Куда уходит желчь из желчного пузыря

Куда уходит желчь из желчного пузыря thumbnail

Вопрос куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, прост для медиков. Для широкой публики это, напротив, ребус. Столкнувшись с проблемами гепатобилиарной системы, пациенты не знают из чего она состоит, как устроена, куда и зачем движется секрет печени, и почему оказывается в жёлчном. Вопросы важны, поскольку патологии билиарного комплекса диагностируют у каждого пятого россиянина.

Строение гепатобилиарной системы

Благодаря правильной работе гепатобилиарной системы становится возможным осуществление таких процессов, как пищеварение и выведение продуктов метаболизма. Если хотя бы один из элементов комплекса выйдет из строя, нарушится работа других органов.

В гепатобилиарную систему входят:

  • жёлчный пузырь;
  • печень;
  • жёлчные протоки.

Протоки представляют собой сеть каналов. Среди них есть мелкие, словно капилляры, и крупные шириной в пару сантиметров. Часть протоков спрятана внутри печени. Другие каналы находятся за пределами органа. За его границами лежит и жёлчный пузырь. Удаление минимально. Часть жёлчного, как бы утопает в печени. Тем не менее к пузырю должны подходить каналы. Иначе, вырабатываемая печенью жёлчь не сможет перетечь в резервуар.

К пузырю подходит проток, получившийся при соединении сети мелких. Называется крупный канал холедохом. Его средняя длина — 7 сантиметров. Есть ответвление от пузыря к поджелудочной железе и в кишечник, точнее, в 12-перстный его отдел.

Печень является самым крупным и увесистым органом не только в билиарной системе, но и организме, достигает полуторакилограммовой массы. Объём жёлчного не превышает 70 миллилитров.

Основная задача гепатобилиарной системы состоит в образовании и перемещении жёлчи.

Ход жёлчи в гепатобилиарной системе

Вырабатывать жёлчь — функция печени. Без секрета невозможен процесс пищеварения. Жёлчь бывает жёлтого, коричневого или зеленоватого цвета, имеет специфический запах и горьковатый привкус. Хранится секрет в жёлчном пузыре. В производстве жёлчи участвуют клетки печени, которые называются гепатоциты. На них приходятся 80% массы органа. После образования, жёлчь скапливается в печёночных протоках, затем поступает в жёлчный пузырь и 12-перстную кишку.

Во время активной фазы пищеварения в 12-перстную кишку, куда поступает жёлчь из жёлчного пузыря, попадает и еда.

Расщепляют её 2 вида секрета:

  1. Печёночный. Называется также молодым. Это только что выделенная печенью жёлчь, не побывавшая в пузыре.
  2. Пузырный или зрелый секрет. Поступает в кишечник из жёлчного пузыря. Зрелая жёлчь в 5—10 раз концентрированнее молодой. В пузыре секрет теряет воду. Соотношение к ней жёлчных кислот, солей и пигментов возрастает. Следовательно, пузырная жидкость более активно расщепляет пищу.

Образование жёлчи постоянно. За 1 сутки вырабатывается около 1500 миллилитров. На килограмм веса синтезируется примерно 15 миллилитров.

Процесс образования секрета называется холерез. Попадание жёлчи в 12-перстную именуется холекинезом. Этот процесс имеет периодический характер и происходит, только когда человек употребляет пищу.

Если еда не поступает, жёлчь из печени отправляется на хранение в жёлчный пузырь. Здесь секрет меняет состав, становясь более концентрированным.

Ход жёлчи при нарушениях работы системы

На пути следования еды располагаются сфинктеры. Это мышечные кольца. Они располагаются на стыке органов и соединённых с ними протоков. Сфинктеры регулируют движение пищи. В норме она должна проходить ото рта к анальному отверстию, попутно «отдавая» организму полезные вещества. Процессу переваривания способствует жёлчь.

Воздействие внешних или внутренних факторов нарушает правильное движение пищи, что провоцирует её обратный ход. Вместе с едой в верхние отделы системы выплёскивается жёлчь. Заброс секрета называется рефлюксом.

В основном правильное движение жёлчи нарушается по следующим причинам:

  1. Беременность. Малыш в утробе матери растёт, что провоцирует сдавливание внутренних органов. Воздействие присутствует и на сфинктеры. Они блокируются или излишне расслабляются.
  2. Различные патологии. Они могут присутствовать в организме человека с момента его рождения, или быть приобретёнными.
  3. Послеоперационные осложнения. В ходе хирургического вмешательства бывает нарушен естественный процесс движения печёночного секрета. Сбои часто происходят при удалении жёлчного пузыря, куда поступает жёлчь или когда повреждён один из сфинктеров.

Когда жёлчь неправильно движется или происходит её застой, человек начинает ощущать дискомфорт и боль. Они связаны с несколькими факторами. Жёлчь может растянуть пузырь и протоки, проникнуть в кровь, разъесть слизистые желудка, кишечника или пищевода.

Рефлюксы

Под рефлюксом понимают патологическое движение содержимого полых органов.

В случае с жёлчью, имеется в виду её движения из пузыря или кишечника в следующие органы:

  • поджелудочную железу;
  • желудок;
  • пищевод.

Разовый рефлюкс бывает физиологичным, к примеру, при постоянных наклонах тела. Органы как бы опрокидываются, а вместе с ними и жёлчь. Однако систематический заброс секрета, не зависящий от положения тела человека, — уже патология, требует лечения.

Когда желудочно-кишечный тракт работает нормально и бесперебойно, появление рефлюкса исключено. Соответственно, заброс не является самостоятельным недугом, а лишь симптомом и следствием более серьёзных проблем со здоровьем.

Жёлчь — кислота. Она расщепляет поступающую в организм еду, чтобы получать из неё полезные вещества и микроэлементы. В желудке уже есть соляная кислота. Дополнительная ни к чему. В пищеводе кислоты не должно быть вовсе, как и в поджелудочной железе. Поэтому при рефлюксе слизистые органов раздражаются.

Если своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, можно спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • Пищевод Барретта. Это сильно травмированная слизистая, находящаяся в предраковом состоянии.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При ней жёлчь постоянно попадает в пищевод и желудок.
  • Рефлюкс-гастрит. Образуются воспаления на слизистых оболочках пищеварительной системы, в частности, на стенках пищевода и желудка.
  • Язва желудка. Является следствием запущенного рефлюкс-гастрита.

При рефлюксе происходят сбои в работе пищеварительной системы. Остатки пищи вместе с жёлчью из 12-перстной кишки попадают опять в желудок, где они начинают взаимодействовать со слизистой оболочкой органа. В результате происходит разрушение тканей.

Если жёлчь достигает ротовой полости, человек начнёт ощущать постоянный привкус горечи. Это повод обратиться к гастроэнтерологу. Курс лечения будет назначен после обследования и получения результатов анализов.

Поступление в кровь

Просачивание жёлчи в кровь является следствием застоя секрета.

Его провоцируют:

  • Пристрастие к жирной и тяжёлой пищи, частые переедания и любовь к горячим и холодным блюдам.
  • Злоупотребление спиртным, сигаретами, наркотиками.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Постоянные стрессы.
  • Тяжёлые физические нагрузки.

Вследствие застоя жёлчи из неё образуются конкременты. Они заполняют пузырь, могут выходить в протоки, перекрывая их. Это препятствует эвакуации печёночного секрета. Жёлчный пузырь начинает растягиваться. В итоге нарушается целостность структуры стенок органа. Это приводит к попаданию жёлчи в кровь и развитию механической желтухи.

Основными причинами нарушения движения секрета становятся:

  1. Билиарная система даёт сбой и в ней начинают образовываться опухоли.
  2. Сужение жёлчных протоков.
  3. Закупорка протоков камнями, образовавшимися в результате застоя жёлчи.
  4. Образование различных рубцов и трещин на стенках протоков.

Когда жёлчь начинает просачиваться в кровь, состояние человека ухудшается. Это происходит из-за попадания в сосуды билирубина, жёлчных кислот, холестерина. За пределами пищеварительной системы они являются загрязнителями, токсинами.

При попадании жёлчи в кровь наблюдается ярко выраженная симптоматика:

  • кожные покровы и слизистые оболочки приобретают жёлтый оттенок;
  • появляется зуд кожи;
  • теряется аппетит;
  • каловые массы теряют цвет;
  • моча становится насыщенного, тёмного оттенка;
  • появляется сильная боль в голове;
  • ощущаются боли со стороны правого подреберья.

Дополнительно появляется сильный метеоризм. Может начаться рвота, но в её массах не будет присутствовать жёлчи.

При интоксикации организма жёлчью, полезные вещества из съеденной пищи не могут полноценного усваиваться. Соответственно, человек начинает терять вес и ощущает упадок жизненных сил.

Читайте также:  Обезболивание при воспалении желчного пузыря

Излитие в брюшную полость

Жёлчным перитонитом называются осложнения, возникающие на фоне течения воспалительных процессов и деструктивных заболеваний в органах билиарной системы. Патологии приводят к тому, что жёлчь выходит в брюшную полость. Состояние является опасным для жизни, требует незамедлительной врачебной помощи.

Высокая смертность от перитонита обуславливается сложной диагностикой заболевания на ранних стадиях. При этом недуг стремительно развивается. Состояние пациента быстро принимает тяжёлую форму.

Предпосылками для развития жёлчного перитонита являются:

  1. Сахарный диабет.
  2. Атеросклероз сосудов.
  3. Анемия.
  4. Преклонный возраст.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Постоянные обострения панкреатита, который протекает в хронической форме.

Основными причинами попадания жёлчи в брюшную полость являются:

  • последствия операций на жёлчных путях;
  • механические повреждения печени и жёлчевыводящих путей;
  • образование камней в жёлчном пузыре.

Жёлчь начинает формироваться непосредственно в клетках печени, после чего движется по протокам к пузырю. Секрет характеризуется агрессивной щелочной средой. Поэтому при выходе жёлчи в брюшную полость последняя сильно раздражается, воспаляется. В итоге ткани отмирают.

Если своевременно не прекратить перитонит, компоненты жёлчи начнут всасываться в кровь. В организме произойдёт сильная интоксикация.

Застаивание в печени и протоках

Это явление нарушает правильный отток жёлчи в 12-перстную кишку. Следствием становится сбой пищеварения. Продукты жизнедеятельности не выводятся правильно, провоцируя сильную интоксикацию. Процесс застаивания жёлчи в печени называется холестазом.

В медицине выделяют 2 вида недуга:

  1. Внутрипечёночный. Сбой происходит из-за болезни или патологии самого органа, например, на фоне гепатита, цирроза или нарушений гормонального фона.
  2. Внепечёночный. Происходит в протоках. Это приводит к их расширению и образованию воспалительных процессов. Процесс может развиваться в результате образования камней или сдавливания извне, перекрытия опухолями.

Чтобы облегчить состояние человека и обеспечить правильную циркуляцию секрета, устраняют причины застоя. Самостоятельно сделать это невозможно. Поэтому при обнаружении первых симптомов недуга необходимо обратиться за медицинской помощью.

Основные причины застоя жёлчи в печени и её протоках:

  • желчёкаменная болезнь;
  • перегиб жёлчного пузыря;
  • онкология;
  • паразиты.

Кроме этих причин, есть ряд дополнительных предпосылок.

Они в целом отрицательно влияют на здоровье человека и могут привести к застойным явлениям:

  • употребление спиртных напитков;
  • несоблюдение правил правильного питания;
  • сидячая работа;
  • заболевания и сбои в эндокринной и пищеварительной системах;
  • развитие инфекционных заболеваний;
  • появление холангита;
  • постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • удаление жёлчного пузыря;
  • беременность и изменение гормонального фона в этот период;
  • врождённые патологии.

Длительный застой может привести к развитию серьёзных и опасных для здоровья человека заболеваний. Важно пройти своевременный курс лечения и нормализовать циркуляцию секрета.

Схема тока секрета при удалённом жёлчном пузыре

После удаления органа, пациенты задаются вопросом, куда теперь попадает жёлчь из жёлчного пузыря.

Чтобы не нарушать пищеварительный процесс, жидкость вынуждена идти из печени в 12-перстную кишку по такому маршруту:

  1. Из правого и левого внутрипечёночных протоков в общий печёночный.
  2. Посл, секрет перетекает в жёлчный проток.
  3. Затем пищеварительная жидкость попадает в 12-перстную кишку.

Получается, выброс жёлчи после удаления жёлчного пузыря не отягощается определёнными преградами. Секрет может нормального циркулировать. Сложность заключается в незрелости жёлчи. Не концентрируясь в пузыре, жидкость хуже справляется с расщеплением жиров.

Ещё одна проблема заключается в том, что жёлчный пузырь направляет секрет в 12-перстную кишку, когда в ней есть пища. Выброс же жёлчи без жёлчного пузыря происходит постоянно.

Процесс образования секреции в печени непрерывный. После синтеза жидкость идёт по привычному пути, туда, куда выводится жёлчь из жёлчного пузыря. Получается, после холецистэктомии печёночному секрету больше негде храниться. Со временем эту функцию берут на себя протоки. Однако первое время после операции проблем с пищеварением не избежать.

Человек после удаления жёлчного пузыря должен некоторое время соблюдать строгую диету, чтобы не спровоцировать развитие других заболевания и осложнений. Правильное питание помогает организму перестроиться. Важно, к примеру, кушать часто и небольшими порциями.

При перестройке организма вновь начинает работать сфинктер Одди. Теперь он трудится уже без пузыря. Сфинктер начинает открываться в 12-перстную кишку только тогда, когда поступила пища.

Ход жёлчи при зондировании протоков

Дуоденальное зондирование помогает:

  • установить состав жёлчи, соотношение её компонентов;
  • провести диагностику заболеваний желчёвыводящих путей.

Применяется зондирование и при лечении. Некоторые патологии, к примеру, перекрытие протоков опухолями, требуют поиска обходных путей для печёночного секрета. Её пускают по искусственным зондам, проводя операцию их установки.

Зонды могут выводиться наружу. Это даёт возможность подсчитать объём вырабатываемого секрета и его оценить его качество. Бывают и скрытые зонды. Такие устанавливаются, как временная мера облегчения состояния неизлечимо больных.

Рекомендуем прочитать:

Source: pechen1.ru

Источник

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Просмотров: 84 775
Время прочтения: 3 минут
27.03.2020

Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?
Застой желчи: как ощущается, чем опасен и что с ним делать?

Из-за застоя желчи сначала формируется осадок, потом билиарный сладж, потом камни. Фото: Healthline

Желчь помогает организму перерабатывать жиры. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней.

Да, сейчас пандемия коронавируса.

Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.

Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.

Зачем нужна желчь

Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Почему застой желчиэто плохо

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.

Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • дискомфорт после жирной пищи;
  • тошноту;
  • запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.
Читайте также:  Можно ли пить кофе если нет желчного пузыря

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Источник

Желчный пузырьЖелчный пузырь — это полый орган, в котором накапливается и концентрируется желчь, периодически поступающая из печени.

Желчный пузырь имеет коническую или грушевидную форму и находится на нижней поверхности печени. Его длина колеблется от 5 до 14 см, ширина – от 2 до 4 см, емкость – от 30 до 70 мл.

При патологических состояниях форма, величина и ёмкость желчного пузыря могут значительно изменяться.

Функция желчного пузыря

Функция желчного пузыря заключается в накоплении, концентрации желчи поступающей из печени, с целью её дальнейшей транспортировки в 12-перстную кишку для окончательного расщепления пищи.

Желчь

Желчь — жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый клетками печени. Желчь – неотъемлемая составляющая желчного пузыря. Главные компоненты желчи – соли желчных кислот, фосфолипиды, составляющие основную часть плотного остатка желчи, билирубин (красящее вещество, пигмент), белки и физиологически активные вещества (гормоны и витамины).

Зачем нужна желчь?

Наряду с кровью и лимфой, желчь — одна из важнейших жидкостей нашего организма. Она регулирует пищеварение и ритм сокращений гладкой мускулатуры кишечника — перистальтику, активизирует всасывание питательных веществ в тонком кишечнике и от ее структуры зависит обмен холестерина и жиров в целом, а значит и уровень энергии. Желчь необходима для физико-химической обработки, переваривания и всасывания жиров и жироподобных веществ в кишечнике человека. С желчью из организма выводятся конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и других соединений.

Желчь также:

  • растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
  • работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
  • нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
  • активирует кишечные ферменты;
  • стимулирует моторику органов ЖКТ;
  • способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
  • удаляет из организма токсины;
  • участвует в пристеночном пищеварении;
  • стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Процесс желчеобразования

Вырабатывается желчь в печени. Это первичная, так называемая «молодая» желчь. По протокам она поступает в желчный пузырь, где накапливается в ожидании того, пока вы что-то съедите. Как только первые порции пищи устремляются из желудка в кишечник, мозг подает команду, и «резервуар с желчью» начинает сокращаться, чтобы желчь успела смешаться со съеденными продуктами. Сначала сюда попадает желчь, находящаяся в общем желчном протоке, затем более тёмная желчь из желчного пузыря (пузырная желчь), дальше идёт желчь из мелких и крупных желчных протоков и, наконец, светлая желчь, только что образовавшаяся в клетках печени.

Желчь секретируется печенью непрерывно. В период, когда не происходит процесса пищеварения, желчь накапливается в желчном пузыре. Большую часть времени она просто стекает вниз, подчиняясь силе тяготения, а из пузыря выталкивается за счет сокращения его стенок.

По пути к кишечнику желчь преодолевает несколько природных барьеров — сфинктеров, не дающих ей двигаться в обратном направлении. Управляет «воротами» мозг, своевременно посылая нервные импульсы и контролируя сокращения желчного пузыря.

Качество желчи отображает качество работы печени, а значит и способность организма превращать питательные вещества в строительный материал — усваивать белки, запасать энергию на будущее — усваивать жиры. С другой стороны именно благодаря желчи печень умеет защищать кровь от токсинов. Химический состав, свойства и количество желчи у человека изменяются при различных заболеваниях (например, при желчнокаменной болезни).

Участие желчи в пищеварительном процессе

Сам процесс происходит следующим образом:

Сначала пища поступает в желудок, где проходит определённую обработку желудочными соками (соляной кислотой), затем открывается мышечный клапан желудка — пилорус, расположенный в нижней части желудка (отделяющий полость желудка от полости 12-перстной кишки). В результате чего пища из желудка переходит в 12-перстную кишку, где оказывается прямо под сфинктером Одди. В связи с этим, в желчный пузырь поступает команда от мозга, и тогда желчный пузырь, сокращаясь, высвобождает себя от желчи. Концентрированная желчь накопившаяся в желчном пузыре попадает в двенадцатиперстную кишку для обеззараживания пищи и окончательного её расщепления. В дальнейшем, пища дополнительно обеззараживается, перерабатывается и следует далее.

Кстати, желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира. При вегетарианском питании, как впрочем, и при любой другой обезжиренной диете, застоя желчи, и соответственно, образования камней в желчном пузыре практически не избежать.

На способность желчного пузыря мгновенно сокращаться играют многие факторы, но один из них это — продукты питания. А именно: яйца, сливочное масло, молоко, грибы. После приёма данных продуктов происходит моментальный выброс желчи. Чтобы ваш кишечник по утрам регулярно опорожнялся, и вы не страдали запорами, а в желчном пузыре не было застоев желчи, настоятельно рекомендуем вам полноценно завтракать, в состав завтрака в обязательном порядке должны входить жиры. За основу завтрака можно взять различные каши на молоке, омлет, яичницу, яичницу с беконом, бутерброд со сливочным маслом и чай, и т. д.

Почему желчь застаивается?

Основные причины, вызывающие застой желчи как раз связаны с местом ее образования — печенью, и регуляцией тонуса желчевыводящих путей:

  1. Нарушение работы клеток печени из-за неправильного питания;
  2. Проблемы с нервной системой. Стрессы и неврозы, переутомление провоцируют нарушение работы вегетативной нервной системы, руководящей всеми внутренними органами, провоцируют спазм, ухудшая отток желчи;
  3. Малоподвижный образ жизни.

Почему застой желчи – это плохо?

Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу. Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).

Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.

Застой желчи может проявлять себя через:

  • тяжесть в районе правого подреберья;
  • ощущение дискомфорта после приёма жирной пищи;
  • тошноту; запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
  • горькую отрыжку;
  • слабость, постоянную усталость.
  • Кожа темнеет и становится тонкой и сухой из-за того, что в кровь поступает много желчного пигмента билирубина и мало витаминов. Цвет лица и тела может меняться резко или постепенно, но в любом случае бросается в глаза.
  • Застой желчи способствует образованию желчных камней. Они приносят с собой риск закупорки просвета желчевыводящих путей.
  • Боль также возникает из-за перерастяжения или резких и частых сокращений желчного пузыря. Чаще она тупая и ноющая.
  • Жизненные силы человека с застоем желчи подтачиваются изнутри каждый день. Дело в том, что с ней в норме выводятся из организма токсины в связанной форме, продукты обмена веществ, стероиды, тяжелый холестерин. При застое все эти вещества остаются внутри, постепенно отравляя тело.
  • Высокий риск нарушения мозгового и периферического кровообращения может возникнуть из-за постоянной циркуляции плохого холестерина в организме. Обычно он выводится с калом, благодаря желчи, но при застое это не происходит.
  • Резкое исхудание также может стать последствием застоя желчи, ведь 70 процентов жиров и белков из пищи просто не поступают в кровь, так как не обрабатываются желчью в достаточной мере, чтобы быть усвоенными.
  • От застойных процессов страдает и мозг, ведь он состоит из жиров более чем на ½, а они, как мы уже знаем, просто не поступают в усваиваемой форме.
  • На фоне застойных процессов нарушается и иммунитет. Поскольку с одной стороны они провоцируют дефицит энергии (жиров не хватает), а с другой поддерживают дисбактериоз в кишечнике.
Читайте также:  При отключении желчного пузыря

Как предотвратить застой желчи

Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:

  • пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
  • делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
  • включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
  • максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
  • принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.

Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.

Что нужно вашему желчному пузырю?

Врачи не относят желчный пузырь к разряду жизненно важных органов, потому что жить без него можно. Можно, но качество жизни будет не таким полноценным, как при здоровом органе. Поэтому, если есть возможность сохранить свой желчный пузырь здоровым, то нужно приложить все свои силы и не упустить такой шанс. Итак подведём итоги… Какие потребности у этого органа?

Желчному пузырю нужны белки и правильные жиры

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Оба вырабатываются в кишечнике. Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря, а также выработку ферментов поджелудочной железы. Секретин нужен для производства панкреатического сока. Без этих двух гормонов невозможен нормальный желчеотток, а значит, невозможно нормальное пищеварение. Холецистокинин и секретин имеют белковую природу, поэтому для их выработки необходимо достаточное количество белков (аминокислот).

Кроме того, холецистокинин не образуется без жиров, поэтому все рекомендации исключать жиры при камнях в желчном пузыре в корне не верны. Только жиры должны быть правильными – оливковое, кокосовое, сливочное масло. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также длинноцепочные жирные кислоты.

Углеводы в производстве этих гормонов не участвуют, поэтому организму сложно их переваривать без белков и жиров. Для правильного пищеварения в каждый приём пищи следует включать легкоусвояемый белок, жиры и клетчатку.

Для нормальной желчи нужна вода

Желчь – это жидкая субстанция. Чтобы она сохраняла нормальные реологические свойства (проще говоря, текучесть), нужна вода. Недостаток воды приводит к сгущению желчи и формированию камней. Поэтому взрослому человеку, который не хочет однажды оказаться на операционном столе из-за желчнокаменной болезни, необходимо выработать привычку – пить 30 мл воды на килограмм веса в сутки. В среднем получается 1,5-2 литра воды. Не слушайте тех, кто говорит: «Если не хочется пить, не пейте». Организм можно приучить к жидкости, но для этого нужно хотя бы месяц дисциплинированно выпивать по 1,5 литра воды в день. Свойства желчи также помогает улучшить урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ещё врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пару раз в неделю включать в меню минеральную воду «Донат» с магнием (500 мл). Этот минерал важен для желчного пузыря.

Желчный пузырь не работает в одиночку

В организме человека каждый «винтик» на своём месте не просто так. Отвалился один – выскочит второй. И так далее по цепочке. Желчный пузырь вряд ли останется в норме, если его ближайшие соседи – печень или поджелудочная железа – заболеют. Смотрите, как это работает. Когда печень производит «плохую» желчь, в желчном пузыре начинают образовываться камни. Камень в любой момент может перекрыть протоки – как желчный, так и поджелудочной железы (они соединяются в месте впадения в 12-перстную кишку). А это уже вызывает острый панкреатит. Теперь прояснилось?

Чтобы вся троица работала без сбоев, нужно сохранять умеренность в питании и привычках. Если алкоголь, то бокал хорошего вина и не более. Если что-то жареное, то порция в неделю, а не каждый день. «Вредности» могут присутствовать в рационе, куда без них, но основой должны быть полезные продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые, мясо, приготовленное в духовке или на гриле, рыба, морепродукты. Если вы не начнёте так жить сейчас по доброй воле, позже вы будете это делать, но уже вынужденно. Берегите органы желудочно-кишечного тракта, пока они «живы и здоровы». Вы даже не представляете, насколько от них зависит ваше самочувствие, настроение и мироощущение.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Заболеваний у желчного пузыря много, но наиболее часто встречающиеся: дискинезия желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, холецистит.

Куда уходит желчь из желчного пузыряНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ЛЮБИТ

  1. Активный образ жизни, это не даёт застаиваться желчи и способствует своевременному сокращению желчного пузыря.
  2. Жирная пища обязательно! Желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира.
  3. Пяти разовое дробное питание (завтрак – обязательно!!!) — способствует правильной работе желчного пузыря и избавит от образования камней.
  4. Достаточное потребление воды (8-12 стаканов) препятствует сгущению желчи, и, соответственно образованию камней.
  5. Последний приём пищи, за полчаса до отхода ко сну (молочные продукты – кефир, ряженка).

Куда уходит желчь из желчного пузыряНАШ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ НЕ ЛЮБИТ:

  1. Малоподвижный образ жизни. Способствует застою желчи и камне-образованию.
  2. Длительный сон (более 9 часов), способствует сгущению желчи, что в дальнейшем может привести к камне-образованию.
  3. Нерегулярное питание (1-2 раза в сутки). Приводит к застою и сгущению желчи.
  4. Диеты. Всевозможные диеты с ограничением или полным исключением жиров из рациона приводят к камне-образованию.
  5. Стресс. Вызывает спазм желчного пузыря и желчных протоков, что может привести к камне-образованию.
  6. Недостаток жидкости в организме. Малое количество потребляемой воды сгущает желчь, что приводит к камне-образованию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • У кого чаще всего находят желчнокаменную болезнь?
  • Камни в желчном пузыре: 3 популярных мифа
  • Чистка желчного пузыря: благо или зло?
  • Как камни в желчном пузыре влияют на другие органы
  • Когда удалять желчный ?