Клубника и рак желудка

Клубника и рак желудка thumbnail

Кто не любит кушать клубнику? И вам не нужно никаких других причин,
кроме как получение удовольствия от вкуса этой ягоды, чтобы кушать ее каждый день. Но, по мнению исследователей из Университета штата Оклахома, существует много других причин, чем просто вкус,
чтобы эта ягода постоянно находилась на вашем столе.

Из мета-анализа множества исследований, которые были опубликованы в
«Журнале критических отзывов в пищевой науке», и финансируемом Калифорнийской комиссией по выращиванию клубники, было выявлено более 130 исследований, которые свидетельствуют о статусе этой
ягоды, как «функционального продукта питания». 

Нет четкой расшифровки и определения смысла термина «функциональное
питание.” Но под этим термином обычно понимается питание, которое обеспечивает определенную выгоду для здоровья, кроме обычных калорий, что может способствовать снижению риска различных
заболеваний или укреплению здоровья в целом. В целом подобное можно сказать о каждом свежем и органическом продукте. Но этот термин («функциональные продукты питания») сегодня стал маркетинговым
инструментом для производителей продуктов питания, которые “обогащают” свои обработанные продукты витаминами, минералами, травами и другими добавками.

Но клубнику не нужно ни чем обогащать. Она постоянно находится в
рейтинге лучших фруктов и овощей для здоровья. Эти ягоды наполнены сильными природными соединениями, которые включают:
Антиоксиданты. В клубнике были обнаружены такие
антиоксиданты, которые показывают гораздо большую емкость поглощения радикалов кислорода, чем это может сделать черная малина, ежевика или красная малина. В одном исследовании даже нашли
клубнику, как растение, обладающее самым высоким антиоксидантным потенциалом среди всех фруктов и овощей, обычно доступных в Великобритании. 
Полифенолы. Клубника находится в числе 100 самых
богатых источников пищевых полифенолов. Ее ягоды содержат флавоноиды, такие как катехин, эпикатехин, кверцетин, кемпферол, cyanidins, нарингенин, hesperadin, пеларгонидин, эллаговая кислота и
танины. Флавоноиды являются ловушками свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом. Они также расширяют сосуды и замедляют рост злокачественных опухолей (рака).
Витамины и минералы. Клубника содержит
достаточно высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты), витаминов группы В, витамина Е, фолиевой кислоты, каротиноидов и калия.
Антоцианы. Это водорастворимые соединения,
отвечающие за насыщенный цвет и ягоды являются одними из главных биоактивных веществ, содержащих антоцианы.
Фитостеролы. Эти растительные стерины имеют
структуры и функции, аналогичные холестерину.

Все эти природные компоненты совместно дают широкий спектр
преимуществ для здоровья человека. Исследования на животных и в культуре клеток в пробирке показывают, что клубника может быть эффективна в снижении факторов риска сердечно-сосудистых
заболеваний , включая ожирение, гипергликемия, гиперлипидемия, гипертензия и окислительный стресс
.

А теперь вашему вниманию предоставляется восемь причин, которые
обосновывают необходимость больше кушать клубнику и обязательно включать ее в ваш ежедневный рацион питания.

1. Клубника
снижает риск сердечного приступа

В результате анализа данных от более 93,000 участников из
исследования, известного, как «Изучение образа жизни медицинских сестер и санитарок», ученые обнаружили эффекты употребления клубники и черники, которые положительно влияли на здоровье
сердечно-сосудистой системы. Было обнаружено, что за 14-летний период, женщины, употреблявшие всего три порции черники или клубники в неделю, снижали риск сердечного приступа на 33% по
сравнению с теми, кто ел эти ягоды один раз в месяц или реже
. Кроме того, при анализе данных исследования, проходившего в штате Айова (США), от 34,489 женщин в постменопаузе, было
обнаружено, что те, кто кушал клубнику получили значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в течение 16-летнего периода наблюдения. 

2. Клубника
уменьшает повышенное давление 

И снова исследователи использовали данные по изучению медсестер, а
также данные по изучению образа жизни врачей, в которых изучалось влияние антоцианов из клубники и черники на здоровье сердечно-сосудистой системы. Ученые обнаружили, что повышенное
потребление антоцианов клубники и черники, примерно 16-22 мг/день, было связано с 8% снижением риска развития гипертонической болезни
. И такое улучшение здоровья сравнивалось с теми
людьми, которые употребляли в пищу всего 5-7 мг/день антоцианов из ягод. 

3. Клубника
снижает воспаление и уменьшает уровень С-реактивного белка (СРБ)

При изучении образа жизни 38,176 женщин, работающих в медицине,
участниц спрашивали, ели ли они свежие, замороженные, или консервированные ягоды клубники – “никогда” или “не более одной порции в месяц”, или до 6 и более порций в день.”
 Результатами этого изучения образа жизни стали выводы
о том, что употребление клубники приводило к уменьшению количества сердечно-сосудистых заболеваний у тех женщин, которые чаще кушали ягоды клубники. При этом уровень СРБ (С-реактивного
белка) значительно уменьшался среди женщин, употребляющих всего две или больше порций клубники в неделю
. Известно, что повышенный уровень СРБ точно ассоциируется с воспалением, и
является высоким фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также онкологических заболеваний.

4. Клубника
уменьшает риск развития рака 

Проспективное пятилетнее исследование пожилого населения показало
прямую зависимость между увеличением потребления свежей клубники и других фруктов с овощами, и значительным снижением смертности от рака. Авторы исследования приписывают эти замечательные
показатели содержанием каротиноидов в ягодах, фруктах и овощах, которые, как известно обладают анти-канцерогенными эффектами.

В другом 5-ти летнем проспективном когортном исследовании,
повышенное употребление в пищу растений из семейства rosaceae, включая клубнику, было связано с защитным действием против развития плоскоклеточного рака по сравнению с теми
людьми, которые ели меньше этих продуктов. В этом же исследовании ученые показали снижение темпов развития рака головы и шеи среди тех, кто употреблял больше порций плодов
растений семейства rosaceae, включая клубнику. А другое исследование показало, что клубника способна даже повернуть вспять рак пищевода на его ранней
стадии. 

5. Клубника
уменьшает уровень окисленного холестерина

Исследования показывают, что прием в пищу ягод клубники увеличивает
антиоксидантный потенциал плазмы крови и способствует снижению уровня окисленных ЛПНП (липопротеидов низкой плотности). В исследовании на людях, было обнаружено, что употребление свежей,
замороженной или лиофилизированной (высушенной) клубники, привело к уменьшению окислительного стресса, который возник при питании жирной пищей. 

6. Клубника
снижает количество ЛПНП-холестерина и повышает уровень ЛНВП-холестерина

Пищевые волокна, фитостеролы и полифенолы в ягодах клубники, как
было обнаружено, снижают уровень общего холестерина и ЛПНП-холестерина. Также, при употреблении в пищу этих ягод, было выявлено повышение в сыворотке крови липопротеинов высокой плотности –
ЛПВП-холестерина, которые сильно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний

Читайте также:  Во сколько лет может быть рак желудка

7. Клубника
помогает контролировать уровень глюкозы в крови

Полифенолы в ягодной смеси, которая включала клубнику, приводили к
меньшему количеству глюкозы после еды. 

8. Клубника
может помочь обратить вспять возрастные нейродегенеративные расстройства

При исследованиях на животных, ученые из Американского
научно-исследовательский центра по проблемам старения и питанию человека от Университета Тафтса, обнаружили, что экстракты клубники существенно обращают вспять признаки возрастных
нейродегенеративных расстройств. 

При кормлении животных особой диетой, в которую входила и клубника
в количестве примерно 2% от суточного рациона, в течение двух месяцев была обнаружена значительная защита нейронов от повреждений радиационным излучением. Ученые предполагают,
что клубника и другие ягоды могут играть роль в уменьшении активности болезни Альцгеймера или болезни Паркинсона

Что лучше, свежие или замороженные ягоды
клубники? 

Исследования показывают, что все формы заготовки клубники, будь то
свежие, мороженые, сушеные, пюре, или в виде свежих соков или джемов, полезны для человека. Но чем больше клубника обработана высокой температурой, тем больше может потерять свои активные
вещества. Например, земляника и клубника имеют большее количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и полифенолов, чем лиофилизированная (высушенная с помощью тепла) или вяленая ягода.
Переработка ягоды в соки и пюре также приводит к потере аскорбиновой кислоты, полифенолов и антиоксидантного потенциала. А консервирование клубники или изготовление из нее джемов может
значительно снизить уровень антоцианов и общих фенольных соединений. 

Свежие или замороженные ягоды клубники являются лучшим выбором для
здоровья. Использование новых способов сушки ягоды при низких температурах сочетает в себе пользу замороженной клубники с пользой сушенной ягоды, в которой сконцентрированы полезные вещества в
больших количествах. Поэтому, если вы кушаете клубнику не в сезон ее урожая, то мороженная и высушенная в низких температурах ягода по-прежнему имеет преимущества над другими формами сохранения
полезных веществ в клубнике. Только не забывайте покупать более натуральные ягоды, которые менее опрысканы пестицидами. 

Использованные источники информации:

Арпита басу , Ангел Нгуен , Нэнси М. Беттс & Тимоти Дж. Лайонс “Клубника в
качестве функционального питания: доказательный Обзор.
” Критические обзоры в пищевой науки и питания, (2014) 54:6, 790-806.

Ван, С. Ю., и Лин, Х. С. (2000). “Антиоксидантная активность плодов и листьев
ежевики, малины и земляники зависит от сорта и стадии развития
.” Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 48:140-146.

Proteggente, А. р., Pannala, А. С., Paganga, г., Ван Бюрен, л., Вагнер Э., Вайсман, С., Ван де пут Ф., Dacombe, С., Рис Иванс, С. А. (2002). Антиоксидантная активность регулярно потребляемых фруктов и овощей отражает их фенольных и
витамином С состав
Бесплатные Радич. РЭС. 36:217-233.

Перес-Хименес, Ж., Неве, в., Вос, Ф., и Scalbert, А. (2010). “Выявление 100
самых богатых пищевых источников полифенолов: применение phenolexplorer базы данных
.” Евро. Ж. Клин. Нутрь. 64:S112–S120 Типа.

Aedín Кэссиди, Джей Кеннет Mukamal, Лидии Лью, Мэри Франц, Хизер Элиассен, Б Эрик Римм. Высокое потребление антоцианов связано с
уменьшением риска инфаркта миокарда у лиц молодого и среднего возраста женщин.
 Циркуляции. 15 янв 2013 ;127(2):188-96.

П. Дж., Scrafford, с. г., Barraj, л. М. Харнак, л. Хун, С. П.,Нетлтон, Ж. А., Якобс, Д. р., младший (2007). Уровень потребления флавоноидов и смертности от сердечнососудистых заболеваний: проспективное исследование у женщин в
постменопаузе
АМ. Ж. Клин. Нутрь. 85:895-909.

Кессиди, А., О’Райли, Э. Дж., Кей, Э. Сэмпсон, л. Франца, М. Форман, Дж. п., Curhan, г., и Римм, Э. Б. (2010). Привычное потребление флавоноидов подклассы и инцидент гипертензии у взрослых. АМ. Ж. Клин. Нутрь. 93:338-347.

Sesso, Х. Д., Gaziano, М. Дж., Дженкинс, ди джей, и хоронить, Ж. Э. (2007).Клубника забора, липидов, C-реактивного белка и риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщинЖ. Утра. Сб. Нутрь. 26:303-310.

Колдиц г. А., филиал, л. г., человек, которого, р. Дж., Уиллет У. С., Рознер, Б., Познер, Б. М., и Hennekens, С. Х. (1985). Увеличилось зеленых и желтых овощей и снизили смертность от рака в пожилого населенияАМ. Ж. Клин. Нутрь.
41:32-36.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2007). Потребление фруктов и овощей и рак пищевода в большое проспективное когортное исследованиеИнт. Ж. Рак. 121:2753-2760.

Фридман, н. д., Парк, Я., Субару, А. Ф., Холленбек, А. р., Leitzmann, М. Ф., Schatzkin, А., и Abnet, С. С. (2008). Потребление фруктов и овощей и риск развития рака головы и шеи в Соединенных Штатах большое проспективное когортное
исследование
Инт. Ж. Рак. 122:2330-2336.

Пайва, С. А., Yeum, К. Дж., ЦАО, г., до, р. Л., и Рассел, р. м. (1998). Постпрандиальной плазме каротиноидов ответы после потребления клубники, красное вино, витамин C или шпинат пожилых женщинЖ. Нутрь. 128:2391-2394.

Басу, А., Фу, Д. Х., Уилкинсон, М., Симмонс, Б., Ву, М., Беттс, Н. м., Дю, М., и Лайонс, ти Джей (2010). Клубника уменьшение атеросклеротических маркеров у пациентов с метаболическим синдромомНутрь. РЭС. 30:462-469.

Эрлунд, И., Коли, р., Alfthan, г., Marniemi, Ж., Puukka, П., Мустонен, П. Маттила, П., и Джула, А. (2008). Благоприятные воздействия потребления ягод на функцию тромбоцитов, уровень артериального давления и холестерина ЛПВПАМ. Ж. Клин.
Нутрь
. 87:323-331.

Torronen, р., Sarkkinen, е., Tapola, Н., Hautaniemi, е.,Kilpi, К., andNiskanen, л. (2010).Ягоды модифицировать постпрандиальной глюкозы плазмы ответ сахарозы в здоровых предметамБр. Ж. Нутрь. 103:1094-1097

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., Денисова Н. А., Приор р. л., ЦАО, г. Мартин, А., Taglialatela, г., и Бикфорд, П. С. (1998). Долгосрочный диетический клубника, шпинат, или витамина Е задерживает наступление возрастных нейрональный сигнал-трансдукции и когнитивные
поведенческие дефициты
В J. Neurosci. 1847-8055.

Рабин, Б. М., Иосиф, Ж. А., и Shukitt-Хейл, Б. (2005). Влияние возраста и
диета на тяжелых частиц-индуцированные нарушения оперантного реагирования, производится с помощью наземных модель воздействия космических лучей
Мозг РЭС. 1036:122-129.

Джозеф, Ж. А., Shukitt-Хейл, Б., и Уиллис, л. М. (2009). Виноградный сок,
ягоды и орехи влияют на старение мозга и поведения
Ж. Нутрь. 139:1813S–1817S.

Читайте также:  Рак 4 степени желудка с метастазами

Асами, Д. К., Хон,Ю. Дж., Барретт Д. М., и Митчелл, А. е. (2003).Сравнение
суммарных фенольных и содержание аскорбиновой кислоты лиофилизированной и воздушно-сухой marionberry, клубника, и кукуруза, выращенные с использованием обычных, органических, а также устойчивую
сельскохозяйственную практику
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 51:1237-1241.

Klopotek,Ю. Отто, К., и Бом,в. (2005). Обработка клубники для разных
продуктов изменяет содержание витамина С, общее фенольные соединения, общее антоцианы и антиоксидантная емкость
Ж. Сельского Хозяйства. Пищевая Хим. 53:5640-5646.

Wrolstad, р. е., Чжао, Ю. (2007). Качество цветопередачи Орегон
клубника–влияние генотипа, состава и обработки
Продовольственная ТСМ. 72:C025–C032.

Источник

Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре, а также предотвращает раковые заболевания. Хорошо есть эту ягоду каждый день. Но главное, за что так любят клубнику – это ее восхитительный вкус!

Кладезь витаминов. Клубника является травянистым растением из семейства розовых. В диком виде эта ягода в природе не встречается, но у нее есть «собрат» – земляника. Ценные и питательные вещества клубники эффективно используются для предотвращения многих заболеваний. В 100 г клубники содержится витамина С гораздо больше требуемой дневной нормы, и по его содержанию она находится на первом месте, оставляя позади малину и виноград.

Также клубника очень богата фолиевой кислотой, которая способствует укреплению памяти, и содержит вещества – антиоксиданты, которые препятствуют разрушающему влиянию активного кислорода на наши клетки. Антиоксидантное действие витамина С позволяет бороться с воспалениями, в том числе в суставах и носоглотки.

Хорошо для укрепления стенок сосудов и иммунитета есть эту ягоду каждый день не менее 100 граммов. В клубнике также большое содержание натрия, клетчатки, фитостеролы и т.д. Огромна польза клубники для людей, страдающих сахарным диабетом. Эта ягода имеет свойство понижать сахар.

Полезна она и при желчнокаменной болезни. Клубника компенсирует недостатки йода в пище и питьевой воде. Кроме этого, польза клубники заключается в оздоровлении глаз, положительном влиянии на головной мозг. Она способствует снижению кровяного давления, лечит артрит, подагру и болезни сердца.

Одним из лучших натуральных продуктов для борьбы с холестерином является именно клубника. Как показали исследования ученых, употребление клубники ежедневно в течение двух месяцев снижает уровень «плохого» холестерина на 11%. Клубника полезна для профилактики заболеваний глаз, гипертонии, в помощь сердцу и мозгу, при артрите и подагре. В давние времена, да и сейчас, считалось, что она способна помочь в лечении застарелых форм экземы – вплоть до полного излечения.

Важно, что именно эта ягода незаменима для профилактики рака. Большое содержание в ягоде антиоксидантов обладают противораковыми свойствами и вместе борются с опухолями. Ежедневное употребление клубники, как считается, служит профилактикой онкологических заболеваний и значительно замедляет рост раковых клеток.

Клубнику активно пользуют в косметологии. Она даже чуть больше, чем косметолог. Если ею регулярно и правильно пользоваться – ягода поможет оздоровить организм и устранить фундамент для проблем кожи, а также волос и ногтей.

Стоит ограничить. Есть только у этой полезной ягоды один недостаток – они сильнейший аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии стоит ограничить употребление клубники или запивать ее молоком. Также она не рекомендована в питании людям, у которых кислотность желудочного сока повышенная, постоянных желудочных и почечных коликах, а также беременным и кормящим женщинам.

Лучше сразу с грядки. Выбирая клубнику в магазине или на рынке важно помнить, что она быстро портится. Нужно выбирать целые, блестящие ягоды, темного цвета без признаков порчи с приятным запахом среднего размера. Лучше выбирать ягоды с зелеными венчиками, которая позволяет клубнике сохраняться свежей чуть больше.

Если вы не собираетесь есть ее сразу с грядки или после покупки, то ягоду мыть не стоит. Лучше поместить ее в сухую бумагу или вакуумную упаковку в холодильник. Хранить не более 3-х дней! Так же можно капнуть лимонный сок. Клубнику можно заморозить и хранить до зимы. Но вот перед замораживанием клубнику необходимо промыть и убрать зеленые венчики. Ее едят свежей, и широко используют для производства мороженого, джемов, желе, напитков, сиропов, кондитерских изделий, выпечки, шоколада и даже лекарств.

Источник

Продукты, содержащие вещества, способные модулировать различные функции в организме и позволяющие поддерживать здоровье в норме, называются функциональными продуктами, а в некоторых случаях нутрицевтиками. Функциональные продукты благотворно действуют на одну или несколько функций организма, улучшают здоровье и самочувствие и/или снижают риск заболевания. Какие из функциональных продуктов обладают противораковыми свойствами?

Продукты, которые обладают противораковыми свойствами

Лук вызывает у рака слезыЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

«Каждая съеденная луковица на один день продляет нам жизнь», — говорит народная мудрость.

Лук богат витаминами В и С, а также минералами, необходимыми для функционирования антиоксидантов и вывода свободных радикалов. Они активизируют секрецию желудочного сока, поддерживают флору кишечника, помогая тем самым удалению токсинов из организма.

Лук является натуральным источником, изобилующим биофлавоноидами, включая кверцетин. Флавоноиды — активные вещества, работающие против опухолей толстой кишки, головного мозга, лейкемии, рака желудка, простаты, яичников, шейки матки, молочной железы и т. д. Самый активный из всех противораковых флавоноидов — кверцитин. Красный лук наиболее богат этими веществами. Прочие источники кверцетина: яблоко, черный виноград, черника, тутовник, черешня, зеленый чай, петрушка и каперсы.

ВАЖНО! Лук содержит большое количество энзимов и глюкохинина — соединения, которое, подобно инсулину, сокращает излишки сахара в крови, в связи с этим потребление лука исключительно полезно для диабетиков и онкологических больных. С регулированием уровня гликемии нормализуется секреция инсулина в поджелудочной железе и, как следствие, сдерживается рост опухолевых клеток.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Свойства кверцетина лука:

  • Обладает эффектом химиотерапии: под действием лечения снижается сопротивляемость опухолей и, таким образом, увеличивается выживаемость больных раком.
  • Задерживает рост и распространение опухолевых клеток.
  • Индуцирует апоптоз, или самоубийство, раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие, создавая среду, враждебную для опухолей.
  • Препятствует появлению метастазов.
  • Является антиоксидантом, способствует выведению свободных радикалов.
  • Стимулирует иммунную систему на разрушение опухолевых клеток.
  • Опыты на крысах показали, что кверцетин способствует выживанию и предупреждает кахексию, вызванную раком.
  • Помогает выводить из организма токсин бензопирен. Когда вас пригласят на барбекю и вы не сможете отказаться, не забудьте съесть потом побольше лука, например луковый суп.

Прочие свойстваЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Кроме противоопухолевых свойств, возникающих от большого содержания кверцетина, лук имеет свойство регулировать уровень холестерина, предупреждать сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и старение клеток.

Крестоцветные усиливают противораковые свойства лука. Сотрудники Университета Гейдельберга ввели крысам опухолевые раковые клетки поджелудочной железы человека и затем провели лечение экстрактом лука и брокколи, результаты оказались поразительными. В этом лечении сложились два мощных вещества: кверцетин и сульфорафан. Кверцетин из лука способен индуцировать самоубийство раковых клеток, подавлять метастазы и их распространение. С сульфорафаном, присутствующим в брокколи и других крестоцветных, воздействие кверцетина усиливается.

Читайте также:  Настрои сытина при раке желудка

Потребление: будет разумно употреблять их ежедневно, чтобы воспользоваться их превосходными антиопухолевыми свойствами. Сырой лук может вызвать у отдельных людей проблемы с пищеварением, поэтому лучше употреблять его в вареном виде, хотя тогда содержание в нем кверцитина уменьшается.

Еще один способ убрать вещество, заставляющее нас плакать и вызывающее неприятное ощущение в желудке: нарезать лук на дольки, поместить в теплую воду и оставить на несколько часов. Теми же характеристиками обладают зеленый лук, шалот и порей.

Чеснок — лекарство от всех болезней

В Египте пять тысяч лет назад его использовали в лечебных целях. Клавдий Гален, просвещенный врач Римской империи, считал чеснок панацеей и рекомендовал его гладиаторам для ежедневного употребления в качестве восстанавливающего средства.

Чеснок относится к тому же семейству растений, что и лук репчатый, зеленый и порей. Так же как и последние, он содержит кверцетин, но, кроме того, в нем есть вещество с противоопухолевыми свойствами — аллиин, эфирное масло, отвечающее за специфический запах чеснока. Аллиин превращается в аллицин при измельчении головки чеснока, и именно аллицин обладает противораковым эффектом. Но не только он, в чесноке имеется двадцать субстанций, производных аллиина, с противораковыми свойствами: диалил сульфид, S-аллил цистеин, S-метил цистеин и др.

Кроме того, чеснок содержит олигоэлементы: железо, селен, цинк, магний, серу и кальций. В нем также много фруктозанов (до 75%) и аргинина.

Увеличение потребления чеснока связывается со снижением риска заболеть различными видами рака: пищевода, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы, кожи, легких и груди.

Женщины, в пище которых всегда присутствует чеснок, болеют раком на 50% меньше, чем те, кто чеснок почти не ест.

Потребление 10 г чеснока в день, это один-два зубчика, снижает возможность заболеть раком любого вида.

Противораковые свойства аллиина и его производных (добавим к этому кверцетин, который содержится в чесноке в большом количестве):

Помогает вывести из организма потенциально канцерогенные вещества, предупреждая таким образом опасность развития рака.
Помогает компенсировать вред, нанесенный ДНК клеток, и избежать мутации раковых клеток.
Подавляет пролиферацию клеток.

Другие терапевтические свойства чеснока

Имеет антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства, то есть борется со всеми инфекциями. Антикоагулятор.

Способ применения. Для профилактики рака нам надо съедать от двух до четырех зубчиков чеснока в день.

Для того чтобы обеспечить освобождение аллиина и его превращение в аллицин, нужно размять зубчики чеснока плоской стороной ножа и оставить до готовки минут на десять. Тогда противораковые вещества чеснока становятся активными и готовы вступить в борьбу против рака.

Для уничтожения характерного запаха можно смешать чеснок с сельдереем и петрушкой, таким образом мы еще и увеличим его противораковые качества.

Чеснок лучше усваивается в приготовленном виде. Простой способ приготовить чеснок, сохранив все его свойства, — добавлять его во все овощные супы-пюре. Если удалить росток, чеснок легче разминается.

Крестоцветные отражают раковую атаку

Говоря о крестоцветных, мы имеем в виду капусту: брюсселькую, листовую, ломбардскую, китайскую, цветную, брокколи, кочанную капусту, а также репу, редис и редьку.

Крестоцветные содержат глюкозинолаты, имеющие противораковые свойства. Самые изученные глюкозинолаты, противодействующие раку: индол-3-карбинол (его больше всего в брокколи) и сульфорафан (в цветной капусте). Глюкозинолаты придают крестоцветным характерный запах и вкус. Когда стенки клетки этих растений раздавливаются пестиком или размельчаются ножом, в действие вступает энзим мирозиназа, который превращает глюкозинолаты в изотиоцинаты, настоящие противораковые агенты.

Противораковые свойства

Упомянутые вещества, содержащиеся исключительно в крестоцветных, способны предупреждать и лечить рак, так как они мешают предраковым клеткам стать злокачественными, индуцируют апоптоз некоторых опухолевых клеток и затрудняют возникновение новых сосудов, благодаря которым может прогрессировать опухоль.
Они также стимулируют иммунную систему к ликвидации опухолевых клеток, увеличивая на 50% активность натуральных киллеров.
Кроме того, они регулируют уровень эстрогенов, циркулирующих в крови, что особенно полезно для предупреждения рака молочной железы. Если регулярно есть крестоцветные, риск заболеть раком груди снижается.

ВАЖНО! Крестоцветные являются антиоксидантами, поскольку богаты бета-каротином, витамином С, селеном и витамином Е. Они блокируют канцерогенный потенциал большого количества особенно опасных веществ, способных спровоцировать рак.

Эти растения — дезинтоксиканты, они успешно активируют наши антиоксидантные системы.

Есть люди, которые очень восприимчивы к раку оттого, что в их организме не срабатывают дезинтоксиканты. Некоторые особенно чувствительны к табачному дыму, и так как у них слабая антиоксидантная система, им грозит опасность заболеть раком легких, но эта проблема разрешима, если они будут регулярно потреблять эти чудодейственные растения.

Крестоцветные способны ингибировать проявление двух генов, связанных с раком генетического происхождения: BRCA1 и BRCA2, которые ответственны за рак груди и простаты.

ВАЖНО! Крестоцветные не только предупреждают рак, но даже способны продлить жизнь пациентов, больных раком, и предотвратить рецидив.

Регулярное потребление этих растительных продуктов значительно снижает риск заболеть раком различной локализации: полости рта, пищевода, легких, почек, мочевого пузыря, толстой кишки, груди, яичников, простаты.

Новое исследование, проведенное в Китае, показывает, что потребление крестоцветных в первые три года после постановки диагноза «рак молочной железы» у женщин снижает опасность рецидива и смерти от этой болезни. Чем больше испытуемые женщины ели крестоцветных, тем больше у них было шансов избавиться от рака. Женщины, которые потребили больше крестоцветных, имели на 62% меньше риска умереть от рака и на 35% меньше риска развития рецидивов этого заболевания. Повтор исследований подтвердил эти результаты.ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Сейчас начинают изучать пользу добавок с экстрактом крестоцветных, результаты по предупреждению и лечению рака молочной железы вдохновляют.

Потребление. Чтобы получить противораковый эффект, желательно употреблять капусту и другие продукты семейства крестоцветных три раза в неделю.

В 2000 году была опубликована интересная работа, показавшая, что включение в рацион крестоцветных три или больше раз в неделю наполовину сокращает риск рака простаты и уменьшает риск формирования метастазов.

Китайские исследователи доказали, что у женщин, потребляющих порцию крестоцветных ежедневно, на 50% снижается опасность рака груди. Европейские исследования показывают, что женщины, которые едят крестоцветные по крайней мере раз в неделю, имели на 17% меньше риска заболеть раком груди.

Из всех крестоцветных самым эффективным противораковым продуктом является самый зеленый из них — брокколи. Так что всем есть брокколи.

Кулинарные советы

Не рекомендуется кипятить крестоцветные, так как сульфорафан и индол-3-карбинол при высоких температурах разлагаются.

ВАЖНО! Не забудьте: чтобы крестоцветные были эффективнее, нужно их размельчать и хорошо разжевывать!

Идеально есть их сыром виде, приготовленными на пару или в воке. А если кипятим, то не больше десяти минут. При варке капусты три четверти глюкозинатов переходят в воду, в этом случае нужно использовать капустный бульон; можно, например, сделать крем-суп, но все же лучше есть в сыром виде или готовить на пару.

Замечательный ужин получается из брокколи на пару (минут 10), приправленной ложкой растительного масла, соком лимона и свежеразмолотым черным перцем, или салат из капусты с приправой из растительного масла, уксуса, куркумы и перца.

Одиле Фернандес, “Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию”

Сохраните, чтобы не потерять

ЕДА против РАКА: 3 продукта, которые убивают раковые клетки

Источник

Источник