 часов.

При тяжелой эрозивной форме пациент может пережить коллапс с тахикардией, сильными

болями в желудке, затрудненным глотанием, сильной жаждой, кровавой рвотой и кровью в

стуле. Живот болезненный, обнаруживается защитное напряжение мьшщ брюшной

стенки.

2. Хронический гастрит: он начинается медленно, появляются боли и чувство

наполненности, пациент может испытывать ощущение жжения в желудке. После приема

холодных или сырых блюд боли и чувство наполненности усиливаются. Больной бледен,

аппетит у него отсутствует, он худеет и теряет силы.

З. При пептической язве желудка чаще всего боли появляются у пациента непосредственно

после еды. Прежде всего, в середине и на левой стороне эпигастральной области существует

описанная болезненность при надавливании. При язве двенадцатиперстной кишки боли

начинаются только через 2-4 часа после еды, часто они утихают непосредственно при приеме

пищи. Болезненность при надавливании обнаруживается чаще на правой стороне

эпигастрия. Как при язве желудка, так и при язве двенадцатиперстной кишки на спине в

районе 8-12 грудных позвонков обнаруживается восприимчивость к давлению. При обеих

формах исследование стула на наличие крови положительно.

4. При психически обусловленных болях в желудке у пациента наблюдаются

перемежающиеся боли в эпигастральной области с отсутствием аппетита, отрыжкой,

тошнотой, позывами к рвоте, часто также с ощущением комка в горле,

головокружением, головными болями, внутренним беспокойством, нарушениями

сна и отсутствием сил.

С точки зрения китайской медицины заболевания желудка подразделяются на следующие

синдромы:

1. Пустота и холод в желудке и селезенке (Pi-Wei Xu-Han): при этом состоянии

пациент ощущает боли в желудке, обнаруживает склонность к теплу и испытывает облегчение,

когда ему надавливают на желудок. Боли усиливаются после приема холодных или сырых

блюд. Больного рвет чистой жидкостью. Пищеварение нарушено, жажды пациент не

испытывает, стул у него жидкий. Конечности холодные, больной восприимчив к холоду, у

него светлый язык с тонким налетом. Пульс слабый, мягкий и бессильный (Ru-Huan Wu-

Li).

2. Жар желудка с блокировкой Qi (Wei-Re Qi-Yu): при этом состоянии у пациента

сильные боли в области желудка, над желудком обнаруживаются обращающие на себя

внимание шумы, больной также чувствует там жар. У него горький вкус во рту, жажда, моча его

красновато-желтая, существует запор, налет на языке желтый и липкий, пульс быстрый.

3. Блокировка Qi печени и желудка (Gan-Wei Qi-Zhi): у пациента острые

мигрирующие боли в желудке, вспученность и чувство наполненности в эпигастральной

области. После отрыжки или отхождения газов больной чувствует облегчение. У него изжога

или кислая рвота; возбуждение или печальное настроение ухудшают его состояние. Налет на

языке тонкий и липкий, пульс напряженный (Xian).

4. Накопление и застой пищи в желудке (Shi-Ji Zu-Zhi): у пациента чувство

наполненности в желудке, ему нездоровится, у него отрыжка, позывы к рвоте или его рвет

кислой, непереваренной пищей. Налицо отсутствие аппетита и одновременно понос. Налет

на языке густой и липкий, пульс слабый и скользящий (Ru-Hua).

5. Накопление слизистых жидкостей (Tan-Yin Dou-Liu): при этом болезненном

состоянии у пациента наряду с острыми болями в подложечной области повышенное

слюноотделение, он страдает головокружением, сердцебиением, чувством наполненности

в груди. Налет на языке белый и липкий, пульс глубокий, напряженный и скользящий

(Zhen-Xian-Нuа).

6. Застой крови (Yu-Xue Ning-Zhi): здесь у пациента наряду с болями в желудке

выраженная восприимчивость к давлению в эпигасгральной области, боли подчеркнуто

фиксированы на одном месте, в области желудка прощупывается комковатое утолщение.

Стул окрашен черным (дегnеобразный стул), больного рвет кровью, язык темно-красный

или фиолетовый, пульс напряженный и грубый (Xian-Sе).

Лечение хроническогого гастрита и язвы желудка

1. Иглоукалывание (акупунктура тела)

Терапевтический принцип: регулировать Qi и выравнивать или гармонизировать желудок (Li-

Qi Не-Wei). Выбор точек в зависимости от описанного китайской медициной синдрома.

Главные точки: Nei-Guan (перикард 6), Zu-San-Li (желудок 36).

Дополнительные точки: Zhong-Wan (Ren-Mai 12), Wei-Shu (мочевой пузырь 21),

Hua-Tuo Jia-Ji ДТ 85) от 8-го до 12-го грудного позвонка, Ju-Que (Ren-Mai 14), Feng-

Long (желудок 40), San-Yin-Jiao (селезенка 6), Tai-Chong (печень 3), Jian-Li (Ren-Mai 11),

Gong-Sun (селезенка 4), Pi-Shu (мочевой пузырь 20), Ge-Shu (мочевой пузырь 17),

Пгфт-Нгфт (Ren-Mai 4), Xian-Gu (желудок 43), Ншт-Дштп-Йгфт (селезенка 9), Nei-Ting

(желудок 44).

Техника: сначала с раздражением средней силы колют главные точки, причем оставляют иглы

введенными и периодически вращают их в целях стимуляции.

Лечение проводится ежедневно

или через день, при сильных жалобах можно лечить ежедневно два-три раза в день.

Из дополнительных точек выбирают подходящие в соответствии с наличным

синдромом. Так, при блокировке Qi печени и желудка (Gan-Wei Qi-Zhi) добавляют

Zhong-Wan (Ren-Мai 12) и Tai-Chong (печень 3). При синдроме пустоты и холода в

желудке и селезенке (Pi-Wei Хu-Han) лечат прижиганием точки Pi-Shu (мочевой пузырь

20) и Wei-Shu (мочевой пузырь 21), дополнительно можно провести непрямое (на

Читайте также:  Лечение хронического полипа в желудке

имбирной пластине) прижигание точки Guan-Yuan (Ren-Mai 4).

При накоплении слизистой жидкости и воды (Tan-Shi-Shui-Yin Dou-Li) в качестве

дополнительных точек используют Yu-Que (Ren-Mai 14), Feng-Long (желудок 40) и Yin-

Ling-Quan (селезенка 9), причем Yu-Que (Ren-Mai 14) можно прижечь полынной

палочкой. При блокировке вследствие застоя крови (Yu-Xue Ning-Zhi) к главным точкам

добавляют Ge-Shu (мочевой пузырь 17), San-Yin-Jiao (селезеина 6) и Gong-Sun (селезенка

4), при Qi-блокировке вследствие жара желудка (Wei-Re Qi-Yu) это точки Xian-Gu (желудок

43) и Nei-Ting (желудок 44). При нарушениях пищеварения вследствие застоя пищи (Shi-Ji)

дополнительно требуется точка Jian-Li (Ren-Mai 11).

В случае хронического течения болезни

дополнительно берут точки Hua-Tuo Jia-Ji (ДТ 85) от 8-го до 12-го грудного позвонка.

Объяснение выбора точек: Nei-Guan (перикард 6) связывает меридиан перикарда с

чудесным каналом Yin-Wei-Mai, который компетентен в отношении заболеваний и болей

желудка, сердца и грудной клетки. Zu-San-Li (желудок 36) является Не-точкой (5-ой

транспортной точкой) желудка. Сочетание обеих действенно при всех видах желудочных

заболеваний. При Qi-блокировке печени и желудка (Gan-Wei Qi-Zhi) точки Zhong-Wan (Ren-

Mai 12) и Wei-Shu (мочевой пузырь 21) в состоянии гармонизировать Qi желудка (Не Wei-

Qi). Tai-Chong (печень 3) в этом случае в качестве Уиап-точки меридиана печени служит

успокоению Qi печени (Ping Gan).

При пустоте и холоде в желудке и селезенке точки Pi-

Shu (мочевой пузырь 20) и Wei-Shu (мочевой пузырь 21) лечат прижиганием,

чтобы согреть и сделать проходимой область среднего обогревателя (Wen-Yun

Zhong-Zhou). Одновременно при этом прижигают Guan-Yuan (Ren-Mai 4), что усиливает

«истинный огонь» (Zhen-Huo) тела, а также транспортную и преобразующую (Yun-Нuа)

функции желудка и селезенки.

При скоплении слизи и жидкости (Tan-Yin Duo-Liu)

применяют Yu-Que (Ren-Мai 14) и Feng-Long (желудок 40), чтобы сделать проходимым

средний обогреватель, и для преобразования слизи (Hua-Tan Chong-Zhong), далее Yin-Ling-Quan

(селезенка 9) — для укрепления селезенки и для вымывания жидкости (Jian-Pi Li-Shui).

Ju-Que

(Ren-Mai 14) является брюшной Mu-точкой сердца, Feng-Long (желудок 40) — Luo-точкой

желудка и Yin-Ling-Quan (селезеина 9) — Не-точкой (5-ой транспортной точкой) селезенки.

При блокировке вследствие застоя крови (Yu-Xue Ning-Zhi) в качестве дополнительной

точки используют Ge-Shu (мочевой пузырь 17), поскольку она является так называемой

«точкой встречи» или объединительной точкой (Hui-Xue) крови, и San-Yin-Jiao (селезенка

6), поскольку она оказывает влияние на 3 Yin-меридиана. Далее берут Gong-Sun

(селезенка 4), Luo-точку меридиана селезенки и одну из точек, соединяющих с восемью

чудесными меридианами, а именно Chong-Mai, которая обозначается в традиционной

китайской медицине как «море крови». Эти три точки в сочетании с главными точками в

состоянии устранить нарушение и ликвидировать блокировку.

При синдроме (i-блокировки вследствие желудочного жара (Wei-Re Qi-Yu) колют Xian-Gu

(желудок 43), Shu-точку (3. транспортная точка) меридиана желудка, и Nei-Ting (желудок 44),

Rong-точку (2. транспортная точка) меридиана желудка, чтобы изгнать из меридиана желудка

патогенный жар (Хге-Re). При нарушении пищеварения вследствие скопления пищи

дополнительно берут Jian-Li (Ren-Mai 11), чтобы разрядить средний обогреватель и

гармонизировать желудок (Kuan-Zhong Не-Wei).

2. Ушная акупунктура (аурикулотерапия)

Главные точки: 87 (ареал желудка), 51 (вегетативная нервная система), 34 (подкорка), 88

(двенадцатиперстная кишка).

Техника: выбрать 2-3 точки, иглы оставить введенными на 15-30 минут. Лечение

проводится ежедневно или через день. 10 лечебных сеансов составляют серию.

3. Лечение инъекциями.

а) Группа точек 1:

Zu-San-Li (желудок 36), Hua-Tuo Jia-Ji (ДТ 85) от 8-го до 12-го грудного позвонка.

Техника: в одну из двух точек, т.е. берется соответственно только одна пара ДТ 85,

вводится ежедневно раз в день 1-2 мл 0,5-1°/о раствора прокаина.

б) Группа точек 2:

Wei-Cang (мочевой пузырь 50).

Техника: в эту точку справа и слева от позвоночного столба на глубину от 8 Fen до 1 Cun

вводится ежедневно 0,5 мл раствора витамина В.

в) Группа точек 3:

В точки Zu-San-Li (желудок 36), Zhong-Wan (Ren-Mai 12), и Pi-Shu (мочевой пузырь 20)

ежедневно раз в день вводится 0,05 мг сульфата атропина.

4. Применение банок.

При болях в желудке (гастрит, Ulcus ventriculi, Ulcus duodeni) благоприятным местом

для размещения банок является эпигастральная область и область спины.

Обычно

используют большие банки или банки средней величины и помещают их на 10-15 минут

на следующие точки: Zhong-Wan (Ren-Mai 12), Liang-Men (желудок 21), You-Men

(почки 21), Gan-Shu (мочевой пузырь 18), Wei-Shu (мочевой пузырь 21), San-Jiao-Shu

(мочевой пузырь 22). Из названных точек выбирают для лечебного сеанса 4-5. Кроме

того, можно использовать точки Zu-San-Li (желудок 36) и Nei-Guan (перикард 6).

5. Дальнейшие комбинации точек.

а) При гастрите и язвенном заболевании:

Wei-Le (НТ 37), колоть на глубину 0,7-1 Cun с сильным раздражением. Иглу в точке не

оставлять.

б) При болях в желудке и эпигастральной области:

Лечат прижиганием следующие точки: Ge-Shu (мочевой пузырь 17), Pi-Shu (мочевой

пузырь 20), Wei-Shu (мочевой пузырь 21), Nei-Guan (перикард 6), Yang-Fu (желчный

пузырь 38), Shang-Qiu (селезенка 5).

в) При болях в желудке лечат прижиганием следующие точки: Tai-Yuan (легкие 9),

Yu-Li (легкие 10), Zu-San-Li (желудок 36), а также точки, располагающиеся на 1 Cun ниже

сосков молочных желез, 30-ю полынными палочками друг за другом. Точки Ge-Shu

(мочевой пузырь 17), Wei-Shu (мочевой пузырь 21), Shen-Shu (мочевой пузырь 23)

прижигают в зависимости от возраста пациента большим или меньшим числом полынных

палочек.

г) При сильных болях в желудке вследствие блокировки холодом (Wei-Wan Leng-Ji)

колют иглами точки Zhong-Wan (Ren-Mai 12), Shang-Wan (Ren-Mai 13), Zu-San-Li

(желудок 36).

д) При воспалении слизистой оболочки желудка и язвах желудка: Zhong-Wan

(Ren-Mai 12), Zu-San-Li (желудок 36), дополнительно можно колоть Zhong-Man

(печень 13), Tian-Shu (желудок 25) или – если у пациента начинается рвота – Nei-Guan

(перикард 6).

Оставляют иглы введенными на 2-10 минут, что в большинстве случаев

вызывает у пациента облегчение. В некоторых случаях требуется оставлять иглы на время до 30

минут, чтобы боли совсем или почти исчезли. Если состояние по прошествии этого времени

не улучшается, можно оставить иглы еще на 5 минут и через небольшие промежутки времени

в целях стимуляции вращать их. В общем, при использовании этой комбинации применяют

сильное раздражение и интенсивное вращение.

Источник