Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря thumbnail

Желчный пузырь — орган пищеварения, основная функция которого заключается в накоплении и выведении желчи. Сама желчь вырабатывается в печени и играет важную роль в усвоении жиров в организме человека. Холецистэктомия — хирургическая операция, заключающаяся в удалении желчного пузыря, проводимая с целью избавления от желчных камней или в рамках лечения ряда воспалительных заболеваний пищеварительного тракта.

Режим и особенности питания человека, перенесшего холецистэктомию, кардинально меняются по сравнению с дооперационным периодом. Чтобы сохранить хорошее самочувствие, пациенту приходится соблюдать строгую диету. Специально подобранный рацион питания после резекции желчного пузыря помогает вернуться к обычному ритму жизни и предотвратить послеоперационные осложнения.

Диета после операции

В первые дни после холецистэктомии пациент должен придерживаться строжайшей диеты. Сразу после хирургического вмешательства категорически запрещается употреблять какие-либо жидкости (соответственно, о приеме твердой пищи речи даже не идет). Если пациента мучит сухость и сильная жажда, можно смочить его губы и полость рта кипяченой или минеральной водой, добавив в нее небольшое количество (2 — 3 капли) свежевыжатого лимонного сока или отвара ромашки. Марлевый тампон отлично подходит для этих целей.

Спустя 5 часов после операции разрешается полоскать рот травяными отварами (например, из шалфея).

На следующий день, и только после одобрения лечащего врача, можно маленькими глотками пить кипяченую или минеральную воду без газа, отвар шиповника без добавления сахара. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать одного литра.

На вторые сутки уже можно пить несладкие чаи и компоты, обезжиренный кефир. Обязательное условие: все напитки необходимо подогревать и употреблять их небольшими порциями (не более 200 мл за один раз) каждые 3 — 4 часа.

Третий день характеризуется возможным появлением в меню картофельного пюре, отваренной рыбы, омлета из яичных белков, протертых супов с пониженным содержанием жиров. Рекомендации по дробному приему пищи сохраняются. Вся еда, как и прежде, должна быть теплой. Начинать употреблять в рационе новые блюда следует постепенно, ограничивая первые порции одной — двумя ложками.

На пятый день после операции пациент может съесть немного белого хлеба, только не свежего, а вчерашнего. Подойдут сухари или пресные хлебцы.

Протертая каша (сваренная на воде с молоком), измельченное вареное куриное мясо, пюре из овощей или нежирные кисломолочные продукты разрешаются на шестой и седьмой день.

При прошествии недели после удаления желчного пузыря на ближайшие полтора месяца диета будет включать все вышеперечисленные продукты с возможным добавлением в меню киселей, овощей и фруктов, мяса, но с обязательным требованием — чтобы они были нежирными и протертыми. Чтобы предупредить отрицательные реакции организма на новые блюда, вводить их в рацион следует с осторожностью, принимая в пищу маленькими порциями.

Количество соли в еде должно быть минимальным, в сумме не больше 10 грамм в день. Молотые супы и различные пюре разбавляются водой в соотношении 1:1. Объем ежедневно потребляемой жидкости по-прежнему подлежит контролю, и должен составлять около полутора литров в день.

Запрещенные продукты в послеоперационный период

Категорически запрещаются после удаления желчного пузыря острые и кислые блюда, жареные, копченые и квашеные продукты. Недопустима холодная пища, в том числе и мороженое. Нельзя употреблять грибы, шоколад, заливное и многие другие продукты. Лучше всего проконсультироваться об особенностях своего питания в этот период с лечащим врачом. Он поможет составить правильную диету, основываясь на особенностях организма пациента и учитывая сопутствующие заболевания.

Диета №5

В дальнейшем, когда после хирургического вмешательства пройдет два месяца и более, питание пациента основывается на так называемой диете №5, которая была специально разработана для людей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящей системы. Данная программа питания достаточно популярна, и в сочетании с адекватной лекарственной терапией значительно облегчает период реабилитации.

Пищевая ценность при соблюдении диеты №5 подразумевает, что организм ежедневно будет получать 100 — 110 г белка, 80 — 100 г жиров и 400 — 500 г углеводов.

Тем, кто следует диете №5, рекомендован дробный прием пищи (около 5 раз втечение оних суток). Таким образом, обеспечивается профилактика застоя желчи. Еда должна быть теплой, но не горячей, укладываясь в диапазон температур от 15 до 60 градусов.

Соблюдение диеты №5 после холецистэктомии ведется на протяжении не менее, чем полтора года. Как результат, пациенты могут отмечать улучшение общего самочувствия, отсутствие ощущения горечи во рту и характерных болей в области пищеварительного тракта. Если удаление желчного пузыря проводилось на фоне бескаменного холецистита, то ограничений в питании будет меньше. Тем же, кто перенес операцию по причине желчнокаменной болезни, нужно неукоснительно соблюдать данную диету, чтобы не увеличивать риск образования камней. Панкреатит и хронический холецистит также подразумевают подобные ограничения в еде.

Разрешенные и запрещенные продукты

Выбор продуктов для диеты №5 достаточно широк, что позволяет обеспечить как достаточно вкусное питание, так и необходимый режим для нормального функционирования организма.

К употреблению рекомендуются следующие продукты:

  1. Нежирное мясо в вареном виде или приготовленное на пару. В меню можно включить курицу, индейку, говядину или телятину, язык. Основное требование — тщательная тепловая обработка мясных блюд.
  2. Нежирная рыба — судак, лещ, треска или хек. Кулинарная обработка рыбы тоже должна отличаться низкой калорийностью.
  3. Овощные постные супы или борщи с различными крупами.
  4. Зачерствевший хлеб, пшеничный или ржаной. Не более двух раз в неделю можно позволить себе немного выпечки. Главное, чтобы все хлебобулочные изделия были хорошо пропечены и не имели в своем составе масла.
  5. Кисломолочные продукты, молоко с пониженной жирностью. Можно есть творожные продукты (не более 200 грамм в день) и неострые сыры.
  6. Нежирная колбаса или ветчина, черная икра, отварные макароны или картофель допустимы.
  7. Очень полезны фрукты и овощи, а также разные сладости (варенье, мед, сахар и т.д.).
  8. Гречневая, овсяная, перловая или рисовая каша. Все каши лучше всего варить на воде с добавлением небольшого количества молока.
Читайте также:  Кислота для растворения камней в желчном пузыре

Можно разнообразить меню омлетом или другим блюдом из яичных белков. Употребление желтков ограничено — не чаще одного в неделю.

Чтобы все вышеперечисленные продукты не казались пресными, при приготовлении к ним в качестве приправы можно добавлять лавровый лист, укроп, сушеную гвоздику, листья петрушки, корицу или ваниль. Среди соусов позволено выбирать молочные или фруктово-ягодные. Сливочное и растительное масло лучше всего минимально использовать в рационе, в маленьких количествах, добавляя в уже готовые блюда.

Запрещенная пища

Под запретом находятся любые продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Например, любые острые приправы или соусы, копчености и грибы в любом виде, жирные и чересчур густые первые блюда (рыбные и мясные).

Из меню исключаются: свиное сало, бараний, говяжий или любые другие животные жиры, жирные сорта рыбы, майонез, пирожные, торты и подобные продукты.

Пища, после приема которой может возникнуть вздутие живота, должна быть исключена из рациона — не стоит употреблять при соблюдении диеты горох, фасоль и другие бобовые в любом виде, а также хлеб грубого помола.

Любой алкоголь и газированные напитки строго противопоказаны. Следует отказаться от жареных блюд, консервов, маринадов и солений. Холодная пища способна вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому о мороженом и холодце лучше забыть.

Не стоит забывать о том, что соблюдение диеты после операции по удалению желчного пузыря — жизненно важная необходимость.

Источник: pohydej-ka.ru

Источник

В течение 8-10 дней после операции (в зависимости от состояния больного) необходима строго щадящая диета, которая минимально нагружает желчевыделительную системы и другие органы пищеварения. Пищу готовят преимущественно протертой, содержание жиров в рационе уменьшают до 40-50 г за счет исключения любых богатых жирами продуктов, тугоплавких мясных жиров и растительных масел для ослабления желчевыделения. Исключают продукты, богатые пищевыми волокнами, эфирными маслами, источники экстрактивных веществ. Мясо и рыбу используют в отварном виде; мясо протертое или рубленое, рыба – рубленая или куском. Хлеб пшеничный, слегка подсушенный. Ограничивают количество овощных блюд и готовят их в основном в виде пюре. Фрукты дают в виде киселей, протертых компотов, яблоки – в запеченном виде. Исключают холодные блюда. Прием пищи 6 раз в день.

Примерное меню щадящей диеты.

1-й завтрак: омлет белковый паровой – 110 г, каша манная молочная (1/2 порции) , чай.

2-й завтрак: творог натуральный протертый с сахаром – 100 г, отвар шиповника.

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский протертый (1/2 порции) , суфле из отварного мяса паровое – 100 г, пюре морковное – 100 г, желе фруктовое.

Полдник: яблоки печеные – 100 г.

Ужин: рыба отварная – 100 г, картофельное пюре (1/2 порции) , чай.

На ночь: кефир с сахаром или кисель.

На весь день: 200 г подсушенного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, 50 г сахара.

В основу последующего питания может быть положена диета № 5 (см. статью «Питание при острых и хронических гепатитах») , но переход к ней от щадящей диеты должен проходить постепенно, а не «скачком» ; в частности, это относится к непротертым блюдам и жирам. В помощь диете для улучшения переваривания и усвоения пищи используют препараты ферментов: дигестал, фестал, мезим-форте и др. У больных с ожирением и перенесенной холецистэктомией показано небольшое ограничение энергоценности рациона во избежание быстрого нарастания массы тела.

По мнению некоторых авторов, после холецистэктомии ограничительную по набору продуктов и блюд диету надо соблюдать постоянно или, по крайней мере, 1,5-2 года. На наш взгляд, при хорошем самочувствии (отсутствии болей и чувства тяжести в правом подреберье, горечи во рту и др. ) можно значительно раньше переходить на рациональное питание здорового человека, особенно тем больным, которым холецистэктомия была проведена по поводу бескаменного (некалькулезного) холецистита.

Пациентам, у которых желчный пузырь был удален по поводу желчнокаменной болезни, надо знать, что проведенная операция от этой болезни не избавляет. Систематические грубые нарушения режима питания, избыточное потребление богатых животными жирами продуктов и другие отклонения от принципов здорового питания могут стать факторами риска нового образования желчных камней. Поэтому таким людям следует помнить диетические рекомендации, изложенные в разделе «Питание при желчнокаменной болезни» . Важно соблюдение регулярного 4-5- и даже 6-кратного режима приема пищи с ограниченным и относительно равномерным распределением пищевых жиров и содержащих жиры продуктов по отдельным приемам пищи. В рационе должно быть повышенное содержание пищевых волокон за счет продуктов, близких к цельнозерновым, а также овощей и фруктов в сыром, отварном или запеченном виде, которые должны включаться по возможности во все приемы пищи. Можно ли есть роллы и суши-не стоит. не наша пища, сами подумайте! ! В Японии рыба свежепойманная и культура приготовления тысячелетняя. а у нас вам приготовят какую рыбу — и без врача, и без гадалки понятноУдачи и здоровья!

Читайте также:  Как снять отек желчного пузыря

Источник

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

Читайте также:  Травы для желудка и желчного пузыря

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря4. Прекрасно подходят отруби.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

Когда можно есть суши после удаления желчного пузыря1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3.  Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5.  Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6.  Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

7.  Алкоголь категорически запрещён

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий. 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник