Когда можно есть щи из свежей капусты после удаления желчного пузыря

Когда можно есть щи из свежей капусты после удаления желчного пузыря thumbnail

Капуста после удаления желчного пузыря часто включается в рацион пациента, поскольку овощ  отлично выводит из печени токсины и способствует очищению протоков.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, которую постоянно вырабатывает печень. Желчь участвует в процессе пищеварения и поступает в 12 – перстную кишку в связи с приемом еды (холекинез). Холецистэктомия — удаление желчного пузыря, производится с целью лечения холецистита, желчекаменной болезни. После операции больному требуется соблюдать диету пожизненно, поскольку функции организма после удаления желчного пузыря меняются.

Перед удалением выработанная печенью желчь выделяется из резервуара (пузыря)при приеме еды. Когда пузырь отсутствует, желчь начинает выходить постоянно и бесконтрольно попадать в желудок и кишечник. Раньше желчь участвовала в процессе пищеварения, теперь она выступает раздражительным фактором для слизистых оболочек. В состав биологического вещества входят разные активные кислоты, с помощью которых и расщепляется еда. Когда эти кислоты начинают попадать на слизистые, появляется изжога, у больного может обостряться гастрит и панкреатит. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новой схеме переваривания и именно поэтому важно соблюдение специальной диеты, с помощью которой корректируется процесс пищеварения без ущерба для других органов жкт, а также для печени. Важно  уточнение перечня разрешенных и запрещенных продуктов, составление грамотного меню и соблюдение назначенной врачом диеты.

Общие правила

Диета после удаления желчного пузыря должна способствовать стимуляции желчевыделительных функций и нормализации нарушенных обменных процессов в организме.

Первые дни после хирургического вмешательства

Запрещено употреблять еду. Это обусловлено тем, что печень еще не привыкла к новому состоянию, и органу требуется полный покой.

Оперативное вмешательство

  • Последующие дни после удаления желчного пузыря рекомендуется принимать еду в пять приемов, с условием, чтобы разовая порция не превышала 200 г (вместе с напитками). Еда должна быть негорячей, протертой и приготовленной на пару.
  • Через сутки разрешается принимать сладкий компот из сухофруктов, что поможет восстановлению функционирования пищеварительного тракта и выделению желчи. В данный период полезны несладкий кисель, который оказывает обволакивающее влияние, нежирный кефир, который поможет нормализовать микрофлору кишечника, несладкий и некрепкий чай в теплом состоянии, который будет способствовать стимуляции начала работы желудка и поджелудочной железы.
  • На второй день после операции в рацион можно добавить картофельный суп, запеченные яблоки и тыкву, свеклу. Овощи способствуют нормализации оттока желчи и выводу ее из протоков.
  • На третий день больному рекомендуют в меню добавить омлет, приготовленный на воде только из белков. Полезны в данный период сок из тыквы, свекла, яблоки. Соки нужно принимать в свежевыжатом состоянии (разведенными водой — 1:1). Использовать пакетированные и магазинные соки не разрешается.
  • В овощной суп на третий день можно добавить сливочного масла и обезжиренной сметаны. В качестве десерта в меню можно включить натуральное желе из некислых фруктов и ягод.
  • Расширить рацион можно за счет мясных продуктов (отварная говядина или куриное филе). Все блюда должны быть в измельченном и протертом состоянии. Употребление бульонов на этот период запрещается.
  • На пятый день после операции допускается употребление галетного печенья, вчерашнего хлеба или домашних сухариков. Сухарики нужно добавить в супы или каши, хорошо протереть. В меню, кроме кефира можно добавить и другие кисломолочные изделия, с условием, чтобы они были с низким содержанием жира.
  • В конце недели после операции в меню можно добавить и нежирную рыбу в отварном виде, овощное пюре, заправленное сливочным маслом (не больше 0, 25г). Капуста оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Далее, необходимо соблюдать диету номер 5 в течение трех месяцев. Для восстановления нормального процесса желчевыведения необходимо регулярное употребление растительного масла, свежих фруктов и овощей. В рационе нужно ограничить сахар и соль.

Можно ли есть свежую капусту после удаления желчного пузыря?

Свежую капусту, как и другие овощи в сыром виде можно употреблять спустя две недели после операции, в термически обработанном виде, пропуская овощ через мясорубку или блендер. Салаты и блюда из сырых овощей советуется включить в меню спустя 3 месяца после операции.

Свежая капуста

Из капусты можно готовить пюре, добавляя в блюда также морковь, кабачки, зелень. Начинать употребление овощных блюд нужно с малых порций, с осторожностью, проверяя реакцию организма для предотвращения негативных явлений.

Можно ли тушеную капусту?

Диетический стол номер 5, который в основном назначается больным после удаления желчного пузыря, предполагает дробное питание несколько раз в день и употребление запеченных, тушеных и приготовленных на пару блюд.

Читайте также:  Может ли быть гепатит при удаленном желчном пузыре

Тушеная капуста

После второй недели хирургического вмешательства, когда специалисты разрешают употребление овощных блюд, в рацион можно включить свежую капусту в тушеном виде. Тушить овощ нужно на медленном огне, не рекомендуется добавление специй, бульонов. Полезны блюда из тушеной капусты с добавлением растительного масла.

Цветная капуста после удаления

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Ее могут употреблять и дети, и взрослые люди, а также те люди, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витаминов. Также она богата тартроновой, лимонной, яблочной кислотой, пектином, за счет чего и устраняет застойные явления в желчевыводящих протоках.

Цветная капуста

Цветная капуста считается диетическим продуктом, и ее можно добавлять в рацион больного после удаления желчного пузыря уже на первой неделе. Из цветной капусты можно готовить разные блюда, единственным ограничением является вид готовки. Полезны блюда с вареной, тушеной, запеченной капустой.

Морская капуста разрешена?

Морская капуста — это настоящий природный мультивитаминный комплекс. Продукт очищает желчные протоки, стимулирует вывод излишней желчи из организма, предупреждает формирование камней, очищает печень.

Морская капуста

В рацион морскую капусту можно добавить спустя 2 месяца после операции, после стабильной адаптации организма и полноценного восстановления пищеварительного тракта. Единственным ограничением может являться нестандартный вкус продукта, некоторым она может не понравиться категорически.

Белокочанная капуста после удаления желчного пузыря

Белокочанная капуста помогает вывести из организма излишек желчи и стабилизировать работу печени. Однако овощ содержит большое количество растительной клетчатки и трудно усваивается организмом.

Белокочанная капуста

Добавить белокочанную капусту в меню разрешается, начиная с 2-3 недели после операции с разрешения врача, в термическо обработанном состоянии. Сырую капусту можно употребить через 3 месяца после хирургии в умеренных порциях, добавляя в меню с осторожностью.

Пекинская капуста

Отличается овощ высокой концентрацией натурального витамина c в составе, а также наличием некоторых других полезных веществ как бета-каротин, витамины e, в и k, фолиевая кислота и холин.

Пекинская капуста

Пекинская капуста очищает печень от зашлакованности, улучшает метаболизм, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость. За счет большого количества растительной клетчатки в составе, капуста помогает нормализовать пищеварение.

Благодаря своему составу и полезным свойствам, пекинская капуста занимает важное место в рационе больного после удаления желчного пузыря. Овощ позволяет восполнить организм полезными микроэлементами и витаминами в период соблюдения щадящей диеты. Разрешается употребление капусты не раньше, чем через два – три месяца после операции, когда фиксируется стабилизация работы печени.

Можно ли есть квашеную капусту после удаления?

Квашеная капуста укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ. Наблюдается и целительный эффект при болях в желудке. Однако употребление такого вида овоща не рекомендуется, особенно в первые шесть месяцев после операции. При закваске происходят реакции, в результате которых состав овоща меняется. Квашеная капуста считается более трудно перевариваемым продуктом, и ее включение в рацион чревато нежелательными реакциями. И еще, при закваске овощей используется большое количество соли, приправ, иногда перца, чеснока и лаврового листа, что не позволительно при соблюдении диеты, назначенной после удаления желудочного пузыря.

Квашеная капуста

При проблемах с пищеварением предпочтение нужно отдавать свежим овощам, приготовленным на пару (тушеные, запеченные).

Вкусные рецепты с капустой

Капуста — полезный овощ, использование которого позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, снабжать организм необходимыми витаминами и полезными элементами в период соблюдения щадящей диеты. Из капусты можно готовить много вкусных блюд, делая ежедневное меню разнообразным.

Тушеная капуста

Требуется взять 800 г белокочанной капусты, по 1 штук репчатого лука и моркови, соль, 1ст. Л. Томатной пасты, зелень.

Тушеная капуста

Лук нужно мелко нарезать, морковку натереть на терке. В разогретое растительное масло нужно добавить лук, морковку и тушить на медленном огне 10 минут. После нужно добавить капусту, нарезанную в соломку, и продолжать тушить  еще на 20 минут. Затем нужно добавить соль, томатную пасту, тушить 5 минут, добавить измельченную зелень.

Гречневая каша с капустой

Для приготовления блюда требуется взять 1,5 стакана гречневой крупы, 500 г белокочанной капусты, по 1 штуке репчатого лука и морковки, 1ст. л. томатной пасты, соли.

Гречневая каша с капустой

Лук нужно нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке, капусту нужно нарезать соломкой. Лук и морковь нужно тушить на растительном масле 3 минуты. После в готовую массу следует добавить капусту, тушить 5 минут, затем добавить соль и томатный соус. Состав нужно перемешать и снять с огня. В кастрюлю выкладывают гречневую крупу, сверху тушеную капусту, заливают водой (на 4-5 см выше продуктов), закрывают крышкой и ставят на медленный огонь 30 минут.

Читайте также:  Удалить желчный пузырь саратов

Пирог – рулет с капустой

Для теста требуется взять 400 г муки, 200 г сметаны, 100 г сливочного масла, по 0,5 ч. Л. Соли и сахара, 1 яичный желток.

Для начинки нужно взять 500 г капусты, 1 ст. Л. Растительного масла, 4 яйца, репчатый лук, зелень и соль по вкусу.

Пирог – рулет с капустой

В муку добавляют сахар и соль, перетирают маслом в крошку. Добавляют сметану, месят тесто для пирога и ставят в холодное место. Капусту шинкуют, бланшируют в кипятке 4 минуты. Затем промывают холодной водой и отжимают.  В капусту добавляют растопленное сливочное масло, перемешивают. Яйца, варенные вкрутую, нарезают в кубики, добавляют начинку. Массу для начинки солят, добавляют зелень, перемешивают.

Тесто делят на две части. Из каждой раскатывают тонкий прямоугольник. Выкладывают на тесто начинку, распределяют, оставляя свободными края на 1-2 см и 1/4 часть теста с короткой стороны.

Сворачивают тесто с начинкой в рулет, подгибая края, сверху смазывают желтком и ставят в духовку (190 градусов) на 50 минут.

Капуста — полезный и вкусный овощ, использование которого после перенесенного хирургического вмешательства на удаление желчного пузыря позволяет восполнить организм полезными веществами, нормализовать работу жкт без вреда для печени.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о Вашей капустной диете после удаления желчного пузыря в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Егор

После удаления желчного пузыря на первые несколько дней не разрешали есть грубую еду. Питался жидкими супами, свежевыжатыми соками из сладких фруктов без добавления сахара. Врач после осмотра в начале второй недели посоветовал добавить в меню овощные пюре из свежей капусты, моркови, кабачков. Такая еда нормализовала пищеварение. После приема овощных блюд процесс дефекации стал нормальным, появился аппетит.

Фаина

Проблемы с желчным пузырем беспокоили несколько лет. Соблюдала диету, делала тюбаж, но состояние поправлялось только на время. Врач посоветовал операцию, на удаление желчного пузыря. После такого вмешательства требуется соблюдение специальной диеты. Диета была щадящая, но разрешалось использование фруктов и овощей в запеченном и вареном виде, спустя 1,5 месяцев после операции. Ела овощные пюре, на бульонах готовила супы, каши. Часто на обед готовила блюда из цветной капусты. Продукт очень легко переваривается, одновременно снабжает организм витаминами. Иногда заменяю белокочанную капусту брокколи. Тоже вкусный и полезный овощ.

Источник

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).
Читайте также:  Удалили желчный пузырь дадут ли группу

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник