Коньяк при лечении желудка

Коньяк при лечении желудка thumbnail

vliyanie_konyaka_zheludok

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК
  2. ПОЧЕМУ ВИНО ВРЕДНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. БЕЗОПАСНЫЕ ДОЗЫ КОНЬЯКА
  4. КАК ОН ВЛИЯЕТ НА ЖЕЛУДОК

Благородный коньяк по праву считается элитным алкоголем. Приобрести качественный, выдержанный напиток могут только состоятельные люди. Его цена может исчисляться десятками тысяч евро.

Он стал желанным подарком на важное событие, и преподносится в благодарность врачам, а его аромат и вкус сравнивают с Раем. Писатели посвящают оды и поэмы. Существуют коллекционные сорта, представляющие особую ценность для истинных гурманов.

Его нередко закладывает в погреба для выдержки одно поколение людей, а купажирует уже другое. Рецепты и особые секреты приготовления передаются в семьях мастеров на протяжении многих лет.

Более дешевые варианты не менее популярны. В магазинах большой выбор по доступной цене.

Далеко не все, приобретающие этот алкоголь задумываются о том, какой вред может нанести бутылочка их любимого напитка.

Так есть ли вред для желудка? Давайте разбираться.

КАК ДЕЛАЮТ КОНЬЯК

Официально, коньяк — напиток, изготовленный из определенных сортов винограда, во Франции. Этапы производства строго регламентированы, а нарушения влекут за собой крупные штрафы и даже тюремное заключение.

В странах СНГ им называют бренди, сырьем для приготовления которого являются любые соки, чаще всего яблочный, вишневый и виноградный.

Технология приготовления в обоих случаях остается неизменной. Она проходит в несколько этапов:

  • Сбор урожая. Осуществляется как вручную, так и с помощью специальной техники.
  • Отжим сока. Во Франции виноград отжимают в вертикальных прессах, которые не повреждают косточки, чтобы масла не повлияли на аромат и вкус конечного продукта. Добавлять в сырье сахар строго запрещено, однако производитель вправе вводить антиокислители и антиоксиданты, количество которых не контролируется.
  • Брожение. Сок разливают в специальные емкости, объемом от 50 до 200 гекалитров. В них он проведет около 2 месяцев и превратится в нефильтрованное и неосветленное вино. До начала следующего этапа будет храниться в этих же емкостях.
  • Двойная дистилляция. Вино нагревают, а затем заливают в перегонные кубы. После первой перегонки получают спирт-сырец. Затем процесс дистилляции проходит повторно, чтобы мастер правильно отобрал фракции. На приготовление пойдет средняя – «тело», крепостью 60-72°. В первой, «головной» фракции содержится много вредных летучих веществ, а последнюю, «хвостовую» часть дистиллята добавят в следующую партию.
  • Выдержка. Коньячный спирт заливают в дубовые бочки и отправляют в прохладный, влажный погреб, где он проведет минимум 2 года. За время выдержки часть крепости уйдет, а дуб придаст напитку янтарный цвет и особые оттенки вкуса. Самые дорогие сорта выдерживают в бочках более 100 лет. Именно из древесины переходят те самые вещества и свойства, которые увеличивают ценность продукта. Поэтому при изготовлении бочек не используют клеев и металлических предметов. А до того, как зальют спирт, она должна постоять 5-7 лет на открытом воздухе.
  • Купажирование. Мастер смешивает различные виды коньяка для получения совершенно новых букетов. На этикетке будет указан возраст самого младшего. Когда коньяк достигает пика своего развития, его переливают в стеклянные бутылки. В них его будут хранить десятки и даже сотни лет без изменений.

Добавление других ингредиентов. Дорогие марочные и коллекционные сорта, как правило, без дополнительных компонентов. Но в более дешевые виды добавляют:

  • дистиллированную воду, для регулировки крепости;
  • сахар, чтобы отрегулировать вкус;
  • карамель и дубовую стружку, чтобы придать напитку насыщенный темный цвет.

Далее происходит подготовка к продаже – разлив в бутылки и наклейка этикетки со всей необходимой информацией.

ПОЧЕМУ КОНЬЯК ВРЕДЕН ДЛЯ ЖЕЛУДКА

Минимальное содержание этилового спирта в коньяке — 40 %. Это очень агрессивное вещество. Используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент). При попадании в желудок оказывает негативное воздействие на его внутреннюю поверхность. Обжигает, сушит и раздражает слизистую. Питательные вещества всасываются хуже. Чем больше процент содержания этанола, тем сильнее воздействие.

Через стенки желудка всасывается в кровь и человек пьянеет. Процесс всасывания длится несколько часов, а вот выводится этанол из организма несколько дней, и все это время разрушает органы пищеварения.

Этиловый спирт неплохо дезинфицирует, в том числе и при попадании в организм. Однако, убивая плохие бактерии, убивает и полезные, вследствие чего нарушается естественная микрофлора.

При регулярном употреблении коньяка, или при употреблении в больших количествах, могут развиться серьезные осложнения, например:

  • алкогольный гастрит;
  • истончение слизистой;
  • микроязвочки и покраснения;
  • нарушение слизистой оболочки желудка (эрозия).

Употребление коньяка при заболеваниях ЖКТ строго запрещено! Пораженный болезнью орган особо уязвим и даже незначительное количество крепкого спиртного ухудшит состояние. А в сложных случаях возможен летальный исход.

Осложнения, вызванные алкоголем на фоне заболеваний желудка:

  • Обострение гастрита.
  • Появление язв слизистого и подслизистого слоев.
  • Желудочное кровотечение.
  • Нарушение целостности желудка (прободная язва), выделение содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспаления (перитонит).
  • Рак.

ВОЗМОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ ВРЕД

В Сети интернет ходит много советов о правильном употреблении спиртного. Якобы снизить негативное воздействие на желудок можно закусывая, поев жирной пищи или выпив масло натощак, непосредственно перед принятием алкоголя. Но все эти методы не имеют научного подтверждения. По мнению гастроэнтерологов, еда является лишь отсрочкой. После того, как “пробка” из еды переварится, воздействие спирта продолжится. Этим можно объяснить и внезапное опьянение – когда человек, выпив несколько часов назад, только начинает ощущать наступающее возбуждение и помутнение сознания.

Читайте также:  Марва оганян лечение желудка

БЕЗОПАСНЫХ ДОЗ КОНЬЯКА ДЛЯ ЖЕЛУДКА НЕ СУЩЕСТВУЕТ
Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам (более 28% спирта), они пособны повреждать слизистую желудка даже при приеме в небольшом количестве. Особенно при наличии заболеваний ЖКТ.

СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Бытует мнение, что небольшие дозы (до 50 мл в сутки) безопасны и даже полезны для здоровья. Врачи рекомендуют добавлять несколько капель в чай, или принимать этот напиток для тонизирования организма. В Сети можно найти рецепты от кашля и многие другие “чудодейственные” снадобья на основе “Ликера богов” (В.Гюго). Однако современные ученые ставят под сомнение достоверность исследований, которые подтвердили пользу умеренных доз алкоголя.

Доктор Т.Стоквелл, К.Филмор и Т.Чикритз в своей статье рассказывают, что результаты исследований не совсем чисты, так как не учитывают ряд важных факторов.

Один из них – неправильная классификация исследуемых. Люди, которые когда-то употребляли алкоголь, а потом бросили, записывались как непьющие. При этом стаж до «завязки» не учитывался. А пьющие люди не в состоянии адекватно оценить степень своей зависимости и часто занижали количество выпиваемого ими спиртного и указывались как “умеренно-пьющие”. Это доказывает, что польза и безопасность алкоголя были не подтверждены.

КАК КОНЬЯК РАЗРУШАЕТ ЖЕЛУДОК
Попадая в организм, этиловый спирт, содержащийся в коньяке, обжигает пищевод и разрушает слизистую желудка. Достигнув подслизистого слоя, продолжает иссушать и истончать слои.

Одновременно усиливается выделение желудочного сока — соляной кислоты. Увеличивается количество ферментов и желудок буквально начинает переваривать сам себя. Железы, которые вырабатывают секрет, через некоторое время атрофируются. Возникает гастрит, который может перерасти в рак.

Так как пища переваривается хуже, то надолго задерживается в желудке. Процесс пищеварения превращается в процесс гниения. Этот негативный фактор оказывает дополнительное разрушительное действие.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Любой алкоголь – это прежде всего яд. Стремясь избавиться от него, наш организм испытывает сильнейший стресс. Он тратит много энергии на выведение токсинов и восстановление приобретенных повреждений. Многие негативные процессы, запущенные после приема спиртного, обратить вспять слишком сложно, а некоторые невозможно.

Коньяк, из-за примесей, образованных в процессе дистилляции, выводится дольше других видов алкоголя. Это значит, что для избавления от последствий нам потребуется больше ресурсов. Поэтому желательно отказаться от него полностью. Если же это сделать невозможно, то хотя-бы минимизировать риск, увеличив качество и уменьшив количество, а так же выпивать как можно реже.

Каждый человек сам делает выбор — быть здоровым, или променять хорошее самочувствие на мимолетное, сомнительное удовольствие.
Здоровья Вам и Вашим близким!

Автор Маргарита Халбердиева

Источник

28 июля 2009 | Комментариев: 49

О лечебных свойствах коньяка известно давно. Еще в XVIII в. великие просветители-энциклопедисты Дидро и Даламбер в труде «Толковый словарь науки, искусства и ремесел» убедительно доказывали благотворное врачующее действие коньяка при целом ряде заболеваний. А создатели этого уникального напитка – французы, – так верят в пользу для здоровья своего eau-de-vie, что, якобы, добавляют его даже в бутылочки для младенцев. Конечно, это шутка, она лишь подчеркивает трепетное отношение французов к своему специалитету. Однако современная медицина все чаще отмечает лечебные достоинства этого благородного напитка.

Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом – он действительно очень уместен в конце обильной трапезы.

Наличие в коньяке дубильных веществ и танинов позволяет уменьшить микробную интоксикацию, которую могут вызвать недоброкачественные продукты. В процессе многолетнего контакта коньячных спиртов с древесиной дуба напиток обогащается ценнейшими веществами и соединениями, обладающими Р-витаминной активностью, то есть способностью уменьшать проницаемость сосудистой стенки и, благодаря этому, удерживать витамин С в организме человека.

Коньяк как лекарство против боли, спазмов и отравленийОднако, ЛЕЧЕБНЫЕ свойства коньяка возможны только при употреблении ЛЕЧЕБНЫХ доз. Впрочем, это справедливо для ЛЮБЫХ лекарств. Не стоит заниматься самолечением, лучше посоветоваться со своим врачом, потому что врач лечит не болезнь, а конкретного больного с его индивидуальными особенностями. Передозировка и противопоказания принесут вред, а не пользу. И, наконец, само собой разумеется, что речь идет о настоящем, выдержанном коньяке, о котором говорят: « Коньяк, который пьет настоящий мужчина, должен быть немного старше его любимой женщины».

Известен сосудорасширяющий и спазмолитический эффект небольших доз коньяка. Глоток коньяка хорошо снимает головные боли при мигрени, а несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами. Коньяк тонизирует стенки сосудов, вызывая усиление кровообращения в органах и тканях, в том числе и в мозге, что взбадривает организм, увеличивает работоспособность и умственную активность. Особенно эффективна чашечка кофе с ложечкой коньяка.

Читайте также:  Лечение желудка льняным маслом отзывы

Начало простудных заболеваний, так называемый продром, сопровождающийся ознобом, ломотой, головной болью, может быть уменьшен, а то и вовсе купирован не только глинтвейном, сегодня очень популярным в России но и чайной ложкой коньяка, разведенного в стакане теплой воды. Заблуждение считать эффективным средством при простуде горячий чай с медом – микробы обожают сладкое и горячее, а вот кислое и спиртосодержащее для них – как раптор для тараканов!

В последние годы медики обращают все больше внимания на еще один замечательный лечебный эффект коньяка – имунномодулирующий, иначе говоря, повышающий иммунитет. Объясняется это воздействием коньяка на лейкопоэтическую функцию кроветворных органов, то есть выработку лейкоцитов или белых кровяных телец, а именно лейкоциты, как известно, отвечают в организме за иммунитет. Знаю профессора старой врачебной школы, который прописывает по 30 мл коньяка ежедневно пациентам, перенесшим тяжелое заболевание, как общеукрепляющее средство. Разумеется, никому не придет в голову рекомендовать коньяк , как и другие алкогольные напитки, тяжелым хроническим больным, например, страдающим диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью и др.

Рассуждая о лечебных свойствах коньяка, следует подчеркнуть, что все вышесказанное справедливо при его употреблении как самостоятельного напитка. Многие гурманы предпочитают пить коньяк, следуя французскому правилу «трех С»: кофе (сoffee), шоколад (сhocolate), сигара (сigar). Если с эно-гастрономической точки зрения такое сочетание вполне оправдано, поскольку обогащает вкусовую палитру отдельных продуктов и создает новые комбинации вкусов, то в медицинском аспекте ничего хорошего ждать не приходится. Я, как врач, никогда не порекомендую сигару, какого бы высокого качества она ни была, да простят меня афисcионадо, ибо курение – абсолютное зло, независимое ни от дозы, ни от качества.

Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и др., перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием.

В заключение, настоятельно прошу помнить о трех вещах: темпе, дозе и мере потребления крепких спиртных напитков и, в частности, коньяка. Не пейте залпом, лучше неторопливо смакуйте по глоточку. Тогда наша печень успевает хорошо переработать алкоголь. Не пейте натощак, лучше оставьте коньяк на «послеобеда». Полный желудок не позволит алкоголю стремительно хлынуть в кровь и нанести удар по нервным клеткам мозга. Поэтому если после обильного застолья на донышко снифтера плеснуть немного янтарно-золотистого напитка и, согревая его в ладонях, наслаждаясь богатством вкуса и ароматов, за неторопливой беседой провести вечер, – никакого вреда здоровью не будет.

Мой девиз остается прежним: «Ищите на дне бокала здоровье, а не забвение!».

Евгения Бондаренко,
врач, кандидат медицинских наук
специально для DrinkTime

Источник

Страны бывшего СССР находятся в первой десятке стран, население которых часто употребляет алкоголь. Это даже считается частью славянского менталитета. В то же время, неправильное питание, стрессы и курение способствуют возникновению различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самые популярные из них: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит и холецистит. Возможно ли совместить алкоголь при гастритах с соблюдением рекомендаций врача?

Гастрит — это заболевание, при котором повреждается слизистая желудка и формируется эрозия, часто несколько. При отсутствии лечения и нарушениях диеты возникает язва. Как правило, этот процесс затрагивает и слизистую двенадцатиперстной кишки — язва может образоваться и там. Любители застолий впадают в панику и спрашивают у врачей, можно ли употреблять алкоголь при этих заболеваниях.

Воздействие спиртного

Что происходит после принятия алкоголя у больного с гастритом? Проходя через пищевод, алкоголь попадает на слизистую оболочку желудка. В этот момент развивается гиперемия ее и отек.

Последствия могут быть очень неприятными и даже опасными:

  • ожог слизистой;
  • мелкие язвы;
  • диапедезные кровотечения;
  • замедление перистальтики — уменьшается количество глутатиона, и возрастает токсичность этанола для организма;
  • нарушение выработки муцина — защитной желудочной слизи;
  • возникновение анемии из-за ухудшения всасывания полезных веществ.

Алкоголь при язве желудка может вызвать разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе, из-за этого возникает желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

Что делать больному

При таком диагнозе от больного требуется соблюдение диеты, изменение образа жизни, принятие медикаментов. В частности, подразумевается отказ от алкоголя и курения табака.

При гастрите с повышенной кислотностью крайне важно принимать антисекреторные и антацидные препараты. Нужно исключить продукты, которые повышают кислотность.

У человека не должно возникать вопроса, можно ли пить алкоголь при гастрите, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Ведь ответ очевиден. Не следует забывать, что обычно такое заболевание лечится антибактериальной терапией. А при сочетании алкоголя и антибиотиков образуются токсичные вещества, которые способны вызвать сильное отравление.

Часто врачи назначают пациентам ингибиторы протонной помпы (Омез, Нексиум, Зульбекс и другие). А при сочетании с алкоголем эти препараты дают побочные эффекты: головная боль, аллергическая реакция, гипомагниемия, тошнота, рвота.

Какой алкоголь можно

Спиртное при гастрите и язве, так же, как и курение, строго противопоказаны. Так скажет вам любой гастроэнтеролог. Однако бывают ситуации, в которых отказаться от алкоголя полностью не получается. Если у вас не период обострения заболеваний ЖКТ, а язва зарубцевалась, при отличном самочувствие могут иметь место некоторые погрешности диеты. 

В таком случае, чтобы вы себе не навредили, приведем несколько правил:

  • Не принимайте таблетки за 3 часа до ужина со спиртным.
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок.
  • Алкогольные напитки должны быть высокого качества.
  • Старайтесь не переедать. Из-за замедления перистальтики пища начнет разлагаться в желудке, и вы будете чувствовать себя плохо.
  • Ваша доза спиртного — 60 мл, позволительно увеличить до 70 мл.
  • ​В желудке должна быть, помимо алкоголя, еще и еда.
  • Снизить интоксикацию помогут сорбенты — активированный уголь, а также смекта.
  • Пить алкоголь при язве или гастрите нужно как можно реже, а лучше совсем отказаться от его употребления.
Читайте также:  Отзывы о лечении желудка картофельным соком отзывы врачей

Эти спиртные напитки запрещены даже в период ремиссии:

  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • слабоалкогольные газированные напитки, содержащие красители и вкусовые добавки;
  • шампанское;
  • игристые вина.

Теперь рассмотрим подробнее вопрос, какой алкоголь можно пить при гастрите и язве.

Водка

Можно ли водку при гастрите? В некоторых западных исследованиях выявлено, что малая доза (40 мл) водки может снизить частоту заражения Helicobacter pylori и возникновения инфекционного гастрита. Однако врачи советуют относиться к этому заявлению с долей скептицизма.

Водка — 40-градусный алкогольный напиток. Градусы указывают на степень разведения этанола водой. Обычно этанол получают перегонкой из картофеля, свеклы, березовой стружки. Для достижения особого вкуса в водку добавляют ароматизаторы и загустители. В результате напиток приобретает мягкий вкус.

Поскольку при гастрите желудка и язве двенадцатиперстной кишки проницаемость слизистой повышена, возможно отравление этими добавками.

Правила употребления:

  • Не покупайте дешевую водку! Обычно она вовсе не очищенная, в нее добавляют глицерин и соду, которые в несколько раз увеличивают вред от напитка.
  • Этот вид алкоголя нуждается в двойной фильтрации. Поэтому выбирайте напиток премиум класса. Он проходит процедуру дополнительной очистки.
  • Допустимая доза алкоголя для одного вечера — 40 мл.
  • Обязательно закусывайте! Но не солеными огурцами или черным хлебом, а супом.
  • ​В случае обострения заболевания ЖКТ, откажитесь от спиртного.

Задавшись вопросом, можно ли пить водку при язве желудка, в интернете или литературе найдете мнения, что спиртное способствует рубцеванию язвы. Развеем этот миф.

Если язва или гастрит инфекционной природы — то есть обнаружена бактерия Хеликобактер пилори, то происходит следующее: этанол расщепляется микроорганизмом, при этом выделяется ацетальдегид, который запускает каскад реакций перекисного расщепления липидов мембраны клеток и образования свободных радикалов. Это, в свою очередь, ухудшает состояние и снижает защитные свойства слизистой оболочки.

При наличии предрасположенности, алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки или желудка может привести к онкологическому процессу.

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток из винограда. Обычно подается в бокале «снифтер» объёмом примерно 280 мл. Это большая доза для больного желудка. Попросите бармена или официанта налить половину бокала «тюльпан», т. е. максимум 70 мл.

По французской традиции коньяк подается вместе с кофе и шоколадом. Также принято подавать его с дольками лимона. Однако лимонный вкус перебивает вкус коньяка и увеличивает выработку желудочного сока, что при гастрите с повышенной кислотностью нежелательно. Просите принести коньяк без добавок с кусочком горького шоколада.

Вино

В период ремиссии при сильном желании можно позволить себе полбокала вина. Предпочтительно полусладкое или сухое (но не кислое).

Основное правило — выпивать напиток за ужином (не натощак), избегать десертных (из-за чрезмерной крепости и большого количества сахара) и кислых (чтобы не раздражать слизистую желудка) вин.

Очень хорошо, если вы замените спиртной напиток качественным безалкогольным вином.

Вермут

В основе вермута белое вино, в которое добавлены пряности и сахар. Бывает сухой вермут — с пряностями, но без сахара.

Вермут считается качественным, если в его состав входит множество трав: тысячелистник, мята, кардамон, мускатный орех, кориандр, зверобой и другие. Напиток обычно пьют на аперитив — с закусками.

Рекомендуется его пить при язве медленно, небольшими глотками, закусывая не фруктами, а канапе.

Алкогольная гастропатия — распознать и обезвредить

По данным международных рекомендаций термины гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки объединяются термином «функциональная диспепсия». К этому относится также алкогольная гастропатия или по-простому алкогольный гастрит. Он возникает тогда, когда человек пил спиртное много и долго.

Приведем наиболее частые проявления:

  • длительные ноющие боли в эпигастрии;
  • тошнота до еды и после;
  • рвота с примесью слизи и желчи. После рвотного акта — облегчение;
  • изжога — то есть жжение за грудиной, возникающее при обратном течении содержимого желудка в пищевод;
  • отрыжка кислым или воздухом;
  • быстрое насыщение и переполнение желудка;
  • запоры, вздутие живота;
  • отпечатки зубов на языке.

Признак, который отличает этот гастрит от других — исчезновение или уменьшение всех симптомов после алкоголя.

Не принимайте обезболивающие НПВС при болях в животе. Это усугубит интоксикацию.

Разновидности

Различают острый и хронический алкогольный гастрит:

  • Острый — иначе его называют синдром Маллори-Вейсса. Возникают множественные эрозии, которые начинают кровоточить — в результате человек может умереть от внутреннего кровотечения. Поэтому алкоголь при язве 12-перстной кишки может быть смертельно опасен.
  • Хронический — формируется в результате частых возлияний в течение длительного времени. Хронический, в свою очередь, делится на ремиссию и обострение.

Режим питания

Если заболевание острое или в фазе обострения, с повышенной секрецией желудочного сока — нужна диета № 1. Когда кислотность понижена, назначают диету № 2. Если болезнь перешла в стадию ремиссии, для восстановления назначают диету № 15 — переходную между лечебным питанием и обычным рационом здорового человека.

Режим — прием пищи 5-6 раз в день, ограничены горячие и холодные блюда.

Необходимо исключить следующие продукты:

  • жареные блюда — жареное мясо, картофель, омлеты;
  • жирные молочные продукты — сметана, твердый сыр, молоко (обезжиренное можно);
  • сладости;
  • выпечка;
  • пряности, соленья, специи.

Что можно пить из неалкогольных напитков:

  • воду;
  • компоты из сухофруктов;
  • обезжиренное молоко;
  • зеленый чай;
  • смузи из овощей и фруктов.

Помните, что здоровье начинается с малого. Спросите себя: хочу ли я заботиться о себе, или мне важнее веселые вечеринки со спиртным. Если вы все же не желаете отставать от общества, помните о тех правилах, которые мы перечислили выше, главное — нарушайте диету не во вред себе!

Источник